5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆結婚式も葬式もカネの無駄遣い!◇

1 :式に使うカネをマイホームの頭金にしろや:03/09/28 00:06
 結婚式も、葬式も、冠婚葬祭屋が、商売のために作り出したものだ。
本来、結婚は役所に婚姻届を出せばいいだけだし、
 永眠したら、役所に死亡届を出して、火葬すればいいだけ。
 式なんて、ただの自慰行為、自己満足と見せびらかしに過ぎない。
賢い人間なら、結婚式や葬式に使うカネをマイホーム資金にしろや!
 少なくとも、貧乏アパートに住んで、何百万円もする結婚式するのは
馬鹿。1日だけの夢のために、何十年もの生活の安定を逃すんだから。
 

2 :結婚式なんて無駄:03/09/28 00:08
 葬式も無駄。1日限りでおしまいなのに、何百万も浪費する。
翌日起床しても、何も残らない。

3 :愛と死の名無しさん:03/09/28 00:10
このスレ自体、鯖の無駄使い

4 :結婚式なんて無駄:03/09/28 00:11
 葬式なんて、焼いちまう人間のために、豪勢な飾りつけして・・・
俺だったら、生きている間に、葬式代の300万を貰って、そのカネで、
旅行しまくるね。死んだら、埋めてくれればいいだけ。
 棺おけに押し込められて、糞坊主のわけのわからない念仏を唱えられて、
焼かれるのに何百万も支払うのは、冗談じゃない。
 

5 :結婚式なんて無駄:03/09/28 00:14
 結婚式なんて、あんな薄っぺらい、ドレスを借りるだけで
何十万も取るのは、ぼったくりだね。あんなもん数時間着るのに、
何十万も払うのは、霊感商法で、御利益のある坪とかを50万で
買ってる婆さんと同じ。みんなは、結婚式屋のマインドコントロールに
かかっているのだ。
 

6 :棺おけも灰になるのに何十万もかけて無駄:03/09/28 00:17
棺桶も、火葬場で灰になって、消えてなくなるのに、
何十万もするもの買って馬鹿。
 はっきりいって、札束に火をつけて燃やしてるようなもん。
 俺の爺さんの兄弟は、空襲で亡くなったが、川原で、薪を組んで
焼いて、らっきょうか何かを入れてた壷に入れて、墓に放り込んだだけ
だったよ。
 それで十分。

7 :愛と死の名無しさん:03/09/28 00:25
そうだったのか
うっ、うろこがーーーー

8 :愛と死の名無しさん:03/09/28 00:34
激しく同意

9 :愛と死の名無しさん :03/09/28 01:12
 俺の知り合いに、結婚式のために消費者金融でローンを組んで挙式した人が
いたけど、3年くらいたって自己破産して夜逃げしたみたい。
 
 

10 :愛と死の名無しさん:03/09/28 01:23
結婚式及び家財道具一式で800マンつかいました。10年前
父が死亡したとき、葬儀等で400マン、香典が350あって、50ほど持だし。
棺おけも3ランクくらいあったけど、最後は盛大にで最上。
お通夜と葬儀だけだけのための菊の祭壇で30マン。
これを阿保と思うか、どうかは人の勝手だけど、
息子として精一杯のことはした。



11 :愛と死の名無しさん:03/09/28 01:33
結婚式も葬儀も残される者のためにすんのよ。

12 :愛と死の名無しさん:03/09/28 11:35
棺桶って、すぐに燃やしちゃうのに、なんで何十万も金をかけるのかね?
冷蔵庫の入ってたダンボールに死体を放り込めば充分だろ?

13 :愛と死の名無しさん:03/09/28 11:43
>12
火葬場が許可しないところもある。

14 :愛と死の名無しさん:03/09/28 11:45
ホームセンターで板材を買ってきて自分で棺桶を作れば安くあがるんじゃね?

15 :愛と死の名無しさん:03/09/28 11:56
この場合の自分とは誰を指すのか?w

16 :愛と死の名無しさん:03/09/28 15:15
激しく良スレの予感!!
そう、日本の葬式って絶対にどこかおかしいと思う。
何の疑問も感じていない方がどうかしていると思う。
つうか、ついでに言うと、日本の仏教どこかもおかしいと思う。というか、もう仏教っぽい別のモノって気が・・
お釈迦様(オリジナル仏教)が今の現状を見たら「ふざけるな!」と怒るに違いない。
更に、結婚式が教会で、葬式が寺って香具師らも、さっぱりワケワカカラン・・。

17 :愛と死の名無しさん:03/09/28 15:54
理由は色々あると思いますが、まず第一に、江戸時代、仏教教団が檀家制度により為政者の側についてしまい、民衆を統治し、身分差別を固定化する政策に乗ってしまったことが挙げられます。   だそうだ↓
ttp://www2.big.or.jp/~yba/QandA/01_04_01.html


18 :愛と死の名無しさん:03/09/29 16:56
みんな、家族に余計な出費をさせないためにも、死ぬ前に、
日曜大工で、自分の棺桶を作っておこう!
 坊主に経を読ませると、余計な金がかかるから、息子に経を読んでもらおう。



19 :愛と死の名無しさん:03/09/29 17:17
>>16
日本の仏教は葬式仏教ですから

20 :愛と死の名無しさん:03/09/29 18:09
 

21 :愛と死の名無しさん:03/09/29 18:31
そんな事言わないで下さいよお客さ〜ん
そういう馬鹿が大勢居るお陰で儲かってる人もこれまた大勢居るんですから

22 :愛と死の名無しさん:03/09/29 18:36
ツマンネ

23 :愛と死の名無しさん:03/09/29 20:42
葬式は平均230マソかかるらしい。

24 :愛と死の名無しさん:03/09/29 22:14
あの・・たしか仏教の考え方って、輪廻転生ですよねぇ?
ということはですよ。オリジナル仏教の考えで言えば、例えば去年死んだ爺様が昨日食べたフライドチキンかも知れないし、
先々月金魚すくいでゲットした金魚かもしれないし、あるいはさっき新聞で叩き潰したハエかもしれないってことですよね?
それなのにケガレを祓うだの、先祖を大事にしないとバチが当たるだの、浮かばれないだの、葬式もしないようじゃ成仏できないとかって一体どういうことなのでしょうか?????
ワケワカランYO!!

そもそも御釈迦様って、たしか弟子が、葬式はどのようにするべきか尋ねたら「そんなこと考えるヒマあったら、修行に励んだり、むしろ生きてる人たちに施しをしてあげなさい。」
って言ってましたよね?記憶違いだたらスマソですが・・(ちなみにイエス・キリストも聖書のどこかでそんなようなことを言っていたような気がする。)

あの・・、こう言うのもなんなんですけど、日本にはびこってる葬式仏教って・・・もしかして劣悪な海賊版???

あと、葬式だのシキタリだのにごちゃごちゃ五月蝿い方々とかって、果たしてどの程度の仏教の知識をお持ちなのだろうか?
真剣に考えて、全てを消化した上でやってるのかな?常に仏様や他の人たちのことを考えて、お釈迦様の言ったことを教訓にして生きているのでしょうか?
まあ、私も全然詳しくはないんですけど、でも、絶対に何かがおかしいような気がするんだよなぁ・・・。

25 :愛と死の名無しさん:03/09/29 22:39
>>17
「仏教というのは、お釈迦様の時代から現在に至るまで、
またインドでも中国でも日本でも、全て生きている人々のために教えが説かれるのです。
死を目前にした人に経典を読む「臨終勤行」の作法はありますが、死者のために読むお経などは存在しません。
あったらそれは「偽経」といって、覚りをもたらさない経典です。」


「偽経」だったのかよ((((゚Д゚))))


26 :愛と死の名無しさん:03/09/29 22:55
じゃー今の日本の仏教は全部「ニセ」なんだ…

27 :愛と死の名無しさん:03/09/29 23:21
ときどき海外とかで、名前は「日本料理の店」でも、
出てくる料理が ナンジャコリャ!!ヽ(`Д´)ノウワァァン!! な店があると聞くが、
開祖の人達からみたら、それにかなり似た状況になってるのかも知れんな。

28 :愛と死の名無しさん:03/09/29 23:40
重複スレのため、削除依頼願います。
死んだ人間に金使うのって無駄じゃない?
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1050058311/
ブライダル相場って、、、ぼったくり?
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1007148552/

29 :就職戦線異状名無しさん:03/10/12 10:21


30 :キーパーズ:03/10/12 21:07
遺品処理のことなら キーパーズ
不用品の処理なら キーパーズ
http://www.s-net.ne.jp/keepers

31 :愛と死の名無しさん:03/10/17 03:23


32 :愛と死の名無しさん:03/10/18 17:05
おのスレってせこい人の集まり?

33 :愛と死の名無しさん:03/10/18 21:45
結婚式には金かけたくない!

34 :愛と死の名無しさん:03/10/22 19:30

,--―'''""`ヽ'         ̄`ヽ、
           /        ヾ  /       ~`ヽ
         /           ヽ;:  /"""ヾ   ヽ
        /        ;:;;:::''''   l /;:;;:::'''  \   i
      /        /;:;;:::'''           ヽ  ヽ
      |         |               ヽ  |
      /        ;/                ヽ ヽ
     /        ;:;:ヽ            ,,,,;;::'''''ヽ  |
     i          /  ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ ヽ
     |          |  "   __ ::::  '"ゞ'-' |  |
     |          |.    - '"-ゞ'-' ::::::..      |. |
     |         ;:|           :::::::       | :| 
      |         ヽ.         ( ,-、 ,:‐、   | | 
      |       /ヾ..                  | |
      |          |         __,-'ニニニヽ .  | |
..       |        `、ヽ        ヾニ二ン"  / |
        |         ヽ\             /  |
        |          l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ./ 
        ヽ.        :人      `ー――'''''  / ヽ
        /;:;:;:;;:;:;: _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/

35 :愛と死の名無しさん:03/10/29 08:16
>>32
嘘は嘘であると見抜ける人たちの集まりです。

36 :愛と死の名無しさん:03/10/29 09:15
死体を必死に取り合ってる葬儀屋と結婚に浮かれた人達から金を巻き上げる結婚式場と金にセコイ貧乏人を浮き彫りにした集まりなんだね!
糞スレなの?

37 :愛と死の名無しさん:03/10/29 17:22
良スレ発見!

38 :愛と死の名無しさん:03/10/29 17:31
結局ね、日本人にありがちな
「そういうわけにはいかないでしょ」「そういうものなんだから」
といった感情を上手く利用しているんだよ。業者はさ。

39 :愛と死の名無しさん:03/10/29 18:47
結婚式は本人の好きにすればいいけど、
葬式は本人の意思が尊重されるのはまれじゃないかな?

私の葬式にお金かけるより、残った親族で美味しい物でも食べてくれればいいな。

40 :愛と死の名無しさん:03/10/29 18:57
化けて出られたら怖いからという理由で
やりたくもない葬式をする遺族って絶対いると思う。

41 :愛と死の名無しさん:03/10/29 20:20
俺も適当でいいや

42 :愛と死の名無しさん:03/10/29 22:05
日本人ってのは自粛好きだからな。
「自分はいいが周りに迷惑をかけるから」
周りがどう考えているか聞いてみた訳でもないのに
最初から決め付けてしまう人間の何と多い事か。

43 :愛と死の名無しさん:03/10/29 22:21
そこがいいとこじゃねえかよ

44 :愛と死の名無しさん:03/10/30 01:22
>42
いえてるな

45 :愛と死の名無しさん:03/10/30 18:51
世間の目が気になるんですよ。

46 :愛と死の名無しさん:03/10/30 22:31
>>38
つか、「常識」の一言でなんでもかんでも解決しちゃって
考えることを放棄している人間がどれほど多いことか。
>>38
やっぱりそうだよねぇ。漏れもそう思う。
あと、自分の葬式のせいで、もしも誰かの「休日に子供と遊園地に行く約束」とかが破られたりするのは絶対に嫌だと思う。
それと日本人て、なんで顔すら見たことない人の葬式とかに行くのだろうか?
>>40
仏教じゃ本来霊魂の存在すら認めてないのにね。
しかし、この真実を知っている人間って相当少ないよな。

47 :愛と死の名無しさん:03/10/30 23:05
>仏教じゃ本来霊魂の存在すら認めてない

これは意外なところにトリビアが・・・?!

48 :愛と死の名無しさん:03/10/31 03:05
結婚式は当人達が満足してるんなら許せるが、葬式はマジでボッタクリ!!!
息を引き取ったとたんに病院出入りの葬儀屋が来て、考える余裕も与えない。
あんな葬式、2つ3つレベルを落としても世間が気がつくもんか!

49 :愛と死の名無しさん:03/10/31 03:26
まぁ経済活性化の一翼は担ってるけどね
かといって無駄が無いとは言わないけど

50 :愛と死の名無しさん:03/10/31 03:46
>49
おいしい食べ物とかいい洋服とか便利な家電とか家とか車とか旅行とか、
同じ経済活性化にしてもそういうところで活性化して欲しいなあ。そのほうが
よっぽど粋だし、みんなの幸福感も増すと思う。
本当ならそういうところに回せるお金が無駄に使われてるって考えると
なんか虚しいなあ。罪重いぞ>冠婚葬祭
もちろん無駄と思うかどうかは人によるけど。
もっとしがらみのない社会になって欲しいねえ。少しずつそうなってるのかな・・・?

51 :愛と死の名無しさん:03/10/31 05:01
>>49
ホトケさんを一晩寝かせておくために2〜30万の棺おけ押し付けるのが経済活性化かね?
燃やしちまうんだぞ!
お前さんとこの家具は全部でいくらだ?


52 :愛と死の名無しさん:03/10/31 05:26
>>51
だめだこりゃ。広義的な意味でいってるのがわからんのか



53 :愛と死の名無しさん:03/10/31 05:27
>>50

> 本当ならそういうところに回せるお金が無駄に使われてるって考えると

本当なら使われないお金なんだろうよ

54 :愛と死の名無しさん:03/10/31 13:48
それでも結婚式は若人が自分流にアレンジして
式場の思惑通りにはならない形が増えつつあるけど
葬式は相変わらずだね。
うちの場合だけど親父の遺言で、家族と一部の親族だけの葬式にして香典なんかも受け取るな。金をかけるな、と
あれほど話し合っていたのに親父が死んだらお袋が世間の目を気にしちゃって
通常通りの葬式をやっちゃったんだよ。
あんなバカげた葬式は無かったな。

55 :愛と死の名無しさん:03/10/31 14:02
葬式は考える時間無いもんな
>>53
うちは親父の葬式のおかげで家族旅行2年我慢したぞ
親父のせいじゃなくて葬儀屋のせいだが

56 :愛と死の名無しさん:03/10/31 15:07
考える時間が無いというのが業者にとってオイシイ部分だよな。
家族で値段の相談も出来やしないし冷静さを欠いているから
全てお任せになってしまう。

57 :愛と死の名無しさん:03/10/31 15:20
手作りの葬式ってできないかな

58 :愛と死の名無しさん:03/10/31 15:49
>>55
葬式代も用意してなかったお前の親父のせい

59 :愛と死の名無しさん:03/10/31 17:01
婚約、結婚指輪も金の無駄。
あんなモンはめてるの最初のうちだけだよ。
いつの間にかしなくなるんだよな。
石コロに100万とか使ってアホかと思う。

60 :愛と死の名無しさん:03/10/31 22:22
>>47
採用されれば多くの人の目を覚ますことができるかもねw
ついでにいうと、極楽浄土も認められていないのだよ。
考えることすら避けなければならないらしい。(このことで、仏陀に叱られた弟子がいるそうな。)
冥福なんて言葉もきっとふさわしくないんだろうな。

しかしさぁ、いろいろと真実を知った後に葬式マナーの本とかをみると、カナーリ笑えるよねw


61 :愛と死の名無しさん:03/11/01 00:30
考えてみれば、一般市民にとってみれば身近な葬儀に関しての専門家は葬儀屋しかいない
わけだから、葬儀屋の言うことは鵜呑みにしてしまう傾向があると思うな。
葬儀屋にしてみれば、こんなおいしいことはない。
世間の目を気にする日本人の弱みに付け込んだ商売といえるかもしれんな。

62 :愛と死の名無しさん:03/11/01 11:15
ハゲハゲドウドウ!
結婚式なんかまじでしたくない。そのお金で輸入家具買いたいよ。
葬式もいらーん!
適当に焼いて川にでも流してほしいくらいだ。
うちは、一応旧家だから親戚の葬儀披露宴はバカみたいに金かける。
その価値観が昔からギモンだった。
式の為にケコンする訳じゃないし、葬式の為に死ぬ訳でもない。
だったら、これからに役立つこと・幸福なことに使いたいと思うよ


63 :愛と死の名無しさん:03/11/01 12:17
結婚式も葬式も「物を買う」わけじゃないからな
実体の無いものに金を使うほどバカげた行為はないよ。

64 :愛と死の名無しさん:03/11/01 15:20
>>62
まずはお前が改革するのがスジだろ


65 :愛と死の名無しさん:03/11/01 15:52
良い戒名つけないとあの世で幸せになれないって聞いた事ある…
仏教には詳しくないけど
死者にそんな言い草ってあるのか?!

いや、ウチは金ないけどさ… 葬儀仏教の脅しじゃないのか?

66 :愛と死の名無しさん:03/11/01 16:42
冠婚葬祭に対しては疑問ばかりだよね。

所詮、商売でやっているんだから金を騙し取られるのは仕方ないのかね・・。

こんな物に使うなら、これからの為に使いたいし、残された者の為に使って欲しいよね。

本当、くだらない世間の目を気にしすぎだよね。



67 :愛と死の名無しさん:03/11/01 17:16
>>60
マナー本は笑えるね。確かに。
今日日天動説を熱弁している論文くらいに笑える。
私に言わせれば、例えば「正しいウンコの出し方・尻の拭き方」くらい馬鹿馬鹿しいことが書いてあると思う。
>>65
葬式仏教自体が、なんの根拠もない都合のいい大嘘です。絶対に騙されないように。
包装はさも立派そうに見せかけている箱ですけどね、中身は空です。

68 :愛と死の名無しさん:03/11/03 01:02
★☆★安心の法定金利 ご融資★☆★

ホームページ開設を記念して、借入件数の
多い方でも30万円までなら年率20%の低金利で
ご融資。全国銀行振り込みいたします。

借りれ件数5件未満の方は50万円まで即日融資。
http://www.life-a.com/
携帯電話用 http://www.life-a.com/i/


69 :愛と死の名無しさん:03/11/07 12:47
遺体を冷凍にしておいて1週間くらい家族で
費用を検討する時間があればな・・・・・。

70 :愛と死の名無しさん:03/12/07 17:38

       : + ;  シュー ・・・・
      : , *☆、....‐:、、,へ.........._
            く '´::::::::::::::::ヽ、
             /0::::: /⌒ヽ:::',
              {o::::::/ ´_ゝ`):::}  疲れたので、ちょっと休みますね。  
            ':,::::::::::::::::::::::::::ノ
              ヽ、__;;;;::/
             と__)__)


71 :愛と死の名無しさん:03/12/16 19:36
誓い

72 :愛と死の名無しさん:03/12/16 20:01
●○絶対秘密主義のキャッシング●○

 どんなに大手のキャッシング会社でも
 お金を借りた事が周囲の人に分かって
 しまい、気まずい経験をした事も多いのでは。
当社は独自のシステムで絶対に返済が終わるまで
 周囲の人には利用実績は分かりませんので安心です。

 アルバイト・主婦・失業中の方も50万まで大丈夫。
 金利も安心の年率19%
     http://31654.main.jp


73 :愛と死の名無しさん:04/01/20 22:38
>>54
遺言があっても難しいんだね 漏れは生保の終身かけてるから死後葬儀代くらいはおりるが葬儀は不要と遺言状を残したい 早めに仏教と決別しておきたい 墓代も無駄だから散骨もいいな

74 :愛と死の名無しさん:04/04/29 09:05
-.0.-

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)