5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【就活】商工組合中央金庫【最強】

1 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 15:14
就活の覇者、商工中金。

将来性、給料、福利厚生マジ最高!

2 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 15:24
なぜ政府系金融スレだけで満足できない?
重複で削除依頼出すぞ

3 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 15:27
他の政府系金融と将来性、給料、福利厚生の点で一線を画してるんだよ。
一緒にしないで欲しいな。

4 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 15:48
ダンボーラー>>>商工組合中央金庫

5 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 15:55
1を立てた奴は小森

6 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 16:05
我らが商工中金を落ちたコンプ君がたくさんいますね。

7 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 16:11
>>3
激務度もだろw

8 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 18:16
俺の周りで4人内定出て(俺も含む)
4人とも蹴ってるんですがw

9 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 18:45
焼酎コンプ、みっともないですよ

10 :就職戦線異状名無しさん:04/05/02 20:24
たしかに

11 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 17:18
age

12 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 01:52
クソスレぽ
>>8正解。






(ノ^^)ノ⌒(内定通知)ポイッ


13 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:14
まったり高給でいいよね

14 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:20
>>1
焼酎の内定で勝利宣言とはマジ笑わせてくれる。
センスいいぞ!

15 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:21
魚が意外と多いじゃないか
削除以来出したのは失敗だったかな

16 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:28
焼酎思いっきり蹴りました。
辞退の連絡したらリクルーターに会えと言われ、
1みたいなことや勿体ないみたいなこと宣ってました。
焼酎情けねえ。焼酎しょぼい。

17 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:35
焼酎落ちコンプ炸裂ですか?

18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:45
>17
16だけど君は焼酎内定者ですか。
世間知らずな君がかわいそうです。

19 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:46
>>18
んで、蹴ってどこいったんだ?

20 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:46
世間知らずはどちらさんでしょうかね?ククク

21 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:49
>>18
物産です。
>>20
焼酎って民間や中小国金の顧客をターゲットに営業してるの知らんのかね。
生産性全くなし。世に存在する意義なし。


22 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:50
脳内商社ですか。お疲れ様。ほんと、世間知らずの馬鹿だね。ククク

23 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:50
>>21
>物産です。

あのなあ…釣りだってのは最初からわかってんだから
ピエロになりきれよ…つまんねえ香具師だなあ…

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:51
>>21

恥ずかしい・・・

25 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:52
>>21

物産でしゅ!しゅごいでしょー?

26 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:54
やっぱ>>21には

「ロ○ロ内定者です!事業者金融マンセー!」

くらいはいってもらわんと困るのだが

27 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:54
焼酎内定者はレベルがかなり低い思っていたが、
やっぱり低いな。
世間知らずの理由は。
釣りだと思う理由は。
示せよ。俺様が付き合ってやるよ。

28 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:56
「付き合ってもらってる」事くらいお前自身が痛いくらいしってるだろw

29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:56
ねたまれてうれしい。
負け組さんたちに。

30 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:57
しらないね。
しかし文章下手だね。

31 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:58
おいおい…
もっと工夫しろよ…

ダメだこいつ

32 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 11:00
負け組にダメ出しされてもこたえんわ。
低いレベルで生きて行け!世の中に迷惑だけかけんなよ。

33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 11:21
そんなんだから焼酎に落ちるんだよ

34 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 11:35
>>33
だから内定蹴ったっていってるの。
リクが会ってくれっていうから会ってあげた。
勝手に気に入られたが、練習だということも見抜けない
バカ職員ばかり。役員もか。


35 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 11:37
かわいそうに。就活頑張ってね。落ちすぎて妄想癖になっちゃったね。
同情するよ

36 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 12:07
凄いスレだな

37 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 16:14
>>1-36
まで、セクハラマシーンの小森。


38 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 16:14
>>35
しかしさ、そこまで焼酎びいきのお前は恐いよ。
あぶない奴だな。何がそこまでさせるのか教えてくれ。焼酎ごときに。


39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 16:20
俺は内定もらって入る気満々だったけど、
その次の日に都銀から内定もらって辞退したよ。
まったりしてて好きだったけど、これからどうなるかはわからんもんね

40 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 16:22
>>39
仰るとおり。
都銀と焼酎比較して焼酎選ぶ香具師がいるとするなら、
35みたいな変わりモン。

41 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 16:24
マーチならソルジャー決定じゃないぶん
焼酎選ぶ。そういう人多い。あと、公務員との
併願の人多しー。

42 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 16:28
>>41
ワリショー売らされる香具師がソルジャーでないと言いたいの。
ノルマあるし都銀のソルジャーと結局同じじゃねえか。
公務員と併願の香具師は、公務員受かると焼酎蹴るんだろう。結局は。
焼酎びいきの香具師がレベル低いことを露呈。

43 :39:04/05/05 16:31
>>40 >>41
うん、だけど俺も閑閑同率でソルジャー確定だから迷った。
だけど、30年間このまま焼酎が今の賃金や福利厚生を
維持できるとは到底思えないです。
まあ都銀でも勝ち組のほうではないので、
微妙かもしれないが。

44 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 16:31
ぷぷぷ。ワリショー売るのは窓口のおばたんだよ。

45 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 16:42
>>44
ワリショー扱うのは窓口だけでないの。
お前は本当何も知らないで焼酎びいきしている。幸せもんだな。

46 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 16:44
ぷぷぷ、ワリショーなんて大抵は市場売買で大口投資家が買うんだよ。

47 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 16:49
「大口」でなくて「機関」だろ!そんなの知ってる。
ワリショー捌くための職員がどれだけ多いのかお前は知らないだけ。
個人預金集めや、小口融資でセコセコやっている都銀のソルジャーと
何ら変わらないという例えのワリショーだっていうのが分からんのか。
ところで、君は焼酎内定者?プププ。笑いがとまらない。

48 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 16:50
プププ、焼酎の取引先は法人だぜ。
ちみは、一生都銀で住宅ローンでも組んでナ。


49 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 16:54
「法人」である前に組合加入の者だろ。
いろいろなことに不正確なんだよ、ちみは。
ちなみに都銀ではありませ〜ん。

50 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 16:57
組合なんて手数料ちょいと払えば
どんな会社でも入れるんだよ。だから、営業先は
実質フリー。しらいでか!?

51 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 16:57
なんかマジレスするのに疲れてきたな

52 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:00
もれもー

53 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:00
そんなの知ってるって。
焼酎の仕事は都銀ソルジャーと変わらないって言ってるの。
反論ある?本質的なこと言えよ。

54 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:01
反論ありません。

55 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:03
>>53
バカじゃん?
都銀みたいなちっぽけな仕事はしないよ。
一つの支店で2000億ぐらいの資金量あるんだぜ。
焼酎の場合。

56 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:04
要はマ−チ「でも」希望がもてることが唯一の利点

57 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:05
高卒でも希望がもてることも美徳でしょう。

58 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:06
>>55
それはストックベースだろ。
数千万円の積み重ね(フロー)でチマチマやってるのが焼酎だぜ。
確かに億単位もあるだろうけど、都銀は十億・百億単位もあるのに
対し焼酎は一切ない。コマイ仕事だぜ全く。
資金量での比較は全くもって意味なし。
お前は本当のバカだな。

59 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:07
>組合なんて手数料ちょいと払えば
>どんな会社でも入れるんだよ。だから、営業先は
>実質フリー。しらいでか!?

核心です。
最も触れられたくないところです。


60 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:08
仕方がないな。

焼酎のメリットを簡潔に紹介しよう。

@大都市勤務(都銀は地方勤務アリ)
A給料は旧三和銀行が基準(都銀は右肩下がり)
B勤務時間は夜8時まで(都銀は12時まで)
C優秀(銀行業務検定では平均点トップ)
D法人営業は確実(約束された将来)
E組織化業務など政策性
F愛されている金融機関(都銀は憎まれる)
G雇用の安全(都銀はリストラ、倒産)

61 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:08
焼酎がだめだと思うならこのスレに来なけりゃいいじゃない。
なんでそんなに闘争心むき出しなのかな

62 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:09
焼酎の運用はホ−ルセ−ルの対極。
信組から地銀の感じでしょう。

63 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:11
>>60

@に関しては逆だと思うんだが。
Bも都銀と大差はないぜ。

64 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:11
調達の主力が金融債というのが、実は将来を暗示しています。
あしたはどっちだ?

65 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:11
まあ、都銀行って市場資金業務が約束されている人間
だけが焼酎の事批判していいよ。他は、客観的にみて焼酎よりも
明らかに全ての面で下だからね。焼酎内定者は良い選択をしたわけ。

66 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:13
>E組織化業務など政策性

これを是非とも説明してほしい。



67 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:14
>>66
組合組織を形成して、
ヒト、モノ、カネ、情報、購買力などを
共有化させる業務だにょ。
中金ユース会などが有名だにょ。

68 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:16
金融機関の力というのは、調達の力ということが全く理解されていないね。
だから、焼酎の将来は ・・・

69 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:17
>>67
単なる親睦会だろ。

70 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:19
>>67
具体性がない。
企業経営が独自の自己責任を問われているのに、
どのような共有化をさせるのでしょうか?

71 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:20
>>70
例えば、倉庫とかソフトウェアだ

72 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:20
さて、
焼酎>大多数の都銀内定者

という事は証明されたわけだが。


73 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:21
一言でいうと「まやかし」の政策性

74 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:22
>>61
焼酎ごときで「最強」というバカスレたてる香具師がいることにムカついている。
一貫して言います。ちみ達は「世間知らず」です。
>>60
@都道府県の人口それほど多くない市にも支店あるのに大都市って言うの?
A都銀が右肩下がりなのはここ数年。業績とともにまた上がるが、焼酎は政府系なので
簡単いんは上げられない。今しかみてない。
B20時までの店もあるが自宅に持ちかえってるのは都銀も焼酎も同じ。ちなみに
大きめの本部は20時で帰れないよ。
Cもっと優秀な人は焼酎以外にいます。狭い世界での比較は意味なし。
D法人営業と約束された将来の因果関係が分かりません。ロジック破綻。
ちなみに中小・零細の法人よりも中堅・大企業のある都銀の法人営業のほうが、
難しいし世への影響は大きい。
E政策性など全くなし。全てこじつけ。例えばベンチャー云々は、融資できた
先がたまたま研究開発型の企業であっただけ。担保とってベンチャーってほざくな。
F優柔不断なだけ。裸の王様だね。
Gみなし公務員であって、法に基づく雇用保障は一切ありません。政治如何で
組織自体が不安定なこと棚に上げるな。
以上、反論待つ。



75 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:23
政府系のスレには都銀内定者がぞくぞく集まるからな

76 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:24
焼酎受けて、内定もらった。
ここ、内定乱発してる気がする。
若手が辞めまくってるからかな?
蹴ったけど、俺はいい会社だと思った。
醜い争いはやめなよ。

77 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:24
>>71
倉庫はわかるが、ソフトウェアはわからんな。
丸の内の三菱村は組合でないといかんのか?

78 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:25
そもそも1はネタだろ。おまえら必死すぎ

79 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:27
こういうスレ立ててた奴ほどすぐやめてしまうのです

80 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:28
>>74
反論ありません。
Eに付け加えると、こじつけの政策性は自分達の雇用維持のためにしている
ということです。

81 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:29
>>74
@基本的に都道府県庁の所在地にあるのだ。それを大都市と言わないで何と言う?
Aそれは、国民の皆様から頂戴した公的資金を完済してから言え。
B焼酎の場合、政府系ゆえに労働三法が厳格に適用されているから違反はないのだ。
C実際、転職市場では格付けAゆえの価値の高さが証明されている。
D法人営業は確実と言う意味だ。都銀は、回収屋や個人に回されると悲惨だぞ。
そして、焼酎でも企業のHPを見ればかなりのレベルの大企業との取引がある事と分かっている。
E例えば、足銀破綻時の受け皿となったのが焼酎。焼酎なかりせば、多くの
栃木県内の抽象企業が破綻していた事だろう。また、災害、突発的事故、事件時の緊急融資など
は政府系としての重要な機能として一般にも認知されている。
F民営化論議時に、いかに反対が多かったかは、検索かければすぐ分かる事だ。
G創立以来、いまだリストラなし。


82 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:30
三菱地所は三菱Gが作った組合だから、効率経営ができるんだな。
やはり、組合じゃないとね。

83 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:30
>>77
SAPなどのソフトウェアのことだよ。

84 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:31
まぁこのスレハ
商工組合 VS 信用組合的なスレだな

85 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:33
>>81
犬の人事君、見廻りご苦労さんです。(ワン、ワン

86 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:36
反論できなくなってしまった
都銀厨敗戦の弁乙!

87 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:37
月極駐車場は、組合設立してつくらないとな。
ひょっとして、月極というのは大きな組合組織のことか?

88 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:41
>>86
勝利宣言して逃げるなよ。(ワン、ワン

89 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:42
>>81
@それは大都市でなく「地方都市」っていうの。例えば青森の八戸にも
支店あるけど、青森市よりもど田舎だよ。
A全額政府出資で政府にたよらないと資金調達できない焼酎ごときが何言ってるの。
B民間の方が労基署入って厳格にチェック受けているの知らんのか。サービス残業は焼酎も
同じで労基法違反であること間違いなし。
Cなんじゃそりゃ。A格付の組織にいるやつは簡単に転職できるっていうこと?ばあか。
D法人相手でも管理業務はあるでしょう。焼酎にも回収セクションあるよ。大企業取引ある
こと自体、焼酎の存在意義からいって矛盾している。墓穴掘ってるねえ。
Eはあ?焼酎最強だと言う世間知らず香具師であることを露呈してるね。中小公庫は?
国民生活金融公庫は?保証協会は?地方信金は、その時何してたの?
F味方の意見が全てだと思ってるちみは幸せだね。やっぱり世間知らずだね。
Gそれ違ってるね。政治リスクがある組織だって言ってるの。拓銀、山一、りそなだって
破綻する前に大きなリストラしていないよ。ちなみに焼酎も50歳過ぎてくると実質外に
出されるよ。これだってリストラの一種でしょ。
以上



90 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:47
焼酎って全額政府出資じゃないが・・・。

91 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:48
なんか盛り上がってるなこのスレ。
焼酎って、どこも荒れるな。民衆も元職員が荒らしていたな。
擁護論ぶちまけてる香具師は職員だな。こりゃ。

92 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:48
89の言ってる事を誰か
政府系の低レベルな役人にも分かるように解説してください

93 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:48
>>90
そういうのを負け犬の遠吠えと言うんだよ。

94 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:51
>>91
民衆って何ですか?

95 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:52
>>92
89です。失礼いたしました。
例えばどこが分かりませんか。


96 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:54
>>94
みんなの就職活動日記。

97 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:55
終了
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

98 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:57
で、81と89のどっちが勝ち。
焼酎職員および内定者がんばれえ!

99 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:59
>>89があまりにかわいそうなのでちょっとだけマジレスしてあげる。

@地方都市の支店は当然人員も少ないよ。
A政府系なんだから当然じゃん。
Bそんな決め付けはひどいよ。
Cそりゃ、転職市場のルールを知らないんだよ。バロー効果ってゆーんだけど。
D焼酎は確か回収は、別組織がやってるはず。
E分業してるんでしょ。都銀は困ってるとこには貸さんし。
F都銀って味方いるん?
Gま、国鉄みたいなケースもあるが政府系でそりゃ稀だわな。
近年の特殊法人改革を見ても。

100 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 17:59
あざやかに100ゲッツ!

101 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:00
さりげなく103ゲッツ!

102 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:01
だから都銀内定者はだまってソルジャーになればいいのに…
自分より下がいると信じたいんだろうな
その矛先が政府系と

103 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:02
同意。ほんとは勘違いも良いとこなのにね。所詮、民間じゃん。

104 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:09
横レスすまん。
社会人の本音を言うと、転職市場で、焼酎、だめぽを比べたら、迷わずに
だめぽが選ばれると思うが。

105 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:12
まあ反感半罠
ってかんじぃ〜

106 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:12
ほんで、だからなんなんだ?
履歴書に傷かつくような前職でもないのに、
本人の能力や経験した業務とかを全く
度外視して名前だけで次の仕事が決まるのか?
「社会人」さんよぉ

107 :to104:04/05/05 18:13
んなわけないでしょ。都銀からの離脱者なんて転職市場で
溢れかえってるけど、政府系は少数派だからね。
就職における旧帝枠みたいなものだな、政府系のポジは。
都銀はさしずめ、就職戦線で言うところの早計。蜜信や糖蜜、外資なら
就職戦線で言うとこの上位旧帝だわな。だわな。

108 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:14
>>106
市場評価に文句は言えないのですよ。


109 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:15
都銀内定者の将来って悲しいのね…

110 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:16
>>107
政策投資、国際協力のスレじゃなくて焼酎スレでしょ。
ホジはFランクでしょ。
フリ−は最高!


111 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:18
>>99のレスはすれ違ってる。81に対するレスが89であって99は81の内容を先ずは補完すべし。
あと99は完全に職員だな。所詮2ちゃんの学生相手にムキになる職員がいるぐらいだ焼酎というところは。

@結局地方都市勤務があるってことで良いのね。職員数云々は関係なし。
A政府出資受けてるなら、もっと民間ができないことをやるべきなのに焼酎は他の政府系に
比べて全くできていない。
Bサービス残業は一切ないと言い切れるわけ。一切ないのであれば謝罪しますが・・・。
Cバロー効果なんて知ってるけど、所詮焼酎職員のスキルなんて転職マーケットでの
評価はそれほどでもないって言ってるの。
D別会社に出向や転籍した職員はいないのなら別会社と認めて謝罪しますが・・・。
E焼酎だけが受け皿ではないということでいいのね。
F都銀のことは言っていない。味方の意見だけをとりあげる81の浅はかさを否定しているの。
Gのんきだね全く。政治リスクがあることは認めるんだよね。
以上
決めつけてる訳でない。
B

112 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:19
だって、今は都銀でも3年以内に3割辞める時代だからね。
都銀内定かそれに準じる中下位信託内定者、上位地銀内定者は
毎年2000人ぐらいいるとして、そのうちの
3割が辞めると600人。上の人間も最近は辞めるみたいだからな。
上位生損保証券やめる人間もいるわけだし。

113 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:21
都銀厨が口から泡飛ばしててうざいんだけど。。
論旨無茶苦茶だし。

114 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:26


115 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:28
>>111
@都銀のが多いの
Aなんでそんなことがいえるのー?根拠は?
Bで、結局、帰宅時間は焼酎>都銀なのは同意?
Cスキルなんて転職で関係ないよ。だって、大手でも
面接2回+筆記1回ぐらいで決まるから。就職には学歴関係ないよって言ってる
マーチたんみたいな事言わないの。
D何か話が高齢者になってからの事になってるんだけど。
はじめ、何の話してたっけ?
E受け皿は焼酎だけでしょ。だって、フルバンキングできる民間は焼酎だけだから。
決済とか日々の業務はどうすんのさ、長期貸付のよそには無理でしょ?
F政府系の敵は、要は都銀でしょ。都銀が利益欲しいから
低利の政府系に因縁つけてるんでしょ。そもそも焼酎は愛されてるって話だったよね?
Gまあ、基本的に都銀みたいにミスしたら再起不能にはならんからねー。

あと、都銀厨よ。おまい、学歴マーチぐらいなんだろうけど、
もうちょっとまともな話せいよ。

116 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:30
民営化論議があるわけだし、「使命」とか「存在意義」とかいう理屈
は、生き残りのための方便だなんて世間の人はみんな知っているわけ。
なのにシャアシャアと言ってのけてるから、みんなに叩かれるわけ。


117 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:32
で、無数にある都銀の一つ一つを取り出して
その金融機関の存在意義についででも語るかいな?>>116

118 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:33
お前自身の生き残り方でも考えてたらどうだ?

余計なお世話だろ

119 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:34


120 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:38
>>118
余計なお世話?
皆(市場参加者)の迷惑だから叩かれるわけでしょ?


121 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:40
皆=高利で地域密着型でもなく政府系と競合できない都銀たん

122 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:41
既に皆=都銀になってる
都銀内定者って恐いなぁ

123 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:43
良く考えてみたんだが、
地域密着型でもなく、スキームにおいて外銀・証券に劣り、
いざという時に頼りにならない都銀に存在意義ってあるの?
逆に聞きたい。

124 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:43
>>115
111だけど都銀厨ではありませんしマーチでもありません。
焼酎を都銀と比較して論じているわけでないのに、何勝手に比較してムキになってんの?
焼酎最強だと思っている香具師がいるこのスレが気にくわないだけなのに。
ところで115は焼酎職員なのね。やっぱり。



125 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:45
政府系金融が市場の効率性を損なう、なんて議論は常識だが。
やはり貝政府系は違うな

126 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:45
>>124
これが都銀内定のマーチか
哀れな


127 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:46
スレのタイトル見てムキになられてもね

128 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:46
>>123
存在意義のアカウンタビリティが求められるのは政府系だけでしょ。
都銀に存在意義を求めること自体が無意味。

129 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:47
>>128
なんで無意味なの?国民の皆様の血税をじゃぶじゃぶ投入して
もらってる都銀にアカウンタビリチイは求められないの?

130 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:47
>>115
忠犬くん、もう恥ずかしいから止めたまえ

131 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:48
>>128
自分達に公的資金が投下されてる事は
無視ですかそうですか

132 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:48
>>126
日本語も読めない焼酎職員よ、哀れ。

133 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:48
神の見えざる手がバブルは崩壊において機能したでありますか?

134 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:49
てか、今の状況じゃあ本当にアカウンタビリティが
必要なのは都銀だろ

135 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:49
>>130
職員でも内定者でもねーよーん


136 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:50
都銀のアカウンタビリティーマダー????

137 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:50
>>129
個個の民間企業が、自由な競争市場で利益を最大にするため活動する
ことに意味があるんだよ。
高卒くんはやはり焼酎に行くべきだ。


138 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:50
一体、このスレにおける焼酎批判者の存在意義とは?
また、その存在目的とは?

139 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:51
個個の民間企業が、自由な競争市場で利益を最大にするため活動する
ことに意味があるんだよ
個個の民間企業が、自由な競争市場で利益を最大にするため活動する
ことに意味があるんだよ
個個の民間企業が、自由な競争市場で利益を最大にするため活動する
ことに意味があるんだよ
個個の民間企業が、自由な競争市場で利益を最大にするため活動する
ことに意味があるんだよ
個個の民間企業が、自由な競争市場で利益を最大にするため活動する
ことに意味があるんだよ
個個の民間企業が、自由な競争市場で利益を最大にするため活動する
ことに意味があるんだよ



140 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:52
>>138
不正義に天誅を下すこと

141 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:52
>>137
回答できないんだね。。哀れだよ。。外銀にも証券IBにも信託にも行けなかった
都銀厨は。。自分の中で矛盾しちゃってて、どうしたら良いかわからなくって、
必至に下を探そうと思ったんだね。それで、焼酎スレに来たは良いけど、
こてんぱんにノされちゃって。かあいそうw

142 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:53
>>136
はあ?
金融庁検査やその他ディスクロでアカウンタビリティ果たしているんでないの。
ところで、焼酎は都銀と同レベルのディスクロしてるの。

143 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:53
>>140
何かもう自分でもわけわからなくなってるでしょ?
そろそろ帰ってよいよ。食事の時間だよ。坊やw

144 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:54
>>142
で、都銀の存在意義まだ?

145 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:55
>>141
お前さ妄想癖あるの?
焼酎って学生から下位政府系扱いされてて、外銀や証券IBと雲泥の差が
あること知ってるの?

146 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:56
>>141
何が回答できない?
何が矛盾?
俺は都銀内定者でも他の金融機関内定者でもないんだが。

147 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:56
おまえら仲良くしてくれ。悪いのは全部1だから。

148 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:56
このスレは好評のうちに終了しました

以下レス禁止

-----------------------------------------------------

149 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:57
>>145
普通の焼酎志望者はそもそもまたーり志向なんで
そんなとこ受けないよ。

150 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:58
>>135
じゃあ誰なんだお前は。
焼酎の犬しか知らないことを知っていすぎ。哀れ。
しかし、このスレは、本来「焼酎命」の香具師だけの自己満足スレの
はずなのに、こんなに批判されようとは。

151 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:58
個個の民間企業が、自由な競争市場で利益を最大にするため活動する
ことに意味があるんだよ


経済学のキモなんだがな。
今晩はトリの肝でも食って寝ろよ。

152 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:59
ま、このスレで焼酎批判する香具師の意図は相変わらず
さっぱり分からんし、どこ内定なのか?聞いてみたい気もするが、
洩れも飯の時間だし、かえるね。今日はちょっと面白かったよ。
バイバイ。

153 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:00
>>151
時代は20世紀初頭ですね。
ケインジアンとマルキニストが対立してた頃の話ですか。

154 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:02
>>151
というか、そんな自己目的は誰も聞いてないんだが。
社会的な存在意義について問われてるんじゃないのか?
アカウンタビリティだろ?

155 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:02
>>150
またーり志向の香具師ばかりの焼酎に国が出資する意義なし。
反論ある奴は焼酎の存在意義示せ。

156 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:04
>>155
もう散々議論されたじゃないか。
いざという時の政府系だよ。セーフティーネット機能。
またーり志向の香具師は、インフラや政府系受けるんだよ。
またーり志向の香具師が多いからってインフラが存在しちゃいけないわけでもないでしょ。

157 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:06
悪魔のウサギ。NOVAうさぎ。ワロタ!

158 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:07
>>156
セーフティネットに徹していると言えますか。
民業圧迫してるでしょ。そうしないと飯食えないし、これから
民間が回復すると存在意義問われるものね。つらいお立場ね。

159 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:07
>いざという時の政府系だよ

どういうときよ?

160 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:09
中小企業の融資割合1割以下の政府系に民業圧迫とか言われてもね。
何か過剰防衛。殿様商売だから嫉妬される気持ちはわからないでもないが、
消防署と同じでいざという時に機能しないことにはね。そのために
利益を溜め込んでます。それが悪い事なのか?

161 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:10
真実を言わせてもらえれば、

焼酎がなくなって困る奴は、焼酎からしか借りられん不要な企業と
焼酎の役職員。

162 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:11
>いざという時の政府系だよ

だから、どういうときよ?




163 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:14
>>152
これだけ荒らしておいて去るとは無責任だね、まったく。
焼酎批判する意図は、政府系の顔と民間の顔を使い分ける
薄汚い機関のくせに、「最強」だとか「他の金融機関より
位が高い」とか世間知らずのことを言ってる職員や内定者が
多いから。

164 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:14
>>153
別スレにも出てたマンキュ−の頃の話だよ。
マンキュ−って知っているか?



165 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:16
レッツゴー三匹

166 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:17
>>160
1割以下でも焼酎融資は不要だと言ってるの。
消防署は仕事がない時も消防訓練指導などの社会奉仕を
しているが焼酎にはないでしょ。
いざという時のために利益を蓄えるんではなくて、いざ
という時は財政発動させればいいんでしょ。全く詭弁。

167 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:19
都銀厨、必死必死

168 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:19
机上の議論はもう良いよ。
企業は日々、動いてるんだぜ。
為替の決済に、入出金、短期の手形や借り入れ、
外為、金がそこにありゃ良いわけじゃないーの。>>166

169 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:21
>>168
アホだねぇ。
焼酎が政府出資を受け、政府系である必要性は説明できないということ。

170 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:23
>>167
劣勢になると実況するサルが増えるわな

171 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:23
今じゃ都銀の方がよっぽど政府系だろうに

172 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:23
>>169
彼の日本語が理解できる人。手を上げて!

173 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:23
都銀内定者ですが一言だけ言っていいか?

焼酎のほうが地方勤務多いよね。
色々議論されているがこれだけは言いたかった。
あとはどうでもいい、っていうか焼酎厨と言い合ってもねぇ・・・。

174 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:24
>>173
特定総合職の方ですか?

175 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:25
>>171
だから、いざという時は都銀に政府が資金投入すればいいだけ。
経営者の責任を取らせたうえでね。
焼酎など不要なんだよ。


176 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:25
>>169もっとも!
>>168は必要性を説明せよ。具体的根拠もいれてね。

177 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:25
>いざという時

拓銀とか地域金融機関が破綻した時
カネボウとかが破綻して連鎖倒産の可能性があるとき
台風、地震などの災害時

だぴょーん!

178 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:26
>>174

総合職。

179 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:26
>>175
おう。都銀でチャリンコ営業頑張ってくれ!

180 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:27
つまり、都銀は不要だと?そういう結論でよろしいですね?

181 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:27
>>179
焼酎にはチャリンコ営業は存在しないのですか?

182 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:28
郵貯があれば財布代わりとしてもいらんし>都銀

183 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:29
>>181
ありません。全国で80ぐらいしか支店がないので。

184 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:30
>>181
政府系を名乗る銀行は不要ということなんだよ、ボク。


185 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:30
>>183
80ぐらいしか支店がないとチャリンコ営業がなくて
都銀のように多くの支店を持っているとチャリンコ営業がある
理由を教えていただけますか?

186 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:30


187 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:31
>>179
がんばるぽ!
不要不要といわれて批判を浴び続ける機関でお前もがんばれ!
俺は死んでも焼酎には行きたくないぞ!(受けてもいないけど)

188 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:32
>>177
あはは!
それだけなら存在しても無力だし意味ないよ!あはは!

189 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:34
皮肉に気付かないのだろうか

190 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:34
>>185
リクに聞いたから。
都銀はマジでエリアが狭いので
ちゃりんこで営業するらしい。ちゃりんこで集金するだって。
あの時、漏れの中にあったカコイイ都銀マンのイメージは崩れたな。
焼酎のリクに聞いたら、
カバーエリアが広いので
ランサーとか乗れるんだって。車好きには楽しいよんって言ってたな。
で、洩れは、9割の人間にとては、政府系>都銀と確信したな。
市場資金部とかなら別だけど。

191 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:35
>拓銀とか地域金融機関が破綻した時
>カネボウとかが破綻して連鎖倒産の可能性があるとき
>台風、地震などの災害時

つまり、不要な政府系金融機関が、ここぞとばかり必至にアピ−ルするときですか?


192 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:35
http://www.shokochukin.go.jp/news/nl_toriinfuru.html

>>188

具体的には、こんな時らしい。

193 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:36
>>190
私の知っている先輩は某都銀の支店での営業で車を使っていますが。
まぁチャリンコもあるけど。
焼酎もチャリンコを全く使わないわけではないってリクから聞きました。

194 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:36
>>190
小市民だね。君は下位政府系に相応しい人間だよ。
よく自己分析できたましたっ。
でも9割の人間っていうのは思いこみだね。

195 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:37
>>192
この時はむしろ嚢中や農林公庫は何やってたんだろうな
既に貸して浅田を追い込んでたのだろうか

196 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:39
>>194
おう都銀ソルジャー!威勢がいいな!
GW中にゼミの先輩達と会ったが都銀の先輩は皆しょぼーんとして
死にそうだったよ!そうならないように頑張ってくれ!

197 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:40
172 :就職戦線異状名無しさん :04/05/05 19:23
>>169
彼の日本語が理解できる人。手を上げて!



哀れなこと
同意を求めるものの賛同なきこと

198 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:40
この場合スルーしてあげる方が親切なのかな?

199 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:42
とりあえず都銀厨の皆さんは、
しっかりとOB訪問をしておく事
そうしないとギャップに悩むから
入ってから。

200 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:42
情けないもの

>>196
議論に敗れると、論点をずらして逃げる奴。

201 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:44
>>200
あのね、付き合ってもらってる事を忘れない方がいいよ

現実では話す相手もいないんだろう?

202 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:44
>>196
焼酎はよくわからんが都銀は確かに厳しい場所だからね。
政府系に比べて離職率も高いし。
サビ残も多いし。
俺はそれでも都銀を選んだよ。
自分で言うのもなんだが明らかにVIP待遇な内定をもらったもので。
だったら都銀でもいいかなーと。

203 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:44
で、ここで焼酎攻撃してる人はもちろん
東大京大の都銀A採用人員なんだよね?まさか、早計マーチって事はないよね?

204 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:46
>>197
はいっ!
政府出資を受けているからには、世のため人のための仕事してるんですよね
教えてくださいという意味だと思います。
>>192
制度をつくるだけなら誰でもできます。実績はあるんでしょうか?
>>196
君のゼミの先輩って情けないね、5月病?
所詮君のレベルもそんなところだろうし、焼酎で仕事がなくて鬱に
ならないように気を付けてね。

205 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:47
都銀でルーチンワークしか与えられなくて
鬱になった香具師なら知ってるが

206 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:51
>>203
早計マーチに攻撃されている焼酎は・・・プププ。
ホント裸の王様だね。

207 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:51
総計でもほんのわずかだがA採用はいる。
ほんのわずかだが。

208 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:52
クソスレだけにアホが多いが、1つだけ感心したレスがある。

>>163

これが全てといって良い。

209 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:54
まあ、洩れもうんことMSと焼酎内定して
うんこ、MS切ったけど、
結局、メーカーに行きます。
だから、どうでも良いけどね。ただ、客観的に見て、
漏れの学歴(早稲田 政経)程度なら、
焼酎>都銀だとは思った。蜜信には落とされたからな。
蜜信だったら、信託余裕で行くけど。

210 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:56
>>208
自レス乙

211 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:57
>>209
ソルジャー採用だったなら都銀を蹴って正解。
俺は総計だけどA採用でした。

212 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:58
>>211
そんな甘いわなに飛び込んでー♪

213 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 19:59
>>211
入って思い知るがいい

214 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 20:00
>>211
A採用とほざくのに限ってソルジャー。
マーチとガチンコで競争する羽目に陥るという罠。
同じ総計だがお前ダサイ。


215 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 20:00
>>211
漏れの2つ上の先輩も同じような事言ってたけど、
結局、離職してAFLAC逝ったよ。

216 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 20:02
>>214
職種別採用ですが何か?

217 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 20:03
何となくだが、
このスレは攻撃側も守備側もみんな早計クラスで
自尊心維持にお互い必死なわけだな。


218 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 20:03
>>216
IBか?IBなのか?!?!

219 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 20:04
ぶっちゃけ政策意義なんてどうでもいいよ。
仕事があって、そこそこ金もらえればいい。

220 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 20:04
>>218
そうだよ。

221 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 20:05
211はうんこ内定

222 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 20:07
>>219
そういう意味では最も避けるべき

223 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 20:07
>>220

神が降臨したのでこのスレはめでたく終了しました

----------------------------------------------

224 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 20:08
>>221
でもIB採用ならいいと思った。
少なくとも焼酎や糖蜜ソルジャーよりは。
そういうもんじゃない?

225 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 20:09
>>224
どうですか?神様。上から愚民どもを眺める心境は?

226 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 20:11
>>225


>>163 が全て


227 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 20:11
>>225
GSとか一流のIB行った人でなおかつ結果を残した人が神だと思います。
そういう意味ではソルジャーの人たちとはそれほど変わらないかも。
何にせよ入行後が重要だな。

228 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 20:12
スレ違いなんでこの辺で落ちます。
スマソ。

229 :219:04/05/05 20:12
>>222
マジで?統廃合の危険があるから?

230 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 20:13
てなわけで、あさぐりカレ−でも食いにいくか

231 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 22:27
焼酎はなんだかんだいってもなくならない。

いろいろあったとしても、多分こんな感じ?

存続   → 問題なし

民営化 → 一気に保証無くすと焼酎潰れる
       → 段階的に民営化
       → 生き残り

統合   → 政府系「縦社会」の法則
       → 焼酎>中小>国禁
       → 新機関で元焼酎職員が要職を独占
       → (゚д゚)ウマー


232 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 22:38
都銀敗北、焼酎勝利

233 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 22:48
現職が内定者騙って出てくる時点で末期だろう。

234 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 23:30
現職がいると思い込んでる時点で
人間として末期だと思うが

235 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 23:52
>>234
何で?

236 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 23:57
現職なんかいないじゃん。

237 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 00:53
現職なんかいないじゃんと思い込んでる時点で
人間として末期だと思うが




238 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 00:56
>>237
この時間には釣れんよ
GWも終わるんだし、良い子は寝なさい

239 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 00:58
>>238が釣れた。
雑魚だが。

240 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 01:00
釣りたいなら続けな
保証はせんよ

241 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 12:01
しかし焼酎はクソミソに言われる機関で可愛そうに思えてきた。
職員と思われる工作員、今日は登場しないな。平日だから勤務で無理か。

242 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:38
焼酎落ち都銀情けないな

243 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:25
都銀と併願多いな
俺は地元で暮らしたいからとか色々な理由で優良地銀行くけど
待遇はいい会社だと思う、仕事内容は法人営業で基本は大都市勤務だし。
ただかなり激務だけどな


244 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:26
地銀のがげきむだぞ。。

245 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:32
焼酎って激務とか良く言うけど、どう激務なのよ?
具体的に説明してくりぃ。

246 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:36
9時から20時まで勤務があって
水曜は17時まで。土日はない。
ただ、公務員に比べると圧倒的に激務。
17時で帰れるのは水曜だけだから。

247 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:38
土日は完全に休めるんでしょ?
楽じゃん。


248 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:38
でも資格などの勉強はあるらしい

249 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:39
キャリア官僚に比べれば、遊びみたいなもんだな

250 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:42
資格っていっても内輪でしか意味ない資格だろ?
そのために土日潰れるのはヤッパつらいよな。

251 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:44
勤務内容は都銀に比べりゃぜんぜんラクじゃね
ここの将来性はどうなんやろう

252 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:45
将来性は禁句だぜ

253 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:45
なんか郵便局の上位金融機関になるらしいよ>>251

254 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:48
>>253
財投機関じゃないから有り得んだろ

255 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:49
>254
段階的に民営化したうえではないの?

256 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:02
>>255
どういうスキ−ムなんだ?
郵便局の上位金融機関というのは?
郵貯を貸出運用するのか?

257 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:04
藁にもすがる気持ちなのはわかるけどさ。


258 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:07
でも、郵政公社の総裁がそう言ったらしいよ

259 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:40
都銀に比べるとリクをする回数は少なくていいな。

260 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 00:19
>>243
だから都銀より田舎勤務だって。

261 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 00:29
郵政の民営化というのは、出口の財投機関を潰すのが最大の目的なんだよ。
勘違いな椰子が多いな。

262 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 06:33
>>1-261
までセクハラの小森(@バカリク)

263 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 22:43
虚偽ノ風説ヲ流布シ又ハ偽計ヲ用ヒ人ノ信用ヲ毀損シ若クハ其業務ヲ妨害シタル者ハ三年以下ノ懲役又ハ五十万円以下ノ罰金ニ処ス


264 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 22:52
信用毀損、業務妨害は、「虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業務を妨害」する行為です。真実を示しているのであれば、信用毀損、業務妨害にはなりません。



265 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:15
名誉毀損は、「公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損」する行為です。示した事実が虚偽であるか、真実であるかにかかわらず、事実を摘示するだけで、名誉毀損となるわけです。



266 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:17
ただし、名誉毀損については、「名誉毀損行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合」については、「事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。」と特例が設けられています。



267 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:25
セクハラは犯罪ではないのですか?

268 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:46
2ちゃんみたいなアナーキーなところで法律論かざすこと自体ナンセンスだと
思うが、業務妨害と認められる行為や結果が実際あったのか。即ちこのスレと
業務妨害と思われること(例えば内定辞退や志望者の激減)との間に因果関係が
あることを立証できるのか。
法律論をかざして思想・表現の自由にも影響を及ぼしかねない263に真意を問う。
また1は、他者を釣るようなスレッドをたてたこと自体にも問題はないのか、
是非答えてもらいたい。

269 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:47
権限を濫用してのセクハラは男女雇用機会均等法において
厳しく処罰されます。1997年の男女雇用機会均等法改正において
事業主(企業)にもセクハラを未然に防止するよう配慮し、あるいは、
発生時の責任を取る義務があるとされています。

>従業員がセクハラをした場合も、その従業員本人が不法行為責任を負う(民法 709条)とともに、
>もしその行為が職場の中で行われたり、勤務時間中に行われた りなど、職務に密接に関連して
>行われたと判断された場合は、企業も責任を負うこと になります(715条)


270 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:52
>1.「性的な言動」とは
>性的な発言、女性をしつこく食事に誘う、女性の身体に触る、等、いわゆる常識的にセクハラと理解され、
>女性にとって嫌悪の対象になる言動がこれにあたるでしょう。
>2.「女性労働者の対応により当該女性労働者がその労働条件につき不利益を受ける」
>「対価型セクハラ」といわれるもので、上司に性的な言動を受けた女性従業員が、これに対する
>不服従などによって解雇、配置転換、減給などといった不利益を受けることです。
>3.「当該性的な言動により当該女性従業員の就業環境が害されること」
>「環境型セクハラ」といわれるもので、職場での性的な言動によって、女性従業員が不快感を感じて労働環境が悪化することです。例えば、男性にとっては何でもないヌードポスターが職場に貼られていて女性が不快感を感じる、
>女性の体を触るのが日常茶飯の上司の存在などでしょうか。


男女雇用機会均等法におけるセクハラ規定は、雇用関係を念頭においたものですが、
大学の教授と生徒間、親族関係間にも類推適用されます。
リクルーター制度を濫用しての、セクシュアルハラスメントの場合も
当然、規定が準用されるものと思います。

271 :セクハラにおける罰則 判例:04/05/08 01:54
セクハラが成立する場合、いくらぐらいの損害賠償が認められるのでしょうか。
最近の裁判例からいくつか紹介しておきます。

株式会社の代表者が従業員に対して行った性交渉を強要するなどの様々なセクハラ
行為につき、代表者個人と会社に対して慰謝料300万円の支払が命じられた事例
(千葉地判平成10年3月26日)、東北大学助教授の大学院生に対する言動(
性的な言動、性的関係の強要)が、教育上の支配従属関係を濫用したもので
性的自由等の人格権の侵害に当たり、不法行為を構成するとされ、慰謝料750万円の支払が
命じられた事例(仙台地判平成11年5月24日)、日銀の女子行員が上司の支店長から性的嫌がらせを
受けたとして支店長及び日銀に対して逸失利益467万円、慰謝料150万円の支払が命じられた事例(京都地判平成13年3月22日)、
大学院医学部研究科の女性院生が、男性の指導教官(講師)から、ホテルの部屋で抱き疲れ、押し倒される等の性的嫌がらせを
受けたとして、慰謝料300万円の支払が命じられた事例(千葉地判平成13年7月30日)があります。
総じて賠償額は高額化しているといえるでしょう。



272 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:02
リクルーター制度におけるセクハラにおいて、
実際に裁判に発展した際に、どうなるか考察してみました。

ポイントを2つ。
まず、原告には立証責任があり、衆目の注意が集まりづらい
リクルーティングの場においては、状況証拠をかき集めるのがかなり
難しいと思われます。
また、被告本人の常習性、継続性の問題(要は、度を過ぎた行為ではなかったかを
問うもの)もあると思います。
ただし、しかるに、新卒の募集のように、ヒト一人の一生を左右するような
重大な行為に際して、かかるような行為をなし、それが為に、
本人の進路、人生に多大なる影響があったとすれば、それ相応の逸失利益が
存在し、また、見ず知らずの男性から不当な人権の侵害にあたるような
発言をされたとすれば、当然、それは男女雇用機会均等法の
範囲を離れ、重大な不法行為となり、裁判として民事的に争うだけの
価値のあるものだと思います。


善処されたし。

273 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:17
まあ、こういった判例はないだろうから
争ってみれば面白いだろうな。マスコミ受けも良さそう。

274 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 10:36
お前ら論点がずれてるな。
法人たる焼酎の存廃論議について、個人的意見を書き込むのは全く問題ないが、
個人にかかる事実を掲示板に晒すことは、名誉毀損に問われ、真実であること
の立証責任は被告側にあるということだろ。

高卒のオレでもわかるぜ。

275 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 10:55
そうか?では、例えば、イラクで話題になった今井君などの
ケースはどうなんだ?彼は、私人だぜ。

276 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 10:58
>>275
だから、彼が名誉毀損でマスコミを訴えることはないだろ(アフォ

277 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:05
三菱自動車の役員、浅田農産の社長は私人でまだ容疑者の段階だが、
マスコミでその人間性についてまで嫌疑が出されて、
ネットでも叩かれまくってるぜ。それは、どう思う?

278 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:09
三菱自動車の役員、浅田農産の社長が、名誉毀損の訴訟をするかどうか
が問題。
裁判にはなる。思想、信条、良心の自由が優先されるだろうが。

つまり、訴えられるリスクを考えろということだよ。

279 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:16
訴えれば、逆にセクハラでも提訴されるだろう。
その場合、学生と企業人(あるいは焼酎そのもの)と
どちらがダメージが大きいのか?
考えてみ。セクハラが立証されれば、その事実を被害者が
喧伝する事に違法性があるのか?よく、リストラされた
人が街頭書名や抗議活動をするのと違うのか?
そのあたりを考えてみた時、どうよ?

280 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:18
また1は、他者を釣るようなスレッドをたてたこと自体にも問題はないのか、
是非答えてもらいたい。


はあ?って感じなんですけど・・・

281 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:24
結局、セクハラをした小森なんとかが
根本的な原因を作った事に問題があるわけだ。

282 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:25
>訴えれば、逆にセクハラでも提訴されるだろう。

名誉毀損訴訟の被告のために、セクハラされたという第三者が提訴するか
どうかはわからんだろ。別件だ。

283 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:31
なるほど。それは、そうだ。>>282
しかし、焼酎側は、提訴する事によりセクハラの問題を公に
する事になるのだから、企業としてのイメージが損なわれる
事を恐れて、結局、提訴はしないだろう。
そうとも言えるし、敗訴すれば、逆に信用毀損で訴えられる
リスクも取らねばなるまい。

だから、結局のところ、
いずれにしても小森氏の件で第三者である2chねらーが訴えられる
可能性はほとんどないであろう。

284 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:39
刑事訴訟の流れは詳しくないけれど、捜査のために、誰が書込したのか
の情報が提供されることが一番のリスクでは?
実は、このスレ自体が「罠」じゃないかってね。

285 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:45
この件は刑事訴訟になるのか?
刑事なら捜査はあるだろうけど。
漏れ的には、民事の気がする。民事なら捜査はないし、
情報の開示を求めるのは焼酎側(小森氏側)という事になるが、
一私人の求めに、ひろゆきがわざわざ応じるだろうか?
当然、裁判を前提とするレベルでなければ、応じないであろう。
いちいちそのような事をしていれば、非匿名サイトとしての
2chの存在意義はなくなり、ひろゆきは、飯が食えなくなるであろうから。


286 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:46
刑事であれば、当然、裁判が前提になる事は言うまでもなし。
裁判を前提にしなければ、警察は、「捜査」しないからな。
立件するかどうかは、警察の判断になるわけであるし。

287 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:47
小森氏はなにしたの?

288 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:56
>>287

リクルーティング中に、
女子学生にセクハラをしたらしい。

289 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:01
ほんとなの?どんなセクハラ?

290 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:01
まあ、いずれにしても訴えるのも本人じゃなきゃな。
ここで仮定の論議をしても仕方がないな。

291 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:04
>>289

知らん。記憶が確かならば、
「君、いいカラダしてるね〜」
「君、今晩どう?」
みたいな発言をし、エロい視線で
顔を近づけて嘗め回すような視線で見つめるなど
したらしい。直接、触ったりなどはなかった模様。

292 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:06
民衆か何かに書き込まれたの?

293 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:11
そこまで白ねー
気になるなら通報すらば?


http://www.shokochukin.go.jp/move2.html



294 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 14:32
焼酎がなくなって困る奴は、焼酎からしか借りられん不要な企業と
焼酎の役職員。




295 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 18:42
それと1ね。こいつが一番のバカバカバカの大バカもの。

296 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 18:44
焼酎しか借りられん企業と
ロプロやSFCGしか借りられん企業じゃあ
どっちがいいのかしらね

297 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:26
聞いた話では、新規開拓と称して、都銀が融資伸ばしたくて仕方ない
優良企業に飛び込みセ−ルスしてるみたい。ノルマもある。
当然玉砕みたいだけどね。
ただ、これっておかしくない?
オレは、直感的に矛盾に満ちた企業だと判断したけどね。


298 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:42
どうやら失敗しちゃった感じ。


299 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:43
だめならだめと早く言ってくれよ。
遅いんだよ。

300 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:45
>>299
それが自己責任なんだよ。
諦めな。

301 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:45
訴訟スレまんせー

302 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:45
>>297
いつ民営化してもいいようにやってるんだろ。
しかも玉砕ではなく普通に都銀や地銀の客をかっさらうらしい。
これからさらにガンガンくるぞ。それでいいんだ。

303 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 15:35
本当にこれから都銀・地銀双方から憎まれそうだな

304 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 15:54
>>303
都銀からはすでに憎まれてる。
政府系でもここだけは残りそうだな。

305 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:10
オ−バ−バンキングなのにセ−フティ−ネットとはお笑いだ。

306 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:15
>>304
都銀が相手にするわけなかろうが、公正な競争が求められているだけだ。

307 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:17
粘着が多い時点で、恨まれてるな>焼酎

308 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:32
>>297
その矛盾に対する説明責任が求められているのに、答えられないことが問題なんだよな。

309 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:37
>>306
おまえら都銀がしっかりしてれば焼酎のでる幕なんかないんだよ。
中小企業団体から相当うらまれてるからな。CFみないですぐ逃げるってな。

310 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:41
>>305
>オ‐バ‐バンキングなのにセ‐フティ‐ネット

本当にお笑いだよな
銀行が溢れてるのに誰も貸さないなんて状況が起こるとは

311 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:55
>>309
経営責任とは株主に対して負うものであり、融資先に対して負うものじゃ
ないんだから、当たり前。
自力で借りられないことを他人の責任にする奴は、商売する資格なし。


312 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:57
政府系スレ伝説の株主君降臨か?

313 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:39
お前等ー!
我等が国禁がさいきょうなんだようー!

314 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:41
    暇度   仕事つまらん度
国禁  最強    最強
焼酎  激務    まあまあ楽しいかも

315 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 02:03
>>314
「余暇って必要だよね」
ってリクが大真面目言える。
そんな国禁って素敵じゃないか?


316 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 02:07
というかね、国禁はそこしかアピールポイントが無い。
本当は、仕事が単調、取りたてばかりで辛いことも多い。
人を集めようと思えば、暇ですよ、というところのみ言うだろう。
俺のリクは8時まで残業したこと無いって言ってた。
思えばこれにのみ釣られてたな・・・情けない。

317 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 02:55
日東駒船でもOK?

318 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 03:00
落ちたからアレなんだけど、面接受けた時、面接官が二人とも仕事はとにかく忙しいってクギを刺していたのが気になった。行政改革で今後どうなるかわからないってことにも触れてたし。

319 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 03:34
日東駒船はほぼ無理。
日東駒専に逝ける金融はカード、オートリース、先物、事業者金融、消費者金融。

320 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 07:22
セクハラの小森さん
お元気ですか?
私は、元気です

321 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 07:26
>>319
証券リテ、信用金庫があるw

322 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 18:18
コモリンは死んだよ

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)