5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

彼氏彼女】メンヘルパートナーがいる人の相談スレ【旦那奥様

1 : ◆TQ.pZafo.w :04/01/10 02:19 ID:gGp/rKLi
「メンヘル彼女を持つ彼氏に聞きたい。」スレが過去帳入りwしてしまったので、
新たに「メンヘルパートナーがいる人達の相談スレ」という形で仕切り直ししてみようと思います。

リスカ・ボーダー・躁鬱・PDなど、パートナーがメンヘルだけど、どこに相談すればいいのか
困っているという人達の一助になれば、、、と思います。
皆さんのアドバイスや叱咤激励など、お待ちしてみます。

666 :優しい名無しさん:04/05/24 18:25 ID:Ekn4Z9JB
約一ヶ月前、メンヘルの彼女(パニック障害)に振られました。

職場が同じで約5年ほど付き合い、昨年にはプロポーズをし、彼女も快くOKしてくれました
先方の親御さんにも挨拶に行き、今すぐ結婚するのには賛成できないが交際自体は認めて
頂き、時期を見て結婚はOKと言われて順調に行ってたつもりでした。
しかしその直後、彼女がストレスが原因と思われる難聴などで約2週間ほど入院し、結婚どころ
の状態じゃなくなり、タイミングを逃してしまいました。
パニック障害&難聴の原因を取り除かないと結婚は無理だと私は思い、彼女に対して『仕事を
減らしてほしい。もっと言えば辞めてほしい』と常々言ってました。彼女は仕事大好き人間ですので、同じ職場
に居る事により私と意見の相違からぶつかることも度々ありました。また、彼女自身は『寿退社』に凄く
憧れていて『結婚するまで私は絶対辞めない。大体こんな体で(パニック障害)ここを辞めたらどこも雇って
くれない。ここを辞めて家の中で大人しくしてろとでも言うの?そんな状態になったら自殺もんだよ』と言われ
私はしぶしぶ仕事を続けることをOKしてました(その後難聴は回復しました。
しかし、そう言ってもこの問題でその後喧嘩になることがありました)

一方では結婚するために一緒に住むという前提で、家探しをしたりしてました。最近は賃貸よりも分譲のマン
ションが相対的に割安になっているので彼女は分譲を新婚生活を機に購入してスタートしたいと考えておりました。
(その後、その問題は二人で話し合った結果分譲は経済的に無理なので賃貸でという方向になりました)
前々から婚約指輪を彼女は欲しがっていて、私もいまいち自分の結婚に対する踏ん切り(当時私は転職を
考えていてその問題がすっきりしてから結婚をしたいと考えていました)がつかなかったので、その踏ん切りを
つける為にも4月の頭に婚約指輪を購入しプレゼントしました
今から考えるとその婚約指輪を受け取った位から彼女は別れを考えていたみたいです。
4月の終わり、GWに入る直前彼女からメールが来ました
『やっぱり結婚できない。新居や婚約指輪を受け取ったら考えが変わるかと思ったけど、やっぱり変わらなかった
ある時からあぁこの人と結婚出来ないな、って思ってました』とメールが。

667 :優しい名無しさん:04/05/24 18:26 ID:Ekn4Z9JB
>>666の続きです

そんなある意味自分勝手わがままな彼女ですが、やっぱり惚れたもんの弱みというかで私は彼女で結婚したい思い
マリッジブルーかな、とでも思ったのでしばらくほっておこうと思いました。プライベートで会わなくても職場が
一緒ですからほぼ毎日顔を合わせます。私は我慢してました。その後も時たまメールが来ました
『なんか別れてから凄く楽になった。パニック障害の発作の回数も減ったし。今は会社に行って仕事するのが凄く
楽しい。実を言うと気になる人が出来たの・・・』と。
なんかこのメールをもらってから私がおかしくなりました。GW明けから出社拒否に近い状態になり早退や欠勤がちに
なりました。今まで私が彼女に対し行ってきた事が実は彼女の中で一番のプレッシャーじゃないかと。仕事が原因
じゃなく、私と付き合っていた事で彼女がパニック障害になったんでは?と自責の念に・・・・・

そういう風に彼女が思ってたら言って欲しかったよ。最近体調が思わしくなく病院通いが続いています。
なんか人間不信になったというか、今何にもやる気が起きません。休みの日も家でゴロゴロし彼女とよりを戻すこと
ばかり考えています。
やっぱりこんな状態の彼女のことはさっぱり忘れて次に向かったほうがいいのか、と思うこともあります。
でもやっぱり彼女のことが好きなんです。でも私と付き合い始めてからパニック障害が悪化していったのも事実
です。(それと平行して仕事でも彼女は責任の重い仕事に就き始めました。)

スレ違い、板違いかもしれませんがメンヘルのパートナーがいる皆さんのご意見をお聞かせください
長文失礼しました。

668 :優しい名無しさん:04/05/24 19:35 ID:vmf+SH30
>>667
最低な女だね・・・
こういう話聞くと、恋愛する気失くすよ

669 :優しい名無しさん:04/05/24 20:28 ID:7/fyekct
>>668
メンヘラーはそんなもん。健全な相手を探すべし。
健全な異性に相手にしてもらえないのであればそれはあなた自身の問題。

670 :優しい名無しさん:04/05/24 22:16 ID:8xfvvOYh
メンへラー同士の夫婦だけど、互いに真剣に話し合おうとすると、どうしてもマイナスに。
そんな、彼女が浮気してるような口ぶりで話すんですが、
誰か他にいい人見つけてくれて、生きてく気力でももってもらえれば…。
私はそこで消えてもいいかなと思ってる。
それを私が願ってるのかな?
鬱っぽぃのがずーっと続いててうまく考えられないや。

671 :優しい名無しさん:04/05/24 22:50 ID:/9eQ1dGz
私はボーダーです。
感情が一つ所にまとまらず、逢いたい逢いたいと言っていたのに
いざ逢うと彼氏の全てが嫌な感じに思えて、「一人にして」と突き放して
一人でどこかへ行ってしまうような事がしょっちゅうあります。

2時間駅で待たせた時もずっと待っててくれた。
謝りたい事があると真夜中に家を訪れた時も、何をしたのかと聞くでもなく、
私を抱き締めて「寒かったでしょう。大丈夫?」と言ってくれた。
夜中に突然泣き出すような時はいつも落ち着くまで抱き締めていてくれて、
毎日のように「私の事好き?」と聞いても、毎回しっかり「好きだよ」って
答えてくれる。
自分も疲れてるはずなのに、ご飯を作ってマッサージして、労わってくれる。
私が何か出来ないかと聞くと、一緒に居てニコニコ笑っててほしいんだと言う。

「我侭ごとお前だから、我侭ごと愛してる」と言ってくれる彼氏を、
私も愛してるんです。


ボーダーだって、人間です。
愛されれば返したい。ちゃんと返せるんですよ。
だから、どうかもう少しだけ、待ってて下さい。

672 :優しい名無しさん:04/05/24 23:17 ID:aUwO3WB1
>>663
私は彼氏がメンへラーです。付き合って1年経ってない仲です。

彼氏は、付き合う前に自殺未遂かましてくれました。ODですけどね。
そのとき、付き合うかどうか本当に悩みました。
そして、カウンセラーさんに相談しました。

約1ヶ月通いました(週1ペースです)。
カウンセラーさんに相談して、意識を失って入院してる彼にどう接すればいいのかとか、
付き合っていくにはどうすればいいかとか、答えを出すお手伝いをして頂きました。

もちろん、専門的な知識も助けになりました。
だから、あなた自身がカウンセラーさんに相談に行ってみてください。

「メンへラーな人と付き合って行くにはどうすればいいか」

それだけでいいんです。聞くことは。
力になってくれると思います。勇気出してみて。

673 :優しい名無しさん:04/05/25 01:09 ID:iHlmXlv0
メンヘラーと付き合うのは正直大変。

勢いがある時は良いけど、勢いだけじゃ続かない。
自分自身が凹んでいるときも気を遣うしね
精神的に強くないとやってけない、自己犠牲が必要。
結果も求めてはいけない。
きれい事やその場の勢いで付き合うのなら
やめておいた方が良い。

最後は自分をどのくらい労って、あとは相手への想いで
決まると思う。



674 :優しい名無しさん:04/05/25 11:07 ID:afFGxybp
マイナーなときは頼るけど
アッパーな時は、干渉をいやがる
こちらの言うことを、全て悪く取る
今までのこちらの接し方考えたら、応援していないはずが無いのに
でも、どう考えても考え方が自分中心だし、それを指摘すると(柔らかく)ぶち切れる
躁鬱な人は躁状態の時はかなり危険
放っておくとそれも駄目、干渉するとそれも駄目
自分たちの問題ならそれも我慢すれば良いけど
社会的なことは、仕事に関する事は、やはり黙っていることは出来ない。
皆さん彼女彼氏が躁状態の時どういう対処しています。







675 :優しい名無しさん:04/05/25 11:21 ID:67lJsHjz
相談というか、彼氏・旦那様がメンヘラーという女性のご意見を
参考に伺いたいので書き込ませていただきます。

私は鬱病の彼氏と付き合っています。
やはりと言うか、彼はお仕事が長続きせず、将来結婚を考えているものの
どうしても不安があります。
(勿論不安は金銭に限ったことではないのですが、それは今は置いといて下さい)

私自身は仕事するのは好きなので、私が働きに出て、
彼に家事をお願いするというのも良いと思っているのですが、
そういう生活を実際に送ってらっしゃる方、いますか?
参考にしたいので、よろしければお話しを聞かせて下さい。

私が妊娠した時の事を考えると、あまり現実的ではないのですが、
最近はこういう夫婦逆のご家庭も少なくないと聞いていますので…
該当しない方のご意見も参考にさせていただきたいと思います。
宜しくお願いします。

676 :優しい名無しさん:04/05/25 11:54 ID:afFGxybp
>>674
674の書き込みしたものです
読み直して訂正します
この場合、私のパートナーのことです
躁鬱の方全般みたいに書いてごめんなさい。

677 :優しい名無しさん:04/05/25 12:05 ID:SXmCk+DM
>>674
>こちらの言うことを、全て悪く取る

鬱患者は、「自分は応援されるには値しない」と思っているので
そこまで優しくされる理由がわからない。だから素直になれない。
そういう感じじゃないかな

678 :優しい名無しさん:04/05/25 16:06 ID:JadMGvAA
>>675
自分の書き込みかと思いました。

うちの彼氏は、「働きたくない」 「働けない」という状態です。
今は働いてますけど、あんまり動かない、事務系のお仕事です。
続いてはいますが、それですら辞めたくなるみたいです。

将来、もし一緒にいることになったとしたら、私の方が稼ぎが上になると思いますし
(今、自分は学生で就職活動中なので、あくまで予測ですが)
自分が稼ぐ感じでもいいかなぁって思ってはいます。

あと、自分は子供の世話とかあまり好きじゃないので、子供好きな彼に
育児等は任せたいと思ってます。
彼には専業主夫になってもらってもいいかなぁ、って思うのです。

自分がキャリア思考なせいもあります。バリバリ働きたいのです。
なので、家に帰ったときに、「おかえりー」って言ってくれるだけでもいいかなぁ、なんて。

彼の方もそうしたいようで、
「家事育児は頑張るから!」と言っています。




679 :678:04/05/25 16:10 ID:JadMGvAA
あと、自分は将来的には会社を設立したいと思っていますので、
彼にはそちらでお手伝いしてもらえれば充分かな、と。

ただ、不安なのはやはり子供にかかるお金ですね。
自分の両親が夫婦共働きで、自分自身はお金に不自由することなく生きてきました。
むしろ、普通よりはやや裕福なくらいだったと思います。

私も、主に妻である自分の方が働いている、という方の意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

680 :優しい名無しさん:04/05/25 22:10 ID:lzbwnVuy
>>669
メンヘラだからって、それを理由に自分勝手に振る舞って
パートナーの事傷つけてもいいわけ?
>>666さんの元婚約者は「結婚指輪が欲しい!新居に住みたい!」って
散々我儘聞いてもらっといて「やっぱり結婚できない」「別れてからの方が楽しい」
とか、読んでて許せない。 

681 :666:04/05/25 22:37 ID:TkczeVgG
レスありがとう
>>668さん
>>680さん
確かに最低な奴かもしれません。でも惚れたものの弱みですよね
それすら許して復縁したと思っちゃってるんですから・・・・
でも今日携帯から彼女のメモリ、アドレス、メールを削除することが出来ました
今まではそれを見ながら落ち込んでばかりの毎日でした。

メンヘルの彼女に対する接し方を私は間違っていたかも知れません。少なくとも
私には放っておくことは出来なかった。辛かったら声を掛けて元気付けてあげたか
ったし、仕事場を離れたら仕事の話をしないで労わってあげたかった。
でもそんな私を彼女はプレッシャーに感じていたなんてね・・・・
彼女には言ってないがこっそり、病気平癒で有名な神社に行って祈願してもらった
ことも・・・なんか気が抜けちゃいました。で、今は私が病院通い・・・・皮肉なものです
どうしたらいいんだろう?



682 :優しい名無しさん:04/05/25 23:12 ID:HjOE2ltK
スレ違いの上に長文、スマソ。 誰かに聞いて欲しいんだ。

高1からの付き合いで現在大4、俺が1浪してるから丸7年くらい付き合ってる。
彼女は高3辺りから鬱と対人恐怖が目に付いてきて実家でヒキ。
丸3年以上遠距離やって、最初はグダグダだった。
毎晩の電話、メール、月1で帰省。今考えるとそれが彼女にプレッシャー与えてた。
一昨年辺りから俺に余裕が出来て少し考えた彼女との事を時期があって、
彼女との付き合い方を変えた、『待つ』ことを覚えたと思う。
結局鬱は他人にできることは少ないって
帰ってくる場所は俺の所にあるぞって意思表示だけして待つことをにした。
それが転機で、彼女が少しづつだけど前向きになったのがすげー嬉しかった。
本当に亀の如き歩みだったけど彼女は外で働こうとする気持ちがでてきた。
んで、今日。 俺に内定がでた、速攻彼女に電話した。
働き始めて俺が落ち着いたら結婚しようってプロポーズしますた。
俺は支えるスタンスのままでもいいって思ってるけど彼女も俺を支えたいって言ってくれた。
この気持ちならこれからも大丈夫だと思う。

まぁ、早くても数年後だけど待つの数ヶ月から年単位になっただけだね(´・ω・`)

683 :682:04/05/25 23:14 ID:HjOE2ltK
×一昨年辺りから俺に余裕が出来て少し考えた彼女との事を時期があって
○一昨年辺りから俺に余裕が出来て彼女との事を少し考えた時期があって



684 :669:04/05/25 23:23 ID:tYTzUmck
>>680
許せないからどうしようっての?
メンヘラーってそういう香具師が多いから、近づかないに越したことは無いってこと。
一時的な感情でメンヘラーを好きになっても別れた方が良い場合が多いよ。
漏れもメンヘラーと付き合って、というか結婚してたんだが、結局不倫され離婚した。
そのことで相手に怒ったところで虚しいだけ。漏れの接し方が悪かったのではないかと
思い、その後数年間は後悔ばっかりしてた。病院にもお世話になりましたw
でも今一番後悔しているのは、そのメンヘラーと結婚したこと。
メンヘラーを見捨てることは悪いことじゃないよ。不幸な相手に付き合って、自分まで不幸になる必要は無い。

666さんも考え方を変えて、結婚する前に別れられて良かったと思ったほうがいいよ。
さっさと気持ちを切り替えて新たな相手を探す方が絶対建設的。
とはいえ、切り替えるまでは辛いし、そう簡単に切り替えられるものじゃないけど・・・。
666さんが愛しているのは過去の彼女であって、今の彼女じゃないでしょ?
過去のあなたを愛してた彼女はもう存在しません。愛していたのか依存してたのか利用してたのかはわからないけど。
ちゃんと現実を見て、その女性とは完全に縁を切り、心機一転しましょう。
本当に追い詰められているんだったら、引越し&転職も考えたほうがいいよ。
辛いだろうけど、その女性には絶対近づかないようにね。
向こうから近づいてくる可能性も十分あるから、その時はちゃんと拒絶するべし!

あと、精神的に弱っているときは、普段以上にメンヘラーを引き寄せるから、それも気をつけてw
しかも、今度こそ彼女を救おう!と妙に張り切って、更なるドツボにはまりかねないからね。
健全な異性との恋愛の方が遥かに楽しいし、充実していていいものですよ〜。

685 :優しい名無しさん:04/05/26 02:05 ID:RmdLqt9r
>>675
うつ病の亭主を持っています。
前にもこのスレで書いたんだけど、うつ病の人と暮らすのはそれは大変です。
もちろん程度にも依りますし、ずっと治らない訳じゃないし(それがいつだかは誰にもわからないけど)
我慢できる根性があるならいいかもね。
でも、私はすすめない。

うつ病が重いとな〜にもしませんよ。ただそこにいるだけです。家事なんてできる物ですか。
まして育児なんて。そんなことができるころにはうつ病は治ってます。
それまですべてあなたが背負って頑張れる覚悟があるならいいかもしれません。
仕事も家事も全部一人で請け負うことになるかもしれません。

うつ病そのものを勉強をして下さい。
同時に彼の正しい病状を知ることが大事です。
彼はきちんと病院に行って、診断をしてもらっていますか。
いつから鬱で、今の状態がどうなのか、回復期にあるのかなど
彼から詳しく聞いていますか?
本当に鬱なのか、神経症なのか・・・。
彼がわからないようなら、あなたが専門家のところで
彼の様子や飲んでいるお薬などの詳しい情報を呈示して
相談されることをお勧めします。
うつ病の人とのつきあい方のアドバイスも受けられると思います。

もしかしたら、ただの怠け者なのか、別の病気なのか・・・。
結婚は人生の一大事です。
よ〜く調べて勉強して、こんなはずじゃなかったなんてことのないように。


686 :優しい名無しさん:04/05/26 06:52 ID:UkR+KDsQ
全ログ読ませてもらったけど、この板に来る奴は全員

大丈夫だな。

687 :優しい名無しさん:04/05/26 08:21 ID:Edkhyj19
>>685
禿道

>>666にも言えることだけど、メンヘラーとの関係を少しでも長く維持しようとするのならば
相手の病気を治そうとしないこと。
相手の病気を個性としてそのまま受け入れてやっていけないのだったらちょっと苦しい。
でも>>666の対応は間違いじゃないよ。彼女の病気を治そうと頑張るのは普通の感情だしね。
つまりは別れるべくして別れたってことで、お互いに非はない。仕方がなかったんだよ。
彼女の病気を治そうとしなかったらよかったと思ってるかもしらないけど、それは一時的な感情。
実際、2人で暮らしていきながら、長期間にわたってその病気を受け入れるなんて容易なことじゃない。
別れることができてよかったんじゃない?

688 :678:04/05/26 09:38 ID:BlIscwV2
>>685
うちは対人緊張などが主です。鬱もありますが、軽いそうです。

うちの場合は、もう10年くらい患っているようです。
彼本人は、自分の症状のことをよく理解しており、そして私にも詳しく話してくれます。
(症状や薬のことなど)

今も、自分でご飯を作ったりしていますし。

それでもやっぱり難しいのかな・・・

689 :675:04/05/26 09:44 ID:VHK69dum
>>685

レスありがとうございます。正直な所、「おすすめできない」というレスがつくことは
半ば予想出来ていたのですが、反応がいただけて嬉しく思います。
>>685さんは家事もお仕事もなさっているのでしょうか?

彼の病状、お薬のこと、病院のこと等々は、本人或いは彼のご両親から伺っております。
鬱病についてもテレビやWeb、2chなどで知識を詰め込んでいます。
中途半端な遠慮や理解してるふりをするのは嫌なので、普段はごく自然に接していますが。

私も弱い人間で、よく挫けたりしますが、そんな時彼には何度も励まされ、助けられました。
お互いに良い刺激となり、成長しあっていきたい相手なので
別れるとか、結婚を諦めるという選択は出来る限りしたくありません。
でも頂戴したアドバイスは大事に頭に置いておき、前向きに検討していきたいと思います。
ありがとうございました。

690 :675:04/05/26 09:57 ID:VHK69dum
連投すみません。

>>678さん
私の彼も10年近く鬱に悩まされているそうです。
こんな所までかぶるとは…(w

同じような目標を持っていらっしゃる方がいることが解って励みになりました。
お互い頑張りましょうね。

691 :優しい名無しさん:04/05/26 11:02 ID:Zs/G9fwl
夫婦生活は水車にたとえることができるそうです。
水車は水に入らなければ回らない。
しかし、水に深く入りすぎても止まってしまう。
程良い深さを見つけてください。
特にメンヘルパートナーの場合、同情と愛情を取り違えず、ちょうど良い
距離を保ちつつ、愛情を持って。
あとは、自分のストレスを発散する方法を見つけるのは必須かと・・・

692 :優しい名無しさん:04/05/26 17:00 ID:t72gvjvQ
>>691
同情と愛情を取り違えず・・・・・これは難しいですね
私の場合はほとんど同情だなー
初めは愛情もあったかもしれないが、繰状態の時二回も浮気されて
信頼出来ない でももう十年、何で一緒にいるのだろうねー
自分が浮気しておいて指摘すれば逆ギレ とんでもない奴なのに
鬱の時は可哀想になる、この繰り返し
十年も一緒にいれば情も移るし、そのせいかなー
愛と言うより同情だけだな やっぱし

693 :優しい名無しさん:04/05/26 17:43 ID:SMmPkWsM
メンヘルの場合は、盲目になって逆に負担をかける愛情よりは、客観的に距離を置ける
同情の方がお互いのために良いかもしれないね。

694 :優しい名無しさん:04/05/26 18:39 ID:Zs/G9fwl
>>692
それは、やっぱり愛情だと思うよ。
私の場合も二回浮気されました。
でも、二回とも相手が耐えきれなくなって、その都度戻ってきました。
私は喉元まで出た「男にふられると戻ってくるんだな」と言う言葉を
飲み込んで笑顔で迎え入れました。
今は落ち着いているけど。
私は今、彼女を一生守って行くつもりでいます。
ヘタレだし、私くらいしか彼女のパートナーとしてやっていける男は
いないだろうし。


695 :691:04/05/26 18:56 ID:Zs/G9fwl
↑あっ!
私は691です。

696 :666:04/05/26 20:41 ID:O/ufvJmp
>>684さん
>>687さん
パニック障害の発作や仕事の愚痴、そして入院してベットに横たわってる姿を見たら
私が何かをしてあげなければ、と思ってしまいました。まさかその時点ではこう言う
結果になるとはしらずに・・・・
>>684さんが言うように結婚する前に別れられてよかったかもしれませんね。それこそ
彼女の希望通り家なんか買ってたら・・・・と思うとゾッとします。まだ婚約指輪の数十
万円でよかった。。。
それ以上に今感じるのは職場で彼女がすごく楽しそうに笑顔を振りまいて仕事を
している姿を見るのが私は苦痛でたまりません。こっちはこんなに悩んで睡眠薬まで
飲まないと寝れない状態になってるのに。
こっちは会社に行ってもやる気が出ず、上司とやりあったり・・・・会社、辞めます。
彼女の姿を見るのは耐えられない。もともと転職を考えていたので、そのきっかけを
彼女が私にくれた最後のプレゼントだと思います。

やっぱり健常者とメンヘルの人が付き合うのは相当な覚悟、強靭な精神力がないと。
少なくとも私は付き合ってる相手に対して客観的に見ることはできないな。苦しんでたら
その苦しみを共有したいし、楽しいことはその楽しみを共有したいから。

今週末に彼女と会ってお互い借りてたものを返そうと思います。それで終わりに・・・


697 :優しい名無しさん:04/05/26 22:55 ID:+nyQCV5l
>>667
「なんか別れてから凄く楽になった。」
これは別におかしいことではないんだけどね。別に667さんが悪いわけじゃないよ

698 :優しい名無しさん:04/05/27 02:07 ID:USdx8uVc
メンヘルなんかと結婚したら人生を棒に振るだけだよ。

699 :名無し:04/05/27 03:54 ID:rJhZUVyD
はじめまして。うつ同士の同居はうまくいくんですか?

700 :優しい名無しさん:04/05/27 07:18 ID:pFwXAlFZ
>>699
共感しあえるけど、お互い何もしなくて部屋が汚れ放題になる可能性大。

701 :優しい名無しさん:04/05/27 08:09 ID:pHHm1ziX
>>699-700
共感なんかし合えないよ。
お互いのエゴがぶつかり合って、あっという間に破局だったよ。

702 :優しい名無しさん:04/05/27 09:26 ID:RjuOpiZn
>699
うまくいくこともあれば、うまくいかないこともあるので何とも…。
そもそも、自分が鬱だからって相手の鬱を理解できるとは限らないんよ。
ただ、同居するほどの仲なら、やってみるのも悪くないとは思うけどね。
うまくいくといいね。

703 :優しい名無しさん:04/05/27 09:29 ID:9Y1QfEzv
>>701
自分が鬱でないので良くわからないけど
700、701当たってるなー
何故掃除したくないのかなー聞いたら、汚くても死なないから良いと言うわけ
(まあ掃除は私がすれば良いわけだけど)
風呂に何故入らないのと聞けば風呂にはいるのは凄くエネルギーがいるらしい
風呂に入ったらもっと症状が悪くなると言われたらそれ以上言えないよ
冬場は、まだ良いけど夏場は結構臭うもんなーホームレスと一緒に居るみたい
そんなこんなでセックスレス10年です

704 :優しい名無しさん:04/05/27 09:34 ID:9Y1QfEzv
>>694
同じような人がいるもんだ
自分だけじゃないんだ
病気だから仕方ない部分もあるが
躁鬱の人はかなり自分勝手といえるよね
>>694さんは偉いよね私はそこまで達観出来ない(皮肉じゃないよ)

705 :優しい名無しさん:04/05/27 09:59 ID:JCw798Mn
>>703
>風呂に何故入らないのと聞けば風呂にはいるのは凄くエネルギーがいるらしい

これは、鬱なら仕方ないです・・・

706 :優しい名無しさん:04/05/27 10:40 ID:9Y1QfEzv
>>705
そうですねーそうなんですよねー
鬱の辛さは、なった本人しか解らないからなー
自分が潔癖性というわけでは無いのですが
毎日風呂に入らないとが駄目な人で又臭いに弱いというか
仕方ないと、頭では解っているのですが体が拒否してしまうというか
したいけど出来ない人にやれと言うのはひどいことだと解っているつもりなのですが
ついつい、三日にいっぺん、いや四日にいっぺんぐらいは風呂入ってくれと言ってしまう
私は・・・・・うーん   片足の無い人に普通に歩けと言ってるのと同じ訳で
悪魔だなー 反省 反省



707 :優しい名無しさん:04/05/27 10:50 ID:YUTkdM1V
何故鬱になると風呂入りたくなくなるんだろうね。
私もそうだよ。毎日旦那が入れてくれるよ。

708 :優しい名無しさん:04/05/27 10:50 ID:06wpoUtp
>706
夏はよいんですよ。水あびるだけだから・・・
冬は体力使うから・・・

709 :優しい名無しさん:04/05/27 10:59 ID:06wpoUtp
>709
結果論的だけど・・・・

風呂に入ると、体温上昇して脳への血流があがるから、うつには良いんだけど。ね。

710 :699:04/05/27 13:30 ID:rJhZUVyD
>>700 >>701 >>702
ありがとうございます。

711 :優しい名無しさん:04/05/27 13:54 ID:2+HFj7OO
>>709
脳に血が回って、ごちゃごちゃと考えが浮かんで、気分悪くなる

712 :優しい名無しさん:04/05/27 13:57 ID:zHq8xg2Z
…もうだめぽ。
旦那が回復して出勤しだした途端に自分が壊れた。
帰って来たら笑顔作れるけど、しんどい・・・・・・・。
最近デパスの世話になり出したら太りました。激しく憂鬱。

713 :優しい名無しさん:04/05/27 14:40 ID:J17aDNE+
>>711
シャワーにすればいい。
私は、ここ10年くらい湯船に入ったことない。
いつもシャワー。
洗ってもらわなくてもすむし、ちゃちゃっとすませて、後はのんびりしてます。

714 :優しい名無しさん:04/05/27 15:27 ID:dZUti+Sr
メンヘルなんて相手にしない方がいい。
犬猫だって忘れないような恩を平気で裏切るからタチ悪い。
自分がおかしくなるだけ。


715 :優しい名無しさん:04/05/27 15:44 ID:RjuOpiZn
>714
恩着せがましいと言われたことはないか? w

372 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)