5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブライダル業界人の集い】暴露・愚痴・ネタOK

1 :先細り:04/03/29 13:59
さぁ〜 普段のストレスを語り合い、楽になりましょう。
ブライダル業界は今後・・・。

2 :愛と死の名無しさん:04/03/29 14:07
さぁ〜 2になりましょう。

3 :1:04/03/29 16:17
今年の前半は挙式少ないですね。全国的でしょうか?

4 :愛と死の名無しさん:04/03/29 19:50
重複だよ
結婚式の裏方・スタッフ言いたい放題 3件目!!
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1056127191/

5 :愛と死の名無しさん:04/03/29 21:06
もうダメでしょ。ブライダルは費用対効果出てないよ。
儲かってるのはゼクシィだけだよん。
みんなリクルートに踊らせられたのさ。
そんなリクルートだってブライダルに先が無い事を見込んでベビーやるらしい。
某結婚式場は今年の7月で閉鎖。跡地は高層マンションだって。これって大正解だと思うよ。
T&Gみたいに新規参入は今までの数字が無いからやりやすいんだと思うが、長いスパンで
ブライダルを続けるつもりは無いよ。ハリボテで儲けるだけ儲けて違う事業に参入するよ。
施設に費用をかけ過ぎているところは必然的に苦しくなる。都内は供給過剰。
個々の体力も限界か? 見栄張り続けて倒産してもしょうがないからね。



素直に苦しい時は苦しいって言おうよ。 手遅れになる前にさ。

6 :愛と死の名無しさん:04/03/30 01:12
>>5
激しく同意!
ハウス、ハウスってもてはやされて・・・
しかしゼクシィのクライアントはホテルが中心の矛盾

7 :愛と死の名無しさん:04/03/30 01:20
そりゃビジネスとしてみればもう終わってる業界だけど
そこに熱さがあるからやりたい人は頑張っているのも確か
ハウス系がかき回していなくなった後にやっとまともになんじゃない?
金儲けだけのサークルのり会社はささっと出て行くべきだろ
株で出来たハウスも問題だけどね

8 :愛と死の名無しさん:04/03/30 12:17
俺も熱い気持ちはあるんだよ。
これからのウエディングはホテルに戻る気がする。
やはりゲストの事を考えるとホテルが1番かな。
サービス、料理、宿泊、ロビー、レストラン、駐車場、etc。
これって挙式を終えた二人は後で気が付く事なんじゃないかな?
当初は自分達が優先に考えるの普通だけど、終わって冷静になるとゲストの事考えるでしょ。
やはりその辺の誘導がハウスやレストランは二人に夢見させるのうまいけど、ゲストを満足させる事は
不得手だよな。ハウスは料金も高いし、後でお客様を後悔させる商売は厳しくなるのは当然。
ブライダルの業種すべてが、売り切り商売みたいになってるからダメなんだろうな。



9 :愛と死の名無しさん:04/03/30 20:45
引き出物業者で〜す。 
もう会社潰れそうで〜す。
言葉に出しませんが、どこの業者も青色吐息のようで〜す。
式場やホテルに食いつぶされちゃいそうで〜す。
ほんと厳しいで〜す。

10 :愛と死の名無しさん:04/03/31 17:06
某結婚式場テナント業者ですが、昨今の挙式獲得の減少の煽りを受け、数字が前年対比を
超える事は無くなりました。怖いですよこのままではね。うちの会社はテナントから抜け出せないと思う。
大きなクレームでもやってクビになったほうが良いと思う日々です。


11 :愛と死の名無しさん:04/03/31 22:19
age

12 :愛と死の名無しさん:04/04/01 11:08
>>しかしクビになったらもっと大変なんじゃない??

13 :愛と死の名無しさん:04/04/02 10:35
いいかげんなプロデュース会社やハリボテハウスに負けない為に、
本当にゲストにも評価されるウエディングをする為にホテルでは何をすべきか!!
ホテル関係者の皆さん考えよう!!

14 :愛と死の名無しさん:04/04/02 15:47
そのとおりだ

15 :愛と死の名無しさん:04/04/02 16:50
そうそう、ゲストにもちゃんと満足してもらうことが大切だね!
当たり前なんだけど。

16 :愛と死の名無しさん:04/04/02 23:07
上質な商品(サービス)を提供するに尽きるような気がします。
それはごまかしの商品では無く、原点に帰り、本物志向での提案が良いと思います。
もちろんまたお客様にリピートして頂かないと成功とは言えませんよね。

17 :愛と死の名無しさん:04/04/03 11:37
ホテルとは何ぞや??
を問いませんか

18 :愛と死の名無しさん:04/04/03 14:10
上質な空間、上質なサービス。非日常的な空間??

19 :愛と死の名無しさん:04/04/04 21:46
ウェディングってどうなっちゃうの? 

20 :愛と死の名無しさん:04/04/05 00:05
4 名前:愛と死の名無しさん[sage] 投稿日:04/03/29(月) 19:50

重複だよ

結婚式の裏方・スタッフ言いたい放題 3件目!!
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1056127191/

21 :愛と死の名無しさん:04/04/26 21:48
千葉の柏地区は終わった。

22 :愛と死の名無しさん:04/04/26 22:08
6月9月が全く駄目_| ̄|○
どこも(首都圏)そうだ…と嘆いていましたが、みなさんところはどうですか?

何だかんだで3兆円のマーケットなんですから、皆さん一緒に細々と頑張りましょう。
今、プロデュース会社で働いていますが
やはり数年後の外資系ホテル乱立時には、ホテルに戻りたいと思っています。
でも、現状のホテルの婚礼に対する考え方では無理だと思うので
今は修行時代だと思って、頑張っております。

俺が思う現状のホテル婚礼の駄目なところ…
分業、婚礼営業のノウハウのなさ、モチベーションを上げてくれるようないいリーダーあまりいない
金儲けが最初にあるから、婚礼の素晴らしさを教育できるリーダーがいないetc

↑新規でよくホテルにもぐりこむんだが、ステイタスにあぐらかきすぎ
その点、ゲストハウスやレストランの新規対応者のドリームトークは凄いと思う。
このノウハウをホテルに教えてやりたい。
超対立するだろうけど…

23 :22:04/04/26 22:16
プロデュース会社の駄目なところ
スクール出身者が多いところは、ホスピタリティーとは何ぞ?
という概念が欠如してる奴が多いから、自分から動ける奴が少ない。
現場に出ればわかる。
インカムなんて、ほとんどいらないし人数いらないから。

ホテルのいいところ
ホスピタリティーの教育や接客などの教育機関。
宿泊施設の充実(当たり前だけどw)

プロデュース会社のよいところ
安い(=持ち込みは無料なところが多い)
分業していいないので新規からお披楽喜まで一人のプランナーが担当してくれる。

ハウスや専門式場の現状の話も聞きたいですな。
勿論、大切な業者さんも!

24 :愛と死の名無しさん:04/04/27 16:16
>>22-23
> 俺が思う現状のホテル婚礼の駄目なところ…
> 分業、

分業のせいで、到達点であるべき「客の満足」が見えにくく
社員のモチベーションが保ちにくそうに見えます。
実際どうなんでしょうか?

> スクール出身者が多いところは、ホスピタリティーとは何ぞ?
> という概念が欠如してる奴が多いから、自分から動ける奴が少ない。

すごくわかります。
教義のサービスに固執している方が多いように感じます。
「いちどホテルで修行してみては?」と言いたいことが度々・・・

当方、ホテルとハウスに入っている業者です。


25 :愛と死の名無しさん:04/04/27 20:03
6月9月が全く駄目_| ̄|○

本当ですか〜。厳しいですね。辛いな。 東京都(業者より)

26 :22:04/04/27 22:46
俺は新規のみとサービスをホテルで経験していたんだが

>分業のせいで、到達点であるべき「客の満足」が見えにくく
>社員のモチベーションが保ちにくそうに見えます。

ホテルが分業でも、担当者は比較的長期スパンのお付き合いになるし
当日を担当するキャプテンや現場の人たちは
親族や二人の喜ぶ顔が見えますしね。
ご本人が、当日または後日ご挨拶にいらっしゃる場合があるのし
結婚報告葉書きをいただいたりできますからね。

1番モチベーションを上げるが大変なのは
やはり新規のみの担当のポジションじゃないでしょうか?

27 :22:04/04/27 22:49
日本語グダグダだな…

やはり何処も新規の辞めてしまう回転率は高い。
教育に時間かかるからね…

28 :愛と死の名無しさん:04/04/27 23:34
ゲストハウスとホテル両方の経験者の降臨キボン!

29 :愛と死の名無しさん:04/04/27 23:54
__,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

30 :愛と死の名無しさん:04/04/29 22:47
ブライダルフェアーって昔から内容があまり変らないよね。
今までと同じじゃ意味ないじゃんって感じ。
みなさん工夫されてるんですかね?
この業界って見たくても他ホテル、他式場を見に行かないですよね。
ハウスは閉鎖的で、入れてもくれない場合があるからですかね?
堂々と名乗ってお互い情報交換出来ないものでしょうかね?(業者より)

31 :愛と死の名無しさん:04/04/30 00:48
>>30
>この業界って見たくても他ホテル、他式場を見に行かないですよね。
暇を見つけては、見学しに行ってますよ。

>堂々と名乗ってお互い情報交換出来ないものでしょうかね?
同じ業界の友達同士でなら、情報交換してますよ。


32 :愛と死の名無しさん:04/04/30 12:16
結構行ってるけど
堂々とアポとって行くと歓迎してくれるところは多いな
しかしアポなしで見学に来るやつらはちょっと失礼だね、面識ないのに

33 :愛と死の名無しさん:04/04/30 23:42
確かにアポ無しだと見せてもくれない○&○。○金の○○人、かなり態度ビックだったぜ。

34 :愛と死の名無しさん:04/05/01 00:40
え?つうか、同じ業界人としてアポとって行ってるの?
俺はどんなトークかましてくれるか聞きたいから
新規の振りしていくけどなぁ…

35 :愛と死の名無しさん:04/05/01 22:27
新規のふりして後でバレたらそれこそ。
6月悪いの本当でしょうか?


36 :愛と死の名無しさん:04/05/02 00:06
>>35
ばれないコツがあるのさ。
ヒント…
業界用語は使わない、突っ込まない

あとは見極めにしてるから、教えてあげないよ♪ジャン

37 :愛と死の名無しさん:04/05/02 12:03
忍びは結構楽しいよね...
私のところはローテーション組んで勉強に行っとります

38 :愛と死の名無しさん:04/05/02 20:12
年なんで無理です。

39 :愛と死の名無しさん:04/05/02 22:11
>>28
ホテルとゲストハウス両方経験してます。
やっぱホテルの方が教育とか充実してるよね、、。
あ〜ホテルに戻りたい。

40 :愛と死の名無しさん:04/05/03 08:23
最近○タベ凄いね。

41 :愛と死の名無しさん:04/05/03 11:30
婚礼件数が激減し、部屋が空いてるからブライダルイベント乱発。
とりあえず、そうでもして忙しくしてないと落ち付かんのだろう。
んでもって、、今度はブライダルイベントの開催ペースが速く
なった事によって、忙しくて接客がないがしろに。
本末転倒も甚だしい。
ブライダル業界ってつくづく、、営業力の無い業界だなと実感。

42 :愛と死の名無しさん:04/05/03 11:41
>>16
リピートって・・・

43 :愛と死の名無しさん:04/05/03 16:33
ゲストハウス、プロデュース会社を経てホテルに勤めております
ハウス系はホスピタリティーが足らない、ホテルはコーディネーターの能力、モチベーションが低い
お互い良いところ悪いところわかるやつらでホテルでも開きますか...

44 :愛と死の名無しさん:04/05/03 21:27
確かに大型の結婚式場はダメだね。 商品コンセプト全くナシ。
イベント打ったって迎える客に打ち出す商品無いんだもん。
全く違う業界のセミナーか講習でも受けて、根本的に勉強し直さないとだめ。
もっと独自の個性を売る業界にしないと。他の成功をマネして生き延びれるほど甘くないよ。



45 :愛と死の名無しさん:04/05/04 00:38
>>43
開きましょう。

46 :愛と死の名無しさん:04/05/04 00:41
>>41
>部屋が空いてるからブライダルイベント乱発。
乱発するから更に経費がかかる→新規獲得に走る→目が血走る

うーん、営業能力の問題かもね。
この業界って、営業能力がいらなくてもいい業界だったからね…
でも、どんな業界や業種でもそうだけど
いまや営業能力はどこにいても問われる時代なのに気づいてないよね…
気づいてるのかもしれないけど、営業の教育を知らない上の奴等大杉w


47 :愛と死の名無しさん:04/05/04 06:05
「宴会場を改装しました。」「こんな新しいプランが出来ました」
「試食会をやります。」
ホテルが考える事なんて結局、儲かっていた時代の延長線上にある
営業手法ばかり。
 リノベなんて億単位の経費かかってると思うけど、関心が無い
ホテルの宴会場が改装されたからってそのホテル行こうと思う人が
どの程度いるのか、そういった事が全くわかってない。
億かけても、何しても、「待ち」なんだよね、ホテルって。

48 :愛と死の名無しさん:04/05/04 09:47
これからの時代はT&Gそして野尻様の一人勝ちが続くだろう。T&Gで結婚して
野尻財閥完成のため強力しよう。

49 :愛と死の名無しさん:04/05/04 10:12
出入り業者から搾取する金額をあげて売上げアップしようとするな。
値引きして新規を獲得したいなら、まず自分のところで被りやがれ。

50 :43:04/05/04 11:43
>>45
どんなホテルにしましょうか?


51 :愛と死の名無しさん:04/05/04 19:55
>48

どうでもいいが
もっと業者を大事にせい。

刺されるぞ。

52 :愛と死の名無しさん:04/05/04 21:50
協力じゃなくて強力か...
わかる気がする

53 :愛と死の名無しさん:04/05/04 22:20
>>50
自分が結婚式をする時に「ここでやりたい」と思えるホテル。

54 :45:04/05/04 23:01
>>50
飲食以外の持ち込み料は全て無料だが、客単価50000円平均。
ホスピタリティーの向上&営業能力(処理能力)の向上の為の教育ができる。
分業はさせず、新規から当日まで同じ担当ができる。
婚礼が中心に考えられ照るいるので、設計段階からプランナーが立ちあえる。
ゲストハウスに、宿泊施設がついているようなプチホテルみたいなのキボン!
で、料理はオーナーシェフのレストランなみの美味しさで。

ホテルの魅力は、宿泊施設とホスピタリティー。
ゲストハウスの魅力は、営業力と担当者が分業ではない点。
レストランは味。

基本的に、教育により担当のレベルを全体的にアップ。
あとは情報の共有とスピーディーな対応。(担当にある程度決済権を持たせる)
これができれば、そういうホテルを建てることが可能だと思う俺は甘いだろうか?

でも資本金と人脈が…_| ̄|○

55 :愛と死の名無しさん:04/05/04 23:03
>>46 >>47 >>49 痛いほどよく分かる。 
>この業界って、営業能力がいらなくてもいい業界だったからね…
>ホテルが考える事なんて結局、儲かっていた時代の延長線上にある営業手法ばかり。
>ホテルの宴会場が改装されたからってそのホテル行こうと思う人がどの程度いるのか、そういった事が全くわかってない。
>値引きして新規を獲得したいなら、まず自分のところで被りやがれ。


56 :45:04/05/04 23:03
いや、真面目な話…
ホテルが新規から当日まで同じ奴が担当したら
ゲストハウスなんてかなわねーと思うんだけど…

間違っていたら、指摘求む!

57 :愛と死の名無しさん:04/05/04 23:17
最近出来たホテルは婚礼部門がアウトソーシングされてプロデュース会社が婚礼を運営している
ところがあるじゃん。あれって最高に合理的だと思うな。
あの老舗専門式場ですら、ソフトはワ○ベが運営するなど形態は変りつつある。
変るのは当然って言えば当然でお客のニーズに自社のソフト(人材)が受け入れられなくなったから。
つまり商売として成り立たなくなってしまったからでしょう。いつまでも変れないと本当に廃業まで追い込まれますよ。
リ○ル○トに担がれて安心するより、自力再生できなきゃ生きて行けない業界。
今や(東京)

58 :愛と死の名無しさん:04/05/04 23:32
おおっ 東京ネタ出ましたね。今後に見切りをつけた結婚式場もありますよ。
名前はあえて伏せさせてもらいます。現在運営しているあの大きな土地は高層マンションに様変わり
するようです。まさに結婚式場オーナーが先の無い商売だと判断されたのでしょう。
みなさんどう思います?

59 :愛と死の名無しさん:04/05/04 23:44
野尻社長、早く野尻財閥完成させてくれないかな。野尻社長は天才だから日本一に
なれば日本の景気も回復するはずなんだけどなぁ。これから結婚する人はT&G
以外では式挙げないほうがいいですよ。どうせ金落とすなら野尻社長に落として
有効活用してもらおうよ。社長なら手に入らない女はいないしあんな凄い人いないよ


60 :愛と死の名無しさん:04/05/04 23:50
野尻社長も凄いけど、野田社長シブイ。あと塚田社長も年の割りにセンスあるよな。

61 :45:04/05/04 23:58
>>58
先はあると思う。
先を作るには、変わる勇気が必要。
ただ、今までの売り方(教育、経営方針、営業スタイルetc)をしていたら先はない。
これだけはハッキリ言える。
今、調子に乗ってるゲストハウスだって今はいいけど、先行きは危うい。
それはホテルでいいと思われている部分(サービス面)が弱すぎるから。
この逆はホテルだけどね。

>>57
>最近出来たホテルは婚礼部門がアウトソーシングされてプロデュース会社が婚礼を運営している
>ところがあるじゃん。あれって最高に合理的だと思うな。
○な○区にあるホテルですよね?w
でもさ、プロデュース会社のノウハウが一通り手に入れられたら
切られると思うよ。

だから、やっぱホテル自身で再生しないと無理だ罠。
プロデュース業務の提携だけじゃなくて、経営方針のアドバイスもやってる会社は強いよね。
ホテル作るよりそっちにするか?w
でも、交渉が面倒臭そうだからやっぱホテル建てるか?www

62 :45:04/05/05 00:02
野○社長さんのところは、儲けるだけ儲けて
ブライダルでも違うところで勝負してくれないかなぁ?
自社の箱管理と会社全体のプロデュース(経営アドバイス)だけにすれば
更に儲かる訳だし…。
プランナーという職業を憧れの( ´,_ゝ`)プッ職業にしてくれたのはありがたいけど
お陰で使えない奴が増えたのも言うまでもない…。
離職率も就職の倍率も上がる一方だから、更に教育が大変ですよ。

63 :愛と死の名無しさん:04/05/05 00:15
そうは思わないな。アウトソーシング先の成功は続投を意味するだろうし、失敗したらもちろんクビだろうけど。
ホテルだって婚礼にうまみがあれば、わざわざアウトソーシングしないでしょ。最近のホテルは、昔に比べバンケットにウエイトおかなくなってるじゃん。
日本人は1日に大量に婚礼捌いてた頃の意識を捨てられればいいけど。そういう商売じゃなくなってる事に分かっているけど、気付いてない。
お客様の要望にマニュアルで答えてた時代のツケをまだまだ払わないといけないようですな。ハウスやればイケルってこの業界にいるほとんどの奴は分かってたよな。



64 :愛と死の名無しさん:04/05/05 00:16
気づいているけど分かってないんだろ。

65 :愛と死の名無しさん:04/05/05 00:26
プランナーだかプロデューサーだかコーディネターやら
一度でも欧米の挙式&パーティーに出席した奴はいるんか?
理想と現実は最終的には国民性なんじゃないのか。
日本のおじいちゃんやおばあちゃんがパーティーで盛り上げるか?
昔は宴会だろ。今はパーティーかもしれないが。
そもそも、ゲストの事考えられない奴らが多すぎるんだよ。
結局は挙式取りたいが為の事になっちまうな。

66 :愛と死の名無しさん:04/05/05 00:34
ホテルウェディングで落ちてる所はゼクシィやヴァンサンカンに踊らされて媒体に載せるツール
にばかり気を取られてる。結局はオペレーションがあまりにも稚拙で、来館した客を顧客につな
げることが出来ていない。んでもって、業者への持ち出しばかり強要していてはリスクも少なく
て緊迫感も無い。正直、真剣さが足りないんだよ。ホテルに入ってる業者の方が全然問題意識も
高いし、潰れないように必死になっているのに、ホテルが本質的な部分でイニシアチブ取れてない。
まあ、ここ1〜2年で年間件数が30%以上ダウンした所はもう歯止め利かない所まで来てる
だろうね。翌年は更に大幅ダウンでしょ。恥を忍んで外資の送客ルートでも貰わなきゃ劇的な
改善なんてあり得ないだろう。だって仮に目標数値達成したところでそれをこなす体力さえ残って
いないんだから。本気になる訳無いよな。

67 :愛と死の名無しさん:04/05/05 00:45
リッツやペニンシュラは東京で成功するんかね。勝算あるから来るんだろうけど。

68 :愛と死の名無しさん:04/05/05 00:59
>>67
成功すると思うよ。
ハイヤット系は、ますます気合入れるだろうね。
御三家、新御三家もかなり必死になるだろう。

ネームバリューはあるし、状況の分析能力も長けているだろうし
何よりサービス能力が段違いだ。
でも、ブライダルに力入れるのかなぁ?
その点が凄い気になる。

69 :45:04/05/05 01:08
>>63
>アウトソーシング先の成功は続投を意味するだろうし、失敗したらもちろんクビだろうけど。
アウトソーシング先の成功は契約終了を意味する場合が多い。
なぜなら、これなら俺らにもブライダルの教育ができる!と勘違いさせちゃうんだろうね。
少なくとも俺の知ってるレストランやホテルはそうだぜ。
でも、プロデュース会社撤退後売上げが落ちる→別のプロデュース会社に委託して
新しいノウハウを仕入れた気になる→でも、自分ところの社員への教育が行き届かない
→売上げ伸びない→経費がかかると上からなじられる→プロデュース会社撤退
これの繰り返しになっているところは、意外と多い。

あとは薄利多売に走って、社員の首しめて最終的には経営者も
自分の首を締めてるところは多い。
大概、気づかないことが多いのでこちらも繰り返すw

プロデュース会社との契約してるって、おおっぴらに言わないところって多いからね。
プロデュース会社の社員だって、その箱の社員だって言い張るしw

体力不足は教育と会社全体のイニシアチブが取れてない=命令系統が確立されてない
ってことなんだろうね。

70 :45:04/05/05 01:14
俺の知ってる一番の撤退理由はマージン的なところなんだけどな。
そこの折り合いがうまくつかなくて、契約終了ってことは多いな。
続いてありがちな理由は、試しに業務委託をさせて
社員に吸収させてブライダルのノウハウをごっそり盗むとかなw

71 :愛と死の名無しさん:04/05/05 06:06
何がこようが野尻社長には誰もかなわないよ。

72 :愛と死の名無しさん:04/05/05 08:40
ウエディングに関して呼ばれた「ゲスト」をある程度満足させる事が出来なければ
さらに衰退するだろう。 日本人はあまりにも当人達を中心に考えすぎる。
本来は二人がゲストを招いて、ホスト・ホステス役をしたりコミュニケーションをとる
形のパーティーになぜならないのか?ウエディングを販売しているところはなぜユーザーに
提案しないのか。アットホームにしたいんでしょ。まだまだ日本のウエディングパーティーって
二人は置物っていうか飾りにしちゃってるから、パーティーそのものが他人進行で形式的で
アットホームにならず、退屈なんだよな。本来ゲストが盛り上がってよいパーティーでしょ。
二人がゲストをもてなして行かないと退屈なマニュアルのようなパーティーは今後も続くよ。
その辺を業界人はどう思ってるのか。絶対的な勉強不足なんじゃないのか?
まだまだハードばかり気になってて、本質的な部分に関してはなにも変ってないのだろうか?
今後に期待したい。

73 :43&50:04/05/05 10:52
プロデュース会社に業務委託をすることは短期的に見て合理的で有るとは思うが
しかしたまたまかもしれんが業務委託しているホテルの婚礼に出席した時
感じたのは、スタッフのあまりの多さ、メインテーブル前や脇で作戦会議をする姿、
謝辞時新郎新婦の前に堂々と立ってしまうCP...
基本的なことがかけている気がする
>>50さんのプランに単価はともかく賛成ですな
担当者最初から最後まで、これ基本。建物はハリボテ以外

74 :43&50:04/05/05 10:53
まちがえた
>>45さんでした

75 :愛と死の名無しさん:04/05/05 10:59
しかしそれはねえ、日本人のパーソナリティの問題もあるから
難しいかもわからんねえ。


76 :愛と死の名無しさん:04/05/05 11:01
>>75は、>>72へのレスね。

77 :72:04/05/05 11:26
>>75さん

私はここに問題意識が無いとダメだと思う。
この方法もひとつの提案としてお客様に打ち出すべきじゃないかな。
今までとは違うスタイルを常に提案し、決まった場合、本当の意味でコーディネートする。
プランナーがいろんな業者を個々に持っていて、マニュアルにない提案が出来れば施設の外観と
マッチするパーティーができるんじゃないかな。今は施設は欧米で実際はマニュアルパーティー進行。
最後は国民性出ちゃうから、ゲストを満足させるようなパーティーはやはり結婚する二人が作り出さないと
満足したパーティーにはならないんでしょうね。日本人はもう少しパーティー(ゲストをおもてなす)について
勉強しなきゃいけないんだよ。それをしらない奴らがプランナーだかコーディネーターになってるんだから
はっきり言って今後に期待は難しいよな。

78 :愛と死の名無しさん:04/05/05 11:28
75みたいのが居るからダメなんだよねぇ。

79 :愛と死の名無しさん:04/05/05 12:31
プロデュース会社は今どんどん無くなっていってるが、
10年先は無いよ。

80 :愛と死の名無しさん:04/05/05 21:45
77
引出物業者ですが大賛成です。ギフトも変革の時期をとっくに過ぎております。
ロイヤリティーに縛られた商品展開では良い商品を提供できる訳がありません。
今後の方向は確実に決まりましたね。


81 :愛と死の名無しさん:04/05/05 22:52
時流にあってるように感じられるのが「コーディネーター」や「プランナー」
ってだけで、別にちゃんと儲かって経営出来れば内容なんてどうでも良い。
ましてや、顧客に対し「日本人はパーティーを勉強せねばならん云々」なんて
検討はずれも良いところ。売る側がニーズに対して理論武装、知識を持つ
事は当然だが、本質を正せば「すばらしい欧米並みのパーティ文化の創造」
なんかじゃなくて「客が喜ぶ披露宴」で「儲ける」事である事を見失うな。

82 :75:04/05/06 00:06
>>77
ありがとう。
君の言わんとすることは少し解ったよ。

現在の婚礼おもてなしのスタイル(と称されるもの)に矛盾を感じ
疑問を持ったことがある者は少なくないだろう。私も感じている。
しかし、今のスタイルも決して偶然の産物ではない筈だ。
日本人は欧米人とは違うもてなしスピリットで生きてきた。
私は、おそらくそこに鍵があるように思う。
でもどうしたら良いのかわからないでいるよ。

>>78
そうか。すまんな。

83 :45:04/05/06 00:38
>>72
>日本人はあまりにも当人達を中心に考えすぎる。
そうかなぁ?
考え方が古いのは、むしろ会場側だと俺は思う。
今までどおりのコテコテの進行(↓例)

迎賓→祝辞→乾杯→二人の紹介→ケーキカット→祝辞
→余興×2〜3→キャンドル→花嫁手紙(花束贈呈)→謝辞→終了

若干順番は異なるかもしれないが、これでほぼ決まってるところが多いよね?
でもさぁ、これって時間読めるから会場側からしたら皆、楽なんだよ。
だから、ちょっとでも変わった演出を入れると時間が読めなくなるし
当日の導線だの、時間配分だの考えるのが面倒臭いから
進めない奴多いだろ?

>>75 43さん
>単価はともかく賛成ですな
いや、ほら…ホスピタリティーも大事だけど経営な訳ですから。
あくまで目標ですw
一応、打倒ゲストハウス&ホテルなんでねw

>>77 72さん
うーん。
俺は>>75さんには、何となく賛成なんだよね。
大事なのは提案とか新しい演出を創造する能力よりも
まずは、本来の婚礼の意味=おもてなし 
ということをお客様に教えながら、二人のニーズも同時に把握し
→演出の提案、創造&実践(新しいものを怖がらない勇気)
だと思うんだよ。

営業営業、経営経営って言ってるけどさ
ニーズの把握が第一じゃね?

84 :45:04/05/06 00:46
コテコテの演出が嫌なら、やめれば(・∀・)イイ!!
でも、それを破るには勇気が必要なところが多いな。
それは、普段のスタッフ間のコミュニケーションによるところが多いから
まずは普段からスタッフや業者さんと仲良くしよう。
でなきゃ、お客さんにいいもの提案できないもんね。

テーブルプランだって、キャパが大丈夫だったら
宴会が入っていない時にでも、色々とテーブル使って
シュミレーションしてみればいいんだよ。
コの字やロの字のテーブルプランが駄目だなんて法律でもあるのか?
ないのは、学ぶ気持ちと提案する際のトークの能力がないからだろ?
トークはさ、おしつけじゃなくて「何故いいか?」「どういう利点があるか?」を
伝えればいいんだよ。

まー実際やれって言われたら、すっげーつらいけどなw

85 :45:04/05/06 00:48
あくまで俺が思うところなんだが…
お金をかけない演出を考えてから、それに乗せて儲けられる商品(演出)を
考えればいいと思うのだが…

86 :72:04/05/06 11:17
>>81さん
>「客が喜ぶ披露宴」で「儲ける」事である事を見失うな。

もちろん商売ですから儲けるのは当然ですし、利益を追求するのが企業だと思っております。
しかし問題なのが、「客が喜ぶ披露宴」になっているかについて自信ありますか?
今のスタイルを全て否定している訳ではないんですよ。もちろん今のスタイルで満足している
お客様もいる事でしょう。しかし反対ではマニュアル進行の打ち合わせの結果、マニュアル進行の
披露宴では、はたして「客が喜ぶ披露宴」になっているのでしょうか? 次の展開が手に取るように分かる
進行や、新郎新婦を祝いに来ているのに、ちょっとしか会話出来ないようなスタイルに不満を持って
いるゲストの声を私はよく聞くし、私も賛同も出来ます。そんな不満が多く聞かれるのなら現状プラス
新たなプランとしてお客様に提案していく事も求められているんじゃないかと思います。





87 :愛と死の名無しさん:04/05/06 11:32
宿泊施設がないので近くの会員制ホテルを紹介 客単価はさすがにそこまでは難しいですが
54の書かれたことを大体実行出来ているハウスやっています。
でも こういうソフト面はなかなか広告では伝わらないんですよ。

88 :80:04/05/06 12:36
87さん 
引出物・引菓子はどうしてるんですか?

89 :愛と死の名無しさん:04/05/06 12:54
スライドと一緒に流れてる音楽って著作権はどうなんですか?


90 :愛と死の名無しさん:04/05/06 17:17
自前の土地と建物で自分が「良い」と思ったことをやりたいようにやってます。

楽しいよ。

91 :愛と死の名無しさん:04/05/06 21:39
>>72
マニュアル通りのオペレーション、実際の披露宴の進行などが顧客から満足を受けられない
現状は理解している。ただ、10年前、この市場はそれでもやっていけたし、もっと言えば
だからこそ繁栄していたと言える。現在は顧客のニーズが大きく変わり顧客別に趣向にあった
披露宴を提供する事が評価されているが、これだって今後どうなるか分からないって事を
言いたかった。後5年もすれば適齢期世代が「面倒臭い」世代になっていく。その世代に
果たして今良いとされている「プランナー」とか「コーディネーター」とかが活躍出来るニーズ
があるかどうか?
そういう意味で、顧客に対する手法を極端に具体化し、それを最良として行くと、それは
それで時流から外れて行くのでは無いかと・・・そう思う。

92 :45:04/05/06 23:34
宿泊施設
スイートルーム2つ
普通のフォースユースが10部屋くらい

これでどうよ?

93 :72:04/05/06 23:38
>>91 レスサンクス

>現在は顧客のニーズが大きく変わり顧客別に趣向にあった披露宴を提供する事が評価されているが、これだって今後どうなるか分からないって事を
 言いたかった。
これは単にこの業界だけが抱えてる分岐点では無いと思う。違う業界であれ、時代のニーズに合わないものをユーザーに提供すれば反応は明らか。
私は5年先までは読まなくていいんじゃないかと。いや正直、五年先の事なんて読めない。
つまりここ1〜2年のニーズに適応し、さらに今ある事例から半歩進んだ形を提案していく事で、今後が開ける道筋になるのかと。
流行は誰かが仕掛けているものですよね。それと同じではないけれど、旧態依然としてきた婚礼業界にタブーとされている事から取り組む事で、
ユーザーが望んでいる事に近づけるって事も多いのではないでしょうか?




94 :愛と死の名無しさん:04/05/06 23:44
87です。
>>88様 引出物業者さんでしたね。
当方は百貨店さん 複数の業者さんと契約しています。
どうしてもそこで見つからない物を引出物にしたい場合 まずその業者さんに提携を持ちかけます。
不可能だった場合 新郎新婦からの手配り等を考慮します。
一応はビジネスですから 儲からないのに配付ミスを指摘されても困るので。


95 :愛と死の名無しさん:04/05/06 23:49
94さん お客様の手配の場合、持ち込み料は取るんですか?

96 :45:04/05/06 23:51
婚礼とホスピタリティーの教育の徹底が
まず最初にやらねばならぬことだと思うんだが…

勿論同時に戦略も考えねばならんけど
若年齢化しているプランナー(だとか、コーディネーターだとかのいわゆる担当者)の
意見をガンガン取り入れるべし。
おっさんやおばちゃんが考えるだけじゃ、いい戦略は浮かばないと思う。
だから、新商品の開発をするときは、バイトだろうが契約社員だろうが
担当だろうが、サービスだろうが全ての人間を立ち合わせて
プレゼンして、感想を聞くべきだと思う。

俺はね。

97 :45:04/05/06 23:52
あ、ごめん。
俺の言ってるのは、あくまで会場の話。

98 :愛と死の名無しさん:04/05/07 01:00
同意

99 :愛と死の名無しさん:04/05/07 13:21
>>95
んとね・・・その発想自体が違うのです。
お持込み料の規定 規制そんなことばっかりで頭一杯にしない
お持込み料を頂かないで出来る方法を考えるから 発生しないのです。

100 :45:04/05/07 15:03
俺んところは持ち込み料をいただかなかない代わりに
せいぜい3種類くらいにしてくれるか
一人ずつ分けたい場合は、
二人で全部分けて、袋に名前書いてくれってお願いしてるよ。

提携業者いっぱいあるから、って理由だけど。

101 :43&50 :04/05/07 16:39
俺のところは持ち込み料なしってことで
頑張って自分らの商品を買ってもらえるよう努力をしています..
しかもセットも自分とこで請け負ってます
つまりはお客さんに選んでもらえる商品作りが必要かと..
全てはコーディネーターにかかってくるのです

102 :愛と死の名無しさん:04/05/07 18:07
引出物もその施設で販売してるって形はもう古い?
もう引出物で儲けようなんて考えやめようよ。
この時代、ネットでいくらでも商品探す事できるし、
引出物って感じの商品じゃないものがギフトに選ばれる時代に
なるんじゃないかな。単純にプレゼントだよね。
単価なんか勝手に式場が決めてるみたいなものでしょ。
ギフトくらい自由に選ぼうよ。

103 :45:04/05/07 22:55
>引出物もその施設で販売してるって形はもう古い?
実際の商品が見られる店(サロン)は、あった方がいいんでないの?

>もう引出物で儲けようなんて考えやめようよ。
引出物業者がかわいそうじゃないか…

>単純にプレゼントだよね。
うーん、そういう「単純に」っていう発想自体が
ブライダル業界の危機に繋がってる気がするのよ。

引出物(地方によってはその内容)にも、引き菓子にも意味がある。
その意味を知って、更に今のニーズに合わせる&半歩先を行く

…と俺は思う。

104 :愛と死の名無しさん:04/05/07 23:14
>103
「引出物業者」っていうのがなんだかなあ・・・
「引出物も対応できる業者」っていうのは必要だと思うが
引出物しか扱ってない業者はもう要らない時代じゃないか?

きょうび、>102の言うように引出物の意味を客一人一人に求めるのは無茶だろう。
だって「単純なプレゼント」の方が招待された側が喜ぶんだから。



105 :45:04/05/07 23:31
>引出物しか扱ってない業者はもう要らない時代じゃないか?
引出物しか扱ってない業者って、いるのか?
印刷物くらいはライトにやってるんじゃないのか?

>引出物の意味を客一人一人に求めるのは無茶だろう。
ん?俺は本来の意味を教えてやるって言ったんだが…
無理強いで、かつおぶし入れろ!割り切れない数にしろ!
などというつもりは毛頭ないしな。
引出物の内容は、二人ないし両家で決めればいいと思うよ。ハテ?

>引出物って感じの商品じゃないものがギフトに選ばれる時代に
例えば何があるんだろうな?


106 :45:04/05/07 23:31
(´-`).。oO(ホテルには、ガーデンも欲しいな…

107 :愛と死の名無しさん:04/05/08 00:34
勉強になります。有意義なスレだ!

108 :愛と死の名無しさん:04/05/08 00:47
T&Gって凄くない?
最高だよね・・・

109 :43&50 :04/05/08 01:20
いわゆるギフト屋の引出物カタログに載っている類の物はいまいちですな。
なぜか同じ商品でもデパートで選んで満足している人は多い
ようは見せ方の問題なんだよね・・・
逆にわれわれが創り上げるホテルでは当たり前の商品を当たり前じゃなく見せれるような
ディスプレイ方法などは必要だよね
でも商品は厳選したいね・・・
やはり新郎新婦に満足してもらうギフト提案もすべきでしょ・・
これもコーディネーターの仕事だと思う

110 :45:04/05/08 01:23
(´-`).。oO(オリジナル商品もあるといいかもですね。引出物、引き菓子、プチギフト…

111 :45:04/05/08 01:25
レストラン(キッチン)には、和と洋とパティシエ、バーテンも入れたいですね…
ブライダル部門に関しては、自社で教育をする。

112 :43&50 :04/05/08 01:47
全く同意です
皆で試食&試飲は基本かと・・・
少なくとも自分たちが本当に誇りを持てる商品作りをしましょう

113 :愛と死の名無しさん:04/05/08 01:50
引出物カタログってデザインがダサい!
表紙からしてダメなのばかり。
センスのいい所に頼んで作って欲しい〜。

114 :43&50:04/05/08 02:18
ワンバンケで二組までしか請けない
ってのはどうかな?

115 :45:04/05/08 03:12
>>114
バンケット持つのかぁ…
俺はレストラン=洋食(仏or伊かな?)、和食(テーブルスタイル)を
そのまま婚礼でまわして
バンケットは持たない方向で行こうと思っていたんだが…
駐車場と、美容室くらいは持ちたいけど。

116 :45:04/05/08 03:13
受注は、1〜2件だね。
だって人件費かかるしw

117 :43&50:04/05/09 08:16
>>バンケといってもウエディング専門、フロア貸切レストラン&ハウス系のスタイルはいかがかな?
一般営業のレストランは...採算的に微妙だが..場所次第かな
Pは必要でしょ
眺めがいい所がいいけどね..

118 :愛と死の名無しさん:04/05/10 00:57
一般営業は、シェフのやる気の存続と
一般営業でもうちは十分できまっせ!というアピールになるじゃん?
だから、バンケットとするのではなく
あくまでも邸宅風レストランが理想。
どっかみたく3桁入りまっせ!
と言っても、部屋が二つにわかれてしまうことなんてザラにあるからな。
キャパは披露宴使用で100人でいいと思う。
普段は、パーテーションで個室をいくつか作って
食事会(=結納)、一般企業の接待にも対応できるとベスト。

宿泊はなぁ…
俺あんまりしらないんだけど、会員制ホテルというか…
んー都会のペンションみたいなのがいいな。
神楽坂あたりにあるような…

だいたい東京で、3桁の婚礼なんて、滅多にないしな。


119 :45:04/05/10 00:59
>>118
ごめん、俺だ。

ホテル作るのは、東京23区内で話していたんだけど
>43&50は、どの辺で考えてるんだ?

120 :神に嘘「T&G」:04/05/10 02:36
T&Gの偽神父騒動で牧師と言い訳、「キリスト教挙式司式資格認定委員」
から認定されているとプレスリリースに打ったが怪しい。
結局、講談社を訴えなかった。訴訟になれば全てが明らかになるからか?
フライデー2003.5.10.17合併号を見るとこの会社のいい加減さが良く分かる。

121 :愛と死の名無しさん:04/05/10 07:46
>>108
工作員か・・・
ほんと最低だなおまえら!

122 :愛と死の名無しさん:04/05/10 19:47
>>120  怖いですね

123 :43&50:04/05/11 01:13
やはり都内もしくは横浜あたりかね。。。
ロケーションが良いところ
眺めが良いと尚良いね
宿泊はこじんまりってのはどお?
列席者が泊まれる程度
つまり、施設全体場合によっては完全に貸しきれるリゾート感覚なホテルはいかがかね

124 :45:04/05/11 02:42
>>123
おおおお!!
施設全体いいなぁ。
宿泊施設まで貸切OKってことね。

…だとしたら
ルームの数は>>92でいいかな?
列席者の宿泊が5部屋以上だったら
他のお客さん入れないとする。

ルームの大きさ無視して、あくまで理想になるが
1フロア スイート×1部屋 +スタンダード×5部屋
これを2フロア作る。
だから、フロア貸切って感じで利用してもらう。
ほら、翌日の前泊があるかもだし、婚礼1日2件入るかもじゃん?

勿論、婚礼の特典にスイートお泊りプランは入れる。
でもって、美容室を構えないで提携に委託するのなら
スイートで着替えてもらっても良しとするとか…

GMになりてーな。
つーか、そんなホテルってもしかしたらあるかもなw

125 :45:04/05/11 02:44
>43&50
チャペルは構えないってことでオゲ?

126 :43&50:04/05/11 10:37
悩みどころなんだけどね...
でも無くても良いかもね。中途半端なチャペル作るよりはね..
ちなみにガーデンは必要ですな..
美容&写真は基本的にスペースだけ設けといて
そのつどプランナーがふたりにあったアーティストをブッキングするとかどお?
衣装も外部で良いでしょ...





127 :愛と死の名無しさん:04/05/11 22:57
バブルん時の館山のアレがそんな感じか

128 :45:04/05/12 01:47
>>127
アレ?
いやぁ、俺バブルん時まだ学生だからなぁ…
厨坊くらいw



129 :45:04/05/12 01:58
>>126
>美容&写真は基本的にスペースだけ設けといて
美容室いらないかぁ。
場所はいるな。
新郎新婦の控室とは別に
列席者の着替え室として。
その部屋は普段は
レストランの個室or会議室or打ち合わせブースみたいにしてつかうか?
備品置き場じゃもったいないし、それなりのこぜまいコジャレた部屋を作るなら
空気入れておくだけじゃ、もったいないしなぁ。

写真って、スタジオ?
スタジオはいらないと思うんだが…
あ、室内で挙式できるスペース(これは会場内で代行できるが、人数による)と
集合写真が取れるスペースは欲しいなぁ…
こここそ備品置き場になりそうだなw

>そのつどプランナーがふたりにあったアーティストをブッキングするとかどお?
アーティストかぁ…
ピンでやってる人って、どうなん?
一人だと結局列席者の着替えまでまわらないから
ブライダルになれてる美容室と契約したいなぁ。

司会者さん、カメラマンさん、


130 :45:04/05/12 01:59
衣装
近所に徒歩で行けるショップがあるといいよなぁ、お互いに。
場所決まってないけどw

131 :愛と死の名無しさん:04/05/12 10:38
ブライダルのお仕事に憧れて大学生の時
ブライダルプロデュース会社でバイト(事務)してました。
でも小さい会社だったので現場に行かされることもありました。
私みたいなド素人が一回のリハだけで照明や音響をするんですから
毎回すごいプレッシャーとストレス。
それで、あるときとうとう失敗してしまいました。
音響を間違えてしまったんです。
社長には「大丈夫大丈夫!」って言われたけど、
なんだか嫌になってしまい自分から辞めました。
その会社もしばらくしてから潰れましたけど。

132 :43&50 :04/05/12 11:07
新郎新婦は当然ルームでしょ
控え室の個室はレストランの個室のような感じでコジャレた部屋にしましょう
写真はスタジオではなくしかし撮れるスペース(ホールなど)があればどうかと..
ここでも業者は決めたくないんだよね
挙式はガーデンかエントランス、もしくは提携教会(本物の)
アーティストといってもそれなりにウエディングが得意な事務所と提携しておく
そのなかにもフリーの人たちは多くいるからね・・・
ようは婚礼美容っていかにもって業者はパスかな・・
衣装もそれなりに個性があるところが数件提携としては欲しいね


133 :愛と死の名無しさん:04/05/12 12:43
結局は
「今言ってる条件が合うのはやっぱりホテルだよね」
という結果が見えて萎え。

134 :愛と死の名無しさん:04/05/12 16:12
だからホテル創ってんだろ

135 :45:04/05/12 23:27
>>134
ワロタw

>>133
やっぱホテルはホスピタリティーの教育という面
&宿泊施設という面で強いと思う。
だが、俺が目指してるホテルは
ゲストハウスorレストランメインのホテルでR。

>43&50
上記って感じでOK?

>>131
>写真はスタジオではなくしかし撮れるスペース(ホールなど)があればどうかと
禿同。
ホール(やっぱ吹き抜け?)は、室内での挙式ができるくらいのスペースがあると
遊びもあるし、最悪ウェイティングスペースとして使えるので(・∀・)イイ!!
いい位置に階段があれば、そこで集合写真を撮れるな。
集合写真のための雛壇をセッティングする手間も省けるし
新婦の写真もいい感じの写真が室内でも撮れるしな。

>美容
アテンドと出張ができるところがいいな。

>衣装
ド派手、シンプル、和装、洋装…特徴があると(・∀・)イイ!!

136 :愛と死の名無しさん:04/05/13 12:40
ここってどう?
http://www.hasegawa-st.com/

137 :45:04/05/14 00:39
ちと思ったこと…
人件費削減ってことで、宿泊施設ついてるけど
当日何時までに客がこなかったら、閉店してしまってもいいと思う。
駄目か?

138 :43&50:04/05/14 01:45
目指さなきゃいけないのがホテルのホスピタリティー&宿泊施設
ゲストハウスの貸しきり感
レストラン以上のサービス、食事の美味しさ
プロデュース系やハウス系のような特にプランナーのモチベーションの高さ
これらを兼ね揃えているホテルだね
施設としては良いとこ取り
スタッフは気合?が入りまくり

宿泊締める件は微妙だね
かといって俺が勤務してナイトばかりってのも困るがね・・・

あくまでもウエディング勝負であればそれもありかも
しかし緊急時等の対応もあるので〆ちゃうのはやばいかもね
ルームが少ないリゾートなんかはどうやってんだろね・・・

それと思ったんだが都内でもど真ん中でなくても良いかも
どうせ列席者殆ど泊めちゃうんだから

どお?

139 :45:04/05/14 02:10
宿泊締めるのはねぇ
ナイトにお金かけるのってどうよ?
って思っただけ。
ブライダル中心なのに、宿泊を雇うから
彼らのモチベーションを維持するには
お客が来なかったら、仕事しなくて良ししかないかなぁ?と思ったり
思わなかったり。
仕事しなくても、拘束だけしてお金払えばいいのかなぁ?
宿泊って経験0だから、わからんなぁ…

>都内でもど真ん中でなくても良いかも
横浜?千葉?
海があるなら、それも良し。
都内じゃないって、例えばどの辺?

実は立地ってあんまり考えてなかったなぁ…

140 :43&50:04/05/14 02:18
100%貸切じゃないときは宿泊は稼動できるでしょ
部屋数が少ないなら少ないなりにやれるのでは?
拘束だけして金だけ出すのはNGでしょ
素晴らしいルームを持っていればモチベーションも上がるとは思うがね
婚礼で使わなければ自分たちで何とかしようって考えれるような権限、環境を与えてあげないとね

場所に関しては海や自然があるところでも良いかも
ホテル全てを貸しきる感覚だとあまり街中よりはと思っただけです

141 :45:04/05/14 02:31
宿泊の面を考えるとむずかしいなぁ(汗
森でもいいかな?

なんだか、軽井沢みたいな感じだなw
都内で探すなら、海よりも森の方がいいのかな?
リムジン、オープンカー、ヘリで登場!じゃなくて
馬車で登場とかもいいかもな。

個人的に、人力車も好きではある。

ルームの数は少ないから、旅行会社とは提携しなくていいよな?
旅行会社に持たせるほどないから、営業かけてこないとは思うが…
一般宴会でレストランを売って
宿泊(館内貸切)もどうですか?という売り方はしてもいいと思う。

142 :45:04/05/14 02:33
あくまで婚礼が優先だが
1ヶ月切ったり、平日なら
スイートでの会議や食事会(身内だけの婚礼)を入れてもいいと思う。

143 :愛と死の名無しさん:04/05/14 06:06
で、いくらあったらこれ実現できる?
そして採算性はどう?

ここまで計算できる人がいて、儲かる自信があるなら投資してもいい
人はいると思うが。
私も金額によっては出してもいいよ。

144 :43&45:04/05/14 13:21
>>141
オープン前からだな当初はブランドイメージを創り上げなければならないと思われるので
旅行会社とはあえて提携しない。対外的にはルーム数のこともあり出来ないとするべきであろう
一般宴会でもそれなりのステイタスを保つことが必要でしょ
全館貸切はありじゃないかな

いわゆる婚礼ブロックは2ヶ月前でも良いんじゃない??
全館貸切の場合は最低半年前じゃないと受けられないだろうね

>>143
初期コスト、採算性については場所の問題もありかと思います
今ある物件を購入するのか、定借か等....
理想としては定借じゃないのが理想です
最悪運営委託という方法も低コストでいけるのではとは思いますが

本当に出そうというお気持ちがあるのであれば光栄ですが
もし本気なら本気で動きますけど

145 :43&50:04/05/14 13:53
>>144
失礼しました43&50でした

146 :愛と死の名無しさん:04/05/14 14:36
つまり、ラブホテルにチャペルが付いた感じか

147 :45:04/05/15 01:11
とりあえずマネーの虎にでもでましょうか…

場所決めないと、いくらにしたらいいのかわからないなぁ。
設計段階から絡みたいから、分譲がいいね。
でさー。
作ったら作ったで、その後(失敗も含めて)その箱をどうするかも考えないとなぁ…

アソコの社長さんて、そういうこと考えてバカバカ箱建ててるんじゃないのかなぁ?
しらねーけどなw


148 :45:04/05/15 01:54
>>146
チャペルはつけないですよ。


149 :愛と死の名無しさん:04/05/15 02:04
いずれブライダル関係で働く者は全て野尻様の奴隷になるだろう、既にそうかもしれんが

150 :愛と死の名無しさん:04/05/15 05:04
なんかしつこいのがいるなあ
張りぼて企業が・・・・

151 :43&50:04/05/15 11:48
>>146
ラブホテルでもないんだな...

>>148
テレビ局は今一じゃない?
既存施設のリニューアルでも設計段階から絡めると思うよ
リスクが少ない方法を取っていくべきかもね

流行のハウス系は大体が10年の定期借地なので施設に金が
かかっとらんですよ

10年たったら跡形も無くなる結婚式場はちょっといやだね

152 :愛と死の名無しさん:04/05/15 21:50
今、社会人4年目で、1年以内くらいにブライダル業界に転職を希望してます。
何も知らない状態なので、ちゃんと教育してくれる所が良いのですが、
ホテルとプロデュース会社、どちらが良いのでしょう?

正直、何から手を付けたら良いのやらわかりません・・・。

153 :愛と死の名無しさん:04/05/15 23:44
とりあえず学校くらい出ようや


154 :45:04/05/16 01:18
>>151
>リニューアル
じゃー10年後は物件ゴロゴロしてるなw
でも、やるなら今だよな?
ハウスって旧何とか邸って感じでバブルの産物な感じがするよな。
田○邸ちょっと興味あるかもw

155 :43&50:04/05/16 02:01
やるんなら今しかないでしょ
どっか小規模ホテルで落ち目の所とかあると良いんだけど
だれか賛同してくれないかな

ちなみにハウス系の物件は建物自体10年もつのかね?

土地だけ余ってるんじゃないかな・・・・

ところで
143さん無言ですな・・・やはり

>>152
ホテルで最初から最後まで出来るところを探した方が良いかと・・・
バイトでも入るつもりがないと辛い気がするよ

156 :45:04/05/16 03:16
だよなー。
こんなところでこんなこと話してるくらいだから
もう既に…
って気がする。
件数に命かけてないから、目立たないのではないかと。

最近プチホテル多いよなw
フード産業、アレでいて結構大変なんだよな。
サービスじゃなくて、経営方針じゃなくて
実質的に運営できるのが得意な人いないかなぁ。。

やっぱどっかの外資の先方で、潰れそうなホテル買取が1番早いか?
それとも、再建目的の婚礼会社の立ち上げの方がいいのか?

いやホテル建設だろうと、いろいろ思ったり…

157 :143:04/05/16 10:13
いや、だからいくらかかって年間何組取れて、粗利がいくらとか
人件費がいくらとか、そういう金銭面の細かいことが出てないよって
言ってるんですよ。
まあここがきちんと書ける人がいるなら、ここで油売ってるより
さっさと異業種参入を狙ってる会社にでも企画書持ち込んだ方が
いいんですけどね。
実際問題、サービス側としても満足の行くサービスができ、お客様には
間違いなく喜んでいただけるでしょうが、採算はどうかなあ。

158 :43&50:04/05/16 10:59
>>142
まずは会社作らなきゃだね&企画書作って持っていこう
狙うは業務委託、もしくはホテル買収

>>143
その通り。ここで細かいところは書けないでしょ
初期コスト次第では早期回収は可能でしょ
ハリボテは造らんけどね...
>>143
採算次第では投資していただけますか???

159 :143:04/05/16 11:07
>158
考えてみますよ。だからいくらかかるの?と聞いてますが。
ちなみにウチは全く異業種ではないので、そこら辺の制約はもちろん
つけますし、ウチも儲けさせてもらいますが。

160 :愛と死の名無しさん:04/05/16 14:29
やるんなら儲けないとね


161 :45:04/05/17 00:39
ちょっとまて。
俺はただのサービスマンであり、経営者じゃないんだが…
現場から上司への企画書は書けるけど
企業向けのプレゼンなんてものは…_| ̄|○

162 :143:04/05/17 01:53
>161
なんだー。
それじゃただの愚痴か夢語ってるだけですな。
ここはもともとそういうスレなんだからいいけどね。

図らずも、綺麗事だけではブライダル業界、やっていけないことが
露呈してしまいました。

ああやってあげたい、こういう形にしたい、と現場の方が思うのは
とても大切なことで、その気持ちがなくては絶対にお客様に満足して
いただくことはできません。
が、ボランティアじゃないですからね。

163 :43&50:04/05/17 01:56
>>161
私も経営者ではないのですが、そこで引いたらダメッしょ
>>159
どのようにプレゼンしましょうか・・・
指定してください
まさかココでとは言わんでしょうね・・・

164 :45:04/05/17 02:15
>>162
>図らずも、綺麗事だけではブライダル業界、やっていけないことが
>露呈してしまいました。
綺麗事だけでやってる業界があるのなら、教えてくれ。

お前の理想でいいから
>>157
>いくらかかって年間何組取れて、粗利がいくらとか
>人件費がいくらとか、そういう金銭面の細かいこと
出してみてくんない?
教えてチャンでスマソ。
場所決まってないから、そこの設定からヨロシコ。

>>163
そっかー、なんか安心した。


165 :43&50:04/05/17 02:34
>>162
全ては愚痴から、夢語ってから産まれるのではないかと
現場のスタッフがなんか考えないでいたらこの業界ますます落ちていくんじゃないかと
ただ単に金儲けだけしようとは当方思っておりません
ただ奇麗事だけ並べようともね
まさしくボランティアではないのですからね
投資するなら儲けたいっすよね
こちらも自己満足では終われない
いっちょ話聞いてくださいな


166 :愛と死の名無しさん:04/05/17 10:05
新雑誌登場
ゼクの天下を揺るがすか!?

167 :43&50:04/05/17 20:09
45さん
算出開始してるので
待ってて下さいね



168 :45:04/05/18 00:15
>>165
現場の声を反映するってのが、何より大事ですからなぁ…
愚痴というのとは、ちと違うかな?
この先どうなるんかねぇ?という井戸端結構本気会議的なものだからな。
だらだら話していて、イイ案が浮かぶことってよくあるし。

>>167
w(゜o゜)w オオー!
待ってるぜい!!

今俺は、売りあげの悪い月の戦略を考えている…
うーむー…

169 :45:04/05/19 01:44
>>167 算出できたら、リアル井戸端結構本気会議というオフを
やってみようかなぁ?と、ちと思った。

どうよ?

170 :43&50:04/05/19 10:26
そうだね
いろいろ調整は必要かと
>>143 さんはもう見てないかな
やはり同業より異業種の方が良いかもね

171 :愛と死の名無しさん:04/05/20 14:18
私美容室勤務なんですが、最近大阪の忙しいホテルから職場移動を言い渡され・・・。
新しくなったホテルで人が足りないからと呼ばれたのですが、そのホテル変なんですよね。
びっくりしました。
なんせ元々飲食が強いホテルだったので、婚礼はさっぱり。
というか宴会も総入れ替えしたばかりなのでまだやりかたが定まってないというか・・・。
私は元々婚礼の多い忙しいホテルにいたのでそのやり方の無謀さにビックリです。
どこのホテルも始めはこうだったのかなぁ?と思うと不思議です。

172 :43&50:04/05/25 01:40
いつでもどうぞ
投資家さん

173 :愛と死の名無しさん:04/05/25 21:35
そして誰もいなくなった・・・
某有名企業のHP社長のコメント発見
なんか今までの話に似てますな

ぱくりか??

174 :愛と死の名無しさん:04/05/26 02:21
>>173
いきつくところは、やっぱホテルな訳さ。

175 :43&50:04/05/26 11:09
その通り
ホテルがしっかりしていれば今の業界
こんなことにはならなかったでしょ・・・

176 :愛と死の名無しさん:04/05/26 12:28
>>136
先日だまされました・・・・・・。

177 :愛と死の名無しさん:04/05/26 13:09
どんな??

178 :愛と死の名無しさん:04/05/27 10:17
>>177
子供のお遊戯会のような司会など、頭に来ることばかりでした。
まだまだありますよ!

179 :愛と死の名無しさん:04/05/27 10:34
そんなにひどいのか!!
そこのことは良く知らないが・・・
どんどん教えてくださいな

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)