5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【若手人事がご質問にお答えします】part7

1 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 14:33
引き続き親切な人事さんからのアドバイス
大変助かります。今後ともよろしくお願いします。

なお既出質問も多いので、一度過去ログを見てください。

【若手人事がご質問にお答えします】part6
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1081858366/

↓ではどうぞ。

2 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 14:34
2ゲトズサー

3 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 14:35


4 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 14:36
4

5 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 14:36
マン人事様、5だったら内定いただけますか?

6 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 19:41
いつもお世話になります。
マン人事さんは何業界の人なのですか?


7 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 19:46
人事さんの会社では、内定出した学生のうち、何割ぐらいに辞退されますか?
それから、辞退された場合には追加募集をするんですか?それとも辞退を見越した
採用人数をしてるんですか?


8 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 19:47
↑ちょっと日本語おかしいけど、答えてください。

9 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 20:58
人事タソはだいたい何時から何時にいるんでつか?

10 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 20:58
明日最終チックなんだけど、ぶっちゃけ第一志望じゃないんだけど、
意思確認みたいな、志望確認みたいなんされたら、どうしたらいい?
みんなどう答えてるかおせーてけれ!
あと、面接先で第一志望じゃなきゆえに困ったことがある人、経験談教えて!!

11 :マン人事 ◆R/IOgKfof6 :04/05/07 23:23
>>6
メーカーって程度で勘弁です。

>>7
年によりますね。
今年は倫理憲章の関係で採用時期がかぶってますし、また採用人数も
増えてますので、辞退率は高めです。

内定数を多めに設定したり、新たに母集団を形成したり、っていうの
はその時々の状況に応じて使い分けます。ですから、どっちがどっち、
って事では有りません。

>>9
9:30〜17:30位の時間に問い合わせをするのが常識的な対応
です。

12 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:25
>>11 辞退するとき どこにいくのですか?とよく聞かれますが
正直に言った方がいいですか?正直おまえに関係ないだろと思いますが

13 :マン人事 ◆R/IOgKfof6 :04/05/07 23:31
>>12
人事としてはやっぱり気になるものです。
聞いたからと言ってどうなるものでも無いのですが・・・

尚、正直に話したからといって、「嫌がらせ」などを受ける事はまず
有り得ませんので、正直に言う事は特に問題ありません。

ま、強制力のあるものではありませんし、イヤであれば、業種程度で
お茶を濁してみては?

14 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:33
役員に自分の父の苦労話をしているときに泣いてしまいました。
やっぱり泣くのはまずいですよね?

15 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:34
家庭環境が悪い人は不利でしょうか?
親の離婚、借金問題など。

16 :マン人事 ◆R/IOgKfof6 :04/05/07 23:36
>>14
うーん、どうでしょうね。
感受性の強さ、ってあまり良い評価に繋がらないケースがあります。
メンタルに直結しますので。

>>15
不利も何も、家庭環境を面接で聞くのは不可です。
ですから気にする必要はありません。
そんな質問をしてくる様な会社は、貴方の方から切ればよいです。
所詮、その程度の会社ですよ。

17 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:38
マン人事様。いつも貴重なご意見ありがとうございます。

無事内定をいただいたのですが、面接時に言っていたやりたい仕事と、
配属面接で言うやりたい仕事に大きな差異があるのはいけませんか?
具体的には、就職活動を通じて人事の仕事にも興味が出てきたので、
挑戦してみたいと感じているのですが。

18 :15:04/05/07 23:39
>>16
ありがとうございました。
最終面接で聞かれて、落とされました。
気にしないように、次に進みます。

19 :マン人事 ◆R/IOgKfof6 :04/05/07 23:42
>>17
人間ですから、経験を通じて考え方・思いが変わるなんて当然です。
内定になったのは、貴方の「やりたい事」だけが評価されたのではなく、
貴方の人間性や考え方、価値観も評価されている訳です。

「やりたい事」なんてのは人間性や価値観といった「根っこ」の部分が
表面化したものだと思いますし、その表面化の形が変わった所で、貴方
の「根っこ」の部分が変質したものではないハズです。

キチンと説明すれば、まず問題ないと思いますよ。

20 :就職戦線異状名無しさん:04/05/07 23:59
説明会の質疑応答で誰も質問がないまま終わった時って人事としてどうですか?
その時の学生の印象悪くなります?あの誰も質問しない空気が嫌でいつもあんまり
的を得ていない質問を無理にしてしまうのですが。別に気にしなくていいですか?

21 :マン人事 ◆R/IOgKfof6 :04/05/08 00:03
>>20
半ば諦めてます。
ま、自分の説明が悪かったのかもしれませんしね。

22 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:25
質問です。
一つの企業の中に色々な部門があると思いますが、私が希望している部門は
配属数が少なく年によっては必要ない場合もあるということでした。
そこで面接時に、希望している分野を強調しすぎために、他の部門には回せないと
判断され、落とされるということはあるのでしょうか。

23 :sage:04/05/08 00:39
>>22
え、落とされること良くあるんじゃないの?
会社側としても「違う部署だったらすぐ辞めるかもな。」
って思うかもよ。
やりたいことははっきりさせておくがそれにこだわり過ぎないのが大切だと
思うんだけど。
君がよっぽど優秀なら話は別だろうけど。。。

24 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 00:41
>>23
やっぱり、常識的に考えてそうですね。
今回受けたところは諦めて、次行きます。

25 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:04
メールで予約する説明会の場合、日にちを別の日程に変えてもらうのは
印象悪いですか?
理由はお通夜なのですが…。

26 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 01:07
質問です。
募集要項に「履歴書に希望職種を明記」とあるのですが
学校の履歴書に希望欄がありません。備考欄等もないです。
こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

27 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 09:15
人事を志望してます。
長期間、採用活動を行っている某自動車メーカーから、
うちの大学生向けにDMがきました。
これは、新たに母集団を形成するってことですか?

28 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:04
今日はあがってないな
どうしたみんな


29 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:15
こんばんは。
私は、来週最終面接があるのですが、そこの企業では最終選考と同時に工場見学もするらしいのです。
普通、工場見学というのは会社説明会などでするものだと勝手に思っているのですが、企業の意図はどうなのでしょうか?
ちょっと質問がずれているかもしれませんが、よろしくお願いします。

30 :マン人事 ◆R/IOgKfof6 :04/05/08 22:35
>>22
ありえます。思考の硬直性が懸念されます。
「ウチではその思いに応えきれない」なんてキレイ事も言えます。

>>25
悪くなる可能性はゼロでは有りませんが、日程変更がやむを得ない訳
でしょうから、気持ちを切り替えて、挽回の為に力を注いで下さい。

>>26
市販の履歴書を使えば良いのでは?

>>27
新たな母集団形成の可能性が高いと思いますが、
ダミーの可能性もありますね。

>>29
最終の場合、少人数できめ細かく対応できるので、学生の志望度を高
める効果も高いと思われます。
辞退防止の意味合いが最も大きいのでは?

31 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:44
昨日、一般常識テストをやっている時
部屋には監視の人はいなくて
隣の人が携帯で漢字を変換して答え書いてましたorz

こういうのを密告すると印象は悪くなりますか?
例えば、この子はいつか内部告発しそうだな
とか思われたりしますか?

32 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:44
先日「YAWARA!」を読み返した。
「谷亮子はヤワラちゃんじゃない!」と改めて叫びたくなったが、
谷さんも柔道しているときは輝いていて妙にカワイイのでまぁよかろう。
もうちょっと早く読んでおけばよかった。ちょっとばかし遅かったな。
このマンガの主人公の一人、松田耕作が言う。
「オレは柔さんに記者生命を賭けてるんだ」
カッコよすぎます(泣)。
マンガの世界であり、虚構の世界である。
またストーリーの上でも仕事とプライベートが入り混じってもいる。
それも重々承知の上でしびれた。
現実に戻って。
一体どれだけの人が松田のように人生を賭けて仕事をしているんだろう。
人生を賭けられるような選択をしているんだろう。
私の周りでも続々と内定が出ているようである。
何人かの友人はもう社会人になって働いている。
人それぞれいろいろな事情があって、
希望した会社に就職してやりたいことをやれる環境にいる人もいれば、
とりあえず「内定出たから」っていって就活をやめた人もいれば、
家の事情でとにかく職を得なければならなかった人もいるでしょう。
みんなに問いたい。
「人生賭けてる」って言える?と。
人によって仕事に対する価値観は違う。
仕事が人生のすべてでももちろんない。
んでもって、働いて間もない人が答えられるかどうかもわからない。
だけど「人生賭けてる」って言える人ってカッコイイと思う。
私はそんな人間になりたい。
とは思ったのだが、頭固すぎますかね?
みんな仕事に対して、「就職」に対してどう考えているんだろう?
もっと気楽に考えているのかしら。

http://www4.ocn.ne.jp/~hamar20/index.htm

33 :25:04/05/08 22:55
マン人事様
お答えくださってありがとうございました!
不安は残りますが、変更をお願いしてみたいと思います。

34 :22:04/05/08 22:58
>>30
ありがとうございます。
志望動機からその会社に応募したと持っていき、面接時に話した内容も
その部門に関連することも多かったので、全体的に偏りが大きかったと
思います。さすがに頑張った事に関しては違いますが。
面接の最後に面接官に思い入れが強いという趣旨のことを言われたので、
今では落とされたのかなと思っています。
そして結果の方は、期待しないで待つことにします。

次回からは、柔軟性を持たせるような志望動機にするようにしたいと思います。

35 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 22:59
>>26
俺の履歴書にもないけど、志望動機欄にでも書けばいいんじゃないのかね。

36 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:01
>>31
チクル方が印象悪いだろw。

37 :マン人事 ◆R/IOgKfof6 :04/05/08 23:06
>>31
印象が悪くなるという事はないと思いますが、無視で良いのでは?

>>34
前の回答で書き忘れましたが、例えばその拘っている部門が、縮小
予定の部門だったりすると最悪ですね。
企業研究してるの?って事になってしまいますから。

38 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:07
>>32
かけてるよー。外資系ITの急先鋒に決めますた。
驚異的な速度で変化する業界だ、一攫千金のチャンスがある一方、
うかうかしてたら潰れるかも知れない。
そこで漏れは、若い内にガンガン稼いで28までに退職、
自費留学MBA取得→米法人に再就職の計画。
その後は5年スパンでグローバル企業を渡り歩いてやる。

39 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:09
人事タソ
あなたは、何故今の会社に入ったのですか?

40 :マン人事 ◆R/IOgKfof6 :04/05/08 23:10
>>39
それは勘弁。特定されかねないので・・・

41 :22:04/05/08 23:26
>>37
縮小予定部門というより、その会社にとって売り上げ構成から見て
主力ではない部門です。
会社の今年のニュースにもその部門に関する概要が追加しています。
ただ仕事そのものが少ないので、現状維持もしくは少しづつでも
拡大していく予定にはあるのかなと思っています。

42 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:33
何故この会社じゃないとダメなのですか?
という質問を結構な確率でされるのですが…

やはり他社と比べてここがすごいとか
御社の将来性とか
いまいち、気持ちがうまく伝えれてないというか
何故御社なのかが自分にも分かりません
ただ自分はこの業界に興味があり、この仕事でこの技術を身につけたい
程度なのですが

志望動機のアドバイスください

43 :就職戦線異状名無しさん:04/05/08 23:42
人事さーん
今度最終面接なんですが
何かいいアドバイスありますでしょうか?
最終で見ているポイントなど・・
最終の倍率は6/10らしいですが
これって普通ですか?

44 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:00
ご回答に感謝します。
ところで、ダミーだとすれば、その目的は何でしょう?
全てのエントリー者に対するものだという、可能性はあります。
他に、考えられることはありますか?

45 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:00
「〜〜さん(偉い人)にお会いしまして」とか会社の現役社員やOBの名前を出すのは有効?

46 :44:04/05/09 00:02
44は27によるカキコです。失礼

47 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:02
私も、今度最終なので、アドバイスお願いしたいです。
中小メーカーで、採用は多分3、4人だと思います。

48 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:42
面接の待合室で好きな飲み物をおとり下さいといわれました。
飲み物は取ったんですが、飲んじゃってもいいのでしょうか。
大体の人がゴクゴクと大胆に飲んでいましたが、そういうのも人事はチェックするのですか?
私は会社を出てから飲みました。

49 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 00:45
>>48
そんなのチェックするか
もっと深いこと聞けよアホが

50 :マン人事 ◆R/IOgKfof6 :04/05/09 00:47
>>42
同業他社との比較をしてみて下さい。
その中で、何かしら他社と違う部分(例えば経営戦略や事業の形態など)
があるはずです。
その違う部分が貴方にとって魅力的に感じられれば、それが志望動機に
なるハズです。

よく志望動機で「会社の雰囲気」やら「説明会で会った人の印象」など
を言う方がいますが、残念ながら「ふーん」って感じです。
結局のところ、他には見出せなかった=志望度は高くないのかな?と。
ま、魅力を感じさせられない会社側に責任がある面もありますが。

51 :マン人事 ◆R/IOgKfof6 :04/05/09 00:56
>>43
>>47
最終だから、という特別なポイントはありません。
準備してきたことをキチンと伝えるのみです。

それでも敢えて言うとすれば、最終の場合は年配の面接官が多く、又、
面接時間も短めですから、基本的な部分を押さえ、簡潔に答えるのが
特に重要かも知れません。(コレが他の面接でも大事なのは言うまで
も有りませんが。)

>>44
学歴フィルターを隠すため、又は倫理憲章を守っているというポーズ、
の2点が考えられます。

>>45
会った人が貴方に抱いている印象次第です。

>>48
チェックしませんが、個人的には変に気にせずゴクゴク飲む方が良い
と思います。

52 :44:04/05/09 01:01
ありがとうございます。
メールの文面、大学名から考えると、母集団形成が目的だと思われます。

53 :44:04/05/09 01:10
ところで、マン人事さんも人事志望だったそうですが、この仕事、

人に恨まれませんか?

54 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 01:24
就職浪人はやっぱりきついと思いますか?

55 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 02:36
今の時期「まだ内定ないんです」と辛そうな顔して言うと、
同情して、一次選考ぐらいなら通してくれたりすることもある?

56 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 03:26
誰か教えてください。
三次面接を受ける企業があるのですが、
キャンセルをしなければならなくなりました。これで二回目です。
さすがに何回もキャンセルすると心象悪くなるかな?

57 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 13:47
>>56
それなりの理由があるなら大丈夫では?
漏れなんて人事の人の漢字間違えてメール送ったことあるし。。。
一応あやまりのメール入れたけどorz

人事タソは自分の苗字間違えられたらどうおもいますか?

58 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:05
>>マン人事様
面接で最近のニュースを聞く意図は
ニュースを見ているかどうかですか?

あと特技ってどんなことが特技になるのでしょうか?
自分が得意だと思っていること書いていれば大丈夫ですか?

例えばIT業界にいくとき
特技:タイピング
やっぱ馬鹿っぽいですかねぇ?

今までで見た中で一番多かった趣味特技おしえてください




59 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 17:10
>>57
ありがとう。
明日キャンセルの電話入れます。

60 :57:04/05/09 17:18
三次面接まで残っているということなら
会社側もそれなりに欲しい人材だと思うので
こうこうこういう理由でその日は無理なのでどうか面接の日を変えてもらえないでしょうか?
見たいな感じで電話すればいいんでないの?

漏れも明日、電話する予定だしorz

61 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:19
マンコ人事

62 :マン人事 ◆R/IOgKfof6 :04/05/09 19:54
>>53
私は人事志望ではありませんでした。他の方と勘違いされているのでは?
それは兎も角、他人の人生を左右する立場にあるのは事実です。

恨まれているかどうかは分かりませんが、相手が真剣である事を十分に
理解して、それに応えるべく、真剣に取り組んでいるつもりです。

>>54
就職浪人によるマイナス分をカバーできるだけの上積みができれば問題
ないと思います。貴方の努力次第です。

>>55
しません。お互いの為になりませんので。

>>56
志望度を疑われても仕方ありません。
それを補って余りあるだけの魅力を感じさせられるかどうかです。

>>57
前株と後株、社名、氏名など、結構間違える学生さんは多いです。
もはや諦めの境地です。

>>58
ニュースを見ているかどうか、更にはどういう価値観で世の中に
接しているか、という事です。
特技ですが、あまり気にする必要ないと思います。
話のネタで書いてくる人も沢山いますので、その会社・業種に無
理に合わせる必要もありません。
一番多かったもの? 何が多いかなんてあまり気にしてないので、
分かりません。まあ、ありきたりのものですよ、多分。

63 :名無しさん:04/05/09 19:56
>>62
履歴書ってコピー機で内容までコピーしたの出す人っている?

64 :マン人事 ◆R/IOgKfof6 :04/05/09 19:57
>>63
私は見たことないです。
PCで自作している人がいますが、あれは楽で良いでしょうね。
会社によっては嫌われるかも知れませんが・・・


65 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 19:59
そうなんだぁ〜、

それと当日にキャンセル出す場合ってちゃんと電話して欲しいものですか?
何百人も参加するような企業なのですが。



66 :マン人事 ◆R/IOgKfof6 :04/05/09 20:04
>>65
当たり前です。

67 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 20:31
人事さんに質問です。
面接の最後の質問でOB訪問出来るか質問しようと思うのですが
こういうことを面接で聞くのはよくないでしょうか?
どうか宜しくお願いします。

68 :マン人事 ◆R/IOgKfof6 :04/05/09 20:34
>>67
別に悪くはありません。


案外、相手の出方により、貴方への評価が推測できたりしますよ。

69 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 21:18
>>68
有難うございます。
それを通ると最終なので頑張ってきます。

70 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 22:20
人事さん質問です。

私は、今週最終選考なのですが、そこの会社のリクナビのページを見てみると、2次募集の情報が載ってありました。
これは、一次でろくな人間がいなかったからするのか、それとも当初の予定通りなのかどうなのでしょうか?
変な、質問かもしれませんが、お願いします。

71 :就職戦線異状名無しさん:04/05/09 23:49
あのさ、俺遠距離だからいつも薄茶リュックみたいの持ってきてるんだけどだいじょうぶかな?
やっぱ黒いかばんの方がいいの?でも着替えとかで入りきらないんだよなぁ…
もってないし…

72 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:08
Fランク大学ですけど頑張れば
大手企業はいけるでしょうか。
やっぱり学歴フィルターでダメかな。
熱意だけじゃ無理ですよねぇ

73 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 00:20
>>71
大きい荷物はコインロッカーとかに入れてから行った方がいいと思うよ

74 :就職戦線異常名無しさん:04/05/10 00:51
>>72
オレもFランカーだが大手から内定もらって就活終了済

熱意だけじゃ無理

熱意
+その会社で利益生み出せる人材だってことの証明
+人事から見てあなたとその会社の雰囲気がマッチしてること

が必要

75 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 01:57
>>56のように何回もキャンセルすると案内が来なくなることは考えられますか?

76 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 02:03
内定って正式に承諾しないと期限内でも
必要人数になると消されると聞きましたが
本当ですか?


77 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 02:59
>>73
コインロッカーにも入りきりそうにないんだが…

78 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 03:01
>>77
二つ三つ使え もしくわでっかいの

79 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 03:40
兄弟が同業他社で働いていることは言わない方がいいですかね?


80 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 09:49
>>77

入りきらないほど大きな荷物を持っていくのはさらにどうかと
>>78にもあるように、大きいコインロッカーを使うとか?

81 :72:04/05/10 11:42
>>74
なるほど。
勉強になりました。その企業に認められるように頑張ります

82 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 14:24
こっちのスレは人あたりがいいね
どうしてもいきたい会社があると
ちょっとしたことで悩むもんだよな

83 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:38
推薦で就職し、3〜5年後に
転職というキャリアアップをしたくなってしまったら
その後の推薦枠に影響はでると思いますか?

84 :マン人事 ◆R/IOgKfof6 :04/05/10 21:40
>>70
採用予定数に達っしていない事は間違いないですが、理由は不明です。

>>71
遠距離からの場合であれば、私は気にしません。

>>75
案内するだけ無駄と思われるとそうなります。

>>76
会社によりけりと思います。
まあ、普通はそこまでの事はしないと思いますが、あまりハッキリしな
い態度をとっていると、「もういいや」と思われる可能性はあります。

>>79
ウチは気にしてませんが、業界によっては嫌がるかも知れません。
特に言わないのが無難かも知れませんね。
実際のところは良く分かりませんが・・・

85 :マン人事 ◆R/IOgKfof6 :04/05/10 21:41
>>83
大丈夫と思います。

86 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:42
内定後にする身辺調査はいつ、どんなことを調べるのですか?


87 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 21:48
>>83
出るかもしれないし出ないかもしれないけど、
推薦枠のことなんて考えずに、
自分の思った通りにやるべきじゃないかなぁ

88 :マン人事 ◇R/IOgKfof6 :04/05/10 21:50
g

89 :マン人事 ◆R/IOgKfof6 :04/05/10 22:10
>>86
ウチやってませんので分かりません。

90 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:24
説明会で、人事の方に履歴書を提出する時に自分から名乗るのをウッカリ忘れてしまいました。
あちらから「○○大学の△△さんですね」と確認される始末…。
自分から名乗るのが常識ですが、緊張してしまって…。
こういうのってダメポですよね?

91 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:27
>>90
ダメだけど、別に大丈夫。

92 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:30
>>91
丈夫ですか?履歴書渡す時に「よろしくお願いします!」しかいえませんでした。
確認された時に「シマッタァァァ!!」とアセりますた。

93 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:35
>>92
説明会レベルだとそこまで見てなかったりする。
緊張して自分の名前をいい忘れるなんてことはしょっちゅうあるし。

本当に社会的礼儀がないのと、
緊張して言い忘れてしまった、というのは案外わかるものだし。

94 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:42
今日面接官から自分に対して「バイト何してたの?」
しか質問されませんでした。他の人にはもう少し質問
していたのに。。。しかし話はよく聞いていました。
おれどうなんだろ?人事さんこういうのってあまり気にしなくていいんですか?
それとも興味0なのか?


95 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:46
>>94
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1082735227/130-
他スレで真面目に答えてもらっている人にお礼も言わないで
マルチポストかよ、おめでてーな。
社会的な礼儀がなっていないから無視されたとかでは?

96 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 22:55
>>93
そこ、所謂大手人気企業なんですよ。
説明会で履歴書を提出し、1週間以内に700〜1000人全員に合否のメールが来るそうです。
果たして全員の履歴書なんて読んでいるでしょうか?
第一印象や、そういった常識的な挨拶の部分も見られていたような気がします。今思えば。

97 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 23:01
新卒の夏のボーナスってどれくらい出るのですか?
ボーナス年4〜5ヶ月の企業なんですけど

98 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 23:28


99 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 23:29
マン人事タン!!

100 :地方都市人事 ◆Nc85d7/RUA :04/05/10 23:37
>>97
会社にもよりますが、通常はごくわずかだと思います。
夏の賞与は、前年下期またはそれに近い期間の成果に
対する報酬ですので、新人の方がその期間に成果を
あげていることはありませんから。

101 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 23:37
100

102 :就職戦線異状名無しさん:04/05/10 23:37
101か・・・

103 :就職戦線異常名無しさん:04/05/10 23:49
内定先の企業の賞与が2回・5.8ヶ月となっているのですが
これは2回合わせて5.8ヶ月(1回2.9ヶ月)ってことでしょうか?
それとも5.8ヶ月×2回ってことでしょうか?


104 :地方都市人事 ◆Nc85d7/RUA :04/05/10 23:52
>>103
2回合わせて5.8ヶ月ですね。

105 :就職戦線異常名無しさん:04/05/11 00:03
>>104
ありがとうございますた

5.8×2=11.6で
んなアホなと思いました。

ちなみに「一般的に見て」この数値(5.8ヶ月)は高いものですか?

106 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:05
>>100
強気なローン組もうかと思いましたが、無謀ですね
ありがd

>>105
私のところより多いですね

107 :地方都市人事 ◆Nc85d7/RUA :04/05/11 00:11
>>105
かなり高い方だと思います。
うちは・・・・_| ̄|○

108 :就職戦線異常名無しさん:04/05/11 00:13
>>106
ありがd

>>107
無配慮な質問してすんませんでした・・・


109 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:22
「就職活動の状況はどうですか?」
って面接で聞かれるけど。
行く度に状況は「全滅」な訳で。
今度面接受けに行く時期もその全滅状態が続いたままな訳だけど。
この場合は、
「内定はまだありませんが、精力的に活動しています」
とかの回答の方が良いのかなぁ。

…というか相手の立場からしたら「今の所全部落ちてます」なんて言われたら引くか。
それと「お前今何してんだよ」と思うのが普通かな。

110 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:26
拠点にしている地域の事を志望動機に含めるのは無謀でしょうか。

111 :地方都市人事 ◆Nc85d7/RUA :04/05/11 00:36
>>109
なぜ内定がもらえていないかの分析がきちんと
できていれば良いと思います。
「これじゃあ、確かにどこも内定なんて出さんわな」
と思われないよう、堂々と振舞ってください。

>>110
会社によりますが、個人的には地域を志望動機に
含めるのは好ましくない気がします。

例えば私の会社は地方都市にあるのですが、
「生まれ育ったこの地域に貢献したい」と言われても
単に地元から離れたくないという後ろ向きな気持ちの
表れだと見てしまいます。

まあ、この辺は首都圏の会社と地方の会社で考え方
が変わるでしょうけど。

112 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:37
お礼状ってどのぐらい重視されますか?

113 :地方都市人事 ◆Nc85d7/RUA :04/05/11 00:39
>>112
私の場合は、まったく重視していません。

114 :就職戦線異状名無しさん:04/05/11 00:45
逆にお礼状というか
「落ちました。でもありがとうございました。
 …ついでに言わせてもらうと、貴社のトイレは汚なすぎます。怖いくらいに」
のような内容が届くと、悲しくなりますか?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)