5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆自動車業界総合スレッド3☆★☆

1 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:11
志望者&内定者共々語りましょう。

対象企業はこんなものかな(外車はよくわかりませんが)
【日本版ビッグ3】
トヨタ自動車、日産自動車、本田技研工業
【ビッグ3以外の乗用車メーカー】
三菱自動車工業、マツダ、富士重工業
【軽自動車】
スズキ、ダイハツ工業
【トラック・バス】
日野自動車、三菱ふそう、いすゞ自動車、日産ディーゼル


【平均年齢】 【平均年収】
トヨタ 37.2  7,946,000
ホンダ 42.8  7,658,000
トヨタ車体 37.8  7,493,863
デンソー 37.6  7,363,871
日産 42.1  6,740,000
マツダ 41.2  6,246,000
ダイハツ 37.2  6,200,799
富士重 37.7  5,999,346
三菱 38.5  5,809,031
スズキ 36.7  5,664,427
日野 35.8  5,474,001
いすヾ 39.2  5,473,418

2 : :04/05/06 19:11
2get

3 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:11
☆★☆自動車業界総合スレッド2☆★☆
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1081506940/

4 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:13
2ゲットーーーーー!!!

5 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:15
2げっとーーーーーーー!!!

6 :メーカーランキング景気動向修正後最新版:04/05/06 19:16
SSSトヨタ
SS ソニー 本田技研
70 旭硝子 富士写真 資生堂
69 豊田自動織機 デンソー 日産 キヤノン
68 松下 日揮 信越化学 アイシン精機 リコー ブリヂストン
67 任天堂 ファナック 安川電機 旭化成 三井・住友化学 コマツ
66 TDK NECエレクトロ ルネサス ヤマハ発動機 JFE
65 オリンパス コニカミノルタ パイオニア エプソン 新日本製鉄 日立製作所
64 JSR ダイキン工業 ニコン オムロン HOYA 富士ゼロックス  日東電工
63 東ソー カシオ 東京エレクトロン キーエンス 大日本インキ  東芝 マツダ
62 帝人 京セラ 村田製作所 日立金属 セイコー シチズン アドバンテスト 松下モバイル NEC 三洋 三菱電機
61 日本精工 日立マクセル 三菱マテリアル クボタ ブラザー工業 日立テクノロジ 古河電工 荏原製作所 アルパイン
60 日本ビクター 住友重機械 日立建機 トヨタ合成 日本ガイシ 日本特殊陶業 電気硝子 富士通  石川島播磨重工 
59 光洋精工 アルプス電気 川崎重工 船井電機 マブチモーター 三菱ガス化学 ミネベア 横河電機  住友金属
58 キャタピラー三菱 日本電産 ローム 三菱ビルテク 日本板硝子 太陽誘電 日立造船 鐘紡 富士電機 神戸製鋼 三菱自

7 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:18
結局トヨタは無敵ということだ

8 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:18
こっそり2ゲット!!!

9 :2:04/05/06 19:20
ハッハッハ

10 :4:04/05/06 19:21
>>9
お・・・おのれ!!!

11 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:22
そんなおまえらがすき

12 ::04/05/06 19:24
>>9
お・・・おのれ!!!

13 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:24
>>1
スレ立て乙

それから>>トヨタはさっさと連絡よこせゴノレァ!!

14 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 19:52
コピペにマジレスもなんだが・・・
アルプスが59でアルパインが61ってどういうこと?
アルパインってアルプス電気の子会社だろ?

15 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 20:22
馬鹿学生がイメージで作ったランキングに文句を言っても何にもならんぞ。

16 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 20:30
実際問題として、

SSSトヨタ
SS ソニー 本田技研
70 旭硝子 富士写真 資生堂
69 豊田自動織機 デンソー 日産 キヤノン
68 松下 日揮 信越化学 アイシン精機 リコー ブリヂストン
67 任天堂 ファナック 安川電機 旭化成 三井・住友化学 コマツ

以下の企業に行くようなヤシはここにはいないと思われ

17 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 21:36
本田〜きてくれ〜

18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:26
本田の最終の倍率って高いの?事務で。

19 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:27
民衆のホンダ即日連絡ってマジか!?
来てね―よ

20 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 22:50
俺もきてないよ。ガセじゃね?
落ちは来週書面でって言ってたけど、合格者は即日とは言ってなかったと思うんだが。
明日の様子を合わせて決定するんじゃね?

21 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:17
後日って言ってた気がするが、そういう暗黙の決まりがありそうで怖ひ

22 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:18
でも、今のところ来た人いなそうじゃない?
明日くることを祈ろうZE

23 :就職戦線異状名無しさん:04/05/06 23:51
ダホンの事務系の最終って倍率どんくらいなんすかねぇ…
おれ8日に面接で電話連絡も遅かったから補欠だと思うんすがちょい気になる…

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 00:04
本多の額水受ける香具師いない?

25 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:11
自動車ディーラーの就職スレがなくなってしまった
のですがどうしたらいいのでしょう…。
誰かスレを立ててください。

26 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:23
今日本田の額水筆記いってきまつ。
あぁーーーーーーーーー!!自信ねぇーーーーーーーーーー!!!


ふぅ・・・・。

27 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:45
6日最終受けて連絡来た香具師いる?

28 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:29
きてない。たぶん今日でしょ。
ってか今日であってくれ!

29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 08:22
ンダ。
民臭に即日連絡とか書いてあっけど、
実際即日で出てるのまだ一人っぽいな。
漏れも出てないし。来て欲しい・・・。

30 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 08:26
ここに書き込んでる住人以外はンダ来てるんじゃないの?

31 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 08:27
現在、特ダネで三菱叩かれ中!!!!

32 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 08:30
あ、おわった。
小倉曰く、三菱は潰しちゃダメだと思うんだよね。

33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 08:30
>>30
エェェ(´д`)ェェエ


34 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 08:37
>>6
三菱自はブラック偏差値スレで65だったよ

35 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 10:09
マツダ最終落ち…orz
第1志望にして、初の最終面接にして、そして最後の持ち駒だったorz

36 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 10:21
>>35
・・・ど・・ドンマイ・・。
漏れ、それホンダでなりそうだ・・・。

37 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 10:32
ホンダ、28日6日で即日内定はどれくらいいるんだろう。 土曜に連絡来ないとおわりかな。 昨日面接行ったが、まだ結構残ってそうだったね。

38 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 11:36
>>26
がんばれ、第一陣!

39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 12:22
「悲しいけど、コレ就活ナノヨネ。」


40 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 12:34
>>39
そんなこといったらしんじゃうよ

41 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 13:13
法人として刑事告発されそうな今もう一度だけ聞かせて下さい。
もし自動車メーカーの内定が三菱だけだったらどうする??

42 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 13:45
>40 民衆マツダの掲示板より
マツダ学生に対する配慮なさすぎ

43 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 15:11
>>41 多分行っちゃう

44 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 15:50
自動車メーカーの将来が怖い。
近々某大手電機メーカーから、新しい移動手段機器が出るらしいし。
電気で動くやつ。

45 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:14
>>44
必死だなw
電気で動く奴なら何年も前から研究してるっつーの

46 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:16
正直

トヨタ>>デンソー=ホンダ>>日産>>その他

47 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:16
電機より明らかに自動車の方が安泰だろ。
最近、電機メーカーの新しい移動手段機器とかやたら言うやつ多いけど、
金の量が違うからそっちの研究に手出したら自動車メーカーもすぐ追いつくだろ。
そんな、自動車メーカーのイイ所を語ってる俺は電機ですが・・・

48 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:19
資金量が違いすぎ。
何兆円も売り上げて100億とかしか利益出てない電機に研究余力なんて無い。
新しい移動手段が登場するとしてもそれは自動車メーカーが作るはず。

49 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:19
今年はもっと出たよ

50 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:21
自動車メーカーは既存の枠内でしか研究できないからね。
新しい移動手段が登場したら、自動車売れなくなる。
だから阻止しようと必死。

セグウェイをより実用化した乗り物ができたら、自動車メーカーは・・・

51 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:23
電機うぜえよ
眼中なし、きもい死ね

52 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:23
普通に
日本では

自動車 > 精密 > 電機

53 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:24
自動車メーカーなんて自動車しか作れないもんな・・・。
一生自動車屋か・・。

電機メーカーはオーディオから宇宙衛星まで何でも作れるってのに。

54 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:26
>>51
君がトヨタだったら、その発言は許せるがそれ以外ならな…

トヨタ > ソニー、松下 > キヤノン、デンソー、ホンダ >> その他

55 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:27
洗濯機でも作ってろヴォケ

56 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:27
本田はジェット機つくっとるよ

57 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:24
ホンダ(ジェット機、F1、ロボット)>>>>>>>>>松下・ソニー(テレビ)

58 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:24
おっ、お前ら、何贅沢なことや意味ねぇ事で論争もどきな発言してんだよ!!
俺なんて、俺なんて、、、、










MMCだぞ

59 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:26
MMCって何だ?

60 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:27
はーとびーともーたーす

61 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:30
まじめ
まじめ
まじめ










    //
    / /                               //
    / /        r〜ヽ                     //
  /ノ     _ノ -─ `ー,-、_,ノ⌒i-、_          / /
//  i⌒ー-'        /::::::::::::::::::::丿  \       / /
/    ゝ  ,'        ノ::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'ヽ.   l l
      `フ        (:::::::::::::::::::::/     ``ー'ヽノ  l l
      /       ヽ、::::::::::::::t__             l l
      ゝ、__ `〜'''Tー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-ヽ    / ノ
         \_/    t_,..-く   r-、_ノ-、 ヽ  //
                    ヽ.ノ     ー'//


62 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:30
MMCって何?

63 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:30
空気嫁よ!

64 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:33
     //                //
.    / /                //
   / /  _.. 〜'::""::''ヽ、      / /
  // /:;r‐、:::::::__:::::::::::\    / /     タイヤが・・・・タイヤが・・・!
// /:::ノ ・ _)( ・_`つ、::::::ヽ、  l l    助けてくれ・・・!
/ /::r(__ ノ´(:;;:)´__ノ〃ヽ:::::::} | |
  /:::::ノ二ニ彡 ノ 三彡-、 )::ノ | |
 {::::(  -_二 -‐'' ̄     )(::/ ノ ノ
 ヽ:::ヽ(    ,r'' " ''‐-‐′ノl//
   ヽ )`― ''′_ .... __ノ//
    ゞニニ二 -(/∂-‐//

65 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:38
ハートビートモータース

66 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:59
hodaキター!!!

67 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 18:12
HODAって何だよ

68 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 18:42
マツダ事務系の二次っていつ?

69 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 19:23
age

70 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 19:35
HONDA来ねぇぇぇぇぇ・・・・orz

71 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 19:38
いすゞ人事のおねいさんが71ゲット

72 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 19:56
正直、将来生き残るのはトヨタ系とGM系だろ
つまり日野ダイハツスバルイスズスズキは意外とお得
よらば大樹の蔭!

73 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 20:28
漏れもhodaキター!!!


74 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 20:34
ごめ、舞い上がってたらhodaになったのよ。
でも73も使ってくれてるし、これから流行らせよう

75 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 20:59
おいらもhodaキター

このスレからは3人ですか。

76 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 21:12
>>72
スズキはGMグループだし、何とか生き残らせてほしいです。
バイクもあるし。

77 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 21:28
世界レベルで生き残れそうなのは
GM、TOYOTA、BMW
くらいだな。

78 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 21:30
世界で3社しか残らないことなんてあるかよ。
よく言う生き残れるとかマジ馬鹿だろ。
中国がそんな伸びてくるとでも思ってるのか。

79 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 21:32
>>78
マツダ内定者乙

80 :33 エェェ(´д`)ェェエ:04/05/07 21:58
泣いていた漏れもホンダ来たー!!!


81 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 22:52
ご満足の春〜♪

このCMほど神経を逆なでするものは無いだろう、顧客にも内定者にも

82 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:03

  不満足の、春っ♪


83 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:04
まじめ
まじめ
まじめ



84 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:51
日産ってぶっちゃけどうなん?内部よくしんないんだけど。
うちの親がめちゃくちゃ反対してて日産なんかより日本ガイシ行けってね。

85 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:52
マツダの最終については民衆がいい具合に荒れておりますな。
少しでもいい加減な選考をしたら、こうなるってことか。

86 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:53
>>84
ニサーンそんなにヤヴァイのか?
就職偏差値では
日本ガイシよりニサーンの方が入るの難しそうだけど。
離職率も四季報で2%ちょいだから安心してた。
詳細きぼんぬ。

87 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:01
電素 激務で離職率うんぬん・・あるが実際は1.2%位だよ。

88 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:01
普通は離職率5%以内なら一先ず優良企業と言ってもいいのでは?

89 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:03
本田って公表してないけど、どうなんだろ。

90 :84:04/05/08 00:11
ニサーンよく知らん。だれか内部詳細知ってる人いないかな?
うちの親の知り合いでニサーンで働いてる人にいろいろ聞いた所、
総合的に見てやめとけ、だそうです。
どこまで信用していいのだか・・・。

91 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:19
>>90
その知り合いの人は
ニサーンの一番辛い時期を経験しているから
リストラとかそういう意味合いもあったのでは?
あくまで推測だけど。
景気はいい時期はいいけど悪くなったらまた切り捨てるのかっていう
恐怖感はあるな。
面接とか社員の人と話す限りではあんまり悪い印象はなかったんだけどな。
これも個人差があるだろうけど。

92 :84:04/05/08 00:25
>>91
 たぶんニサーン危機を経験してるからだろうね。
 でも今度いつまたニサーン危機が来るかわからないからうちの親は
 反対してるんだと思うけど。ガイシは規模はちいさいけど安定してるから。
 はぁ、でも危機がいつ来るかわからないとか言ってたらほとんどの
 会社は将来不透明だよな〜。
 ニサーンの将来を信じて行こうかな。

93 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:25
>>58
カーメーカー界ではマイナーモデルチェンジのこと

94 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:27
ホンダには日産系社員が多く中途採用者として入ってきている。
日産自動車、日産テクノ、日産ディーゼル、・・・
三菱系も増えてきた。


95 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:34
>>92
漏れもニサーン内定者だが一緒に頑張ろうぜ!漏れのもう一つの内定先は官僚的な
マターリ企業だったが、実力主義+仕事がおもしろそうなニサーン選んだ。たしかに
いつ首を切られるかわからんけど、その方が頑張れるような気がする。

96 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:34
>>92
碍子は安定度ぶっちぎりだからな。電気の需要なんてなくなるわけないし
ライバルが少ない&会社が非常に優秀 
で、これからも今まで通りのことをしていけばほぼ安泰

日産は正直な、トヨタが強すぎるし ホンダとも闘わなくちゃいけない
ゴーソになって負の遺産を処理できたが、これからってところだからなあ
数年、数十年先に化けることは間違いないだろうが 墜ちるのか、上がるのか
こればっかはわからないなあ

97 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:35
マツダ(技術系)ってまだ内定連絡ない?

98 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:50
>>96
ニサーンはそこがおもしろいんだけどね。
やりがいっていうかね。

99 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:01
「ニサーンに行って俺がニサーンを上昇気流に乗せてやる!」
なんて大口はたたけないけど頑張ってみるかな。
実力主義って仕事できなかったら出世がないだけ?
それともクビきられる?めちゃくちゃ外資企業みたいにドライなんかな。

100 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:02
漏れも駅前留学して英語勉強しなきゃな・・・
理系でもやっぱ重要みたいだし。
できなくてもクビきられるまではいかないだろう。
まぁ、給料面で格差が大分つきそうだけどな。

101 :96:04/05/08 01:04
チャレンジっていう面なら日産はおもしろいね
碍子は安定志向

親だったら碍子を勧めるわけもわかる。どちらが正解とは言えないが
>>84自身が後悔しないように仕事を選べばいい
親が働くわけじゃなくて、自分が働くわけだから

102 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:08
HONDAマンになることに決めました。

103 :84:04/05/08 01:25
>>96
 サンクス。
 やっぱ日産選びます。チャレンジ精神を持って仕事する方がおもしろ
 そうだし。がんばりに応じて給料も伸びてくるし、やる気になりそう。
 公務員などの安定志向の職は向いてなさげだから。

 

104 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:45
俺らが死ぬまでにトヨタ以外は消えて無くなる

105 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:26
hoda内定の人おめ。みんな事務系?
技術系は内定まだ出てないのかな?


106 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:57
ぬっちゃけトヨタですらどうなるか分からない時代
マツダとか逝く奴は馬鹿


107 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 10:34
日産来る人、会議も資料も全部英語なので
しっかり実用英語勉強してきてね。

108 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:25
>>107
漏れグローバル購買内定者だが、やっぱ英語だよなorz
なにせグローバル…orz

109 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:32
hodaは事務系だよ。技術系はマダポ

110 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:33
三菱自動車は5日、経営再建策の一環として
約1万3000人いる一般従業員(単体ベース)の給与カットに踏み切る方針を固めた。
同社は04年3月期の連結当期赤字が
720億円に達する見通しで三菱グループ各社と筆頭株主の独ダイムラークライスラーへ
増資引き受けを要請しており、支援の前提として自社の人件費抑制を図る。

30日に三菱自が発表する再建策に盛り込まれる予定。
数%と見込まれるカット幅について労働組合側と協議する。
人件費抑制では、今春闘で組合側は賃金のベースアップを要求せず、
年間一時金は前年妥結の4カ月から今年は過去最低の3カ月を基本に、
04年9月中間期の業績に応じて最大0.5カ月分を上乗せする内容で労使合意している。

経営側はこうした施策に加え、給与カットに踏み切ることで一層の経費節減を進める考えだ。
同社はすでに役員報酬についてもカットする方向で調整に入っている。

http://www.asahi.com/car/news/TKY200404050343.html

111 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:35
内定式でどいつが2チャネラーなのか
探るの楽しそうだな・・・。

112 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:38
>>110
何故にそんな化石ニュースを・・・。
内容見てナンダコリャ貼る価値無いな、と分からないなんて
ヤバイと思うよ。

113 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:43
まじめ
まじめ
まじめ















     //                //
.    / /                //
   / /  _.. 〜'::""::''ヽ、      / /
  // /:;r‐、:::::::__:::::::::::\    / /    
// /:::ノ ・ _)( ・_`つ、::::::ヽ、  l l    COLT
/ /::r(__ ノ´(:;;:)´__ノ〃ヽ:::::::} | |
  /:::::ノ二ニ彡 ノ 三彡-、 )::ノ | |
 {::::(  -_二 -‐'' ̄     )(::/ ノ ノ
 ヽ:::ヽ(    ,r'' " ''‐-‐′ノl//
   ヽ )`― ''′_ .... __ノ//
    ゞニニ二 -(/∂-‐//

114 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:48
志望者&内定者共々語りましょう。

対象企業はこんなものかな(外車はよくわかりませんが)
【日本版ビッグ3】
トヨタ自動車、日産自動車、本田技研工業
【ビッグ3以外の乗用車メーカー】
三菱自動車工業、マツダ、富士重工業
【軽自動車】
スズキ、ダイハツ工業
【トラック・バス】
日野自動車、三菱ふそう、いすゞ自動車、日産ディーゼル


【平均年齢】 【平均年収】
トヨタ 37.2  7,946,000
ホンダ 42.8  7,658,000
トヨタ車体 37.8  7,493,863
デンソー 37.6  7,363,871
日産 42.1  6,970,000
マツダ 41.2  6,246,000
ダイハツ 37.2  6,200,799
富士重 37.7  5,999,346
三菱 38.5  5,809,031
スズキ 36.7  5,664,427
日野 35.8  5,474,001
いすヾ 39.2  5,473,418





115 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:49
志望者&内定者共々語りましょう。

対象企業はこんなものかな(外車はよくわかりませんが)
【日本版ビッグ3】
トヨタ自動車、日産自動車、本田技研工業
【ビッグ3以外の乗用車メーカー】
三菱自動車工業、マツダ、富士重工業
【軽自動車】
スズキ、ダイハツ工業
【トラック・バス】
日野自動車、三菱ふそう、いすゞ自動車、日産ディーゼル


【平均年齢】 【平均年収】
トヨタ 37.2  7,946,000
ホンダ 42.8  7,658,000
トヨタ車体 37.8  7,493,863
デンソー 37.6  7,363,871
日産 40.7  6,740,000
マツダ 41.2  6,246,000
ダイハツ 37.2  6,200,799
富士重 37.7  5,999,346
三菱 38.5  5,809,031
スズキ 36.7  5,664,427
日野 35.8  5,474,001
いすヾ 39.2  5,473,418





116 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:49
GM
トヨタ
フォード
ダイムラー
日産・ルノー
BMW
VW
ホンダ

117 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:49
>>108
同志!!!
頑張ろうぜ〜

118 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:49
志望者&内定者共々語りましょう。

対象企業はこんなものかな(外車はよくわかりませんが)
【日本版ビッグ3】
トヨタ自動車、日産自動車、本田技研工業
【ビッグ3以外の乗用車メーカー】
三菱自動車工業、マツダ、富士重工業
【軽自動車】
スズキ、ダイハツ工業
【トラック・バス】
日野自動車、三菱ふそう、いすゞ自動車、日産ディーゼル


【平均年齢】 【平均年収】
トヨタ 37.2  7,946,000
ホンダ 42.8  7,658,000
トヨタ車体 37.8  7,493,863
デンソー 37.6  7,363,871
日産 40.7 6,970,000
マツダ 41.2  6,246,000
ダイハツ 37.2  6,200,799
富士重 37.7  5,999,346
三菱 38.5  5,809,031
スズキ 36.7  5,664,427
日野 35.8  5,474,001
いすヾ 39.2  5,473,418





119 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:50
まじめ三連呼のクルマもハブリコールではな・・・

120 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:51
みじめ
みじめ
みじめ


121 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:56
>>118
ニサーンの年収があがってるな。

122 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:57
メーカ   平均年齢 平均所得 所得係数
トヨタ    37.2    7,946,000  213,602.2
トヨタ車体 37.8    7,493,863  198,250.3
デンソー  37.6    7,363,871  195,847.6
ホンダ   42.8    7,658,000  178,925.2
日産    40.7    6,970,000  171,253.1
ダイハツ  37.2     6,200,799  166,688.1
富士重   37.7     5,999,346  159,133.8
スズキ   36.7    5,664,427  154,344.1
日野    35.8    5,474,001  152,905.1
マツダ   41.2    6,246,000  151,601.9
三菱    38.5    5,809,031  150,883.9
いすヾ   39.2    5,473,418  139,628.0


123 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 11:59
トヨタパワーで躍進中のダイハツが注目株だな

124 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:01
トヨタ車体って年収いいけど偏差値どうなの?
デンソーのほうがよさげだけど。

125 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:08
下請けのデンソーとか行くなら本体の方がイイ(ホンダとか日産とか)

126 :日産up:04/05/08 12:12
>>125
デンソー社員いわく「業界2、3位の完成品メーカー(ホンダ
・日産)行くより、業界1位(世界3位)の部品メーカー(=デ
ンソー)のほうが絶対イイ」だって

127 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:14
ホンダとかにヒィヒィ言わされたいM男君はデンソーへどうぞ。


128 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:15
【2005年度用自動車業界偏差値ver1】
トヨタ自動車 
■■■■■■■■■■厚い壁■■■■■■■■■■■■■■■■■↑超エク勝ち
本田技研工業 デンソー 日産自動車    
□□□□□□□□□□薄い壁□□□□□□□□□□□□□□□□□↑エク勝ち
豊田自動織機 トヨタ車体 マツダ
==========低い壁=================↑勝ち
ダイハツ スズキ 富士重工
====================見えない壁==============================↑小勝ち
三菱自動車工業

129 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:16
>>122見れば壁が見える・・・。

130 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:17
トヨタ    37.2    7,946,000  213,602.2
トヨタ車体 37.8    7,493,863  198,250.3
デンソー  37.6    7,363,871  195,847.6
=======================================
ホンダ   42.8    7,658,000  178,925.2
日産    40.7    6,970,000  171,253.1
ダイハツ  37.2     6,200,799  166,688.1
=======================================
富士重   37.7     5,999,346  159,133.8
スズキ   36.7    5,664,427  154,344.1
日野    35.8    5,474,001  152,905.1
マツダ   41.2    6,246,000  151,601.9
三菱    38.5    5,809,031  150,883.9
=======================================
いすヾ   39.2    5,473,418  139,628.0


131 :社会人:04/05/08 12:25
マジレスしちゃいます。

トヨタ >> ホンダ ≧ デンソー > 日産 >> その他

132 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 12:45
まじれすダメ

133 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 13:38
ニサーン決まったんだけど東京行きも決定。
寮か借り上げマンションがあるのかな?
関西在住女子。

134 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 13:39
男と相部屋、もしくは薄壁隣同士

135 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 15:28
スズキの推薦の第一陣はいつ?結果発表まで何週間かかる?

136 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 15:30
寮が無くても、男と相部屋で生活費0円生活

137 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 15:50
hoda事務系連絡頂戴!
今日最終受けたんで補欠だと思うけんど、
あの最終面で落とされたら死んでもやりきれんよ…

138 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 15:52
>>133
漏れもニサーン内定者だけど
同棲しますか?w

139 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 16:00
>>133>>138
ケコーンしる

140 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 17:13
つーか日野とスズキって本当に悪い噂ばかりだな。
数年前の過去スレみてたらずっと黒扱いじゃんか(とくにスズキ)
しかしずっとシェアはスズキ>ダイハツなのに
給料はダイハツ>スズキか・・・
トヨタパワーがすごいのかスズキの愛社精神が強いのか

ちなみに三、四年前のスレには「日産行く奴は負け組」とか書いてました
移り変わり早すぎだろこの業界
さぁミツビシもがんがれ!

141 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 18:26
ニサーン、寮も借り上げもないの?
銀座周辺って部屋代高すぎ。


142 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 18:27
>>141
銀座周辺に住める香具師ってどのくらいいるんだろう・・・
理系だとまずないからな。
文系でS&Mもみんな銀座ってわけじゃないだろうし。

143 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 19:28
おれも色々過去ログ見てたらこんなのハケーン

451 名前:名無しさん投稿日:2000/08/04(金) 03:58
お待ちかね自動車業界 ランキング

あくまで総合力・将来的展望として理解して欲しい

76:トヨタ ダイムラー(クライスラーは死亡)
72:フォード
70:GM
67:ホンダ BMW
62:スズキ
56:日産
54:マツダ
53:三菱

時代の移り変わりは面白いな。けど三菱は・・・

あとスズキは黒だと言われてきてるけど
主な理由は国内営業販社飛ばしにあるような気がした。
他の職種で、他社より安い給料を覚悟して入ればなんとかやっていけるんでない。

144 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:35
っつか営業とはいえスズキというメーカーで採用していながら
実態は大半の営業は一生ディーラーならそらブラックと言われても仕方ない罠
一生ディーラー採用と営業本部採用とかってかんじに
日産みたいにもっと採用時に分ければ叩かれないのに
おなじ営業なのに一生単なるディーラーとメーカーで偉くなる人がいる同期っておかしいだろw

ブロードキャスターで三菱してたな


145 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:06
だれかホンダ技術系推薦で受けてた奴いなーい?

146 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:27
滅微子の偏差値は30以下だろう。

147 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:36
滅微子?

148 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:46
>>147
たぶんそれ、メツビシ

149 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:56
ニサーン購買の同士がいるみたいだな.
どうなのこの会社この業種?

150 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:07
>>145
今日面接受けてきた。いいたいことは全部言ったが・・・

151 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 01:03
>>150

乙。
言いたい事全部言えたなら大丈夫じゃないかな?
俺は、月曜に自由で受ける。
バリバリの第一志望。
学推は取れなかった。
30分間に賭ける!
あとは相性の良い面接官に当たる事を祈る!(なさけね〜)
面接官は何人だった?
民衆の過去ログ見ると、自由の最終は1対1っぽかったんだが・・・。
最終で1対1なんてあるんだろうか?

152 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:39
>>151
1対1ですた。
HPに載ってる人だったよ。

153 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:54
トヨタの推薦受けてる人とかいまつか??
リクってどんくらい人事に影響力もってるんでしょーか??

154 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 06:02
>>151
俺は1人で3人と戦ってきたw
圧迫ではなかったね。よく話を聞いてくれる人だった。
最終まで行けば自由も学推も関係ないだろうからガンガレ!

あ、でも品プリの玄関前にでかでかと本田技研〜採用試験会場という看板があって動揺したw

155 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 12:34
あげげ

156 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:03
350 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:04/05/03(月) 23:02
私は御社に入社してバキュームカーの設計、開発に携わりたいです。
先日のモーターショーで拝見した御社のバキュームカーには非常に
感激しました。従来のタンクよりも一回り大きく、ウンコ吸い取り力も
パワーアップして御社の技術力の高さが伺えました。愛する人のウンコ、
大切な仲間達のウンコを乗せて走る車を作り上げたいです。
それが御社の掲げる「Drive your dream」ではないでしょうか?

157 :151:04/05/09 14:36
>>152,154

サンクスです。
人によって人数は違うのか・・・。
自由は履歴書3枚もってこいと言われてるから、
3対1のような気がする。。。
いよいよ明日だ。
あとは気合!

158 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:39
>>151
俺も技術系自由で11日うけるよ
俺のところは学推すらないわけだが(´Д⊂グスン
面接1対3じゃない?履歴書3部もってこい書いてあるし・・
あーおちつかねぇなぁ

159 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:54
マツダ学推はいないの〜?

160 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 15:02
とある合コン会場にて
DQN女「○○君は内定もらったの?」
漏れ「トヨタに決まったよ。」
DQN女「ああ、ネッツトヨタみたいな所やショールームとかの
     販売員、ディーラーの仕事するんだ〜。」
漏れ「いや違う、理系だから技術系の開発だよ。」
DQN女「ああ、たまに見かける泥だらけの作業着着て
     車の整備してる人いるけどあんな感じ?大変だね〜。」
漏れ「・・・・・・うん。」

DQN女は顔がかなりかわいかったが、結局世間の評価なんてそんなもんかと
思った今日この頃。

161 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 15:06
晒しage

162 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 15:35
>>160
気を落とすな・・・


163 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:45
三菱自動車の欠陥車隠ぺい事件に絡み、国土交通省は7日、同省の公用車購入で三菱自、三菱ふそうの両社を、
2005年11月6日までの18か月間、指名停止処分とすることを決めた。18か月の指名停止は制度上最も重い。

国交省が保有する両社製の公用車は現在、2282台。系列販売会社は別会社のため、
指名停止にはできないが、同省は“抜け道”を作らないよう両社製の車を買わないことを決め、
地方運輸局、整備局、海上保安庁、気象庁など関連機関に通知した。

ソース・引用元
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040507i414.htm


164 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:47
DQN女じゃなくてもトヨタっていうとライン工を思い浮かべる奴が多い。
技術職=ライン工だと思ってる奴も多いし。

165 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:07
それは技能職

166 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:59
>159
(゚Д゚)ノ ァィ まだ試験日すら決まってないが…。
マツダ入りたぃょぅ…。

167 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:17
グローバルで統一したモデルを増やしていく戦略をとるのはなぜ?
各地域で好みが異なりそうなのに。

168 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:01
日産の最終の結果来ないよ〜う。
放置プレイだけは勘弁してくれ〜。

169 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:08
>>168
職種は何?
国内S&M?
海外S&M?
商品企画?
グローバル購買?
グローバル情報システム?
生産管理・SCM?
お客様サービス?



170 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:10
>>168
商品企画…。
もういやや〜。

171 :168:04/05/09 20:11
ごめん。
>>169だった。

172 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:20
新人に企画なんて務まるかよw
新人では実現できない企画書いて袋叩きに遭うしかない。

173 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:49
>>170-171
望みは捨てるな。

174 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:21
>>168
理系?文系?

175 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:28
話は変わるけどスズキ自動車受けてるヤシいる?
選考プロセスは4次選考(3次面接)が最終だっけ?

176 :174:04/05/10 00:32
続けてスマソ
ニサーンの文理両方採る職種って、文理で採用人数違うのかなぁ

177 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:43
トヨタにはいりたいんですが
別に本社とかじゃなくてその辺にある車販売員になるのは
厳しいのでしょうか?、また給料はいいんでしょうか?

178 :168:04/05/10 00:52
>173
ありがと…。
せっかく最終まで進めたのにねぇ…。

>174
文系だよ。



179 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:54
>>178
去年の民衆を見ると職種によっては
最終は意思確認程度だった所もあるみたいだな。
そういうのがいいんだけど・・・
商品企画は確認していないけど最終でも落としそうだな。

180 :168:04/05/10 00:58
>179
そうなのよ…。
面接はたっぷり1時間もやったし…。
俺はてっきり最終は意思確認だと思って、
気楽に本社に乗り込んだんだけど、
ばっちり選考だった。

トヨタ系のとこも先週末最終受けてきたけど、
自信ないしなぁ…。
もう就活嫌だ〜〜。

181 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:59
>>180
商品企画は去年は意思確認程度だったのか?

182 :168:04/05/10 01:00
いや、確認はしてない。
ただ、文系職種は全体的にそういう雰囲気だったみたい。
商品企画は文理職だからね…。
甘くなかった…。

183 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:06
>>182
ちなみに個人面接でした?


184 :168:04/05/10 01:14
>183
うん。
個人面接。
2対1だったよ。
会議室みたいなとこで。

185 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:23
>>184
さっき民衆の過去ログ調べてきたけど
やっぱり商品企画は最終でも落ちてる人いたみたいです。
ちなみに2週間ちょっと過ぎたあたりで連絡がきたみたいです。
だけど諦めずに・・・

186 :168:04/05/10 01:54
>185
そうか〜。
ありがとね〜。
明日で丁度2週間くらいかな…。
もう殆ど諦めてるから、大丈夫。

187 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 18:30
日産はたった1日で結果決めるんだぞ。
午前に筆記と1次面接やって、落ちた香具師は昼飯食う前にサヨナラ。
合格した香具師が飯食って午後最終面接。
俺は去年最終で落ちたけどな〜ハハハハハ

188 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 19:47
だれかホンダの技術系で面接受けてる人・・
自由でも推薦でもいいけど
一回で何人くらいいた?
内定ゼロの哀れな折れに教えてください

189 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:05
与太事務系二次東京なんだけど...
名古屋じゃなかったんかい.

190 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 20:14
本田技研の評判、待遇・給料等を教えてください。

191 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:40
ニサーン落ちますた

192 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:51
>>191
どんまい!
俺もhoda落ちたくさい。うんちみたいな最終面接やっちゃいますた。
もう持ち駒ないYO...ウンコ-!ウンコ-!ウンコ-!ウンコ-!ウンコ-!ウンコ-!ウンコ-!

193 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:52
>>192
なにしたの?

194 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:53
>>191
いつぐらいに面接うけました?
何次面接ですか?
職種は何ですか?

195 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:02
漏れ本田けるかも…人事にtelすんのがコワコワ。。。

196 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:03
>>195
toyotaに行くんですね。

197 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:25
いや、、、車じゃない。。。いろいろ諸事情があって。とりあえず今週末くらいには確定するぽ
そのうちレスします…まじウツ。

198 :192:04/05/10 22:59
>>193
なにしたっていうか、緊張しすぎてほぼなんもしてないよーな...記憶があいまいだorz
こんな自己嫌悪感じんのは初めてでつ

199 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 23:22
>>192
俺もやっちった。
っていうか逆に面接で完璧とか言える人いるのかね?
みんな何かしら失敗があるんじゃない?

200 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:30
>>188
hondaの最終は1ターム50人くらいいたな。ちなみに俺は技術系自由応募。

201 :191:04/05/11 01:41
>>194
25日に商品企画の1次面接受けますた。
確か第4陣のはず。

202 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:55
>>160
整備工がんばれ

203 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 02:00
自動車メーカー、トヨタ・本田・日産・デンソーの中で一番マターリなところ教えてくれ!

204 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 02:27
>>202
藻前はもう1回で直して来いw

>>203
どれもマターリな所ないだろう。デンソー、トヨタも激務らしいし。

205 :188:04/05/11 02:33
>>200
情報ありがとうよ
結構人数いるな。やっぱ結構落とされるんだろうな・・
ちなみに俺も技術系自由応募だよ
明日受けに行く
あーいまから緊張するよ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)