5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都の精神科・神経科・心療内科のお医者さんPart7

1 :優しい名無しさん:04/03/31 20:39 ID:7e9NIzcK
京都の精神科・神経科・心療内科のお医者さんPart6
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1064422977/
京都の精神科Part5
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1051245288/
京都の精神科・神経科・心療内科のお医者さんPart4
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1038349733/
京都の精神科・神経科・心療内科のお医者さんPart3
http://life.2ch.net/utu/kako/1018/10181/1018140114.html
京都で良心的な精神科のお医者さんPart2
http://life.2ch.net/utu/kako/997/997625649.html
京都で良心的な精神科のお医者さん
http://piza2.2ch.net/utu/kako/960/960577001.html

◆ご近所さんを探せ!IN京都@メロン板◆part2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1064247560/

京都のメンタルクリニック@2ch
http://csx.jp/~kyoto-clinic/
+日本全国精神科ミシュラン+(京都)
http://psychism.hp.infoseek.co.jp/kyoto/cgi-bin/msgenq.cgi

2 :優しい名無しさん:04/03/31 20:52 ID:C+/gEZX9


3 :1:04/03/31 21:00 ID:7e9NIzcK
皆さんお茶おいときますんで、よかったらドゾー

旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~

4 :優しい名無しさん:04/03/31 21:18 ID:Xaa7cdsS
あわの診療所って、>>1のミシュランを見て初めて知ったんだけど、これは何? ほめ殺し?

5 :優しい名無しさん:04/03/31 21:38 ID:/qxef+oq
あわの診療所はリタリンだしてくれる?

6 :優しい名無しさん:04/03/31 22:52 ID:NkQu0exZ
6でなしの6ゲット〜〜〜!!

7 :優しい名無しさん:04/03/31 23:16 ID:yQlc3w1T
セブン、セブン、7,7,7, ラッキーセブン!

8 :優しい名無しさん:04/03/31 23:20 ID:yQlc3w1T
一人暮らしで、夜眠れない時、そして金があんまり無いとき
あまり混雑していなくて、くつろげる場所おすすめありませんか?
どこへ行ったらいいと思いますか?

田舎に居たときはファミレスの常連だったけれど、
京都市内にファミレスも少ないし、混雑してそうで・・・。

アドバイスください。

9 :優しい名無しさん:04/04/01 10:31 ID:BM5cYL0P
>>8
フツーにネカフェ(漫喫)とかカラオケボックス(空いてる時)じゃん?

10 :前スレ982:04/04/01 17:18 ID:jhAfsTje
>>1
乙&THX!

11 :優しい名無しさん:04/04/01 17:51 ID:6ucNIAiO
>9

レス THANX。
カラオケボックス一人で入るの?で一人歌うの・・・?
一人か。。。ちょい勇気がいるなぁ。店員の視線も・・。



12 :優しい名無しさん:04/04/01 21:02 ID:7ZqamsYW
【ヒトカラ】一人でカラオケに逝こう!6店舗目
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1078487677/l50

13 :優しい名無しさん:04/04/01 21:51 ID:6ucNIAiO
>12

笑ったよ。ありがとっす。

14 :優しい名無しさん:04/04/02 00:53 ID:JnmBn2lO
春になって 暖かくなってきたから 冬季鬱病が軽快していっているのを
感じる。そう言う人いませんか? 最近調子いいんっすよ。
花粉症とアトピーが出てきてるのも関係あると思うんだけれど。

15 :カラオケ屋店員:04/04/02 02:14 ID:5CZLK3NV
>>11
一人でカラオケしてる人って結構いますよ。
若い女の子はあまりいないけど男の子とかおじさんとかおばさんとかね。
昼間はすいてるので大歓迎です。
お気軽にお越しくださいませ。

16 :優しい名無しさん:04/04/02 09:38 ID:JnmBn2lO
>15

おおきに〜。さっそく行ってみますぅ。

17 :突然だけど:04/04/03 04:11 ID:4EIy1vFN
今日の午後から大阪城公園で花見してます。参加者は京都の某院精神科医とメンヘラー数人です。みかけたら一緒に花を愛でながらまったりとすごしませんか?現地で待ってまーす。

18 :優しい名無しさん:04/04/03 04:56 ID:nv2Zy3k5
>>17
大阪城公園っていっても広いよ。
なにか目印は?


19 :優しい名無しさん:04/04/03 09:42 ID:PMELrr0y
>17

京都の某院精神科医のイニシャルだけでも教えてもらえませんか?

20 :優しい名無しさん:04/04/03 10:31 ID:OtI3JZz/
>>1
乙蟻
お茶もらうね。

21 :優しい名無しさん:04/04/03 18:50 ID:PMELrr0y
http://psychism.hp.infoseek.co.jp/kyoto/cgi-bin/msgenq.cgi

このあわの診療所ってそんなにいいの?
一度行ってみようと思ってるんだけれど、どう?
どうもやらせくさい投票数に見えるから。

22 :優しい名無しさん:04/04/03 19:11 ID:TXxgIEpb
>>21
2chでは評判が悪かったけど、どうなんだろうね。

23 :優しい名無しさん:04/04/05 10:13 ID:7QQiV73q
お茶 ~~且_(^-^*)ドウモ・・

24 :優しい名無しさん:04/04/05 18:54 ID:wXtHB22E
春だなぁ・・・。

25 :優しい名無しさん:04/04/06 16:39 ID:7UTHUmhg
川辺や橋の上で桜の写真撮ってる人がたくさんいるーよ。

26 :優しい名無しさん:04/04/06 17:07 ID:OWB59zpc
高野川・賀茂川沿い最高!


27 :優しい名無しさん:04/04/06 17:07 ID:OWB59zpc
京都のOFF会(花見)誰か主催してくださいませ〜。
と予想通りの書き込み。

28 :優しい名無しさん:04/04/07 14:20 ID:nVGseXRX
>27
OOFの事なら、此方ですよ
◆ご近所さんを探せ!IN京都@メロン板◆part2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1064247560/

29 :優しい名無しさん:04/04/07 18:59 ID:g/Q3E1Uk
愚痴になるかもしれないんだけれど、、、、

京都市 岩倉図書館の受付、態度悪すぎないか?
なにもんなんだ、あの女達。
お客相手だろ!
公務員だからかなんか知らんけれど、まじその場で切れそうになったよ。
今、薬で抑えているけれど、なめんなよ!

行ったことある香具師いる?



30 :優しい名無しさん:04/04/08 08:19 ID:Ln8qLtJW
>>29
便所の落書きでこのスレを汚すな。愚痴は直接相手に言えや。

31 :優しい名無しさん:04/04/08 09:25 ID:nD6yEkdX
>30

スマソ。薬でラリリながらタイプ中。

直接言って聞くような相手じゃないから、腹立たしいんだよなぁ。
おっと落書き失礼。

32 :優しい名無しさん:04/04/08 09:29 ID:YMR0H9iY
>>30
まぁ、保守してるということで。

33 :優しい名無しさん:04/04/08 19:28 ID:jbWrR8xl
カウンセリングを受けたいのですが良いところご存知ないですか?
京都市内で…。
参考程度に料金なども教えていただけると助かります。


34 :優しい名無しさん:04/04/08 21:43 ID:nD6yEkdX
>33

http://www.city.kyoto.jp/hokenfukushi/kokenzou/
ここで訊いてみたらどう?

35 :優しい名無しさん:04/04/08 22:00 ID:4qGpJaDC
>>33
京都市山科区の竹村診療所がお薦めです。
一度、ホームページを覗いてみて下さい。
http://takemuracli.hp.infoseek.co.jp/index.html


36 :優しい名無しさん:04/04/09 23:44 ID:EBDDL09j
>35

カウンセリング 1回 5000円、、、少し高くないですか?
それに見合うだけの中身ならば仕方がないですが・・・。

37 :優しい名無しさん:04/04/10 01:50 ID:olXE4/xW
今日長岡京市の石ざ○医院電話したんだけど最悪!!!!!!!
私だってそれなりに悩んで電話したのに電話口で粋なり2〜3質問されて
「夜はねむれますか?」…日によって。
「どういった症状で自分ではどう思われますか?」…最近テレビとかで目にする鬱の症状に近かったので。
「ほうそれはいつから?」…中2(今は21)位からです。
「君ねそれ鬱じゃ無いね(断言)考え方の問題だよ。本とか読んだ?それでいいから」

そのあと仕事場で(お昼休みに電話したから)泣きましたよ。

38 :優しい名無しさん:04/04/10 03:06 ID:WH1FfNTK
宇治黄檗病院に電話した時は普通に応対してくれましたよ。

予約いるのか聞きたかっただけなんだけど、症状か聞かれて精神科に掛かるよう言われました。
でその時、「午前中に受け付けていますのでいつでも来てください。」
と言われたのだけど、精神科掛かった事無かったので「いつでも来てください」の一言でなんかほっとした。

まだ下見しか行ってないけど…
午前しかやってないんだもん…

39 :優しい名無しさん:04/04/10 05:13 ID:SJjOPuVB
まるいクリニックに通院してる鬱状態の19♀です。

昨日鬱で病院いこうか迷ったけど「顔みせときたい」って自然に思えて行きました。
担当医は丸井院長です。落ちついて話せて良い感じ。
受付は正直スキじゃないんだけどね。まぁこれはどうでもいいか

40 :優しい名無しさん:04/04/10 10:08 ID:ru8YURCN
自分と相性の悪い病院は即刻転院すべし。
なんの気兼ねも要らないし、気遣いもいらない。

医者が病気を作るケースが多すぎるらしいよ。
ビジネスと割り切っているヴォケ石もいるらしいしさ。

自分の身、心を守るのは自分。

41 :現在クライアント中な女性:04/04/10 18:02 ID:IbT7DBxY
ウィメンズカウンセリングに通ってます。
丸太町にありますよ。
そこで沢山の心のロック解除して頂きました。
最初は50分5千円でしたが
余りにもキツイなら半額交渉も出来ます。
かなり有名なとこなんで相性もあると思うけど
門をくぐってみては如何ですか?

42 :優しい名無しさん:04/04/10 18:17 ID:ru8YURCN
>41

心のロック解除・・・・・・・。

43 :優しい名無しさん:04/04/10 18:51 ID:m2eCB00r
>>37
まぁ、ある意味親切かもね。
病気でない人を病気にする医者が結構いるからね。

おそらくその医者は神経症と診たのかもしれないね。

44 :優しい名無しさん:04/04/10 20:13 ID:odZtWRpH
>>41
相性もあるけど、過去ログでも書かれていた
ウィメンズカウンセリングの年配の女性カウンセラーは
やめておいた方がいいと思う。
キツイ言い方で、うつ状態の人でも構わず自己否定され
状態が悪化した。
でも、半額交渉のことは知らなかった。そんなのあるんだね。

45 :優しい名無しさん:04/04/10 20:24 ID:ru8YURCN
>44

半額交渉って患者が治療者に対してやることか? w
信じられない世界だな w
マスコミが聞いたら、時事ネタで飛びつくだろな。

46 :優しい名無しさん:04/04/11 01:42 ID:OrV01TiD
それならマスコミに飛びつくネタかどうか聞いてごらんなさい。
門前払いに1票。
金が無い人にはカウンセリング受ける資格が無いなんて
儲け主義な場所があるなら話くらいは聞いて貰えるのでは?
>>44さんの言う通りカウンセラーには当たり外れが
あるかもしれませんね。
20人近く在籍してる様なので様々だと思います。

47 :優しい名無しさん:04/04/12 11:22 ID:iIe44+8+
桜も もうすぐ 散るな〜。


48 :優しい名無しさん:04/04/13 16:07 ID:wa+nJniI
京都で記憶喪失見てくれるところありますか。
知り合いが入院してるらしいのだが、
行き先を突き止めたいので。

49 :優しい名無しさん:04/04/13 17:20 ID:ULrbOSIE
>48

門前払いに一票。

50 :優しい名無しさん:04/04/13 17:54 ID:+Y6tKTHR
>>48


51 :優しい名無しさん:04/04/14 09:25 ID:RikJen8q
>49?

52 :優しい名無しさん:04/04/14 09:30 ID:SlaGNnZT
京都で睡眠リズム障害を見てくれるところ知りませんか?
光療法とかやってるとありがたいんだけど。

53 :優しい名無しさん:04/04/14 14:41 ID:LsIOa76a
>>52
滋賀医大に行きなはれ。

54 :優しい名無しさん:04/04/14 19:26 ID:NUgyXjUQ
>53

門前払いに一票。

55 :gozilla:04/04/14 19:37 ID:QgzlvCj4
55
gets!!


56 :53:04/04/15 14:49 ID:lH4tgbbk
>>53
滋賀医大ですか。
54が門前払いって書いてらっしゃいますけどどうなんでしょうね。
光療法になると大きな病院になるんでしょうね。
なんとなく行きにくいですねぇ。
京都にこだわらず大阪なども考えてみたいと思います。

>>54
滋賀スレ行きます。

57 :優しい名無しさん:04/04/15 21:53 ID:ioNgWlmL
>56

門前払いに一票。

58 :優しい名無しさん:04/04/16 01:11 ID:YjeiL6to
>>57
どうして門前払いなのか教えてもらえませんかね?

59 :優しい名無しさん:04/04/16 15:39 ID:erzmXO3S
>>58
コピペにマジレスですよ

60 :京都の人:04/04/16 19:09 ID:YjeiL6to
コピペなのか _| ̄|○
54もコピペなのか??

61 :優しい名無しさん:04/04/16 19:55 ID:2WZac/ba
精神科せ○ごくクリニックがいいでしょう。

62 :優しい名無しさん:04/04/16 23:27 ID:OBVZQbQM
>61

コピペなのか _| ̄|○
61もコピペなのか??

63 :優しい名無しさん:04/04/17 21:25 ID:1m5aY+rs


64 :優しい名無しさん:04/04/18 03:59 ID:9AC+bwbN
>>62
コピペなのか _| ̄|○
62は改変コピペなのだ!!

65 :優しい名無しさん:04/04/18 17:22 ID:yiSL25ZI
_| ̄|○   コピペばかりのスレか・・・。_| ̄|○
_| ̄|○                    _| ̄|○
_| ̄|○                    _| ̄|○
_| ̄|○                    _| ̄|○

66 :優しい名無しさん:04/04/18 20:45 ID:nDiBrLPC
堀川河原町より少し東にある心療内科の先生が好き。

67 :優しい名無しさん:04/04/19 00:19 ID:Rxd4A6ZH
>>66
堀川丸太町の間違いですか?日赤のこと?田蛾Dr?

68 :優しい名無しさん:04/04/19 18:02 ID:DwYVXLJD
>66

  (○)  
  ヽ|〃    ( ´_ゝ`) フーン

69 :優しい名無しさん:04/04/19 18:21 ID:ZrHmKbBt
>>67
間違えた_| ̄|○堀川今出川。
つっこまれなかったら気づかなかったかも、ありがとう。

70 :優しい名無しさん:04/04/19 18:29 ID:oNXZ/xs/
まんま堀川病院のことですね。
そこの病院行ったことあるけど、君の病気は
ここ心療内科では治せないと言われて
他の病院紹介してもらったことがあるよ。

71 :優しい名無しさん:04/04/19 19:17 ID:dPu3Qozn
去年から国立京都病院に通いはじめましたけど、いままで行ったなかではいちばんです
主治医になってくれた女医センセとたまたま相性が良かっただけかもしれないけど

72 :優しい名無しさん:04/04/19 22:03 ID:w1x++fCp
京都府立医科大学付属病院の精神科(思春期)って
どんな感じですか?
引っ越したところから近いんで
転院しようか迷っているんですが・・
やっぱり大きな病院って3時間待ちの3分診療なんでしょうか。
どなたか情報持っている方いらっしゃれば教えてください。

73 :優しい名無しさん:04/04/19 22:58 ID:DwYVXLJD
テスト書き込み。

74 :優しい名無しさん:04/04/20 03:18 ID:EyX8MGEG
>72
私は府立病院の精神神経科に通院しています。
思春期外来の事は知りませんが、精神神経科は
待ち時間が長いですが、3分診療では有りません。
こちらが、話があれば、ちゃんと聞いてもらえますよ。
だから、話がない時は、早いし、話があれば診療時間が長くなります。
ですから、たまに、ものすごく長く待つときもあります。
でもそれだけ、必要に応じた、診療がされてると言うことだと思いますよ。

75 :優しい名無しさん:04/04/20 05:19 ID:IvTrAtWD
>>71
情報ありがとうございます。HPを見たらカウンセリングもしているみたいですが、
71さんはカウンセリングを受けられていますか?

76 :優しい名無しさん:04/04/20 08:32 ID:Kzw7/vVJ
>>75
カウンセリングは受けたことありません。

参考になるかどうかわかりませんが、具体的に気に入っている点ですが、
まず話をキチンと聞いてくれること。
担当医が出してくれた薬の処方が自分に合っていて、やっと回復に向かい
はじめました(発症から2年越しでやっと)・・・が、これはたまたまかも。
あとは待ち時間が少ないこと(但、たぶん>>74と同じ理由だと思うんですが、
前の人の診察にやたら時間がかかることもあるので、バラつきはあります)。
また支払いが迅速で5分程度しかかからないこと。他の病院だと30分待ちはザラですから。
薬の受け渡しも院外薬局でスムース。5分くらい。院内受け渡しだと2時間待ちなんてトコもあったし。

77 :優しい名無しさん:04/04/20 14:20 ID:xAn/NCzJ
山科駅近くのクリニックの某先生はかなりお世話になりました。
マジで治したい人にお勧めです。

上に出てる山科とは別ですよ。

78 :優しい名無しさん:04/04/20 15:33 ID:2XYMhDW3
>>76
詳しくいろいろ教えていただきまして、ありがとうございます!
大変参考になりました。
私も発症して2年目です。合う薬がなかなかないのですが、
話を聞いてくれる医師はイイので行ってみたいと思います。
本当に役立つ情報をありがとうございました。

79 :優しい名無しさん:04/04/20 17:22 ID:H0+9qMET
>>74
>>76
主治医は誰?

80 :優しい名無しさん:04/04/20 19:25 ID:TvWnz8or
>>79
女医のYセンセです。

81 :80:04/04/20 19:29 ID:TvWnz8or
>>79
私は国立京都病院に通ってる>>76の方です。

82 :優しい名無しさん:04/04/20 22:01 ID:K2VGQPwK
>72さん
5年くらい府立の思春期外来にいってました。
予約制で待ち時間は長くて30分ぐらい、短くて
5分ぐらいです。カウンセリングの時間は週一か
二で30分間。これは人によって違うかもしれません。
あくまで、薬は補助的なもので、カウンセリングが
メインの治療です。自分が希望しても適応があるかどうか
で思春期外来にかかれるかどうかはわかりません。

83 :優しい名無しさん:04/04/22 07:03 ID:LITjONNc
鬱でリタリンが欲しいんですが、どこ行けばいいですか?

84 :74:04/04/22 17:13 ID:qGZDfcGH
>79
月曜日のK先生です、2番の部屋。

85 :優しい名無しさん:04/04/22 17:15 ID:qGZDfcGH
>83
現在リタりんを簡単に出す医者は信用できないよ。
依存症になってないかい。
鬱だけで、リタリン出すところってないんじゃないかな。

86 :優しい名無しさん:04/04/22 20:48 ID:1+eUDGX4
http://psychism.hp.infoseek.co.jp/kyoto/cgi-bin/msgenq.cgi
ネットとか本で話題のあわ○診療所へ行ってみた。
なんとなくイイ先生といわれる所以が分かる気がする。


87 :優しい名無しさん:04/04/23 11:10 ID:0RHwCXwM
>>83
まるいクリニック。

88 :優しい名無しさん:04/04/24 02:25 ID://IQl2xv
>>76
国立京都病院、医者の評価は、患者との相性次第というところもあるので
置いておいて、個人的に病院内がうす暗いのが気になる。2時代くらい前
の病院の雰囲気。最近はコンビニも真っ青の明るい院内、明るい雰囲気と
いうのが当然かと。支払いが早いのは同意。

89 :優しい名無しさん:04/04/25 11:09 ID:zrnDZw7q
>>87
まるいほど処方に厳しいとこはないと思うが。

90 :優しい名無しさん:04/04/25 12:26 ID:Isfs61M5
>>89

禿同!
不必要な薬は何言っても出してくれない。
演技してもムダだったよ。

91 :優しい名無しさん:04/04/25 18:40 ID:dGjUwNf4
高木のじいさん、そろそろ辞めるの?

92 :優しい名無しさん:04/04/25 19:22 ID:dFzFPyNt
京都駅のちかくのせ○ごくクリ行ったことあるかたおられたら
どんな感じか教えてください。

93 :優しい名無しさん:04/04/25 20:01 ID:6GkiFajs
京都市左京区辺りでいい所あったら教えてください。
あと、値段ってどのくらいかかるかも。

できれば通院記録が残らない所がいいです。
内定先はいろいろと調べるところらしいので。。。

94 :優しい名無しさん:04/04/25 22:26 ID:zFJZ3fU6
某サイトであわの氏自作自演中。かっこわるい。
手術が成功してしまったのが良くないな。

95 :優しい名無しさん:04/04/25 23:51 ID:sw2AS3yv
>>94
どこのサイトかぜひ教えてください。

96 :優しい名無しさん:04/04/26 00:28 ID:pdhqIwg+
>93
通院記録が残らないってことはまずないのでは。
でも第3者に情報公開するとこもないと思いますが、
どうでしょう。

97 :優しい名無しさん:04/04/26 02:17 ID:d2eTMIl/
>>95


http://psychism.hp.infoseek.co.jp/

98 :優しい名無しさん:04/04/26 02:28 ID:W3bpXDsR
>>97
ありがとう。あわの手術ってどこか悪かったの?
でも、あの自作自演は評判下げるために誰かがやってたりしてね。w

99 :優しい名無しさん:04/04/26 02:47 ID:sjdLSbOA
>>93
通院記録を残さないようにするには自費、偽名で。
自宅からも会社からも遠い病院を選ぶ。

ってか医者には守秘義務あるのでそんな心配しなくて大丈夫。
あれこれ調べられるのは挙動がおかしい人とあやしい住所にお住いの人だけw

100 :93:04/04/26 16:14 ID:CePXRZmj
>>96
>>99

ありがとうございます。
こういう所って行ったことがないから、よくわかんなかったので。
昨日も就職活動の帰りに京阪電車にフラフラと吸い込まれそうになって、
近くにいた人に止められてしまいました(^^;
止められて初めて自分が吸い込まれていってるのに気づいて、本当にビックリしました。

正直このままだとヤバイので、大事に至る前に・・・と思いまして。

101 :優しい名無しさん:04/04/26 18:29 ID:FgNHoFyQ
左京区民です。
とりあえず
川越医院・・・昔ながらの古い保守的な精神病院と思う。
        個人的には女医さんにかかっていたが
        あまり話をせず、自然消滅。

必殺?ウエノ診療所・・・ビジネスライクDRの異名をとる
               ビジネスマン医師。とにかく混んでいるが
               デイケア・カウンセリング、おしゃれな喫茶完備
               個人的にはここで薬だけもらっている。
               Drはくせがあるので(皮肉屋?)合わない人には
               全く合わないと思われる>自分

他に左京と言えば京大がありますが、病院ではなく研究機関っぽいと
聞いたので、行ったことありません。

102 :優しい名無しさん:04/04/26 20:12 ID:WVfWMYiU
M山クリニック
来月から午前の診察を始めるね。

103 :優しい名無しさん:04/04/26 23:22 ID:FgNHoFyQ
>102

 ( ´_ゝ`) フーン。まだやってたんだね。

104 :優しい名無しさん:04/04/27 10:12 ID:rbUhiYKF
>>101
大学病院つーと、やっぱ白い巨塔みたいな感じなんかね・・・
お供をぞろぞろ引き連れた教授総回診とかがあったり、
外来も診察してるトコを派閥手下が大勢見学してたりw

105 :優しい名無しさん:04/04/27 16:40 ID:wsKqy5dH
近所に「たによりこクリニック」という心療内科があるので、
いちど見てもらおうと思って行ったのですが、
予約がいっぱいで半月以上待たないといけないといわれました。

とりあえず予約は入れたのですが、
よそを当たってさっさと見てもらった方がいいのでしょうか?

(ちなみに、自己判断ではたぶん鬱です。)

106 :優しい名無しさん:04/04/27 17:16 ID:DgLEgU94
>>105
そこはやめた方がいいよ。よくない噂を聞いたこと何度かある。

107 :優しい名無しさん:04/04/27 17:20 ID:WJS6dqIO
>105
ネットでもほとんど情報がない病院みたいだね。
参考までに↓
http://townguide.tokio.co.jp/kyoto/k-ukyo03/kenkou4/038.htm

108 :優しい名無しさん:04/04/27 18:45 ID:Xrb/fxvS
>>105
通ってました。
内因性うつのマニュアル通りの対応しかしてくれません。
相性もありますが、半月待つ価値があるかどうか。
主治医にするかどうか別にして、Mタニクリニックは
いかがでしょうか。予約制だけではないので、すぐみてもらえます。


109 :優しい名無しさん:04/04/27 19:13 ID:7cHIzPeY
>>106
同意。過去ログにもあったと思う。

110 :優しい名無しさん:04/04/27 20:25 ID:JgjvOQTc
自分はタニヨリコ合ってるけどな。
ま●いの方が相性悪かったな。
特に、受付。通っていた当時、すごい眼力女が受付にいて怖かった。

111 :105:04/04/27 20:40 ID:c+VVA4wa
>106-109
情報ありがとうございます。…ダメですか。予約キャンセルします。


今さらながら>1にある「京都のメンタルクリニック@2ch」を見てみました。
我が家の近場で評価が高そうなのが、

・春日診療所
・杉本医院

ですが、この2つに行かれた方はいらっしゃいますか?


112 :優しい名無しさん:04/04/27 20:41 ID:JgjvOQTc
相性もあるんだからキャンセルしなくてもいいのに。

113 :優しい名無しさん:04/04/27 20:42 ID:PaNEW+oa
>>110
ま●いは、何人か医師がいるよね。110さんは院長?
二人にあたったことあるけど若い女医は対応はいいけど薬の知識がなさすぎ。

114 :優しい名無しさん:04/04/27 20:44 ID:PaNEW+oa
>>112
相性もあるけど、症状があるときに半月以上待つのは辛いよ。
早く違う病院に行った方がいい。

115 :優しい名無しさん:04/04/27 20:54 ID:JgjvOQTc
>>113
院長だよ
>>114
掛け持ちして相性がいい病院探すのがいいと思った。
自分に合う病院探すの大変だから。
キャンセルしなくてもその間に、違う病院行って試してみるものいいかなぁってね。

116 :優しい名無しさん:04/04/27 20:59 ID:PaNEW+oa
>>115
レスありがとう。
病院探しは大変だよね。105さんみたいに鬱だと、
探すパワーもなかなか出ないときもあるから大変だと思う。
115さんは相性のいい病院が見つかって良かったね。



117 :105:04/04/27 21:18 ID:c+VVA4wa
再びみなさんありがとう。
…そうか、掛け持ちすりゃいいのか。まったく思い付かなかった。
とりあえず、いくつか行ってみます。では。

118 :シロネコ:04/04/28 12:15 ID:NMeZ1ljB
誰か醍醐病院、通ってる方いませんか?
お友達になりましょう。

119 :優しい名無しさん:04/04/28 14:10 ID:kx9eC/Er
>>118
主治医は誰ですか?

120 :優しい名無しさん:04/04/28 17:57 ID:/Qz5OFO9
>111
杉本医院は、いい先生だけど予約制じゃないから3時間待ちですよ。

121 :優しい名無しさん:04/04/28 18:48 ID:9MsuJXrd
第二赤十字病院の多○先生に診察受けている方はいらっしゃいますか?
どうでしょうか??

122 :優しい名無しさん:04/04/29 22:48 ID:DF1dyXi1
<101
植野いってるよー。年々混んできて。
行き始めたずうーと昔は、アットホームな感じじゃったんじゃが。
今じゃあ"人大杉”
"話を聞いてくれるよい病院"って、紹介で行き始めたんだが。
これも今のアノ混みようじゃあなあ。
センセ、癖あるかいな?

123 :優しい名無しさん:04/04/29 23:56 ID:b6HtyDrT
>122

俺には癖があるように見えるよ>飢えの石
ま、相性だからいいんじゃないかな。
それにしても混んでるよね。
薬だけもらうのに1時間、診察受けるのに3時間待ち。
2階の喫茶で時間潰してるけれど、待ちくだびれる。

124 :優しい名無しさん:04/04/30 23:55 ID:ivgFSsLj
>>117
結論出たみたいだけど
過去スレでどういう悪い噂があったのか知らんけど。
私にとってもたによりこ先生とてもいい人だったよ。

治ったから今はもう全然通ってないけど。
(私はたまに気になってこのスレ覗いてるだけの人)

125 :優しい名無しさん:04/05/01 00:11 ID:t1K5Byra
今日、京都では4カ所目のクリニック受診した。
今までで一番相性がいいと思ったが
考えれば今までもそれぞれ石のイイ面、悪い面
自分なりに判断していたわけで、評価なんて
いい加減なもんだと改めて思ったよ。
(ミシュランなんてあてにならないな)
自分に合うのなら、人がさんざん酷評しようが
最高の恩師になるって改めて思ったね。
当たり前の話だけど。

126 :優しい名無しさん:04/05/02 17:16 ID:7bLFdMV5
<123 <待ちくたびれる。

ですね。くたびれて診察の時受け答えがするのがしんどい。



127 :aeh:04/05/02 21:11 ID:X1zdqmEt
春日診療所の、遠山先生は、人気があるので、超多忙。
民医連第一から、春日に転勤したが、たいてい、予約いっぱい。
10年間の主治医だけど、さいきん、先生の体の方が心配だ。
週に1度は第二民医連にも、診察に行ってるみたいだ。
講演などは、全部断って、(もちろん、ホームページ作る時間なんて無いと思う)
診察1本らしい。
春日は、あと、坂本先生と、安東先生がいる。
安東先生は、一度 診て貰った事があるが、印象はよい。
坂本先生も、いい人だと思う。 ここは、先ず、電話で予約を入れる。
新患は、火曜日坂本、水曜日安東と記されている。

128 :優しい名無しさん:04/05/02 21:59 ID:96kCAJLh
>127

民医連第二中央病院にこられるのは、坂本先生です。
第二中央病院の先生も、とてもいい先生ですよ。
月曜日はK先生も予約無しで見ていただけます。

129 :128:04/05/02 22:49 ID:96kCAJLh
http://park12.wakwak.com/~kyoto2hp/gairai/index.html

130 :優しい名無しさん:04/05/03 00:39 ID:MEE+PDpI
>>128
民医連第二中央病院の情報、ありがとうございます。
K先生かI先生は、どちらがお勧めでしょうか?
I先生は認知療法の本も書かれていますが、認知療法の治療もしていただけるのかな?


131 :128:04/05/03 01:06 ID:SaQKg+C4
私はK先生です。またーりした風貌と口調で癒されますよ。
I先生は、著書は拝読しましたが、ご本人にはお会いしたこと
ありません。ここの過去ログで、いい先生だと書かれていたのは
見たことがあります。
I先生の患者さんがよくノートをもって、診察室に入られるので
認知療法をされているのかなと思ったことがあります。

132 :優しい名無しさん:04/05/03 01:28 ID:MEE+PDpI
>>131
即レスありがとうございます!感謝です。
K先生情報も教えてくださって、うれしいです。
K先生の方は、認知療法やカウンセリングもされていますか?

得意分野をご存知でしたら教えていただけるとうれしいです。
私は、PTSDから、パニック障害とうつになったので、
詳しい方だといいのですが・・・。
何度も申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

133 :128:04/05/03 07:54 ID:SaQKg+C4
得意分野はちょっとわからないですね。
私は、神経症とうつ状態でかかっていますが、随分よくなりました。
なかなか強い薬は出さない先生なので、はじめは物足りない感じが
するかもですが、副作用が出たというとすぐ変えてくださるし
要望は出しやすいです。
認知療法はやってらっしゃいませんが、精神療法(医者はカウンセリング
とはいわないので)には、力を入れてらっしゃると思いますよ。
いつも20〜30分くらいは、お話させてもらってます。
初診は月曜に言って、あとは行けるなら予約制の他の曜日にいくと
またされず、ゆっくりみていただけるので、PTSDで長時間待ったり
人ごみが苦手な人にはいいと思います。
質問に答えられなくて、ごめんなさい。

134 :優しい名無しさん:04/05/03 23:03 ID:l5ZWXZII
>>133
何度もご親切に教えてくださって、ありがとうございます。
良くなられてよかったですね。
私は2年も通っていますが、合う薬もなかなか見つからず、
症状が悪化している気がします。
民医連第二中央病院に行こうと思います。本当にありがとうございました。
感謝です!

135 :優しい名無しさん:04/05/03 23:11 ID:HtDF5BpR
>>134
でも民医連系なので、赤旗の購読を勧められる場合がありますが
必ず断ってくださいね。

136 :AEH:04/05/03 23:17 ID:4yKgZ5D1
絶対、赤旗は進められませんでした。過去10年。
選挙の時にDrは、無関係に病院名簿で選挙に行ってない人は「行ってください」
と電話があるだけ。共産党入れろとは決して言わない。
行ったか行ってないか何でかわかるらしい。

137 :優しい名無しさん:04/05/03 23:19 ID:YXvvNYOY
test

138 :優しい名無しさん:04/05/03 23:53 ID:HtDF5BpR
>>136
そうなの?ごめん、じゃあそこは大丈夫なんだね。
僕、5年前に民医連系病院の先生に勧められて赤旗日曜版を購読してるけど、
ぜんぜん読んでない。もう止めても先生にバレないかな?
そういえば選挙前には電話が掛かってきて共産党の立候補者の紹介だけして
切っていったけど、名簿流出はしてないよね…。病院だから守秘義務があるだろうし。

139 :AEH:04/05/04 11:53 ID:lDpmr85L
新聞進めるような先生は駄目だよ! 昔、議員さんに助けてもらって菓子箱持っていったら
返しに来られて、新聞は少し取ったけど。集金に来た人に困窮で、と断ったら。
病院患者名簿は流出しません。何の為に流出するの?心配しすぎ。

140 :名前はまだ無い:04/05/05 14:05 ID:YqYUXo4u
桂病院に通ってる。
そこの女医さんに見てもらってるんだけど、じっくり話しを聞いてくれるのがいい。
でも専門的な話しはしてくれないのでちょっとものたりん。


141 :優しい名無しさん:04/05/05 18:08 ID:FmFFBgYp
えー、このスレッドでデパケン服用している方
見えますか?4日ほど飲んでみたら、
強烈な鬱に襲われたので自己判断で中止
しました。ご意見聞かせて下さい。

142 :優しい名無しさん:04/05/06 00:07 ID:Dv2rUigd
デパケンで鬱になることはありません。

143 :133:04/05/06 00:08 ID:x7mzqtTH
>>134
他の病院のことは知りませんが、私は今まで新聞を勧められたことも
投票にいけと電話がかかってきたこともありません。
その点は、安心してもらっていいと思います。

144 :優しい名無しさん:04/05/06 00:51 ID:HYXnMP20
>142
レスどうもです。

そうなんですか?
では全身倦怠感と、無気力感、希死念慮が
起こったのはなんでだろう・・・。


145 :優しい名無しさん:04/05/06 00:55 ID:6y0q4q3W
デパケンで倦怠感、めまい、吐き気などいくらでも来る。
グーグルでデパケン 副作用で引けばそれくらいすぐ出てくるよ
あと肝機能障害を来たすことも結構多く、アレルギーもある。
副作用は多い薬だ。

146 :優しい名無しさん:04/05/06 00:56 ID:Cqv5R1uW
すいません、質問です。
私、現在失保暮らしです。前職は自動車工場の期間工でした。かなり鬱っぽい
ので精神科いこうと思ってます。そこで32条なり傷病手当なり適応なったと仮
定します。ついでに生活保護も、
無職なので会社にバレる心配はない、守秘義務もあるようだ。
で、鬱がなおって再就職しますよね、そのときまた前と同じ自動車会社の期間
工するとしましょう。その会社では入社時に会社資本のト○タ記念病院という
ところで健康診断をして不健康と判断されれば採用取消になってしまいます。
そこで聞きたい、
精神科通院歴、32条適用歴、傷病手当適用歴は自分が黙っていてもト○タ記念
病院にて発覚するのだろうか?バレればまず採用取消なると思います。
国民健康保険利用歴なんて調べようとおもえば調べることは可能なのでしょうか?
カルテは病院間でつながっているのでしょうか?
傷病手当、生活保護に守秘義務はあるのでしょうか?
すいませんが、どなたか解る方お願いします。


147 :優しい名無しさん:04/05/06 01:48 ID:Cqv5R1uW
146です。
現状は超対人恐怖、超無気力、超マイナス思考、超内向的な引きこもりで必要ない
限り外出できません。吉野家ですら恐いんです。3ヶ月以上、人とろくに会話して
ないので医者でちゃんと話ができるかも心配です。自分でも意味不明の独り言をよ
く叫んでしまいます。


148 :優しい名無しさん:04/05/06 06:59 ID:ln0H20ch
ここそういう質問するスレじゃないよ。

149 :優しい名無しさん:04/05/06 09:42 ID:HYXnMP20
>145

主治医に訊いてみますね。

150 :優しい名無しさん:04/05/07 03:28 ID:gY0Abko6
カウンセリングもしてくれる病院(医者と臨床心理士別でも可)のお勧めはあるでしょうか?
場所はどこでも行きますのでお願いします。

151 :優しい名無しさん:04/05/07 09:49 ID:jnyuTpZf
>146
病院のケースワーカが福祉関係や申請書の書き方を教えてくれます。

152 :優しい名無しさん:04/05/07 15:41 ID:dRyCEBfg
木のジジイってまだ生きてるの?

153 :優しい名無しさん:04/05/07 19:13 ID:e8wb8ObR
>150

http://csx.jp/~kyoto-clinic/

154 :優しい名無しさん:04/05/10 07:57 ID:NfnVwmA3
まぁボチボチやりまひょか。

155 :優しい名無しさん:04/05/10 14:14 ID:zguUUyKp
ぼちぼち
民医2のI先生に看てもらいました。
話しやすい先生でちゃんと聞いてくれる実感があります
が、混でて時間が短かかったです。
予約無しで行ったら2時間ぐらい待ちました。

156 :優しい名無しさん:04/05/10 14:30 ID:NJ5boz7S
>>155
I先生は、認知療法するらしいけど、155さんもしてるのかな?

157 :優しい名無しさん:04/05/11 01:15 ID:7W4+9y4e
まだ投薬だけです。
一応、I先生にかかりつけになろうかと思ってますので
追々するかもしれませんね。

158 :優しい名無しさん:04/05/11 03:55 ID:uV/V1nQh
>>157
レスサンクスです。
I先生から、認知療法の説明とかあったんですか?
それとも、自分から言い出してするものなのかな?

159 :優しい名無しさん:04/05/11 22:53 ID:bTUaWtzK
下京区のHろ沢クリニック。
先生はやさしい。忙しいと適当な時もあるけど、許せる感じ。
定期的に血液検査もやってくれる。
まあ、並、なんだろうな。

ほかに同じクリニック通ってる人いますかぁ?

160 :優しい名無しさん:04/05/12 15:42 ID:77vKP1zK
舞鶴でいい病院はありませんか?
できれば西舞鶴で予約制じゃない所

161 :優しい名無しさん:04/05/12 18:09 ID:3S7OAXTk
長岡京市の
西山病院
石澤診療所
についてくわしい情報を教えていただきたいのですが・・・
よろしくお願いいたします。

162 :優しい名無しさん:04/05/12 20:40 ID:BTpwKVk/
>>160
国病しかしらないな〜。

163 :優しい名無しさん:04/05/12 21:15 ID:RrxpzleG
宇治の山の上にある病院
よくなかった。



164 :優しい名無しさん:04/05/13 03:31 ID:WD5jvuAm
府立医大の和○先生ってどうですか?
私はすごく苦手意識があって全然話せない…
薬のこととか言い出せない雰囲気があるんですが。

165 :優しい名無しさん:04/05/13 08:50 ID:CfeLbAKz
>>164
疲れてはるからね〜。

166 :優しい名無しさん:04/05/13 10:33 ID:OlgqKPTV
>164
私は月曜日の2しんのK先生です、すごくおっとりとして、話もちゃんと聞いてもらえる
やさしい先生ですよ。
私には、最高に合っています。
和○先生は見てもらったことないので分かりかねますが。

でも、同病院内で先生変えるの難しいですかね。
主治医と合う合わないも治療の大事な部分ですから、病院変えるのも考えて見ては?

167 :優しい名無しさん:04/05/13 10:55 ID:0NWKxcAr
>>163
黄檗病院ですか?

168 :優しい名無しさん:04/05/13 20:10 ID:m4gpaYWg
過去ログ読まずに失礼します。
左京区、上京区辺りで良い精神科か神経科を教えて下さい。
当方鬱病で内科から薬を処方してもらっていますが、
脳を異常を訴えたらトンチンカンな答えが返って来たり…
やはり専門の医師に診てもらいたいのですが、
会社帰りに行くのが面倒で仕方ない…でも行かねばならないかなと。

169 :優しい名無しさん:04/05/13 21:45 ID:R3IBQtm9
>168

京大、京都府立医大が無難で
あとは
http://psychism.hp.infoseek.co.jp/

http://csx.jp/~kyoto-clinic/
が参考になりますね。
個人的に、精神科医には期待せず
(心は見えないし、24時間行動をDrが
見ているわけではないので)
薬屋・検査屋と割り切って、自分で対処しています。


170 :優しい名無しさん:04/05/13 22:29 ID:m4gpaYWg
有難うございます。
参考にさせて頂きます。

171 :優しい名無しさん:04/05/13 22:52 ID:z5jQLxMK
>>169
無難ではないとは言わないが、しかし大学病院系は、派閥や学閥が妙な壁を作ってしまう場合があるので注意。
とくにセカンドオピニオン、複数病院に診てもらう目的で大学病院にかかるのは、あまりお勧めできない。

同じ学閥の診断は否定しない、他学閥の診断はことさら否定したがる、
と、医師の本道を外すことがあるので注意。


172 :171:04/05/13 22:58 ID:z5jQLxMK
とくに府立医大は、その傾向が強いことで、医者の間では有名らしいですよ。
俺も、複数の医師に、何度か同じような話を聞きました。「あぁ府立医大はねぇ・・・」と。
キチンと診てもらいたければ、以前かかった医師の名前、病院名などを言わないことが吉。


173 :優しい名無しさん:04/05/13 23:05 ID:lIwZX8w4
素直に言っちゃったよ・・

174 :優しい名無しさん:04/05/13 23:10 ID:m4gpaYWg
はぁ…そうなんですか…困った事ですねえ。
ちなみに堀川病院に心療内科があった気がするのですが、如何でしょう?
近いんですよね。
神経科、精神科の方が良いでしょうか?

175 :優しい名無しさん:04/05/13 23:16 ID:lIwZX8w4
俺は堀川病院の心療内科で
「ここでは君を治すことはできない。」と言われ
精神科へ行くことになりました。

176 :優しい名無しさん:04/05/14 01:25 ID:mYF2tHcL
>173
府立が競争心燃やしてるのは、第一番目は京大だと聞いたことがあります。
何かひとつでも、京大をへこましたいと。
すーと、下に見られ続けてきて、むかついてるみたいな事は聞いたことがあります。


177 :優しい名無しさん:04/05/14 06:15 ID:Gpp+IwLZ
>175
はっきりしたレスで助かりました。
他で考えます。

今日も皆さんぼちぼち生きましょうね。

178 :171:04/05/14 07:27 ID:SEQUmnRT
>>176
171の俺だけど、それは初耳。
まー、その点を除けば無難な病院だと思うけどね。

179 :優しい名無しさん:04/05/14 10:44 ID:Dq78SEfv
どなたか、左京区北区あたりで
心療内科で今すぐ診察していただけるところはありませんか?
近場の病院に電話をしたら予約でいっぱいと言われてしまいました
今、とてつもなくしんどいです…


180 :優しい名無しさん:04/05/14 18:40 ID:H2ejh63v
>179

過去ログ読んだ?

181 :優しい名無しさん:04/05/15 01:27 ID:mPVlXmut
>179
もうどこか行ったかもしれないけど
府立病院は夜中でも全科当直制だから
必ず、専門医が当直してるよ。

182 :優しい名無しさん:04/05/15 03:02 ID:Rvu/QG4V
どこか睡眠障害を見てくれるところ知りませんか?

昼2時間ほど寝て夜寝られないという生活が2週間続いて非常に困っています。
よろしくお願いします。


183 :優しい名無しさん:04/05/15 09:58 ID:WRiEJlg6
近ごろ本気でやばいんで病院いこうと
思いますが、結構抵抗あります(^^;
なんか当たりはずれ結構あるみたいで・・・

京田辺市、京都駅、四条付近でいいお医者さんいませんでしょうか?

184 :優しい名無しさん:04/05/15 10:01 ID:bVnyAz72
>183

まるい。あわの。

185 :優しい名無しさん:04/05/15 13:51 ID:zu/sJpqL
まるいって込んでるらしいけど、初診の場合、何日ぐらい
待たされんの?

186 :優しい名無しさん:04/05/15 14:13 ID:bVnyAz72
>185

直接電話して聞いてみればわかると思うよ。


187 :優しい名無しさん:04/05/15 14:51 ID:MzrRm1ZD
2年半通った精神科をかわろうか悩んでます。ここを見ると大久保だと田中医院が良さそうですね。初診だとなかなか予約取れないかな〜。月曜電話してみます


188 :優しい名無しさん:04/05/15 19:16 ID:WinfpQRq
>>185
1ヶ月待ち。マジで。
カウンセリングは3ヶ月待ち。マジで。
orz

189 :優しい名無しさん:04/05/15 20:55 ID:h7lziLpA
まるいは、あたる医者に当たりはずれがあるよね。
いいと言ってる人は院長に診察を受けてるのかな?

190 :優しい名無しさん:04/05/15 21:33 ID:bkSqbby2
東京都内の児童福祉施設で児童相談所も放置の虐待がありました

http://hpcgi3.nifty.com/abuse/yybbs/yybbs.cgi?

キレイ事で甘やかしの過剰保護もダメな成人育てるのに
困ったもん
法律では人にケガさせたり悪い事をつづける子供のホッペ叩いても
正座させても虐待らしいです

被害者児童が大怪我でもするか表沙汰になるか
他からの通報者が来るまで
放置して事を荒立てないのが児童相談所
何か間違ってると思う・・・・・のは俺がおかしい?

191 :優しい名無しさん:04/05/15 22:20 ID:zu/sJpqL
>>188
ありがd。そんなに待たされんのかぁ。_| ̄|○

192 :優しい名無しさん:04/05/16 01:59 ID:/RvI5Ddq
京大と府立医大の対立は有名な話じゃないのか?
京都府下の病院の医者の移動状況を見てると結構楽しめたりもする。

193 :優しい名無しさん:04/05/16 03:20 ID:TOIIF0bj
PTSDは京大と府立はどっちが力を入れてるのでしょうか?
問い合わせしたけど、明確な答えがえられなかったです。(´・ω・`)

194 :優しい名無しさん:04/05/16 06:03 ID:k3hCDLAK
京都大学の、学生・教職員向けカウンセリングセンターに行ったことのある人、評判を聞いたことのある方はいますか?
ttp://www.kyoto-u.ac.jp/counseling/

もしいらっしゃったら、どんな感じかお聞かせいただければと思います。

195 :優しい名無しさん:04/05/16 09:09 ID:dP78L7M7
>146
精神科通院歴を隠して
人間ドッグ受けても
なんにもばれなかったよ

ちなみにおいらは32条受けて投薬中

医者間では守秘義務があるからだいじょうぶ

会社で服薬するときは
アレルギーの薬とかビタミン剤といえば大丈夫

ぼちぼちカンバッテネ

196 :優しい名無しさん:04/05/16 10:08 ID:ce1AQ4H8
>193
それより、大阪の阪大付属病院が良いと聞いたことはあるよ。

197 :優しい名無しさん:04/05/16 12:30 ID:4RnwAkwv
>>194
学生、職員向けじゃななく、同じ京大の心理教育相談室に行っていました。
写真で見る限りでは、同じ所に見えます。
私は、若い大学院生が担当でした。教授などは多忙で滅多に担当してもらえないのかもしれません。
小さいときのトラウマなど、辛いながらに一生懸命話しましたが、
その若いカウンセラーに「○○さんって、不幸は方ですね」と言われて、ショックを受けて行くのをやめました。
それから、そんなひどいことを言いながら、その人から(同じ同性なのに)手紙や電話が来て怖かったです。
これは、その人が問題だけなのかもしれませんが、ちゃんとしたベテランカウンセラーに、
担当してもらうようにお願いした方がいいと思います。私は症状が悪化しましたから。
参考になれば幸いです。

198 :優しい名無しさん:04/05/16 13:30 ID:nzDrUkUC
>>196
嬉しい情報、ありがとうございます!
さっそく調べて、大阪のスレにも聞いてみます。
治るなら、大阪でも行こうという決意になりました。


199 :優しい名無しさん:04/05/16 15:05 ID:CHXt3bXW
>>197
学生向けのところは、臨床経験のある助教授などの先任の先生が担当されます。
授業は、主に教育学部の学部と大学院の講義などです。他の大学の講座を
担当されておられることもあります。

200 :優しい名無しさん:04/05/16 16:02 ID:+n6qWhhb
すんませんがどなたか亀岡方面でいい精神科のお医者さんご存知やないですか?
Mクリニックは何回か通いましたがなかなか相性が良くなくて・・・

201 :優しい名無しさん:04/05/16 16:28 ID:01v53gK1
>>199
197じゃないけど、学生は大切なので経験ある助教授が担当、
庶民には安くはお金を取っておいて、経験なない学生に担当させて
適当な対応されるってことだね。感じ悪いなぁ、京大

202 :優しい名無しさん:04/05/16 16:29 ID:01v53gK1
×安くはお金を取っておいて
○安くはないお金を取っておいて
すまそ

203 :優しい名無しさん:04/05/16 17:07 ID:CHXt3bXW
>>201
いや、違うんですよ。もともと、保健管理センターは、大学の学生などのための機関で
教育学部付属の心理教育相談所は、教育学部大学院生などのための教育研究機関
なのです。同じものではありません。

204 :優しい名無しさん:04/05/16 17:17 ID:Zuy3xIjt
ご相談ですが、
これまで幾カ所か精神科カウンセリングに行きました。
で、Drと相性が悪いと感じたら、即転院してきたのですが
やっといいDrに恵まれて喜んでいたのもつかの間、
今度はそこのスタッフから(そのスタッフの)気にくわない
リストに加えられ、露骨ないびりを受けています。
チーム医療とかでDrも突然態度が変わってしまいました。
転院せざるをえませんが、Dr,スタッフ全員と相性が良くなる
コツって無いでしょうか?不可能だと思うのですが。


205 :優しい名無しさん:04/05/16 17:28 ID:01v53gK1
>>203
そうなんですか。詳しくありがとん。

206 :優しい名無しさん:04/05/16 18:25 ID:+dlhQqI5
京都市内で、初診でもカウンセリングがなく5分くらいの診察で薬くれるとこってありますか?

207 :優しい名無しさん:04/05/16 18:33 ID:ShaAhjXX
>>206
内科の病院じゃないんだから、、、

208 :優しい名無しさん:04/05/16 18:59 ID:+dlhQqI5
>>207
そうですか・・・
やっぱ、初診は分析もあってか1時間くらい要するんでしょうか?

209 :優しい名無しさん:04/05/16 21:34 ID:Zuy3xIjt
>206

ほとんどが待ち時間が長いだけで
初診でもカウンセリングがなく5分くらいの診察で
薬くれるところばかりですよ。
ただし相談の仕方にこつがあり、
0からすべて懇切丁寧に話すのではなく
症状
1)眠れない
2)鬱屈としている
3)会社で躁状態と指摘され来院した
等、医師のマニュアルにぴったりの表現をすることです。
(嘘はだめですが)

カウンセリングはどこでも混んでいるので予約待ち
が多いで、待ち時間さえ(2,3時間が相場)
我慢して1度薬をもらえば
あとは受診時、急ぐので薬だけくれ、、、
で通用するはずです。現に私がやっています。
(薬にもよりますが)

私は逆に薬よりもカウンセリングをたっぷり受けたい
が、どこも予約で一杯で空いている場所を探しています。

210 :優しい名無しさん:04/05/16 21:44 ID:+dlhQqI5

どうもです

211 :優しい名無しさん:04/05/16 22:58 ID:QB3RXLax
京大と府立が対立してるのですか??
私の通院している病院は、両大学から派遣された先生が混在していますよ。
評価が高い背景にはそういう事も影響しているのかな。

212 :優しい名無しさん:04/05/17 01:24 ID:MVGOD0Bi
>210

また体験談UP希望します。

213 :194:04/05/17 09:30 ID:U5oo3XZ2
>>197,199,201-203
レスありがとうございます。
私は学生なのですが、一度行ってみる方向で考えています。
ありがとうございました。

214 :優しい名無しさん:04/05/17 12:45 ID:2Olu0MkL
大久保の田中医院に行こうと思ったのですが休診中でした。第2の方も精神科があると言われたのですがどうなんでしょう?保健所では大手筋の精神科を紹介されましたそちらもどうなんでしょう?誰か御存じの方教えて下さい



215 :優しい名無しさん:04/05/17 19:17 ID:mdssZhSA
>>211
混在は普通にどの病院でもあるよ。評価が高い低いはまったく関係ない。
しかし派閥争いというか、府立医大出が多い病院とか京大出が多い病院とかあるんですよ。
そこで、京大出が多いの病院に、何かの理由で力のある府立医大の医者が来たりしたら、
そこから芋づる式に府立医大出が府立医大出を呼び、
いつの間にか一つ科の医者が丸ごと入れ変わってたりすることもある。
医者の世界も権力がものを言いますからね・・・

216 :優しい名無しさん:04/05/17 23:41 ID:pXf5739t
境界例が専門もしくは多く受け入れている病院はありませんか?
ネット上の心理テストなどをした結果自分がそうである可能性が高く思いました。
場所はどこでもいいのでご存知でしたら教えてください。

217 :優しい名無しさん:04/05/18 05:48 ID:GIIu/PQO
>>213
府立医大しかないでせう。

218 :217:04/05/18 15:03 ID:kbPgGhTb
>>213
ではなく
>>216
の間違いでした。スンマソン。

219 :優しい名無しさん:04/05/18 19:12 ID:eW8SOue4
>216
すこし、遠いが大阪の阪大付属病院

220 :優しい名無しさん:04/05/19 02:56 ID:KDqh4wJJ
>>219
阪大付属病院ってPTSDとか、境界例とか専門分野があって頼もしいね。
それに比べて、京大と府立は・・・あんまり??

221 :優しい名無しさん:04/05/19 12:10 ID:QCIwqbNW
>220
やっぱり、大都会だから患者数が多いのかね、京都も、もうすこし充実させてほしいもんだよね。

222 :優しい名無しさん:04/05/19 14:40 ID:ToQpWhUb
>>221
禿同!

223 :優しい名無しさん:04/05/19 19:06 ID:j0HFh+/Y
無知をさらしてるだけやん。もうちょっと調べてから意見した方がエエんとちゃう?

224 :優しい名無しさん:04/05/19 23:52 ID:0DNn+vit
堀川病院の診療内科で、「君の病気はここでは治せない」と言われ
精神科に移ったと書いていた方、
それはあなたの症状が診療内科の範囲ではなくもう少し重いからでしょうか?
私は自己判断では軽い方だと思うのですが、(自殺願望無し、朝の仕度は時間掛かるが会社には行ける)
一度行ってみる価値はありそうですか?
それとも医師が全く頼り無い感じでしたか?
教えて下さい。

225 :優しい名無しさん:04/05/19 23:59 ID:lMs/Q49M
>>224
該当者ではないのだが、行ったことあるのでレスします。
先生は女性の方1人、もしくは2人おられますがどちらも
話をゆっくり聞いてくださるとても良い先生です。
ただ、診療日が木曜の16時からしかないので大変かも
しれませんが。

行ってみる価値はあると思いますよ。

226 :優しい名無しさん:04/05/20 00:02 ID:57G373Lu
心療内科の病気が精神科の病気よりも軽いわけではない。両者の違いぐらい勉強しとけや。

227 :優しい名無しさん:04/05/20 00:28 ID:xFVUqQI2
>>188
偽情報ですね。通院者か他病院からのリークかもしれない。
まるいは月〜金の午前中と月・金の晩も診療しているので、
予約に空きが出ていれば、そこに入れて下さいます。
初診に1ヶ月も掛からないと思いますよ。
往診やディケアもやっています。

228 :優しい名無しさん:04/05/20 08:07 ID:o0zGqtOb
まことに申し訳ないんですが、精神科と関係がない病院の情報がほしいんです。
どこで、聞いたらいいのか分からなくて。
京都左京区の洛陽病院のうわさ(良い悪い)ご存知かたおられませんか。


229 :優しい名無しさん:04/05/20 10:43 ID:gwxKqhrn
>>228
↓のスレで聞いてみてはいかがでしょう?

【病院・医院】京都の病院情報【医者・クリニック】Part2
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1077636673


230 :優しい名無しさん:04/05/20 11:30 ID:o0zGqtOb
>229
誘導有難うございます、行ってみます。

231 :224:04/05/20 12:40 ID:+G6oltnY
>225
ご返答有難うございます。とりあえず電話して予約取ってみます。
>226
おっしゃる通りです。
今、精神科医師著の鬱病の本で勉強中ですが、その違いは書かれていない様です。
文字を読むのが億劫でなかなか進みません。
もし宜しければ、私がどちらに該当するかご伝授願えませんか?

232 :優しい名無しさん:04/05/20 12:56 ID:+G6oltnY

スマソ。ゴバークです。

233 :224:04/05/20 14:14 ID:+G6oltnY
ゴバークではなかった…
かなり脳がアフォになってます(ナキ
堀川病院電話したら、内科を受診して、医師の判断で
心療内科に移るかどうか決められるとの事。
他の内科で鬱病の診断を受け、薬を服用してる事を告げると、
たぶん範囲外で受診は無理だろうと。
悲しいです。
226さんのおっしゃった通りでした。
有難うございました。


234 :優しい名無しさん:04/05/20 15:15 ID:TaiUUAkQ
大久保の田0医院行って来ました。最悪です。精神科もアルって話だったけど皮膚科メインだし。

診察室には看護婦2人もいるし問診なんてほとんど無いし。

あげくのはてにはうつ診断チャ〜トで<うつ中位の状態ですね薬だします>だって。

妊娠中で断薬中。そんな私でも新しいいい医者みつかるでしょうか?

235 :優しい名無しさん:04/05/21 01:58 ID:rneUbsH1
>>224
心療「内科」、すなわち身体の症状が出てる患者さんを扱うってこと。
精神的な症状だけなら基本的に精神科ですよん。

236 :優しい名無しさん:04/05/21 09:50 ID:ymAkula3
>234

石に期待したり、依存したりしても、余計に
空しくなるだけ。利用するものさ。

237 :優しい名無しさん:04/05/21 19:12 ID:0oKkDa3I
>>235
そんなことないだろ。精神科とすると、患者さんが来にくいので、
うちは心療内科にしてますってとこもあるよ。

238 :優しい名無しさん:04/05/21 20:38 ID:vskpCa8F
>>233
私が堀川の心療内科に行ったときは、
内科に受診するようには言われず、いきなり心療内科に行ったけど、
鬱、とかパニック障害ではなくて、ストレスのせいで、胃が痛いとか
身体に症状が出ている人を診ると言われて、
精神科に行くように言われました。

239 :優しい名無しさん:04/05/21 23:58 ID:5SbadPiI
233
>238
レスありがd。
結局薬が切れた為、今日元の内科に行ってきました。
脳の不具合をイパーイ言ったらパキシルを処方されました。
良い医師で好きですが、やはり鬱病に対しての知識の面で、不安を覚えた。
本当は精神科に行きたいし、カウンセリングも受けてみたいけど、
正直探すの面倒だし、会社終わったら早く帰りたいし…
矛盾してるのは解ってるんだが。
今迄毎食後の薬だたのが、夜のみになったのが不安。
パキシルが効いてくれて、歯医者や美容院にも行けたら良いなあ〜


240 :優しい名無しさん:04/05/22 00:56 ID:uV5TvFAA
山科区の竹MURA 診療所に通っている人に
聞きたいんだけど、受付の太った方の
おばはん(心理療法士?)
なんかまじうざくない?
しきりたがるし、平気で患者の差別するし、嫌み言うしさ。
京大の大学院生はまぁ学生っぽくていいんだけれど
あの肥えたおばはんのせいで、俺が知るだけで4件トラブル
があったよ。俺もあのおばはんの餌食になりかけたから
転院します。これで京都へ来てから転院何件目か w

241 :188:04/05/22 17:50 ID:nurEHIdH
>>227
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~marui/
「『院長』の初診は1ヶ月以上」、か。正直スマンカッタm(_ _)m。
んで、院長から直接、「カウンセリングは3ヶ月待ち」と言われた。
今はどうなんやろ。

242 :優しい名無しさん:04/05/22 19:52 ID:fnTTGnJB
民U今日は混んでた。
空いてる日はないかと聞いてみたら、今日は特に混んでる
強いて言えば月曜空いてるかもってさ。

243 :優しい名無しさん:04/05/22 21:32 ID:TMp+//tu
>>240
山科なら駅前の中澤医院はどうですか?
おじいちゃんですが優しい先生です。

244 :優しい名無しさん:04/05/22 22:14 ID:WrU/3rwD
>>234
精神科を診てくれていた息子先生のご都合で精神科は実質なくなったんですよ。
今は昔からの患者用にお父さん先生が薬出してくれてる感じ。
情報が古かったね。田中先生、いい先生だったんだよ・゜・(ノД`)・゜・

断薬中で医者探しってカウンセリングだけとか???

245 :優しい名無しさん:04/05/22 22:32 ID:hhN3rB+E
244さんレスありがとうございます。うつは全く治って無いので今後治療をしてくれる先生を探してます。
断薬はしたくなかったのですが。奇形児の確率1割になります。と言われ恐くてやめています。
今のうちに医者をみつけとかないと出産してからでは探すのが大変だと思い探しております。
何か良い情報あればお願いします。

246 :優しい名無しさん:04/05/22 23:20 ID:H6QaZqaz
安渓メンタルクリニックに行った事ある方いらっさいますか?
石はどんな感じでしょうか?

247 :優しい名無しさん:04/05/22 23:44 ID:uV5TvFAA
>243

ありがとうございます。さっそくあさって行ってみます。

248 :優しい名無しさん:04/05/22 23:56 ID:DPhjl5aW
>242
月曜なら、先生二人だからね。K先生も予約無しの日だから。
月曜にK先生に診てもらってて、待ったなあ〜と思ったのは
一時間強くらいだったけど、I先生はどうかな。

民Uの仲間ができてうれしいな


249 :優しい名無しさん:04/05/23 02:28 ID:VzD+i0RT
>>244
ここで紹介されて行こうか迷って
決心して行こうとしていたんだけど、そうなんですか
また別の病院探すの大変だな

250 :優しい名無しさん:04/05/23 15:05 ID:HMoP5zQK
>>248
 民Uって神経科って出るからリューマチとかも診てるのかな
土曜はお年寄りとか四肢に少し麻痺のある人が割とおります。
I先生の専門はよくわからないけど、私には合ってると思います。

251 :優しい名無しさん:04/05/23 15:46 ID:2bDt9nL6
下京区の谷山クリニック
医師1人受付1人で予約制、小さいけどキレイです。
先生は一応話を聞いてくれますが
医者なのかカウンセラーなのか
どっちつかずな感じが嫌で行くのやめました。
薬の知識もいまいちみたいでした。
私には合わなかったです。

252 :優しい名無しさん:04/05/23 22:02 ID:oSGzRlqW
>>247
243です。中澤は受付の感じがあんまりよくないのと、眼科と併設だけど気にせずに。
あと処方箋持って薬局に行かないといけないので少し('A`)マンドクサイのがデメリットかな。
鬱の薬は二週間くらいから効いてくると言われましたがたった三日で結構気分がましになってきました。
気分の問題かもしれないけどね。あと眠剤ききすぎて寝坊しそう。

253 :優しい名無しさん:04/05/25 12:45 ID:+TYn4hVf
ボチボチでよろしいやん。

254 :227:04/05/25 13:11 ID:Xt0Eu+4X
>>241
僕が診てもらってるのは院長先生ではないけど、
先述のとおり初診に1ヶ月はないと思う。
紹介状があればなおさら早く診てもらいます。
カウンセリングは大概診察と同じ日に行われると思います。
同じカキコを何度もするという事は・・・・・
真意を正したいです。多分妨害なんだろうな。
カウンセリング3ヶ月待ちというのもはなはだ疑問
診察とカウンセリングの場所は全く別だし。(別のスペース)
荒らしは止めてくださいよ。

255 :優しい名無しさん:04/05/25 18:09 ID:f2a2jmPZ
荒らしのつもりじゃないけど、知ってる人いるかな?
20年位前、丸太町線、西大路線のバスに知的の男性{30歳位}が乗って
来ると、女子高生「キャー」といって逃げる。
「今、何時ですか?」と女性のみに問いかけてきて、私も怖かったんだけど。

256 :優しい名無しさん:04/05/25 19:04 ID:tWq/JLb6
>254
まるいのカウンセラーは、人気のあるカンセラーさんとそうでないカンセラーさんが
います。なので、どのカンセラーを指名するかによって待つ期間が異なります。

257 :優しい名無しさん:04/05/25 19:53 ID:ftDb8dXG
ところで桃山クリニックはまだ健在なのでしょうか?
情報キボーン

258 :優しい名無しさん:04/05/25 20:06 ID:lexHy+SL
杉本医院はどうなのか、だれか教えてください。お願いします。

259 :227:04/05/25 20:43 ID:Xt0Eu+4X
>>256 でも3ヶ月待ちというのは誇張し過ぎでしょう

260 :優しい名無しさん:04/05/25 23:55 ID:qYzfFPhH
>>258
土曜日午後にやってるのは有り難いがこの時間帯は交代の代診医ばっかり。

261 :優しい名無しさん:04/05/26 16:20 ID:mM5DtByf
烏丸診療所、良いですよ。

262 :優しい名無しさん:04/05/27 11:33 ID:F7vNYpuP
>258
杉本医院は予約制じゃないので、最悪3時間待ちということもあります。
先生は、まずまずだと思います。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)