5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大志を抱け】★ 北海道大学 ★【武士道】

1 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 03:33
北大生の就職について語りましょう。
1)就職活動はとにかくやったもん勝ちです。攻撃的にあきらめずダメモトでアプローチ。
2)いまどき、最初の就職先で定年を迎えるのはむしろ少数派かも。5年先のステップアップ先を考えよう。
3)北大生なのに、日本国内で一生を終えるつもりですか?
  どうせ飛行機で遠くへ行くなら、東京に行くのもLA行くのも同じ事です。同じ見るならでっかい夢を。

2 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 03:35
               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/
           _/:::::::::::::/ ____
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`(●)  (●) |::::`::-、   オッス!オラ29歳無職童貞!
 =ニ二::::::::::::::::|6    \___/、| -──` 300円しか財布に無い状態だってのに
    ‐=.二;;;;;`‐t    \/  ノ       なんだかすっげえワクワクしてきたぞ


3 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 03:40
北大生って就職いいのか?

4 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 03:41
工学部の就職の良さはあきれる位だ。ウチもあのくらい景気良ければな。。。

5 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 03:45
だいたいの大企業は”北海道枠”なるものが有るらしい。

6 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 04:01
北海道大学文系 98〜00年就職先
  札幌市役所 58
  北洋銀行  24
  北海道警察 19
  日本電気  15
 ★北海道銀行 15
 ★セイコーマート  13
 ★中央出版  11

7 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 04:12
ほくでん志望の教えて君は、今頃どうしてるだろうか。

8 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 12:43
なぜ武士道?

9 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 15:04
ベンチャー志向の方々へ。東京に屋敷を構えているような偉い方々は確かに金は持ってますが、
高齢化していてフットワークが重いです。都内で茶が飲めて碁が打ててタバコが吸える様でないと
いやだとか言う人も居ます。こういうのと付き合うと、必然的に本社機能のようなものは東京に
移ってしまいます。高齢だから、いつ死ぬか分りませんよ(笑)
そんな目に会うよりは、視野を広く持って西海岸などに着目しましょう。
サンフランシスコ周辺がお勧め。ただしそのためにはOBの方々が時々書き込んでいるとおり、
英語力がないと予選落ちです。話になりません。



10 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 16:07
みんな連休ですか。

11 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 16:09
就職状況

北大理系=早慶・宮廷>>>>>((超えられない壁))>>>>北大文系=日東駒専

こういうことで

12 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 23:20
>>8
新渡戸稲造(五千円札の人)は北大の2期生。

13 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 00:40
内定でデター


14 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 00:42
実は北大文系ほど就職楽なとこも少ない罠

15 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 00:51
>>14
なんで?

16 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 00:55
俺は北海道枠に助けられた気がするよー。
これで今年は真面目クンに向かって卒業まっしぐら・・・

17 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 00:57
>>15
北海道枠に守られ、生ぬるい北大内での争いに勝てば内定でるから。

18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 01:21
>>17 じゃあ何で北大HPに載ってる就職データあんなに悲惨なの? 学歴板ではマーチ未満とか言われて晒されまくってるけど・・

19 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 01:21
>>17
たしかに
最終面接等で交通枠支給表を盗み見て自分が北海道から一人だけだったりすると
かなりの安心感をおぼえる

20 :工学研究科院生:04/05/04 01:34

 確かにうちらは就職では恵まれてるかも。でも研究室によりけりだね。
 大手の会社から引き合いがくるとこもあれば、なーんにもないとこも
 あるし。ただ、今後の理系修士人気持続にはまだまだホッとしてるけどね。
 

21 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 01:58
つーかマーチに就職で完勝してる国立なんて
そうはないだろう。筑波、東北とかも負けてるっぽいし。

22 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 03:44
マーチに負けてちゃとても就職いいとは言えん・・ それに大学のHPの就職状況のデータ見る限りとても就職楽とは思えないんだが・・

23 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 03:53
>>17
文系と言えども北大の就職はかなり良いよ。こんな所で嘘を書いても何にもならない
ということから、察して信じてもらうしかないけど。考えられる原因としては、
(1)北大文系はさほど人数が多くないから、一学年が十倍以上もある私大の数字と
そのまま比較しても意味ない。一人しか行かないところが多くて、統計を取るときに
切り捨てられる事が多い。
(2)東京の人は自分が名前を知ってる企業以外は大したことない企業だと思いこみがち。
東京の人が余り知らない地方企業や海外企業にもいい会社はいっぱいある事を、東京以外で
暮らした事がない人は気づきにくい。逆に言えば、東京三菱銀行のような会社にたくさん人を
送り込む事だけ考えている。たとえば静岡の浜松ホトニクスを5年前にどれだけの人が
認知していただろうか?

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 03:57
就職に関しては東京理科大以下。

25 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 03:58
単に野心が大きくないヤシが多いんだよ


26 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 03:59
野心が大きくない=出世しない

27 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 04:02
>>24
東京理科大に文系あるの?

28 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 04:10
北大の学生かい?会社を決めたらもう余り心配しなくていい。
就職して配属先リストを見ればその瞬間に分るよ。基幹部署・有力部署にしか配属されないから。

MARCHと呼ばれる大学クラスだと人数は多いけど、支店の営業課にほとんど配属される
ソルジャー採用という会社が多い。

29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 07:27
●煽りは無視●
よろしく北大スレ


30 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 12:28
どうして北大は公務員多いの?

31 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 12:37
北大って就活どれぐらい強いの?

32 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 14:43
OBが既にずいぶん言ってる事とは思うが、語学だけはしっかりやっとこう。

33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 15:01
>>32
語学は一人で頑張ろうと思っても、精神力がなかなか続かない。サークルにでも入って
人と刺激しあえば頑張れる可能性大。

34 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 01:12
たとえばどんなサークル在るの?

35 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:33
前のスレ落ちてるんですけど
誰かログもってませんか?
よろしければうpしてください、お願いします。
かなり勉強になるレスが多かったのに
消えたのは残念です。

36 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 12:26
どこぞのアホが煽った書き込みをしたもんだから、誰にも相手にされずに
挙句の果てにはスレごと落ちてしまった。OBの身をもって体験した事など、
ためになるレスは確かに多かった。

37 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 13:17
>>35
2chビューアーとか言うのを使えば見れると思ったけど、そうだよね?
すまん余り詳しくないもんで。

38 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:33
>>37
過去ログ見るのは有料なんすよ
誰かログ保存してませんか?

39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 20:18
>38
2ちゃんねるプロバイダーにつなぐだけだよ。プロバ代無料。
まさか通信料の8円/3分すら惜しいのか?

40 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 21:06
>>34
公認サークルなら、ずばりそのものの名前の
”英語研究会”というサークルが有るよ。

41 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 03:09
'''''""" ̄ ̄
           -=ニニニニ=-
  あの頃思ったとおりの大人になれたかい?

                         ∧∧   _,,-''"
                       _  ,(ュ゚ /^),-''";  ;, '
                      / ,_O_,,-''"'; ', :' ;; ;, ''
                     (.゙ー'''", ;,; ' ; ;;  ':  ,  '
                   _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'



42 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:57
>>41
世界征服はできませんでした。

43 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 00:41
>>42
そうか。惜しかったのう。

44 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 03:01
決めましたよ。

45 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 08:44
age

46 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:22
北海道(;´Д`)ハァハァ

47 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 08:42
>>23 まぁ確かにいえるな。いわゆる有名企業に入ろうと思えば、そんなに
難しくない。


48 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 11:59
他スレの血眼ぶりに比べて君達はほのぼのしているなあ・・・
と、ひとりOBは思ふのであった。
それが北大のいいところ。
暢気だし、あんまり学閥とか形成する連中じゃないから、
という認識で、便利な中堅幹部として採用されるんだよね。
あんまりあくせくしないで、暢気に生きようね。

49 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:20
北大卒は就職から始まってかなり有利だ。いろんな大学の卒業生と接してみて
思うに地力もどこにも劣らない。足りないと思うのはたとえば慶応などが持っている
強い同窓会組織のようなものかな。同窓生が助け合い、刺激しあうのは良い事。

学生やってる間はのんびりでも構わないと思う。それが北大のいいところ。
あんまり同じ大学の学生同士で競争があると、この間の天皇賞みたいに
有力馬同士で牽制し合って、結局有力馬全体のタイムが伸びないような現象が起こる。
まあ優勝馬のイングランディーレみたいに勝つには、他人が何を言おうが
単騎で目標に向かう、ある種の強さが必要だけどね。

50 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 16:56
50

51 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:00
まぁ、この2つは競争率は数百倍に達するのは間違いない!
http://www.jimin.jp/jimin/jimin/recruit/saiyou.html
http://www.jinji.keio.ac.jp/saiyo/shinsotsu/shinsotsu-main.html
札幌から受けに行くのは、ちょっと大変だが。

52 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 02:14
卒業するのが最優先だけど、内定した後は、これだけは勉強しておきたいという
ものを一つだけ、頭の中の旅行バッグに詰め込んでおこう。
社会に出たら、なかなかまとまった時間を使って、誰にも邪魔されずに勉強するのは
難しいから。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)