5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

火葬の科学 〜五番炉〜

1 :愛と死の名無しさん:03/11/05 09:25
野焼きから最新式斎場まで、火葬についての話題はこちらで。
諸行無常

前スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1048949224/

関連スレ
凸 火葬や土葬の話し聞かせて 四番炉 凸
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1054251709/l50

その他の関連、過去スレは>>2以降

333 :愛と死の名無しさん:04/01/02 20:55
>330
仮装大賞にラッパ沢山持った人が出たら・・・・。ヽ(`Д´)ノウワァン

334 :愛と死の名無しさん:04/01/03 11:56
>>332
その燃料にも各種石油ガス税が…

335 :愛と死の名無しさん:04/01/03 15:11
あ、火葬で心づけって渡さなきゃいけないもんなの?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 16:22
>>335
市営とか広域行政組合などの施設だと心づけ辞退というところもあるよ。
だまってもらう人もいるだろうけど....
民間だとわたすのがほとんとじゃないかな?



337 :東博君@大和路線の三味:04/01/04 15:37
なんかドキドキ

338 :名無し:04/01/05 17:11
煙の行方に臨海斎場出てたよ。
ttp://page.freett.com/nickyama2/rin-1224.htm

339 :愛と死の名無しさん:04/01/05 18:40
>>338
速報の続編がないぞw

340 :東博君の味ポン:04/01/05 21:19
>>339
続編?
近日もまた見学会があるんで、詳しいベテランさん達が詳しくレポートしてくれるんでないかい?
それまで、ちょっとだけ解説付けたから、漏れの倉庫で我慢汁
但し、ナローな香具師の事は考慮してないから、回線の細い人は氏にそうになる。
そういう漏れも、現在味ポン(AirH"PHONE)接続だが(;´д⊂
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?un=116157&key=886566&m=0

今度の見学会はどうしようかな、羽田に近いから飛行機で日帰りで行こうかな。。。

341 :愛と死の名無しさん:04/01/06 01:49
>>333
戸田葬祭場w

342 :愛と死の名無しさん:04/01/06 14:11
>>333
次は、火掻棒を持ったトーハク小学校の皆さんです。

343 :愛と死の名無しさん:04/01/06 20:53
戸田ウニ・・・・・゚・(ノД`)・゚
ttp://plaza.harmonix.ne.jp/~m_hirota/SeaFishes/rappauni.html

344 :愛と死の名無しさん:04/01/07 10:21
ごみの焼却炉と火葬炉って、
作ってる会社一緒かな?

345 :愛と死の名無しさん:04/01/07 11:40
>>344
同じ部門もあるが要求される技術が違う。
ごみの場合、24時間連続燃焼と焼却処理能力の高さ、経済性が要求される。
火葬用の場合、冷却と燃焼の繰り返しに耐える耐久性と運転時の静かさ

最近のごみ焼却用では残留ダイオキシンを抑制するために更に高温で焼却する
そのため灰はほとんど残らない。これで火葬したら粉になるので骨も拾えない


346 :愛と死の名無しさん:04/01/07 11:51
.       ∧_∧ 
       (;´Д`) 
  -=≡  /    ヽ       ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
.      /| |   |. |    ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
 -=≡ /. \ヽ/\\_ (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
    /    ヽ⌒)==ヽ_)=`''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
-=   / /⌒\.\ ||  ||   !       '、:::::::::::::::::::i
  / /    > ) ||   ||   '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
 / /     / /_||_ || _.\_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (_)) ̄(.))   \>


347 :愛と死の名無しさん:04/01/07 15:56
ボイラーや大規模ゴミ焼却炉の多くはストーカと言って金属製ベルトコンベアに
乗せてゆっくりと炉内を移動しながら燃焼、灰を排出。
昔、長さ20mほどの大型ボイラーでシャベルで石炭をくべていた作業員が
作業服の袖がストーカに巻き込まれた、約2時間後いない事に気づいた仲間が
炉の中で見たのは…
火葬と関係ないのでsage

348 :愛と死の名無しさん:04/01/07 21:25
ttp://www.city.sakaide.kagawa.jp/local/konjyaku/040.html
過去ログ読んでいたら
こんなのが出てきました

349 :344:04/01/07 21:29
みなさん
興味深い話をいろいろありがとうございます。
やっぱこのスレ
プロが多いなー

350 :愛と死の名無しさん:04/01/07 23:39
>>343
きもいっっっっっっっ!!(・∀・)

351 :愛と死の名無しさん:04/01/08 11:17
346は何をはこんでるの?

352 :愛と死の名無しさん:04/01/08 11:23
>>351


353 :愛と死の名無しさん:04/01/08 11:39
臨海斎場に行ってる人いるの?
様子はどうよ。

354 :愛と死の名無しさん:04/01/08 16:05
>>353
未だ稼働してない。
案内標識(付近の交差点)は設置済み。

355 :愛と死の名無しさん:04/01/08 20:15
臨海の見学会仕事が入って行けない・・・

大体、葬儀の繁忙期にやるのは、間違っているぞ!

356 :愛と死の名無しさん:04/01/08 21:16
新しく作った火葬炉って、テスト運転するんですか?
自動車クラッシュテストの人形みたいなのを試し焼きとか

>>346
そういや、そんな感じの電動台車で棺を炉まで運んでましたね。

357 :愛と死の名無しさん:04/01/08 22:34
臨海斎場に見学行ったときに見たんですが、焼き色の付いた五徳があったけど・・・ あれは関係ないか・・・

358 :愛と死の名無しさん:04/01/08 23:19
>>343 >>350
戸田水仙(失礼)
ttp://www6.plala.or.jp/smrkw/flower/kusabana/f010337.htm

359 :愛と死の名無しさん:04/01/08 23:46
結局、今日と明日の見学会は誰も行かないのか…

360 :愛と死の名無しさん:04/01/09 00:39
>>357
既に火入れ式やったのだろうか・・・

361 :愛と死の名無しさん:04/01/09 01:11
火葬スレでナンだけど、
鳥葬ってすごいね。
最近朝日新聞の記事でよく見ます。

362 :愛と死の名無しさん:04/01/09 01:22
工業炉と違って、火葬炉は設計・設置とも、実際に死体を使って
テスト焼却はせずに、いきなり本稼働だよね。
機器の接続ミスとかで、取り返しの付かない失敗をしてトラブル
になるとかってないんだろうか?

363 :愛と死の名無しさん:04/01/09 01:40
>>361
チベットの伝統的な葬式ですな。
遺体を台に載せて解体してハゲワシに食わすやつ。
おとといの中面の記事と昨日の天声人語に書いてあったね。


364 :東博君@伊丹空港:04/01/09 10:37
さて、行くかなテ。
すぐ帰らないとダメだけどト

誰か行ってる人いる?

365 :東博君@臨海斎場:04/01/09 14:38
さて、時間がないから撤収。
また飛行機乗って戻らないと。
>>356
オープン前は毎日火を入れてるらしよ。
炉を慣らすらしい。

366 :愛と死の名無しさん:04/01/09 17:42
火葬マニアを生きたまま燃やして実験するんだよ。

367 :愛と死の名無しさん :04/01/09 18:13
昔うちの叔父が亡くなった時、火葬している最中に
スタッフの人が走ってきて、叔父家族になにやら告げていた。
で、叔父家族は「誰が行くか?」ということで相談し、
結局一番上の従兄弟が行くことになった。
私はこの時小学校2年だったのでおぼろげにしか覚えていないけど、
この場面だけは鮮明に覚えてる。。。
一体何があったのかしら。。。場所は九州です。

あと全然関係ないけど、○鉄関係のリ○ルワー○ドで、
鳥葬のビデオ見たよ。怖かった。。。
どっかの部族のおばあちゃんが亡くなって、葬儀は
普通何だけどその後集落の若い衆がおばあちゃんの
亡骸をコンドルがたくさんいる草原に運ぶの。
んでそれで尾張かと思ったら、一人がホラ貝で
コンドルを呼んで、残りの人たちは・・・!
なんと、おばあちゃんをコンドルの「一口サイズ」に
ぶつ切りにする作業!切り分けられた元おばあちゃんを
ポーンポーンと集まってきたコンドルに与えるんです。
そこで冷静なナレーション。
「頭はコンドルが食べにくいので、石で砕きます」
・・・知らなくて良かったよそんなこと・・・(泣)
んでナレーション通り、男の人が漬物石でおばあちゃんの頭を・・・!
果たしておばあちゃんは、そのビデオが終わる頃には
肉片の山と化してしまったのでした・・・(マジで)
世界にはいろんな弔い方があるんだなあと、しみじみ感じました。
擦れ違いかもだけど、ココでしかこの知識を
有効に利用できないと思ったんで・・・スマソ

おばあちゃん、成仏してください(-人-)

368 :愛と死の名無しさん:04/01/09 18:18
>>361
昨日の天声人語は、私も出先でたまたま読んだ。
引用だけど、なかなかリアルに書いてあったね。

送葬(文化)全般については、もうひとつスレがあるので、
詳しい話をしたければそちらを使うのもいいかもね。

凸 火葬や土葬の話し聞かせて 四番炉 凸
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1054251709/l50

369 :愛と死の名無しさん:04/01/09 18:39
>>368
おかしな変換をしているので訂正。

×:送葬
○:葬送

気になったので調べてみたら、どちらでもいいみたい。以下、広辞苑より引用。

> 【葬送】屍を墓まで葬り送ること。また、葬るのを見送ること。送葬。
> 【送葬】葬送(そうそう)に同じ。

370 :愛と死の名無しさん:04/01/09 19:03
>367
俺もそのビデオ見たよ。というより映画を見たよ。題名は秘境ヒマラヤ。
子供の頃見たんだが、あまりにショッキングだったのでいまだに鮮明に
おぼえてるよ。グワシャッっと頭に石をおとすところ、目をそむけて
しまったんで、見れませんでした。肉片とはらわたの山になった場面は
いまだに頭から離れません。次の日の朝同じ場所に行ってみると、腰の
骨だけが、空しくころがっていたのでした。そんな映画だったね。

371 :愛と死の名無しさん:04/01/09 22:06
◆◇◆ご融資・2004新春・福袋祭り◆◇◆

・新規お申込みの方には、1週間無利息か、
 1ヶ月のお支払いジャンプを選べます。
・他店事故歴のある方・無職の方も30万まで
 のご融資なら、即日銀行振込みします。
ネットからのお申込みだけで、来店不要。
   http://www.sanyo-cash.com/
携帯 http://www.sanyo-cash.com/i/


372 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/01/09 22:09
臨海斎場、ぎりぎり駆け込みで見てきた。

炉裏も見れたのはやっぱ収穫ですね。炉裏から炉を見ていたら係のひとが寄っ
て来て、なんだろうかと思ったら 「中も覗けますよ」 とか・・・・(=^_^;=)。いや、言わ
れなくても覗くつもりではあったんですが(=^_^;=)。
燃焼室をしみじみ眺めたことはなかったのだが、こないだ本妻さん(猫)を火葬に
した炉と雰囲気かわらないな。前室があるかどうか、サイズが違う、くらいだった。

個人的に気になったのは、場所が場所だけに、やぱあんまし行きやすい場所で
はないじゃん。葬儀をあそこでやるとなると、やっぱ送迎バスつきがデフォルトに
なるんですかね。
それにしてもなんだな。きれいきれいな斎場で、やぱ生々しくはないわな。ご時世
とはいえ、なんかひっかかる。生き死にってもっと生々しくていいような気がする。

373 :愛と死の名無しさん:04/01/09 22:55
>>372
でも、焼き上がりはある意味非常に“生々しい”のでバランスが取れ…(藁 

「ヤキバはヤキバらしくもっとトラウマ醸し出s(ry」のご意見は同意出来るような出来ないような…優柔不断スマソ

374 :愛と死の名無しさん:04/01/09 23:11
>358
陽炎が出ていたら・・・(=^_^;=)

375 :あなたの後ろにバーナーさんが:04/01/09 23:17
それにしても、なんで戸田斎場って排気口がラッパなんだろう?
効率がいいのかな??

所で、日本の火葬施設って火炎が頭の方から出るけど、外国の設備は上方から
出るのね。
悪臭防止とかなのかな。
どなたかご存じですか?

376 :愛と死の名無しさん:04/01/09 23:23
>>372
じゃあ貴方の親族の葬儀の場合には、生々しく露天火葬なりしたら?(=^_^;=)
生々しいのを望む人がどれだけいるか考えな。
別板の某スレで長崎の火葬場の話題がちょびっとだけ出たとき、あからさまに拒否反応を示した人がいただろ?
そういう人が今時には似合わない、古くさ〜い生々しい火葬場に連れて行かれたらどうなると思う?

377 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/01/10 00:08
>>376
話せば長くなるよーな気がするんだが。

人間の感性なんて、いちばん振幅が大きなところが基準になるわけじゃんか。そ
こをつぶす。そしたら次に一番のところが出てくる。そこをつぶす。さらに一番のと
ころが出てくる。そこをつぶす。そういうことを、ここしばらくずーっと繰り返して、今
があるわけだよね。
おれはあんまし関係はないと思うんだが、最近の青少年犯罪の殺人事件の時な
んかにも、「生き死にが遠くなったせい」みたいな分析が出てきてたりするだろ(お
れがあんまし関係ないと言うのは、そんなに直接の牽連関係なんか立証できる
わけがないだろう、という意味ね)。
ただ、そうやって「振幅がでかいところをつぶしてきたせい」で、やっぱかなり精神
が脆弱になってきているんじゃないかとは思う。葬儀に限らず。バイク事故で誰か
が死に掛けてるときに着実な行動がとれず騒ぐだけのやつとか見てると、ますま
すそう思う。
んで、おれはここでは具体的にどーしろとは言っていない。ただ「なんかひっかか
る」と述べているだけなんでな。

378 :愛と死の名無しさん:04/01/10 01:22
特にどうしろと思うわけでないなら、「なんかひっかかる」なんて書くなよ。
突 っ 込 み た く な る ん だ よ !

379 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/01/10 01:36
わかんねーなー、こいつ。

380 :愛と死の名無しさん:04/01/10 02:30
>>379
まあまあ、ほっときなはれ。
私は猫が好き♪さんのおっしゃるところはよくわかりますよ。
世間一般にもよく指摘されていることですし。

最近の若い者は、一昔前に較べて読解力も表現力も劣っているというのはよく
言われることですし、ジェネレーションギャップというものもありますし…
(最近、いろんな場面でつくづくそれを感じますね)
彼があと10年、年齢を重ねれば自ずとわかることでしょう。
年長者は年長者らしく、慈悲や寛容の心で行こうではありませんか。

私は、近親者の葬送もここ10年以上経験がなかったのですが、去年久しぶりに
身内の葬送に直面しました。
告別式〜火葬後に初七日まで済ませてしまう慌しさなども、現代社会では仕方が
ないこととはいえ、なんとも忙しいものだなと思った次第です。
(私は仏教徒ではありませんが、故人の宗派を尊重しての話です)

猫が好き♪さんは、そういうことも含めて(仕方のないこととはいえ)最近では
死とか葬送儀礼がますます非現実化している(=皮膚感で感じられなくなってい
る)のでは…とおっしゃったのだと私は理解しています。
それがいいことか悪いことかは別問題、ということもおっしゃってますよね。

381 :愛と死の名無しさん:04/01/10 09:16
葬式のサービスとはいかに残された親族の悲しみをいやすかという一点につきる
(逆を言えば死んだ者は衛生的に処理するという事だけ)
慣習としての葬式や初七日の慌しさも忙しさで喪主の悲しみをまぎらわせる為かと思う

よって火葬場に現実味が伴わないという意見は至極当然、悲しませないという意図で
デザインされているし、それが火葬サービス業者としての使命の一つではと思う次第

382 :愛と死の名無しさん:04/01/10 17:20
台車式の炉は見かけましたが、ここでたまに話題になる?ロストル式
の映像はないんですか?

383 :愛と死の名無しさん:04/01/10 18:07
>>375
あのラッパ形状は、空気の流れ(流速)を速める働きがあるようですね。
それでガンガン排気できるようになるとか。

スイマセン、よく解らんものでこんな解説しか出来なくて・・・



384 :375:04/01/10 21:32
383さん、レスありがとうございます。

ジェットエンジン風に思い切り上方に向かって排気をさせているんですね。
それにしても、色々な公害防止の技術があるもので、関心させられます。

385 :愛と死の名無しさん:04/01/10 22:38
「煙の行方」の画像掲示板に昔の戸塚斎場の画像が投稿されていましたが、
昔も今も久保山に比べると小さいというかしょぼい感じがします(根岸火葬場もそんな感じだったのでしょうか?)


386 :愛と死の名無しさん:04/01/10 23:16
戸塚斎場
高校が戸塚高校だったんですが、鳥が丘にある友人の家に遊びに行ったとき
「あの建物はなに?」と聞いて「火葬場だよ」との返事に今までの火葬場のイメージ
を覆す?デザインに感心するやら、怖いやら といった記憶がよみがえります。

私も煙の行方の画像を見ましたが、横浜で唯一、灯油を使っている〜なんて
所に「モダンなデザインなのに」と思ってしまいました。

と、いってもほんの10年くらい前までは久保山も暗いイメージで、ちょっと近くを通ると臭いがするような感じだったんですが、随分と立派な建物に変身したもんですね。

387 :383:04/01/11 00:38
>>384
たぶんそんな感じだと思います。
スレの前のほうでジェットエンジンみたいな感じだったと書き込みもありますので・・。
戸田は時々煙も上がるそうな・・?

>>385
>>386
戸塚は火葬炉6基なので、横浜市内でも小さい方ですね。他は最低でも10基以上はあるらしいですし・・・
根岸は私の祖父の家の近くですが、建物自体はさほど大きいとは感じませんでした。
数年前までは煙突が残ってましたが、いつの間にか撤去されてしまいまいた。

でも何故か戸塚だけ灯油なんですよねー。 初めて知ったときはびっくりしました。
ガス管通ってなかったのかなぁ・・・ などど思わず(w

(因みに私が煙さんに戸塚斎場ネタをUPした本人ですw 見にくくてスイマセンでした)


388 :東博君:04/01/11 01:23
>>387
そそ、ほんとジェットエンジンみたいだったw
炉1基に対してラッパが1本だと思うけど、炉1基からあんなに勢い良く排気するものなのかなと思いました。
煙は偶然出ていただけなのかも知れないけど、黒くて薄い煙が勢い良くだったので、ジェットエンジンそのもの。
カコイイ!(?)
>>358
>丈夫で毎年増えます。

ホント戸田の事だw

389 :385:04/01/11 01:49
>>387
根岸の建物はやはり田舎の駅や山小屋みたいな小さい木造だったのでしょうか?
それと昭和9年まで上大岡に火葬場があったとか、完成直後に関東大震災に
被災してダメになった火葬場があったとか・・・・。

あと子供の頃の記憶にある旧久保山斎場
・火葬棟の壁にステンドグラス
・炉の配置がL字型
・作業室の扉が黒い扉に白抜きで「関係者以外立入禁止」と大書き
・炉の扉が黒色観音開きで、扉の上にガス灯型のライト
・断熱扉は上から降ろして左右両端のカギを閉める
・炉前の焼香台も黒色で香炉が白い陶器
・大煙突の他に火葬棟の正面屋根上の風呂釜みたいな小さい煙突からも黒煙(これは定かでは無いかも)
・待合室の前にニワトリや鳩が放し飼い
こんな感じだったような気がします。
しかし骨上げの時に炉の横にじょうろが置いてあったのは憶えているがどう取り出していたかは良く憶えていない。

390 :愛と死の名無しさん:04/01/11 02:54
俺、食品工場でバイトしてんだけど、そこに真空冷却器ってのがあるんだわ
どうも、トレーを台車ごと中に入れるみたいなんだが、台車の輪留めっぽいのが、
火葬炉の五徳に似てんだよね。
ついでに冷却器本体も縦横1.5mくらい、奥行き3mくらいのトンネル状になっている
で、掃除の時は、その中に入ってスポンジで洗わなければいけないんだけど、入るたびに鬱になる
因みに、その他にも2m四方の蒸し器など、人を殺せそうな機械がゴロゴロしている


391 :愛と死の名無しさん:04/01/11 13:33
ジェットエンジンのような排気口は空気流速を高める為の排気塔。
流速が遅いと大量の水蒸気と揺らいだ熱気が立ちのぼるのが見えてしまう
よって最近は炉から上部引込みファンで強制排気にする(炉吹き込みは骨が散乱するので)
バグフィルタ通過後に外気と混合させて排気温度を下げる設備もある。排気量は増えるが

392 :東博君@キハ75の中の人:04/01/11 16:52
しっかし、この辺(関西線)はサンマイが多いね。
朝日駅近くに1件、桑名駅周辺に2件、うち1件は総レンガ造り、長島周辺にも2件、うち1件はレンガ煙突。
ざっと目に付いただけでこれだから、探せば沢山見つかりそう。

あとは、線路脇の墓地にニョキッと太くて黒い煙突があったから「おおっ」と思ったら、携帯電話の基地局だったw奈良のサンマイか焼却炉か不明の墓地にもPHSの基地局があったんだけど、土地利用料が入るから管理費に充填出来そう。

393 :愛と死の名無しさん:04/01/11 17:24
>>392
私が中学生のころ修学旅行の班行動でいくところを決めるとき使用した奈良の法隆寺の周辺の地図に火葬場という表記がたくさんありました。
行ったのは平成9年でしたが今となってはその地図はいつのものかわかりません。
公益社の火葬場案内に載っていないのでもしかするとサンマイの可能性があります。

394 :383:04/01/11 18:57
>>389
根岸は木造ですね。 もうボロボロでした。
最近だと、近所のA茶屋さんの駐車場としても使われているようです。 今はどうか分かりませんけど・・・。

因みに現在の久保山斎場です。
ttp://www.city.yokohama.jp/me/ken/archi/gallery/photo/kuboyama.html

395 :愛と死の名無しさん:04/01/11 22:23
三昧って墓地併設の火葬場のこと?
だとしたら、10年ほど前に建替えられた香川県琴平町の火葬場も三昧になるのかなぁ?
再燃炉付きの立派なやつなんだけど・・・

396 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/01/11 23:30
そいや三昧の定義ってどのあたりなんですか?(=^_^;=)
以前は石積みの台の上に棺を載せて薪で焼いていたのだろう火葬場を取り壊し
たあとにそれなりの新しい火葬場を作った事例を見たことがあるんだが、あれな
んかは「三昧」にはいるんだろうか。こういうやつ。
http://fenv.jp/gallery/complete/02171a03.jpg
(火葬場写真ページはこちらhttp://fenv.jp/gallery/index/folklore.htm#00002

個人的には、こういうのは入らないような印象を持っていた。

397 :愛と死の名無しさん:04/01/12 00:40
>>395
墓地併設の火葬場が全て三昧というのは無理があるのでは?
その定義だとすると、八事斎場も墓地併設だから三昧になっちゃうべさ

398 :愛と死の名無しさん:04/01/12 16:12
戸田斎場のラッパ型?排気口を見たり、炉メーカーさんの火葬設備を見ていると
乗用車の排ガス浄化設備に似ていますね。
コンピュータライズされた今の設備は空燃比とかの算出もしているのかしらん。
ホンダのCVCCエンジンなんて副燃焼室がついていて排気ガス規制クリア なんて
昔を思い出します。

以前、このスレッドで話が出たと思いますが、そのうちに斎場もISO1400シリーズの
取得がなされてゆくんでしょうね。

久保山斎場

昔の設備は火葬場然としていて、猫が好きさんが書かれたように「ああ、これでお別れなんだな」なんて決別の想いで煙を見て、職員さんが残灰を「すみません」なんてちりとりで
取っていたのを記憶しています。
今は、結婚式場ばりの 「斎場だよ」と言わなければゴージャスな施設に変身しましたね。

399 :愛と死の名無しさん:04/01/12 16:32
そういえば、三味の定義も曖昧なように、火葬場という呼び方も少なくなったね。
三味のイメージとしては、市役所なんかの案内にも載ってなくて、集落が管理してる小さくて古い火葬場ってイメージがある。

400 :愛と死の名無しさん:04/01/12 17:29
オイこそが 400げとー  

401 :愛と死の名無しさん:04/01/12 18:05
>>398
佐倉だか土浦だかがすでにISO14001を取得しているはずだが。

402 :愛と死の名無しさん:04/01/12 19:02

                                 、
                              ζ  ,
                               _ ノ
                             ( (   (. )
                            . -‐ ) ‐- .
                          .´,.::::;;:... . . _  `.
                          i ヾ<:;_   _,.ン |
                          l      ̄...:;:彡|
                               }  . . ...::::;:;;;;;彡{
                          i   . . ...:::;;;;;彡|
           ,: ' " `丶        .    }   . .....:::;::;:;;;;彡{
          , :´  .   `、          !,    . .:.::;:;;;彡j:::::::::::::::.......
.         . '  .    ; .丶         ト ,  . ..,:;:;:=:彳:::::::::::::::::::::::::::..
.        ,:´ .    '    ' `、        ヽ、.. ....::::;;;ジ.::::::::::::::::::::::
       ,'    . ■■■■  ; `.           ̄ ̄
   ,, -'''" .   .  ■■■■  . ' ';゛`'丶.、.......
.  '´     !    . ■■■■. ' , ;::::::::::::...`.::::::::....
 i       ヽ、..._,.__■■■■.,,__,.,..ノ.:::::::::   !::::::::::::...
. ヽ、                      ,: '.:::::::::
    `=ー--、....,,,,,______,,,,,... --‐=''´..::::::
      ``" '' 'ー───‐―‐' ''' "´





403 :愛と死の名無しさん:04/01/13 01:38
市町村の火葬場条例・施行規則でも、「斎場」「利用」というような言葉を
使って、なんとしてでも火葬、焼却、棺、遺体とかの言葉を使わないように
努力して条文書いてるところがあるな。

404 :愛と死の名無しさん:04/01/13 01:50
>392
>長島周辺にも2件、うち1件はレンガ煙突。
そのレンガ煙突の建物の前の家は、知り合いの家だ。多分。

405 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/01/13 01:56
えっと、桑名から長島のあたりはレンガ積み文化圏なのけ? するってーとおれ
が蓮花寺で見かけたのは、レンガ積み文化圏の西の端あたりだったのかな。

406 :愛と死の名無しさん:04/01/13 18:46
1月3日に亡くなられた方の告別式が1月8日にあったので出席し、最後のお別れで
花を棺に入れる時、その方を見たが生前の溌剌とした姿ではなく本当に魂が抜けた真っ白な姿に
変化していた。生前はよくお会いしていたし、話もしていたので大変残念だった。
最後のお別れで見たその方の姿を見た時、これではもはや火葬炉へ入れられて火葬されても
生き返ることはないと実感した。亡くなられて5日経過したら蘇生は不可能なのを実感した。
ご冥福をお祈りするだけである。

407 :愛と死の名無しさん:04/01/13 20:07
利権のためなのかなんだか分からないが、脳死での臓器移植をしたい
が為に一律に脳死を人の死としても(・∀・)イイ!と頑張っていた
国会議員は蘇生の可能性とか、火葬のこととか頭にないんだろうね。
伝染病患者が脳死になったら直ちに火葬してもOKってことに
なったら((゚Д゚;))ガクガクブルブル

408 :愛と死の名無しさん:04/01/13 20:35
>>407
プロ市民もビクーリな論理。

409 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/01/13 20:47
>>407
うーん。うーんうーん。うーんうーんうーん。

脳死というのは、蘇生の可能性がまるきしなくなった状態なわけなんだが。ただ、
生物として蘇生の可能性がなくなったということと、周囲の人間が蘇生の可能性
がなくなったことを納得したかどうかということとは、異なる。

おれの場合のことを述べると、だ。母親のときだったんだが。
臓器移植をしたいという申し出はなかったが(もともと脳死ではなかったし、最終
的には多臓器不全だったわけで使える臓器があったとも思わないが)、病理解
剖をしたいという申し出はあり、OKした。
病理解剖をしてしまえば、蘇生もへったくれもないわけだね。ただまあ遺体のか
たちはそのままなわけだから、「蘇生してくれるんじゃないか」という幻想を持つ
ことはできるし、持つのは勝手だ。
どこがどう違うのかよくわからんし、すごく違っててややこしそうなのでつきつめ
て考えようとも思わないのだが、おれにはあなたの「((゚Д゚;))ガクガクブルブル」は、
わかんなかった。もうちょっと説明をしてもらえるのなら、ありがたいです。

410 :愛と死の名無しさん:04/01/13 22:15
>>403
冷蔵保管庫の使用について「死体預かり」と書いているところもある。
設備業者の入札案内のジャンル分けで「火葬場焼却設備」というのも結構あるね。

411 :愛と死の名無しさん:04/01/13 23:15
脳死判定検査ttp://www.jotnw.or.jp/studying/06-1.html

412 :愛と死の名無しさん:04/01/14 00:04
この間逗子海岸の砂浜を歩いていた時の事、
鎌倉方面の山の上に清掃工場の煙突の先が見えてそこから白煙が出ていました。
突然その煙突の少し右横あたりの山の中から黒煙が立ちはじめ、暫くするとその黒煙が薄くなっていきました。
まさか「あれ」じゃないだろうなと思って家に帰って調べたら
やはりこれ・・・・?
ttp://www.sobunken.net/2002_01/
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=70000&el=139%2F34%2F00.324&pnf=1&size=500%2C500&nl=35%2F18%2F16.184


413 :愛と死の名無しさん:04/01/14 00:52
臨海斎場
今日、はじめて電話してみた。
なんだかへんなこと言ってました。



夜9時頃。
○予約は24時間受け付けます。
○今、何番へかけていますか?
  (こんなこと聞くなんて、へん)
  もしかして、夜勤は外注でもしてるのか?
○末尾が「3」で、朝8時半から夕方4時まででないと
 手続き等詳細は、答えられない。
 予約専用番号は、何も答えられない(知らない)。
 あくまでも空き状況と予約のみ。
○今年は、年中無休。もちろん友引きもすべてオープン。

ほかに何かご存知の方
おしえてください。

それにしても、何番へかけてますか? って
どういうこと?




414 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/01/14 01:25
>>413
代表電話ではない電話にかかった場合、どの部署に用があるのかわからないで
そう聞き返すというのは普通の会社でもよくありますよ。

415 :愛と死の名無しさん:04/01/14 01:59
                                           ___ 
                                           |_|_|__|_|_|
                                            |__|
                                            |__|
                                            |__|
                                            |__|
                                            |__|
                                            |__|
                                            |__|
                                            |__|
                                            |____|
                          ____________|__|_
                          .|_|__|__|__|__|__|__|
                        .∧_/|__|__|__|__|__|__|_|
       出棺のお時間です。    (=^_^=|_|__|__|__|__|__|__|
                    =〔~∪ ̄..|__|__|__|__|__|__|_|
                    = ◎〜◎|_|__|__|__|__|__|__|

416 :愛と死の名無しさん:04/01/14 02:54
>>412
4炉一度に使うと煙が出る・・・って書いてあるから、フル稼働状態だったんじゃないんですかね・・・?

417 :愛と死の名無しさん:04/01/14 23:29
臨海斎場には頑張って欲しい!

桐ヶ谷&東礼品川は、
現場の人の対応は頑張っているが、
電話の対応にムッとさせられる事が、多々ある

他の場所の東博や東礼は、良いんだけどなー


418 :愛と死の名無しさん:04/01/17 19:34
         ┌─┐
         │1│
         └─┘
     ┌―――┬―――┐
     |      |      |
     |      |      |
     |      |      |
      ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  □C ( ´∀`)< あげとくか。
  □ \    )  \______
     |O  |_|_____|
     (__(_)

419 : :04/01/17 19:39
>>418
違う。それは点火スイッチだ。


420 :愛と死の名無しさん:04/01/18 09:48
>>419
ナイス(w

421 :愛と死の名無しさん:04/01/18 12:11
>>418
壱號炉(藁 

422 :愛と死の名無しさん:04/01/18 15:01
>>418
そのドアの向こうってすぐ火葬炉じゃないんですね


423 :愛と死の名無しさん:04/01/18 18:04
今日の笑点

「参列者にはハロウインのような格好で来ていただきます」→「焼き場で仮装パーティー」
「お葬式は質素に・・・」→「遺体は燃えるゴミの日に・・・・」
「お骨は道端にひっそりと置いときます」→「拾った人が「どこの馬の骨だかわからねえ・・・」」

424 :愛と死の名無しさん:04/01/18 18:58
>>422
遮熱扉だろ。

425 :愛と死の名無しさん:04/01/18 19:35
>>422
前室じゃないか?
で、このスレの住人が中でオフ会してたら嫌だな。

426 :愛と死の名無しさん:04/01/19 02:30
東博はすぐ遮熱扉だぞ!開けると火の粉パチパチ!下の溝に灰を掻き落とす。

427 :愛と死の名無しさん:04/01/19 14:56
炉師の話によれば仕上がりの美しさと処理時間は反比例するらしい。
つまり高温、複数バーナーの場合は短時間で焼きあがるし、副葬品もほぼ完全に
炭ではなく灰になる、しかし同時に指とかの骨も溶けて無くなってしまう訳。
骨格標本を残すのであれば薪なんかでじわじわ時間かけて焼くのが最高だと

最近の台車式は縁がせり上がっていて皿状になっている、これで焼く際にでる汚汁を
受けてバーナーで蒸発、焼却してしまう為、消石灰が少なくて済む

428 :愛と死の名無しさん:04/01/19 20:58
>>427
副葬品とか完全に焼却できてないということは排気口からダイオキシンが出ている
可能性大だな。ロストルの場合、受け皿に落ちた骨を大雑把にチリトリに集めて持
ってくるわけだから、どっちみち指の骨までは持ってこないだろうし。
環境を考えれば完全燃焼させるのがベストですな。

429 :愛と死の名無しさん:04/01/19 22:40
>>428
乳児の場合は高温焼却すると骨が残らなくなる。本当は低温で焼きたいのだが
そんな親に限ってぬいぐるみだのプラのおもちゃだの入れるので始末が悪い

430 :愛と死の名無しさん:04/01/20 01:09
>>429
プラはそれ自体が熱を出すからな。ガス節約のサーマルリサイクルにはなりそうだが・・・。

431 :愛と死の名無しさん:04/01/20 10:04
>>430
一度は斎場の方針で副葬品を抜き取ってたが、遺族の反発がすさまじいので
今は葬儀屋に入れないでねと言うだけ

432 :愛と死の名無しさん:04/01/20 14:54
再燃炉の性能さえよければ主燃焼室で燃え残りが
あろうが、排気に有害物質は含まれないと思うが。


331 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)