5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

追い詰められてるのに何もできない

1 :鬱病患者:04/03/30 18:50 ID:XdRsxL13
今まで、幾度となく、「○○できなかったら死ぬかもしれない」
という状況をクリアしてきました。
でも、去年、鬱病にかかってからは
いくら家から金が減っても、いくら追い詰められても
何もできなくなりました。
脱出しようとして行動を起こしても、頭に不安のようなものが浮かんでグチャグチャです。
薬飲んでも変わりません。
「鬱病は追い込まれれば治る。贅沢病」とも言われているため、「自分も治るはず」と
奮い立とうとしてましたが、ダメです。
僕が甘ったれってことなのでしょうか?

2 :優しい名無しさん:04/03/30 18:59 ID:7QCV/I5t
2ゲト?

3 :優しい名無しさん:04/03/30 19:06 ID:RD3oI31y
っっ

4 :優しい名無しさん:04/03/30 19:06 ID:cOdqRlef
>「鬱病は追い込まれれば治る。贅沢病」

どんな認識なんだよ……



5 :チビ太のおでんは○ークルK:04/03/30 19:11 ID:8mzeFreE
○○できなかったら死ぬかもしれない

って何するにもそう思ってきたのですか?

6 :鬱病患者:04/03/30 21:47 ID:XdRsxL13
>>4
学生時代に教師や周囲に言われてたからです。
医学でそれは否定されてますが、
実際、根性で頑張れてる人も、世の中にたくさんいますからね。

>>5
家が極端に貧乏で、貯金できたことすら全くなかったので。

7 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/03/30 21:55 ID:bVErw7WN
再々々々……、ぶっ倒れてから、これで仕事変えたの何度目だ?

とうとう、金銭的に行き詰まった。
あちゃちゃ。
で、次の仕事に上手いことのっかれなかった。。。

はたーん!!

ということで、いまいるところ引き払って田舎帰るぽ。
もう、疲れた……

8 :チビ太のおでんは○ークルK:04/03/30 21:58 ID:8mzeFreE
不安神経症でつね
今までガンバリ過ぎて電池切れ

9 :チビ太のおでんは○ークルK:04/03/30 21:59 ID:8mzeFreE
>>8は1さんにです

10 :優しい名無しさん:04/03/30 22:03 ID:D2FXUxZt
あまり思い込まずに、まあ一杯やろうや♪

11 :優しい名無しさん:04/03/30 22:26 ID:MukvO6rc
>>1
「鬱病は追い込まれれば治る。贅沢病」

誰がそんなこといったんだ?ちゃんと訂正してやるから覚えときな。

「うつ病は充分な休息をとらなきゃ治らない病気。追い込まれれば悪化する、
最悪の場合自殺念慮がでて死んでしまう病気」

>脱出しようとして行動を起こしても、頭に不安のようなものが浮かんでグチャグチャです。

体が休めって言ってるんだから無理して行動すればこうなるのは当然。

>薬飲んでも変わりません。

抗うつ剤は効果がでるまで最低2〜3週間かかる。寛解まで3ヶ月〜1年
(うつ状態だった期間が長ければそれ以上の時間がかかると思って治療する)
回復まではできるだけのんびりできるようにする。

>奮い立とうとしてましたが、ダメです。

当たり前です。もう精一杯なんだからそれ以上奮い立とうとすれば崩壊するぞ。

>>10 基本的にうつ病はアルコール禁止です。特に抗うつ剤と併用すると悪化する場合アリ
精神系の薬は肝臓に負担がかかるので、そちらにもよくないです。

通院医療費が心配だと思うが保健所に行き32条申請を行うと3割が0.5割負担になる。
保健所で申請用紙と医師の診断書の用紙をもらい、診断書を記入したあと保健所に提出。
うつ病での申請ならほぼ確実に許可される。確か大阪は医療費はただになったと思う。

12 :優しい名無しさん:04/03/30 22:34 ID:MukvO6rc
おまけ 

うつ病に関するサイトやこの板にスレがたくさんあるからちゃんとした
治療の知識を身につけろよ。質問はうつ病関連スレや相談スレで行うように。

2ちゃんねるでは単発質問スレは禁止。

_____________ 終 了 __________________

と書かれる場合が多い。

13 :優しい名無しさん:04/03/30 22:39 ID:ch4zLfaP
病気を悪化させてガクガクブルブルする前に、
大沢博の本を読め。低血糖症を調べてみ。
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/candy/1067073766/l50


14 :優しい名無しさん:04/03/30 23:57 ID:AZJWg0La
>>1
お前、つりか?
神経症なら、追い詰められれば・・・?

15 :優しい名無しさん:04/03/31 15:49 ID:fCuNyf1p
age

16 :優しい名無しさん:04/04/01 14:33 ID:pX6fknZk



17 :優しい名無しさん:04/04/02 14:49 ID:4AU9+OnM
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1080557850/l50
とか読むと、自分が情けなくなるな

18 :優しい名無しさん:04/04/02 16:50 ID:sh4x19ly
>17

っつーか、仕事あるのに何の文句があるのかと小一時間問いつめたい
(まー、貯金もろくに出来ない薄給や押し売りの絵売りとかなら別として)

19 :優しい名無しさん:04/04/02 18:17 ID:B6J+Uotg
>>11
>「うつ病は充分な休息をとらなきゃ治らない病気」

寝て忘れろってことだろ?

20 :優しい名無しさん:04/04/03 09:58 ID:PEkUaUUo
1年以上休んでるんですが、これって異常かな?

21 :優しい名無しさん:04/04/03 10:13 ID:vaFGjIVx
>>11は正しいことを書いている。
医療関係者か、

1の認識は、「精神病は悪霊にとりつかれたから。」
程度のものだ。

病気のメカニズムを理解できていない香具師は
悪化するだけだ。


22 :優しい名無しさん:04/04/04 09:36 ID:PyHy7tJC



23 :優しい名無しさん:04/05/01 07:01 ID:cInYbSQx


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)