5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★IT業界(SE,NE,OPなど)商社系SIスレ その2

1 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:18

就職活動していて気づかされた。
商社系SIこそ、給料もマターリ度もブランドも最高だと。
そして皆が、商社系SIのすばらしさに気づかされた。
これからは商社系の時代だ!
商社系しは多くのメリットを持ち、伸び続けます。
さあ商社系バージョン2。商社系SIについてどうぞ。

この板の商社系SIは下記の10社と定義されています。
IT商社は別分類です。
社名          売上高  従業員数
伊藤忠テクノサイエンス 2544億円  3403人
アイティフロンティア  953億円 1743
ネットワンシステムズ  929億円  719
住商情報システム    700億円  1706
兼松エレクトロニクス  631億円   597
CRCソリューションズ   530億円  1067   
三井情報開発      196億円   770
丸紅情報システム    137億円   422
双日システムズ     61億円   333
トーメン情報システムズ 37億円   110

メーカー系=商社系>ユーザー系>>>・・>>>>>独立系

商社系のメリットはメーカー系のように機器にしばりがなく
ユーザー系のように専門範囲が狭くなく
独立系のように激務ではないし、給料も高い
なんといっても商社系が最高!!!

2 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:20
2get

3 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:20
>>1
>>独立系のように激務ではないし
激務だよん

4 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:21
まぁ、しかしなんだな。
ホント、どうしようもない糞企業ばかりだね。(w

5 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:22
商社系SIなんてそんなレベルよw

6 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:22
>>1
お前さー、たった商社系10社だけで何を語るわけ?
前スレッドの流れ見てた?

で、お前の内定先は>>1のどれだい?
自分の都合でスレッドたてんなよ。

7 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:24
>>1

>独立系のように激務ではないし


          / /\                                 \ \
        / /  /                                   \ \
       / /  /                                      \ \
     / /  /  / ̄\                    / ̄\          \ \
     / /\/    |     |\                  |    |\         /  /\
    / / /       \_/\|  __________    \_/\|        /  / /
    / / /        \\/  /_  ____  _/\    \\/        /  / /
   / / /           ̄   \/ /\____/ /\\/      ̄         /  / /
   / / /                / / /   / / / ̄                /  / /
  / / /                / / /   / / /                  /  / /
  /__/__/                / / /   / / /                 /_/__/
  \ \\              / //__/ /___/                 / //
   \ \\           / _ ̄ ̄____  /\              /  //
     \ \\         /__/ / ̄ ̄   /__/  /            /  //
      \ \|         \\/       \\/             \//   ハァ?


8 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:24
>>5
レベルって何のこと言ってるの?
技術レベルならアベシが最強だから逝ってらっしゃいw

9 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:24
総合スレと統合かメー子ユー子混合スレを立てるってことで
まとまってたんじゃなかったっけか?

10 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:26
まぁ、商社系SIに入って一番へこむ事は、
文系の親会社若僧エリートにこき使われることだな。
階級の差って奴だ

11 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:27
>>1
新スレおつ

12 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:28
慣れれば気にならなくなるけどな。
あきらめっつーか。
野心持たなくていいから、安心してSEやれるぞw

13 :前すれ1000:04/05/07 01:28
さてと、NSSOL辞退してCTCか

14 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:29
>>6
悪いな!
前のスレで、この10社でまとまってた感じだったから!
他にもあれば次回から足していこうー!

15 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:29
出向の若手親会社社員に給料で抜かれていると、すごくへこむぞ。実話

16 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:30
>>10
上司が技術に疎い、親からの出向組ってある意味良くね?
話をするときは分かりそうにない専門用語を使いまくって煙に巻きけば
やりたいほうだいじゃない?

17 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:30
ゴルフ逝く時にもクルマの差を思い知る。
親会社はベンツだのBMWだの。
こちらはカローラとか。

18 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:31
前スレ
★IT業界(SE,PG,NE,OPなど)商社系SIスレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1082000729/-100

19 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:31
飲みに行く場所も、向こうは銀座、赤坂だったりするが、
こちらは六本木止まりと言うか。それも度々いけないので新橋だったり

20 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:32
ベンツやBMなんて子会社でも普通に買えるだろ。
つかSIでも親へのゴルフ接待とかあるの?やだなぁ・・・・

21 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:32
>>12
最近資本の論理に気付いたアホ学生ですが、
上に立ちたいなら親を目指すべきだったんですね。

自分の能力が最も生きるのは、権力采配だと思って
そんで最終的に、SE→プロマネコースを歩もうと思っていたのですが・・・

100%子会社なのに、「親への依存度が低い」から自由なのかと思ってた。
全ては株主利益のために、という資本原則を見誤ってた。 二月気付くのが遅かった。

22 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:32
親の売上順位
     単売上      連結売上     単最終利益  連結最終利益
三菱商事 9,332,087百万円 13,328,721百万円 19,322百万円 62,265百万円
三井物産 9,419,359百万円 13,236,683百万円 9,481百万円  31,138百万円
伊藤忠  7,022,967百万円 10,461,620百万円 8,152百万  20,078百万円
丸紅   6,885,255百万円 8,793,303百万円 10,437百万円 30,312百万円
住友商事 6,686,622百万円 9,229,576百万円 -32,084百万円 28,280百万円
日商岩井          4,619072百万円         -73,850百万円
トーメン 1,548,161百万円 2,082,897百万円 -46,124百万円 -66,969百万円
ニチメン 1,327,336百万円 1,888,126百万円 -39,509百万円 -482,532百万円
兼松   412,483百万円  838,975百万円  2,647百万円  2,233百万円

23 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:33
>>16
無理。やつらIQいいからすぐ覚える。
その証拠に、アメリカのハードやソフトを見つけて輸入してくるのは
親会社の若手社員。当初は操作説明も彼から教わることになる

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:34
でも、つぶれそうな日商、トーメン、ニチメン、兼松に行くくらいなら
子会社のほうがましかもな。

25 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:34
>>21
親が逝ってIBMにでも買収されることを祈ろう!w

26 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:35
>>20
そう簡単に買えないよ。買えるのは下のクラスだろ。
親会社はさ、仮にローン組む場合でも金利安い。
金融機関の機能も持つからな。総合商社は。

27 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:36
>>25
親が逝ってIBMに買収されると状況は改善されるのですか?

後学の為に教えてください。

28 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:37
おれさ、株やってんだけど。そこでも思い知らされる。
親会社社員も株好きな奴多いんだが、おれとは資金が違う。
こっちは数百万でちまちまやっているのに、やつら3000万とか、5000万とか
平気で投資している。
40位まで総合商社で働くと、そんくらいたまるもんかね。

29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:38
>>27 多分、子は捨てられるよ。IBMとはレベルが違うから役に立てない

30 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:40
あなたが必死で働いて課長になっても、年下の出向社員が部長や本部長代行
で降ってくる。さびしいものがあるよ。

31 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:40
>>29
え?
捨てられたらどうやって生きていけば・・・

って駄目だ、駄目だ この発想が「子」なんですよね。

つまり捨てられたその時こそ、本当の「自由」を得るチャンスだと言うことですね?

32 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:41
>>27
IBMに買収されてあぼんした会社なら知ってるぞ
ROSEで有名なRationalな
御陰でライセンス継続どうのこうのをIBMに言わなきゃならんかたーよ

それまでオージスにしかなかったUMLの認定試験始めるのかあああ?
ってタイミングだったからな。買収され結局何事もなかったかのように流れたが・・・
まぁOMGが今年から始めたからイインダケドナ


33 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:41
最近、業界全体の景気が悪いんで、どこの会社も給与改革をしている。
要は、子の給料下げると。
連結決算だからさぁ。子の社員に高給支払っている場合じゃないって
事だ。

34 :前回スレ重要トピックス:04/05/07 01:41
★CTCは箱売り専門という話が流れたが古い話と発覚
134で本物社員がきて>>
肝心なことを一つ補足させてもらうと、現状ではCTCは販売が売り上げの
半分以上を占めるが、去年社長が代わったせいか、今後はSI業務に力を
入れるらしい。だから、技術力の強化も行っていますよ。>>とのこと

★商社系下の4つの売上が低いが?
>>上の4つに比べ社歴が浅い。ITFは統合した会社。

★商社系のメリットて?
>>商社系は多くの関連会社を持っていることをしれ
そこで実績を作っていけばどれだけ大きくなっていけるか・・・
逆に普通のユーザ系は仕事が限られるからしょぼい



35 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:42
>>31
なんだかベンチャーちっくになりそうだな

36 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:43
>>30
業界変えて、どこか親になれる会社を目指そうかなあ・・・
結局、親でも子でもやりたい事がやれるとは限らないからな。

働いたことが無いのに「絶対SI」「業務内容で選ぶぞ!」と思ってた
俺は凄く甘かったのかもしれない。
業界研究は必死でやったが、社会の仕組み研究を怠った。

37 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:44
IBMが買収したいのはSIerではなく、そのSIerが入り込んでいる
親会社の情報システム部門の売上。
だが、悲しい事に、商社系SIの多くは親会社の情報システムを
掌握しきれていない。IBM、富士通、日立の牙城だったりする。
つー事で、やつらが買収してくる事は無いよ。
メリットないもん。

38 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:46
商社系SIでスキルなんて身につくわけねーよ。
親から捨てられたら、そのときが最後だよ。
マターリできる?んなわきゃねぇ。現実知らないからな。

39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:47
>>34
>>★商社系のメリットて?
>>商社系は多くの関連会社を持っていることをしれ
実際、数字で確認している?
例えば、上場しているCTCの主要取引先を見れば分かるけど、親の
割合は少ないはずだよ。
学生は商社の系列が気になるようだけど、実際には、そこに入り
こめていないのがほとんど。だいたいボロ会社ばっかり。
CTCを例に出したので続けるけど、CIグループではトップクラス
なのがCTC。逆に言うと、他がボロなのよ。

40 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:47
>>32
今はIBMRationalになってるな
たしかRoseって値段結構高いよな?
軽く200〜300万くらいしそうだが・・・
開発支援ツールとしては使えるんだろうか。。。
試そうにもさすがに個人では使えないな

41 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:48
商社は親からして激務が大好きだって。
マゾっ子集団

42 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:49
商社マン&商社系SIer SEの自慢。
朝、タクシーで自宅に帰って、風呂入ってから出社したよ。

43 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:50
>>42
疑問
出社しても仕事になるのかそれ?

44 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:51
42だけど。
でも、最近は経費削減でタクシー使えないけどな。自腹。
もしくはカプセルな。
オフィスで椅子並べて寝ているってのも多いな。

カットオーバ直前で、データセンターに詰めているときなんかは
寝袋持参な。寒いから

45 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:51
伊藤忠テクノ
住商情報

は商社系でも評価が高い。
他はあんまりSIからは特別視されてない印象だね。

躍進中のネットワンが話題になるのは、もう少し後になりそう。
そこまで成長が続けば、だが。

46 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:51
>>43
だから根性見せるのが商社流。
マジ体育会系多い。親会社がね。

47 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:52
>>42
何時寝てるんですか?
是非商社マンの
寝ないで、かつ体を壊さないで働ける秘密を教えてください。

後体力のつけかたも。

48 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:53
ネットワンもさぁ、三菱商事のグループ企業の全ネットワークを
一手に引き受けているわけじゃないんだよね。
これもIBMが多かったりする罠。

商社(親)は、そんな冷たい会社ばかり

49 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:58
>>47
二徹は出来ないと商社系SIではトップはれないよ。
ソルジャーケッテイだな

50 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 01:59
おっと、おれもそろそろ家に帰るよ。

51 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:00
>>49
2徹できないと商社系どころかこの業界で通用しないと聞きましたが。
情報業界志望する時点で、最低3徹は覚悟するように言われてます。

でも・・・でも、2徹、3徹なんてしたら死んじゃうよ。
毎日10時間睡眠を取る生活に慣れきってるのに。

52 :前回スレ重要トピックス:04/05/07 02:01
前回スレを作った者だが、いきなり回りが早くなって
「その2」までできてるじゃん〜!!
スレ作ってくれた人ありがと!!
良スレになって良かった!!長く続くスレでありますように

53 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:01
>>50
っていうかまだ会社なんだ・・・
ガクガクブルブル

54 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:02
三徹はおれも無理!
睡眠時間は5時間くらいがデフォルトじゃないかな。
4だとちときつくて、6は滅多に取れないと言うか。

55 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:03
50 >>53
ちなみに、普通のSIerは2ch規制しているから気をつけろ。
会社から書き込みする時は、おれみたいにAirH"に入れよな。
じゃ、まじで帰るわ。
会社の前にまだタクシー残ってるかな・・・

56 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:04
給料高いと言うけど、タクシー代で無くなったら同じだね。

57 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:05
商社系でスキルと業務知識をとことん身につけて
将来は外資系コンサルファームにでも転職しようぜ。

58 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:05
やっぱり親会社に逝かないとダメだな。人間。

59 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:06
業務知識つけるならメーカだろう。

60 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:06
商社系はやめた方が良さそうだな。
親の奴隷っぽい

61 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:07
>>55
うーん、でも深夜にタクシー帰りっていかにもホワイトカラーって感じで
憧れるんですけども今だけですか?

62 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:07
こんな時間まで毎日働けないよ。

63 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:08
やばくね。
自腹タクシーの会社。

64 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:08
カプセルに泊まりたくないよ。
仮眠室くらい作ってって感じだな。

65 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:09
残業代もつかないんだろ?

66 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:09
>>63
さすがに自腹はないでしょ

67 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:09
商社系っていいですよね〜
俺も入りたい!

68 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:10
親の若僧に馬鹿にされ、カプセル泊まって開発かよ。
そんな人生、、、

69 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:10
【ブラックか?】ニッセイITオフ【優良か?】
日程:未定
開催条件:ある程度の人数が集まったら。
参加条件:ニッセイITの内定持ち。 もしくは選考中。

結構謎の多いニッセイIT。真実を見極めないか?
入社してから後悔しないためのオフ会。
社員とコネのある香具師の参加大歓迎。
マジで募集開始。

参加希望者は

【名前】*HN
【性別】
【何か合言葉】
【希望日時】来週で可能な曜日・時間
【ニッセイIT証明】GW前にニッセイITから来たメールのコピペ

これをnisseiit@yahoo.co.jpまで送信。

70 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:10
深夜タクシー禁止らしいよ。

71 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:11
結論は、親マンセーなわけか

72 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:11
労組あるところ逝った方が
良さげ

73 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:13
親の商社は高給かも知れんがやることといえば営業と事務だからな。
つぶしがまったく利かなくなる。

74 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:16
>>72
そうともいえない。
日立は残業代支給30時間までだがこれは労組がけっこう強くて建前上、残業は30時間まで
と決められているからだそうだ。しかし納期直前にして顧客に残業制限があるので
遅れます・・なんてことを言えるはずもなく結局サビ残することになると。
何のための労組だか分からないよな。

75 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:17
しかし現役社員さんが降臨してくれて、
良スレッドになったな。

>>68
カプセル泊れれば良い方。寝袋必須。

76 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 02:22
寝袋で会社で寝るなんてオサレな商社系のイメージにそぐわない。カプセルホテルもダメ
せめてシティホテルに泊まらせろ

77 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 07:59
>>73
そう思いたいのは勝手だけど。やつら優秀な営業マンだったり、企画マンだったり
するよ。やっぱり社員の室がおれらと違うわ。
>>76
残業で終電逃してもホテル代なんて出ないよ。
タクシー代も出ないね。
客先作業で2:00AMからと言うのなら出るけど。
開発作業の遅れを取り戻すためにって言うんじゃ、上司の許可はおりないな。

78 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 08:01
室→質

79 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 12:07
★成長性5ランク評価★

伊藤忠テクノサイエンス ● 
アイティフロンティア  ●●● 
ネットワンシステムズ  ●●●●●
住商情報システム    ●●●

★激務度5ランク評価★
伊藤忠テクノサイエンス ●●●●● 
アイティフロンティア  ●●● 
ネットワンシステムズ  ●●●
住商情報システム    ●●●

★給料5ランク評価★

伊藤忠テクノサイエンス ●●●●● 
アイティフロンティア  ●● 
ネットワンシステムズ  ●●●●
住商情報システム    ●●●●

結論;CTCは今がピーク、商社系の順位は将来変わる可能性あり

80 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 14:04
トーメンエレクトロニクスってなんでどこにも書いてないんだ?

81 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 14:09
>>80
IT商社だからじゃないのか?

82 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 14:10
>>81
だってここはIT商社だろ?

83 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 14:12
商社系SIの板だよ。
IT商社なら日商エレクトロニクスやITXも入ってくる。
SIerの会社をメインに話してるんだよ

84 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 14:14
>>83
ここでもいいと思うんだがな。
わざわざありがとな。
他を探すよ。

85 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 14:15
IT商社になると将来性に?がつくからな!
CTCがIT商社系からSIerに方針を変えたように。

86 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 16:50
age

87 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 17:13
>>85
SIerに将来性があるような口ぶりだな。

88 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 22:43
業界全体がやばいんだわ。ジリ貧つーか。
だから、会社の方針も右往左往する。
どっかの会社で情報漏洩事件起きればとたんにコンプライアンス
が大事だって、あたふたですよ。

89 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 22:52
確かに。ちょっと事件が起きればどこも「○○が大事だ」って
そんなの事件が起きる前から想定して対処しておけよ。このマネマネどもが。

90 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 22:58
>>89
商社系SIなんてそんなもんです。
うちなんか、新種のワームが出るたびに感染しまくりですよ。
しかも、1ヶ月くらい退治されないまま放置。
IPから利用者突き止めて管理職に注意しても逆ねじ食らわせられるだけ
なんだって。
だから、windows updateもしていないPCを社内LANにつなぐと5分
もしないうちに感染。ウイルスバスターのパターンファイル更新して
いないPC、windows updateを怠っているPCがすぐに分かる。
さすが、SI会社。いましめと警告にために、あえて社内LANを危険な
状態にして注意を促しているんです!

91 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:00
昨日も同僚のPCがリブートしまくりだったな。

92 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:02
>>91

サッサーってヘンな名前だよね

93 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:19
情報漏洩を恐れてpointsecと言うHDD暗号化ツールを導入した。
しかし、情報システム部が配布した松下の一部のノートと東芝のDynabook
シリーズで不具合。東芝の方は、現時点でもInstall出来ないまま。

SIerなんだからさぁ。事前に検証してから購入しようよ。
責任者出て来い!

94 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:20
うちのバカSE、社外でもミスばっかりしてユーザに迷惑をかけているのに、
社内でも迷惑かけている

95 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:32
やれやれ、やっと会議が終わったぜ。

96 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:57
またタクシー自腹かよ。
なんてっこったい。

97 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:59
>>96
残業で電車がない場合はタクシー代でるんじゃないのか?

98 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:03
>>97
毎度毎度は付けらんないよ。経常に響くって怒られてしまう

99 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:04
そういや昨日ネットワンから最終面接の電話あったみたい。
もう内定決まってるんだけど一応受けておこうかなあ。迷う。

100 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:05
そういや。うちの会社も。
交通費が一ヶ月定期代から六ヶ月定期代に変更になった。
せ こ す ぎ で す。

101 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:07
俺会社まで電車で100分ぐらいかかるんだけど
それでもタクシー代出るんですか?

102 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:07
>>98
そうなのか。
じゃあ必然的に自腹。。。
経費で落とせないのかよ。
でも残業しなきゃいけない状態なんだろ?
大変だな、君は。

103 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:07
定期代だけならまだ良い。今度から社内リサイクル法が出来た。
各部門で行っていた情報機器投資(PCや鯖)が廃止。
代わりに、不要になった情報機器を使いまわしていくんだってさ!

104 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:08
>>102 商社系SIなんてどこも同じだろ。不況だからな

105 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:09
>>102
経費は株主様(親会社)の要請で削減目標を立てている。
経費率多すぎるんだってさ。

106 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:11
社内PC取得方式の変遷
ORIX一年短期レンタル→二年レンタル→四年リース

107 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:20
◆我社の経費削減施策
都内に散らばったオフィスを一箇所に集中。
すごいビル借りる事になった。日本で最古の高層ビルw

108 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:26
虎ノ門のビルかw

109 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:27
青山の親会社のビルも使いにくかったがな。

110 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:34
株価も下がっているしな

111 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:34
来年の入社が楽しみです

112 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:36
>>111 どこ、本社のビル?

113 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:39
>>112
いや、たぶん違う会社だと思うけど商社系はやっぱり良さそうだなと思って

114 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:40
商社系、つか子会社SIは、マジ親の奴隷ぞ

115 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:40
>>113 ようこそ白夜の世界へ

116 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:41
今のうちにゆっくり寝とけよ

117 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:43
商社系SIってさ。開発案件であっても、結局、物販もいっしょにするんよ。
そうすっと、ネットワークだ、サーバだ。平日デイタイムには止められない
からさぁ。夜中の2時に切り替えとか。やめてほしいよ。

118 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:43
商社系SIじゃ、1000マソ逝くには部長以上にならんと。

119 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:44
それでもSEになりたいかって本を読んでSEの実情は知ってるつもり。
著者の言葉どおりSEは一度はやってみて損はない仕事だと思うからやってみまつ。
先輩方よろしくです。

120 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:49
大塚商会の方が良かったかな。

121 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:03
大塚は子会社じゃないから

122 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:03
要するに、○○リコーみたいな存在でしょ。商社SIって

123 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:08
うーん。○○トヨタとか

124 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:10
メーカー系内定者必死だなw

125 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:11
そう言えば、商社系SIの大手。某社は営業インセンティブが
無くなったらしい。業績低迷に苦しんでいるので、人件費を
削るんだそうだ。

126 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:12
>>124 商社系SI内定者ハケーン
ようこそ白夜の世界へ

127 :獨協:04/05/08 01:14
商社系SIなんて誰でも入れるだろ。
就活の最後に来ても遅くないよ。

128 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:19
親も業績低迷

129 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:21
親が傾いてるからこそITによる業務効率化が求められるんじゃないか。
がんがってプライドだけの親社員を路頭に迷わせようぜ。

130 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:22
障害続きの暗黒週間・・・もやっと終わった・・・
明日は久々の休みだ・・・ヾ(@⌒▽⌒ノワーイ!
土日は再テストだけど・・・(ノ_・、)

131 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:24
北海道から沖縄まで
1年未満でマンスリーマンションを借りつつ移動している人もいるね。
地方担当は大変だ。

132 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:25
>>129 親会社の連中は本当に優秀。給料1.5倍なのも納得

133 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:26
転勤というと、新人研修終わって、いきなり地方に飛ばされた人の
暗い顔が今でも忘れられん

134 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:29
あかん・・・
連休使ってシステム変更大作戦で トラブル起きまくり・・・
連休以外の他の土日も無くなりそう・・・_| ̄|●i||i


135 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:32
部長代行なんて部長のケツ拭きで責任とらされて大変だよ。
最低でも部長か本部長代行くらいじゃないと、
「責任とらなくいい責任者(管理職)」にはなれない。
下から登るとすればね。でも上は上で商事から来るし。
もしかしたらお先真っ暗?

136 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:47
やっぱメーカ系より商社系のほうがいいような気がしてきた!

137 :しろくのがま大学:04/05/08 01:48
なんで、わざわざ知名度の低い商社系SI?

138 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:04
どこが知名度高いのさ?

139 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:47
TIS、ISID、CSK、NRI、DATA、日立ソフト、NECソフト、FJB、
NS-SOL、NK-EXA、川鉄情報
みんな商社系SIより知名度高いのでは?

140 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:57
>>139
くだらねぇ

141 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 02:59
商社系SIよりも技術力は高いぞ。

142 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 03:02
激務だぞ。
睡眠時間も4、5時間らしいぞ

143 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 03:25
真に受けすぎw
自分の耳でOBに聞いてこい

144 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 04:33
>>142>>141

負け組がなにいってるんだ。
商社系が一番だろ?

145 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 05:00
ワラタ
本気だとしたらオオワラ
メーカに逝った先輩に聞いてみろ

146 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 07:30
文系だから、メーカー行った先輩とかが身近にいないんじゃないの?
で、イメージだけで就職活動すると。
まあ毎年の光景なんだろうね。

147 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 14:09
>>146
この板ではメーカ本体はベストとなってるから
比べてるのは、メーカー系や独立系やと思うよ。
流れが読めてないやつが現れるとはw
実際に139にはメーカー本体は無いだろ?

148 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 15:02
商社系受けるやつって、日立ソフトとTISの根本的な違いもわからないわけか、、、
「親会社」「子会社」「独立系」っていうカテゴリでしかものが見えないんだろうね。
まあご自由にってカンジ。


149 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 01:40
>>148
こいつこそ全くわかってないなp

150 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 01:59
商社系でダメといわれる部分は、他所は輪を掛けてダメなんだよな

151 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:25
>>149
オマイもTISと日立ソフトの違いがわからないクチか

152 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:08
>>146
なるほどな。商社系SIにくるやつは文系の連中なんだ。
妙に納得。
確かにイメージだけで物を考えているようだ。
商社系は将来性が高いなどなど。

153 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:12
というか、商社系の将来性が高いなんて
誰がどういう理由で言い出したんだ?

このスレが立つまでそんな話は聞いたこともなかったし
ユー子の中で商社系を特別視することもなかったんだけど。

154 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:16
>>153
>このスレが立つまでそんな話は聞いたこともなかったし
ワロタ。
確かに。
同じ業界に勤めるオレも聞いた事が無い

155 :早慶Girl ◆G2lYBus6lU :04/05/09 03:16
>>153
CTCとか住商情報は業界内でもそこそこの地位を確保してますよね?
学生はバカだから、それらを含め商社系というふうにひとくくりにしてしまったのでは?*

156 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:44
もちろん、CTC、NOS、SCSは別格だよ。
他の会社は、話題にも上らない。

157 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:46
注目されるのは大手メーカーか大手の冠会社
所詮学生の基準なんてそんなもん

158 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:47
つーかあっちのスレではネットワンは馬鹿にされすぎ。
なんであんなに嫌われてんだ?

まぁたしかにCISCOとともに滅びるような気もするけど。

159 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:56
商社系が将来性が高いと目される理由。
ソフト開発は中国インドに流れるから縮小は必至。開発主体のメーカー系、独立系は危機に立たされる。
国内SIが生き残るにはより上流、コンサルフェーズをこなしていかなくては
ならないわけだが、商社系は他のSIに比べたら豊富な業務知識を持っている。
よってコンサルファームやシンクタンクに入れない人が妥協案として商社系SIを目指しているのでは?

160 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:03
もろ週刊誌の受け売りってネタだな


161 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:05
最終面接で社長に直接聞いたんだが、何か?

162 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:10
>>159
商社系の雄であるCTCはあまり業務知識を必要とする仕事はしてこなかったようですが
今頃自社の武器に気付いて方向転換ですか?

163 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:16
>>162
CTCは販売主体だからな。コンサル能力はクソだろ。

164 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:17
>>163
それは商社系SIの全てに言える。
(SCSは例外な。自社パッケージの範囲内のコンサル能力だが)

165 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:19
 

166 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:20
>>159
>>商社系は他のSIに比べたら豊富な業務知識を持っている
どっからこんな空想がわいてくるんだ?
会社案内パンフレットの受け売り?
上場している会社の概要なら、アナリスト様が作ってからさ。
ネット証券のいくつかに入って、アナリストレポートでも読んだ方が
いいと思うぞ。どうも業界人の言う事が信用できないみたいだから。

167 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:21
>>158
会社の体質が嫌われているのかもな。かなり強引な営業をしている。
営業に比べ、NE/CEは虐げられているようだし。

168 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:22
じゃあコンサルできるSIってどこよ?

169 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:23
コンサルできるのは少ない
だから商社系が入り込む

170 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:25
>>168
メーカ系、ユーザ系、独立系の大手で開発主体のところだな。

171 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:28
つーかさ、なぜコンサル能力を気にするわけ?
コンサルは新卒で出来るような代物ではないぞ?
単価も上流のSEよりも高い。つまり給料も高いわけだ。

コンサルの道に進みたかったら、ユーザの現場で修行するか、
メーカや最大手SI、コンサル会社に入るしかないだろ。
商社系SIじゃ難しい。

172 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:31
NSSOLは上場で得たお金でコンサル会社の買収も視野に入れて
コンサルを強化するらしいです。
自社に豊富な業務知識がある、よってコンサルもできるなんてふんぞり
かえってるとあぶないんじゃないかしら。

173 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:34
ISIDも似たようなことやってたな。
商社系SIも商社マンを活用できればよいのだが、商社は極端な
カンパニー制をしいているから、他のカンパニーの人材を持って
こられない。
そもそも親の奴隷だから、親はペーパーマージンが入って来る事と
天下りのポスト確保以外には興味なさそうだけどな。

174 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:36
総合商社は超縦割り組織。
だから、子会社も縦割り組織化する傾向が強いな。
大企業でもないのに大企業病におかされている会社多数。

175 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:39
商社系SIに大企業なんてないけどな。

176 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:40
商社は親も徒弟制度的なOJT環境で育った人達なので
子にもそれを要求しているな。教育予算ほとんどないもん。
だから教育制度はあまり機能していないよ。OJTでかんばれって感じ。
SIerとして、それでいいんかね?

177 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:42
>>171
将来的には、ということだよ。
俺は自分では間違っても薄給激務でも大好きなプログラミングできればOK牧場って
人間ではないと思ってるから将来的にはマターリ高給のコンサルタントに
なれればなと。40過ぎても徹夜でテスト&デバッグなんて考えたくもない。

178 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:44
>>177
甘すぎ。夢見すぎ。
コンサルタントがマターリ高給?

179 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:45
>>177

そんな貴方にニッセイIT
ちなみに、マジレスね。

180 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:47
>>177
下位コンサルはマクドナルドの時給よりも低くなると言うのに。
やつら、22:00に終わった会議の資料を、次の日の10:00には
持ってくるよ。数百ページの資料な。いつ寝ているんだか。
開発で言えば、毎日がデスマーチ状態なんだろうな。
やつらの根性は、ある意味尊敬するよ。

181 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:48
なんだかんだ言われても
他のユー子(金融系、生保系、流通系)に比べれば給料、残業時間、休日の面で
優位であることは確かじゃない?

182 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:49
商社系SIが機器販売に偏るのは当然。
親会社の口銭稼ぐために作った企業なので。
だからコンサル出来なくても、開発できなくてもいいって事。

183 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:50


184 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:50
CTCやSCSとそれ以外を一緒に考えるから混乱するんだよな。

CTCやSCSは給料はいいが、業界でもトップクラスに激務。
その他は給料月並み。

他のユー子と変わらんでしょ。

185 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:52
>>181
給料は分からないが、残業と休日の面ではボロ負け確実。
特に休日は暦通りであり、メーカの様に会社としての休日が多数設けられて
いるわけではない。有給で休めって感じ。
その有給も1/3取れていれば良い方って状況なわけだが。
さらに、土日出勤も月に二、三度ある状況が普通なわけだが。

186 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:55
商社系は親会社社員が仕事中毒なので、子にも当然のようにそれを
要求するんだよ!
給与ベースが違うんで迷惑なんだが、子会社なので仕方ないな。

重役(天下り)の秘書なんか大変だぞ。
朝8:00には会議しているからな。社長も7:00には来ている
のが普通らしい。
おれら一般社員はせいぜいが8:30だが。

187 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:57
普通の社員の帰社時間は、平均で22:00位。
2chで言われているほど激務じゃないよ。
朝は、営業で8:00-8:30。技術職は8:50ぎりぎり位。

188 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:57
住商、丸紅、三井、CRCがランクイン
http://www.computer-age.ne.jp/conputopia/ranking/data/09.html

189 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 04:59
この業界でマターリ出来ると思う方がおかしい。
マターリしたいなら他の業界に逝きなされ。

190 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:00
コンピュータ業界が、日本の労働時間の底上げをしているわけだが。

191 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:01
本当に商社系はマターリじゃないの?
内定後の会社訪問で話した人事部長は自分は毎日応接室で昼寝してると言っていたぞ。

192 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:03
>>188
あぁなるほどね。四季報やこーゆーの見て、商社系を希望するわけね。
でも、年収良いのは営業と親の出向社員だよ。
あとは鬼のように残業手当を稼ぐCE。事務職とSEは平均をはるかに
下回っているよ。
おれも自分の会社の四季報平均年収見てブルーになった事ある。
おれよりずっと高いじゃんって。

193 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:06
>>192
SEは残業手当を稼がないってこと?→残業しない→マターリじゃん!w

194 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:06
>>191
人事部長が激務なはずなかろうに…

195 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:07
>>191
うわぁ、うちの人事に欲しい。なんて有能な人事部長だろう。

196 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:07
そうか、人事を目指せばいいのか

197 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:08
>>194
おい、人事部長は入社希望だけを相手しているわけではない。
一番重要なのは、社内の人事だw
暇なわけが無いだろう。

198 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:08
>>197
暇なわけもないが、激務な理由もどこにもないな。

199 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:08
>>193
裁量労働と言う言葉を知らないのかw

200 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:11
>>198
会社の仕組みを知らないようだ。
それぞれの部門で労働時間に著しい差があれば、人数調整されるに
決まっているでしょうに。そして平準化される。
そんな事をしなくても、人事は元々仕事いっぱいあるような。

201 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:11
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ!商社系でマターリするんだ!
       `ヽ_つ ⊂ノ     偉くなったら毎日昼寝して年収1000万貰うんだ!
                    マターリできないなら死んでやるんだ!
              ジタバタ

202 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:14
商社系SIでも営業職なら面白いかもな。
機器販売というのはけっこう楽しい。
しかも商社なので、いろんな会社の製品を仕入れて売る事も出来る。
プロデューサ的な力量があれば、多くのSI企業集めて大きな仕事
取れるよ。コンサルや業界特有の仕組みに強い開発会社、サーバや
ストレージ、ネットワークの構築会社なんかを集めてね。

203 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:14
>>201
年収1000万は部長にならないと無理だな。

204 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:16
商社系SIのいやな所。
徹底的な文系、営業中心主義。
親会社が商社マンだから仕方ないけど。
理系、技術職は冷や飯食いだな。

205 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:17
メーカー系や独立系に行って、まともに会話もできないようなヲタに
囲まれて仕事するよりはマシだろw

206 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:18
商社系SIのいやな所2
社内の情報システムがボロボロ。
親会社がIT良く知らないからさ。投資したがらない。
いまだにうちの営業はEXCELでプロスペクトの集計やっているよ。
だから業績予想がいつもずれて、アナリストに叩かれる。

207 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:21
信じられないだろうが、顧客DBも完備されていない。
顧客から電話があっても、社内の営業担当が分からない。
電話番号控えていなきゃ大変で、検索しても大昔のデータしかなく
コールバックできなかったりする。
CTI売っている会社とは思えないよな。

208 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:22
ERPもないしな。

209 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:22
親にはERPあったりするわけだが。
子には勿体無いのだろう。高いからな。

210 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:23
おれの会社なんて、共有のでかいファイルサーバもないよ。
全社的な認証システムも無いから当然だが。

211 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:24
グループウェアも部門であげたサイボウズ。
カレンダー(スケジューラ)しか使っていない。

212 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:27
部署名が変わりすぎて自分の部署名でさえ
わからなくなることがある
だから担当部署を探すのに一苦労

213 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:27
なんか、みんな同じ問題を抱えているんだな。
安心したよ。

214 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:28
自社にソリューション提案したいと思うのは、おれだけ?

215 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:38
おれんとのメイルサーバはsendmail+qpopper
各部門で自力運用。
安上がりでいいよな。
手近の技術者がボランティア的にメンテナンス

216 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:39
215だが。
ちなみにファイルサーバは、DELLの数万円のPCでSamba。
顧客に提案しているようなしっかしりとしたサーバなんて存在しない。
何かが間違っているわ。

217 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 05:48
1000万以上稼いでる人は、全人口の6%未満です
まして商社系SI


夢は捨てましょうね


218 :慶応理系:04/05/09 05:55
やっぱり商社は商社ですね。

219 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 06:05


220 :獨協:04/05/09 06:24
どうして商社系SIが好きなんだろう。
もしかして、ここ以上の会社に入れないのかな。

221 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 06:53
無理だからここに期待しているんだろ。幻想なのに

222 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 07:08
IT業界(SE,PG,NE,OPなど)総合スレ
に逝くと馬鹿にされるから、このスレを立てたんだろ

商社系SIじゃ馬鹿にされて当然だが。
外でも元請のソルジャー、内でも親会社のソルジャー

223 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 09:42
商社系は給料いいよ。

224 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:11
SE,PG,NE,OP

システムエンジニアとネットワークエンジニアと他2つは何の略?

225 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:12
商社系で高給マターリとかほざいてるアホがいるが、正気か?
文系ってそこまで能天気な思考回路だったとは、、、
8:30-21:00+休出がデフォルトの体育会的世界でせいぜい営業頑張ってね。

給料が良ければ休みは少ない、これは当たり前の事だと思うがそう思ってない奴がいるとは。。。
あと商社系にまともなSEなんてほとんどいないから。いるのは営業屋さんとサポート屋さん。


226 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:14
>>224
SE=システムエンジニア
PG=プログラマ
NE=ネットワークエンジニア
CE=カスタマエンジニア
OP=オペレータ

こんなことぐらい調べたらすぐ分かるだろ俺

227 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:18
お前らのキャリアパスを教えてください
PMとかスペシャリストとか

228 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 10:19
プランね


229 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:02
DTS内定 女 派遣先:野村総合研究所

1年目:PG デスマーチを経験し精神を鍛える
2年目:PG そのつもりが、体力的に消耗し、入院
3年目:PG ようやく仕事にもなれる。派遣先の企業の男性と恋に落ちる
4年目:主婦 妊娠、そして、結婚。幸せな家庭を築く。
5年目:主婦 夫が過労死のため他界。
(以降未定)

230 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:04
>>229
おいおい、ネタか実話か判別できなくて鬱な気分になってきたじゃねぇか。

231 :230:04/05/09 13:05
って将来のプランなのか。

232 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:15
>>230
一部実話。

233 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:16
住商情報システム内定 男
01年目:働く。自分がIT業界に向いていないことに気付く。
13年目:ついに離職。
14年目:家でごろごろフリーター

234 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:18
>>233
気づいてから12年なに かんがえてんだ!

235 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:19
>>233
住商って女多そうだよな。うらやますい

236 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:34
>>235
人事のお姉さんも(*´д`*)パッション!!だったな

漏れは迷った結果SCS断ったが・・・。
今考えるともったいねぇな

237 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:01
商社系よりメー子のほうが意外と(*´д`*)パッションガール多かったぞ
おれFsasのあのひとにインストールしたい

238 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:02
俺はNSSOLの事例セミナーとかで受け付けやってた人に(*´д`*)パッション!!

239 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 14:04

このスレは(*´д`*)パッション!!人事ランキングスレになりました

240 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 15:11
商社系は独立系に比べたらマターリできるよ。
基本給は十分高い

241 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 15:12
>>240
それはユー子全体にいえることであって、別に商社に限った話じゃないだろ。

242 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 15:12
独立系で大量採用すると、人間的に非常識なやつが集まるからな。
商社系はそれに比べるとかなりマシ

243 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 15:15
商社系で給料安いとほざいているやつは
あまり能力が無く、窓際族にさせられ
会社で文句を言っても誰も相手してくれない。
⇒2chで自分の会社をボロクソに言う

納得?


244 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 15:17
>>243
お前は民衆並の知能レベルだな。
民衆にいけば(特に独立系のところに)お仲間がいっぱいいるから
馴れ合って来い。

245 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 15:23
どんどん釣れそうだ
244は窓際族

さぁ次どうぞ

246 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 15:51
>>243
俺もそう思う。
負け惜しみを見てるのも面白いけど

247 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:53
給料が良ければ休みは少ない、
商社系にまともなSEなんていない。
いるのは営業と設定屋さん。


248 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:55
>>242
商社系でも大量採用していた所がありますが。何か?
あなたの論理だと、大量採用していなければ独立京、ユーザ京、メーカ系
でも良い(マシ)と言う事になりますがw

249 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:57
商社系SIのいやな所。
徹底的な文系、営業中心主義。
親会社が商社マンだから仕方ないけど。

250 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:08
>>240
基本給は9:00-5:00PMの世界でもらえるとでも思っているんだろうか。
この給料は長時間労働をする事を前提に支払われているんだが。
商社系SIは裁量労働を敷いているので、実質的な年棒制だぞw

マターリさせてくれるほど大株主(親会社)は甘くない。

251 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:25
総合商社がえげつないからな。
メーカさんとは働かせ方も違う。

252 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:37
平均残業時間が30時間なら給料ははじめから26万か。
なかなかウマーだな。

253 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:53
商社系SIの事を何も知らないやつばっかりだな。
だいたい、ここで技術を磨くなんていっているやつ。どうかしているとしか
思えない。極端なことを言えば、おれたちに技術なんて必要ないんだよ。
プログラムなんて一行も書けなくたって構わない。

商社系SIの本質はプロデュースであって製作ではない。
広告代理店みたいなもんかな。それぞれの社員が人脈を作り、優秀な
開発会社、優秀な開発者、優秀なプロジェクトマネージャ、コンサルを
必要な時、必要な人数集めて組織化する。

254 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 18:56
>>252 マターリしたけりゃ他へ逝け。30ってなんだよ。事務員希望か?
事務員は基本的に派遣だから1000円ちょっとの時給で来てくれな。

253の続き。
じゃ、なんで内部開発しているかだが、これは見る目を養うためだ。
目利きを作るための訓練の一環。

255 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:02
商社系SIは、ユーザの情報システム部員になったつもりで、彼らの代わりに
メーカにサーバやネットワーク構築をさせて、開発会社にアプリを作らせ
ればいいだけ。
ただ、こうした代行と言うかプロデュースでは、ユーザも対価を支払い
にくいし、うちも利益取れない。青果物が無いからな。
そこで、物販が意味を持ってくるわけだ。プロジェクトを成功させた
代償として、口銭を毎年いただき回収する。うちを通した形にして、
機器を買っていってもらうわけだ。うちが扱っているサーバでも良いし
他社の物でも構わない。マージンが落ちれば良いわけ。

256 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:03
青果物→成果物な。(うちは商社なんでどっちでもいいけどな。稼げりゃ)

257 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:12
子会社がマターリ出来ると思っている方がおかしい。
君が親会社の経営者なら、子会社をどう使いたい? マターリさせるか?

258 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:25
親と子で待遇を分ける方がおかしい。
俺が親会社の経営者なら、全従業員生かさず殺さず徹底的に働かせる。

259 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:51
>>258
アホか。コストダウンのためだろ。安い社員働かせて儲けるんだよ。

260 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:03
>>259
じゃあ、親の社員からも搾取した方がコストダウンになるじゃん

261 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:04
>>260
お前は表面的なことしか考えられんのか?

262 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:29
>>253-255
なるほど〜!!!

凄く勉強になります。
ただ、既に就職活動を終えているのが辛いところですが。

263 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:39
相方のノッポさんを

264 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:40
基本的に姿勢が違うわけ。
メーカー系は「自分で作って自分で売る」
商社系は「他人や他社製品を使って組みたてたものを売る」
当然商社系のほうが利益は薄い、だから>>255みたいなことになるし
当然社員は忙しくなるわけ。
残業30? それは、上司に認めてもらえる残業時間の事だろ。
毎日22時帰宅でも残業は「月30時間」しかつけられないって事だボケ。

自分で考えて作る事が嫌な人、他人を使って儲けたい人。
商社に集まるのはそういう連中なんだよ。

265 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:12
自社製品の方が利益が高いとは限らない。
多大な人件費を費やしてダメな製品を作ってしまったら・・・

ダメ製品を抱えて、必死で売るのは馬鹿らしい。
良い物を他社から仕入れて売ればいいじゃん!という発想では?

266 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:19
自社での研究・開発を捨てればリスクは減るからね。
でもいい商品を見極められなければ同じこと。
そこらへんは腐っても商社の子か。

267 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:34
学生君が格好良く捉えたいのは分かるけど、
要は問屋兼代理店なのよ。ただそれだけ。
開発は、そうだな。手配師みたいなもんかな。

268 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:45
253 >>262
253-256はおれの考えた大嘘な。
そうなれればいいなと言う妄想。
実際は、販社+知名度薄の弱小開発会社=商社系SIでしかないわけだ。
おれたちも現状から抜け出したいと努力はしているんだがな。
SIに力入れようにも、先行している同業他社は山のようにいるわけで。
国外製品輸入して売りまくる以外に、商社系である意味ってあるのかなと。
輸入販売の需要が薄いのであれば、おれたちの社会的使命は終わったのかも
しれないよ。本当なら解散した方が良いのかもな。解散されたら困るけどさ。

269 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 01:48
age

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)