5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚祝、何貰うと嬉しい? 2個目

1 :愛と死の名無しさん:03/12/05 15:15
こんなの貰って嬉しかった、コレあげたら喜ばれたと言う品物、
これはねーだろ!?な体験・愚痴・相談等々どうぞ。
贈りたい人は、聞けるのなら本人にリクエストを聞くのが一番
いいようです。

前スレ
もうすぐ結婚する皆様、何貰うと嬉しい?
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1002721987/

関連スレ
結婚祝いのお返しについて
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1064150837/

2 :愛と死の名無しさん:03/12/05 15:49
             ____
      ∧_∧   /__ o、 |、
     ( ´・ω・)  .| ・ \ノ
     日  o)   .| ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ジャー     ____
      ∧_∧   /__ o、 |、
     ( ´・ω・)ノ .ii | ・ \ノ
     ( o     旦| ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ____
      ∧_∧   /__ o、 |、   
     (´・ω・ )   .| ・ \ノ
     ( o旦~o   | ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

|  |
|  |∧_∧    
|_|´・ω・`)  2ゲトついでにお茶です。 飲んでって下さい。
|茶| o ヽコト     
| ̄|―u'  旦~旦~
""""""""""

3 :愛と死の名無しさん:03/12/05 15:55
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.0120-58-4072.com/
携帯から http://www.0120-58-4072.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


4 :愛と死の名無しさん:03/12/12 17:43
                      

5 :愛と死の名無しさん:03/12/12 18:55
現金>∞>物

6 :愛と死の名無しさん:03/12/12 21:04
白のフリルがフリフリのエプロンもらいましたが使う機会ないのでいりません。

7 :愛と死の名無しさん:03/12/12 21:11
ブランド物のフリフリエプロン貰いましたが17年しまいこんで、娘にやりました。
文化祭にいるそうなので。

8 :愛と死の名無しさん:03/12/13 15:08
>1 乙です。
フリフリエプロンは本当イラネ

9 :愛と死の名無しさん:03/12/13 17:45
エプロンしないと思ってたけど、もらったらするようになった。

フリフリエプロンじゃなかったからかな。

10 :愛と死の名無しさん:03/12/13 19:00
花柄が小さく刺繍された白のフリフリエプロン。
私も激しくイラネと思っていたのですが、
先日、フト思い立って裸エプロンやったら、
旦那に大うけしました。
写真撮りまくってました。
ネタじゃなくて本当です。

その後、妊娠したんで、まあよかったかなあと。

11 :愛と死の名無しさん:03/12/15 00:47
ちょうど今このスレが参考になりそうなのに
過去スレが倉庫行きだ…

12 :愛と死の名無しさん:03/12/15 09:42
とりあえずあちらのスレで書いてあったことをまとめとくかw

・食器は好みがあるので注意。
 ・ペア物はあちこちから貰ってそろわなくて困ることも
 ・白いシンプルな物がおすすめ

・自分では買わないお高めのバスソープとか入浴剤とかうれしい

・記念に残るものならフォトフレームもお勧め

13 :愛と死の名無しさん:03/12/15 09:54
>>12
いいねー。
あと、本人の希望を聞くことを優先する。
ことだね。

14 :11:03/12/15 10:17
>>12-13
まとめ、ありがとうございます!
11を書いた後で、ガイドライン板の
落ちたスレのミラーを作ってくれるスレがあることを思い出したので、リクエストしてきました。

もうすぐ結婚する皆様、何貰うと嬉しい? (ミラー)
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/15/1002721987.html

15 :愛と死の名無しさん:03/12/15 10:34
1年くらい前、何がいいかと聞いて、予算よりはるかに高額な物を言われて、困った。
数人で贈るつもりで、8万程度の物を予定してたんだけど
言われた物は3倍くらい高いものだった…
親しい友人だったから、そこまでは無理だよって断ったけど。

16 :愛と死の名無しさん:03/12/15 10:34
>>6
白いフリフリエプロンを姉からもらった(w

披露宴でケーキサーブしたときにドレスの上から付けたら、
なんか知らんが大好評だった。
三十路前で「初々しい!」と絶賛され、なんか辛かったのでつがヽ(`Д´)ノウワァァァン

17 :愛と死の名無しさん:03/12/15 10:36
>>15
3倍くらい・・・20マソくらいかな?
ちなみに何リクエストされたの??((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

18 :愛と死の名無しさん:03/12/15 10:40
>>12
>>・記念に残るものならフォトフレームもお勧め

うむ、フォトフレームはほかの人からたくさんもらうから、
実はもらっても困るのだ。(・ω・`;)

私も予想してない人々からフォトフレームを3個、親友から2個もらった。
親友からもらったミキモトのフレームしか使ってない(w

色々好みもあるだろうけど、
透明or白フロストガラスのシンプルなL・2Lサイズのフレームが、
一番クセが無くて使いやすいでつ。
ご参考まで。

19 :愛と死の名無しさん:03/12/15 10:45
>>18
フォトフレームそんな感じのがいいね
・・モトのやつでもシンプルなのがいいね
熊さんがついてるのとかは、好みが分かれる。

20 :愛と死の名無しさん:03/12/15 10:58
確か落ちてしまった前スレに
フォトフレームも意外とダブるからちょっと‥‥、という意見があった気がする

21 :愛と死の名無しさん:03/12/15 11:04
確かに何送ってもだぶる事はある。
白い食器>フォトフレームかな。

22 :15:03/12/15 11:46
>>17
テレビ。
今年の12月からデジタル放送が始まるし、
今から買うならデジタル放送対応のテレビじゃないと
またすぐに買わないといけなくなるだろうと思って、
一応軽く調べたんだけど、安くて20万くらいで、40万くらいは必要みたい。
20代前半の小娘達にそんなのリクエストしないでくれよ…と思った。

23 :愛と死の名無しさん:03/12/15 11:50
>>22
値段を知っててリクエストしたの?
小型テレビとかじゃなくて。

24 :15:03/12/15 11:58
>>23
値段は言ってないけど、大体予想はついてるだろうと思って
聞いてみたら失敗した。
こちらもあまり深く突っ込むと引っ込みがつかなくなるかと思って
詳しくは聞かなかったんだけど、小型テレビではなかったと思う。
新居用のテレビがまだ無いっていう話だったから。

25 :愛と死の名無しさん:03/12/15 12:04
風呂用の液晶テレビであげればよかったのにw

26 :愛と死の名無しさん:03/12/15 12:06
>>24
なるほど、新居用のテレビがまだ無いって言われたら
高いのをイメージするね。


27 :愛と死の名無しさん:03/12/15 13:06
>>25
私もそう思った(w
あれなら4マソくらいだしね。
長風呂派の人は結構喜ぶと思うよ♪

にしても・・・結婚祝いに新居用の電化製品なんてお願いするか?フツウ。
親兄弟と間違えちゃってるんじゃないの?
フェードアウト推奨でつ。

28 :愛と死の名無しさん:03/12/15 13:08
そうだね、電化製品は調理器具までかな。

29 :愛と死の名無しさん:03/12/15 13:09
後は無くても困らない程度のものとかね>電化製品

30 :愛と死の名無しさん:03/12/15 13:12
>>19
子供が居ないのに無職熊は厳しいものがあるよね(w
スタイリッシュな生活しているわけでもないが、とりあえず飾る場所無いわ。

31 :愛と死の名無しさん:03/12/15 13:18
>>30
そうスタイリッシュじゃないから飾る能力がないのかなと思ったり。
諏訪路府スキーの飾りもしかり。

32 :愛と死の名無しさん:03/12/15 13:23
電化製品ていったって値段に幅あるし、一緒に贈る人数にもよるから
金額的に@1万くらいまでならいいんじゃない?
人数が多いなら、本人からのリクエストで
電子レンジとか洗濯機でもそんなに変じゃない気がする・・・

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :愛と死の名無しさん:03/12/15 13:27
飾りモノを愛でる心のウルオイが足りないのかも(w

35 :愛と死の名無しさん:03/12/15 14:32
>>32
よっぽど人数多くないと無理だろ…>洗濯機

それに@1マソだったら人数集める必要ない。
自分で1マソ包んだ方がよっぽどイイのでは?

36 :35:03/12/15 14:39
自分→個人 の間違い。ゴメソ。

37 :32:03/12/15 16:54
どっかのスレで昔見かけた。実話らしいよ。
サークルだか体育会だかの先輩の結婚祝いに
後輩一同で贈ったらしい。
読んだときに、人数多いと大物プレゼントできるんだなと感心した覚えがある。

38 :15:03/12/15 17:59
みなさん色々レスありがとうございます。
32さんの話の場合ならば、高額電化製品のリクエストもありだろうけど
私の場合は4人で予算8万までだったんで、言われた時はびっくりした。

39 :愛と死の名無しさん:03/12/30 12:38
4人で8マソなら2マソづつ包んであげた方が良かったのかも

40 :愛と死の名無しさん:04/01/02 09:04
確かに、貰って一番嬉しいのは現金・商品券で
その意見もちょくちょく出てくるけど、
それだけというのはどうも味気ないような気がする。
だから、このスレも2スレ目にまで伸びてるんだと思う。


41 :愛と死の名無しさん:04/01/02 09:21
>>1



終了

42 :愛と死の名無しさん:04/01/02 22:53
こちらで聞いていいのか分からないのですが…。

27歳女(独身)です。
小・中学校と仲がよかったけど今は疎遠になり、
年賀状のやり取りのみとなっている友人がいます。
彼女が昨年結婚し、今年2月に出産予定なのですが、
まだ結婚祝を贈っていません。

今は疎遠になってしまったとはいえ大事な友人なので、
遅くなってしまいましたがお祝いを贈りたいと思います。
その場合、どのようにしたらよいでしょうか?

A.今すぐ結婚祝を贈り、2月以降に出産祝いを改めて贈る。
B.今すぐ結婚祝と出産祝を兼ねたもの
 (バスタオル&ベビー用バスローブのセット等)を贈る。
C.2月以降に結婚祝と出産祝を兼ねたものを贈る。

自分としてはBがいいかと思うのですが、
身内でもないのに出産前にお祝いを贈ってしまってよいのか悩みます。
ご意見よろしくお願いします。

43 :愛と死の名無しさん:04/01/02 22:57
>42
cが無難。
今更ケコン祝い送られてもアレだし、出産後に出産祝いとして
あげればいいと思う。

44 :愛と死の名無しさん:04/01/02 23:35
>42
C

45 :愛と死の名無しさん:04/01/03 00:00
42です。
>43さん、>44さんありがとうございます。
出産の知らせを貰ってから、出産祝として贈ることにします。

46 :愛と死の名無しさん:04/01/05 23:30
鍋敷きモロタ。
無けりゃ100均一のでも良かったんだがちゃんとしたのが
あればあったで使うのでよかった。
気軽にあげるものとしてはいいかも。
使わなくても邪魔にならんしw

47 :愛と死の名無しさん:04/01/06 00:03
ル・クルーゼ(鍋)貰ったら嬉しいですか?困りますか?

高いので自分では買わないけど、インテリアとしても良いので
個人的には欲しいし、贈りたいもの第一位なんですが・・・。

48 :愛と死の名無しさん:04/01/06 00:34
>>47
毎日使うものは、自分で選んで買いたい。

49 :愛と死の名無しさん:04/01/06 09:34
>47
重いからいらない

50 :愛と死の名無しさん:04/01/06 09:59
>>47
ほしい人は嬉しいと思う。

個人的には料理用具としては好きだがインテリアとしては(゚听)イラネ

51 :愛と死の名無しさん:04/01/06 10:45
>47
喜ぶ人が限られる鍋だと思うので、同じ趣味の人なら喜んでくれるかも。
個人的にはル・クルーゼよりも、実用性でシャトルシェフが欲しい・・・。

52 :愛と死の名無しさん:04/01/06 11:23
>>48 >>49
ハゲド。

だけどル・クルーゼ人気あるからいいんでない?
私の知り合いももらっていた。ハート型のアレ(w
新婚さんって感じだよね。

53 :47 :04/01/06 22:18
ご意見ありがとうございます。

実際に贈る予定はないですが
やはり賛否両論ですね・・・。

好みが自分と合う人じゃないと贈り物は難しいですね。

54 :愛と死の名無しさん:04/01/26 22:41
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
http://3091.oops.jp/


55 :愛と死の名無しさん:04/01/27 12:05
ブリザードフラワー(生花の雰囲気を長期間維持できる)って
貰って嬉しいですか?

本当は生花の方がいんでしょうけど
渡すのが挙式1ヶ月前くらいになりそうなんで
せっかくきれいな花も1ヶ月も持つわけがないのと
ブリザードなら、インテリアとしても長期に渡って楽しめるかなあと

56 :愛と死の名無しさん:04/01/27 12:16
>>55
生花あげて、挙式までに枯れても構わないんじゃないかな。
なぜこだわるの?

生花なら、枯れるから趣味とか考えなくて良いが
あれ、一年くらいもつんだよね。

インテリア関係はあげるの難しくない。

57 :愛と死の名無しさん:04/01/27 12:26
>>55
正しくはプリザーブドフラワー。
間違いやすいよね〜w

華やかなインテリア類が好きだったり
花が好きな人ならいいんじゃない?


>>56
少なくとも5〜6年はもつらしい。
その後は保管次第だって。

58 :55:04/01/27 12:38
ううっ「ブリザーブド」ですた。スマソ

何件か見て周ったのですが
ttp://www.mfragrance.com/
ここのが、センスが良くていいなと思ったのですが
客観的に見てどうでしょう。

下手なインテリアものをあげるより
生花っってやっぱり王道ですかね…

59 :愛と死の名無しさん:04/01/27 12:43
>>58
物は悪くなさそうだから、後はもらう人の好みじゃないかなあ?

60 :愛と死の名無しさん:04/01/27 12:47
>>58
またまた細かいけど
ブじゃなくてプ。
ホントまぎらわしい名前だと思うw

>59タンにドウイ。
私はいいと思うが、もらう人の好みによるね。

61 :愛と死の名無しさん:04/01/27 12:55
>55
プリザーブド・フラワー(Preserved Flower)だよ。

生花が王道ってのはまず間違いない。
プリザーブドになっててずっと綺麗なままってのは
裏を返せば季節感も何もないってことだから
個人的には、その時期の盛りの生花のほうがうれしい。


62 :55:04/01/27 17:16
プリザーブド…(恥

そうでつか
やっぱり生花の方がいいかな。



63 :愛と死の名無しさん:04/01/27 18:00
引越直後だと花瓶がなかったりするので、
アレンジメントだとありがたいです_| ̄|○

64 :愛と死の名無しさん:04/01/27 18:05
そうそう。
花束だと包装ほどいて水切りしたり
花瓶の大きさに合わせて小分けにしてみたりと手間かかるけど
アレンジメントならそのままぽんと置けばいいから、うれしい。

65 :愛と死の名無しさん:04/01/29 12:13
バカラのフラワーベースに
アレンジメントをさして贈られたらうれしいですか?

花は枯れてしまうけど
花瓶は残るので記念になるかな〜とか

66 :愛と死の名無しさん:04/01/29 12:26
あ、それはちょっと嬉しいかも、

別にバカラじゃなくていいんだけど、シンプルな花瓶が一つ
あるとありがたい。

67 :愛と死の名無しさん:04/01/29 12:50
アレンジメントをさして贈るって
具体的にどんな風になるのかチョト想像つかないけど
花瓶と一緒てのはいいね。

68 :愛と死の名無しさん:04/01/29 12:54
えー。
花瓶いらない・・・
結婚祝いにもらったバカラの花瓶、一回も使ってないよ。
置く場所がないので、自分で買った壁掛け式の花瓶ばっかり使ってる。

69 :愛と死の名無しさん:04/01/29 13:21
>>68



70 :愛と死の名無しさん:04/01/29 14:20
フライパン欲しい

71 :愛と死の名無しさん:04/01/29 14:29
>>70
ディスカウントストアで700円以下であるのをどんどん買い換えていくほうが気分的にもいいのだが。

72 :愛と死の名無しさん:04/01/29 14:42
>>71
私は70じゃないけど人によるのでは?
鉄のフライパン長く使いたいって人もいるだろうし。

73 :愛と死の名無しさん:04/01/29 18:38
>>72
中華用の鉄のフライパンと
食洗機に入るティファールで最強!


74 :愛と死の名無しさん:04/01/29 21:15
>>73
>中華用の鉄のフライパン
中華なべのことか?

75 :愛と死の名無しさん:04/01/29 21:17
>>74
それじゃね?
それとも餃子用の四角いデケーヤツか

76 :愛と死の名無しさん:04/01/29 21:56
>>75
そんなもん持ってたら、そいつはすごい。
餃子マニアだな。

77 :愛と死の名無しさん:04/01/29 22:00
中華なべとフライパンってどういう使い分け?
料理得意なほうだと思うが、揚げ物も炒め物もなにもかもフライパンだ。

78 :愛と死の名無しさん:04/01/29 22:18
>>77
料理得意な方なら、やりやすいようにしたらいいんじゃないか?

79 :愛と死の名無しさん:04/01/29 22:37
>>77
底が平らか丸いかじゃねーの?

80 :愛と死の名無しさん:04/01/30 00:05
丸が正しい中華なべだと思うが、底が平らでないとIH使えないな。

81 :愛と死の名無しさん:04/01/30 06:33
炒め系の料理は、
中華なべを煙が出るぐらいにガンガン熱して
料理するとウマー

私はテフロン加工のフライパンじゃ、あの味はだせない
揚げ物は油が飛ばないように、深めのティファール鍋を使用

IH?取っ手が取れるーティファール♪使えるのか?

82 :愛と死の名無しさん:04/01/30 10:17
>>81
200Vおkって書いてあったら使えると思うよ。

83 :愛と死の名無しさん:04/01/30 18:40
何のスレかと思ったw

もらう立場なんですが、趣味にあわんモノがたくさん来そうな悪寒
オクやフリマ、バーゲンで処分でつか?

84 :愛と死の名無しさん:04/01/30 18:48
>>83
いいんでないかい?
気持ちだけありがたくもらっておいて。

でもオクは出品したのばれないようにしろYO!

85 :愛と死の名無しさん:04/01/30 21:44
>>83
「monami0714(←生年月日)」みたいなIDはやめろよw

86 :愛と死の名無しさん:04/02/15 03:24
保守っとく

87 :愛と死の名無しさん:04/02/21 00:24
スレたてるまでもない質問スレの855のためにageとく

88 :愛と死の名無しさん:04/02/21 01:48
誘導されマスタ(´・ω・`)

学生時代からの付き合いで、年に何回か会う5人組のうち、ひとりの結婚が決まりました。
残る4人が、内緒で祝い品を贈ることにしました。5人とも男です。

路線としては、「きっと自分から進んで買うことはないだろうけど、
あったらあったでせっかくだから使ってみるか的な物」がいいんですが。
役に立つのか立たないのか微妙なバランスを保つとさらに良いです。

今のトコ、ゴージャスなバスローブが候補ですが、
他に何かいいものはないでしょうか。

89 :愛と死の名無しさん:04/02/21 01:54
ソーメン流し機「ソーメン太郎」
(一回使ったら押し入れ行き。
ただし子供ができてお中元の時期がきたら
結婚式の時もらったなあと思い出して使うかも)

90 :愛と死の名無しさん:04/02/21 01:56
バスローブなんてイヤらしいな
新郎の友達からなら尚更イヤらしい
役に立たないものもイラネ

91 :愛と死の名無しさん:04/02/21 02:02
>>89
その路線があったかぁ〜。
本格的なカキ氷機なんかもいいですねぇ。懐かしい手動カキ氷機。

>>90
なんでいやらしいんですか?西洋風浴衣なだけでしょう。

92 :愛と死の名無しさん:04/02/21 02:12
バスローブ=イヤラシイってのは謎。アダルトビデオの見過ぎでは?


93 :愛と死の名無しさん:04/02/21 02:14
バスローブってどういう使い方するか知ってるのか?
あれは風呂からあがってそのまま拭かずに羽織るものだ
下着もつけず直接な
そういうシーンを想像しながら買ってきたのかと
新婦の裸なんぞを想像してたんじゃないかと

西洋風浴衣を連想してのことなら
ペアの半天でももらった方が余程うれしい

94 :愛と死の名無しさん:04/02/21 02:14
>88
男同士のウケ狙いのプレゼントなんて
貰った奥さんにとってはうれしくも何ともないと思う。
「きっと自分から進んで買うことはないだろうけど、
あったらあったでせっかくだから使ってみるか的な物」って
センスのない人が選ぶと「ホントにいらない物」になりがちだからヤメトケ。

なまじ形がある物より消え物選んだらどう?
男友達にニヤッとしてほしいなら
「おんな泣かせ」「ひと肌恋し」って銘柄のお酒あるよ。
お酒なら好みが合わなくても料理に使えるからいいんじゃない。

95 :愛と死の名無しさん:04/02/21 02:17
>93
そんな妄想をするあなたが一番いやらしいです。


96 :愛と死の名無しさん:04/02/21 02:21
>>95
だからさー
そういう直接肌につけるものを贈られる側の気持ちも考えろってこった


97 :愛と死の名無しさん:04/02/21 02:23
男同士のプレゼントなんだから奥さんが嬉しいかどうかなんて
関係ないんじゃないの?たとえ「ホントにいらない物」でも
友達連中が考えて送ってくれた物なら嬉しいんじゃないかな。
ここで聞くより友達同士でよく相談したらいいんじゃない?
お友達が何を喜ぶかはあなた方が一番良く知っているのでは。

98 :愛と死の名無しさん:04/02/21 02:25
>>93
嫁さんとは結婚式当日以外に会うことはないと思います。遠方なもので。
というか当日までどんな人かわかりません。

>>94
酒は諸事情でダメなんですよ。

99 :愛と死の名無しさん:04/02/21 02:26
バスローブは別にいやらしくはないし便利な品物だけど
使わない人は全然使わないから無駄になっちゃうかもね。


100 :愛と死の名無しさん:04/02/21 02:29
バスローブなんてもらったら
速攻ヤクオク行きだなw
絶対使わねー

101 :愛と死の名無しさん:04/02/21 02:30
>100
いや、だからあんたにあげるわけじゃないし

102 :愛と死の名無しさん:04/02/21 02:31
なら>101は使うのか?

103 :愛と死の名無しさん:04/02/21 02:32
>>97
ちょっと遠くに行ってしまった友人で、どんな環境で生活をしているのか今はわかりません。
ですので、形ある物を見て、自分たちのことを思い出してくれるような、
誰からもらったかわからないようなありふれた物じゃなくて、インパクトのある物を贈りたかったんです。

別スレで聞いたときは夜の生活グッズも考えてましたが、それは他に思い浮かばなかったからです。
2ちゃんならきっと色んな意見が聞けると思って書き込んだんです。

いる・いらない、ではなくて、こういうものはどう?という意見をお聞かせください。

104 :愛と死の名無しさん:04/02/21 02:32
そんなにバスローブを贈りたいなら
相談なんてするまでもなく
そうすればいいのに

105 :愛と死の名無しさん:04/02/21 02:33
>>88
このスレの上の方に出てるけど風呂用テレビはどうよ。
いるのかいらないのか微妙ってリクエストにはあってると思うが。

106 :愛と死の名無しさん:04/02/21 02:34
>102
使ってるよ。

107 :愛と死の名無しさん:04/02/21 02:39
ここは「こんなのは?」って提案無しで「そんなのイラネ」って
言う人ばっかりだからね…


108 :愛と死の名無しさん:04/02/21 02:39
1mくらいの巨大サボテン


109 :愛と死の名無しさん:04/02/21 02:45
>>103
つきあいがやたら広くて
大量にお祝いをもらいまくるような人でなければ
物を見て「誰からもらったけ」ってのはあんまり無いよ
むしろ贈った方が忘れるくらいではないかと

縁起がよくないようだが鏡
大きい姿見

110 :愛と死の名無しさん:04/02/21 02:57
>>88
タカラのゴージャス風呂キボンヌ
ttp://www.takaratoys.co.jp/variety/bath.html

111 :110:04/02/21 02:57
あ、多分予算が余ると思うから、それでもう少しまともなお祝も
一緒に買って渡してやれw

112 :愛と死の名無しさん:04/02/21 03:07
>>105
意外と活躍しそうな感じでニクイですが、いいですね。まず自分じゃ買わないと思うし。

>>108
ちょっと意表を突かれましたが、これもいいですねぇ。

>>109
俗に言う名古屋の嫁入り状態なので、かなりたくさんです。
鏡って縁起が良くないんですか?
鏡が役に立たないってことはまぁ考えられないので、申し訳ないんですがパスで。

>>110
前カノの部屋に飾って喜んでたので、ちょっと避けたいと思います。
さすがに厭味になってしまう。でも考えてくれてありがとうです。

113 :110:04/02/21 03:33
>>112
>前カノの部屋に飾って

そりゃ確かによくねーなw
んじゃ微妙に使えないソフトクリームメーカーとか。
ttp://www.tbs.co.jp/hanamaru/quiz/020702.html
ttp://www.toki-meki.com/shop/category/electric/7032_ele_soft/7032.asp
後はケロヨンの洗面器なんかのバスグッズ一式とかもいいなあ。
「ゆ」ののれんもつけて。確かハンズ辺りで売ってた筈。

でも風呂用TVが一番よさげかもw

114 :愛と死の名無しさん:04/02/21 08:35
>>88=91=98=103=112
とりあえず名前にレス番入れろ

おでん専用鍋



115 :108:04/02/21 10:11
>>112
自分でいっといてなんだが
巨大サボテンはやめとけ
将来子供が生まれた時に危険すぎるから
あぼーんされると思うぞ
トラノオくらいにしとけ
マイナスイオンが一番出るらしいし

116 :愛と死の名無しさん:04/02/21 13:24
>>114
それだんな友人一同からもらったけど一回も使ってないわ。
ちなみにうちはバスローブは全く使いません。

わたしは少々エログッズでも笑ってすごせるけど、本当にイヤだと思う嫁さんだったら
だんなの人格まで疑われるだろうから絶対やめたほうがいいと思うよ。

結婚祝いでもらってよく使ってるのって、コーヒーメーカーとポットぐらいだ。

117 :88=91=98=103=112:04/02/21 13:52
>>114
すいません、入れました。
料理系はきっと他の人からも貰うと思うので、かぶるのが怖いです。

>>115
子どものことをすっかり考えてませんでした。
2〜3年は子どもを作らない(状況として作れない)そうです。
でも危険ですね。やめとこうっと。
でも巨大な観葉植物とかいいですね。

>>116
非常に手が早いことで有名で、それは嫁さんが一番認識してると思います。
でもここで猛反対でしたのでストレートなエログッズはやめようと思います。
もしエロな方向にもっていくとすれば、エロイことにも使えるような普通のアイテムにしたいです。
ドン○ホーテで売ってるようなマッサージ器とか。

118 :愛と死の名無しさん:04/02/21 14:04
私はいつもMIKIMOTOの商品をあげます。

119 :愛と死の名無しさん:04/02/21 14:16
>>117
一生懸命知恵をしぼってプレゼントしても
すぐ他の女に手を出して離婚する悪寒

120 :88=91=98=103=112=117:04/02/21 14:43
>>118
いや、素で喜んじゃうじゃないですか・・・。
男友達が新郎にあげるようなもんでもないですし。

>>119
まー8秒間で1組が離婚する世の中ですからね、その可能性は否定できません。
でもだからこそ、ギャグで済ませられるようなものを贈ってもいいかなと。

121 :愛と死の名無しさん:04/02/21 14:54
>>120
いっそのことエログッズセットでもいいかもね

122 :愛と死の名無しさん:04/02/21 15:07
>>117
ここは頭の固い年配の女性が多いから
若い人とは感覚が違うかも。

123 :愛と死の名無しさん:04/02/21 15:28
>>122
そーそー
非常識で相手のことを考えない
自分本位な若者とはね

124 :愛と死の名無しさん:04/02/21 15:30
>>123
年配の女性(おばはん)が骨髄反射してますな

125 :愛と死の名無しさん:04/02/21 19:57
骨髄反射( ´,_ゝ`)プッ  
能無しが知ったかぶった単語つかうとボロでまくりだぜ

126 :愛と死の名無しさん:04/02/21 20:18
再婚同士(子は無し)のご夫婦に送って喜ばれる物って
なにがいいでしょうか?
本人にそれとなく聞いたのですが、気を遣わないで〜
何もいらないから〜と言われてしまいました。
結婚式は身内で済ませるそうです。
家財道具は前の物が揃っているので要らないそうです。
ご夫婦とも私の友人というか先輩です。

127 :愛と死の名無しさん:04/02/21 20:34
>>126
再婚同士だとモノはありそうだからやっぱり
商品券か現金が無難じゃないかなあ?

128 :愛と死の名無しさん:04/02/21 21:18
>>126
生花
ありきたりだけど嬉しい

129 :愛と死の名無しさん:04/02/21 21:33
結婚のお祝いに生花ってありなの?
習い事の発表会やお誕生日じゃないんだから…。

130 :愛と死の名無しさん:04/02/21 21:56
>>126
無難にいくなら生花。
一番喜ばれるのは現金。

131 :愛と死の名無しさん:04/02/21 23:24
>>129
お祝い事の理由如何問わず
花の贈り物は定番だと思いますが?
花が嫌いな人にはもちろん向きませんが

132 :愛と死の名無しさん:04/02/21 23:32
記念品として贈りたい場合は花は消え物だからだめだろうね

133 :132:04/02/22 00:17
金も商品券も消え物だからだめだろうね

134 :愛と死の名無しさん:04/02/22 00:37
消えもの故に
後腐れもないという利点もあるが
残る物で趣味に合わないのよりは
ましだという考え方もある

135 :愛と死の名無しさん:04/03/04 01:43
結婚祝いを贈りたいとおもうのですが、当方貧乏学生です。
予算は3-4000円くらいでお祝いの品を買おうとおもうのですが、それなりに
豪華にみえて、値段がわからないような、安くて喜ばれる品物はないでしょうか?
かなり色々探したのですがこの予算だとどれも安っぽいものしかなくて。
お知恵を貸してください

136 :愛と死の名無しさん:04/03/04 02:17
>>135
輸入ワイン(スパークリングワイン)
有名なメーカーはあるが
名前の知らないメーカーもどっさりあるわけで
銘柄だけで値段を想定するのはかなり困難な代物。

137 :愛と死の名無しさん:04/03/04 07:25
>>135
このまえ清酒の4合ビンに、かわいいガラスのぐいのみがペアでセットになっているのをあげた。

が、今度結婚する人がお酒の飲めない子なので、同じぐらいの予算でわたしも何かないかと
探しているところ。

138 :愛と死の名無しさん:04/03/04 09:38
>>134
女性当てなら鍋敷きに布巾のセットとか。
男性あてなら酒か食い物でw

139 :愛と死の名無しさん:04/03/04 10:17
>135
値段がわからないように、てのがネックだよね。
消え物のほうがいいとしたら
他の人も挙げてるけどお酒・お茶関係、いっそのことアレンジメント。
形に残る物がいいなら
リネンのキッチンクロスやデュラレックスのタンブラーみたいに
普段使いに数あるとうれしい物を詰め合わせにするとか。

しかし「豪華にみえて、値段がわからないような、安くて喜ばれる」てのは
無理過ぎな注文だねw
質問するならせめて相手の性別や年齢等のデータも添えてほしいな。
お酒飲めない人にお酒薦めても仕方ないんだからさ。

140 :愛と死の名無しさん:04/03/04 20:02
135です。いろいろアドバイスいただきましてありがとうございました。
結局こちらのアドバイス通り御酒をプレゼントしようとおもい、先ほど買ってきました。


141 :愛と死の名無しさん:04/03/04 22:17
私だったらエプロンかペアパジャマ欲しい
趣味に合わなくてもダメージ少ないし
「あれ使ってくれてる〜?」
って確認する人からは消え物が欲しい
誕生日年のワインとか

142 :愛と死の名無しさん:04/03/04 22:24
>>141
同性だったらいいけどね。異性の友人だとそういう身につけるものは避けたほうがいいと思われ。

143 :愛と死の名無しさん:04/03/05 10:17
私はペアパジャマは勘弁…

144 :愛と死の名無しさん:04/03/05 19:46
エプロンもいらないよ。
真っ白で綿100%、レースフリフリのをもらったことあるけど即押入れ行き
その後、見てもないな。。。。
というか、うちで貰ったのが使えないエプロンだったのかもしれないな。

145 :愛と死の名無しさん:04/03/05 19:50
エプロンはシンプルなヤツの方が実際使い勝手がいい。
がんがん洗濯するし。

146 :愛と死の名無しさん:04/03/05 20:14
でも最近エプロンしない人も多いしね・・
ペアパジャマ、既婚の友人のとこに泊まりにいくと
大抵旦那の分着てないからって出してくれるw

147 :愛と死の名無しさん:04/03/06 00:19
結婚祝いにミキモトのパール入り写真立てを
会社の先輩にいただいた。
すごく素敵でうれしかった。
美人で育ちのいい方はくださる物も違うなぁ。
と感心もしました。

148 :愛と死の名無しさん:04/03/06 00:42
ミキモトってお祝の定番って気もするけど。

149 :愛と死の名無しさん:04/03/06 00:46
>148
写真立てで1万ですよ。
ではあなたはもらったことある?

150 :愛と死の名無しさん:04/03/06 01:14
>>149
じゃああのボールペンとしおりみたいなののセットはいくら?

151 :148:04/03/06 01:47
>>149
なんでカリカリしてんのか知らんが。
別にミキモトは趣味が悪いとは言ってないぞw

152 :149:04/03/06 01:50
>>151
あの日だから。

153 :愛と死の名無しさん:04/03/06 11:02
趣味の合わない食器とか飾り物よりもパジャマのほうがいいな。
一番良いのはお金か金券だけどそれじゃ身も蓋もないもんねぇ。

154 :愛と死の名無しさん:04/03/11 14:29
予算言ってリクエストしてもらうのが一番

155 :愛と死の名無しさん:04/03/14 20:41
商品券にしょうと思うのですがどこのがお勧めですか?


156 :愛と死の名無しさん:04/03/14 20:49
>155
VISAとかUCとか、カード会社の商品券。
どこでも使えるしー。

157 :愛と死の名無しさん:04/03/16 10:46
夜の生活グッズって過激なもの想像しがちだけど、
ゴムとか妊娠検査薬は新婚とはいえある程度必要で、
しかも案外買い辛いものだと思うので
(特に検査薬は未出産女性が買う時が一番抵抗ある。ましてや男性は)
洒落が利く仲ならいいと思う。
双方初婚で、でき婚でない場合にしかつかえないが。

158 :愛と死の名無しさん:04/03/16 10:49
そんな物いらない。
その程度で「洒落が利いてる」と思うような友達はいらない。

159 :愛と死の名無しさん:04/03/16 10:50
>157
そういうデリケートなモノを洒落と思ってるあたりがね‥‥

160 :愛と死の名無しさん:04/03/16 11:36
>>158-159
激しく同意。

161 :愛と死の名無しさん:04/03/16 13:04
洒落が利く仲ってのは許される範囲内ってこと。
上司とか友人に送ると思うわけ?せいぜい兄弟従兄弟。
まあ、勘違いで、ご祝儀は別に出して
ちょこっとしたものを贈るケースで考えていたのだが。
反論大歓迎。いろんな意見を聞かせてもらえるのはありがたい。

 


162 :愛と死の名無しさん:04/03/16 13:12
兄弟従兄弟からそんな物もらったらさらに引く。
いいから考え直せ。
藻前が思ってるほど、そのプレゼントは喜ばれないから。
というか、禿しく嫌悪感示す人の方が多いと思う。

163 :愛と死の名無しさん:04/03/16 13:12
>>161
いくら渡す相手が兄弟やいとこであっても、その配偶者は他人なんだから、
やはりしゃれでは済まされないと思う。

164 :愛と死の名無しさん:04/03/16 13:21
贈った本人だけが洒落と思ってて、全然笑えなかった物の代表だな。

165 :愛と死の名無しさん:04/03/16 14:49
たとえ同性でも血縁から貰うなんて最悪だ…_| ̄|○

でも本当になかのいい冗談の通じる友達から
排卵日チェッカーもらった事がある罠w
面倒なので使ってないけど(゚∀゚)

166 :愛と死の名無しさん:04/03/16 14:51
出産の時期と近いため、披露宴を欠席します。
ご祝儀1万円+当日の祝電の他に、5000円くらいの予算でプレゼントを
贈りたい(ご祝儀と一緒に郵送予定)と考えています。

披露宴の1年前くらいから既に新生活を始めているため、大概の生活用品
は整っているようです。
どんなものが適当でしょう?

167 :愛と死の名無しさん:04/03/16 15:18
>>166
本人には聞けない?

168 :愛と死の名無しさん:04/03/16 15:25
>166
すでに同居生活が長いなら、本人達に聞くのが一番確実。
無難なところでは
白無地のホテル仕様上質タオルとかだろうけど
人によっては「薄手タオルしか使わない」「白無地は雑巾のみ」ということもありうる。


169 :166:04/03/16 15:26
もっと高額なら本人の欲しいものをと思うのですが、できれば
プレゼントを贈る事は事前に知らせたくありません。
なので、出来るだけ貰っても困らない・気を遣わせない物が良い
だろうと考えています。

彼女はお酒もあまり強くないのでアルコール関係はNG。
お菓子は大好きだけど、きっと引き菓子の味見とかで披露宴前には
不要だろうなぁと。ダイエットしてるかもしれないし(^^;

...やっぱり、本人に聞くべきでしょうか?

170 :166:04/03/16 15:35
>168 時間差でした。やっぱり無難なのはタオルあたりですかね。

ビックリさせたいのもややありますが、聞いたら断られそうというのも
大きいです<本人には伏せておきたい

171 :愛と死の名無しさん:04/03/16 16:11
>166
「結婚祝い贈りたいんだけど何欲しい?」と聞くだけなら断らないと思うよ。
もちろん最初は辞退するかもしれないけど
お祝いの気持ちだから受け取って欲しいというアピールを全面に出せば
なにかしら答えてくれるんじゃないかな。

そのときにはご祝儀も一緒ということを伏せておいたほうが
スムーズに欲しいもの挙げてくれるかもね。
人によってはご祝儀だけじゃなくてプレゼントまでもらうなんて申し訳ないって
固辞する人もいるだろうから。

172 :愛と死の名無しさん:04/03/16 17:22
従姉が結婚するときに、披露宴には当然ご祝儀を持っていくつもりで
それ以外に何か物をあげたかった。
それで何か欲しいものはないかと聞くと「いらない」とそっけない。
遠慮しなくて欲しいもの言ってもらったほうがいいからと言っても「いらない」

困ってしまって、そうだこちらの予算を言わないと向こうも言いにくいのかなと思って
オーブンレンジなんてどうかな?(当時7〜8万くらいした)とこのくらいは
出すつもりがあるよって意味で聞くとブンブン首を横に振って
「モノはいらないからモノは」とすごく迷惑そうに強い口調で拒否された。
それでやっと、ああ現金じゃなくてモノだけですまそうとしてるって
心配されたんだなと分かった。
そんなつもりはないんだよと弁解しようかと思ったけど、あまり食い下がるのも
迷惑かなと思ってやめた。

帰って母にその旨相談すると「そう、いらないって言うんだからもういいじゃない」
と一言で終了。
結局、現金のみのお祝いで終わった。
あの時、ご祝儀は別にちゃんと用意してるよ、と言ったほうが良かったんだろうか?
とフト思うけど、それは失礼だよね?

173 :愛と死の名無しさん:04/03/16 21:45
>172
お金が欲しかったのではなく、余計なお金使わせたくなかったか
貰っても置き場所がないとか、自分で選びたいとかだったんじゃない?

174 :166:04/03/16 21:46
確かにプレゼントの予算やご祝儀の他に用意したい事など上手に相手に
伝えるのって難しいですね...

資金を貯めるために、入籍と披露宴の時期をずらしたことも知っているし、
「プレゼントだけなのかな?」という心配はさせたくありません。

「ご祝儀の他に結婚祝いを贈りたいの。大したものはあげられないけど
欲しいもの何かある?」というような聞き方で大丈夫でしょうか?

断られたら断られたで、聞いてみようかなという気になってきました。

175 :愛と死の名無しさん:04/03/16 21:47
>>172
親がかりで何でもかんでも欲しいものはすべて買える状態(結婚前の人は
わかるよね)だったので、モノにはうんざりしていたのか、
(自称)趣味が高い人で、他人の選んだモノはことごとく趣味に合わないけど
捨てられなくてムキーとなってたのか、
新居が狭い上にみんなモノをくれまくって、悪いけどありがた迷惑で切れる
寸前だったのか、そんなところだと思う。
「モノはいいよ、金よこせ金。」って思ってるようには読めなかったんだけどな。
その場におらんからわからんが。

176 :愛と死の名無しさん:04/03/16 21:57
>>174
それで大丈夫じゃないかな?
それでも特に希望がないとか遠慮するよとか言われたら
まあ無難に走って質のいいタオルとかキッチンクロスとか
複数あっても困らないものを贈ったらどうかな?

177 :愛と死の名無しさん:04/03/17 03:47
二次会だけ出席で、祝儀持っていかないので、
当日までに、なにか、結婚祝い贈ろうかと、思ってます。
後に、贈ったほうがいいか、前に贈ったほうがいいか、迷っています。
どっちがいいですか?


178 :愛と死の名無しさん:04/03/17 07:10
>>177
どっちがいいとかではなく、事前におくるものです>御祝い

179 :愛と死の名無しさん:04/03/17 07:36
>>177
あ。。。後はあり得ないと思うよ。。。

180 :愛と死の名無しさん:04/03/17 07:43
結婚祝いで一番嬉しいのは、やはり現金以外の何者でもない。

181 :愛と死の名無しさん:04/03/17 07:52
>ブンブン首を横に振って
>「モノはいらないからモノは」とすごく迷惑そうに強い口調で拒否

なんとなく悪いほうに取っちゃった理由はコレ↑だね。
披露宴に出席するなら、手ぶらでいくはずないわけだから
モノはいらない=金よこせって普通に判断できるよ。

本人としては「キャッシュ」という希望のモノを伝えたわけだから
それはそれでお互いにOKだったということですな。
お祝いの予算が7万も浮いてラッキーだったしね。

182 :愛と死の名無しさん:04/03/17 12:08
結婚する時に、お金だと何に使ったのか分からなくなっちゃうからモノをあげたいの
と披露宴に出席予定の友人に言われた。
実際モノは自分の趣味で揃えたかったから、お金の方がありがたかったんだけど
その子は仲がいいからこそモノにしたいと力説したので感動して正直に欲しいものを言った。

届いたものは古臭いデザインで申し訳ないけど安っぽい感じがした。
包装もしてなくて、袋に入ったままの商品の上にべたっとテープで熨斗紙を
貼り付けていただけだった。
しかも、その熨斗紙はモノの大きさからみてチグハグで、その種類は違っていた。
デパートなどではなく、どこか適当なお店で買ったんだろうなということが丸分かりだった。
これを本当にあの子が手配したんだろうかと疑問に思うような有様だった。

お礼の電話をかけた時、「どうだった?」と聞かれたので
「よ、よかったよ、ありがとう」と答えると
「ほんとー、良かったー、あたし忙しくて趣味の悪いお母さんに任せたからさー
ちゃんとしたもの選んだのかどうか心配してたのよーあはははは」と言った。
(続く)

183 :愛と死の名無しさん:04/03/17 12:10
何と言うか・・・
いろんな思いが交錯して、結婚準備で疲れてたのもあると思うけど
「仲がいいからこそモノにしたい」という言葉に疑問を抱いてしまった。
他の仲のいい子たちは、黙って受付でご祝儀を渡してくれた。
結局、「モノだけ」に拘ったのはその子一人だった。

後日、共通の別の友達が結婚するとき
その子は「ペンダントトップだけ」を贈ったと聞いてやっぱり、
という気持ちになった。

それは購入したお店が丁度セール中で、¥1000の日替わり奉仕品だったらしい。
同じ地域なんだからチラシを見ればすぐ分かるものだった。

それでさ、
「モノだけ」で強引に推し進めようとする奴は、
実はドケチの倹約術の場合がある・・・

と思ったんだよね。
長くなってごめん。

184 :愛と死の名無しさん:04/03/17 12:27
>182
で、結局その友人は披露宴に手ぶらで出席したわけ?

185 :愛と死の名無しさん:04/03/17 13:11
>>184
私のときは手ぶらです。

別の友人のときは出席すらしませんでした。
それもお式の一週間くらい前に「うちには招待状がこなかった」「知らなかった」
と言い張って周囲を困らせてました。
断る理由が「その日は別に用事はないんだけど急に言われても困るから」
だったそうです。小学校からの付き合いの子でした。

ちなみにあとから、招待状は他のDMに紛れて見つかったと連絡があり
その際、例の「ペンダントトップのみ」が贈られてきたそうです。
招待状の封筒が「それらしくなかった」のが悪いと言われたそうです。
DMとは違う上質の封筒だったし、招待状だと気付かなかったのはその子だけでした。

186 :愛と死の名無しさん:04/03/17 13:31
特殊なDQNと思われ。

187 :愛と死の名無しさん:04/03/17 22:39
お祝儀に加えて、相手に負担にならない簡単なプレゼントをしたいのですが、
どれがいいと思いますか?

@JRAのマグカップ×2(花嫁は馬好き)
ATHE BODY SHOPのバスセット
Bシンプルなエプロン
Cフォトフレーム
D花瓶
Eリビングピロー


188 :愛と死の名無しさん:04/03/17 22:44
会社の後輩(男)がパーティー形式で披露宴やるとの事。

招待状に「祝儀は要りません」と書いてはあるが、さすがに直近の後輩なので、
自分が先頭に立って有志を募り、空気清浄機(後輩はひどい花粉症)3万相当と
現金3万渡した。
新婚旅行もすぐには行かないんで、月曜から後輩出社。
今日水曜だけど祝いの感想聞かせてくれないんで、あえてこちらから聞いてみた。

「あの空気清浄機使ってる?ずっと動かしてると音とかうるさいかな?」
すると後輩はこのようにおっしゃられました。

「あーあれ。押 入 れ の 一 番 奥 にしまいましたw」

・・・一同絶句。











189 :188:04/03/17 22:45
つづき

別の後輩 「Aさん、花粉症ですよね・・・(苦笑)」
A 「だって邪魔だからw」

確かに新居狭いとは聞いてましたけどね。
こっちも売り場のカタログ全部検討して、性能・音・デザインその他もろもろ悩んで
決めた一品だったんだけど・・・押入れの肥やしでつか。

一応本人には事前に「お祝い何がいい?」とリサーチしました。
しかし現金orおもちゃを強硬に主張して、真剣な回答は皆無。
業を煮やし、上記の選択となりましたが、結果この始末。

もらう側の皆様、こんなもんなの?

190 :愛と死の名無しさん:04/03/17 22:54
>>187
2か3かな。1は馬好きでもいらんような。。。あと「ご祝儀」でよろしこ。

>>188
後輩がDQNだったからといって、皆様がDQNと思うのはどうかと。。。

191 :愛と死の名無しさん:04/03/17 23:02
>>187
あくまでも私はだけど2か6です。
物なら消え物がいい。

結婚する時みーんなに「何が欲しい?」と聞かれるけど
言う人の数か多くて返事できませんでした。
海外挙式だったので、そのままうやむやになって結局何もなし
という人もかなりいました。

192 :188:04/03/17 23:03
>>187

@JRAのマグカップ×2(花嫁は馬好き)
    生活準備の時点でコップ皿関係は用意してないか?  
ATHE BODY SHOPのバスセット
   消え物?ボディーブラシとか?いずれにせよ邪魔にはならなさそう。
Bシンプルなエプロン
   エプロンは相手の趣味次第だがこちらのセンスを問われる。
Cフォトフレーム
   無難だが、当たり前すぎ。訪問して使ってくれているとちょとうれしい。
D花瓶
   重いし割れたらなんだし、控えたほうが・・・
Eリビングピロー
   目立たないものなら吉。しかし目立たないと渡した気がしない。

2に一票。

193 :188:04/03/17 23:06
>>190

ごめんね、皆様全てがDQNだとは思ってないっす。



194 :愛と死の名無しさん:04/03/17 23:16
私が頂いたもの

テンピュールの安眠枕  自分でリクエストした。毎日愛用。
ル・クルーゼの鍋    カタログをもらって色・形選んだ。愛用。
無印の電気ポット    リクエストした。お茶飲む時に使ってる。
MDラジカセ       リクエストしたけど、実際ほとんど使ってない。
フォトスタンド     本棚に入ってるけど、使ってない。
ティーカップ&プレート まだ、箱に入ってる。使う機会も無いし。
花瓶(超和風)     どこにしまったかな?もらった瞬間びっくりしました。

失礼な話ですが・・・上から良かった順に並んでます。

195 :愛と死の名無しさん:04/03/17 23:34
重くないルクルーゼってあるのか?
あれは重すぎだ!ダンナ撲殺用だ!

196 :愛と死の名無しさん:04/03/17 23:37
>>188
わざわざ聞いたんだから、リクエスト通りにあげたらよかったと思うけど
そうしたくない理由があげる側にあったのでしょうか?

現金がいいと明確な意思表示があったにもかかわらず
合計6万の予算の内訳を
聞かれたから欲しいと答えた現金:3万
別に欲しいとも言っていないモノ:3万
だった場合、もらったほうが「どうして?」と困惑したと思います。

197 :愛と死の名無しさん:04/03/17 23:57
どうしてもモノをくれたがる人がいるよね。
こっちが現金が一番ありがたいとはっきり言っても
自分の趣味のものを何故か買いたがる人がいる。
あの心理ってなんだろう?

上のほうの書き込みにもあったけど
「お金であげても何に使ったのか分からなくなるでしょ?」って
ご丁寧に心配してくれてるのかな?
つまり俺様のお祝いがそんな扱いを受けるのは嫌だから、なにか
形に残るモノを無理にでもあげたいと思うなら、それは
自己顕示欲の臭いがプンプンするモノであるわけで。

引き出物本体に新郎新婦の名前を金文字で入れたがるある独特な地域の
考えに良く似てる気がする。

198 :愛と死の名無しさん:04/03/17 23:59
「私はあなたにお祝いをあげたのよっ」
ということを、子々孫々まで忘れるな、てな押し付けを感じる。。。

199 :愛と死の名無しさん:04/03/18 00:06
自分の思い入れのある趣味のものを贈りたいというならまだ分かるけど
「母親に適当に選ばせた」モノを送ってくる真理は
ただ単に「安く上げたい」気持ちからだと思われても仕方ないね。
しかも結婚祝いの進物包装をする常識もないようなどーでもいいお店で買うとは。
反論できまいて。

200 :愛と死の名無しさん:04/03/18 00:24
会社の後輩が結婚したとき、
式に招待されなかった同僚で金を出し合い、
成田空港までの往復切符をプレゼント
発案者は鉄オタのオレ
後輩には喜ばれたが同僚には「それはちょっと...」と言われた。


201 :愛と死の名無しさん:04/03/18 00:52
>>200
払い戻しできるものは、どれもいいプレゼントだよ。

202 :愛と死の名無しさん:04/03/18 11:51
>200
いや、おまいはいいやつだ。

203 :愛と死の名無しさん:04/03/18 15:44
商品券かな?

204 :愛と死の名無しさん:04/03/20 01:00
うれしかったもの
シンプルな白いアルバム … 披露宴の写真の整理に使用
文字の大きなデジタル目覚まし時計
                … キッチンボードにのせて使用
                   見やすいし邪魔にならなくてよい
傘立て 小さいシンプルなもの
          … 持っていなかった あると便利な事をしった

205 :愛と死の名無しさん:04/03/20 18:30
>>188
>現金orおもちゃを強硬に主張して、真剣な回答は皆無。

この「強硬に主張している欲しいもの」を真剣でないと判断されて
却下されてしまった理由は 何ですか?
お祝い何がいいかと聞かれたときに
どう伝えればいいのか参考にしたいのでよければ教えてください。

206 :愛と死の名無しさん:04/03/20 19:28
実は結婚前の忙しいときに「何がほしい?」と聞かれて困った。
予算もわからないし。自分がほしくて、人に選ばれてもよくて、
ちょっと贈るほうもうれしいものって何??
本人に聞くのは本来 禁じ手 なんだから、条件つけてほしい。
予算をはっきり言うとか、「AAかBBなんかどう?」って例をあげるとか。

それにリクエストするともらえると期待してしまうから
買わずに待つことになるし。
新生活ですぐにほしかったものを言ってしまい、
しばらく待つことになった時は感謝の気持ちが半減してしまった。

くれると思っていなかった友達が結婚前にペアのお椀くれたのが
うれしかった。驚きも喜びの一つかな。

・・さん、こんなこと書いてゴメンねー

207 :愛と死の名無しさん:04/03/22 21:04
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/


208 :愛と死の名無しさん:04/03/28 17:57
金券がいいんだろうけど、額が困るな〜。
特に親しいという程でもない会社の人に贈る場合、いくらくらいにしますか?

209 :愛と死の名無しさん:04/03/29 00:45
>>208
5000円現金。答えになってないけど。
特に親しくもないなら、贈らない。

210 :愛と死の名無しさん:04/03/31 23:46
重複上げてる阿呆が居るのでアゲ

211 :愛と死の名無しさん:04/04/01 00:41
>>188は全然質問に答えてくれないのね。

212 :愛と死の名無しさん:04/04/01 11:44
>>210
春休みが終わるまでこんや香具師が続出するんだろうな。
検索も何も出来んのにスレ立てんなよ、と思う。

213 :愛と死の名無しさん:04/04/13 16:32
今度、先生が結婚するので
元クラスでお祝いを出すと知人に相談されました。
あと1ヶ月も無いのですが、白い布やレースでベールを作り
それをお祝いとして差し上げる…と。
披露宴の時にでもベールを付け替えてもらって写真でも撮ってもらい、
ベールを記念に残しておいて欲しいと…
そんな意見が出ているらしいです。
私は「結婚衣裳は一生に一度(?)なので、ベール付け替えは
どうだろう…?リングピローは?」と意見したのですが、
「リングピローが一番いいのかな…」と、ちょっと不満げでした。
もう時間も無いし、卒業して学校もバラバラだしお金集めるのも…とか、
寄書きは先生側から「ちょっと…」と言われた…とか、
なんだか難しいです。
最終的に決めるのは、元クラス役員さん達ですが
良いアドバイスができなくて、私もちょっと困ってます…(;´Д`)

214 :愛と死の名無しさん:04/04/13 16:34
衣装に合わないと花嫁的には非常に悲しいのでベールは勘弁してやってくれ。

215 :愛と死の名無しさん:04/04/13 16:44
>>213
小学生じゃないんだから手作りのベールって一体・・・。

216 :愛と死の名無しさん:04/04/13 16:47
>>213
一口にウェディングドレスと言っても
純白(ホワイト)、オフホワイト、アイボリー、シャンパンetc
色んな白があるが、その先生のドレスの色を知ってて言ってるのかい?
またデザインにも合う合わないが激しくあるんだが…

無難に花はいかが?
残しておいてほしいなら、プリザーブードフラワーという手もあるよ。

217 :愛と死の名無しさん:04/04/13 16:53
ドウイ
ベールはドレスに合わせて
気に入ったものを予約してるはず
リングピローなら手芸店にキット売ってるけど
まさか作るの?誰が?

無難な所でアルバムか写真立てにすれば?

218 :213:04/04/13 17:03
レスすみません…

式を挙げるベールでなくて、記念品としてベールを作って
写真だけ撮って欲しいという事だったけど、
家にある白い布を集めて作る…という事を言ってたので
私も
「ドレスの色やらあるし、布を集めるといっても
素材が統一されていないと高級感出ないよ。」
と言ったら、レースを買ってきて作るとか…
元クラスでお金を集めるのが大変なので、
家にあるものでって話だったはずなので
とにかく、私もベールは諦める方向で説得したいんだけど…
自分の結婚式に、生徒親達の手作りベールは…悲しいですよねぇ〜
はぁぁ〜…∃ヨヨョョ。+゚(ノД`)゚+。ョョヨヨ∃

219 :愛と死の名無しさん:04/04/13 17:05
>>218
お金で買えるものでないと、買い物に行く人、縫う人だけに負担がかかってしまい、
「みんなから」ということにはならないよ、という方向では説得できないでしょうか。
しかも生徒じゃなくて生徒親ってなによそれ・・・。

まあ、あなた自身のことじゃないようなので、余計な口出しはせず、かわいそうな人を
見るような気持ちで放置するのも手だとは思いますよ。

220 :愛と死の名無しさん:04/04/13 17:13
>>218
ちょっとまて。
ベールなのに布?ヘッドドレスのことじゃないよね?
しかも家にある白い布??
あのさ、学芸会じゃないんだから・・・呆

同じ布を使いたいなら、それでバラでも作って
造花の花束にでもした方がまだマシ。
金を使いたくないなら、キレイなメッセージボードみたいなのに
寄せ書きした方がまだサマになる。
そんなベール見たら、先生固まると思うよ、マジで。

221 :213:04/04/13 17:22
私も何が作りたいのか、さっぱり想像できなくなりました…
確かにベールと言ってたんだけど。
あ、ちょっとまって…最初は「レースって高いかな?」って話だったかな?
で、何?って聞いたらベールうんぬんになったので
それはあんまりだ…と思ったので
何か作りたいのであればリングピローでも…と言った気がします。
ここでレスして頂いた、無難な品々を提案して
あとは放置気味で…

こんな話で呆れさせてしまってごめんなさい…

222 :愛と死の名無しさん:04/04/13 17:30
100000歩譲ってベールとしても
「家にある白い布」の寄せ集めなんて
死ぬほどいやだ
それなら手芸店でまっさらなオーガーンジーでも買って来て
かぶっていたほうが全然マシ

何が何でも結婚式で身に着けさせたいみたいだね
迷惑な話だ


223 :愛と死の名無しさん:04/04/13 19:25
俺、女友達の時は7000円くらいのフードプロセッサーとか、
取っ手の取れるティファールのセット。たしか10000円しなかったと思う。結構、喜んでた。
男の時は数人でキャバクラに行って飲んだ。飲み代のおごり。カナリー喜んでた。

224 :愛と死の名無しさん:04/04/13 19:54
>>223
女友達へのセレクト、ナイス!


225 :悩んでます:04/04/14 01:06
以下の状況で結婚祝を考えていますが
いまいち悩んでまして・・
皆様のご意見をお聞きしたいです。

・前の職場の子(28歳)結婚式には招待された。
・時々会う程度。
・大人〆で女の子らしい。バーバリーの服を着たりする子。
シビラの雑貨も好きらしい。
・キャラクターは−ピングーが好きらしい。でも普段は持ってない。
・ブランドはグッチが好きらしい。
・ダンナはクールな感じの人らしい。面識無し。
・ご祝儀は餞5千〜1万程度にして2万する予定。
・マンションに住む(同居ではない)
・仕事は続ける
・アフタヌーンティーのお皿やバスマット・なべしきを
別の友人がプレゼントしている。
・ほしいものを聞いたが遠慮して答えない

普段バスマットやキッチン用品をよくプレゼントしてまして
先を越されて悩んでます・・
ペアパジャマも考えましたがだんなが着るのかなー?って感じで。
予算があればルクルーゼのお鍋でもあげたいところですが・・
今のところ無難に商品券か、エプロンかなーとか思ってます。

皆様のご意見をお願いいたします!

226 :愛と死の名無しさん:04/04/14 01:18
>・前の職場の子(28歳)結婚式には招待された。

で、結局出るの?出ないの?

>・ご祝儀は餞5千〜1万程度にして2万する予定

意味不明。

227 :愛と死の名無しさん:04/04/14 02:06
ホントわかんないねw
肝心の祝いの品の予算はいくらなんだろ?

ルクルーゼ、ネットショップだと定価から3割引くらい。
総額1万円以上で送料無料の所もあるから
実質鍋代+消費税だけで、安く手に入れられるかも。

228 :226:04/04/14 02:43
結婚式には出席します。

ご祝儀は2万、餞の予算は5〜1万円、よって
お祝いの予算は5〜1万円です。

説明が不十分ですみません。

229 :愛と死の名無しさん:04/04/14 07:13
>>226
披露宴はない、ということね。

悩むぐらいなら、全部お金にしたらと思うけど。
そんなに仲良さそうじゃないし。

230 :愛と死の名無しさん:04/04/14 10:04
悩んだら生花で済ます
後に残らないし
花貰ってイヤーな気分になる人居ないし

231 :愛と死の名無しさん:04/04/14 10:35
>>230
明日から新婚旅行とかいうときにもらってもしょうがないのだが。
生花は喜ばれるかもしれないがタイミングが難しいよ。

232 :愛と死の名無しさん:04/04/14 10:37
>ご祝儀は2万、餞の予算は5〜1万円
何でこうなるの?w
披露宴に出るなら、ご祝儀を普通に3万出して、プレゼントは
あげなければヨロシ。
どうしてもあと1品と思ったら、無難に数千円のペアカップか、
披露宴のスナップを入れた写真立て。

233 :愛と死の名無しさん:04/04/14 11:16
>226
結婚式に出席するか否かじゃなくて
披露宴があるのか否か、それに出席するのか否かがポイントなんだが。
披露宴に出席するなら
ご祝儀と別立てでプレゼント渡さなくたっていいんだから
相場通り2〜3万のご祝儀だけでいいんじゃないの。

披露宴がない、もしくは出席しないなら
2万円のご祝儀と1万円のプレゼントは多すぎる気がするけど。

234 :愛と死の名無しさん:04/04/14 11:23
披露宴があるか無いかは別として、モノをあげたがる人って多いけど
何だかんだ言っても現金が一番の様な気がする。

好きなブランドだからと言ってもイマイチ気にいらなければ押し入れの
奥に収められて終了〜って事になるし、収納場所に困っても捨てるに
捨てられないし、なんて事が起こる。

と、言うか自分がそんな目に合っている。今も…。

235 :愛と死の名無しさん:04/04/14 11:45
現金じゃなくてモノ貰ったって、きちんとお返しはしなきゃいけないわけで
ゼンゼン使えない、使わない、趣味じゃないし捨てられない、なんてサイアク

236 :愛と死の名無しさん:04/04/14 12:26
エプロンはいらない

237 :愛と死の名無しさん:04/04/14 12:29
エプロンもらったけどいらないと思った。
綿100%のフリフリふりるの付いたデザインなんてもらっちゃったよ

238 :愛と死の名無しさん:04/04/14 12:53
>237
裸エプロンでもしてやれ。

239 :愛と死の名無しさん:04/04/14 13:14
>>231
誰が新婚旅行前日に生花をプレゼントって書いてるんだよ

240 :愛と死の名無しさん:04/04/14 13:21
>239
2次会招待して生花もらって、明日から新婚旅行なんて事は結構
ある事だよ。それやられて困っていた人を知っている(私は新婦友人)
嬉しいんだけど…どうしよう…と言っていた。あげていた人は得意満面
だった事をふと思い出した。

241 :愛と死の名無しさん:04/04/14 13:22
生花ね。花粉が苦手なので勘弁してほしい。

242 :愛と死の名無しさん:04/04/14 15:32
花瓶なかったのでアレンジメントか花瓶付きでほしかった。
りっぱな花束もらったのに、100均のプラスチックのゴミ箱に
水貼って生けてた阿呆は自分_| ̄|○

243 :愛と死の名無しさん:04/04/14 15:43
私も粗品か何かのビールグラスに生けてたよ。
しかも花が枯れた後、洗って流しの脇に置いておいたら、
旦那がそれでうがいをしていた…_| ̄|○

244 :愛と死の名無しさん:04/04/14 19:26
以下各自の行く板でコピペしましょう
新潮の売上で本当の世論が明らかになります
テレビマスコミの偏向報道のウソを暴きましょう
**********************************************
週刊新潮 2004年4月22日号(木曜日発売)定価300円
●「人質報道」に隠された「本当の話」
【共産党一家】が育てた【劣化ウラン弾】高校生
【12歳で煙草、15歳で大麻】高遠さんの凄まじい半生
【子持ち・離婚】でも戦場カメラマンを選んだ郡山さん
【官邸】にまで達していた【自作自演】情報
【小泉首相】を激怒させた人質家族の【不遜な態度】
【仲間】に対してだけお詫びをした【異様な家族声明文】
【福田官房長官】と【安部幹事長】水面下のバトル
【自衛隊撤退】に賛成した【小沢一郎】
お涙頂戴で早くも馬脚【古舘伊知郎】の平和ボケ
自己責任だから【家族負担】との声も出た【救出費用】

新潮の見出しです
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1081928330.jpg
新潮の公式サイト
http://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/index.html

245 :愛と死の名無しさん:04/04/15 18:03
>>188
>招待状に「祝儀は要りません」と書いてはあるが

それなのにわざわざ

>自分が先頭に立って有志を募り

ってどうなんだろ?
あげたいなら自分一人で自由にあげればよかったんじゃない?
巻き添えにされた会社の人たちは ハァ? だったと思う。

しかも欲しいとリクエストしたものをあえてあげないで

>祝いの感想聞かせてくれないんで、あえてこちらから聞いてみた。

もうね、これには驚いた。びっくりな展開でした。
リクエストしたものと違うものをあげてどんな感想を期待していたのか。
どうしてわざわざ欲しいものを聞いておいてスルーするのか。
不思議でたまらん。

246 :愛と死の名無しさん:04/04/15 18:05
どうして今更レスをするのか。
不思議でたまらん。

247 :愛と死の名無しさん:04/04/15 18:13
>>188
後輩が嫌いだったんだろ?

248 :愛と死の名無しさん:04/04/15 22:57
>>225
なんでご祝儀2万にしてプレゼント他にするの?
だったらだんぜんご祝儀3万だよ
それがなによりのプレゼント!

249 :愛と死の名無しさん:04/04/16 10:44
どうしてもモノをあげたがる人がいるよね。
現金が一番ありがたいって本当は分かっているくせに。
あの心理ってなんだろう?

250 :愛と死の名無しさん:04/04/16 10:59
>>249
セールとか値引きで1万のものが7800円で買えてプレゼントしたら
1万をプレゼントした気になれるっていうせこさまあるような気がする。
現金か商品券もしくはこの予算でリクエストがいいよね。

251 :愛と死の名無しさん:04/04/16 14:52
先方がご祝儀辞退してるのに、職場で先頭きって「人の分まで」ご祝儀を
集めようとする人がいたら正直迷惑だと思う。

252 :愛と死の名無しさん:04/04/16 18:07
188が自分1人でプレゼントすりゃいいんだよ。
必ず自分中心で金集めたがっる人いるよな。

253 :愛と死の名無しさん:04/04/16 18:17
http://mpw2.plala.or.jp/cgi-bin/nadeshiko/kirei/cbbs.cgi

254 :愛と死の名無しさん:04/04/16 19:47
友達が披露宴なしの結婚をした時にお祝いに関して
「お金はいらない、残るものが欲しい」
とリクエストしてきたのでプレゼントをあげました。
私が披露宴なしの結婚をした時
「お金がないので何もしてあげれないから」
と言われた。

255 :愛と死の名無しさん:04/04/16 22:56
友達をやめてあげる。

256 :愛と死の名無しさん:04/04/21 19:11
うおーきまらねー

257 :愛と死の名無しさん:04/04/21 19:23
>>256
流行に乗じてビール券にしとけw

258 :愛と死の名無しさん:04/04/23 21:20
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.bazooka.ne.jp/~a3503

259 :愛と死の名無しさん:04/05/01 00:38
近々結婚します。挙式などは一切しません。

私も彼も友達などから、何が欲しい?って聞かれるんだけど、
正直に「現金か商品券」って答えていいものなのでしょうか?

そういう風に答えた方がいらっしゃったら、
「うまい言い回し」をアドバイスしていただければ嬉しいです。

260 :259:04/05/01 00:39
アゲさせていただきます。

261 :愛と死の名無しさん:04/05/01 00:39
ageてなかった(-_-)

262 :愛と死の名無しさん:04/05/01 01:42
>>259
相手にもよるけど、ぶっちゃけて言える様な人には
そのまま言ってしまっていいと思う。
或いは「何でもいいよ」と答えておいてそれでも突っ込んでくるようなら
「じゃあ申し訳ないけど…」と切り出すとか。

263 :愛と死の名無しさん:04/05/01 02:11
>>259
親しくしている友人も「品物より商品券のほうがいい」と言っていたので、
商品券を送りました。で、私の時もその友人から「商品券」を
貰いました。
新生活をスタートするのに、他人のセンスで選ばれた物に囲まれるより
自分達で選びたいもの。それに物って結構置く場所に困るしね。その点、
商品券は置く場所には困らないモンね。
でも、よほど親しい友人でないと「商品券」って言い出しにくいけどね。

264 :愛と死の名無しさん:04/05/01 07:25
>>1








以上だ。

265 :愛と死の名無しさん:04/05/01 09:43
>>259
んーでも、今の生活に足りないものを考えて、「これ買って欲しい」って買ってもらったら
いつまでも思い出として大事に使えるけどねえ。
うちはコーヒーメーカーとポットを買ってもらった。

266 :愛と死の名無しさん:04/05/03 02:08
明日、結婚式の二次会に参加します。
新郎新婦ともに大学んときのサークルの1つ上の先輩で、
参加者もサークルのメンバーばかりです。
で、彼らに僕と同学年のメンバー一同でプレゼントをしたいのですが、
無難なものとして、どんなものがありますか?
ちなみに1つ下の学年のメンバーは、ワインを用意してるそうなのですが。。

267 :愛と死の名無しさん:04/05/03 05:17
>>263と同じように、親しい友人からは商品券を貰いました。
新居は2LKだし、物を貰ったら置く場所がない。生活ができなくなります。

268 :愛と死の名無しさん:04/05/03 05:20
うちの旦那は友人から「冷蔵庫」を貰ってきた。確かに欲しかったが
お祝いで買ってくれた友人もスゴイ・・・。

269 :愛と死の名無しさん:04/05/03 07:54
>>259
喜んで欲しくて折角聞いているのだから
はっきりと「キャッシュが一番助かるよ〜」と言ってもらったほうがいい。
「特に欲しいものがない・・・」とモゴモゴ言う人には
それじゃ現金にするね、と即答するようにしてるけど
それでもしつこく食い下がる人もいるらしいのでお勧めできない。

俺様の買ってやったモノを新居に置け〜置くのだ〜
そして俺様がしてやったことを忘れるな〜
と思う人は、何が何でもモノを贈ろうとするので
はっきり言った方がいいよ。

270 :愛と死の名無しさん:04/05/03 07:55
>>268
凄いね。お返しが大変だ。

271 :愛と死の名無しさん:04/05/03 07:56
あげる方としては現金や商品券は味気ないんだよね。
やはりプレゼントしたいよ。

272 :愛と死の名無しさん:04/05/03 08:01
したければしたらいいと思うよ。

273 :愛と死の名無しさん:04/05/03 08:05
>>266
2次会にいきなりプレゼントを持っていくのは、場合によっては
新郎新婦の迷惑になる事もあるので注意。
(例:翌日から新婚旅行とか)

それをふまえて無難にしたいなら花束(或いはアレンジメント)最強。
花束なら花瓶もつけろ。

274 :愛と死の名無しさん:04/05/03 08:06
モノをあげたい人って
例えば予算が3万だった場合
3万のモノをあげたら手ぶらで披露宴に行くの?
2万のモノだったら1万円を包んで行くの?

275 :愛と死の名無しさん:04/05/03 08:11
母親には、ものをあげたいならご祝儀とは全く別にして
プラスαにしなさいって言われた。
あんたが勝手にあげたいんだから披露宴にはちゃんと3万包んで池、って。
だからものはあげてないw

276 :愛と死の名無しさん:04/05/03 08:13
>>274
自分はご祝儀3万とは別の予算であげてるよ。
3万は披露宴代で、プレゼントは気持ちだから。

277 :愛と死の名無しさん:04/05/03 08:30
>>276
275じゃないけど、それが基本の正しい姿だよな…

278 :愛と死の名無しさん:04/05/03 09:43
友人にリクエストされたものをプレゼントする予定でしたが
「二次会用のドレス」の資金援助をお願いされた。
高額なので全額じゃなくて、私が出せるだけの金額を出すって事ですが
正直ビミョウ・・・(´・ω・`)
私は一人でお祝いなのでそうそう高額なモノは贈れないけど
ドレスの一部にしかならないかと思うとウーン…
割り切って商品券とか贈った方が無難かな?


279 :愛と死の名無しさん:04/05/03 10:05
>>278
ご祝儀とは別に現金を要求されたってこと?

280 :愛と死の名無しさん:04/05/03 10:16
>279
あ、すみません。説明不足でした。
田舎なので会費制の披露宴なのです。
私の地元では会費1万5千円〜2万円が相場です。
よって友人ならご祝儀は無し。
プレゼントで1万円未満ってところでしょうか。
どうせなら形のあるモノを贈りたいけど貰う方にしたら
現金>∞>モノ なのでしょうか。


281 :愛と死の名無しさん:04/05/03 10:42
その今度結婚する友人さんは 現金>∞>モノ なんでしょうなぁ。

>「二次会用のドレス」の資金援助
と聞くと、とっても印象が悪いんだけど(だって親がどうにかすることだし)
その人は「何かくれる気があるなら現金がいいのよ〜」ということを
言いにくくて下手な言い訳を考えてしまったのかしらん?

私なら「たまたまリクエストが現金だった」と思って
希望通りのものをあげると思うけど
そもそも会費制ならプレゼントはあげないと思う。

282 :愛と死の名無しさん:04/05/03 10:45


283 :愛と死の名無しさん:04/05/03 10:51
>>278
現金がいいと言われたのに商品券を贈りたいの?

284 :愛と死の名無しさん:04/05/03 10:55
レスありがとうございます>281
私も「ドレスを友人が用立てるのはちょっと…」と思ってる訳です。
挙式前で色々入り様なのは解るのですが、
台所事情が知れてちょっと興ざめ気味なのです。
以前、プレゼントをあげる時も
「カードのポイントを貯めてるの。
私が自分のカードで支払うから>280は私にお金で頂戴v」
といわれた事があるくらいなので(もちろん断りました)

友人がかなり年下なので甘やかしてるかも。
割り切って商品券を上げることにしようかな。
会費制でも挙式前のプレゼントは友人間なら在りな土地柄なので。

285 :愛と死の名無しさん:04/05/03 11:03
>283
さすがに現金は要求されてません。
よほど近しい親族なら現金でのお祝いもありでしょうが、友人間だと商品券が普通です。
でも商品券だと送る側からしたら何か物足りないので、実際に贈る人は少ないみたい。
これ以上考えるとお祝いする気がしぼんでしまいそうなので
友人のリクエストになるべく応えてみようかと思います。
でもドレスはナシです。

286 :愛と死の名無しさん:04/05/03 11:04
>>284
何か、その友人さんって非常識と言うよりも
お金に汚いって感じがしました。親が知ったら泣くだろうな。

287 :愛と死の名無しさん:04/05/03 22:25
>>266
>>273の言うように、「当日の」突然のプレゼントは正直困る。
たくさんの荷物を持ち帰る予定が既にあるから。

私も二次会で花束も2個(バラ100本&送迎会に使うような大きな花束)もらったけど、
女の子の参加者に分けてしまいました。
(花&花くれた人と、写真だけ撮らせて頂きました)
申し訳ない気持ちで一杯だったが、
すでにタクシーのトランクも一杯、二人で運ぶには大変な量になっていたので・・・

>>266も当日以後の予定聞いてるかな?(・ω・`;)
もしすぐ旅行などに行かないのであれば、
花キューピットで新居にアレンジメント贈ってあげると喜ばれるかと思います。

288 :愛と死の名無しさん:04/05/04 00:18
○キューピッドは要注意です。
便利だけど、送り先の近くの加盟店がどーしよーもない花屋ってこともあり得ます。

私なら絶対使わない。

289 :愛と死の名無しさん:04/05/04 14:15
キューピッドはよくテレビでもトラブルネタとして紹介されてるよね。
特に母の日以降w

290 :266:04/05/04 19:57
みなさん、レスありがとうございました。

結局は後輩のワインに合わせて、ワイングラスを贈りました。
このスレで頂いたご意見を参考に、
二次会中のプレゼント贈呈の場で渡すことは渡しましたが、
二次会後にまたこちらで預かって、後日新居へ届けることにしました。

291 :愛と死の名無しさん:04/05/04 20:02
割れ物ですか。
いや喜んでもらえたならいいんですけど。
私そういうの全然気にしないと思ってた友達に
一輪挿し贈って「割れ物なの?」って嫌な顔された苦い経験がある。

292 :愛と死の名無しさん:04/05/05 01:43
>>290
>>二次会後にまたこちらで預かって、後日新居へ届けることにしました。

偉い・・偉いよあなた(;つД`)

確かに割れ物は微妙だね。いまだ気にする人は居ることは確か。
私はシャンパングラスもらったけど、
これは持ってなかったこともあり、とても嬉しかったよ(・∀・)

293 :愛と死の名無しさん:04/05/06 09:32
頂いたときには割れ物だからと気にしたりは全然しなかったのだけれども。
ガラス製のティーポットを頂いて気に入って使っていたのに、割ってしまい、
申し訳なくて、悲しくて、割った自分の不注意を責めた。
「結婚祝いの贈り物に割れ物は・・・」というのはもしかすると、
昔の人の知恵のようなものかもしれないな、と思った。

294 :愛と死の名無しさん:04/05/09 06:58
いいかげん、「現金」以外の物でっていうことにしたらどう?
金もらうのは嬉しいに決まってるじゃねえか。



295 :愛と死の名無しさん:04/05/11 16:25
壁掛け時計ってどうよ?
新婚で全部の部屋に壁掛け時計が揃ってることもそんなにないだろうし
貰って迷惑な物でもないと思うんだけど・・・。
ちなみにシンプルな感じの秒針のうるさくないやつ。

296 :愛と死の名無しさん:04/05/11 17:02
シンプルな掛け時計、良いと思うよ。
ただし「どう?あの掛け時計使ってる?」って聞いては駄目。
花瓶やティーカップのように、
趣味に合わなかったり既に持っていたりしていても、
一回でも使えば笑顔で「うん!使っているよ!」とか
仕舞ってあれば「来客用に大事にとってあるんだ」とか
言えるものではないので・・・。

297 :愛と死の名無しさん:04/05/11 18:42
ワイングラスってお祝いでよくあるけど、私はリキュールグラスの方が
嬉しかったな。ワイングラスは自分で気に入ったの使いたいし、もう
そういうのは持ってる。引出物なんかでボヘミアグラスだかなんだかの
切子みたいなのもよくもらうけど、普段に使うにはちょっと・・・だし。
リキュールのってわざわざ買うほどじゃないけど、あれば嬉しい。
置いとくにしても小さいものだからさほど場所とらないし。冷酒飲んだり
ちょっとしたオードブル盛るにもいいし。重宝してるよ。

298 :295:04/05/12 00:05
>>296
言われてみれば 掛け時計って逃げ場がないね
無言のプレッシャーを相手にかけてしまうかな・・・。

でも無難な感じがするので掛け時計にする・・・多分。

299 :愛と死の名無しさん:04/05/12 00:43
>298
でも、一応あるかどうか確認してからにしる。
うちはすぐに各部屋の時計がそろっちまった(というか気に入ったのを
即買っちゃった)から、そういう状況で掛け時計もらっても、ほんと
逃げ場ないし、どうしようもないから。
洗面所とか風呂場に置いておけるオサレな時計だと嬉しいかも。

300 :愛と死の名無しさん:04/05/12 10:26
>297
リキュールグラス、良さそうですね。
私はロックグラスも好き。安定感が有って使いやすい。

301 :愛と死の名無しさん:04/05/14 21:57
>299
風呂場も今は湯沸しにデジタル時計ついてたりするしね。。
いっそのことシャワーラジオ(時計付き)でどーだ。

302 :愛と死の名無しさん:04/05/14 22:07
>>298
うちは賃貸なんで、壁掛け時計使えないぞーーー。
(壁に穴開けらんない)

303 :愛と死の名無しさん:04/05/14 22:33
お金じゃなんか物足りないって人は
もの足りるほどあげればどうでしょう?

304 :愛と死の名無しさん:04/05/14 22:33
現金が一番。荷物にならないし。

305 :295,298:04/05/14 23:53
賃貸だから壁掛けは駄目だなと思ってたら
今は壁掛けにも置時計にもなる時計があるのでそれにする・・・。

306 :愛と死の名無しさん:04/05/15 01:18
何言っても時計以外は考えられないみたいだし、時計にすれば?
よっぽど時計にしたいと見える・・・まあいいけど。

307 :愛と死の名無しさん:04/05/15 10:22
時計ってさ、ビデオにも電子レンジにも炊飯器にも付いてるから
あんまりありがたくはない。
でも祝ってくれる気持ちは嬉しいよ。

308 :愛と死の名無しさん:04/05/15 10:26
実用的な目覚まし時計のほうが100倍ありがたい。
少しずつ距離を遠くして何個もセットしてるから
いくつあってもありがたく使うよ。

309 :名無しでGO!:04/05/15 10:56
以前も書いたが成田までの往復切符。
海外新婚旅行の場合、成田前泊は手配してあるけど
成田までの切符を手配していない人達が意外と多い。
(つーか旅行代理店の問題?)


310 :愛と死の名無しさん:04/05/15 10:58
>>309
うち(関西)は自宅から空港までの乗り合いタクシー使ってるから余計なことされると困る。

311 :愛と死の名無しさん:04/05/15 12:09
ものはいらない。ごめんよ。。。

312 :愛と死の名無しさん:04/05/15 12:56
親族のみの披露宴だったので、友達からのプレゼント、嬉しかった。
何でもいいよ。嬉しいのは「祝ってくれた気持ち」だから
というか、よほどの物じゃなきゃその「物」で感激まではしない。
かさばらなきゃ、贈る側の好みでいいよ。

「何か」より「いつ」贈るかもポイントだと思う。
ものを贈るのなら新生活が始まる前(引越し前)にした方がいいよ。
時計なんかは引っ越したらその日のうちに買ってしまうかも。
前にもらっておけば、部屋を片付けるときに置き場も考えるだろうけど。

313 :愛と死の名無しさん:04/05/15 19:31
私は前に友人にシンプルな小さめなフロアライト(膝くらいの高さの間接照明)あげた。
どうだろう。
事前に別の友人に相談したら「あの子ミッフィー好きだから、ミッフィーのお皿セットを
あげよう!」と言われたけど、キャラクター好きな人がキャラクターが入った生活雑貨を
気に入るとは限らないと思った。ぬいぐるみとかならまだしも。いらないけど。

314 :愛と死の名無しさん:04/05/15 20:38
すいません、相談させて下さい。

当方、二十歳・女です。
親友が3月に結婚し、今年の夏に出産する予定です。
海外に住んでいる関係で、
結婚式に参列できずとても残念な思いをしたので、
贈り物だけでも何か思い出に残るものを送りたいと考えています。
彼女が以前から欲しがってた
ハワイアンジュエリーを送ろうと思っているのですが、
結婚祝いとしてはどうでしょうか?
一つのプランとしては、

・ハワイアンジュエリー($150位)

・赤ちゃんの洋服(¥5000)

・現金¥10000

で、計3万円くらいを考えています。
ハワイアンジュエリーは予算の関係で
ペンダントトップしか買えないのですが、
やっぱりおかしいでしょうか?

長文なうえ、分かり辛い文章で申し訳ないのですが、
アドバイスお願い致します。

315 :愛と死の名無しさん:04/05/16 15:24
>314
赤ちゃんの洋服は、無事に出産したとの報告をうけてから
出産祝いとして贈ってあげたほうが良いですよ。

316 :愛と死の名無しさん:04/05/16 17:33
>>314
いいプレゼントだと思いますよ。
特に海外のおもちゃや洋服は日本で買うとかなり高いので
友達は喜ぶと思います。
むしろジュエリーなくて子供用品1本化+現金(または前者)でもいと思います。

317 :愛と死の名無しさん:04/05/16 20:59
>>314
結婚祝いと出産祝いを同時にしちゃうつもりなの?

318 :愛と死の名無しさん:04/05/16 21:07
>314
出産前のお祝いは慎むべき。

319 :314:04/05/17 07:34
アドバイスありがとうございました。
この夏の次に日本に帰るのが冬になってしまうので
出産祝いも一緒の方がいいのかな?と思ったのですが、
別の方がいいみたいですね。

度々の質問で申し訳ないのですが、
出産祝いを別にする場合、
赤ちゃんの洋服よりは
現金の方がいいのでしょうか?
その場合は、いくら位が適当ですか?

何度もすいません。アドバイスよろしくお願い致します。

320 :愛と死の名無しさん:04/05/17 10:18
自分の場合だけど
予算5千円ではブランド物のTシャツとパンツのセットくらいしか買えなかった。
サイズが小さいから箱詰めになんかすると、とーーってもみすぼらしかったよ。
だから現金にしました。

321 :愛と死の名無しさん:04/05/17 10:27
友達が結婚祝いにスワロフスキークリスタルの置物をくれた。
高価な物なんだろうけど、高さ4cmぐらいの動物で、正直
どう飾ればいいのかワカラン。
縁日とかで売ってるガラス細工にしか見えない…_| ̄|○

322 :愛と死の名無しさん:04/05/17 10:36
>>321
わたしも友達にスワロ(動物とかではない)あげたけどかなり喜んでもらえたよ。


323 :愛と死の名無しさん:04/05/17 20:19
>>319
赤ちゃんの洋服はサイズと着れる時期が合わないことが多いので
小梨のあなたが買うのは危ないかもね。
おもちゃとか絵本とかのがいいんじゃない?



324 :愛と死の名無しさん:04/05/17 21:33
そうそう、サイズと季節が合わなくて着せられなかったってのは
よくあるよね。


325 :愛と死の名無しさん:04/05/18 17:38
披露宴過ぎてからウェルカムベア戴きました○|U ̄│_
間に合わなかったんだけど
せっかく作ったからって所か○|U ̄│_

326 :愛と死の名無しさん:04/05/19 23:49
お手ごろな値段で自分では買わないもの。を先輩にあげるんですが
 ・某キャラクターのウェディングドレス&タキシードをきている20cmくらいのぬいぐるみ
とかをペアで買おうかなって思っているんですけどどうですか??
 
あげる相手→28歳・女  私→19歳・女
 
いらないですか?

327 :愛と死の名無しさん:04/05/20 00:34
>326
大迷惑。
置く場所が無い、飾るのが恥ずかしい。以上。
28歳女性が好みでもないぬいぐるみを欲しがるのか?
それがキティー好きの女性にキティーならともかく。

328 :愛と死の名無しさん:04/05/20 00:44
>1
電報

329 :愛と死の名無しさん:04/05/20 10:35
>325
ボイン(゜∀゜)

330 :愛と死の名無しさん:04/05/20 13:37
>326
私も327と同意見。凄くいらない。と、言うか迷惑。
表面上はありがとう〜嬉しい〜と言うけど、こんな不必要で利用価値のない
モノ貰っても迷惑でしかない。

331 :愛と死の名無しさん:04/05/20 13:40
>>326
そのキャラを死ぬほど愛している人になら、いいと思うよ。
でも正直、ミッキー好きでもないのにミッキーのぬいぐるみとかもらっても速攻ヤフオクだな。

332 :愛と死の名無しさん:04/05/20 18:51
好きなキャラだとしても、ドレス+タキシード装着は、かなりキツイ…

333 :愛と死の名無しさん:04/05/20 21:30
好きなキャラでもいらないな〜。
相手に欲しいものあるか、聞いてみたら?
聞きにくくて突然プレゼントしたいなら、ぬいぐるみは考え直したほうがいい。

334 :愛と死の名無しさん:04/05/20 22:51
友達に結婚祝いをあげるにあたって、主婦の子に参考意見をきいたら
キッチンマットとか、タオル、トイレマットとかのサニタリー品が
いくつあっても困らなくて助かるって言われたので、
ちょっと高めのタオルとキッチンマット等を詰め合わせであげたよ。
ありきたりかもしれないけど。

335 :愛と死の名無しさん:04/05/20 22:57
>>334
確かにいくつあっても困らないけど、自分で選んで買うのも楽しいジャンルだったりして。

336 :愛と死の名無しさん:04/05/21 09:20
お祝いで欲しいなぁと思ったものは、キッチン便利用品。
例えばブタの落し蓋とかw
ちょっとシャレた計量カップとか。
そういえば計量機も意外と高くて買ってないんだよね。

337 :愛と死の名無しさん:04/05/21 12:54
唐突ですが、餞に手作りの品ってアリなんでしょうか?
友人Aが手作りの品を友人Cに贈るつもりでいるらしいんです。
ちなみにその友人Aはプロの技術者でもなんでもありません。
趣味の延長線上でモノを作って贈りたいそうなんです。

338 :愛と死の名無しさん:04/05/21 13:12
>>337
それが生活に役立つ物なら大歓迎だけど、
縫ってる間に手垢で汚れたぬいぐるみとかは、表面では喜んで見せるけど、
内心は「いつ捨てようかな…」だね。

339 :愛と死の名無しさん:04/05/21 13:19
>337
レスありがとうございます。
えっと、クッション?らしいんです。かなり趣向を凝らした、というか
パッチワークか何かできれいに装飾を施した…。実際、そのAは
かなり器用で、常々いろんなものを作っては部屋に飾ってる子なの
ですが、アリはアリなんですね?
ただ、生活に役立つかどうかは微妙ですよね…。式後に新居に移る
とCは言っているんですが(それと「気持ちのものだから何でもいい」
と言ってるんですよ)、椅子生活か畳生活かも謎…。

340 :愛と死の名無しさん:04/05/21 13:19
保温調理器とか圧力鍋とか欲しい。


341 :愛と死の名無しさん:04/05/21 13:28
インテリアは好みがあるから微妙。
でも頂く側としてはせっかくの好意だからと
半ばあきらめの気持ちもあるのではないかと。

そういえば友達は何が欲しい?って聞いてくれた。
すごくありがたかったけれど、結婚式にも呼ぶので
遠慮しちゃったけれど‥。

342 :愛と死の名無しさん:04/05/21 13:37
>341
え?結婚式に呼ばれても餞って贈るものなのでは…?

343 :愛と死の名無しさん:04/05/21 14:00
私の住む地域では、式に呼ばれてご祝儀。それとは別に餞を贈ります。
でも、それに限らず、ご祝儀のみの地域もあるようですね。
それぞれの地域のやり方を調べた方がいいようです。

344 :愛と死の名無しさん:04/05/21 15:06
>>337
わたしも手作りするけど、結婚祝いにだったら何かちゃんとしたものを買うORお金プラス
手作りのものにするなあ。

もしかして、337は自分が手作りをしないことを内心ひがんだりしていない?
アタマから否定してかかりたい雰囲気がぷんぷんするんだが。

>>336
ちゃんとした栓抜きがほしい。でも、そういうこまごましたものって相手に言わないとわからないし
自分でもちゃんと必要にならないと気がつかなかったりするんだよね。

345 :愛と死の名無しさん:04/05/21 16:06
>>344
釣りですか?

>>337
Cさんの好みに合うならいいと思うけど、シンプルな部屋に
パッチワークのクッションもらっても困るわけで…

手作りってよっぽど上手な人じゃないと難しいと思う
趣味でやってる分にはほとんど自己満足でしょ?
私は誕生日プレゼントとしてもちょっと嫌だな(ケーキならオケ)

346 :344:04/05/21 16:10
>>345
そういうつもりじゃないんだけど、337の書き方ってはなから手作り品をバカにしたように
感じるので、むしろ337の釣りにわたしがひっかかってるのかも。

347 :345:04/05/21 16:23
>>346=344
考えすぎでしょ?
お祝いの品に手作りってやっぱ難しいと思うよ
だから337は友達としてそれってアリなの?って思っただけじゃない?
手作りしない人は「出来ないからひがむ」んじゃなくて「興味ない」人がほとんどだと思う

相手が喜んでくれるなら手作りもありだと思うけどね




348 :337:04/05/21 17:24
>345
そう、それが言いたかったんです>手作りってよっぽど上手な人じゃないと難しいと思う

>344
>自分が手作りをしないことを内心ひがんだり
そんな気持ちは毛頭ないです。断言します。
ただ、バカにしたように感じられたのならすみません。言葉が少し
足りませんでしたか…。
勿論、344さんご自身ももおっしゃってるように、手作りの品だけ
ではなく、他にもあるというのでしたら(金券しかり)いいの…かな?
とは思うんです。確かにその子は凄く器用な人だから。だけど、
餞は普通は手作りの品だけ、ということは…正直、ないですよね?
当のCは「なんでもいいよ」と言っているので、器用なことを自負
しているAが「なら私は作るわ」と思ったのは自然な流れだとは
思いますけど…。
こう書いたら「やっぱり僻んでるんじゃん」と思うでしょうが、それは
本当にないです。だって私だって、それなりのものなら手作りで
やれるんですから…。でも手作りで贈ろうとは思えないんですよ…。

349 :愛と死の名無しさん:04/05/21 18:14
まあ、手作りが得意で、周りからも「彼女は本当に器用」と思われてたら、
心を込めて手作りの何か、と思うのも不思議ではない。
私はいらないが。

350 :愛と死の名無しさん:04/05/21 21:33
相手からのご希望じゃなきゃ手作り品は贈り手の自己満足だよね。

351 :愛と死の名無しさん:04/05/22 15:07
て、手作りの品【だけ】?
【だけ】と聞いたら倹約のイメージがわいてしまう。
すまん。

352 :愛と死の名無しさん:04/05/23 14:42
何がいい?と聞かれて、「クッション」とかじゃなく「○○のクッション」とか
銘柄指定するのはずうずうしいですか?

353 :愛と死の名無しさん:04/05/23 16:22
金に決まってるだろ。
いい加減スレ落とせ

354 :愛と死の名無しさん:04/05/24 10:43
>352
贈る方にしてみれば、指定してもらった方が趣味が合わないのを
選ばなくてすむのでありがたいが、予算と合わないと「こんなに
高いの買わせやがってチクショー」と思う諸刃の剣。
先に予算をそれとなく聞いてはどうだろう。

355 :愛と死の名無しさん:04/05/25 13:10
なんだ、最近結婚祝いに手作り品流行ってるの?
贈りたい香具師はここを見て、
手作り品の評価を学ぶべし m9(`・ω・´)シャキーン

【結構ウマー】オカンアート 4爆目【絶対イラネ】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1078848502/l50

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)