5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職留年成功者が就留希望者の質問に答えるスレ3

1 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 14:15
悩んでいるだけじゃ扉は開かない!!
扉を開くか別の道を逝くかはお前ら次第だ!
就職留年成功者が就職留年希望者の質問に答えるスレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1065367900/l50

就職留年成功者が就留希望者の質問に答えるスレ2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1069146352/l50



2 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 14:20
2


3 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 14:30
>>961は就留決定者?

4 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 15:55
官々道立文系が周流は自爆ですか?

5 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:07
>>4
イエス。ちなみに漏れは総計一流インフラ内定。


6 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:31
学校推薦で今年落ちたところに来年行くのあり?

7 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 18:35
>>6
それは学校の方針によらないか?
学推に関しては学校によって厳しいところもあるからな。
学推が来ている会社は自由では受けたらいけないとかいう
理不尽な学校もあるぐらいだから。

8 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 21:08
あげ

9 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 21:09
>>5
大学時代に何もやってない奴は留年しても同じでしょうか?

10 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 21:12
藻前ら就活前半終了時点で周流決意するってマスコミとか財閥商社志望?

11 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 21:12
んん?後半戦の半ばだろ

12 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 21:12
>>9
あんた次第。
だが学費は自分で出せよ。

13 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 21:13
>>12
後半年で自己PRになるようなことってなにかあるでしょうか?

14 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 21:16
●基本知識など
1.このスレの対象は、内定もらっているが、納得のいく就活をするため
卒業延期、留年するヤシが集まるスレ。
2.内定なしの卒業延期、既卒の就活は含まれない。文理、対象企業、その他
個人的な理由によって事情が変わってくるので、そこらへんは自分で調べる
OR判断しよう。
3.一般的に厳しさは1留>>2留>>>>>>>>>>>>3留
*2浪までなら浪人はさほど問題ない。
4. 参考に大学名や遅れ年数を書き込むのは構わないけど、
「〇〇大学××学部□浪△留ですが、大手に内定もらえますか?」等の単純かつ
不毛な質問は避けよう。



15 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 21:17
●FAQ
Q1 就職留年は不利ですか?
A、留年した理由を明確に述べ、学生時代に打ち込んだことなどRPすれば
とくに問題はありません。自分次第です。

Q2 すでに浪人・留年を経験しているんですが大丈夫でしょうか?
A、原則的に男は+2、女は+1を基軸にしているのでそれに該当すれば
前年同様、なんら問題なく就活できます。たとえ+3以上であっても受験
できる企業はたくさんありますので心配無用です。

Q3 就職留年を嫌うような業界はありますか?
A、一部の銀行でそういう傾向はありますが、寛容になりつつあり就職留年
でも内定もらっている人もいますので、とくに不利になるような業界はない
でしょう。

Q4 前年落ちた会社でもまた受けられるのでしょうか?
A、会社規模の小さい中堅・中小企業では前年の個人データを持っている
ところもありますが、受験者が多い大企業やマスコミはまったく関係あり
ません。マスコミは再チャレンジして内定することのほうが多いくらいです



16 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 21:17
●就職留年に向いていない人
1.前年早くから対策をとってきたのにどこも内定ない人
2.大学生活において何も誇れる経験がない人
3.留年理由を明確にいえない人
4.前年の失敗を把握できない人
5.希望会社の学閥に当てはまらない大学の人(特定の大学しか採用実績のない会社)
6.小心者、消極的な人
7.向上心のない人
8.努力することが嫌いな人


17 :就留失敗者:04/05/05 21:18
理系は知らんが文系の場合、自分が志望する会社・業界が既卒、第二新卒も
募集しているか確認してみろよ。
漏れは今年3月卒の既卒でついに2年越しの悲願を達成させたんでね。
やっぱり持ち駒が少なくなるぶん危機感が周流とは違った。

18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 21:22
>>13
これから慌ててネタ造るより企業研究・インターンシップ・OB訪問に
熱意を注いだ方がよっぽどいいぞ。

あとはこれまでの3年間をもう一度ほじくり返してみれ。
たいした事なくても自分なりに誇張すればいい、嘘はダメだがな。

19 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 21:25
インターンシップも所謂ネタ作りだがなw

20 :就職戦線異状名無しさん:04/05/05 21:31
>>19
まぁね。
でも半年でできる経験や資格なんてたかが知れてる。
インターンのがまだ前向きだ。

TOEICのプラス150点ぐらいはやって損ないかもな。



21 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 01:09
>>17
スレ違い

22 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 02:21
>>19
採用に直結しないインターンシップは話のネタにもならないから気をつけろ。
そして、採用に直結するインターンシップはそんなに多くないことも覚えておいたほうがよい。
でも、インターンシップに参加すると就職に対する心構えが変わる。これは重大。

23 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 11:46
休学のシステムの確認してきた。
どうやら前期まで休学しても最後の後期で単位取れるなら
前期の段階で各証明書(健康診断書含)は発行できるらしい。

ようは今年卒業見込みが出てる奴は来年もこの時期にでる。
よって俺は一年間休学することにした。
休学することで学費が一年間約90万から20万に抑えられる。

各大学によって違うかもしれんが周流考えてる奴は確認して損はないぞ。

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 12:19
TOEICぐらい誰でも受けてるだろうけど、これで受からなかったらショック。
もう第二新卒。といっても年齢は25歳。これは・・・厳しい。

25 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 12:26
>>24

当方一浪一留の今年24歳。残念ながらJOAK、こちらは第一チャンネルです
最終落ちし、もう持ち駒、気力なし。さすがにこれ以上学校に留まることは
できず卒業する予定。
そこで質問だが職歴なしの既卒と第二新卒の就活ってどっちが有利とかってあるの?

26 :就職留年成功者:04/05/06 13:27
>>13
半年もあれば、やれることは色々とあるはず。
例えば、TOEICなんかは半年もあれば800点台くらいはとれるよ。教材選びさえ間違えなければね。
実際、俺がそうだったし。学習の際にどんな工夫をしたかをPRしたら、かなり受けが良かったよ。
あと、TOEICは一月受検分までは就活に間に合う。
他の資格は受かるか落ちるかの世界だし、TOEICは二ヶ月に一回あるので、失敗の許されない就職留年の学生にとってはなかなかいいんじゃないか?
ただし、勉学以外に力を入れたことについても何回か聞かれたので、小ネタとして趣味だとかボランティアだとかの経験もしておいたほうがいいかも。

長文すまん。ちょいと説教くさかったね。




27 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 13:40
>>26
すみません。TOEICでお勧めのものがあれば教えてほしいのですが
よろしくお願いします。

28 :就職留年成功者:04/05/06 15:08
文法
TOEIC文法急所総攻撃、TOEIC鉄則大攻略(長本吉斉著、明日香出版)
   →「TOEICの」文法にめっぽう強くなれる。特に急所のほうは必須かと。
単語
 基礎:DUO3.0(ICPcorporation)
   →700点台前半くらいまでの語彙をカバー。暗記効率良し。別売りのCDも買うべし。
    リスニングの基礎も身に付けることができる。
 発展:TOEIC TEST 完全攻略3000語(語研)
   →これを完璧にこなせば、TOEICではほとんど知らない単語がなくなる。
    俺はこれをやってから、リーディングが350点から450点に上がった。
    ただし、使い勝手が悪い。付属のCDも役に立たない。
    単語の解説が不十分なため、自分で辞書を引く必要あり。やり終えるには根気が必要。
リスニング
 基礎:アメリカンスパイスリスニング(旺文社)
    →使い勝手は最高。さくさく進むし、面白い。
     ただし、リスニングのスピードが本番よりも遅い。設問は本番よりもむずかしめ。
 発展:TOEICテスト リスニング完全制覇(ジャパンタイムズ)
    →超難しい。これを普通にこなせるようになると、本番は楽勝。
問題集
 TOEICテスト 「正解」が見える(講談社インターナショナル)
    →小手先のテクニック満載。TOEICに「完全に」特化した本。
 TOEIC TEST大特訓プログラム(ベレ出版)
    →問題が超精巧。傾向対策の塊。
 TOEIC TEST 730点突破大特訓(ベレ出版)
    →「大特訓」の姉妹書。
 TOEIC TEST 860点突破大特訓(ベレ出版)
    →「大特訓」の姉妹書。

長文すまん。


29 :529:04/05/06 19:33
>>26
すごいね。
取り組む前は何点だった?
肝心の就活のほうは満足いく結果は出せた?

ちなみに俺は今400点。
TOEICに力を入れるつもりはないが最低でも650までは引き上げるつもり。


30 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:41
>>29
取り組む前は受けたことなかったけど、勉強を始めたときはパート1も満足にできず、
パート2以降はほとんど勘だったから、400点台くらいだったと思う。
ただ、リーディングは受験勉強のときの遺産もあって、割とできてたかな。
就活は自分では満足のいく結果が出せたと思う。第一志望の会社に受かったしね。
財閥系商社とか電通とかの超難関どころではないけど、文系就職偏差値60以上のメーカー。
実際に社員の人にも言われたことだが、TOEICの点数そのものは特に採用には関係ないけど、それだけの点数を独学でとった努力と根性を評価されたみたい。
よって、努力したことが伝わるものであれば、何をやってもいいということだろうね。
ただ、資格の場合は客観的に努力の大きさが伝わって良かったかなとは思う。


31 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 00:53
>>30
俺ははっきり言って低学歴だ。
だが4年間信念を持ってやってきた事がある。
2chでは嫌われる低学歴だがインカレ2連覇

32 :31:04/05/07 00:56
スマン途中でまちがって入れてしまった。
書いてて気づいたがあまり関係無いことなのでスルーしてくれ


33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:07
漏れの同期にも周流したヤシがいるんだが、哀れなことに2年目も
内定0だったようだ。

そいつの場合、2年目の学費はバイトでやっとこ稼いだらしいのだが
金で買った新卒の資格も、結局ムダになってしまったというわけだ。

周流も考えてみるとかなりコワいな……。

34 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:14
>>33
学歴は?

35 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:19
>>34
総計上位学部

36 :27:04/05/07 01:23
>>28
お礼の返信遅くなってすみません。わざわざ書いてくれてありがとうございます。
多分付属出身の私はTOEICとんでもない点数かもしれませんが
この半年言われたことを完全にやり遂げ800点目指そうと思います。

37 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:31
早慶上位で二度も就職活動したのに内定もらえないなんてそれはさすがにありえんだろ。


38 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:33
>>35
それで内定無いってのが信じられん。
学費を稼いだ心意気は認めるが高望みばっかりしてるんじゃないのか?
って君に言っても仕方ないけど。

39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 07:50
学歴だけできまるのはバブル時代だけだよ。
>>37-38はいつの時代の人ですか?
そんだけ高学歴でも決まらないのは高望みか
人間的にダメで面接下手か。
つうか就流までして面接下手はないか・・・
それにここまでダメだと本人も少しレベル下げようかと思うはず。
それで決まらないんだから人間・・・(ry

40 :総計上位:04/05/07 17:26
●就職留年に向いていない人
1.前年早くから対策をとってきたのにどこも内定ない人

漏れ当てはまるんだが、周流考えている。
周流して今年結果残した方アドバイスください。

41 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:32
>>40
今年受けてきた業界
来年受けたい業界
自分の経験スキル

42 :40:04/05/07 17:58
・今年受けてきた業界
ITメーカー、SI、通信、
・来年受けたい業界
上と、銀行、食品メーカー考えてます。

43 :38:04/05/07 18:20
>>39
現役四年生。
彼よりもっと学歴は低いがそれなりの企業には決まった。

44 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:22
周流成功した方々の話が聞きたいです。

45 :就留内定者:04/05/08 16:03
結論からゆうと、経験と数だと思う
自己PRに書く内容を作る為にいろいろなことを
経験したり、資格を取ることもESや面接で強み
になることは事実だけど、時間もかかるし実際には
内定取得に劇的な効果を生むとは考えずらい気がする

それよりも面接の場数を踏むことや、どのような
タイプの筆記試験でも対応できる様に学習する
(足切りをくらわない為にね)ことの方が重要に
なると思うな

そうゆう意味では、来年もう一度就活やろうと
考えてる人は今年はまだまだ続けた方がいいと思う
いろいろな業種や規模の企業の面接や試験を経験
するのは来年の就留に絶対に役立つと思う

あとは、来年受ける企業の数
母体数が大きければ、必然的に内定とれる可能性も高まるよ

46 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 16:44
周流なんてつまらんことは辞めとけ。
すべてが思い通りにいかないのが人生だ。
現実を受け止め、めげずに現状をよりよくしていく方が人間的にも
成長できる。

47 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 19:38
>>45
来年に備えてもっと場数を踏んでおくという意見は悪くないと思うが、来年の就職活動シーズンまで9ヶ月もあることを考えると、
面接プラス業界研究、筆記の学習だけでは暇をもてあます。
だから、たとえそれが劇的な効果を生まないとしても、何かを経験したり努力したりということをすべきだと思う。
俺もそうだったが、就職留年者の中には自信を完全に失っている者も多いと思う。
去年の自分とは違う、少しでも成長した自分を実感するということも就職留年者には必要なのでないか?

>>46
そう思う根拠も書けよ。適当なことを言うな。就職留年することが現実から逃げていることだと、なぜ断言できる?




48 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 20:42
●FAQ
Q1 就職留年は不利ですか?
A、留年した理由を明確に述べ、学生時代に打ち込んだことなどRPすれば
とくに問題はありません。自分次第です。

Q2 すでに浪人・留年を経験しているんですが大丈夫でしょうか?
A、原則的に男は+2、女は+1を基軸にしているのでそれに該当すれば
前年同様、なんら問題なく就活できます。たとえ+3以上であっても受験
できる企業はたくさんありますので心配無用です。

Q3 就職留年を嫌うような業界はありますか?
A、一部の銀行でそういう傾向はありますが、寛容になりつつあり就職留年
でも内定もらっている人もいますので、とくに不利になるような業界はない
でしょう。

>>これって、ようはちゃんとした理由があれば大丈夫ということなんですよね?
就留すると2浪1留になる場合、「今年内定した企業に納得いかない、
司法試験に今年落ちて進路を変更する」などという理由は通用するんですか?


49 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 20:47
>>48
>司法試験に今年落ちて進路を変更する

これは通用するだろうな
院試落ちて今年就活してますって人もいたし
それでも富○総研から内定もらってたし
トダーイだったけどさ

50 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 20:47
今年度は昨年度が経済最悪だったせいか、就職留年も相当数出たってことかな?
いや、自分も就留なんだけど、昨年はこういうスレなかった気がするし。

51 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 20:51
>>50
P&Gとか、早い段階から募集かけてた企業では
かなりの数の就留生とよく出会ったぜよ

今まではマスコミ志望とかでなければ就留ってあんまり
無かったけど、事業会社の採用まで厳しくなってきたから
ある意味では就留が当たり前になってきてるのかもね

52 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 20:52
就職留年なんて、このご時世親が嫌うよ。
むしろ、第二新卒、既卒の組の方が圧倒的に多い。

53 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 20:59
第二新卒はともかく、既卒できる人って勇気あると思うな
それで大手に決まる人とかはホントにサクセスストーリーに
近いと個人的には思う

親の印象云々とかはいってらんないっしょ

54 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 20:59

と卒業してしまい就職に失敗し周流者を妬んでいる内定ゼロが仰っております。

55 :53:04/05/08 21:00
↑すまんな邪魔しちゃってw

56 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:01
>>53は何気にいい奴

57 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:08

      おまえもいいやつ

58 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:08
あれれ?

59 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:09
新卒に失敗した時点で・・・

60 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:12
マスコミ以外で従業員1000人未満の会社は初任給があがる留年者は
応募資格があっても非常に嫌いますのでご注意を・・・

61 :53:04/05/08 21:16
虐げられる立場に立つと他人の痛みが分かる様になるのさ

親の印象か
俺は例え就留して親に迷惑かけてしまう事となってもいい企業から
内定をもらって親を安心させてあげる方が親孝行になる様な希ガス

勿論この一年の間、親が如何に自分を心配してくれてたのか
とゆー事は痛い程感じてたけどね…

>>60
へ?

62 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:20
周流成功したヤシ、会社名晒せよ。
人それぞれ価値観違うんだから参考にならんよ。
例えば都銀志望している人が周流して第一志望の会社のSE
に決まったといわれても何の参考にも励みにもならん罠w

63 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:23
人に物を頼む態度じゃねぇ

普通逆だろ
自分から志望業界を晒すもんだろ
それこそ参考にならん

64 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:24
>>61
留年者だったら、それだけ給料多く払わないといけないだろ。
年次が上になるんだから。

65 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:28
ただ成功したとほざかれても・・・
成功したならそれなりに公表してもらわんと、自分は満足しても
こちらは参考にできるかわからんし・・・
スレタイからして質問する以上、どのようところかわからなくては
質問できん。


66 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:30
>>64
そうか、伝統的な日系企業だと年次で給与が決まるのね。
俺の内定先は外資だから、そうゆう形では給与は決まらんと思う。

67 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 21:31
>>65
参考にしてくれなんて
誰も頼んでねえよ

てか消えろよ


68 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:54
まあ、まったりやりましょ。

69 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:56
就留なんて、企業名書いたらいっぱつで特定されるからできないよ。
特に去年やったことなんて面接でもいっぱい言ってるからねぇ。

70 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:07
今の時期から就留考えてるなんて人生の敗北者だな

まぁ知りたいなら教えてやるよ
おれはインフラ内定 知り合いは素材内定
両方とも小数採用の幹部候補

これで満足か?

71 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:09
>>70
だからさっさと消えろよw
内定あるならいいじゃねえかw

72 :70:04/05/08 23:10
>>71
俺は周流だが何か?

73 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:11
>>70
もういいって小数採用の幹部候補さん

74 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:11
>>71
自慢して優越感に浸りたいみたいだからほっといてやれ。
そんなところに内定でた所でそんな子供みたいな性格してたら(ry


75 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:12
同じ就留生として>>71みたいな香具師もいるのかと思うと情けない

76 :70:04/05/08 23:13
俺は>>65に答えてるのであって>>71にこそ消えて欲しいのだが

77 :75:04/05/08 23:13
すまーん!!
>>71>>72


78 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:14
自作自演警報発令!

79 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:20
しかしインフラはともかく>>70みたいに化学や素材などの
川上から中流の分野の至上主義者が出現するようになったのは
なんか不思議だねえ

昨年も実は化学メーカーが一番イイんだ!といってる人はいるには
いたように記憶してるけど、金融を圧倒する程では無かったと思うが

80 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:20
自慢厨房とそれを羨む人生の敗北者の集いはここですか?

81 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:21
>>80
誰も妬んでないだろう。
自慢はいるみたいだが。


82 :70:04/05/08 23:26
>>81
プッ さっきから必死だな

83 :79:04/05/08 23:30
だから、どーも>>70氏はネタに見えてくるんだよね
昨年は素材なんてごくマイナーな存在だったし

84 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:47
>>83 なぜネタに見えるのかわかりませんが・・・
昨年度マイナーでも今年はマンセーされてるんだろ?そもそもどこ行くかなんてそいつの好みだし

それと一応いっとくと俺は別に自慢の意味で書いた訳でなく
>>62 >>65に対してじゃあ業界を晒しておくかと思っただけ
幹部候補と書いたのは「どうせソルジャー採用者ねーの?」と思われるのを防ぐため

俺の元同期なんてマスコミ金融インフラ商社が溢れてるし
俺の発言が自慢と取られるなんてまったく心外ですな

85 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:49
84=70

86 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:50
>>70は今年現役のフィッシャー確定だな

87 :70:04/05/09 00:00
俺は東or京だからこのスレの奴らとは学歴が違いすぎて参考にならなかったようだな
まぁせいぜいレベルの低い争いをしててくれ

88 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:02
87 名前: 70 Mail: sage 投稿日: 04/05/09 00:00

俺は東or京だからこのスレの奴らとは学歴が違いすぎて参考にならなかったようだな
まぁせいぜいレベルの低い争いをしててくれ

89 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:20
インフラで少数採用ってんなら地方電力、民鉄、JR東海だろ。文系なら。
で、東大か京大ってんなら特定は容易だぞ。


90 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:22
>>87
灯台、京大だったら↑に立つ人間として期待されているわけだから
もう少しどうにかならんのか?
藻前はたぶん部下に信頼される上司にはなれないな。

91 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:24
なんか荒れてるが総計上位留年のもれでも
インフラ内定したからオマイラもがんがれや

92 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:26
実は俺もインフラだ。一阪のどっちか。

93 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:26
>>87
少しは>>91を見習え。

94 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:30
>>65
その態度のでかさなんだよ?
それだから内定でないんだよ。

因みに俺は周流してメガバンク内定。
大学はKO商。

95 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:34
妄想者の集うスレですかw

96 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:38
>>95
なんで荒そうとしてるんだ?
就活うまくいってないのか?

97 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:42
>>96
そっとしておいてやれよ

98 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:22
保守age

99 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:27
周流して電力決まった人いますか?しかも一度落ちたところに

100 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:00
去年落ちたとこ周流してもう一回うけて、
去年もうけて落としたからって理由で落とされることってありますか?

101 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:04
>>99=>>100
同一人物氏ね。

102 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:07
>>99->>100
マジレスするとエントリーシートの欄とかに
「当社の受験歴」なんてのがあるのは
マスコミだけから関係ないと思われ

そのマスコミですら既卒や多留の複数回受験者
でも内定とれることはあるにはある

いっとくが、保証なんかできんよ
あくまで可能性の話だ


103 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:26
最初の関門ESだが、この選考は訳分からない。
大手はほとんど去年とESの字数設問は同じ、にもかかわらず内容が同じ
でも合否は違う。以下の例は去年今年ともにESの内容は同じ。
日清製粉
去年は通過→今年撃沈
松下電器
去年撃沈→今年通過
トヨタ
去年ES通過→今年撃沈

104 :名無し:04/05/11 00:03
適当に選んでることの証明だな

105 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:06
就職留年ってか普通に成績不良で留年しそうなんですが
就職に響きますか?ちなみに文系です・・・

106 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:07
金融だったら狙えなくなる。

その他はほとんど関係なし

107 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:11
サンクスです・・・

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)