5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇【仮病じゃない】うつ病講座2◇◆

1 :通りすがりの臨床心理屋 ◆7n8A9BKX5U :04/03/10 15:00 ID:LqekY6GT
うつ病は、脳内モノアミンバランスの代謝障害による病気だという
ことが広く知られているようになっています。
「怠け」だと自分を責めても良くはならない。
また、服薬に抵抗があるということで、うつを長期化させてしまう
人も多いようです。
きちんとした、うつに対する意識を高めるためにこのスレッドを立て
ました。うつの人、うつの人が周囲にいる人、専門家の人もそうでない
人も有意義な意見交換をしましょう。

648 :優しい名無しさん:04/05/01 17:00 ID:f/qPt9Fy
>>647 ほれ♪
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1077366656/

649 :優しい名無しさん:04/05/01 17:25 ID:qUXQD8iy
ID:f/qPt9Fyさんは通りすがりの心理屋さんなの?

650 :●うつ病と趣味●:04/05/01 17:40 ID:f/qPt9Fy
うつ病にかかると興味を持っていたものに関心を持たなくなりがち。

でも、それまでやっていた趣味はやめないほうがいいって。

@寛解したとき、楽しみがないとおもしろくない。
A興味を再び持ち始めることが寛解のバロメーターになります。

ということで、わたしの場合は時計と車。やめなくてよかった。

>>649 違うよ。誰だっていいじゃん?匿名掲示板で何で名乗る必要があるの?

651 :優しい名無しさん:04/05/01 17:45 ID:qUXQD8iy
なんだ…。

このスレは複数の人の協議で立ち上げられたんですか?

652 :優しい名無しさん:04/05/01 17:58 ID:f/qPt9Fy
>>651 かなりたくさんの方が関わっていますよ。

653 :【前スレミラー】:04/05/01 18:27 ID:834x9Yq/
◆◇【仮病じゃない】うつ病講座1◇◆ 
    http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1077366656/
ミラーhttp://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/20/1077366656.html

654 :【元スレ】:04/05/01 18:36 ID:834x9Yq/
いい加減にしろ鬱は仮病なんだから
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1073797704/549-

655 :優しい名無しさん:04/05/01 18:54 ID:UGS0zgj/
テトラミドは?

656 :優しい名無しさん:04/05/01 19:05 ID:f/qPt9Fy
>>655 ほれ。これのことかい?
四環形抗うつ薬。三環系より新しく今のSSRIやSNRIの前世代の抗うつ薬。
テトラミド
ttp://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179033.html

■ テトラミド ■↓ここで質問するといいよ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1041693135/

657 :優しい名無しさん:04/05/01 19:12 ID:834x9Yq/
◆◇【仮病じゃない】うつ病講座1◇◆ 
69 名前:優しい名無しさん :04/02/23 03:41 ID:zySvcbPo
先日、こんな本を衝動買いしますた。
読むのに半月はかかりそうなので、とりいそぎオビの文、ご紹介します。
-----------------------------------------------------------------------------
『抗うつ薬の時代−うつ病治療薬の光と影−』
デーヴィッド・ヒーリー著、林達郎・田島治訳、星和書店、2004.1.21初版、3500円+税

うつ病が、なぜ今日、これほどまでに一般的な病気になってきたのか?
本書は、抗うつ薬の発見とその進展に焦点を当てながらも、精神医学の歴史をさかのぼり、
時々の出来事を鋭く洞察する。
薬の発見とともに現れてきた巨大製薬企業、著名な科学者や臨床医と巨大製薬会社との
関わり、成功した薬と消えてしまった薬、ドーパミン仮説やアミン仮説などの神経科学の話題、
など、ヒーリーの深い学識と力強い執筆力に読者は驚かされるであろう。
-----------------------------------------------------------------------------
もしどこかでみかけたら、とりあえず「訳者あとがき」を立ち読みして下さい。
激しく買いたくなること、必至です。

658 :優しい名無しさん:04/05/01 19:13 ID:834x9Yq/
↑読んだ人感想教えて下さい。

659 :●うつ病と休息●:04/05/01 19:18 ID:f/qPt9Fy
うつ病がちょっと良くなってくると、調子に乗ってガンガン働いちゃう人っ
ていますよね。「遅れを取り戻したい」って気持ちはわかるんだけどそれで
再発しちゃう人が多いんだよね。

7〜80%の力を出せばいいのさ。病前に120%の力を出そうとしていた
人が、また100%以上を目指しちゃうと疲れちゃうんだよ。

寛解が近い人は気をつけてくださいね。仕事に復帰しても10時間ぐらい休息
を取らないと元に戻ってしまうんだって。

660 :優しい名無しさん:04/05/01 19:33 ID:f/qPt9Fy
>>657 こんばんは、あなたも講座1のときからいた方なんですね。
講座1のときは私もよく書き込んでいましたが最近は仕事が忙しくてそれどころ
ではなかったです。
その書き込み覚えていますよ。でもちょうどうつが悪い頃だったので読書どころ
ではなかったです。GW中に認知療法の本を読もうと思っています。

661 :優しい名無しさん:04/05/01 20:39 ID:UGS0zgj/
656さん。ありがとうございました。

662 :優しい名無しさん:04/05/02 22:53 ID:8pMnJaO0
>>659
ほぼ快方に向かったと思って、再就職して、
無理は禁物だからと
朝は早くきても夜は5時に帰るようにしてました。
仕事の量も少なくて3割の力でこなせる感じ。

でも、会議などで意見を言うようになるうちに
(企画の仕事なので意見は言わねばならない)
他人との関係がぎくしゃくしだしてどうにもならず、
一カ月で退職してしまいました。

こういう自分ってどうすればいいんでしょうね。
性格の問題でどうにもならないのかなあ。

相談スレではないのにごめんね。

663 :リアルが忙しい@通りすがりの臨床心理屋 ◆7n8A9BKX5U :04/05/03 09:20 ID:lr9j50nh
>>653さん
ミラー作成どうもありがとうございました。
自分自身の勉強にもなります。
ありがとうございました。

664 : ◆bBpY7bY0uI :04/05/03 10:41 ID:k4EIbkka
>>660>>663 どう致しまして

665 :優しい名無しさん:04/05/05 01:13 ID:kZ4UnJb8
>>622さんが気の毒なので回答お願いします。

666 :優しい名無しさん:04/05/05 19:42 ID:ZbdS8u8H
【メンヘル】コテハン回答者検討スレ【メンサロ】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1079153283/
通りすがりの心理屋、顔出しキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

667 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

668 :優しい名無しさん:04/05/05 23:41 ID:PVa7fWke
自分用保守。

669 :優しい名無しさん:04/05/06 14:15 ID:NNBDt1f8
>>662
私もスレたてに加わった人物の一人です。カキコは辞めてましたが、あなたへの回答だけさせて下さい。

まだお仕事への復帰の時期が、早かったのではないですか?
あなたがダメなんじゃないです。
Fullでいきなり働くのは、かなり大変です。
出来ることから少しずつ。これがポイントです。
出来ないことは、出来ないでいいのです。
先生は、仕事をしてもいい、とおっしゃいましたか?
まだ休ませて、と身体が言っているのです。無理をして、振り返しては、意味がありません。

670 :662:04/05/06 15:00 ID:v7Q72U74
>>669
ありがと。

レスの内容は的確だと思うんだけど、
ぼくの場合は復帰が早かったという感じではないみたいです。
医師も反対しなかったし、
自分もお金目的でなく「働きたい」という意欲がありました。
力もセーブして働いていました。
なるべくアットホームなほうがいいと、小さい会社を選びました。

でも、企画会議のみならず日々の業務のなかでも、
どうしても人との軋轢がうまれてしまうのですよね。
なるべく人の気持ちを逆なでしないよう言動に注意していても、
なるべく日の当たらない地味な仕事をこつこつこなすことに徹しても。

長く自営業で生計を立てていたのが会社に入ったというのも
原因でしょうが、なんだかこういろいろ悪いことばかり続くと、
やはり自分に問題があるのだと思えます。
うつではなく、人格障害か何かなんだろうかと。

そういう意味では、スレのタイトルにふさわしい事例かも。
ホントにぼくは、仮病じゃなく、人格障害でもなく、うつ病なのかなあ…。

このスレに常駐されてた方は、なにかと叩かれてしまっている
ようですが、心身ともにご自愛ください。

671 :優しい名無しさん:04/05/06 15:23 ID:NNBDt1f8
>>662さん
そう考えてしまう時点で、あなたはうつだと思いますよ。
もう自分を責めるのはやめましょう。
たまたま「合わなかった」だけではないですか。
なんでも病気のせいにしてはいけません。
あなたは「働きたい」と思った。それが考えられるのならば、仮病なんかじゃありません。
なんの疾患もない人でも、「つまんない」とか、「うざいから」などと言って、辞めたりするのです。
あなたは一ヶ月頑張った。
充分です。
無理をすることないのです。必ず、あなたに相応しい仕事が見つかります。
気を使うことは大切かもしれません。が、それで自分を壊しては、意味がありません。
焦る気持ちは解ります。
が、ここは少しおおきく構えてみたらどうでしょうか。
先生にも相談してみましょう。

672 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

673 :優しい名無しさん:04/05/10 04:53 ID:GCRhR2cY
思ったより短命なスレで終りそうですね。飽きるのも早い、ということなのかな。
このまま静かに500、600、700番台へとずぶずぶに沈んで消滅しましょう。
さようなら。


674 :優しい名無しさん:04/05/10 09:23 ID:rSXlPtj6
完全なネタ切れですな〜

675 :優しい名無しさん:04/05/10 13:51 ID:L1LFyIuI

実況スレ

スーパーテレビ 情報最前線 ◆ うつ
http://live8.2ch.net/liventv/

676 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

677 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

678 :優しい名無しさん:04/05/17 00:01 ID:H9BWx6oE
age

679 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

680 :優しい名無しさん:04/05/17 00:10 ID:H9BWx6oE
当面私が書き込みを引き継ぎます。

●一般的なうつ病に関してのご質問については「うつ病患者」であった私ができる範囲で
お答えいたします。医者ではありませんのであくまでも自分の通院や医師の診察、投薬
などについてはお話できます。レスはゆっくりですので回答まで少々お待ち下さい。

なお、荒らし、煽り、内容に関係のない書き込みなどは徹底放置でお願いいたします。

681 :優しい名無しさん:04/05/17 16:16 ID:FZnvYQDt
↑◆dLxb.Apy42は自治ってろ。

ご質問のある方は以下スレへ。

鬱病かもしれないと思う人・鬱病の人の相談スレ 13
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1083166453/

682 :はるか ◆4aPQn/yjgI :04/05/17 19:31 ID:PThfEOHC
質問があれば私も引き継ぎますので、このスレでどうぞ。

683 :優しい名無しさん:04/05/19 23:06 ID:bYr/ZLrx
うつ・・・。
そんな予感がして、色んなサイトを見てみました。
やっぱりそうかも。どうしたらいいだろ。
とりあえず、セロトニンの元になるトリプトファンを含む食べ物を
多く摂取するように心がけよう。とりあえずは。
来週は旅行に行かなくちゃ、病院に行くのはその後で。
様子見よう〜っと。

684 :優しい名無しさん:04/05/20 04:40 ID:iyeDqwIb
> とりあえず、セロトニンの元になるトリプトファンを含む食べ物を

その程度でなおったらうつ病じゃないよ

685 :優しい名無しさん:04/05/21 01:24 ID:bO8cyf12
でも、とりあえずがんばってみるよ。
病院に行く前に、イロイロできることがあるかもしれない。
病院に行っても、お薬もらうだけのようなカンジもするしねぇ・・・。

686 :優しい名無しさん:04/05/21 11:54 ID:NIXDtlN5
>>685
だからセロトニンいっぱい作れば直るって単純な話じゃないんだよ。
セロトニンがあるのに代謝がうまくいかなくなるのがうつ病なんだから。

早いとこ医者行きましょう。

687 :優しい名無しさん:04/05/21 20:42 ID:gpVbwDrl
うつ病の方にお伺いしたいのですが

何か原因は思い当たりますか?

私は夫の失業と経済的な不安
それから夫への失望
離婚できない事情・・・・があり
心療内科に通っています

みなさんはどんな理由で鬱になったのでしょう?
そしてその原因は取り除けないものなのでしょうか?

私は子どもが成長して離婚できれば
鬱からも解放されそうなのですが・・・

688 :優しい名無しさん:04/05/21 20:55 ID:SXhIwKCu
>>687
そんな単純なものじゃないと思うけど。
色々要因が重なってなってるんじゃないかな?
原因は一つではないんじゃないと思うよ。

689 :優しい名無しさん:04/05/21 22:46 ID:aB3LDIqa
旦那さんの経済的な不安があるのでしたら、なおさら離婚したら不安になる
のではないでしょうか。
病気の時には重大な決断をしてはいけないというのはこの病気のセオリーですよ。
うつは、脳内セロトニンバランスが崩れて起こるものという仮説が有力ですので、
心因がなくても発病する人は発病しますし、心因があっても発病しない人もいる
わけですので、まずは薬物療法に取り組んでみたらいいのではないかと思いますが。


690 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

691 :優しい名無しさん:04/05/25 04:24 ID:hypTff42
せっかくの初期の真面目な書込みが泣いているよ。
スレの立て逃げ、放置は、いかがなものかな、>>1さん。
荒らされたことは放置の理由にならんですよ。
猛省を促したい。

以上。


692 :優しい名無しさん:04/05/25 11:32 ID:mFZkF2pB
>>691
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1085233410/576
※りす ◆geDA3bDHJE=>>1

693 :優しい名無しさん:04/05/26 21:14 ID:4Jz/21QC
旅行行って来ました。めちゃくちゃ疲れました・・・。
いつもなら、「チョット疲れたけど、楽しかったったね〜♪」の私だったのに、
「疲れた 疲れた」って言葉しか頭に出てこない。
そして、どんより・・・・。ずっとどんより・・・。
イヤーーーな気分が続いております。
うつっ気のある人は旅行に行くべきじゃないですね。やっぱり。
・・・・・・・・・。明日も仕事だし、ちょっと早いけど寝よう。

明日の朝には晴れてますように。


694 :優しい名無しさん:04/05/26 22:22 ID:O37fr+bO
独り言を書くスレはここですか?


695 :優しい名無しさん:04/05/26 22:27 ID:y7ZMbZ58
そうです。もっとも独り言を書いていた人はお疲れで、どっかへ行ったようですが。

696 :優しい名無しさん:04/05/27 01:50 ID:GxEOI/Gx
ワロタ

697 :優しい名無しさん:04/05/27 17:26 ID:JEtImWiQ
荒らしコピペが削除され、再生しました〜♪

【メンヘル】DQNコテハン観察スレ【メンサロ】
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1084579449/

396 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)