5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

++静岡県内で良い精神科医・心療内科 その6++

1 :alcup ◆qSG3i8AXhA :04/03/31 13:23 ID:DL9P+COp
静岡県内の精神科・心療内科について情報交換するスレです。

・煽り、荒らしは徹底無視! 不快な書き込みは無視しましょう。
・放置を覚えましょう。
・sage進行推奨です。

前スレ
++静岡県内で良い精神科医・心療内科 その5++
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1059144130/l50

過去ログ
++静岡で良い精神科医++
http://piza2.2ch.net/utu/kako/999/999460918.html
++静岡県内で良い精神科医 その2++
http://life.2ch.net/utu/kako/1004/10041/1004148494.html
静岡県内で良い精神科・心療内科 その3
http://life.2ch.net/utu/kako/1020/10207/1020795223.html
++静岡県内で良い精神科医 その4++
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1034908910/ (dat落ち)

2 :alcup ◆qSG3i8AXhA :04/03/31 13:25 ID:DL9P+COp
<オフの話題はこちらで>
▲ 静岡 スレッド ▲
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1076900034/l50

<関連リンク>

「● 静岡県内の精神科・心療内科 ●」
http://www2.tokai.or.jp/v-sat/menhel/newmenhel.html
静岡東部・中部の心療内科の感想
ttp://www.tranzas.ne.jp/~littletokyo
日本全国精神科ミシュラン・静岡
ttp://psychism.hp.infoseek.co.jp/shizuoka/cgi-bin/msgenq.cgi
メンヘル静岡東部・神奈川西部限定雑談スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1077363164/
◆東海@メンヘル板 part3◆
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1066794104/
【雑談】東海スレその2【オフ】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1071042164/

3 :ラック:04/03/31 14:51 ID:G1y3NNIA
スレ立て乙ですーーー


4 :優しい名無しさん:04/03/31 23:01 ID:SWnrBU6m
>>1さん乙 ヽ(´ー`)ノ

5 :優しい名無しさん:04/04/01 00:25 ID:zQP8RRvA
>>1 O2

6 :alcup ◆qSG3i8AXhA :04/04/01 02:06 ID:gKF7Sj0g
>1です。
テンプレは名無し三等陸曹さんが用意してくれたものそのままだし、
関連リンクも前スレ >941、>947を参考にしました。
みなさんに感謝します。

7 :優しい名無しさん:04/04/01 02:23 ID:tQPsSqmb
くさな●メンタルって
近く通ったけど、なんか怪しい感じだった

そもそも午前中しかやってないの変だし
このスレでも行ってる人いなかったよね?

一番近いんで、よさそうなら行ってみたいんだけど

8 :パル ◆KUSYxWEkiU :04/04/01 07:31 ID:bl5/q12v
>>1
乙です。

9 :優しい名無しさん:04/04/01 13:49 ID:PleHq+jD
藤枝市立総合病院・精神科と、やきつべの径診療所の情報なにかありましたら教えて下さい。

10 :優しい名無しさん:04/04/01 21:22 ID:jQEQQbWQ
>>1
乙です

>>7
近くに住んでますが、あそこって開いてる所見たことない…
でも午前中だけ診療と書いてあっても、午後まで診療している所は結構ありますよ


11 :優しい名無しさん:04/04/01 23:29 ID:OBTq24tP
>>1さん
スレ立て乙です。

>>9さん
藤枝市立 精神科は、過去レスで少し好評のレス見ました。
やきつべの径は、逆に評判悪いレス見ました。
知っている限りではこれ位ですいません。

12 :優しい名無しさん:04/04/02 11:56 ID:w5sVk9Aw
浜松市のさいとうメンタルクリニック、どうですか?

13 :優しい名無しさん:04/04/02 14:34 ID:duEd2Aq+
>>12
静岡県内で良い精神科医・心療内科 その3

上記より引用

304 浜松の"さいとうメンタルクリニック"ですけど。
やめました。 なんか先生怖いし。
薬もらいにいっただけでした。



305 名前: 優しい名無しさん 投稿日: 02/08/08 11:52

>304 わたしもだいぶ前行きました、そこ。
怖いっていうか、こっち見ないよ、あの先生。

てな、感じです。


14 :優しい名無しさん:04/04/02 16:14 ID:z0zDlB50
>>9 藤枝市立 精神科、以前いってました。
心療内科の先生は大勢いますが精神科の先生はおひとりです、とてもいい先生です。
やさしくてさっぱりしていて感じのいい先生です。
患者の立場になって考えてくれます。
完全予約制なので待ち時間も少なくて快適でした。
待合所が整形外科と同じなので、どちらの患者なのか分からずに人目も気になりません。
以前、書き込みで精神科は統合失調症か躁鬱病のみとありましたが、そんなことありません。うつ病もしっかり守備範囲内です。

15 :優しい名無しさん:04/04/02 17:18 ID:w5sVk9Aw
>>13 
12です。過去ログは倉庫に入っていて見れない環境なので
助かりました。ありがとうございました。

16 :名無し三等陸曹 ◆AADttOg2dI :04/04/03 00:40 ID:5Q+YT7hi
>>1さん乙

dat落ち中の過去スレをコソーリうpしておきます

++静岡県内で良い精神科医 その4++
http://www2.tokai.or.jp/v-sat/menhel/1034908910.html

++静岡県内で良い精神科医・心療内科 その5++
http://www2.tokai.or.jp/v-sat/menhel/1059144130.html


17 :優しい名無しさん:04/04/03 17:32 ID:dh/eFpuy
東部の情報少なめですね。

沼津にある「メンタルクリニックあゆみ橋」に通っています。
6階建てのビルが、丸々メンタル系の施設なので敷居が高いと思われるかもしれませんが
新しいだけにキレイな内装ですし、人に合うことも少ないです。
予約制で、待ち時間はほぼ無し。
毎回15〜30分くらいの診察で、医師は少しフランクな雰囲気ですが
こちらの話をきちんと聞いてくれると感じています。
処方のしかた(薬の説明とか、増量の仕方)も妥当な感じがします。

4階には喫茶店があり、デイケアの人が働いていて軽食もできるようです。
そちらはまだ行った事がないので、今度行ってみようと思っています。

18 :優しい名無しさん:04/04/04 19:04 ID:YPIOFyr0
>>12
以前さいとうメンタルクリニック行ってました。
先生のデスクの上にPC有るんですがモニタが先生のほう向いたままで、
そっちしか見ないで患者を診ていない印象を受けました。
トレドミンの吐き気が何度飲んでもおさまらないのを何度訴えても
「慣れる」の一辺倒で量を増やされたり等しました。
あちらにはもう行く気有りません。

今通わせて頂いているところの先生が
「患者の顔を見るのがメンタルクリニックの医師の仕事だ」
と仰っていました。

殆ど患者の顔を見ることはせずPCのモニタばかり覗いている医師、
さいとうメンタルクリニックさんに関してはそういう印象です。

19 :1:04/04/04 21:27 ID:fSB3vdDT
>16

乙であります!>三曹
AAは(ry

20 :優しい名無しさん:04/04/04 21:35 ID:QUXhwDPM
今朝のSBSラジオの番組に、服部病院の院長が出てた。
アルコール依存症がテーマだった。

静岡県内でアルコール依存症診てくれる病院ってどれぐらいあるの?

21 :優しい名無しさん:04/04/04 21:46 ID:oJtcmJyk
20>>
東部:富士聖明病院
西部:服部病院
が専門機関として有名ですね

22 :優しい名無しさん:04/04/04 23:15 ID:uX+gCGdV
>>17
情報ありがとうございます!
前スレで情報ありませんかと尋ねたのですが
レスがなかったので嬉しいです。
初めてメンタルクリニックに行くのでとても心細いのですが
良さそうな感じなので行ってみようと思います。
本当にこのスレあって良かった。

23 :17:04/04/05 16:47 ID:SbMrcbNh
>>22
自分も、あゆみがメンタルクリニック初受診でした。
最初は他のところに行こうとしていたのですが、予約電話の応対にキレてしまい(自分も悪かったのですが)
次に電話したあゆみは、応対がとても丁重だったのでこちらにしました。

人と会うことは少ないと書きましたが、時間によってはデイケア終りの団体様に会うことも。
医師の印象や処方については、あくまで自分の印象です。22さんにも合うといいのですが…。
初受診は勇気がいると思います。
自分も別スレで相談しまくり、後押しされてようやく予約を入れることができました。
今は、行ってよかったなぁと思っています。
22さんも、どうぞご自愛ください。

24 :優しい名無しさん:04/04/05 17:42 ID:9y67C35G
浜松の鬼奴はカウンセリング=話し合い?よりも
薬による治療を重視している模様。

1年分くらいドカッと宅急便で薬だけ送ってくれないかな。
先生と話すとスゴク落ち込むんだけど。

25 :優しい名無しさん:04/04/05 20:18 ID:SxTmXOhc
age

26 :優しい名無しさん:04/04/05 21:10 ID:4ssGd1jf
>>746
ここは?
ttp://2.csx.jp/~counselor/
良いカウンセラー悪いカウンセラー 
とりあえず全国網羅してる

27 :優しい名無しさん:04/04/06 22:58 ID:BGhELxPe
ほしゅ

28 :優しい名無しさん:04/04/07 21:52 ID:ySjXRAYi
保全

29 :優しい名無しさん:04/04/09 13:52 ID:LgYIAJcS
保全

30 :優しい名無しさん:04/04/09 14:36 ID:3h3CrQhp
age 誤爆 ほしゅ 保全 保全

ちょっと寂しいね

そんな私はもっと寂しい小山町在住 

31 :優しい名無しさん:04/04/09 22:34 ID:4cosZgd4
静岡市内で【はなみずきクリニック】ってとこが
オープンするみたいだね。

32 :優しい名無しさん:04/04/10 01:04 ID:aJ1wOXc9
>>31
今日、あっ昨日か、新聞の折り込み広告に、ちらしが入ってた
記念講演があるらしい


33 :優しい名無しさん:04/04/10 19:33 ID:5WG8BYXp
>31 アタシもチラシで知った。
看板が結構大きくて入りにくいかも。
道沿いで車も結構通るし。

34 :優しい名無しさん:04/04/11 15:02 ID:mHvAh1Zb
精神科に通ってるの誰かに見られたら…って、気にします?
通院歴が長くなると、けっこうどうでもよくなるんですが。
初めての人はやっぱり気になるんでしょうか。

35 : :04/04/11 20:45 ID:Eyw11ZwL
>34

気になる〜
以前会社の人と鉢合わせした時は心臓が止まるかと思った。
総合病院だから別の科に通院してることにしたけど。

36 :優しい名無しさん:04/04/11 20:55 ID:WzapDmdJ
>>24
あまり話し込むことはないが、聞けばいろいろ教えてくれますよ。
そんなに悪い先生とも思えんが。
確かに同調するとか、共感するとかはしてくれんが、
それだけ客観的に対応してくれていると思うさ。


37 :@中部人:04/04/11 21:33 ID:7tFT+XzE
すみません、質問なんですが、
姉が精神不安定で、母が姉にどう接したらよいかわからない場合は
精神科でいいのでしょうか?ちなみに通うのは母です。
よろしくお願いします。

38 :優しい名無しさん:04/04/12 00:00 ID:b5X8m0B8
>>37さん

取り合えず、保健所など相談のできそうな窓口でたずねてみてはいかがでしょうか?

通院でしたら、お姉さんご本人が診察や必要に応じてカウンセリング、心理テストなど
受けて、お母さんは診察の時の補足や、不安定な状態みたいなので付き添い程度で
いいと思います。医師も本人を直接見ないと、治療が難しいと思います。

昔読んだメンヘル本で、嫁姑の仲が悪く姑の行動がおかしいと思い込んだ嫁が、単身
メンクリに行き薬をもらって飲ませたら、姑が副作用で調子くずして(略)仲の悪い家族
を何とかしたいなら某医師へ、なんてありましたし。悪い例で申し訳ないですが・・・。


39 :@中部人:04/04/12 01:00 ID:WwnZ4jgH
>>38
お返事ありがとうございます。

やはり素人ですので、いくら医師の助言を受けたとしても
姉を抜かしての話し合いはよくなさそうですね。
姉はおそらくカウンセリングに抵抗があると思うので
まず1度だけ母に先にカウンセリング先に行ってもらい、
その先生が良さそうなら姉を連れて行ってもらうようにしようと思います。
(とはいえ、良い基準が何なのかはわかりませんが・・・。)

当人と先生との関係を重視して何とかいい方向に持っていきたいと思います。
ありがとうございました。

40 :優しい名無しさん:04/04/12 15:58 ID:Kxvs0wcQ
20さん、アルコール依存で有名な磐田市のH病院はH病院を建てたH院長先生は
大変よい先生だったと聞きますが、H院長先生が他界したあと、雇われ院長としてY院長がいます。
病院の実質的な権限は故H院長の奥さんの事務長H.M(女性)が牛耳っています。
金の亡者です。それは凄まじいもので、患者からどれだけ搾り取れるかしか
念頭にない人です。職員の文房具もケチります。買ってくれなくて職員は仕事に使う
文房具も自腹で買って仕事しています。H病院のY院長先生は悪い人ではないのでしょうが
風見鶏な人です。雇われている身分なので、事務長H.Mに逆らえません。
いつも顔色を見て過ごしています。ギャンブル依存の傾向もあり、借金で部下の
医師から金を借りて返さず、部下の医師が突然怒って退職するということがありました。
そんな病院です。磐田のアルコール依存で有名なH病院は。

41 :優しい名無しさん:04/04/12 19:31 ID:gp4LDCjM
>>40
ここは<良い精神科医・心療内科>を紹介しあう場所です。
特定の中傷、内部告発?の場所ではありません。
下手をすると訴えられますよ。

42 :優しい名無しさん:04/04/13 17:47 ID:/3iVrAEi
良い医院、病院を紹介してもらうのは適所だが、
人情として、あまり評判の良くないとこを知っておきたいのも事実。
しかし、40さんは告発するにしても、
もう少し特定されないような伏字を多用されたほうがいいかと。
かなり赤裸々ですから少々ヤバイですよ。

43 :優しい名無しさん:04/04/14 18:00 ID:SbxxFkgM
忍者服部君だろ?事実ならいいんじゃないか。

44 :優しい名無しさん:04/04/14 19:55 ID:VUjNVM+Y
誰の権限が強いだの、
文房具代を出してくれないだの、
内部の借金の話なんて、診察には全然関係ないと思いますがねぇ

40さんは元職員で、クビにでもなったんですか?

45 :優しい名無しさん:04/04/14 21:14 ID:fanPmqCf
設備や医療機器ケチったり、患者の金に手を付けるなら問題だけど。
行く予定はないけど、診察なり治療がよければ別にいいと思う。

病院なる組織を告発したいのでしたら、専用スレがあればそちらの方がよいかも?

46 :20:04/04/14 23:55 ID:sLMMgrri
>>40
病院内部の情報よりも、診察や治療などの情報を教えてほしかったなぁ。

アルコール依存症を診てくれる病院をネットで探したら・・・

中部・西部: 服部病院、溝口病院、グリューンメンタルクリニック
東部: 富士聖明病院、大富士病院、ふじ心療クリニック、伊豆函南病院

と出てきた。

47 :優しい名無しさん:04/04/16 00:03 ID:EVkOevg6
>>31に書いてある「はなみずきクリニック」、オープンしたみたいですね
家から近いし、今度行くかも

↓ ホームページ見つけた
ttp://www.s-cnet.ne.jp/~tsf02918/

48 :優しい名無しさん:04/04/16 20:12 ID:aZl9JLW5
溝口の女の先生は転勤されてしまうので、外来診察は4月までだそうです。

「はなみずきクリニック」は先日の内覧会行ってきました。
こじんまりしてたけど、平日、土曜も午後6時半まで診察してくれるみたい。
私も家から近いんで行くかもですw

49 :優しい名無しさん:04/04/17 09:02 ID:yX2Wm0i8
磐田のボーリング場の所にある病院はどう言う所ですか?
見た目、入院専門って感じですが。

50 : :04/04/17 11:16 ID:opKLITN1
>49

ありましたっけ?
もう少し詳しい位置情報希望。
どのインターチェンジの近くとか。

51 :優しい名無しさん:04/04/17 11:48 ID:FWJ7UoKz
酷道150号ぞいのサー○ルKのとこじゃない?

52 :優しい名無しさん:04/04/17 16:12 ID:JmJhwYIY
福田西病院と思われ。
精神科とは知らなかった。

53 : :04/04/18 19:57 ID:7UrgpLEV
>49 >51 >52

インターネットタウンページで調べましたが確かに神経科・精神科で掲載されていました。



54 :優しい名無しさん:04/04/20 06:54 ID:j/TbkHNH
保守

55 :優しい名無しさん:04/04/20 15:59 ID:aEYXy3K5
保守

56 :優しい名無しさん:04/04/20 19:35 ID:kqGrp1Fh
磐田の福田病院は本格的です。父が去年入院しました。2階に行くのにロックされたドアが2つ。つまりかなり危ない人が入院します。三方原聖隷で手におえないと福田病院です。1階は老人ホームだよ。

57 :優しい名無しさん:04/04/21 21:12 ID:91syH6R1
浜松在住です。
明後日、浜北のダダに行ってきます。
メンクリ川口からの紹介状もって行きますが、
何かあるのでしょうか?ダダ行ってる人詳細きぼん

58 :優しい名無しさん:04/04/21 22:10 ID:8eeF8c/S
メンタルクリニックあゆみ橋に行きたくて予約したのですが、子どもがいるので、出来れば
土曜日に行きたいのです。それで同じ系列の沼津千本クリニックにしようかと思っているのですが、
どなたか行った方、印象はどうでしょうか?(あゆみ橋のほうは何度か良い評判も出ていましたが・・・。)

59 :優しい名無しさん:04/04/21 23:09 ID:WJWrdfbG
福田西病院といえば、地理的に150号線が通っている町(こちらも「町」民です)あたり
では、市が付く方面に行かない限り貴重なメンクリと思いますが、>>56さんのレポでは
あまりいい所でないような?
過去レスで見た限りでもレポないですが、だれか直接診察された方はいないのでしょうか?


60 :優しい名無しさん:04/04/21 23:17 ID:bKG1ufml
>58さん
子連れで診察(待ち時間)はつらいでしょうね。
自分は二人連れであまりに鬱で、通院あきらめることも多々ありました。
すいてる時間もあるかもしれないので、聞いてみたらいいかも。
自分は浜松の小池神経科に通ってます。
今の所、話の核心をぽつぽつ、話せているような感じ。
入院もするかもしれないので、やばくなったらそこへ行く予定です。

なるべくストレスかからないように、静かにできるシールブックとか用意しとくといいかも。
(ここは入院施設はないために、どこか紹介される予定)

61 :58:04/04/21 23:35 ID:8eeF8c/S
>60さん
レスありがとうございます。書き落としていましたが、あゆみ橋だと月〜金しか診察してないので、
子どもを連れて行き(私も二人です)、千本クリニックだと土曜日に預けて行けるので、迷っています。
評判の良いほうを取るか、一人で行くのを取るか。子連れで初診だと長く掛かると思うので、特に大変かなと
思っています。それで、千本クリニックの情報を知りたいです。

62 :優しい名無しさん:04/04/23 00:54 ID:yB3Spd0L
過去レスであったような、子連れ論争?にならないようスレ住人のみなさま
冷静にいきましょう。

63 :優しい名無しさん:04/04/23 09:56 ID:GDlZUgFs
>>58

64 :優しい名無しさん:04/04/23 10:28 ID:GDlZUgFs
ごめんなさい、途中でenterしてしまいました…。

>>58
過去レスでは千本は可もなく不可もなくだったと思います。
もし沼津市にお住まいでしたら保育園の一時預かりを利用してはどうでしょうか。
母親の通院も預かってもらえる理由になると思います。
また沼津駅近くでも一時預かりの施設があったと思います。
私も子供がいますが、子連れでの受診では落ち着いて
診察を受けられず、それどころか余計にストレスになると思ったので
下の子の入園まで待つ事にしました。
うちの場合はすごい人見知りなので一時預かりは困難でした(-_-;)

65 :優しい名無しさん:04/04/24 10:54 ID:SEo5KiWQ
そろそろage


66 :優しい名無しさん:04/04/24 12:14 ID:TQobTJl6
浜松労災病院の精神神経科に通っています。
病名はパニック障害。
レスリー・チャン似のドクターで、話を良く聞いてくれます。
薬もあわなければ変えてくれるし、きちんとしたところだと思います。
こちらから薬の希望を言えば、症状にあっていればそれを出してくれます。

67 :66:04/04/24 14:20 ID:TQobTJl6
浜松労災病院にかかっている、もしくは、かかっていた方がいらっしゃれば、
感想をお聞きしたいと思います。
ちなみに、年末年始、浜松医大に入院していました。

68 :優しい名無しさん:04/04/25 01:49 ID:k2zgVmjb
>>9さんへ、大変遅くなりましたが やきつべの「個人的な」詳細レポです。
かなりの長文になるかも知れない点 ご了承下さい<(_ _)>

やきつべのN医師・I医師夫婦は、以前は焼津病院を中心に勤務してたらしいですが、何らかの
事情で独立し、当初は焼津駅南の目立たない所で開業して、その後いまの所に移転したらしい
です。
外来通院は、初診時にN医師・I医師を選択出来ます。診察では生活に支障少ないのレベルなら
外来で済みますが(レベルは知りませんが)抱えてる生活で「ある程度」支障ありと判断されると
入院を強く薦められます(仕事を持っている人などは、診断書書いて病欠の間に治療すればと
も思えましたが)焼津病院勤務時に引き抜いた重度の患者は入院の対象になりません。


69 :優しい名無しさん:04/04/25 02:10 ID:k2zgVmjb
入院では、担当医に関係なくN医師が受け持ちます。入院時に簡素な診察・検診と荷物チェック
などがあり、タバコの喫煙数も聞かれ「脳に良くないから」と減煙させられますが、医師の白衣の
ポケットの中にはちゃんとタバコが入ってます。タバコは朝決められた本数がナースステーション
(以下NS)から渡されますが、慣れない環境での減煙ですので当然、見舞の家族や外出許可の
患者が隠して持ち込んだ「闇モク」が流通します。
あと、生活面では携帯(メールのみ)・ポータブルオーディオ・お菓子などの管理が厳しくNSでマメ
にチェックされます。個室では無料のTVがあるみたいですが、相部屋ではTVのプラグやコンセント
があるのにコードは使用禁止で、持込んだポータブルオーディオは乾電池の消耗が激しく金銭的に
辛かったです。

70 :優しい名無しさん:04/04/25 02:39 ID:k2zgVmjb
肝心な入院での治療ですが、症状に応じ?心理テストの山・カウンセリング・箱庭・交換日記(?)など
があります。しかし、心理テストは筆記式の答えが決まっているモノ以外は時間・キャリアが大事なのに
心理士が低年齢デイケアの合間に行い、テストの結果も明確でありませんでした。その他は受けて
いませんが、婦長のカウンセリングも不評しか聞きませんでした。交換日記も医師のサインだけが大半
で、アドバイスは殆どないと聞きました。
また、医師の診察はN医師の外来が終わった就寝前の僅かな時間で、患者自身の診察希望を伝えても
余り反映されず、NSに置かれたカルテで当日の診察者を患者間で推測してる状態です。
そして、ある程度治療が進むと週末の外泊・散歩・デイケアへの参加許可が出ますが、逆に院内に居るの
は、食事・入浴・睡眠がほとんどですが、考え方によっては患者を信頼していないの?とも取れてしまいます。
デイケアは入院中は32条適応外なので、これまた金銭的に辛かったです。


71 :優しい名無しさん:04/04/25 03:04 ID:k2zgVmjb
入院については最後にしますが、一般的には3・4ヶ月位ですが、長期入院になった患者や問題行為
を起こした患者は、即放出もしくは(適切と思えない)以前の勤務経験のある病院へ回されるみたいです。
また、看護婦は心の病気の相手に相応しくない方が大半で、喫煙室などでは悪口合戦になります。
そして、入院→退院・通院しても、長くて数ヶ月で最短1ヶ月で再入院の患者も多く、以前は元気だった
患者さんがげっそりしていて驚いた事もあれば、「N(医師)が」 「Nが」と悪口を言いまくる患者も見ました
が、それでも短期で再入院なんて有る意味感服?ですし、会社で病欠で入院の患者はよく上司なり人事
から「この病院で大丈夫?」と思われないものです?

まだまだ、詳細でレポ出来る事はありますが、今回はこの辺にします。

あと、あくまで個人的な詳細レポで、決して粘着などではありませんのでご理解下さい<(_ _)>

72 :優しい名無しさん:04/04/25 23:32 ID:R43fIZBX
月曜前保守

73 :優しい名無しさん:04/04/25 23:50 ID:k2zgVmjb
やきつべの「個人的な」詳細レポの続きですが、連レスで気分を害している方には、申し訳ありません<(_ _)>

デイケア(以下デイ)ですが、パッと見はデイルームにLDカラオケ・ドラムセット・ピアノ・PC(低年齢デイ用)
土の悪そうな畑などが揃っていて、プログラムも多彩でドラム・音楽・ストレッチなどは専属の先生を呼んで
行ないます。
しかし、スタッフはプログラム上での指導以外は無干渉で、病気などの悩みはもとよりメンバーの問題行為
も干渉しません。また、プログラム中の野外スポーツなどでメンバーの転倒で服が破れたり、腕時計が壊れ
たりなどしても(賠償まで行かなくても)フォローもありません。あと、野外スポーツで球技の時にボールが
金網を超え民家の車の屋根を直撃しましたが、関わったメンバーだけ謝りに行かせました。もし、相手が車
にこだわってる方で「ゴラー!賠償しろ!」なったらどうなった事やら・・・。
野外活動や送迎は診療所の1BOXで行いますが、助手席に乗りたがるメンバーの大半はシートベルトを
しません。運転するスタッフによっては、交差点で曲がる時に時折スキール音(タイヤの限界近く)を立てます。
スタッフの免許がどうなっても知りませんが、事故にでもなったら・・・。

74 :優しい名無しさん:04/04/26 00:27 ID:adStDyzY
デイで唯一問題行為についての注意は、デイルームでの備品の破損などでミーティング時に管理してる
N医師が直接現れます。個人的に笑ってしまったのが、N医師のCDコレクションも置いてありプログラム
前にメンバーが聞いたり、中には借りていきダビングする方もいるみたいですが「あくまで休憩中にスタッフ
が聞いたり、室内スポーツのBGMに使う為に置いてある」などと言いましたが、スタッフは昼休みは いいとも
昼ドラ見てるかコミック読んでるだけだし、スタッフが使うならスタッフルームでも置いとけば?と感じますが
コレクションはクラシック・昔の洋楽から、年に似合わず最新J−POPまであるので自慢したいのでは?と
感じます。
また、N医師の休診日は卓球のプログラムが多く、トーナメントで行なってる中乱入して、元卓球部のメンバー
と対戦しますが、病棟から参加してる患者からは「そんな暇あるなら昼に診察しろ」と、影でブーイングです。
あと、長期にわたり社会や作業所などに巣立てず、通い続けてるメンバーは病棟同様「N(医師)が」「Nが」
と愚痴る方が多いですが、それでも通ってしまうのも感服?してしまいます?

自分としては、診察開始時から医師との相性的にはイマイチでしたが、退院後の投薬などの治療と相性にも
限界を感じたので通院を断念しました。
それでは失礼しました<(_ _)>

75 :56:04/04/26 20:23 ID:sk26xvl3
私も労災行ってます。前の松永先生は最高でした。今の先生もよく話は聞いてくれます。ただ私は危ないから1週間しか薬くれません。

76 :66・67:04/04/26 21:18 ID:ZXSn3vc9
75さんへ
松永先生って、おじいちゃんの先生ですか?
それとも女性の先生ですか?
内科の先生いわく、おじいちゃん先生は薬ばっかり出す先生だった、との事でした。


77 :優しい名無しさん:04/04/26 21:24 ID:bcr7iwmR
漏れは薬科大卒だが、不眠を患い労災に逝った。
確かに印象は良い感じだが、薬の処方には疑問を持った。
想像はついたが、昼まで起きれずその後もダルダル。

あと労災は精神科の場所が悪い。
北と南の連絡通路、しかも採血の隣では、
人の往来が大杉でメンヘラーには居心地悪いんでない?待合が。

78 :優しい名無しさん:04/04/26 22:25 ID:+2oJv+Bb
浜松のメンタルクリニック川口の川口先生、なにをしゃべっているのか
良く聞き取れない。オレだけ?

79 :75:04/04/27 00:44 ID:/M/rWBjJ
76さん。松永先生は元医大の先生でした。若い男性でしたよ。柔らかい物腰でした。私の話をひたすら聞いてくれました。順番以外でも顔色見て先に患者を選んでましたね。私危ない時すぐやってくれました。

80 :優しい名無しさん:04/04/27 14:40 ID:87OHTaFG
静岡駅近く(松坂屋の横らへん)の
名倉ストレスクリニックってどうでつか?

81 :優しい名無しさん:04/04/27 15:40 ID:sGnbHw2O
>80
最悪です
薬漬けにされます

82 :優しい名無しさん:04/04/27 18:41 ID:IBv9yy0j
>>78
俺もそう。しかも頑固だし。
「私はずっと、統合失調症の患者を診てきたんだ。」
自慢はいいよ・・・。
ということでダダに変わりました。




83 :76:04/04/27 19:18 ID:ZBsmb/SV
>77さんレスありがとうございます。
確かに場所はよくないですよね。
ちょっと人目が気になるって言うのもあるし。
わたしは結構待ってる最中に発作が起きてしまって、採決の部屋で横にならせてもらいます。
わたしも不眠がひどくて、今ハルシオン0.5mg、アモバン1T、ベゲタミンA1T、
ヒルナミン25mg、ロヒプノール4mgを処方されています。
(ロヒプノールは中途覚醒がひどいため、医大に入院していた時の量に、
先生に無理を言って増やしてもらいました。)
でも、寝付けないし、2時間おきくらいに目が覚めてしまいます。
眠れても悪夢ばかりだし・・・。

>79さん
再度レスありがとうございます。
松永先生、医大に入院していた時に見たことがあるような気がします。
優しそうな先生でした。松兼先生だったかもしれません。


84 :83:04/04/27 19:20 ID:ZBsmb/SV
採決 × → 採血 ○

85 :58:04/04/28 02:54 ID:9i52nQ+e
迷った末、沼津千本クリニックに行って来ました。過去レスにあったとおり、可もなく、不可もなくと
いった感じでした。最初、そのレスを読んだ時は不可でない分、良いのかな・・・と思ったり、でも何か
どんな感じなのだろうか、と不安でしたが、確かに可もなく、不可もなくって感じです。納得しました。
女のドラえもんみたいな先生でやる気あるのかないのか・・・、それがわざとなのか、どうか。結構何を
話して良いか分からず、困りました。これが初診だからなのかどうか不明ですが、少し暖簾に腕押しの状態でも
あります。カウンセリングを受けることにしたので、そちらに期待してみます。最近、医者は投薬のための行ってるだけと
思っているので、よほど相性が悪くない限り、もう少し続けてみます。

86 :優しい名無しさん:04/04/28 19:36 ID:EsJ4G/oS
浜松の川口先生って医学博士だし、県の精神保健協会の会長なんだってさ。
あんなしゃべり方でよくやってけるな。

87 :優しい名無しさん:04/04/29 10:58 ID:QEIAMkup
保守

88 :優しい名無しさん:04/04/30 21:56 ID:gKt5NJVk
GW保守

89 :優しい名無しさん:04/05/01 21:44 ID:biLNM8ca
GW暇なので、過去レスで何かと話題の団体さんで検索してみました。
すると、こころのクリニックのHPもヒットしましたが、ただ製薬会社などのテンプレだけで
個性的でなかったです。
ヒットしたお仲間のHPはなかなかご立派な出来で、主張もてんこ盛りでしたw
団体さんの活動も少し拝見できましたが、お仲間の団体と考えは似てると思えます。
くれぐれもクリニックの患者さんの迷惑にならないように行動してもらいたいですね。

90 :優しい名無しさん:04/05/02 02:02 ID:M3w3J3Z5
焼津やきつべ
もう行きたくない・・・
けど他に近い所っつった焼津病院しかないし
あそこだけには逝きたくないしなぁ

91 :優しい名無しさん:04/05/02 08:40 ID:1gEOPWtg
>>90
藤枝に足をのばすのはどうですか?
先生の相性があるので、何ともいえないですが、
西焼津駅に近いすだ医院なんかいいと思いますよ。

92 :優しい名無しさん:04/05/02 13:30 ID:N4CtbFyj
>>90さん、どう良くなかったんですか?
差し障りない範囲で教えてくれませんか。
…やきつべ行こうと思っていたので気になりました。
過去レスで長い書き込みで良くなかったと言うのありましたが、主に入院の事のようでしたから通院する分には大丈夫かなと思っていました…。

93 :優しい名無しさん:04/05/02 14:02 ID:30GVXpgg
>>90さんではありませんが、個人的にすだ医院気になります。
過去レスでも、あまり見かけなかった気がするので、行かれている方
どうか情報お願いします!!


94 :91:04/05/02 20:37 ID:1gEOPWtg
>>93
すだ医院に通院していますが、先生の印象は、典型的なB型です。
血液型的に相性があわないなら、さけた方がいいかもしれないです。
個人的にはクールに話を聞いてアドバイスをくれる感じの先生だと思います。

女性の看護士さんが二人いて、どちらもいい印象だと思います。
初診時は、看護士さんと面接するので、事前連絡した方がいいようです。

95 :優しい名無しさん:04/05/02 23:05 ID:YXfg7LII
>56
遅レスですが、福田病院の傍を車で通りました。
2階の窓には鉄格子(?)がガッチリで「精神病院だなー」と思いました。

96 :93:04/05/02 23:39 ID:30GVXpgg
>>91さん
どうもありがとうございます。その他のすだ医院通院中もしくは通院経験のある方
いましたらレス待っています!!

>>92さん
以前のスレでは、医師がしつこく入院をすすめると、傷つく言葉を言うというレスが
ありましたが>>90さんであるかはわかりません





97 :90:04/05/03 01:36 ID:Hyn40+cY
>>91サン
すだ医院ですか・・・。ちょと調べてみようかな。

やきつべは、まぁ有りがちな話だけど、
余りこちらの意見を聞いてくれない。
効き目が実感できない薬を変えてくれっていっても
1年以上も何1つ変えてくれない。

デイケア・入院はしたことないけど、前述されてるみたいなんで・・・
でもやたらに勧めてきてウザイ。
何か不平を言うと、完全に言い包めてきます。
薬飲んでも三日間三晩一睡も出来ないのも自己管理の問題だろと

受け付けカウンターやる気なし・コソコソorゲラゲラ私語

これから初診で行く方、予約時間通りにいっても普通に2〜4時間待たされます

98 :優しい名無しさん:04/05/03 22:43 ID:QqsIeEoT
やきつべ通ってました。
初診のときかなり時間をかけて話を聞いてくれたので
ここはいいところかも、と思ったのですが、
ちょっと薬が合わないとか自分で病気のことを調べたりしてると言っただけで
勝手に決めつけるなって非難されました。
先生のことを信用してないわけじゃないけど、
心配だったから調べてみただけなのに。
せめてもうちょっと柔らかい言い方してくれたら、と思いました。
それっきりこわくて行けません。

でも私の被害妄想が過ぎるだけかもしれません...
良いという評判も結構きくし。
ただ、私の場合は合わなかったということです。




99 :優しい名無しさん:04/05/03 23:05 ID:uFFrMK7W
保守

100 :優しい名無しさん:04/05/04 02:46 ID:uVvu8Ise
やきつべは良いというより、近辺に良い病院ないから良いだけだよ

私も初診の時だけはしっかり聞いてもらった
けど病名は絶対教えてくれない。
聞くと、知ってどーすんのって返されたり、
知っても意味無いと一蹴された。 前の病院でかなり強めの薬だったのに、
いきなり薬弱くされたって効かないっつったら、
これ以上強いの出してほしいなら
身障だらけの焼津病院逝けみたいにいわれたし。。。
そんで半年以上もずっと同じ薬だし

全くねむれなねー

101 :優しい名無しさん:04/05/04 15:13 ID:apXSNcQg
…いろいろ読んでると私、主治医には恵まれてたなって思う。
藤枝総合・精神科のI医師ですが、医師としても尊敬できるし人間的にも信頼できる感じでした。
精神的に落着かない時にいろいろ失礼な事してしまったのに、怒らずさらっとかわして下さったし、
お薬について聞きかじりで生意気に「この三環形抗鬱剤は・・・」とか間違った事を言っても
「いや、それはねぇ…」とやさしく教えて下さった。
処方についても、もっとお薬増やして欲しいと言っても「この位が丁度いい」と言って必要無い時は譲らないし
必要あれば、どんどんお薬変えてくれたり増量して下さる。
先生に任せていれば安心と言う感じでした。

102 :優しい名無しさん:04/05/04 16:57 ID:apXSNcQg
>>101
大事な事を書き忘れました。
I医師はこの4月で移動になられました。
残念です。

103 :優しい名無しさん:04/05/04 22:50 ID:apXSNcQg
>>102
× 移動
○ 異動

104 :しゃもじ:04/05/05 00:15 ID:uMJcApNq
あのー、静岡市でオフ会とか企画したら、
参加する人とかいる?

転勤でこっち来て、メンヘル卒業したかなーと思ったら、
ふっと、窓から下見てしにてぇなー、きえてぇなーって
思ってしまう微妙ラインなんですが、情報とか仕入れて
おきたいし、友達少ないし… (泪

というわけで、いたらメールとかしてみてください。
よろしこ。

105 :優しい名無しさん:04/05/06 01:00 ID:jRL+V58Y
保守

106 :優しい名無しさん:04/05/06 07:24 ID:nhJiEm0c
良い医師は「治してくれる医師が良い!」ではないことに気付いた。
診断書をきちんと作成してくれる人が良い医師なんだな・・・と。

暴走しまくった時に感じたのは(治療法を求めてたんです・・・)
「静岡って話聞いてくれる医師がすごく少ない!」
他県の大学病院やらなんやらに電話したからわかった。
電話だけの初めて話す相手にものすごく時間を割いてくれた医師が多かった。
静岡の気候のせいなのかなあ?医師も呑気なんだろーな。


107 :優しい名無しさん:04/05/06 23:03 ID:+RNu/Lpe
島田市民病院の精神科について何か情報ありましたらお願いします。

108 :元閉鎖入院患者:04/05/07 00:37 ID:dHv6abJI
>>107
閉鎖病棟というか病棟のある建物(西館か東館か忘れた)
が改装し(まだ改装中かも)新しく綺麗になった…んじゃないかな?

109 :優しい名無しさん:04/05/07 16:03 ID:kGEHwVcf
藤枝市立総合病院、評判良いみたいで、うちからも近いので気になるのですが、
どうも担当医の方が変わられたとのこと。

いま、通っておられる方いらっしゃいましたらぜひ教えてください。


110 :優しい名無しさん:04/05/07 22:00 ID:Bavgj7Wo
>>109
藤枝市立、精神科じゃないですが、心療内科の事、過去レスにありましたね。
たしかT内医師は良くないがM丸医師はいいとか。
今病院のHP調べてみたらお二人ともまだ居ますね。


111 :優しい名無しさん:04/05/08 04:35 ID:XLR1yIb5
>>110さん

お返事ありがとうございます。
ひどいのがようやく引いてきたんで、いま返事をみさせてもらいました。

正直病院にいくのもちょっと怖いんですが、行くと決めたらもうちょっと
調べてから行こうと思います。

ありがとうございました。

112 :優しい名無しさん:04/05/09 00:25 ID:RkFZ9PZU
>>107さん
以前のスレではいい評判なかった気がします。
改装の件は新聞か何かで見た気がしますが、医師がそのままでは??
詳しいことは、名無し三等陸曹さんがうpしてくださった

http://www2.tokai.or.jp/v-sat/menhel/1059144130.html

あたり拝見してください。

>>109さん
藤枝市立は診療内科・精神科ともいいみたいですが、少し前のレスでは精神科の
医師が異動になったらしいですが、HPでは更新されてません。確か正面玄関近くに
医師の一覧があったので、視察するのが確実と思われます。

亀レスすいません


113 :優しい名無しさん:04/05/09 07:41 ID:VVFmN4Os
通りすがりの者ですが・・・
>>112
藤枝市立のHP、一部は更新できてるみたいですよ。
「外来各科紹介」の医師の覧はまだ前のままですが、
「外来診療担当医表」には、I医師の名前は無くF医師に替わってます。
こちらの表で曜日担当医が分かるのでこちらを参考にしたらいいでしょう。

114 :優しい名無しさん:04/05/09 10:13 ID:uX4R+GtG
静岡市内の名倉ストレスクリニックという所に初めていきました。待ち時間は1時間
以上は当り前みたいだし、待ってる人が多く立ちっぱなしの人も多く、で診察時間は
3分。逆にストレスが溜まる様な? でやたら薬が多い!心療内科・精神科ってこんな
もんですか?

115 :優しい名無しさん:04/05/09 13:47 ID:TOexbb7/
>>114
待ち時間は、予約があっても、押したりするので長引くのは仕方ないにしても
「立ちっぱなし」は、出くわした事がありません。
始めてで、薬がイッパイって言うのも、??何種類ぐらい出たのですか?
副作用とか関係するので、少量から出すものだとおもいますが。

116 :優しい名無しさん:04/05/09 15:19 ID:k2UKNoQU
>>114
名倉は待ち時間いっぱい、薬いっぱい、診療わずかで有名な病院です。


117 :優しい名無しさん:04/05/09 17:02 ID:VVFmN4Os
やっぱり名倉は薬漬け。
2ch情報も案外あてになる。

118 :優しい名無しさん:04/05/09 17:19 ID:4zASkPgK
レセプトひっかからないのかなぁ
他県のもんなのでsage

119 :優しい名無しさん:04/05/10 11:42 ID:sUs8mupD
私が初めて名倉に行った時いくなり薬8種類出されたよ
今は溝口行ってるけど、もらってる薬は2種類
溝口のカウンセラーの人も言っていたが
名倉の薬漬けは有名

120 :優しい名無しさん:04/05/10 11:42 ID:sUs8mupD
119
スマソ
× いくなり
○ いきなり

121 :優しい名無しさん:04/05/10 12:06 ID:0Y0O3LW2
>>119
すごいなあ。薬疹とか出たら、どうするつもりなんだろ。
もしかして、いま流行りの「自己責任」なのか!!。

122 :優しい名無しさん:04/05/11 14:51 ID:dIjPaiUI


123 :優しい名無しさん:04/05/11 20:44 ID:P8SsgNaP
私の知り合いはX倉に半年くらい行ってたんだけど、薬9種類出されてたよ。
頓服も含めると12種類。多分胃薬が何種類かあるんだろうけど多くて
びっくりした。薬疹が出ても「薬のせいじゃない」とかで終わせたらしい。

X倉で最高で何種類処方されてるのか気になる……。20種類とか…?

124 :優しい名無しさん:04/05/12 21:15 ID:LYZfkCZG
保守

125 :林檎:04/05/12 21:19 ID:yTDAVJqn
私、やきつべの径に通ってんよ★きれいな建物だし、しっかり話聴いてくれるし女の先生大好き。藥は出してくれるけどODするとくれなくなる。

126 :優しい名無しさん:04/05/14 17:34 ID:a1fnjb0h
良スレ保守age

127 :友の会に誘われた者:04/05/14 18:58 ID:MXOZZkuX
ここクリの先生、体調が悪くて最近、休診してるね。
もう2週間以上、薬貰いに親が行ってるだけだ…。

128 :優しい名無しさん:04/05/14 19:25 ID:jU1RzD8l
>>127
それは心配。
心のクリニック、私も2年間程通院してました。
どれだけ先生に助けられたことか、
先生がいらっしゃらなかったらどうなっていたか・・・
先生いつも一生懸命親身になって下さるから無理されたんじゃないかな。

129 :優しい名無しさん:04/05/14 21:41 ID:tmFmkH/E
初めて精神科にいこうと想うのですが
静岡市内でいいとこないですか
できれば駐車場ある所がいいです。
どこも評判がまばらで何処言っていいか迷います。
城北公園なんかいいかなとおもったけど
予約がいるとか採血されるとかぼったくられるとか冷たいとか・・・
採血って普通なんですか?

130 :友の会に誘われた者:04/05/14 22:15 ID:MXOZZkuX
>>129
>採血って普通なんですか?
だいたいドコでも初診時と半年ごとにする。

131 :優しい名無しさん:04/05/14 22:35 ID:jU1RzD8l
>>129
城北公園クリニックの事ではありませんが一般論として・・・
>予約がいるとか
精神科は殆ど予約制ですよ。
>採血されるとか
必要に応じてお薬の血中濃度を調べたり肝機能や腎機能を調べたりする様です。
ちなみに私は2年間で一回採血しました。

城北は検査が多いとか聞きますね。
でも先生の評判はよかったと思います。

132 :優しい名無しさん:04/05/14 22:52 ID:TDK/2QyN
採血はリーマス飲んでいた時に、薬の量がこれ以上増える様なら採血した方がと
言われたので、薬を増やさない様にしました。

133 :優しい名無しさん:04/05/14 23:08 ID:1Jvlg5/f
姫街道沿いのK池神経科の、情報有りませんか?

134 :優しい名無しさん:04/05/14 23:20 ID:kNp99rat
首都圏から静岡に引っ越してきて精神科何箇所か
見てみたけど、驚いたのが、治療に直接関係の無い人間がフツー
に患者の話が聞こえるところにいること。医者の横に看護婦が立ってた
こともあったし、事務員が患者の治療内容を駄弁ってたこともあった。
これって普通?


135 :友の会に誘われた者:04/05/14 23:24 ID:MXOZZkuX
>>134
まぁ、しぞーかだしねぇ…w

136 :優しい名無しさん:04/05/15 07:06 ID:vJV4bGz5
>>134
漏れは西部地方だけど、現在通院中の所に、以前通ってた所の両方、
そんなことは絶対にありえないって感じだったけど。

ただ、痴呆老人が大声で喋ってるのが、待合室まで聞こえてきたことは
あったなあ。そのときばかりは、精神科医も大変な職業だと思いますた。

137 :優しい名無しさん:04/05/15 10:51 ID:OkOnI/Qy
>>134
>治療に直接関係の無い人間がフツーに患者の話が聞こえるところにいること。
5年間通院して2箇所病院変えましたが一度もそう言う事はありませんでしたよ。
個室でちゃんとドアが閉まるので安心して話せました。
>事務員が患者の治療内容を駄弁ってたこともあった。
嫌ですね。どの病院なんですか。

138 :友の会に誘われた者:04/05/15 11:05 ID:6W2hmu/4
ここクリは、受付裏と診察室が繋がっているので、
受付裏にいるスタッフには、まる聞こえです。

139 :134:04/05/15 11:11 ID:t5E/zxzg
いろいろレスありがとうがざいます。
135さんのコメントは、私の怒りと疑問を消し去るくらいの
パワーを持ったマターリ度でした。

中部ですが、主治医はちゃんとしているので、あとはもうスタッフの
プロ意識や人間性の問題だと割り切るだけですね。

140 :83:04/05/15 15:48 ID:WxFOmS4U
>>133さんへ
わたしは労災の内科に入院していた関係もあって、労災の精神科に通っていますが、
K池神経科もなかなかよさそうです。
かかりつけの個人の内科医いわく、そこにはおじいちゃん先生と息子先生といて、
息子先生のことは知らないけれど、おじいちゃん先生はきちんと話を聞いてくれて
いい先生、その個人病院からもよくそこに紹介状を書く、と言っていました。
でも、個人的に労災もお勧めですよ(ボソッ)

141 :133:04/05/15 22:50 ID:ueqPJGUg
>>140 さんレスありがとうございます。
私は今別のとこへ通っているのですが、新しくなってから気になっていました。
若先生が戻ってこられて、リニューアルされたんですね。

>でも、個人的に労災もお勧めですよ(ボソッ)

大きいとこは、人の目が気になって・・・

142 :優しい名無しさん:04/05/16 12:28 ID:EIZdBr27
H市のN医院に通っている方いますか。
「私にだけこんなことを話してくれてるならすごく嬉しいけど、
多分そうじゃないんだろうな」という方など。


143 :優しい名無しさん:04/05/17 07:55 ID:bt0yifCk
心の医療センターにいってます。鬱状態の辛さを訴えたら「辛いでしょうが、受け入れた方が回復が早い」
といわれなるほどと思いました。鬱状態を否定するので無く肯定する考え方もあるんだなと、あんしんしました。
引きこもっていたのが少し外に出られるようになりました。

144 :優しい名無しさん:04/05/17 13:18 ID:/alPoj6q
ゲッショウアンがいいよ

145 :優しい名無しさん:04/05/17 19:29 ID:smTpebBw
ゲッショウアンは予約が取りにくいしなぁ。
初診だと1〜2週間待ち当たり前だし。
何かの機会で予約ドタキャしちゃうと次回いつになるかわからんし。

146 :優しい名無しさん:04/05/18 16:57 ID:V2MxGyXK
>145

天竜病院精神科は初診一ヶ月待ちでした。
一年ぐらい前の話です。

147 :優しい名無しさん:04/05/18 17:03 ID:lOPpCwzj
初診が予約まちなんて信じられない。はやっているからですか?

148 :140:04/05/18 18:29 ID:n8qxJJZq
浜松市にあるGリューンメンタルクリニックは、
電話したところ、初診で2〜3ヶ月待ちとのことでした。
(半年ちょっと前の話です。)

149 :優しい名無しさん:04/05/18 19:23 ID:NhIe5cfU
私はこころの医療センターのH医師にはもう見切りつけます
溝口に転院ケテーイ

150 :jaga:04/05/18 19:24 ID:uCaiX8ya
沼津はどうなのよ?

151 :優しい名無しさん:04/05/18 19:45 ID:x9CP8k6w
>>147
要するにそういうことです。
精神医学で著名な大原先生目当てでしょうか。
本も出してますし、講演なども多数で経歴もさすがにすごいですし。

152 :優しい名無しさん:04/05/18 21:24 ID:kpofqr+y
KCに対して疑問が生まれてしまった。
Tの会や常連のわがまま優先な気がする。
重度経度問わず平等であれば納得できるけど・・・・・。
電話の内容が筒抜けなんだよねー。腹立つ時ある。
いつだかも明らかに予約外の人がにこやかに来て
「ごめんなさいねー、急にー。耐えられなくってぇ♥」
予約の人後回しされて、こいつが診察受けてたし。
具合悪い人ならお互い様って思えるし、やさしくもなれるんだけど。
こっちもアップアップで2時間とか待ってるのになんでだ?と。
いつでもモラルある人が被害被る世の中だから仕方ないか。



153 :優しい名無しさん:04/05/18 22:32 ID:4QGEPknC
初診の予約って、藁をも掴んで電話するのにね。
患者を分って欲しい。

154 :優しい名無しさん:04/05/18 23:13 ID:ONvyDO9t
>>147
マジレスすると、初診時は面接などやることが多いため、
事前にスケジュール管理をしないと、とんでもないことになるからです。
(初診の人が重なった場合、対応しきれなくなるため)

ただ、1ヶ月とかは行き過ぎだと思いますね。

155 :優しい名無しさん:04/05/19 00:17 ID:4jpB0Xld
>151
大○先生くらい、患者の身になって考えてくれる温厚な名医は他にいないしね。
ただ現教授も同じくらい臨床能力はずば抜けているらしいよ

156 :148:04/05/19 13:36 ID:OSUfO7Nc
>>155さん
そうだったんだ・・・。
年末年始、H松医大に入院していて、教授回診とかあったけれど、そんな風に感じなかった。
退院日に入院延長を教授に申し出たけど(主治医にはすでに断られていたので)、
断られちゃいました。


157 :優しい名無しさん:04/05/19 13:51 ID:Hb2bTs0n
薬漬けになりたいので評判の名倉の情報が欲しいです
予約すぐ取れますか?
CT、採血、採尿はありますか?
検査無ければ初診でも安く済むからいいんですけど・・・

158 :優しい名無しさん:04/05/19 17:32 ID:yOOweMGm
>>156
医大入院経験者を発見!

もしかしたらもうすぐ入院させられるかもしれないんですけど、雰囲気とかどうですか?
そもそも入院なんてしたことがないので、かなりビビってます。
うつをだいぶこじらせてしまって、現在自宅療養中です。

159 :優しい名無しさん:04/05/19 18:21 ID:OSUfO7Nc
>>158さん
うつ病で入院している人は解放病棟にもかなりいました。
森田療法をしているので、土日以外は午前午後とレクリエーションのようなものがあります。
ただし強制ではありません。
朝は6:30起床、7:30ごろ朝食、その後ラジオ体操、花壇作業、レクリエーション、お昼、
レクリエーション、花壇作業、夕食と言う感じ。
ラジオ体操は参加しないと何で参加しないかと看護婦さんに言われます。
わたしも入院する前はかなりビビっていて、あまりの不安で泣いてましたが、
入院したらすぐに慣れました。
閉鎖か開放かによって雰囲気は違うと思いますが、
開放病棟は、日中1時間はノートに記入した上で病棟内の散歩ができたりして自由はある感じでした。
わかる範囲でお答えしますので、ご質問があればどうぞ。


160 :158:04/05/20 10:27 ID:Qf9cgP61
>>159
レスサンクスです。
けっこう自由がきくんですね。
それほどビビる必要もなさそうで、安心しました。
できれば自宅療養だけで済めばいいのですが…。

161 :優しい名無しさん:04/05/20 13:03 ID:bvxYFjkl
強迫神経症が急に悪くなってきたので、
病院に行こうと思ってます。
H松医科大学がいいって話を周りからよく聞くんですが、どうでしょう?
診察時に研修医さんが勢揃いしてるのは嫌なんですけど、実際はどうでしょう?
オススメの先生とかいませんか?
相性があうかどうかを考えるととても怖くなります。
あと、入院したいって言って、すぐに入れますかね?できれば普通の病棟に入りたいですが…。
いろいろ考えると不安です。

162 :優しい名無しさん:04/05/20 16:59 ID:KU3YKMRq
>>149

興味半分でゴメン。「こころの医療センターH医師」ってどっち?
「服」先生?「福」先生?いや、自分もかかってるんですけど。
・・・溝口ねぇ・・・・・。ふむ。

163 :優しい名無しさん:04/05/20 17:24 ID:mLbdF2lU
こころの医療センターは医師の数多いから運もあるわな。
Sの上先生評判良し。I田院長穏かなキャラ良し。
ただどの先生も薬の出し方はかなり控えめと思うよ。

164 :149:04/05/20 17:40 ID:tLxTVQ9x
>>162
前もここで同じ事を聞かれた記憶が…w
「服」です。
Y崎(曖昧)医師に友達が掛かってて、良かったそうなんで、
そっちに医師変えてもらおうかと思ったんだけど、
院内で転医師(?)は出来ないらしい…

溝口は親の知り合いが医師やってるらしいので行くんですが、
どうなのかなー。
溝口のN村先生にかかってる人いたら情報求む

165 :優しい名無しさん:04/05/20 17:59 ID:1Fni0AUp
今日、具合が悪くなり、切羽詰まった状態になったのだけど(仕事は早退した)、通院先の病院は休診日。
で、病院や医師の善し悪しに詳しい(薬品関係の仕事の)方から勧められた病院に、
藁にもすがる思いで行ってみたのだけれど、診察をしてもらう事は出来なくて、トボトボと家に帰ってきました。
身長161cm、体重39.2kg、体脂肪率12.0%の為、立ちっぱなしの仕事がつらい。
低気圧の所為もあって余計に具合も悪くなるし。
今は薬を飲んだのと、日が暮れてきた事もあり、少し落ち着きつつありますが、
ぼんやりと、餓死したいなー、なんて考えています。
まあ、でも、しぶとく生き続けるのでしょうが・・・。

独り言、スマソ、sage。

166 :162:04/05/20 18:43 ID:KU3YKMRq
>>149
149さん、レスありがとう。
「服」先生でしたか・・・(汗)
自分も同じことを、何処か(←覚えてないのかよ!)で質問されたことが(苦笑)。
転医師できないのですか。初めて知ったぞ。
いや、「服」先生、良いじゃないですかー(汗。。。)
顔、なんか可愛いし、、、、、(誰も顔のことなんか、きいちゃいねーぞ!)
こんなこと言ってて、次の診察時に何気なく
「アナタでしたかー、僕のことを何やらインターネットで話してたのは・・・」
とか言われちゃったら、どうしよう!!!(汗)
ひーーーーーーーーっっ!!!!!(涙)・・・・いや、マジで。

167 :優しい名無しさん:04/05/20 18:43 ID:4BL7BbQb
>>160>>161
自分の場合初診から週一で外来通いながら約4ヶ月待ったよ。
最初はみんな閉鎖に入ると思う。
雰囲気は普通の内科とかとあまり変わらないんじゃ無いかな?
外見とかはとても悩みがあるとは思えないような人が多かったし。
病気について寛大で優しい人が多いから
むしろ一般社会より居心地がいいかも。
あと、何も予定が無い時間が大半なんで
だらだらしてるとあっという間に退院になるので注意した方がいいかも。

168 :優しい名無しさん:04/05/20 19:36 ID:1kS+S6bC
浜松のメンクリ・ダダのN村先生ってどうよ。
若い女の先生なんで、俺が緊張して何も喋れない・・・。
どうするよ・・・。

169 :優しい名無しさん:04/05/20 19:46 ID:zv9932EH
>>157
>予約すぐ取れますか?
予約は特にいらないが、結構混むので行くなら早めに

>CT、採血、採尿はありますか?
採血は時々やる(2ヶ月に一度くらいだった)

170 :優しい名無しさん:04/05/20 21:54 ID:hsPPaqcc
レス遅くなりました。

やきつべの径、過去レスで医師の名前なくても診察の感じから察して、直己医師あまり
良くないみたいですね。
口コミでも、郁子医師の評判は聞きますが、夫婦なのになんでこんなに違うのかな?
ただ、メニューで心身症、不眠症、ストレス相談、青年期相談、児童・思春期相談など
山ほどあるのに、郁子医師に掛かってた不登校の少年はデイケア通って(登校と計算
されるかは不明です)中学卒業→高校入学したものの、すぐ自分で退学したと聞きました。
とりあえず>>125 林檎さんにとって、診察・治療が順調に進んで、良い先生であること
を期待してます!


171 :159:04/05/20 22:04 ID:TSNPLhBU
>>160さんへ
もし入院するなら安心して入院できると思います。
わたしはいい人生経験ができたなぁと振り返ってます(^_^)。

172 :149:04/05/21 18:46 ID:rm7aShHa
>>166
同じ事聞かれたんだw
転医師は出来ないそうですよー出来ればそのY崎(曖昧)先生に変えて欲しかったんだけど。
「服」先生は私は…というか親が嫌がっちゃって。
私も薬変えてくれないのが不満ですが。
大丈夫だよ、言われないよ…多分

173 :優しい名無しさん:04/05/21 21:14 ID:hisKbnN5
>>168
仁志村先生ですか。
どうですか?


174 :171:04/05/21 21:46 ID:6HdapWB5
>>161さんへ
空床があれば、即入院可能です(H松医大HPより)。
わたしの場合、11月くらいに初診を受けました。
年末年始と入院したかったので、その旨話しましたが、空床が出るまでは
いつ入院できるか分からない、と言われました。
入院待ちの人が何人いるかにもよると思いますが、だいたい2〜3ヶ月待ちが普通のようです。
わたしの場合は、空きが割りとすぐに出たので、年末年始に間に合いました。
入院待ちをしていて、いざ予約の番が回ってきても、とりあえず次の人に回す人もいるようです。
実際わたしも一度回しましたし・・・。
あ、わたしの場合は最初から開放病棟に入院しました。
担当医ですが、わたしの主観からすると、T医師がお勧めです。
HPにも載っています。
わたしの主治医は韓国人のW医師でしたが、とても怖かったです。


175 :優しい名無しさん:04/05/21 23:30 ID:K+wX/egF
test

176 :優しい名無しさん:04/05/21 23:57 ID:K+wX/egF
>>152

Tの会については、昔 榛原総合病院の入院での医療行為に疑問をもったW科氏が、
賛同した医師や患者と集りを始めて、のちに前身となる会を立ち上げて、医師の1人
が経緯は知りませんが独立したのをきっかけに今の形になったらしい。その筋の人で
知ってる人は知っているらしいです。
しかし、医師やワーカーが関わってるとは言え、クリニックの医療とは無関係で何の
資格も無いらしい会みたいなのに、普通の患者さんが不公平感を抱くようではグチの
1つも出ても仕方ないかも。

177 :優しい名無しさん:04/05/22 08:11 ID:1X4feACK
ここクリ全体がなんかぬる過ぎ
診断出るのも遅かったし薬も少ないし
投薬に頼らないで治療はわかるけど
治ってくきがしない・・・

178 :優しい名無しさん:04/05/22 15:05 ID:cWcce8t0
ぬるいとこは一杯あるよ。
静岡駅南のクリニックにいるモンチッチ。
自意識過剰で面白いからよく観察してごらん。

179 :優しい名無しさん:04/05/22 16:52 ID:l/8+1a+R
ここで出た浜松のDrに通いたいけど
自分は中部で無理があるから、悔しい・・・・・・。

KCは治る気がしないよね。
Dr優しいとか人が良いって言えば聞こえはいいけど
その裏がこっちの本音だったりします。

180 :優しい名無しさん:04/05/22 17:27 ID:EyY1XooH
>>177
>診断出るのも遅かったし
私も心のクリニック行ってましたが、診断は迅速に即日でしたよ。
精神科の病気は病状によってはいろいろと経過を観察しないと判断できないらしいですよ。

>薬も少ないし
薬漬けの名倉よりいいでしょう。お薬は必要最小限がベストらしいし、それを判断できるのが名医。
本人が強いと感じる効果が強いお薬は体には良くないようです。
でも必要と判断されれば強いお薬も出してくれますよ。
先生は単科の精神病院である榛原病院(総合病院の方ではないですよ)勤務時代から
病状の重い患者さんで強いお薬の為よだれが出たり副作用が強く出たりするのを改善してきてるようです。
また多剤併用も最小限にするのがいい処方なのは常識。

>治ってくきがしない・・・
精神科の病気ってそんな直ぐに治癒するものでもないでしょう。
だんだんなんとなく気が付いたら治ってたと言うものかと。

181 :優しい名無しさん:04/05/22 18:17 ID:EyY1XooH
>>176
心のクリニックへ2年程通いましたが
Tの会の事で嫌な思いをした事も不公平に感じた事もなかったです。
受付の人と親しそうな様子を見た事はありましたが、大声で話していたりした事はなかった。
診察の順番も午前中の最後とかだったし、予約順に割り込んでる風ではなかったですね。

でもなによりも先生があのような社会からは弱い立場の人達に目を向けている事が
普通の人ではできないすばらしい事だと思いましたね。
閉鎖的な病院内で非人間的な扱いをされたり拘束されたり薬漬けにされたりしているのを
助ける運動をしている訳ですから
この先生についていれば何かあった時にも安心だと思いましたね。

182 :優しい名無しさん:04/05/23 00:57 ID:6ixrvyOh
心のクリニックのレス読みました。

私も診断、治療などマターリしてる印象です。そんな中で、頓服少ないとやりくりが大変です。
医師の人柄は確かによく、以前の医師より症状などちゃんと聞いてくれるのも実感します。
結果的にはクリニックが合う、合わないは患者個人で判断するしかないと思います。私はもう
少し様子をみたいと思います。

Tの会についても、時間や曜日によって合う確率が違えば感じ方も違うと思います。
ただし運動が、根本的な医療制度などを変える力がなければ自己満足で終わってしまいメンヘラ
の住みやすい世の中や、医師との相性を除けば悪い病院も変わらないとも感じます。

私としてはどのレスを同意、非難という気持ちではないです。

183 :転勤族:04/05/23 13:28 ID:jlKMN1ID
 静岡に転勤で来てまだ周りになじめません。以前 転勤前に病院に通っていたの
ですが、何処がいいかもわかりません。病院もそうですが、サイトで意見交換
出来たり、サークルみたいなのはありませんか?雨の日、何にもする事なく
気分が落ち込んでしまいます。情報お願いします。

184 :優しい名無しさん:04/05/23 14:17 ID:r9gUdO5s
富士市辺りで良い病院有りませんか?

185 :優しい名無しさん:04/05/23 15:26 ID:IMPI21LY
>>183の転勤族さん
貴殿の仰る静岡は「県」ですか?「市」ですか?
静岡県は「西部」「中部」「東部」「伊豆地方」と
だいたい4つ位に分けられるんで、その辺が判らないと何とも・・・。
ちなみに静岡「市」は中部地方です。

186 :優しい名無しさん:04/05/23 23:13 ID:yTn2/oLk
木奴メンタルに転職の相談に行ったのだが、「おまえは統失で人間関係
だめだから諦めなさい」みたいな高圧的な態度で一方的にまくし立てられて
フェードアウトされちゃったよ。こっちは先生のような第三者から見て、自分が
どのくらい寛解したか、新しい職場で働ける状態なのかどうか聞きたかっただけなのに…

いいかげん転院するよ。見限るいいきっかけになった。

187 :優しい名無しさん:04/05/24 07:44 ID:nAoCVUzk
県西部のH市ですが、自分の出してもらいたい、処方をそのまま出してくれる、所がありまよ。
リタでもなんでもOKです。 有名なので、知ってる方も多いと思いますが、
そこでは、ハルシオンなんか、1Day4Tなんか 当たり前です。勿論、他の眠剤も併用です。

188 :優しい名無しさん:04/05/24 10:25 ID:/qPf2mBa
こんな良スレがあったなんて。
四月に県外から戻ってきたのですがアスペの疑いがあると言われて保険医療センターみたいなとこに電話して
NTT東伊豆病院のF先生を教えてもらったのですが、電話したらうちは小児専用ですしちょっと無理です
みたくいわれて診察してもらえませんでした。哀しかったです。
今は県立こころの医療センターにいっていますが、富士から通うのが苦しくなってきちゃって
転院を申し出たところです。今からセンセイに会ってきます。ちなみにガイシュツのH先生です。

189 :優しい名無しさん:04/05/24 11:39 ID:cT2lpSkO
>>186
オレも木奴さんとこ行ってるがなんとなく分かる気がする。
転職が無理だって言われたのかい?

190 :優しい名無しさん:04/05/24 14:29 ID:j9HohYLQ
>>186さん、>>189さん、自分も木奴へ行ってます。

あそこはあくまでも「投薬で治す」が基本の様に思われます。

先生の話し方は確かに高圧的ですよね。こちらが伝えたい事を
取り合えず一度は受け止める、
というような事をしてくれないと言うか・・・。
今の気持ちを一生懸命話していても
途中で「いや、だからそうじゃなくてね」とか言われて
話の腰を折られちゃうし、否定されちゃうし。

私はもう医者・病院めぐりは面倒なので
(他の医者に予約しようとしても、
 2・3ヶ月待ちはザラだったりするし)
薬の自動販売所だと諦めて通ってます。

191 :優しい名無しさん:04/05/24 18:25 ID:+2MlMEmA
>>187
どこよ?

192 :優しい名無しさん:04/05/24 18:31 ID:EBkdXPXN
>>187
伏字でどうぞ!

193 :優しい名無しさん:04/05/24 18:43 ID:kg7Bym1R
>>191
ガラスのハートを持つ、メンヘラーは、「どこよ」なんて言葉使いはしない。
よって、薬欲しいだけの人はスルーします。
>>192
捨てアド載せたら、名前と場所を教えます。

194 :優しい名無しさん:04/05/24 18:44 ID:g1DzkfSH
>>187さん

H市と言っても、浜松だと以前のスレッドから複数のメンクリレスがあり
浜北だとダダのレスが目立った記憶があります。
フルネームで出さなくても、ある程度まで名前を出してもらえれば、過去
レス調べればある程度見当がつきそうですので、お願いします。

知人で近所のメンクリいきまくって、どこもダメだった・・・もう、とにかく
希望の薬すぐ出すメンクリないかなぁ・・・って人がいるので。

195 :186:04/05/24 19:11 ID:cT2lpSkO
たぶん木奴さんもこのスレ見てると思うので詳しくは書けないけど、
オレもトウシツと言われ自分の性格をとことん否定されました。
でも行かなくなると負けたような気持ちがして、意地で通院してます。
しつこく質問したりすると木奴さんはうるさそうにしてます。

196 :優しい名無しさん:04/05/24 19:21 ID:7JjHK9vG
>>188
アスぺってどうしてわかるんですか?
自分もアスペかもしれないんで診察してもらいたいけど、
どうか教えて下さい。よろしく。


197 :188:04/05/24 20:10 ID:FASOLcug
>>196
私は以前、高知にいたのですが、向こうで通っていたクリニックでいわれました。
わたしも静岡でアスペに詳しい先生がしりたいです。
ちなみに今の先生からは統失との診断が下されています。

198 :優しい名無しさん:04/05/24 20:18 ID:+2MlMEmA
>>193
ガラスのハートだよ
気狂っちゃうのがたまに傷。

199 :優しい名無しさん:04/05/24 20:48 ID:7JjHK9vG
>>197
どうもありがとう。
いい先生に出会いたいですね。。。

200 :優しい名無しさん:04/05/24 22:44 ID:HpMW09lY
>>194さん。
 HM市なら、知ってますから、何を欲しいか教えて頂けませんか?
それにより、適切な石を紹介できるかと・・・。知ってる範囲ですが。
例えば、ラボナだったら、Nで処方されます。

201 :優しい名無しさん:04/05/24 23:19 ID:WFeYlQN3
>>194
>希望の薬
ふ〜ん、すごいんだ。きっと医学部なんて余裕で入れるくらい頭いいんだね。

202 :優しい名無しさん:04/05/24 23:38 ID:vVNCnzew
K口でしょ?

203 :194:04/05/25 00:09 ID:1cvezXz+
>>187さん
捨てアドへ詳細お願います。

>>200さん
知人はセルシンを多量にくれる所希望です。

しかし、先ほど届いたメール見たらムチャクチャなODの可能性もあるので
(何mgのシートか不明なので)もしそうだったら、多少遠くでもいい医者を
探すように、一応説得しないといけませんが・・・マジに教えてしまうと、
法的にも人間的にも問題を問われるかも知れませんので。



204 :優しい名無しさん:04/05/25 00:28 ID:bPWotOtR
>>203
N赤のY先生に、相談してみてはどうですか?
苦痛を訴えると、かなり処方してくれました。


205 :優しい名無しさん:04/05/25 00:36 ID:pAG3WNeO
こんなスレあったんだー
性同一性障害を診察してくれるセンセ県内にいないかなー
できればオピニオン書いてホル石に紹介状書いてくれるセンセ

って「過去ログ嫁」? ぐああぁーPC古くて壺とかが導入できないのー(泣

206 :優しい名無しさん:04/05/25 18:51 ID:qkP8pJYe
何言ってんのかわかんねーよ

207 :優しい名無しさん:04/05/25 20:57 ID:qde6cYpG
木奴クリニックは私も行ってたけれど、余計ナーバスになり
病院変えた。変えた病院での処方がよかったのか?転院先の先生も穏やかな話し方
で半年でウツから脱出。少なくとも診療内科向きではないな!あの話し方


208 :優しい名無しさん:04/05/25 22:46 ID:v/j1+vJG
>>205
本人は得意っぽく書いてるんでしょうけど
何言ってんだかわからないしアホっぽい

209 :194:04/05/26 00:08 ID:lieOwOU9
>>201さん

> 希望の薬
> ふ〜ん、すごいんだ。きっと医学部なんて余裕で入れるくらい頭いいんだね。

レス見落としとてましたが、知人は一般的な学歴です。
だだ、まだメンヘラ歴が短くてネット出来る環境でないので
(出来てれば病気・薬・病院を調べたり2chもやっていると思います)
とにかくセルシン欲しい!で思考が止まっている状態みたいなので。

とりあえず、こちらとしては現在何mgのシート飲んでいるのか連絡
待ちの状態です。

210 :優しい名無しさん:04/05/26 09:39 ID:GsPn2soe
今度富士メンタルクリニックというところにいくのですがいったことある人いますか?
その4読んでたらふっこうかい系は…て書いてらっしゃる人がいたので
評判を聞きたいと思いました。
ところでここって富士の人少ないですよね。さびしいな。


211 :優しい名無しさん:04/05/26 12:50 ID:DXw61NI7
保守

212 :優しい名無しさん:04/05/26 18:30 ID:Q7qhKK31
掛川のメンクリ受診したいと思う時あるけれど
最近ゲキ混みじゃありません???
待ち時間どれくらい待つんだろう!

213 :優しい名無しさん:04/05/27 13:20 ID:fku/e7OC
>>212
マジすか?
最近掛川に引っ越して来たんですけど。
掛川って3軒ですよね。
 小笠病院
 川口会病院
 メンタルクリニック掛川
の何処ですか?
あとついでにお友達になって下さい。
寂しいよぅ・゚・(つД`)・゚・

214 :優しい名無しさん:04/05/27 17:09 ID:C5IR08gp
>>732さん 磐田の服部病院ですが、あそこは病院も汚く古く環境劣悪ですので入院は勧めません。
やめたほうがいいと感じます。服部病院を牛耳っているのが守銭奴の婆の事務長です。
物凄い守銭奴です。患者からいくら絞り取ろうかとしか考えていない様子。
参考までに。それと静岡県内の精神病院の名前に服部病院がなかなか出てこないのも
なんか面白いです。あそこは病院と思われていないような感じを受けます。(笑)

215 :優しい名無しさん:04/05/27 17:11 ID:C5IR08gp
静岡県内西部地域でカウンセリングを主にやりたい方であれば、最近新しく創設された
「東海カウンセラー協会」もいいと思います。場所は浜松アクトタワーの8階です。
医療機関ではないので、保険は使えませんが、場所が駅から近いので割りと便利な
立地条件だと思います。

216 :優しい名無しさん:04/05/27 18:09 ID:C5IR08gp
浜北に「浜北さくら台病院」というのがあります。いわゆる老人系病院ですが、
内科、整形外科以外に専門の痴呆病棟もあるので精神科医(女医さん)が勤務しています。
精神の病気では入院できませんが、(痴呆専門病棟のため)外来で精神科の医師による
診察や治療が受けられます。ちょっと僻地で遠いですが、いつも空いていて、
ガラガラです。外来で精神科を・・という方は一度尋ねてみると良いと思いますよ。

217 :優しい名無しさん:04/05/27 18:44 ID:kNDg/XPk
>>213
小笠病院と川口会病院はちょっと重症の人のいくところのイメージがあるから
違うかなぁ。
ちなみにメンクリ掛川は激混みでつ。予約制じゃないからねぇ。
お友達、漏れもほしい。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)