5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナルコレプシー【なぜか突然眠くなる】

1 :優しい名無しさん:03/03/05 18:28 ID:iAOUJelm
ナルコレプシーという睡眠障害をご存知ですか?
いくら夜眠っても日中ふと眠くなり、症状は何ヶ月も続きます。
有効な治療法はほとんどなく、昼休みに5分でも眠ればわりといいようですが・・・。
原因はまだ不明のようで周囲にも理解されにくく、怠け者のレッテルを貼られ
社会人の人の中には退職に追い込まれることもあるようです。
わかってもらえないつらさを語って、一日をなんとか切り抜けましょう。

821 :優しい名無しさん:04/05/17 23:05 ID:wHgtXrDk
>>820
トイレで寝てしまうんですか。
一番確実かもしれませんね……。
自分はお昼の後仮眠取るだけでした。明日からでも試してみます。

822 :優しい名無しさん:04/05/17 23:28 ID:P+zUufZO
>>819
下手に内科に行くと
睡眠障害に理解が無い先生に当たってしまう可能性もあるので
できれば専門の病院をお薦めします。

823 :夢幻仙人:04/05/18 00:03 ID:DDEBgY/E
私のある日の日記が出てきました

02:30  風呂に入る
     眠れないのでPCをいじる
     飽きたのでキーボードを弾く
04:30 布団にもぐりこむ
     目の前に緑色のクリオネ状の浮遊物体を発見
輪郭を不気味に変形させながら光るそいつを
     じっとしてただ眺める(こういう時は自分の身
体はない感じです)
05:30 外が明るくなってきたのを感じる
??:?? 映画「肉の文字」が突如上映(夢です)
     生物の体内時計の仕組みを応用して
     時計を作る職人たちの実らぬ恋愛、、、
06:00 覚醒
07:00 覚醒
08:00 覚醒
09:00 映画「肉の文字」が盛り上がってきた所に役所
から電話で起床。
     寝足りない感じだが、リタリン2錠服用
09:30 完全に目覚め、このメモを記す
10:00 朝食

時刻は端数切り上げ。この映画は面白かった。今でも
完全に覚えていて目をつむると鮮明に出てきます。
ステーキの香りと味と温かさの感覚が今でもvividです。
この前日は確かYin and Yangをモチーフにした(韓国国
旗的)世界が舞台で互いの領域間の移動が回転だった。
これは回転の感覚がリアルでいまでも気味が悪いです。

824 :夢幻仙人:04/05/18 01:00 ID:pP17Xsnz
Ritalinが切れてきたら眠気以外で何か感じませんか?
私の場合、100%右の額から左のうなじにかけてボール状のヒスノイズが
ささっと聞こえます。ステレオで。はじめてリタ飲んだときから数年間
ずっと続いたよ。俺だけかな?みんな同じかな?

825 :優しい名無しさん:04/05/18 04:02 ID:UL/5TUxq
ナルコかもしれないよって言われたので病院行こうと思うんですが、
皆さん何処に行ってますか?
埼玉だと選択肢少なすぎだし、東京だと多すぎだし・・・で決めかねてます。
最初は通いやすそうなところで決めていいのかなぁ・・・。
一応、睡眠障害専門病院リストを見て決めようかと思ってるんですが・・・。

826 :優しい名無しさん:04/05/18 06:25 ID:MwERUOLj
>824
うーん、そういった感覚はありませんねぇ。

>825
1回目も2回目も、心療内科の医院に行きました。
睡眠障害専門病院リストでいいと思いますよ。

827 :優しい名無しさん:04/05/18 09:00 ID:+2GfhLU9
デムパで突然眠くなりますが、ウチの場合は、”神経内科”です。

828 :優しい名無しさん:04/05/18 11:17 ID:TkLY8Xja
>>825
私は心療内科で痛い目にあったので、睡眠障害扱ってる
病院ネットで探して看板に掲げてるところ行ったほうが
いいと思います。東京だと慈恵医大が有名らしい。

829 :夢幻仙人:04/05/18 11:33 ID:0ezxkidM
>>285
睡眠障害認定医でもヤブは沢山居るからくれぐれも気を付けてね。
 ネットでHP出してるところのナルコレプシーの説明・リタリン
 についての解説・検査の方法など正しく書かれているかよく調べ
 たらいいよ。先生の出身大学やネットに論文を出してるか否かも
 かなり重要です。
 もし、分からなければ私が判定しましょうか。

830 :825:04/05/18 13:43 ID:/9MW1bRv
レスありがとうございます。
自分ではナルコじゃないように思いますけど何か解るかも知れないので行ってきます。

>829
代々木睡眠クリニック
慈恵大附属
晴和病院

辺りを検討してます。
なかなか詳しいことを書いているところって無いものですね。

23区内の病院が通いやすいように思いましたので上の病院を選んでみましたが。
埼玉の病院はもの凄く交通の便が悪そうなのでやめました。
不精者には辛いです。
上の方にちょっとありましたが、代々木っていいんですか?

831 :優しい名無しさん:04/05/18 13:52 ID:Ci7YDvCM
私今代々木に通ってます。まだこれから脳波測定
の段階で、1回しか行ってないけど。施設も綺麗
だし、睡眠専門のお医者さんがたくさんいるので
町の一人でやってるようなクリニックよりは
私は安心できるかな。

832 :夢幻仙人:04/05/18 18:52 ID:l5C7QV0z
>>830
理由は私のプライバシーに関わるので書けないけれども
その中では晴和病院さんがイチオシ!

833 :優しい名無しさん:04/05/18 20:40 ID:l5C7QV0z
保守age

834 :夢幻仙人:04/05/19 11:03 ID:69q8UkJ1
ほっっしゅあげ

835 :夢幻仙人:04/05/20 05:52 ID:sFBX/rPv
おはよう御座います。先日はこの板を荒らしたこと深く反省しております。

今日は何年かぶりに良質な睡眠を取ることができました。
就寝前にモダフィニル1錠、穴府ら塗布ら各1錠、今都民1錠で
約10時間、全く夢・幻覚・中途覚醒なしで眠ることができ、現在も
意識清明・精神状態完全に安定です。
ようやく自分に合った投薬方法が見つかりました。Y先生近日中に
報告申し上げますので宜しく御願いします。
J先生、誹謗中傷深くお詫び申し上げます。J先生の設備をヒントに
簡易型PSG,MSLTのアーキテクチャが管制しました。ありがとう御座います。

836 :優しい名無しさん:04/05/21 00:02 ID:jGCkd8Jj
予約してきました。
自分ではナルコじゃないと思ってますが、
それでも治したい居眠り癖があるので相談してきまつ。


837 :夢幻仙人:04/05/21 06:44 ID:rc4mfuAm
おはよう御座います

 今日、主治医にかかります。おそらく統合失調障害が加わる出しょおう
 内の父方の家計は変なのが大量発生した。私の代も全員変人。

   

838 :夢幻仙人:04/05/21 12:54 ID:rc4mfuAm
今日、病院に行きました。スキゾの診断出ること覚悟決めて両親を連れて
行きました。結果スキゾを否定してくださり、元の儘のナルコ天然状態で
良いとおっしゃられました。0病院のY先生、先生は日本一の名医です。
これからも宜しく御願い致します。

839 :優しい名無しさん:04/05/21 16:42 ID:0P15gqrA
症状はなることほとんど一緒なんですけど、発症してから20年間
の間に、2度、1年間くらいづつ治った(きちんと寝れた時期がある)
があります。医者にはナルコだって言われたんですけど、もし
本当にナルコだったら、途中何年か症状が出なくなる、って事も
あるんでしょうか?それとも違う病気?

840 :夢幻仙人:04/05/21 17:38 ID:rc4mfuAm
>>839
有ります。ナルコは症候群ですので十人十色です。
どんな検査の結果ナルユといわれまJた?

841 :839:04/05/21 19:52 ID:wwcHJkL0
>>840
小さい病院で問診だけです。こないだ大きい病院で
脳波取ったんですけどその結果はまだ出てません。
そこの大きい病院の方の先生にイマイチ信頼感が
無い為、治療をすすめるかどうか今悩んでいます。


842 :優しい名無しさん:04/05/21 20:25 ID:nwKrl1Fp
>841=839
その、小さい病院の方のお医者さんは信頼できていますか?
もしそうなら、大きい病院の方での指導や処方をチェックしてもらうというのは
どうでしょうか。

843 :夢幻仙人:04/05/21 20:29 ID:rc4mfuAm
>>841
補足説明ありがとう御座います。
大きな病院ではPSGやMSLTをなさったとうことですね。
ただ、日本にはこのグラフを正確に読みとれる医師は
非常に少ないのが私の経験と調査によりは分かってお
ります。そのまま小さな病院の先生を信じて治療を
行った方が良いかと思われます。私も全く同じ状況
ですから。本物の精神科医はEEGと問診、入院時の監視
等で確定診断を下すことができます。

844 :841=839:04/05/21 20:40 ID:wwcHJkL0
>>842
実は両方のお医者さんに不信感があります。そうかといって
渡り歩くのもどうかと思いいっそ治療をやめてしまおうか、
と思っているのですが、最近また悪夢の度合いがひどくなって
きたので悩んでいます。アドバイスして頂いたとおり、結果
が出てから小さな病院の方のお医者さんにも治療法等聞いて
みようと思います。ありがとうございます。

>>843
やはりまだ日本には知識が豊富な先生は少ないのですね。
一応睡眠専門の病院で検査したのですが、ほとんどの
患者さんは無呼吸で来ている、ということなので、ナルコ
の患者さんを実際に何名診たことがあるのか疑問なのです。
脳に働きかける薬を使うので、よっぽど信頼をおけるお医者
さんのもとでないと治療するのが怖くて、なんか腰がひけてます。

845 :夢幻仙人:04/05/22 05:29 ID:ujh5CDVT
中途覚醒2回目揚
>>844
私めがこのすれで支援致します。

846 :スキゾ夢幻仙人:04/05/22 12:30 ID:ujh5CDVT
klj;lardklret446eaabjal;
ajaell5rk45a5464wasaa4tj
]re4asast4w
33w2@@@swrt4w31
REM ttypp;l++++
!

847 :優しい名無しさん:04/05/22 12:41 ID:jszx6EXH
>>夢幻仙人

他の人はどう思っているか分からんが、言わせてくれ。
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /


848 :スキゾ夢幻仙人:04/05/22 12:57 ID:ujh5CDVT
おれはきみをkillおす!去れ。

kororkorors namti wo na.
ころっと頃す 汝を な

kill == kor-os (l := r)

849 :スキゾ夢幻仙人:04/05/22 13:00 ID:ujh5CDVT
ただ l*g あるのみ

6=six = sex = 3 + 3 -> 0,1の対立 六= lok = 論理、真実

850 :スキゾ夢幻仙人:04/05/22 13:05 ID:ujh5CDVT
478<<
承知。だまりまする。

851 :スキゾ夢幻仙人:04/05/22 13:23 ID:ujh5CDVT
きょうは鬱になりそうだからIQサプリ観るのやめよう
すれ汚し忝ない。

852 :優しい名無しさん:04/05/22 15:00 ID:MjDPj2Bw
別にコテハンが悪いとは言わないけど
初めての人が書き込みにくい雰囲気になってるのもまた事実。

853 :優しい名無しさん:04/05/22 15:15 ID:OGYxNKWw
正直「XX病院のX先生」なんて書かれても??だしな、と
書き込もうかと思ったけれど、普通にスルーすることに決めた矢先だった。

854 :スキゾ夢幻仙人:04/05/22 15:22 ID:ujh5CDVT
皆様大変ご迷惑をおかけ致しました。幼稚な事をしてしまい謝罪致します。
しばらくa read only memberとなります。

855 :夢幻仙人 ◆0RbUzIT0To :04/05/24 07:58 ID:xJO0vrkQ
Narcoleptic syndromeの診断基準

1.日中の過度の眠気・居眠り+情動脱力発作の2つを必須とするもの。
2.日中の過度の眠気+cataplexy意外のREMに関連する症状があり、
  PSG(終夜睡眠ポリグラフ)やMSLT(睡眠潜時反復試験)で
  SOREMP(15分以内にREM睡眠になる)が頻回あること

問題は2のほうで「PSGやMSLT」を読み切れない専門医が一部にいる
ことが残念でなりません。キカイに頼りすぎるためナルコなのにナルコと判
定されず、苦しみ・悩み・自らの本性と受け止め無治療で生活しているしと
も大勢居るようです。また自己治療を目的として覚醒剤を覚醒目的で違法使
用している方もおられます。この前のバス運転手が覚醒剤使用でニュースに
なっていましたが、私としては一概に彼を一方的に犯罪者ときめつけるよう
な報道は偏見そのもののようでとても悲しく感じました。敏腕弁護士さんが
救ってくれることをお祈り申し上げます。

856 :夢幻仙人 ◆0RbUzIT0To :04/05/24 08:15 ID:xJO0vrkQ
初めてこのスレに来られた方々へ、私はまともです。
以後取り乱すことは決して致しませんので、気軽にカキコしてね。
私が分る範囲内(ナルコ研究者の1/2)であくまで素人の意見として
アドバイスもできるから。

857 :夢幻仙人 ◆0RbUzIT0To :04/05/24 20:41 ID:xJO0vrkQ
ほっしゅage

858 :夢幻仙人 ◆0RbUzIT0To :04/05/25 05:43 ID:+3LljD92
皆様おはよう御座います。

早速睡眠発作で親が怒ってます。また眠いのでイイネタがないなあ。
中途覚醒無し、睡眠は十分、でも眠くなる。ネコになりたい。
ネコ(ももちゃん♂)見てると自分そっくりでかわいい。
このまえネコちゃんの亡骸をみたら涙が止まらなかった。そこに自分を見た。

859 :優しい名無しさん:04/05/26 21:46 ID:ap5y4uYW
仙人さんほんとに死んじゃったの?

860 :優しい名無しさん:04/05/26 23:14 ID:314Y///D
ナルコじゃないんだけど、最近毎日午前中に眠くて眠くて
仕事にならん。眠剤は短期型だから翌朝まで残ってるわけ
ないんだけど。

861 :優しい名無しさん:04/05/26 23:23 ID:VeGbPCud
軽度のナルコだと診断されアナフラニール処方されました。
でも2ちゃんでこの薬のすれ読んだら飲むの怖くなっちゃった・・
誰か飲んでる人いますか? 一度抗欝剤の断薬失敗したこと
があるのでまた飲み始めるのが怖いです。。

862 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/05/27 06:52 ID:ip9QR8st
>>860
短期型でも少しは残ってます。
>>861
アナフラは覚醒レベルを上げる効果が少しあります。
情動脱力発作にも有効です。
実績のある薬ですので怖がる必要はありません。

863 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/27 07:31 ID:rJhZUVyD
はじめまして。
以前いくら寝てても眠たくてたまらないときが約ひと月ほどありました。
ナルコだったんでしょうか?

864 :優しい名無しさん:04/05/27 09:19 ID:RjuOpiZn
>863
違うような気が。
まぁ、今は収まってるんならいいじゃないか。

865 :861:04/05/27 11:23 ID:5xNojc5v
>>862
>アナフラは覚醒レベルを上げる効果が

入眠幻覚用に寝る前に飲むように処方されたのですけど、
余計寝れなくなるって事はないですかね?

866 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/05/27 12:03 ID:xaXe28zq
>>865
大丈夫だと思います。はっきり効果が現れるまで1〜2W見てみて。
情動脱力発作にもある程度は効きます。
精神刺激薬はなくでも大丈夫ですか?
私も1ヶ月半ritalinなしでしたが、仮眠をとっても眠くて外を一人
で歩けなかった程です。今はmodafinilもやめて来週からまたritalin
の予定です。
では。

867 :863:04/05/27 12:14 ID:rJhZUVyD
>>864 ありがとうございました。

868 :優しい名無しさん:04/05/27 14:57 ID:ebgfUFKY
二日貫徹した時のような頭重さ(ふらふら、くらくら)と眠気がいきなり襲ってきて、90分〜2時間耐えると消えます。
そういえば結構続いてます。(半年以上?)

869 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/05/27 16:46 ID:mnDEMh5g
>>868 何かお薬は飲んでますか?鳴子の場合は強烈な眠気が突然おそってくる
けど、我慢するのはかなり難しい(賦活剤飲んでない場合)です。
治療していない鳴子は小一時間寝ると頭がクリアになります。これを毎日
繰り返します。868さんは鳴子とは別のように思いますが、何らかの脳疾患
かもしれませんので心療内科・精神科受診をおすすめします。

870 :861=865:04/05/27 21:35 ID:u/4zL7oE
>>866
>私も1ヶ月半ritalinなしでしたが、仮眠をとっても眠くて
それは抗欝剤の副作用ですか?それともナルコの睡眠発作で
しょうか?私は睡眠発作はよく出ますが幸い今は働いて
いないので、とりあえず一ヶ月リタは無しで、ということに
なりました。もうすぐ社会復帰するので抗欝剤の副作用で
眠気が倍増するようだったら先生に相談しないとな・・。

265 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)