5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆48000円☆激安結婚式☆ドレスも写真も☆

1 :愛と死の名無しさん:03/11/21 16:12
最近、ものすごく安く結婚式を挙げられるところがたくさんありますよね。
4万8000円で式・衣装レンタル・写真・着付けメイク・・・
普通に式を挙げるより安そうなのですが、実際のところはどうなのでしょう。
せっかくの結婚式、いくら安くても内容がイマイチだと・・・
激安結婚式経験者の方や検討中の方、いろいろな情報を教えてください。



2 :愛と死の名無しさん:03/11/21 16:13
5
安すぎる

3 :愛と死の名無しさん:03/11/21 17:39
57000円のところなら知っていますが。
そこは良心的です。さる格式の高い神社の前に会って代々続いていますが
地方では、普通だと思います。

4 :愛と死の名無しさん:03/11/21 21:20
      ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (,,  )  <  4ゲットしようと来てみれば
     .(  つ   |  こりゃまた とんだ駄スレだなぁ オイ
     | , |    \____________
     U U

 |  まあ せっかくだからやっといてやるよ  |
 \  ハイハイ 今だ 4ゲットズザー っとくらぁ  /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∧∧
           (゚Д゚O =3
      ⊆⊂´ ̄  ソ ヤレヤレ

ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧          (´;;
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ    (´⌒(´
     U‐U^(,,⊃'〜... (´⌒(´⌒;;

何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  (゚Д゚;) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)


5 :愛と死の名無しさん:03/11/21 21:23
わざわざスレ鯛に値段入れてる辺り業者の宣伝と見た。


6 :愛と死の名無しさん:03/11/21 23:07
1です。
業者じゃないですよ・・・
私、近いうちに結婚式を考えていて、でもお金が無いので出来るだけ安く・・・と
思っていただけで。
検索したらだいたいセットで48000円〜のところが多かったので、タイトルに48000円と入れました。
激安結婚式についていろいろな情報が欲しかったのでスレ立てました。
体験談やお勧めの激安式場、引き続き教えてください。


7 :愛と死の名無しさん:03/11/21 23:11
         v――.、
      /  !     \
       /   ,イ      ヽ                          
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ                                    
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    <  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
       !  rrrrrrrァi! L.     \______________           
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_                                    
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、                     
 ./  ヽ> l    /   i     \


8 :愛と死の名無しさん:03/11/23 00:06
今月、基本料金48000円のところで挙げました。
激安の是非については、式を挙げる目的によって違ってくると思います。
私の場合は、本人がふたりとも披露宴はやりたくないと思っていたけれど
親戚関係、かなり高齢になってきているので、今後のつきあいのことを
考えると、まさか葬式で「初めまして」はマズイだろう、というのと
本当に親しい友人、お世話になっている方々には顔ぐらい見せておきたい
というので、必要最小限の式だけにしようと、そこに決めました。

ただ、いろいろとオプションが発生してきますので、私の場合で
17万円ほどの追加料金になりました。

披露宴のかわりに、友人関係に出席願って、会費制の食事会を開きました。

引き菓子は用意しましたが、引出物はなしにしたので、ご祝儀をいただいた
方には、後日半返しでカタログギフトを送りました。

式自体は、アットホームで新郎新婦と招待客が近い感じがよかったと
ご好評をいただきました。

9 :愛と死の名無しさん:03/11/24 02:50
そうそう、オプションがつくと結局高くなるんだよね。

10 :愛と死の名無しさん:03/11/24 22:16
age

11 :愛と死の名無しさん:03/11/25 00:21
>8
お食事会もその式場にしたのですか?

私も安い式場を検討しているんです。
式に呼ぶ人数は少ないし、1日で大金が飛んでいくのはなー・・・って思ってます。

12 :8:03/11/25 00:32
>>11
式場には会食等する施設がないのですが、どこか紹介してもらえないか
お願いすると、近隣のレストラン等の資料をいくつか送ってもらえました。
その中から、式の終了時間を見込んで、ゲストを待たせすぎたり、せっつき
すぎたりしない時間に予約が取れるところで決めました。

「安く」と考えてらっしゃって、人数も少ないなら基本料金48000円ぐらいで
大丈夫かもしれませんね。
因みに私は招待客26名でした。

13 :8=11:03/11/26 00:21
>>12
なるほど。いいですね。
30名近く呼べてそのお値段は安いですね。
私はホテルの安いコースより、安い式場の高めの方が色々ついて
いいかなーなんて考えています。

あと、何か不満があったら教えてください。

14 :8:03/11/26 00:56
うーん、特に不満というのはなかったです。

参考までに、追加料金17万円のおおよその内訳を書いておきますね。
祝日UP 10,000円
追加席料(18名越) 5,000円
写真(1ポーズ追加・焼き増し) 35,000円ぐらい
デザインアルバム作成 70,000円ぐらい
ブーケ(造花を生花に) 10,000円
贈答用花束 3,000円×2
シャンパンサービス 7,500円
引き菓子 600円×26
招待状 5,000円ぐらい

こうして見ると、写真代が大きいですね。
そのあたり節約できるなら、安くあげられるかも。


15 :8:03/11/26 01:00
すみません、間違いがありました。
ブーケ、造花の場合でもレンタル料5,000円かかるようです。

16 :愛と死の名無しさん:03/11/26 01:09
失礼な事をお聞きしてしまいますが、
そういった式場で挙げる方は凄く若いカップルが多いと聞きました。
三十手前くらいのカップルで挙げた方いらっしゃいますか?
周りの招待客の反応はいかがでしたか?

17 :愛と死の名無しさん:03/11/26 05:04
隣のキング様最高!

18 :愛と死の名無しさん:03/11/26 07:04
>>16
うぐ・・・。激安婚はやっぱり若者向けかなぁ??
私は30過ぎ同士の結婚予定者ですが
大げさな儀式とか派手な事が嫌い&貧乏&しかし全く何もしないのも…で
このスレを興味津々で覗いてしまいました。
予算的には最大に見積もっても全部で50万程度。
30人規模で2〜30万なら、かなり有難い。(招待客の交通費もあるので)
周りの反応は気になるところですねぇ・・・。

正直な色んなレスを期待してます。

19 :愛と死の名無しさん:03/11/26 13:54
>>18
16です。私も三十近くて、激安婚を考えています。
少人数で身内だけで考えているのでご祝儀もないので予算は五十万くらいです。
十人くらいで予定していて、ホテル、式場で見積もりを出していただいたのですが、
挙式にドレスや、牧師、聖歌隊など含んだプランで25万くらい、さらに会食が、
部屋の装花、室料含んで一人一万五千円×人数というものが多かったです。
それに写真やブーケなんかを入れると、なんだかんだで六十は出てしまいました。
激安婚にしようかどうか真剣に悩んでいます。

20 :愛と死の名無しさん:03/11/26 14:53
都民共催に加入して衣装持ち込み無料プランつかえや。

21 :8:03/11/26 19:31
うちは、三十代後半カップルでしたが、何か(w

小さい式場だったので、新郎新婦とゲストの間が近くて
それがよかった、と言ってもらえました。

ゲストのほうも、あまたの披露宴に出席した経験のある人が多いせいか
却って私達のような式を新鮮に感じられたみたいでしたよ。

22 :愛と死の名無しさん:03/11/27 20:34
>>18です。
小規模でも挙式もとなると、やっぱりそれぐらいですよねぇ。
私の場合は挙式はなくてもいいのですが
親族との記念撮影などの関係でドレスは着なければいけないようで
挙式もしないのに、ウエディングドレスって変かなぁと思ったのですが
開き直って堂々と着てしまおうかと思っています。

>>21
心強いお言葉ありがとうございます!w
予算的にどう転んでも豪華絢爛にはならないので
適当に「それなり」を目指そうかと思っております。

23 :愛と死の名無しさん:03/12/02 12:10
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.0120-58-4072.com/
携帯から http://www.0120-58-4072.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


24 :愛と死の名無しさん:03/12/13 14:47
age

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :愛と死の名無しさん:04/01/17 18:12
で、実際のところどうなのよ?

28 :愛と死の名無しさん:04/01/17 21:32
安かろう悪かろうだよ。
安いんだからクオリティ求めるなよ。

29 :愛と死の名無しさん:04/01/20 23:16
あげ

30 :愛と死の名無しさん:04/01/21 00:50
30代前後以上激安婚予備軍は、海外挙式に流れます。
理由→小金がある。しがらみが嫌い。年齢的に親孝行をしたくなる。
ドレス姿を特に見てもらいたいとは思わない。

31 :愛と死の名無しさん:04/01/21 04:06
リル・レー○青山ってどうですか?
あちらの掲示板を読む限りは対応等は良かったみたいなんですが
提携レストランやそこまでの移動距離はどうなんでしょう?
式場と食事会場が隣接型の所で安いところがあるといいなぁと
ぼんやり検討しているのですが、「激安結婚式」で検索かけても
膨大に出てきてしまって何がなんだか・・・。

32 :愛と死の名無しさん:04/01/21 13:37
>>31
私も検討中です。スタッフの評判がいいですよね。
式自体の時間は20〜30分らしいです。
提携レストランについてメールで質問しているので
回答がきたら教えますね。(今日は定休日なので明日以降じゃないかと)

33 :愛と死の名無しさん:04/01/22 01:02
>>32
31です。他力本願ですみませんです。
なんでもいいので情報をいただけると助かります。
式をやるのは1年ぐらい先だと思うのですが
予算がない&万が一援助などがあっても余りお金をかけたくない
という点だけは彼と一致してるので、安い場所のお話を聞けると
とても参考になります。

式やドレスは安くてもそれなりならいい。
けど食事だけは美味しい所をと思っております。

34 :32:04/01/22 21:08
メールの返事がきましたが、青山、表参道に和洋中と提携レストランがあります
とだけ書いてありました。やっぱりお店まで見学に行かないと詳しいことは
教えてくれないようです。
表参道だと電車で移動しないといけないかもしれないので、ちょと…って感じですね。
親が足が不自由なので、なるべく近いところがあればいいのですが。
近いうちに見学しにいくと思うので、またその時報告させてもらいますね。

35 :愛と死の名無しさん:04/01/24 00:43
>>34さん
31です。丁寧にありがとうございます!
提携レストランが遠いかもしれないのは確かにちょっと…ですね。
私の方も出席予定者に高齢者がいるので移動は少ないほうが望ましいのです。

ちなみに34さんはいつ頃のお式をご予定ですか?
こぢんまりとでも、何かそれなりにやりました!という形の式にするには
どれくらいの余裕を見て動けばいいのか皆目検討がつきません。(汗
私も彼も土日祝日関係ナシという感じのフリー業なので
「まだ先だし〜」と思っていると痛い目にあうかも…。
こちらは今の所ポチポチと膨大な検索結果からあちこち覗いては
情報を集めている感じですが、何かいい情報があったら書き込みしますね。

36 :愛と死の名無しさん:04/01/24 10:14
■□■お年玉・キャッシング祭 開催中■□■

・10万円までのご融資は、7日間無利息。
・30万円までのご融資は、10日間無利息。
・50万円までのご融資は、14日間無利息。

金利は法定金利内融資・支払い方法は月一回。
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/


37 :愛と死の名無しさん:04/01/24 23:50
32です。
入籍は済んでいるので、式はなるべく間をあけない位で3月〜5月頃
予定しています。
31さんは式を平日にされるのでしたら、まだそんなに慌てなくて
いいと思いますよ。「土日の大安」とかこだわりがあれば
色々なフェアに行った方がいいかもしれませんね。
という私もまったく行動してなくって、どうにかなるだろうって感じですけどw




38 :愛と死の名無しさん:04/01/26 12:13
>>31
表参道なら1メーター(かそれよりちょっと位)程度なのでタクシーで移動もありです。
タクシー移動については打ち合わせしておき、式後、式場スタッフが拾ってくれました(結構流れている)。
という自分はここであげて、表参道のレストラン借りた者です。
歩いていける距離のレストランもあるようですが、条件にあわず遠くなりました。
足の悪い祖父がいたんで歩ける距離でも全員車に乗って貰うつもりでしたが。
ホテルのように一緒のハコにあればいいんだけど、ホテル挙式はお財布が・・。

ご参考までに。

39 :愛と死の名無しさん:04/01/26 17:54
横レス失礼します。
38さんが利用されたレストランでは貸切にされたんですか?
私は式のあと、親類と友人で流れる予定にしているのですが、
食事だけだと正直、場がもつのか心配してます。
それならいっそのことレストランウェディングが良いのかもと
探しているのですが、そうなると衣装や写真は自分で手配しないと
いけないので、やっぱり高くなってしまいますよね。

もし良ければ、レストランを利用された人数と費用を教えていただけますか?

40 :愛と死の名無しさん:04/01/27 00:42
31です。
>>37さん 私達の方も大安にはこだわりませんが
出席者の都合も考えると土日が望ましいなとは思っています。
そういえば、フェアなんてものもありましたね。
ホテルやレストランWはきっとお高いんだろうなぁとは思いますが
資料を集めるだけでもあれこれ幅広く集めてみますね。
フェアも見にいくだけならタダですもんね!w

>>38さん
1メーター程度で出席者も30人ぐらいなら
マイクロバスなど借りるよりもタクシーで済みそうですね。
ご助言ありがとうございました!

41 :愛と死の名無しさん:04/01/27 08:33
38です。

>>39さん
レストランはフロアー貸切りにしました。(大きくない会場でした)
20人弱の本当の食事会でしたので、1・5次会の雰囲気でやりました。
(披露宴というよりみんなで食事、という感じでした)
食事は一人1万でおつりが来る感じです。ビュッフェではありません。
装花などいれると少しかかります。
「プチ披露宴」を望まれる場合、もう少し費用がいると思います。
うちは、司会頼みませんでしたが、挨拶・出席者の紹介は自分たちでやりました。
写真撮ったり、テーブル回ってお礼を言ったり、どうにか場は持ちましたよ。

>>40=31さん
いえいえ。タクシー利用する場合、タクシー代をお渡しする人を頼んでおくといいと思います。
または前もって渡しておくのもいいかと思います。


42 :愛と死の名無しさん:04/01/27 11:46
38さん、どうもありがとうございました。
司会については私たちもどうしようか迷っていて、
20人前後なのにプロを頼むのはもったいないし、かといって
友人に頼むとゆっくり食事してもらえないんじゃないかと
考えていたのですが本人たちが話すっていうのもありですね。
参考になりました。

43 :愛と死の名無しさん:04/02/09 23:28
先日下見に行きました。
ちょっと私が想像していた会場とは懸け離れていました。。。
写真スタジオの一部屋を式場っぽくしてある感じで
相談コーナーと列席者の待ち合いスペースがお互い丸見えなのがひっかかりました。
せめてパーテ−ションか何かで仕切ってもいいのになと。
スタッフの方はとてもいい人でしたが、近隣のレストランのパンフレットを
コピーしてくれると言っていたのに、まだ契約するんじゃないと分かるとくれませんでした(ToT)

仕方なく紙に住所だけメモらせてもらったけど、ケチくさいなと思っちゃいました。
という訳で、決めませんでした。


44 :愛と死の名無しさん:04/02/10 00:37
>>43
結婚式場じゃなくて、写真屋さんに行ったのだと思えば、
腹も立つまい。

45 :愛と死の名無しさん:04/02/10 20:02
はじめまして。
彼が再婚のカップルなので、二人だけの挙式を考えてます。
格安チャペルでも列席者がいないとだめなんですか?
お互い古い考えの両親なので、結婚を許してはくれたのですが、
晴れの日に渋い顔されたらたまりません。

46 :愛と死の名無しさん:04/02/10 20:03
              ry、
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆

47 :愛と死の名無しさん:04/02/10 20:40
>>45
新郎と新婦が揃ってれば大丈夫です。

48 :愛と死の名無しさん:04/02/12 10:04
>>45
お気持ちはわかるし、可能ですが、教会的にはご両親は揃っているに
越した事ないです
これから付き合い(お父上と彼)もあるでしょうし、お互いの気持ちを確かめて
スタートからにこやかに始められるのが一番かと。
列席者の前で「この二人の結婚に異議のあるものはいないか?」との
神父・牧師さんの言葉を言って頂くと、心も強まります

49 :愛と死の名無しさん:04/02/12 10:35
>>45
どーしてもチャペルで教会式がいいなら本来は、列席者=証人という意味で必要らしい。
でもこーゆーとこはスタッフがその場に立ち会ってくれるとこもある。


50 :愛と死の名無しさん:04/02/12 10:43
インチキ神父前に二人だけで愛を誓ってもなあ・・・
ふいんき(←何故か変換ry)だけの自己満足でしかないような

51 :愛と死の名無しさん:04/02/12 13:42
>>50
ふんいき=雰囲気

52 :愛と死の名無しさん:04/02/12 13:49
>>51
ネタにマジレスカコワルイ

53 :愛と死の名無しさん:04/02/12 13:59
>>45
神社で式挙げたらいいですよ神社より教会式の方が
挙式料高いので日本人なら神前でしょう

54 :45:04/02/12 15:04
皆様、ありがとう。
ずっと考えてますが、やっぱり両親の参列は無理です。
私は母と姉に疎外されて育ちましたが(W彼を合わせた時も、
彼の前で私をバカにするような発言をされました。
客観的にみると、実に見苦しいかぎりだったので、私が実家に近寄らない理由も彼に理解してもらえました。
彼の方は父親が全身付随で入院してるし母親も、息子がバツイチという目で私の親族にさらされたくないみたいで、
どのみち式には出ません。
私的にはニセモノ牧師に無神論者の我々がチャペルで誓ってもなあと思い始めて、
写真だけでもいいかなあという気もしてます


55 :愛と死の名無しさん:04/02/12 15:12
>>53
それは教会にもよるし、お花用意しただの・・・状況によると思いますよ
>>54
もし自分が>>45だったら、インキチ牧師の前で・・・って考えたら
(お金に制限があるなら)会費制のパーティーして、友達に祝ってもらう
金儲け商業主義の所での誓いよりも濃い様な気がする
所謂人前結婚てやつ?そんなに畏まらないでもいいと思うし。

56 :愛と死の名無しさん:04/02/12 19:59
>>54
親が来ないんなら、好きなやりかたをすればいいんだよ。

57 :愛と死の名無しさん:04/02/12 21:31
>>54
そうそう。好きなようにできるチャーンス!
記念に写真だけとって、気の知れた仲間達だけ集めて
会費制のお気楽パーティーとかさ。
パーチーなんてクソめんどくさいから居酒屋で飲んじゃえとかさ。
みんなが集まったところで友人代表2名に
婚姻届の保証人署名でもしてもらって「結婚式」に代えてもいいしさ。
好きなだけ好きなようにすればいいじゃん!

私は激安お気楽挙式を狙ってたのに
親に口出しされまくりで、もうちょっと金がかかる事になりそうです。
口だけ出して金は出してくれないみたいだし。鬱すぎ。(´・ω・`)

58 :愛と死の名無しさん:04/03/03 03:27
原宿のstバレンタイン教会見学にいったら、こじんまりしてて
かわいかったな。それにまだ新しいから綺麗やし。でもバージンロードが
めちゃめちゃ短くてビックリ!スタッフもいそがしそうで、話をちゃんと聞いてもらう事が
う事できなかったのが残念y。もう少しスタッフの対応がよければ良かったな。


59 :愛と死の名無しさん:04/03/19 01:53
このスレ読むと、ブライダルにのった式・披露宴がナンセンスな気がしてくるよなあ。


60 :愛と死の名無しさん:04/03/19 02:32
家にもよるかも知れんが、親は基本的に、なるべく自分(親)の
考え道理の相手&シナリオでなければ結婚して欲しくない、幸せには
なれんと決め付けているので(特に女の子の場合は)、ある程度の
説得は必要だな。
結局はよほどDQNな相手でなければ、自分たちの好きにやるのが
一番幸せなんだが(親も若い頃はそう思っていたはず)、親戚の手前や
世間体とかを気にする。
まあでも、親の理想を聞いてあげるのも(やるかどうかは別として)
親孝行なので、よーく話し合って、少しでも理解を得ることだな。

ちなみに漏れは、横浜で58000円で挙式予定。親も友達も来るよ。
披露宴がない代わりに、中華街で二次会。

61 :愛と死の名無しさん:04/03/20 02:11
スレ違いだったらすみません。
ブレスアスオール天王州↓ 
ttp://www.chapel-blessusall.com/index.html
も4万8千円〜ってなってますが ここで上げた方いらっしゃいますか?
オプションつけると値段あがってくのがほとんどみたいですが、つけないでやった方とかいましたら
お話聞きたいなぁと(汗)

60様>二次会の場所は当日決めるんでしょうか?
    予約して前もってパーティーコースとか??




62 :愛と死の名無しさん:04/03/20 02:33
ブレスアスホールもといアスオールはワケアリの人向けらしい。

60じゃないけど、ある程度の人数がいたら、当日決めるったって
どこも席あけられないぞ。「○千円でビュッフェ+ビール・水割り・ウーロン・
ジュースの飲み放題を×人」って予約取るでしょう普通。
ビンゴとかするなら準備もあるし、マイク使うなら貸切になるだろうし。
二次会するなら二次会スレも見てね。

63 :61:04/03/20 03:09
62様>人数いたら無理な話ですよね(汗)
   予約になると前もってプラスアルファで資金が必要になっていきますよね 
   2次会スレ見に行ってきます!
   ありがとうございましたm(__)m

64 :愛と死の名無しさん:04/03/29 00:51
>>62
あー私そこの大阪の方で挙げようと思ってるよん。
でも一年後だけど。

訳ありの人向けって…?
「両家とも親も含めて貧乏そろい」は訳ありに入るでしょうか。だめ?

65 :愛と死の名無しさん:04/03/30 22:39
>>64
由緒正しい貧乏ドキュデキ婚とか、
両家とも生保クラスド貧乏なので二人婚とか、
略奪婚なのでおおっぴらにはできませんとか、
片方の親が禿反対してるとか・・・

「たまごクラブ」に毎号広告が載ってることから、
デキ婚大慌て一応挙式が多いんだろうなというのはわかる。

66 :愛と死の名無しさん:04/04/12 08:58
>>60
それわかるな。自分の時もそう思ったよ
お互い長男長女だったんだけど、トシだったので親はやんややんや”そんなに”
言わなかったけど、一応親の顔は立てた
義弟はイン○キ教会で2人だけで挙式
その後挨拶状すらないんだけど、トメは本当は結婚という一線を引いた方が良い
と思ってて(せめて挨拶状だけでも)、でも小姑みたいに煩く思われるのも嫌だって。
40年もパラしてたんだから、その位の親孝行してもいいのに・・・と思ったけど・・

私が結婚する時に、叔母が「結婚て2人になって100%になるように、
お互いが努力するのよ」って言ってくれたんだけど、
割れナベに閉じ蓋とかって嘲笑されない様な夫婦になりたいなって思いまつ

67 :64:04/04/12 13:27
>>65
なるほど、ありがとうございます。
やっぱりそこで挙げる事にします。

68 :愛と死の名無しさん:04/05/10 19:13
age

69 :愛と死の名無しさん:04/05/22 18:39
あげ

70 :愛と死の名無しさん:04/05/22 18:49
>>62.>>64
ブレス明日オールの式に招待された事あるよ。
バージンロードが5mくらいだった気が…見た?
なんか結局+3万くらいかかったらしいです。
建物もかなり小さかったので、友人群は青ざめて無言になった。

でも新郎新婦(ワケアリ貧乏)の親は泣いてたから、入籍以外何もしないよりは
親は喜ぶんだなと思ってつられて感動したし、いいお式だったよ。
参加する人の気持ち次第でしょう。
お幸せにね。


71 :愛と死の名無しさん:04/05/22 18:50
>>70に >>61を追加 スマソ

72 :愛と死の名無しさん:04/05/22 19:44
バージンロードが短いのは仕方がないだろうね。


73 :愛と死の名無しさん:04/05/27 00:18
age

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)