5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛読書】 なし

1 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 04:23
本を読む習慣がないんだYO!(´・ω・`)

おまいら、ESや面接で何と答えましたか?

2 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 04:24
にーーーーーーーーーー!

3 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 04:25
さん

4 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 04:26
よん☆

5 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 04:29
ご!

6 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 04:31
>>2-5
楽しいか?

7 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 04:32
俺は本読まないが、小学校終わりの3年間
読書感想文はメロスを使いまわしたから
それが役にたつよ

8 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 04:32
>>6のせいで流れがとまっちゃったよ!!まぁ、2と4と5は俺一人だけどね

9 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 04:33
本は廃止してすべてネット配信にすべき

10 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 04:43
あいどくしょは どらえもん です

11 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 04:47
>>9
俺、パソコンで細かい字を延々と読むの苦手。
ほんの方がよい

12 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 09:03
>>11
それで連休も2ちゃんに入り浸りか。
おめでてーな。

13 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 09:07
(∵)/ 僕は短編小説が大好き。

14 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 12:22
愛読書 JOJO

15 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 12:50
トルーマンカポーティ

16 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 13:58
東京ヲーカーですが

17 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 14:00
ピンチョン

18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 14:02
あれこれ言いながら、もまえら、愛読書の欄はこう書いているんだろう


『人間革命』 by池田大●作



19 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 23:06
愛読書欄に雑誌かいてもOKでつか?

20 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 23:07
リヴァイアサンとかどうよ?

21 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 23:08
一回読んだ本の内容は覚えちまうからな。
同じ本を何度も読んだりしないので愛読書なんぞ無い。



22 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 23:09
リヴァイアサンが愛読書の人間なんて
漏れが面接官だったら気持ち悪くて落とすね。

23 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 23:09
やっぱ同人誌って駄目か?

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 23:12
>>22
リヴァイアサンは冗談、資本論ね

25 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 23:22
ポール・オースターのかと思ったよ。

26 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 01:57
実際、おまいら何て書いてんのよ

27 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 02:39
まじの話。俺東京海上の最終面接で、ドラゴンボールって答えたぞ。
あんまりいい大学でもないから、とにかく素直に答えようと思って面接に
望んだら、最終まで進んだ。そして調子のって最終で失敗。
まぁ当然落ちたけどね。

28 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 02:41
資本論とか言っておけばよかったのに

29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 02:42
新聞すらよんでないから最近きになるニュースってのも困るわ

30 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 02:43
ローマ人の物語

31 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 02:44
坂口安吾の堕落論  電通内定しますた

32 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 02:48
堕落論ってどんな話?

33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 02:51
>32
男は酒と女を与えておけば
駄目になるという当たり前のことを
形而上学・哲学・数学等を使い
完璧に証明してみせた
人類の記念碑的作品

34 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 02:51
>>32
坂口安吾自身が考える、堕落とは何か、身近ではどんな事を堕落と位置付けるか
みたいな事がかかれてるよ。

ただ、文語体なので多少読みにくいかもよ

35 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 02:55
>>33
>>34
なるほど、俺自身も女と酒で相当堕ちたからなぁ。持ち直したけど

36 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 17:15
女って毒なんだな。

37 :権太坂下り ◆liECoD6VKs :04/05/06 23:26
最近は本読んでるヤツがホント少ないよな。
20年ぐらい前の大学生と比べれば、学生の読書時間の格差は一目瞭然だと
思うぞ。幅広い教養や価値観は様々な本を読むことで養われる。
どこかの本に書いてあったが、「大学生にとって読書は仕事」であるらしい。

読まないという選択肢は本来あるべきではない。読むべきもの。
時事問題や社会問題に対しての知識や自分の意見すら持ってない大学生は
ディスカッションをすることも出来ないんだよ。この能力の低下は著しい。

38 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:26
ゴンタは何の本を読んでるんだ。

39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:27
>>37
意見を持ってても人の意見を聞けない君も、
読書しない連中と同じだよゴンタ君。

40 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:28
>>37
おまえも十分すぎるほどディスカッションできないだろ・・・
就職活動ぐらいしろよカス

41 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:30
マスコミ用に
「1984年」ジョージ=オーウェル
面接官からの受けは上々。

42 :権太坂下り ◆liECoD6VKs :04/05/06 23:56
>>38
俺は古本屋めぐりをするのが好き。
昔の人がこういう風に考えてたり、こういう風景のなかでこの文章を書いた
んだろうな〜って考えると楽しくなる。古本屋はロマンが溢れてる。
もちろん現代のビジネス誌や週刊誌などもよく読んでる。
小説も好きだが最近はあまり読んでないな。ミステリーものが好き。

本も大事だが新聞を読むことも凄く大事。
新聞を読んでる大学生と読んでいない大学生とにはっきりと二極化して
しまっているらしい。新聞を全く読んでないヤツが信じられない。
新聞って読むものだと俺は思ってる。いつから読まなくてもいいものになった
んだろうか?



43 :権太坂下り ◆liECoD6VKs :04/05/07 00:00
>>40
俺は、自分の意見をはっきり言わない日本の大学生に不満がある。
何か日本の大学生は、自分の意見を言って議論することをためらう傾向が
あるよな。恥ずかしそうに意見を言うし、人と同じことを言っていた方が
いいと思ってるような節がある。ディスカッションをあまり好まない。
そういう日本人の傾向に大きな不満や苛立ちを感じる。
ディスカッションすることがためらわれるようじゃ国際競争に勝てない。

44 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 00:01
>>43
就職活動しろよ

45 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 00:03
で お前はどこ志望?
ダンボールハウス志望?

46 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 05:17
文学オタクか。文学研究にはもっとも向かないタイプだな。
と、内定済みの文学部4年生が煽ってみるテスツ。

47 :権太坂下り ◆liECoD6VKs :04/05/10 00:46
本や新聞を全く読んでない学生は、ディスカッションしたり、文章を
書かせたりすれば、一発で分かる。教養の幅や知識の深さが違う。

はっきり言うが、全く本や新聞を読んでいない学生が立派な社会人に
なるのは厳しいと思う。社会で成功している人や活躍している人は例外なく
新聞を読む習慣があるし、本も幅広く読んでいる。
本や新聞を全く読まない学生は、早くその生活をやめて、読む習慣を
つけるべきだろう。

48 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:51
そんなご大層なもんでもない。
読みたい奴が読めばいいさ。



49 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 18:02
活字に触れることが大事ってのは当たり前だけど、人それぞれだよね。

50 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 18:18
面接やって、色んな作家の名前言ったけど、一番使えたのは宮城谷でした。
特におっさんだらけの最終面接では。

51 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 18:29
高杉良とか江上剛が好きなので
気が付いたら銀行で内定していたわたしは正常でしょうか

52 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 19:01
漏れはキューブラー・ロスの「死ぬ瞬間」

53 :権太坂下り ◆liECoD6VKs :04/05/10 22:39
>>48
認識が甘い。
もう少し、本を読むことや新聞を読む習慣をつけることの大切さを考えた
方がいい。全くその習慣がない学生は、どうしても本や新聞を読んでいる学生
に比べ知識や教養の面で劣る。就職活動をやってもなかなか難しいだろう。

俺は本や新聞を読むことは大学生にとって「仕事」だと思ってる。

54 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:42
ニュータイプ
アニメージュ


55 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:49
>>53
でも、お前は本やら新聞やら読んでるわりに知識や教養や思考力が
劣ってるよね。

56 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:41
漫画で十分です

57 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:42
ムカツク企業のところにはMANZOKUって書こうぜ!


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)