5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コネで人気企業とか入ってる人みると、鬱になるよね

1 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 14:12
入ってから苦労するとか何とかかんとか言ってもさー、
結局は入ったもの勝ちだしね

はぁ


2 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 14:13
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。 
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」 
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む 

        2 ゲ ッ ト

3 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 14:13
入ってからが勝負だろ

4 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 14:19
実力で入らなかったというコンプを持って
働きたくないから実力で内定とったよ

コネなんて縁がないからどうでもいい

5 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 14:31
コネでもやりたい仕事ができる会社に入りたいと思わないか?

6 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 14:32
絶対思わない
同業他社があるだろこのコネ野朗

7 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 14:33
会社名ですごいねぇと言われるのは最初だけ
入ったら誰もそんなこと言わなくなる

8 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 14:35
業界を絞らずにこの業界ならこの会社と決めて就職活動するのがそんなに悪いか?

9 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 14:36
コネ最高

10 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 14:37
後ろ指さされるようになるんだろうな

「あいつ、コネ入社だからさ」

11 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 14:37
コネクション=運=実力

12 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 14:38
わざわざコネのあるとこ選ばなくてもいいだろう

13 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 14:54
ほんまに行きたい所ならいいでしょ、別に

14 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 14:57
だーかーらー劣等感を感じなくて周りの視線が
痛くなければ好きにすればいいじゃないか
コネ入社のクズの事なんてどうでもいいんだよ

15 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 14:58
コネ待ち

16 :コネ入社組:04/05/03 14:58
>>14
だよな!
コネ無しでがんばってしゅうかつして入ってくる奴らみるとかわいそうになってくるよ。
ご苦労さんって感じ。

17 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 15:00
全く。この時期に就活って

18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 15:03
世間の人間が言わないなら俺が言ってやる
コネ=実力
それが実力で築いた物か生まれながらにして備わった物かなんて関係無い

19 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 15:05
劣等感の塊だな

20 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 15:06
まあ最近コネも少なくなってきているようだが

21 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 15:09
コネがある→行けるかも→ほんまにいきたい
という心理の歪曲

22 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 15:12
慶応幼稚舎から大学までストレート、就職もオヤジのコネ。
人生で努力したことなし。
もうたまらないね。
苦労している人々とは階級が違うっていうか。

23 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 15:18
人生最初から最後まで冬虫夏草か

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 15:22
>23
激しくワロタ 

25 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 15:24
>>22
そういうやつって、お前みたいにひねくれていないと思う。

26 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 15:25
>>22
氏ねよ

27 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 15:32
>>26
ネタにそんなにキレなくても・・・

28 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 18:43
【ネコ】私コネ入社ですが。なにか?【2匹目】

内定マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

前スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1064705828/


ココ使いましょう。てかGW中はだれも書かないから結構落ちてるな

29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 18:46
教授からコネもらえることってあるんですか?

30 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 18:55
>>29
理系がほとんどでは?
おれの知ってる理系の香具師はIHIや三菱重工に推薦で行くみたいだぞ。
教授のコネ=学校推薦みたいなもんかな

31 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:02
就活って自分を成長させるのに本当にいい機会だと思う
だからコネであっさり決まった奴は自分を磨く機会を失っている


32 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:08
>>31
僻むなよ。コネだからといって最近はあっさり決まらないぞ。
俺だって一般選考と混じって受けてる最中だから、落ちないかドキドキしながら進んでる。
最近は企業も厳しいんでしょうね

33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:21
コネ枠落ちたところ東ガス、東宝、東急電鉄…オヤジごめん
内定先は東急系で親コネorz


34 :就職戦線異状名無しさん :04/05/03 19:37
もうこんなスレ終了だよ。
今まで何回もコネ入社のスレタイでたけど
途中からリーマンが何人も出没して
最終的に「一般入社社員がコネ入社組を駆逐する」で論破されているの。
コネ入社してもいいから、こんなとこで自己主張するなよな。

35 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 19:54
>>34
愛社心のない一般人に負けてたまるかよ。
結局、一般枠リーマンの僻みだろ

36 :就職戦線異状名無しさん :04/05/03 20:14
僻みや妬みじゃなくてさ。
コネ入社というのは、土俵の徳俵、緩衝体、鬼ごっこのゴマメ、
コンドームの先にある出っ張り、タレントの出川みたいなものなの。
悪く言えば必要な無駄。
俺(社会人4年)も必要だと思っているけど、それは企業と取り引き相手との
人質のようなもの。決して人質で大企業に入れたからって
威張るようなものじゃない、それだけです。

37 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 20:32
コネ入社とかする奴って根性なさそう
自分の人生真面目に考えてないアホって感じ?
一生他人によりかかって生きていくんだろうな

38 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 20:35
 

39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 20:45
コネってことは、そいつを入社させることで企業に利益があるってことだろ
それが一般枠の奴らと違う種類の利益ってだけで

40 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 20:54
とよたですが

41 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 20:56
コネ入社=昔の政略結婚

42 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 20:58
>>37
わかってないなー。
同族コネは会社を存続させるためには必要なんだよ。

43 :就職戦線異状名無しさん:04/05/03 23:11
俺はFランク文系なんだが、親戚の強力なコネがあり大手電気メーカーにいけるらしい。
さて、どうするか・・・

44 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 05:11
>>39
そう、その時の利益(あくまでその短期間)
時代とともに企業の利害関係は変化するしね
だからコネ入社が長年勤務できずに辞めていくんだよ
就活の時は有利だと思っても、入ってからは負の重荷を背負うことになる

45 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 05:24
将来のリストラ候補を気にすることは無い。

46 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 08:38
うるせーリストラ候補になろうが
コネで入った俺が勝ち組、内定がない藻前らが負け組だ
一生無職でボロアパートにひっこんでろ

47 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 08:40
うるせーデブ。

48 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 09:16
殺伐としたスレに救世主が!!
 .__
ヽ|・∀・|ノ ようかんマン
 |__|
  | |


49 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 09:18
>29
あるよ。漏れ、某新聞社の推薦もってたよ
まあ筆記落ちてコネ使えないまま、他の企業に決まったわけだが…
さらば、新聞記者

50 :49:04/05/04 09:26
ちなみに文系でつ

51 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 09:43
新聞社がその大学に購読させたり、広告を取る際によく使う手
「おたくの優秀な学生を年に何人か採用したいので」
でも結局は数年に一人も採用しないんだよな

52 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 09:44
人は生まれながらに平等じゃない

そんなことわかっているけど・・・
目の前で見るとくやちいね

53 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 09:56
>>49
頭が悪いからコネさえも使えない…か。
乙。

54 :49:04/05/04 11:02
>53
その通り。某放送局には入ったものの、
2年もかけてそれで新聞記者になれなかったと思うと非常に情けない

55 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 21:03
>>36 出川と同じ扱いかよ!

56 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 21:23
>>55
36さんはあくまでも取引関係のコネの話してるから当たりかもね。
でも、コネには同族コネもあるわけで、これについては誰も否定できないと思う。

正直、自分の利益を考えないで会社の利益を考えることができるのは
同族コネしかいない。

57 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 21:34
夢を見続けて
走り続けた
夢を見続けて
終わりはないから
雨に打たれても
夢が滲んでも
明日を信じて
この手は離さない

58 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 23:10
近年入社したばっかりの兄弟がいる場合って
入ってからコネ扱いされることないよな・・・?

59 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 23:12
うんこ

60 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 23:29
兄が社会人5年目なんですが、コネの人は入ると苦労するそうです。
一般組が多数の中で、いつの間にかコネ入社がバレてて、何かにつけて目につきやすい。
ミスや不祥事は紹介者の顔に泥塗ることになるからと常に気にしているそうです。

61 :就職戦線異状名無しさん:04/05/04 23:34
>>60
だったら転職すればいい話。
結局、転職しても能力がないから、採用されない。
グチグチ文句言ってる時点でダメだし、コネでしか採用されない運命ってことを示しています。

62 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 07:21
>60
入社してからの、酒の席でいーネタになるんだよな〜
コネ入社がいなけりゃ毎年盛り上がらないから、コネで来る奴らに乾杯!
まってるぞ。

63 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 07:32
おれはバブル入社だからコネもいらなかったな。

64 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 07:33
コネで公務員になりました1年生です。
まぁ筆記はそれなりに頑張ったので、コネなしと同能力を自負してます。

65 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 07:44
下級の地方公務員はコネ多いからな
でも藻前、そんなの誰でも知ってるの!コネ公務員なんて最悪ジャン。
こんなとこ出てくるな。

66 :64:04/05/05 07:50
>>65
うっせー馬鹿、嫉むな低脳!
悔しかったら公務員になってから言え!
負け犬の遠吠えにしか聞こえんぞw
ちなみに地方上級(福岡)ですが。

67 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 07:52
おれはバブル入社だからコネもいらなかったな

68 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 08:06
公務員じゃ、人生悲しいよな。
寄生虫だし。

69 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 08:23
財務状況悪い自治体ばかりだしな。
採用停止にしとけよ。

70 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 09:16
漏れ(Bランク私大)の友人でも最初から公務員選ぶ奴は痛い連中多い・・・
ま、安定だけ求めたら適切な職業なのかもしれんが
親父からも「好きに就職したら良いが警察官と公務員にはなるな、
男の人生を捨てることになる」と。
親父の兄弟公務員多いのにな・・・



71 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 09:50
プロ野球の田淵の糞ガキ(A学院)なんて
日テレとフジから内定が出て結局フジに決めたんだが理由が
「本当に僕が必要ですかと聞いてもちろんだと言われたので決めました」だとさ。
脳みそにウジでも湧いてるんじゃね?


72 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 09:52
カコイイ。必要ですか?なんてなかなか言えんね。
必要とされるところに入る、良いでないの。

73 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:02
でもさあ、大企業の幹部もほとんど門閥だよ。
誰と誰が血縁とか親戚とか・・・
会社って最初と最後はコネ縁故が勝つみたい。

74 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:05
>>73
どこの会社だよ。それw
君の入れそうな会社は、そんな所しかないのかもねププ

75 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:07
そんなの知ってるよ。ビジネス本に嫌ほど書いているし。
ノ村證券の中興の祖の馬鹿息子が上場企業の取締役とか、東京ガス一族が
大手企業に親類送り込んでるとか。
そもそも2chネラーのコネとは格が違うの。
おれらのコネって親父の取引先とか教授推薦とかそんなものでしょ?


76 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:08
>>74
まだ現実を知らない君の青さがうらやましいw

77 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:09
教授推薦レベルじゃ無理だろ。教授が大企業の人事に影響与えるって。。。
取引先でも無理だろ。大企業の年商に影響与える取引先って。。。

コネって言うのは、おれみたいに大企業の創業者の一族とかさ。
そう言うのじゃないと

78 :ダメアナリスト:04/05/05 10:24
>>76
君には関係の無い世界の出来事だから気にしなくて大丈夫。
平社員には血縁も地縁も意味無いです。

79 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:26

アナリスト・・・・ってwww

80 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 10:59
>77 つられてやろう
大企業の創業者一族がひっそりと働いていることもままある。
しかし、ひっそりと生かさず殺さず飼い殺しされているのが実情。
この時代に一族が経営陣になって(お飾り社長以外)、無能ぶりさらしたら
優秀な人材が流出して、企業自体が存続しない。そんな会社はまれだ。
万が一、一族で優秀だったりしたら、そんな環境が嫌で飛び出している。
俺の働いている大企業にも創業者と同じ名前の香具師が何人かいるけど、
誰も親しく接しない、飲み会にも絶対呼ばれない、よそよそしくされてる。
さらに社外でも取引先が緊張してしまい、まともな商談を持ってこない。
(失敗したら火の粉かかるし、一族の名前汚すでしょ?)
ビジネスマン人生の醍醐味は、個人で出来ない大きな仕事を成功させること
だと、俺は考えている。だから個人企業から誘われても断っている。
彼ら一族社員が、このまま停年までいるとすると、大変不幸な人生だと思うよ。
それを覚悟して入社したまえ。


81 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 11:01
三洋とか松下とか。まぁ、一部だ罠。

82 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 11:13
三鳥ー受けたとき、一人だけ別室に入れられた香具師いたんだけど
ここ見ると創業者一族だったのね
そういやいいかばんもってた

83 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 13:39
>>75
偏見はよそうね。
そもそも、その程度のコネなんて当てにしてない。
取引先なんて行ってられるかよ。

84 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 13:20
コネコネ、コネコネ、うるさいねん

85 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:10


このスレの結論

とにかくコネは許せねえっ!(怒・嫉妬・嘲笑)



86 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:21
おれ、某大手メーカのお得意さんの営業担当重役の孫。
爺に口聞いてもらったらすぐに内定出たよ。
当方、某三流私大在籍。

87 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:17
3流だとコネってばれるところが可哀想。
俺はバレナイ程度の学歴あるからいいけど

88 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:34
師ね

89 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:35
http://www.retro-mania.net/cgi/up/src/up0264.wmv
本田に日大から逝った人は人事部長のコネだった。
富士通とかSIerの大手でスタッフはみんなコネが基本らしい。

90 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:41
そうだね。

91 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:00
松下にコネで入った人もいるなぁ。

92 :社会人:04/05/06 23:37
コネ入社って上場企業の中で多く見積もっても1割いないと思う。
俺の独断では5%ぐらいかな。
威張るつもりは無いが、ここでコネ入社を誇っていても
社会人になったら、絶対におとなしくしとけよな。
コネが虐められて、退職する現場を何度も見ているからな!
久々のマジレす。


93 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 12:23
おれが一般で入ったとして、コネ入社で入ってきた奴なんかいじめるね。
絶対。そんなやつはヘタレのお荷物だからよ。いなくなったほうが会社にとって吉。


94 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 12:24
コネでいじめられても、
相手の面子があるから簡単にやめられないし。

コネで入社したほうが苦労多そうだねえ・・・。
自由度低いし。

95 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 12:38
昔はコネ自慢があったらしいな。

96 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 12:38
オレ、来年コネで某大手自動車メーカー内定濃厚なんだが正直すまん。
でも一応早稲田だし就活はちゃんとするから。

97 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 13:10
>>96
いや、いいと思うぞ。コネも実力だしな。

ただ、コネで入ることのメリットってあんまり感じないんだ。俺は。
入ることが目的なわけじゃないだろう?

98 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 13:11
いいんじゃねーの?
野球選手でもコネで入ってそうな香具師もいる

99 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:55
>>93
だからコネでも同族コネもあるんだよ。
同族コネの人をいじめたら、あなたがアボーンされるよw

100 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:34
甘いわ。俺の中2の時の考えより甘いわ。

101 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 08:25
NHK日曜お昼の人気番組
「家族対抗コネ自慢大会」

102 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 08:37
人生楽ありゃ苦もあるさ♪

103 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 09:35
99が正解

104 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 09:54
どんだけコネだと思ってるんだよ。
相当数だぞ?

105 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:36
まあ学推とかも半分コネみたいなもんだし

106 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:19
いいんじゃない?コネも実力のうちだよ!

ただ自分の会社にコネで入社してきたら、徹底的にいじめて
ノイローゼにしてやるけどなw
ありえない噂ばらまいたり、こういうとこにかきこんだり。

107 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:23
正々堂々勝負する奴がいる中、コネ入社は精神が腐ってる。、

って考え方は青いんだろうが、青くて結構。
コネ入社は精神が腐ってる。

108 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:25
コネは同族だと当たり前の罠

109 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:30
コネばっか。

110 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 14:18
>>87
残念ながら、一流大を出ていても
コネの香具師はすぐにわかるようになってるよ

111 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 15:33
コネで採用を決めた知人がいます。

はっきりいって僻んでいます。そいつの回り全員に
「あいつはコネだ」といいふらします

自分で職(エサ)を狩る事ができない野郎は排除されてしかるべきです


112 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 16:00
てか、おまえらコネ入社の人間をいじめるより
社内でコネ組に負けない仕事(成績・出世)をしようと
発想を変えられないのかよ?

おれは最大手同族コネだが、
もし同期でおれを虐めようとしてる香具師見つけたら徹底的に成績出して叩くけどな。

親の背中みて育ってきたから、一般の新入社員より仕事も分かるし、
今会社に必要なことなど分かってるから舐めた口聞くなよ。
内部を知らないで理想で会社入ってくるなよw一般ピープルが!

113 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 16:06
一般の新入社員より仕事も分かる  はぁ? 実務経験ないのにね・・・

一般組みのほうが、高い確率で能力が高いということは容易に想像できるけど君はダイジョブか?
根拠は、今が超厳選採用の時代だから

ちなみに個人的意見では、大手に入るのは見栄と金だ。


114 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 17:40
>>113
 まぁ、少なくとも俺の入る企業には俺より能力が高いと思われる香具師は
いなかったけどな(一般選考と混じったから。
 はっきりいって夢見すぎだよ。そして、おまえも同族の強みを過小評価しすぎ。


115 :就職戦線異状名無しさん :04/05/08 18:15
>>112
最大手同族・・・ぷぷぷ有限会社まるみや商店ですか
内部がわかるぐらい有力なコネなら、成績ださなくても一般ピープル叩けるでしょう?
作文はもう少し慎重に

116 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 18:19
すべては 社員さんの意見が真実
学生は知る余地はあまりない
よって期待しすぎるな

117 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 18:20
どうせ人事なんか馬鹿なんだから、まともに選考してもろくな奴集まらん。

118 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 18:22
いえてるかもしれん
俺が大手内定したことが
逆説的に人事の無能ぶりを証明した

119 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 18:24
話すると分かるよね。

俺なんかよりよほど優秀な人事も多いけど、たまに疑問な奴がいる。

120 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 18:50
>>117
同意

てか、縁故もってる香具師で否定的な意見カキコしてるひとはいるの?
ここの否定意見はぜんぶ縁故なしの僻みだよね。

121 :112:04/05/08 19:01
>>115
お前みたいな妬む奴がいるから成績を出すんだよ。
これだから先の読めない人材はお荷物なんだよなー

122 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:16
>>120
祖父が元三菱商事で、コネあるよ、といわれたが断った。
特に商社にいきたかったわけでも興味があったわけでもなかったし。

自分の実力でないのに入ったりしたら、
どう考えてもあとでつらいだろ。
成績でなかったらやっぱりコネだといわれ、
でたらでたでひがまれて。
顔に泥を塗らないようにしなきゃいけなくて、
なかなか転職できないし。

自分の目でいろいろな会社を見て、
それで決めたいと思ったから使わなかった。
魅力的だったのはたしかだが、
そんなので、自分の一生を変える選択はしたくなかった。

内定もらわなくても死ぬわけじゃないんだから、
焦らずに、お互いに相思相愛になれる企業にいこうと思ったのは、
今から考えると正解だったと思う。
もちろん、商事には全然かなわない会社だったけど、
優秀なやつの中でうもれていくよりも、
実力の発揮できるところでがんばったほうが自分にあってるし。

123 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:31
あまり非道いこと言うなって。
そのコネ入社の漏れより営業成績ダブルスコアで負け続けてる、
一般入社の同僚が可哀想じゃねーか

124 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:33
>>123
そういうやつはいいんじゃないか。
一般で入ってもたいてい受かっただろう。

分相応のコネ入社なら、手段が違うだけで全然OKだと思う。
コネも実力だしな。それで仕事もできるならゆうことなし。

125 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:21
30 :財団「ウマー♪」な予感 :04/05/09 18:08
 まだ間に合う採用情報

(財)日本不動産研究所 http://www.reinet.or.jp/indexe0.htm

(財)日本英語検定協会 http://www.eiken.or.jp/step/recruit/syokuin.html

(財)日本体育協会   http://www.japan-sports.or.jp/news/newsDetail.asp?newsNo=137

(財)海外技術者研修協会 http://www.aots.or.jp/jp/osirase/saiyo/saiyo.html

 期限迫る!?


126 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:35
こんなの発見。
ttp://www.memorize.ne.jp/diary/84/21077/


127 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:47
商社なんかみんなコネだよ。
おれもそうだし。
親父が平取やっている。

自由で選考されている奴見るとかわいそうに思えてくる。

128 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:58
おねまんせー

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)