5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

+2留以上の年増学生の就活事情

1 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 04:46
無駄な学生生活を過ごしてしまった留年者の就活についてのスレです。
俺はこんなところから内定もらえた、やっぱり全滅だった等の経験
談を何でも語ってください。

2 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 04:57
にやにやしながら2を戴きます。
本当は2なんか欲しくありませんが。

3 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 05:28
2留だけど何とか内定もらえた。理系は文系に比べて寛容らしい。
中堅クラスのメーカーだけど元々大企業に行く気無かったから満足。

感じとしては、留年に厳しい企業にはさっさと切られるから
ある意味では楽かもしれない。履歴書出した後の選考に通ったら
留年はそれほど選考に響かないかと思われ。

やっぱ大事なのは留年中に何を得たかって事。
これをバッチリ言えれば割と通るよ。

4 :亜紀:04/04/30 05:31
仲間です!
今就活中なのですが留年中に何を得たのですか?

5 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 06:15
>>3
どうせ嘘付くんだよな
何で日本の企業ってこうもかたっ苦しいんだろうね
棒読み適当で通るなら最初から聞くなと(ry

6 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 06:22
今、4回生なんだけど今から就活して良いとこいける?
俺、1留してるからマスターまで行かないと就活きついでしょ?
留年歴のせいで院なんて行かなきゃならんのだけど
はっきり言って研究室の周りの奴がウザイんだよね

今M1の入学年度同じ奴が先輩風吹かせて指導してくるし,
同じ4回生の入学年度1コ下の奴がため口聞いてくるし
大体M1の奴2浪でやっと阪大入れた奴なんだよ
俺現役で京大落ち後期阪大だから潜在能力は俺のほうが
上なんだけど、阪大ということでやる気なくして留年しちまったんだよね
だからそんな奴に先輩風ふかれて過ごすのの絶対いやなんだよ

なんか学部卒だと就活響くらしいのよ
でも、大学院行けば学部時代の留年歴なんか全然関係ないから
大企業は居るには大学院手絶対行かなや駄目?
せっかく能力高く生まれたんだから大企業入らないと損なんだけど
そのために、こんなウザイ所の研究室行くのいやだ。

7 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 06:43
留年の言い訳としてウソつくのなんか当然でしょ。本当にちゃんとした理由があって
留年するやつなんてごくわずかだと思うし。面接官につっこまれても大丈夫なぐらい
にその理由をちゃんと作ってれば問題なしと思われw
実際に内定もらえたって人、もっと報告して同じ境遇の人に希望を与えるべし。

8 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 06:45
みんな、面接で留年のこと聞かれたらなんて答えてんの?こんな理由つかったっていう
レス希望。

9 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 08:10
>>8
1年から2年に上がれなくて1留

高校時代からアルバイトをしたいと思ってたけど
その思いを秘めて学業に専念してきた。
大学に入り、アルバイトへの思いが強すぎ、力を入れすぎて留年した。
んでこの後はアルバイトネタで自己PR

しかし、留年のことに関しては今まで1回しか聞かれたことがない。
せっかくのアルバイトネタを無駄にしているような気がするよ。

10 :就職戦線異状名無しさん:04/04/30 08:13
俺一浪一留の文系で大手メーカーに内定。
でかい会社の方が、採用人数多いからもぐりこんだ感じ。

留年の理由だけど、休学して旅に出ていたので、
行動力、好奇心があると言って逃げてるよ。

留年理由もきついけど、家族関係聞かれる方がむちゃくちゃ嫌だね。

11 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 02:07
>10
家族関係聞かれるって何聞かれるのか詳しくレス希望でし。

12 :就職戦線異状名無しさん:04/05/01 02:12
留年の理由って後にならないと聞かれないね。気を使ってくれているのか。
でも、最終で役員とかでやっと聞かれてサヨウナラも寂しい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)