5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土葬で死にたい

1 :愛と死の名無しさん:01/12/28 04:42
そんな人いる?

300 :愛と死の名無しさん:03/11/10 18:23
オイこそが 300げとー    

301 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/11/10 19:21
>>299
火葬でも可能。>即身成仏

302 :愛と死の名無しさん:03/11/10 19:34
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm
http://diary4.cgiboy.com/vote/vote.cgi?i=dave&s=7
http://www.kodama.com/bbs/dave/

303 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/11/10 19:43
えー、解読してみた。

| 死なないでそのまゝ佛になられる事。即身成佛。

具体的な意味はよーわからんが、要するに生きてる間に墓にはいって鐘を鳴ら
しながら死んでミイラになるとゆー奥州平泉方式(っていうのか?)のことではな
くて、生きている間に仏としての悟りをひらくとか、そういう意味ではなかろうかと。
仏教に限らないが、宗教ってもともと葬儀のためのものじゃなくて生活哲学を含
む生き方の指針みたいなもんだし、まあ当然の考え方かな、と。
真言密教におけるテクニカルタームとしての即身成仏の意味はよーわからんの
で識者の解説きぼんぬ。

304 :愛と死の名無しさん:03/11/10 20:27
うちの祖先みんな土葬だけど何か?

305 :愛と死の名無しさん:03/11/11 02:40
アメリカ人ですか?

306 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/11/11 02:42
>>304
さしつかえない範囲で地域とか風習とかもご紹介いただけるとありがたいです。

307 :愛と死の名無しさん:03/11/12 10:03
北海道で素巻き土葬なら聞いたことある。

308 :愛と死の名無しさん:03/11/12 12:58
>>307
東京湾で素巻き水葬なら(ry

309 :愛と死の名無しさん:03/11/22 16:24
ウチの庭で犬と一緒に眠りたい。

310 :愛と死の名無しさん:03/11/23 00:28
火葬一辺倒の世の中を変えよう

311 :愛と死の名無しさん:03/12/12 14:34
いろんな葬儀ができるようになるといいね

312 :愛と死の名無しさん:03/12/14 15:26
神奈川県西部の郡部は40年前まで土葬でした。
小高い山の中腹に共同墓所があり、死人がでると当番の
家から数人が出て、山まで穴を掘りに行くと聞きますた。

ジャン(鉦)を打ち鳴らし、五色布をたなびかしながら
田んぼの畦道を歩く野辺送り、それを見守る村人たち。
漏れも一度は見てみたかった。

313 :愛と死の名無しさん:03/12/14 16:52
●○絶対秘密主義のキャッシング●○

 どんなに大手のキャッシング会社でも
 お金を借りた事が周囲の人に分かって
 しまい、気まずい経験をした事も多いのでは。
当社は独自のシステムで絶対に返済が終わるまで
 周囲の人には利用実績は分かりませんので安心です。

 アルバイト・主婦・失業中の方も50万まで大丈夫。
 金利も安心の年率19%
     http://31654.main.jp


314 :霊柩車運行中:03/12/14 17:55
既出かもしれないけど
横浜外人墓地は土葬です。
日本人でも指定の教会に所属してい
れば土葬してくれます。
ただ、スペースの問題あり。

315 :愛と死の名無しさん:03/12/18 16:43
>>309周辺の家々の地価の値下がり
が賠償できるなら、問題ないはずですよ。

316 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/12/18 17:25
>>315
墓地としての許認可(正確なところは識者の登場を待つ)が取れていないところ
には、埋葬はできません。地価下落とかの問題じゃないです。

317 :愛と死の名無しさん:03/12/18 18:45
岩手の花巻と盛岡で2回、土葬のお葬式に出たことある。
大きなバケツのような木のおけに
亡くなった方が体育座りの状態で入れられてました。
少し怖かったけど、都会のお葬式とはぜんぜん重みが違って
風情もありましたね。

318 :愛と死の名無しさん:03/12/18 18:49
>>317
江戸時代の標準型棺桶ですね。
今でも使用しているところがあるんですか!
ということは、岩手県では早桶作っている桶屋さんがあるのか。
勉強になりました。

319 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/12/18 20:32
>>318
奥只見あたりでも最近 (この5年以内くらい) に座棺で土葬という葬儀があったと
聞きました。知人の祖母の葬儀がそういう様式だったそうです。

320 :愛と死の名無しさん:03/12/19 10:27
>>316それは墓地経営という営業行為
の場合です。

321 :愛と死の名無しさん:03/12/19 12:47
すこし訂正。
許可は必要
認可が必要なのは事業者のみ。
許可は土地区画整理法や都市計画法などの
土地に関する法律に抵触するなどの正当
な理由がなければ、許可しないわけ
にはいかない。
勝手にはだめということ。
市区町村長に提出。
その後、民事訴訟起こされる可能性が
あるということだそうです。


322 :愛と死の名無しさん:03/12/30 16:29
既出かもしれないんだけど、土葬の国では、最近は土に返るのに
時間が係るようになってきたらしい。防腐剤添加食品を食べて、
身体に蓄積されているかららしい。特に貧しい下層民の人は顕著
だそうだ。

323 :愛と死の名無しさん:04/01/03 01:09
アメリカ行った時肝試しがてら夜中に墓場行ってみたけど怖かった・・
土葬は漂う空気が違う気がする。

324 :愛と死の名無しさん :04/01/04 03:29
ウチのジーさんとバーさんがクリスチャンで、土葬だったよ。
今はもう土葬はしてないみたいだけどね。
教会で葬式やると金がかからないからいいよー。


325 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/01/04 04:47
イスラームの場合は土葬でなくちゃならないのだが、土葬にすると日本なら100万
くらいかかっちゃうらしい(儀式費用は質素で安いみたいだけど)。キリスト教式で
も土葬だとけっこう墓地確保がたいへんなんだろうね。
しかしなんだ、考えてみれば横浜の外人墓地とかってのも、古いのはみーんな土
葬なんだろうな。でもデートコースになっている(笑)。

326 :324:04/01/04 05:29
ウチのオヤジはなんちゃってクリスチャンで、
ジーさん、バーさんが無理やり子供の頃に洗礼受けさせちゃって、
学校の先生からはずいぶん意地悪されたらしい。
「非国民!」とか言われて(マジ話)。
で、そんな苦い思い出があるから、なんちゃってクリスチャンになった。
大人になってからは、ミサには一切出ていない。
そんな調子なんで、ジーさん、バーさんが死んでも、墓参りにも行かん。
姉が里帰りした時に、一緒に何年ぶりかで墓参りに行ったらしいが、
「あれ?どれだっけ?」なんて言っている始末だったらしい。
そんな墓参りもろくにしない、なんちゃってクリスチャンが原因かどうか知らないが、
我が家族は災難続きで、皆、人生ボロボロ。
絶対、罰が当たっているんだろうなー。
皆、墓参りはした方が良いよ。




327 :愛と死の名無しさん:04/01/12 21:58
最近親戚の葬式に出ました。父の実家。
>>312のもうすこし西側、山梨県東部の超山奥ですが
今回は火葬だったもののちょっと前までは土葬が当たり前だったそうな。
集落の墓場を見てもお骨を入れる場所を設けていない家が多い。
集落に火葬場はないので、町まで行くんだけど町の火葬場も
数が少なくて予約を取るのが大変らしい(早朝に火葬だった)。

328 :愛と死の名無しさん:04/01/16 22:47
もし日本にキリスト教が広まってたらやはり土葬が主流だったのか?
そしたら今頃韓国みたいに墓地不足に喘いでいるであろう。

329 :愛と死の名無しさん:04/01/19 22:30
散骨もいろいろあらーな
http://plaza.rakuten.co.jp/geinou/diaryold/20031223/

330 :愛と死の名無しさん:04/02/12 02:15
土葬age

331 :愛と死の名無しさん:04/02/12 22:03
旦那(長男)の実家は代々土葬。
それを知らされずに結婚してしまいました。
自分が土葬にされたくなければ何らかの道はありそうですが
(多分義両親の他界後だと思うので)
それより何より、長男の嫁としての墓守が欝です。

土葬の土地柄なら結婚前に一言言って欲しかった・・・。

332 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/02/12 22:23
>>331
差し支えない範囲で場所を教えてもらえるとうれしい。
あと、想像力をたくましくするとしんどいかしらんけど、火葬だろうが土葬だろうが
死んでることに変わりはないんで、あんまし気にしない方がいいと思うよ。いやだ
いやだと思いはじめてしまうとなかなか止まらないものなんだけどね。

333 :331:04/02/13 11:37
>>332
栃木県北部です。

お墓に行くとね、嫁さんだから一応一歩下がって皆のあとに
お線香上げようと控えているじゃないですか。
そうすると旦那が隣でボソッと
「あ。そこじいさん寝てるから・・・」
「ご、ごめん・・・」
なぁーんてことはしょっちゅう。

334 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/02/13 14:09
・・・・あ、なんだ、うちの実家の近所やん(こっちは群馬だから近所じゃねーか)。
うちんちの方は火葬になってるみたい。
じーさま怒らないと思うけど、それはリアルな恐怖を思い起こさせる旦那があかん
とか思いましたぁ(=^_^;=)。おれ的にはいろんな埋葬があっていいと思うんだども、
戦後になってから急激に火葬がノシてきてるから、あなたが亡くなる頃まで土葬
を貫けるかどうかは疑問だし、そんなに心配することはないんじゃないかなぁ、と
も思いました。ずっと一族郎党土葬が家風、っつーてがんばれるのかなぁ。

335 :愛と死の名無しさん:04/02/14 00:39
人口が増えれば火葬場もできるんだろうけど。
火葬場がないとか、非常に遠いとかだと土葬は続くんだろうね。

336 :愛と死の名無しさん:04/02/14 01:03
栃木は土葬多いのかな?
実家が栃木南部だけど、5年前のばあちゃんは土葬でした。
気になって調べてみたら、火葬場がやっぱ遠いのね。

337 :愛と死の名無しさん:04/02/20 10:01
チベットだっけかな?鳥葬って…鳥の餌になるのもいいかな…

338 :愛と死の名無しさん:04/02/20 22:33
>>337
漏れが別スレで同じようなこと書いたら
「最近じゃ人体に蓄積された毒物のせいで、
鳥もあんまし手を出さん」とレスされた。
ほんとだろか? >特に専門家の猫♪さん

339 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/02/21 04:50
>>338
人体がけっこう汚染されているというのはほんとだけど、野生生物にはもっと汚
染がひどいもんもいくらでもあるし、そもそも野生生物は「食い物が汚染されて
いるかどうか」なんか気にしませんから(=^_^;=)(*1)、あんまし関係ないんじゃな
いかな。
もしも最近、鳥葬にしてもあまり鳥さんたちが集まってこないという現実があるの
なら、それは汚染のせいじゃなくて、他にもっとうまいもの(具体的には人間が出
す生ゴミ類とか)がある、とかいった事情じゃないかと思います。でも、そもそも、
ほんとに「最近の人体は鳥さんたちに人気がない」というのが事実なのかどうか
を確かめないと、論として成立しないんじゃないだろうか、と。

*1 たとえば、鉛の散弾で射殺され、しかし回収されず放置された鳥獣の死体を
  食べることで、猛禽類などに重篤な鉛の中毒が発生したという事例があった
  りします。http://fenv.jp/archive/leadpoisoning/index.htm の3-5あたりを参
  照せよ。
  生体にとって危険なレベルの汚染があっても、味などでわかるということはま
  ずない。ゆえに、汚染がひどいという理由で野性鳥獣が摂取を忌避するとい
  うことは考えにくいということの例証となろう。

340 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/02/21 04:53
>>399
すまん。「3-5あたり」ではわからんかった。「1/鉛中毒・ 3−5:被害は、直接死
亡被害だけではない」の項目です。

341 :338:04/02/21 11:00
>>339-340
猫♪さんありがとう。
確かに人間も、わけわからん添加物を平気で食べてるもんなあ。
スレ違いだけど、FENVなつかすぃー(遠い目)。

342 :愛と死の名無しさん:04/02/28 17:14
土葬ってそんなに少ないのか?
父親の実家がいまだに土葬だけど。(座棺、埋めっぱなし、北関東の山奥)
自分としては火葬の葬式よりも見慣れているので、当然土葬されるもんだと思っていた。

結婚して相手の家の話を聞いてたらこっちのことを「日本の秘境」とか言いやがる…調べてみたら、現代では90%近くが火葬されているという噂。
でもここにはまだ土葬の地域の人がいたのでホッ。

343 :土饅頭:04/03/08 12:23
>>333
栃木北部出身のダンナを持つウチの姉ちゃんが全く
同じ事言ってたっけ(藁) 漏れは千葉出身なんだけ
ど10年位前に千葉市近郊で出来立てホヤホヤの土饅
頭見たことあるよ。千葉市内でも南部の農村地
帯に行けばかつて土葬だったとおぼしき墓地は今で
も見れるし。
       ・・・・漏れはその昔お寺の幼稚園に通 
ってたんだけどさ、隣りにあった墓地がバリバリ土
葬でね。オジさん達が穴掘りしてんの。墓石の上
にポコーンと置かれた茶色い頭骸骨やら小奇麗に飾
り付け(?)された土饅頭やらが幼心にはショッキン
グだったなー。 今からおよそ30年程前の、千葉市内
西部での事でした。

344 :(,,・Д・,,) ◆35mlMeIo/E :04/03/15 19:53
土葬の墓って昔百科事典で見たけど
家っぽいヤツに旗とかが飾ってあるのが印象に残ってる。

↓のような墓ってもうみられないんだろうか。
ttp://373news.com/bunka/shimauta/5-7.htm

ちなみに、与論以外でがん蓋土葬墓ってある?

345 :お願いします。:04/03/20 22:51
583 :ジャン坊 ◆JUMBOgTPF6 :04/03/18 21:15
異動のごたごたにつき、マターリ官報を読む時間もなくなってしまいました。
4月中旬までお休みします・゚・(つД`)・゚・

どなたかジャン坊 ◆JUMBOgTPF6 氏の代理を引き受けてくださる方はおいでませんでしょうか?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1030258527/


346 :愛と死の名無しさん:04/03/21 13:48
スレタイは生き埋めで死にたいという意味だよな?


347 :愛と死の名無しさん:04/05/02 00:15
生き埋めで死にたくない

348 :愛と死の名無しさん:04/05/16 01:17
外は雨
土の中って結構孤独かもね

349 :愛と死の名無しさん:04/05/22 20:26
212サソレポートどうなったんだ・・・

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)