5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★なぜに結婚は成功しがたいのか?幸せキボンヌ★

1 ::04/02/06 01:49
幸せなカップルは一割にも満たないんじゃないかあ???
幸せ目指して、原因を考えてみよう♪

2 :位牌犬 ◆IHAICeup32 :04/02/06 01:50
不幸せが幸せなのさ

3 :愛と死の名無しさん:04/02/06 01:52
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

4 :愛と死の名無しさん:04/02/06 02:02
結婚なんて人生の墓場だよ・・・

5 :愛と死の名無しさん:04/02/06 02:08
人間万事、塞翁が馬という言葉を贈ります
受け取ってね(はぁと

6 :愛と死の名無しさん:04/02/06 02:09
うちは幸せだよって、夫婦に会ってみたいもんだよ・・・
あんましいないよねええ???

7 :愛と死の名無しさん:04/02/06 02:11
>>1
やっぱこういうクソスレ立ててるせいじゃないかな。

8 :愛と死の名無しさん:04/02/06 02:12
結婚してすごく後悔してるヤツ
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1054749294/

結婚っていいですか?
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1062992772/



9 :愛と死の名無しさん:04/02/06 02:13
幸せばかり見て追う人に幸せがやってくるはずもない
             
                     カント

10 :愛と死の名無しさん:04/02/06 02:16
そっかなあ?
その幸せの定義にもよるんじゃねえの?
俺は幸せになろうとしないかぎり、幸せにはなりえないと思ってるけどなあ

11 :愛と死の名無しさん:04/02/06 02:24
幸せの定義は人それぞれだから一般的な幸せの形を追って
自分なりの形を見ようとしない人は幸せになれない、という意味
幸せ以外の事を不幸だと思っているなら、不幸な面ばかりが目立つんじゃないかと
思う
おそらく>>10の言いたい事とはたいして変わらない

12 :愛と死の名無しさん:04/02/06 02:25
幸せになれないというより、見つけられないの方が近いかも

13 :10:04/02/06 02:25
>>11
おお♪
それは、まさに僕の追及している幸せの形です♪
カントやるなあああ!!!

14 :愛と死の名無しさん:04/02/06 02:28
でたらめぶっこきました 私、低脳でありますのでカントの言葉は知りません
ごめんなさい 巣に帰ります スレ汚しごめん さようなら

15 :10:04/02/06 02:30
なんやねん!!!
信じちまったよ・・・

16 ::04/02/06 02:36
さっそくレスありますね。

>>8
そのスレはぞんじておりますが、こことは趣旨が違います。
重複はしていないと信じておりますので、ご了承ください。

ここは幸せになるために、結婚の理想自体を考え直すスレです

17 :愛と死の名無しさん:04/02/06 04:41
すいません。結婚10年になりますが幸せです。

でもそう言うと、なんか疑われたり嫌がられたりするので人前では言えません。
親にも「結婚十年で幸せだ? あほらし。」と言われます。
幸せでないことにしておいた方がいいのかなあ。

あ。もしかすると、みんな幸せじゃないことにしてるのか?

18 :愛と死の名無しさん:04/02/06 05:09
>>17
幸せであるならそれに越したことはないじゃないですかあ♪
希少な存在ですよ!!!

いいなああああ

まあ、なにをもって幸せと言っているのかは計りかねますが・・・

19 :愛と死の名無しさん:04/02/06 06:56
>>18
18さんはどんな状態だったら幸せだと思う?
安泰な生活もそうだけどそれだけじゃ足りないよね。

お互いの強いところも弱いところもなんとなくわかってきて、
励ましたり笑い飛ばしたりアドバイスしたり。
意見が衝突したらとことん話し合うし、相手を理解しようとする。
(私の親が話も聞かずに頭ごなしに決めつけるタイプだったから、
 その反動もあるかな?)

別の生い立ちを持つ別の人間だから、意外な反応があったりして楽しいよ。

ふだんはTVのニュースに二人でツッコミ入れたり、
寒い夜には背中くっつけて本を読んだりしてます。

20 :18:04/02/06 09:34
>>19
僕は、お互いが自分を高めるのに協力しあえるのが一番だと思うけどね。
当然、話し合いで解決するのはあたりまえのことでしょう。
対等じゃない関係ってお互いに甘えてるだけだから♪

21 :愛と死の名無しさん:04/02/06 10:25
上、意味わからないんですが。

不幸=不満が多い
幸=心が温かい

幸せは自分と相手の心の問題です

22 :18:04/02/06 10:43
>>21
俺にとってはどれだけ自分を追及できるかが重要だからね
だから、相手にも自分を追及してほしい
そのための協力関係が結婚♪
だから、相手との心の問題でもあるし、当然心は温かい。

重要なのは自分が自分で幸せになろうって意思じゃないのおお!?

23 :愛と死の名無しさん:04/02/06 10:48
結婚に限らず、今がすごい幸せって思う人はいないんじゃないの?
人ってないものねだりなものだし、
ひとつ希望がかなえば、新たな希望も出てくるものだし。

24 :愛と死の名無しさん:04/02/06 10:55
>>18


63 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:04/01/12 16:51 ID:kSIaxZrS
「結婚しても友達っていうか、パートナーみたいな関係で・・・。」
「子どもはもっと先(もしくは作らない)。二人の生活を楽しみたいんだ。」
「夫婦でもお互い一人の人格だからね。一人の時間も大事にしなくちゃ。」

こういうこと言ってる連中は割と簡単に離婚する。
要は「結婚に踏み切ってない」んだろうね。

離婚する奴の特徴     
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1073614812/


25 :18:04/02/06 11:02
>>24
少なくも俺の周りで幸せな夫婦は
対等な関係の人らばかりだけどなあ
離婚している人はわがままだから離婚してるだけだよ
自分を優先するのとわがままは全く別問題だから
混同してる人間が多いが・・・

26 :愛と死の名無しさん:04/02/06 11:08
冠婚葬祭全般の情報交換の場です。冠婚葬祭と同じくマナーが大事です。

◆いきなり「会場別スレ・会社別スレ・地域別スレ・単発質問スレ」を立てるのはNGです。
◆スレッドを立てる時は、必ずスレッド一覧から 重複した話題がないか検索しましょう。

◇ページ内検索はWin「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー
◇検索ツール:大先生の検索、2検、 みみずん検索なども活用しましょう。
◆目的のスレが無かった場合や単発の質問は、まず↓こちらのスレッドから。

〜スレを立てる前に〜【冠婚葬祭板・案内所】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1029952575/l50
スレをたてるまでもない質問@冠婚葬祭板
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1074819475/l50

27 :愛と死の名無しさん:04/02/06 12:26
私は幸せですって意見が聞きたいよね

28 :愛と死の名無しさん:04/02/06 12:58
結婚するとやりたいことが出来なくなるって
常識的には思われてるけど
そう思うから、むしろなにも出来なくなると思うね
常識に暗示をかけられてるのさ
で、不幸になるケースがあるようにおもわれ

29 :愛と死の名無しさん:04/02/06 16:04
私は幸せですって言い切る人は少ないんじゃないんですか
幸せも不幸も両方あるでしょう、常に
どちらかだけを見ないって事は大事なんじゃないかなぁ
幸せだけを感じてると落とし穴に気づかないかもしれないし
不幸だけを見てる人はそこにある幸せに気づかないし
何があってもまあこんなもんだろう、位の余裕は必要だと思うんです

30 :愛と死の名無しさん:04/02/06 16:08
まあ、喜びと苦しみのどちらが大きいかなんかなあ?

10年前の俺は幸せと言い切れたが・・・
今は・・・

31 :愛と死の名無しさん:04/02/06 18:22
結婚して今年で4年目、幸せです。
あんまし裕福じゃないけど夫がいて、子供がいて、
毎日あったかい所で好きな人とご飯をおいしく食べられる。
とても充実してます。

ダンナに、「結婚してからいつも笑ってるな」といわれます。
しょぼい幸せだな と思うなら思えー
自分語りスマソ


32 :愛と死の名無しさん:04/02/06 18:34
>>31
結婚して幸せな人が書き込むスレ・その8
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1060427030/


33 :愛と死の名無しさん:04/02/06 18:52
日々、成長してるなあああ
って感じるとき幸せかもおおお

34 :33:04/02/06 18:54
あ、体重がねえええ

35 :愛と死の名無しさん:04/02/06 19:01
>>1

おまえは結婚しないほうがいい

36 :愛と死の名無しさん:04/02/06 19:32
>>35
ケコーンして不幸になった人でつか?

37 :33:04/02/06 19:47
>>34
他人のふり、するなやああ

まあ、おもろいからゆるしちゃる♪
実際、幸せ太りで幸せを感じる人とかいそうだよねええ

38 :愛と死の名無しさん:04/02/06 19:53
結婚は妥協すればできるが,やっぱり本当に好きでないと
結婚した後,相手の嫌な部分がどうしても耐えれなくなる。
だんなの金や,地位が大事で,自分の保身目当てに結婚
した女はこれで失敗する場合が多い。だんなも自分の保身
目当てで結婚した女には本当の愛情はわかないからすぐ
浮気,離婚へと進む。自分の知り合いではこんなケースが
多い。

39 :愛と死の名無しさん:04/02/06 19:57
本当に好きってのはどこが境界線なんだ?
まったく好意をもってない相手とはさすがに結婚せんだろうし。

40 :33:04/02/06 19:58
>>39
そんなの人それぞれ。

41 :愛と死の名無しさん:04/02/06 20:01
つまり38のいってるのは結果論。
最終的に破局になったから元々本当に好きではなかったってことなんだろう。

42 :33:04/02/06 20:15
金かたんまりある相手ってだけで、結婚する女もいるんじゃない?

保身目当ての結婚って悲しいなあ
妥協するなら一生独身でいいっす・・・

43 :愛と死の名無しさん:04/02/06 20:18
楽な生き方選ぶ方が妥協という考え方もある
まぁひとそれぞれってことだ

44 :愛と死の名無しさん:04/02/06 20:18
お互いに尊敬したいよな
家政婦がわりの嫁なんていらね

45 :愛と死の名無しさん:04/02/06 20:21
家庭教師がわりの嫁ならイイ!

46 :愛と死の名無しさん:04/02/06 20:23
楽な生き方では、絶対幸せにはならないから
面白おかしく生きてるだけで終わってしまうよ

本当に楽しく生きないといかんね!!!

47 ::04/02/06 20:25
字は同じだがな

48 :愛と死の名無しさん:04/02/06 20:26
このスレの主旨が全く分かりません。

49 :愛と死の名無しさん:04/02/06 20:27
それもまたひとそれぞれ

50 :愛と死の名無しさん:04/02/06 20:28
新しい結婚のありかたを考えるスレなんじゃねえの?

51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :愛と死の名無しさん:04/02/06 20:38
自分を最優先できんやつは何しても無駄や


53 :愛と死の名無しさん:04/02/06 21:43
幸せな結婚は運。だから結婚うまくいかない人
が多い。宝くじと同じ。あせって妥協婚すると
ドツボにはまる。妥協婚より独身を選ぼう。
これがこれからの新しい生き方。


54 :愛と死の名無しさん:04/02/07 01:54
>>53
それはあなたが選べばいい生き方。自分なりの考えを持っているのは素晴らしい事だと思います
ただ、誰しもがそれにあてはまるわけではないです。生き方や考え方に新しいからどうの古いからどうのという事はないですから

55 :愛と死の名無しさん:04/02/07 02:34
運じゃないだろ
今は価値観が多様だから、それが合わないとだめだし
今の日本は世の中の移行期で新旧の考え方がごちゃまぜで混沌としてるしな
いろいろ難しい時代なんじゃない?


56 :愛と死の名無しさん:04/02/07 02:41
>>55
中学生は歯磨きをして寝なさい。

57 :愛と死の名無しさん:04/02/07 02:47
>>56
あなたも結婚して失敗した方のようですね♪

58 :愛と死の名無しさん:04/02/07 02:58
悪いが俺も>>55はちょっと稚拙だと感じた。
知ってる言葉を並べただけというか・・・。
まあいっしょうけんめい書いたのならそれでいいのだが。

「へっへーん。釣りだよ〜ん。」というレスはなしな。
ほんとうに情けなく見えるから。

59 :愛と死の名無しさん:04/02/07 03:04
>>58
だったら、間違いを証明してみなよ
なんとなくで語るなよな

60 :愛と死の名無しさん:04/02/07 03:48
>>59
内容が間違ってるか合ってるかが気になるか?
学校の試験じゃなくて、ここは掲示板だから、
間違ってるかどうかじゃなくて、
スレの雰囲気に合ってるかどうかだよな。

「今は価値観が多様だから」今じゃなくても、多様じゃなくても、
二人の価値観が合う合わないってことはあるよな。要は二人の問題だから。
「それが合わないとだめだし」だめって何がどうだめなのかな?
価値観が合わない二人は離婚すると言う意味かな?
「今の日本は・・・難しい時代なんじゃない?」それが結婚の成功と
何の関係が?日本の社会の現状を述べているとして、
それでなに?結婚とのつながりがあいまい。
55までの現実的な、経験に即していると思われるレスから見たら、
どうにもおそまつ。
言いたかったのは、「運じゃないだろ」ってことだけなんじゃないか?
「運じゃないだろ?価値観が合わないとか、お互いの考え方が
古かったり新しかったりで合わないとか、そういうことが問題なのでは?」
てな具合に書いた方が、スレ住人にはよく伝わるだろうな。
なにも日本が移行期とかそういうこと持ち出してこなくても。。。
自分の言葉で書いた方がいいよ。

61 :愛と死の名無しさん:04/02/07 04:29
間違いなく自分の経験に基づいた言葉だが・・・

何かに書いてあったのを書いたわけではなく、自分の感じるままを書いただけ。
日本が移行期なのはけっこう影響でかいと思うぞ
今は個人主義に変わりつつある
ただ、それがまだ浸透してないぶん難しいのじゃないか?
個人主義=わがまま、と解釈されがちだしな
ホントは全然無関係なのだが・・・
結婚して妻が個人主義をもちだすのは駄目、みたいな風潮があるから
自分を出そうとするとストレスがたまることがよくある
そんな女性を何人も(×イチor離婚予備軍)見てきたからね

多少故意に、あおりぎみに舌足らずに書いてはいる(60みたいなレスを期待して)
釣りとも言えるけど
本音だよ

ようは、価値観が多様だから、合う人間を探しにくいってこった
だめだとは、離婚するとかではなく幸せになれないってこと

62 :愛と死の名無しさん:04/02/07 08:05
自分たちがうまくいかなかったのを、社会のせいにするひとって結構いるよね。

63 :愛と死の名無しさん:04/02/07 08:40
社会のせいにしていいのは自分なりにきちんと努力をしてきた人だろうな

日本がいまヤバいのは間違いないが
不況とかの問題じゃなくね

64 :愛と死の名無しさん:04/02/07 15:58
言いきれるものではないけど
価値観が似ているからうまくいってるカップルもあれば
逆にお互いに違うタイプだからうまくいってると思われるカップルも
両方いるよね

65 :愛と死の名無しさん:04/02/07 16:23
うまく言えないけど、一見価値観が違うように見えて
それより少し深い価値観の部分で合ってたりするんじゃない?
うまくいってるのはね

66 :愛と死の名無しさん:04/02/07 19:53
相手の性的ニーズに対応できないと結婚はうまくいかない。
相手が好き者なら激しく,淡泊ならこちらも淡泊にしないと
性の不一致で離婚するケースが多い。

67 :愛と死の名無しさん:04/02/07 21:56
こちらに不満がたまって結局うまくいかないだろ

68 :愛と死の名無しさん:04/02/07 22:10
解釈違いするな。だから相手というのは双方にとって。
だから性の不一致は離婚のケースが多い。つまりどちらかに
不満がたまるから。これくらいのこと誰でもわかるんじゃ???


69 :愛と死の名無しさん:04/02/07 22:23
>>68
バカに解説は不要。

70 :愛と死の名無しさん:04/02/07 22:36
自由なんが一番♪

71 :愛と死の名無しさん:04/02/07 22:48
普通に暮らしていられるのって、幸せなことだと思うけどなー

何かに不平不満言ったところで、幸せは見つかんないYO
あと、見つけようと思わなければ「実は」幸せであることが
わからないんでは? と思う今日この頃。

72 :愛と死の名無しさん:04/02/08 08:21
>>66>>68>>69
悪いけど相手にしてやらないよ。
わざとズレた発言しているのがミエミエだし。



73 :愛と死の名無しさん:04/02/08 09:19
>>71
日常で多くの感動するのは楽しく生きるには基本

しかし、日頃努力していない人が日常が幸せとか言うのは甘えだと思うな

74 :愛と死の名無しさん:04/02/08 09:25
努力してないと不安になるひとってやっぱり貧乏性?

75 :愛と死の名無しさん:04/02/08 10:49
少なくとも、芸術系の一流どころは、日々精進してるけどな

貧乏性とは無関係じゃないかあ?
スキルアップしてくのは気分いいよ
ある意味、歳くうのが楽しみだね♪
数年後には何が出来るようになってるかなあってな!

76 :愛と死の名無しさん:04/02/08 11:15
>>72
何様?

77 :愛と死の名無しさん:04/02/08 13:24
自分はそれで幸せでいいとして

>日頃努力していない人が日常が幸せとか言うのは甘えだと思う

他人に対してこんな考えしてしまうあたり心が貧しいというか、やっぱり貧乏性だろう。

78 :愛と死の名無しさん:04/02/08 13:31
>>77
受験勉強が「日々努力」になってる若者のたわごととして、
聞き流してやってください。

79 :愛と死の名無しさん:04/02/08 16:49
>>78 同意

80 :愛と死の名無しさん:04/02/08 17:25
>>76 72は本当の馬鹿なのがミエミエですね。自分が言ってることと
常に逆のことをやっていることに気づいていない真性アホ。
72おまえの言うとおり相手しなくていいよ。 レス無しな。


81 :自演乙:04/02/08 19:37
( ´,_ゝ`)

82 :愛と死の名無しさん:04/02/08 20:51
          ,..-──- 、
                /. : : : : : : : : : \
           冒  /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
            l l ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
          ./〜ヽ{:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}   ________
           |__| {:: : : : | ェェ  ェェ  |: : : : :}   /
.           .||.塩 || { : : : :|   U |:: : : :;! <お前らこれでも飲んどけ
         /| 酸.||_.ヾ: :: :i r‐---┐| : : :ノ   \       
         |  ̄ -!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |    −!   \` ー一'´丿 \
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ

83 :愛と死の名無しさん:04/04/30 20:50
.-.

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)