5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ お葬式での出来事 ■■

1 :愛と死の名無しさん:04/05/21 17:05
ハプニング・無礼な言動・霊的話 
何でもいいのでみなさんのお葬式でのインパクト強い話を聞かせてください。

ちなみに僕は祖母のお葬式の時、
従姉妹に知障の人がいてお坊さんがお経を読み上げている真っ只中に
突然「チンポゥ!」とその人が叫びました。
僕は笑いをこらえるのが必死で仕方がなかったのを強く覚えています。
 

2 :愛と死の名無しさん:04/05/21 17:13
2ゲットさせてください。

3 :愛と死の名無しさん:04/05/21 17:14
友達がバイク事故で死んじゃって
そのお通夜で中学時代の友達と会ったんだけど
みんな久しぶりで同窓会気分になっちゃって
最初は気をつけてだんだけど、そのうち昔話に盛りあがって
笑い声とか普通のトーンなちゃってさ。
死んだ友達の親族にめちゃくちゃ怒られたよ。


4 :愛と死の名無しさん:04/05/21 20:28
葬式でやっちゃった…2回目
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1054964081/

5 :愛と死の名無しさん:04/05/24 08:42
↑スレでは
霊的話しはないからね(((( ;゚Д゚)))

6 :愛と死の名無しさん:04/05/24 09:08
>>3
DQNだな。オマイラ

7 :愛と死の名無しさん:04/05/25 15:10
旦那のお葬式1時間前に愛人とSEXしてました。
きっと私は地獄に落ちます。

8 :愛と死の名無しさん:04/05/25 15:30
あなた逝く逝くぅッ
あたしも逝くぅって感じですか?

9 :愛と死の名無しさん:04/05/25 16:27
遺体を焼いている間の食事で、デロンデロンに酔っ払ったおじさん、
お骨を拾う時にまだ式場の人が説明してるのに、
一人で箸二本使って拾おうとしたり、
変な声でわめきだしたりして、親戚に両脇抱えられて引きずり出されてた。
あと、お坊さんが死んだ祖父の名前をずっと間違って呼んでて気になった。

10 :愛と死の名無しさん:04/05/26 08:49
小さい頃、大好きだったおばあちゃんのお葬式で
俺はまだ小さすぎて喪服などなく、普段着で行ったのだが
まわりが黒づくめだったを見てとてつもなく恥ずかしくなり
母親に「黒い服がいぃ〜!」と泣きわめいたことがある。


11 :愛と死の名無しさん:04/05/26 09:39
焼香ではなく献花式の式で、
花が足りなくなったのは仕方がないとしても、
葬祭業者献花済みの花を堂々と使いまわしてたのはびっくり。
申し訳なさそうにするとか、そーっとやるとか
何か配慮できなかったのか?
足りない分は焼香方式にするとか。

12 :愛と死の名無しさん:04/05/26 10:59
>11
そんなことは、普通のことだよ
花だけでなく、神葬祭での玉串奉奠の時も
足りなければ、いったん下げて再度回す

足りなくなるのは、会葬者が予定より
多い場合だけですが。
それに、献花を用意するときも
遺族親族他との、打ち合わせで数を決めているものです。

あと、献花ということは、無宗教やキリスト教の
場合がほとんどなので
焼香させることは、出来ないでしょう!

13 :11:04/05/26 11:27
>>12
うんにゃ、仏式だった。
今、仏式でも献花は結構ある、ってのは常識かと思ってたが。
坊主がやってたのは焼香だった。
女性だったので、遺族の意向で献花式になったようだ。

不思議に思ったのは使いまわすこと自体ではない。
会葬者の人数なんて読みきれるものではないし、
足りなくなれば使いまわすのも無理はない。
以前献花式の式に出たときも足りなくなってたが、
遠慮がちに回収してたよ。

11に書いた式の時は、食い散らかした食器を片付けるように
てんこ盛りの花をざーっと片付けて使いまわしてたんだよ。
一応故人にすでに献上済みの花なんだから、
もうちょっと遠慮がちにすべきなのでは?と
おもって書いた。

14 :愛と死の名無しさん:04/05/26 15:53
>>11-13
行為そのものは、まぁ仕方ないのかもしれないが
やっぱそーっとやってほしいもんだよね。
やってるの見たら「使い回しかよっ!?」って三村してみようかな。


15 :愛と死の名無しさん:04/05/26 17:35
献花や玉串の使い廻しなんて、
よくあること
遺族がケチるからイケナイのよ


16 :愛と死の名無しさん:04/05/27 01:58
>>13
ざーっと片付けないと間に合わないからだろ。
使い廻さなければならない状況だったのならば予想以上の会葬者が来たという
ことだから、お経の間に献花を済ませるのが困難な状況だったと言える。
こういう場合、坊主はお経をループさせながら目で圧力をかけてきたりして
とても気まずい雰囲気になるうえに、火葬時間に間に合わないと
火葬場の職員に怒鳴られる。必然的に遺族が棺に花を入れたりして
最後のお別れする時間が短縮されることになる。
優先順位的に考えればコソコソ花を下げてる時間なんてないのだよ。

あんた達はわかっちゃいないだろうが、葬儀の時間はかなりシビアに
計算して動かなくちゃいけねぇんだよ。

17 :愛と死の名無しさん:04/05/27 11:43
>>15
ケチろうが、使い回し物だろうがキッチリ請求されるべさ?


18 :愛と死の名無しさん:04/05/27 13:45
>>16
後だしじゃんけんのようで悪いが、通夜の席での出来事だ。
ほかの葬儀場ではそっとやってたんだから、
できないことはないだろ?

19 :愛と死の名無しさん:04/05/27 16:59
お葬式で目薬をガンガン差して泣いてるフリしてるおばはん見たことある。



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)