5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【適応障害】って言われた人のスレ

1 :優しい名無しさん:03/11/28 18:45 ID:S9SicyUV
適応障害で苦しんでる人。悩んでる人。
病気について、日常生活について、ここで語り合いましょう。

131 :優しい名無しさん:04/03/14 22:48 ID:tCT3HkIM
保守

132 :優しい名無しさん:04/03/19 19:16 ID:oAx13uKT
もう氏んでいいですか…?
氏なせてください。
普通ならできる些細な人間関係が、
苦痛でたまらない。
私はバイトすら満足にできない。
氏ぬしかないんだ、
氏ぬしか…
(。´Д⊂)ウワァァァン!!

133 :優しい名無しさん:04/03/20 15:41 ID:TUz2IdBv
>>132
構 っ て チ ャ ソ だ な。(藁

本当に死ぬ奴は、黙って自殺するよ。 
「がんばれ」って言って欲しくて書いてるんだろ。
ミエミエなんだよ。
あなたみたいなのがいると、同じ適応障害の病名を持つ者として、恥ずかしいね。

134 :132:04/03/20 16:32 ID:6yQ0HPql
>>133
構ってほしいとか、そういうつもりはなかったです。
変なカキコしてすみませんでした。







135 :(:3⊇...:04/03/20 23:23 ID:dSD15/oI
>132
人間簡単に死ねるもんじゃねぇ〜よ、半端じゃなく苦しんだ挙句失敗した俺様が言うんだ、間違えない!


136 :優しい名無しさん:04/03/20 23:55 ID:kOghfuA3
>133
言い方がきつすぎると思います。
病気の方には些細な言葉でもすごく傷付いてしまう人が沢山居る事分かりませんか?


137 :優しい名無しさん:04/03/22 23:36 ID:jaD/fvf9
昨年の4月新しい職場に異動してから,発病しました。
今年の4月から普通はありえない1年でさらに別の職場に異動します。
職場を変えれば直るものなのでしょうか?
環境を変えて改善した人の体験談知りたいです。

138 :優しい名無しさん:04/03/24 18:20 ID:8fCVSX6k
ひょんなことで診断書が必要になり、医者に書いてもらいました。
病名を教えてもらったことがなかったのでちょっと期待してたのですが「適応障害ってことにしておいたから」って…。
「しておいた」っていう言葉には「本当はそうではないんだけど」っていうニュアンスがありますよね。
適応障害の気があったからそう書いたのか、私に不利にならないようにと考えたらその病名が出てきたのか、医者に聞けずにいます。

139 :優しい名無しさん:04/03/24 21:40 ID:YxCDE+vY
>>137
昨年の4月に新卒で仕事に就き、適応障害になりました。
3ヶ月の休職の後、結局退職しましたが、その後も症状は良くなるどころかどんどん悪化し、
今では重症の鬱病と言われています。
本当の適応障害は「原因がなくなれば通常6ヶ月以内で治る」と言われていますが、私の場合、
違いました。適応障害はうつ病と診察の区別がつきにくいと言われていますし、私の場合、最初から鬱病だったのかもしれませんが・・・
改善した体験談じゃなくてごめんなさい。


140 :優しい名無しさん:04/03/24 21:44 ID:YxCDE+vY
>>138
私も会社に提出用の診断書の病名は適応障害でしたが、
先生のカルテにはおもいっきり「うつ病」と書いてありました。
確かに適応障害のほうが当たり障りが少ないような気がしますね。

141 :(:3⊇...:04/03/24 23:03 ID:j7GVUgrM
ま、とりあえず生きろ。

>139
適応障害と鬱病に掛かる人の傾向が極めて似ているらしいからね。
適応障害と言うことを悩んでいることで鬱にはまってしまうこともあるから気楽にいこうぜ。

俺が治り始めたのは診断を受けた後の休職5ヵ月が経って2chへカキコできる気力を取り戻した頃
ノートとか「後で読み返せる文字にできるもの」に自分が不満に思っていることをただひたすら書き出して
何が原因になっているかを洗い出して「仕事上の不満」にあったから上司へぶつけてしまった(w
そしたらあっさりと楽になってしまった。(業務上の改善案として認めてもらえたしね)
もっとも「発つ鳥おもいっきり跡を濁す」になってしまったがw

>140
俺の診断書はまた別の病名だったよ。

あんまり俺達下っ端働き蜂には関係ないことなんだけど、診断書に書かれる病名ってなんだろね?
会社に出した診断書で会社は産業医に相談しているって話を聴いたからちょっと疑問に思っただけsage



142 :139:04/03/25 11:52 ID:nPhUy1v8
>>141
レスありがとうございます☆
私はきっと141さんの言うとおり、適応障害ということに悩んで症状が悪化していったような気がします。
あと、私の場合は家庭環境も悪く、それもいろいろ関係しているようです。
141さんのように自分が不満に思っていることをルーズリーフに書き出したら、
めちゃくちゃたくさん出てきました。書いたら少しスッキリしました。
次の診察で先生に読んでもらおうと思います。

143 :138:04/03/27 21:48 ID:L9UaYaIZ
そんなものなんですかね。>適応障害の方が当たり障りが少ない
どちらかというと、鬱病の方が社会に認知されつつあるような気がしてました。
まあ、診断書上の病名なんで、それについてあれこれ考えても仕方がないのかもしれないですが。


144 :優しい名無しさん:04/04/01 17:36 ID:WqoT0El9
age

145 :優しい名無しさん:04/04/01 20:24 ID:46cC07N/
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Cell/7297/

なんと、ここの人たちは全員40代独身。こんなんでも生きていけるんだ・・・。

146 :優しい名無しさん:04/04/02 21:23 ID:If1WfmDp
家庭に問題があるような気がする。
母との関係がうまくいかなくて、いつ怒り出すかわからない母の
様子をうかがいながら行動したり、母の行動にイライラしたり。
母の存在を感じるだけでものすごく腹がたちます。
こういう場合って、一生どうしようもないのかな。

147 :優しい名無しさん:04/04/02 21:36 ID:If1WfmDp
今日だって、夕食後何だか急に怒り出して。
そんな母に内心ものすごく苛立ちながら、表面では何事も感じてない
ように行動して。
母は平気で寝てしまったけど、自分の気持ちはいつまでたっても
おさまらなくて、今も泣きそうだし。
もうだめだ。

148 :(:3⊇...:04/04/03 20:29 ID:B8khItQ+
>146-147
まぁ〜とりあえず落ち着け
そ〜ゆうのは子離れの時期に見られる親の本能的な行動じゃないか?

社会人なら一度家を出て一人暮らししてみるといい。(君の親離れ、ね。)
学生なら学校で先生に相談するといい、何らかの適切な対応方法を考えてくれる。

あと、親子なんだから徹底的に言いたいことを言い合ってみたらどうだ?
他人なら大喧嘩で絶交になるようなキツイこと言っても
あとで何もなかったように元通りの日常へ修繕できるのが親子ってもんだよ。
個人的な経験談だが、毎日数時間愚痴の言い合いをしながらも
1〜2時間も話せば咽喉も渇くだろうから「お茶でも入れるよ」と席を立って
話を一端中断し、お互いにお茶を飲んで一息入れる。(インターバル置く)
で、バトル・・・じゃない、口論を再開する。

親子そろって言いたいことを上手く伝えられず苛立っている光景が思い浮かんだもんでカキコ


149 :146.147:04/04/03 21:56 ID:SCB7n9O0
ありがォ。でもダメぽ。
今26だけどまだ学生。
母と合わないなって思ったのは小学生の時から。
母のことを「お母さん」って呼べなくなったのは中学生の時から。
親離れ、子離れ云々っていう次元の問題なのかなぁ。
親子でも性格が合わないことだってあると思うんだ。

徹底的に話し合うっていう案、普通だったらいいのかもしれないです。
でも、今の自分に、母との関係を修復したい気持ちは全くないんですよ。
冷静に話をできないことが怖い。母の前で取り乱したくない。
すんなりと自由になる方法はないものだろうか。
身体障害者、要介助の母を放っておくことはできないし…。

150 :(:3⊇...:04/04/05 00:31 ID:yyB1mmbN
>149
要介助と言うことは介護系の医師と相談する機会があるんじゃないか?

経済的余裕がギリギリでもあれば月に2〜3日介護センターなんかで預かってもらい、その間に君は気晴らししろ。
すり減った精神力を癒すべく心療内科へ行って愚痴を聞いてもらうなり君自身に対する対処もしないと
君の方が先に介護疲れでダウンしてしまうぞ。

ま、介護は持久戦だ。
腹が立つことがあったら茶碗でも湯飲みでも食器を叩き割ってその場の苛立ちはそらすこと。


・・・あまり役に立たない意見でスマン


151 :149:04/04/06 07:46 ID:FktT5K0w
かなり気持ちが楽になりました。
医者の助けが必要な介護というのではなく、外出する場合に助けが必要って
ぐらいの障害なんですけど。
ただ、自分が何かしようとする度に「あなたは何でもできていいね」と
言われるのがものすごく憂鬱だったりして。
何が言いたいのかわからなくなってるけど、母の言葉に支配されてる自分が
いて、このままでいいかってかんがえてもその支配から抜けだせないし。
普段は考えないけど、もめたりするとものすごく苦しくなります。

152 :優しい名無しさん:04/04/10 21:45 ID:awVpJ9q6
age

153 :あお:04/04/18 20:53 ID:zRJMOV/Y
一昨年4月の会社の異動で違う仕事をし、仕事が自分にうまくいかなくなり、
おまけにいじめには遭うし(同じ会社に10年もいたのに)、5月に
1ヶ月休んだら、一ヶ月の復帰後給与4万円下げられ、人事権をもっている
部長からは「君はどこも行く部署がない、ねぇどうしたら良い?」と執拗に
やめさせようされて、それでも11月に異動になったけどまた給与が2万5千円
さげられた。毎日会社にいくのがつらかった。

154 :あお:04/04/18 21:18 ID:zRJMOV/Y
結局2回目に1ヶ月休んで、復帰第一目に社長じきじから
「それで(やめるにあたり)いくらほしい?」で首に成りました。ははは
仕事辞めて今度は鬱っぽくなりました。「会社でも家庭でもうまくいかない」
主治医は適応障害という聞き慣れない事言うし・・・・。
今は雇用保険もなくなったので働くつもりですが、主治医曰く
「家の近くで責任かかんない楽なお仕事にしなさい」といいます。
たしかに面倒な仕事はもうしたくないし、責任かかることも嫌かもしれない。
こんな自分でも生きていないと「お前がいなくなったら母が一番悲しむ」と
兄に言われているので死ぬ事はできません。死にたい時みんなあるよね。
働くのも少し恐怖です。面倒ごとや責任や人間関係考えたら憂鬱です。

155 :優しい名無しさん:04/04/21 11:46 ID:v18JUZrQ
>>154
次の会社が前の会社のようなところとは限らないから怖がらなくてもいいと思うよ。
それに10年はうまくいってた実績あるんだから仕事の実力や姿勢には問題ないでしょ。
たまたま異動した職種が合わなかったか、いじめがあったのかができなくなった原因っぽいし。
その異動した職種以外の職種で求職してみたら?
辞めてから鬱っぽくなったのはいじめのダメージとうまくいかなくて首になってしまったことが
よっぽどショックだっと感じだね。
元々のあなた自身には問題はなさそうだから大丈夫だと思うけど。
辞めてから何でもかんでも後ろ向きに考えるようになってしまったんなら認知療法をお勧めする。

156 :(:3⊇...:04/04/21 20:21 ID:1gkA61TA
>154
「死にたい」と思っているときは自制心が働いていて案外できないもの
自殺する時は「親兄弟が悲しむ」ことなんてこれっぽっちも考えないよ。
ちょっとした気付きもしないきっかけでなにがなんだかわからないままに『行動』してしまうから(経験者失敗談)

ま、適応障害へ陥った環境から離れられたんだからこれ以上の悪化はないと思うし
>主治医曰く「家の近くで責任かかんない楽なお仕事にしなさい」といいます。
指示通りで心と体の両方を休めながら療養すればいいと思うよ。

157 :優しい名無しさん:04/04/23 07:23 ID:pxwjo0+B
とりあえず適応障害って診断された。
学校に適応出来てないからだね。
現に学校始まってからまだ半分くらいしか行ってないし。
今日はデパ・ソラ投下して頑張って行ってきます。。。

158 :優しい名無しさん:04/05/01 00:00 ID:6iFnL8jv
適応障害って完治するものなのかな?
なにをもって完治したといえるのかな。
いつまで薬のまなきゃいけないんだろう…


159 :優しい名無しさん:04/05/05 21:58 ID:WY1k+uhe
age

160 :(:3⊇...:04/05/05 22:28 ID:WbXi1XK7
>158
なんか根本的な質問だね。
俺もよくわからないよ。

過去レス読み返して思ったんだけど、結局『適応障害』って医者にもよくわからないものなのかもね。
ただ普段のちょっとした不快感がいつまでも晴れることなく積み重なっていくうちに
無意識に「そうなりそう」と思っただけで条件反射のような拒絶する脳内回路ができるのかも?
例えば「犬に吼えられて怖かった」から「犬の近くに行きたくない」と言う無意識の行動は
「犬から遠ざかる」とハッキリとした回避動作となって現れるでしょ?
そんな状態で犬達にじゃれ付かれてきたら、小さな子なんかは泣きじゃくって嫌がるでしょ?
大人だったらどうかな?
自分の意志とは無関係に否応なく毎日嫌なものにつきまとわれる状態にされたらどうする?
なんでもないようなふりをして、それが際限なくいつまでも続くとしたらどうよ?
どれほど平静を装っていても確実にストレスは溜まり、
そうした状況から逃れようと脳内では静かに確実にバランスを失い始める。


161 :(:3⊇...:04/05/05 22:29 ID:WbXi1XK7
(つづき)
それがそうした不快感から逃れようといろんな形で肉体的に異常ともとれる症状を引き起こし、
自覚がないままに今悪くなっていると思った症状に対して通院を始める。
ところが近所の医者じゃよく判らなくて地域の総合病院へ紹介され、
総合病院でもいろいろな科をたらい回しにされていくうちに「肉体的に異常がみられない」で
ようやく精神科や心療内科の領分ではないかと・・・3科ぐらい受診してだったな、俺の場合。
ともかく自分自身でも気付かなかった異常を起こしている原因は多様にあっても
とりあえず『適応障害』と言う共通の病名を付けて社会的に「心の病」に掛かっているとする。
そのうえで個々人の異なる症例に合わせた治療を根気よく続ける。

切り傷とかの目に見える形の病じゃない、それどころか「原因」さえ取り除けば健常者と変わらない。
しかし「原因」が判らない。例え判ったからと言ってもそうそう「原因」をなくせるわけではない。
ま、特定の場所とか特定の個人との人間関係だったらコッチから逃げ出して解消できなくもないか(w
そう言う意味では『適応障害』単体では「原因」さえ判れば治しやすいとしても
同時に「うつ」とか併発してしまうところが「心の病」の難しいところなんだろうな・・・・・・・


162 :優しい名無しさん:04/05/05 23:51 ID:HOZkjO+9
去年の夏、それまで心療内科に行ってたけど
母がしつこく精神科を勧めるので行ってみた。
精神科で適応障害だと言われた。
それから精神科の先生に念の為脳の血流検査を受けてみてくださいと言われた。
今まで通っていた心療内科で検査を受けた。脳の血流がよくないと言われた。
私は高校3年生だった…2学期だった。受験と学校の卒業制作で毎日が苦しかった。
適応障害も脳の血流が悪いのも何がどう悪くてどうすれば治るのか分からなかった。
結局高校は中退した。今は家でひきこもってる。もう何が何だか分からない。
∩( ・ω・)∩

163 :優しい名無しさん:04/05/05 23:59 ID:tSrqrjLH
↑まぁ生活をちゃんと早寝早起きの原始人パターンにして三食キチンと食べてみ
それと日中はまぁ軽い運動とかな活動をすること。
そういう生活を数年続けても頭の血液の流れが良くならなかったら死ぬだな、人間として終わりってことだ。

164 :優しい名無しさん:04/05/06 00:12 ID:WM/dolk7
>163レス早いな。
数年続けるのか…長いな。
頭の血流良くならなかったら死ぬのかよ!
嫌だ!人間終わりたくないよ!
あぁ…あだ名がはじめ人間だった…がんばろ(´ー`)

165 :優しい名無しさん:04/05/06 00:29 ID:xMThMQGo
うん一応精神科医だからな、今日は暇だし(大爆笑)
数十年?十数年は、不摂生な生活続けてたんだろ?
それに比べりゃ数年は短いし、それほど頑張らなくても治る可能性は大だな。
とにかく、四十年くらい前の普通の日本人の生活してみることだな。
今の日本人は異常。

166 :優しい名無しさん:04/05/06 01:08 ID:4L2OkZZJ
まだ1年も不摂生な生活してないよ。
去年高校退学したから…それから8ヶ月くらいか…
最近は早起きして実家の手伝いしたりしてんだけどな。
やっぱり数年は長いな。
社会に適応障害とか脳の血流悪いとかで出て行けるのか不安。

167 :優しい名無しさん:04/05/06 01:16 ID:UwCXVaGk
十年前 major depression(字わかんない、米留学中)
すぐ帰国 適応障害(主治医に「なんすかそれ?」って訊いたら
     役所へ出す便宜上の診断名と)
同じ病院で別の医師にかかる 神経症(留学中よりマシになったから
まあええか、と。)
一年前 二年間見てもらった医師が転勤(泣)。カルテチラミしたら診断名
・・・・・・ボダ。見なきゃよかった(号泣)!
おかげで二年も毎日あった医師へ、いろんな事問いただしたい位だよ。
今 自律神経失調症・躁鬱・うつ状態。
今度職安に出す病名はなんだろー?

かくのごとく病名(状態名?)なんてうつろぎながら
さじ加減・インク加減でちゃうもんとちゃいますの〜?

168 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

169 :(:3⊇...:04/05/06 02:25 ID:lUgq2F2q
>162=166
脳の血流量の不足はとにかくゆっくりでもいいから歩くことで足の筋肉を付ける事が早道だよ。
前にTVで万歩計を付けて普通に生活させた幼児の脳内血流量の差を測った番組を見たけど、
2倍歩く子の方が脳内の血流量が増えるって結果をやっていた。
理由は足の筋肉が心臓と同じ血液ポンプの役割を果たすからだそうだ。

去年退学って、休学届にしておけばよかったのに。


こっから先は気が滅入る話なんで読まないほうがいいかも。
とりあえず暇潰しができるぐらい気力が戻ったら大検受けてみたらどうだ?
今のままだと履歴書に中卒・高校退学・職歴なしとしか書けないし、就職先も限られる。
上手く大検受かったら高卒扱いになる。
いけるものなら大学は行った方がいい。
高卒で正社員を取ってくれる会社は最近ないからね。
フリーターになると30〜50歳になって20代平正社員に顎で使われる覚悟が必要、
仕事の選り好みなんかすると簡単に切られる。
もっとも俺の職場には海外の大学へ留学資金を稼ぐためにフリーターしていた30代近い
姉ちゃんがいた(今、向こうの大学で勉強中)
現実に30代で大学生と言うのもいることだし、焦ることはない。


ま、長い人生だ、4〜5年浪人したと思って養生すればいいよ。
(俺もそのころ「うつ状態」になって過ごしたが、履歴書には2年浪人、就職活動と書いたぞw


170 :(:3⊇...:04/05/06 02:27 ID:lUgq2F2q
>165
30代半ばに入ると食生活の嗜好が変わりました。
なんか獣肉料理に飽きたのか魚や野菜中心になりました。
あ、スレ違いなんでsage


171 :162:04/05/07 01:04 ID:R4eqEP+p
>>165>>169
今日さっそく日中に歩いてみました。
30分間。凄い疲れたけど頭のため頑張りたいと思います。
スレ違い話に付き合ってくれてどうもありがとう。

172 :優しい名無しさん:04/05/14 22:22 ID:kcplWIFs
age

173 :優しい名無しさん:04/05/15 19:01 ID:i+BoOohR
適応障害って診断されて、その原因を取り除いたはずなのに治らない。
家族からは「いつまでも甘えてるな。おまえのは病気じゃない甘えだ。気合いで治せ」
職場からは「フルタイム勤務はむりじゃないの?」
ODとリストカットで1度失敗。首つり2回失敗。橋の上からは飛び込めず。
医者からは入院を勧められてしまったが金がない。


174 :優しい名無しさん:04/05/16 23:04 ID:IgRmb2qm
つうことになると鬱病つうことでよろしく(●^o^●)

175 :173:04/05/17 12:53 ID:9WNa4Rs/
仕事、休職決定
入院、未決定
家族、相変わらず気合信者
友人、離れていった
・・・・・・・・・・・・・・・・・私の人生って

176 :mimi:04/05/17 23:26 ID:UensC44D
適応障害っていう名前やめてほしい 人格的にわがままで人となじめない性格
だと誤解されやすい ストレスと過労、慣れない環境のなかでなった病気だと
自分は思ってます 確かに人ずきあいはへただと思う 今はバイトとかもいってるし
 多少いやなことがあっても休まずいけるようになりました 後は一年以上
だらだら過ごしてしまい、なまった体をゆっくりもどしていこうと思って
います


177 :(:3⊇... ◆CXyRHe5El2 :04/05/18 09:04 ID:G2obebpq
>176
『特定条件適応障害』とか?
確かに俺も最初医師から可能性の粋で告げられた時ですら脊椎反射的に否定してしまったからなぁ・・・
10年以上勤めてる職場でそれはないだろう、と。

178 :173:04/05/19 14:20 ID:umSK/cAm
適応障害じゃなく欝なのですか・・・。
どおりで薬が多いはずだと
パキシル40にトレドミン60なんて
欝ですよね・・・


179 :優しい名無しさん:04/05/23 16:18 ID:qTlunk8R
まだ働き始めてから2ヶ月ほどの新入社員なんですが、上手く人間関係
を築けなくて悩んでます。飲み会とかでも他の社員と上手く話が出来なか
ったり、飲み会独特のマナーに馴染めなかったりと、その場にいることが
ものすごいストレスになって苦痛で仕方ありません。
これまで何年も人と深い付き合いはせず、表面的な付き合いしかしてこな
ったため、人と付き合うこと自体とても億劫になっています。
会社の待遇自体悪いものではないと思うので、この会社を辞めて転職しても
次の職場で上手くやっていける自信がありません。

このスレの人たちと似たような状態にあるため、一度医者に診てもらったほうが
いいのでしょうか。

180 :mimi:04/05/26 00:43 ID:CxA4Mlad
そうですね あまりひどい様ならお医者様に相談されてもよいのではありませんか?
本当にそれが、病気ならばひどくならないうちに治したほうがよいと思います
だけども、仕事を初めて2ヶ月ならば、そのぐらいのストレスはあるものです
 人間がんばらないといけない時期はたしかにあるとおもいます だけど、それは
健康な人に言えることです まず健康 それが手に入ったならば、まわりの
方と少しずつでも折り合いをつけて自分を納得させていくしかないんじゃないかな
 私は適応障害と診断され薬を約1年飲みました 今は自分は自分の思った
以上にストレスに弱い事が解り、もう無理はしない事に決めてます なぜなら
まわりの人に迷惑かけちゃうから

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)