5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【部屋が】片付けられない症候群【ぐちゃぐちゃ】

1 :汚部屋1号 ◆SGRA82i0hU :04/04/01 00:52 ID:YrXXnBXo
部屋の片づけが全く出来ない・・・
食べたお菓子の袋も、ゴミ箱があるにもかかわらず
その辺に『ポイッ』・・・・・
服も散乱・CDもグッチャグチャ

ナゼこんななんだろう。自分の部屋・車以外は
とてもキレイにしています。

ここにレスしながら
少しずつ片付けをしていこうと思います。

2 :優しい名無しさん:04/04/01 00:55 ID:6YVs0W4Z
【ひきこもり】汚部屋スレッド3号室【ADHD】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078996374/


3 :汚部屋1号 ◆SGRA82i0hU :04/04/01 00:55 ID:YrXXnBXo
明日は仕事が休みです。
当方、女。
まずやらなきゃいけないことがわからない。。。
汚すぎて。。。。。鬱

何からすればいいか分かりません。
誰か教えて・・・

4 :汚部屋1号 ◆SGRA82i0hU :04/04/01 00:56 ID:YrXXnBXo
>>2
ひこもりじゃないんでノ

5 :優しい名無しさん:04/04/01 00:59 ID:u4iSGvq7
似ているが、チョット違う

俺は車は中も外もいつもピカピカ!
最低週一は手洗い洗車してる

だけど部屋となると、面倒くさくなっちゃう
でも収集つかなくなるから、我慢して月一くらいで掃除してるよ

布団とかはやっぱり干した方が寝心地いいね

6 :汚部屋1号 ◆SGRA82i0hU :04/04/01 01:01 ID:YrXXnBXo
布団ですか。
明日天気が良かったら、干してみます!!

7 :優しい名無しさん:04/04/01 01:10 ID:tsbHP6Pi
私の母が同じです。
母の部屋だけぐちゃぐちゃ。
昔は家全体がぐちゃぐちゃだったけど、お客さんが来るのと、
私が片付けるので綺麗になりました。
でも、母の部屋は綺麗にしてもすぐ元に戻るし、本人が気に
してないのでそのままにしてあげてます。

8 :汚部屋1号 ◆SGRA82i0hU :04/04/01 01:16 ID:YrXXnBXo
まずは散らかってるゴミをゴミ箱・ゴミ袋に入れよう・・

早起きしてみよう

9 :優しい名無しさん:04/04/01 01:26 ID:5+hL3nYm
そこで寝てないから物置みたいになってる私の部屋マジ汚い。時々綺麗にするんだけど探し物をしたらすぐぐちゃぐちゃになる…部屋には服や小物が散乱…片付けなきゃ(;_;)

10 :優しい名無しさん:04/04/01 01:37 ID:VD2bKXFv
         ・・・・宣伝・・・・
         今日は何の日?
年に一度のあの日・・・・・・・・ エイプリルフール
みなさんのついた嘘をはなしませんか?
僕達が目指すは強烈な嘘を1000コ・・・・・・・・
     あなたの強力お待ちしてます。
  【嘘】お前ら嘘をつくまくれ!【これはマジ】1つめ
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1080749121/l50

11 :くわい ◆WzfcAjo0.. :04/04/01 05:55 ID:POcRxYeQ
うちもやっべぇ・・・・ヴィトンとゴミが混在してる・・・・
2LDKなのにぜんぜん広く感じねぇよ(⊃д`)

12 :優しい名無しさん:04/04/01 11:44 ID:06VHN5Yo
結局寝坊した。
寝すぎで怠いよ。やる気無し

でも、布団干して洗濯とかやってみるよ

13 :優しい名無しさん:04/04/01 11:46 ID:p7cufN93
えらい!

14 :汚部屋1号 ◆SGRA82i0hU :04/04/01 12:49 ID:06VHN5Yo
12=汚部屋1号でした。
さっきのレス後すぐに布団干し。
今洗濯機がまわってます。
干したら散らかりまくってる部屋のゴミをゴミ袋へ。

なんかレスしながらやるとイイ意味での強迫観念に襲われてテキパキ動けるなぁ
(≧∇≦)

15 :優しい名無しさん:04/04/01 12:52 ID:iRPi0Zap
ハエがどこからかやってきて確実に増えてます(つД`;)

16 :優しい名無しさん:04/04/01 12:54 ID:Q5vdK6Mi
>>14

おお!順調、順調!

17 :汚部屋1号 ◆SGRA82i0hU :04/04/01 13:41 ID:06VHN5Yo
今日は生理不順の相談に病院にいこうかと思っていた。。。
どうしようかな。
気分が乗ってきたから掃除続けたいけど。。。
こうして考えてみると、だらしない休日を過ごして
やらなきゃいけない事がどんどんたまっていってるなぁ 鬱

18 :優しい名無しさん:04/04/01 13:45 ID:0ltluWK+
私も片付けられない症候群です。
少しづつ片付けてるしゴミはちゃんとゴミ箱に入れるんだけど
掃除機を出してくるような大掛かり(?!)な掃除が出来ません。
でも乱れてる時は情けなくて泣いてしまうくらい汚いです・・・
こんなんで結婚できるのかな。

19 :汚部屋1号 ◆SGRA82i0hU :04/04/01 14:00 ID:06VHN5Yo
>>18さん
自分の部屋以外はどうですか?私の場合、職場など人目につく場所は超きれいで
『あなたの部屋ってすっごく綺麗そうね』ってよく言われます。恥ずかしいです。
ともに頑張りませんか!?

とりあえず私のしなきゃいけないことを書いとこうっと。。。
だらしない事をやめれば少しずつ気持ちも切り替わるはずだから!
オイル交換・病院(相談)・携帯プラン変更・銀行・植物植えかえ
そして部屋。。。。。ゴミをまとめてから
まずはオーディオ周辺でしょうか。CDなど。

20 :nana:04/04/01 15:20 ID:V1OLwc9f
>>19さま
頑張ってください。

あたしの場合は、奇麗にしても主人や子供に散らかされて、やるのが面倒になってきた
って感じなんですけど。。。。
とりあえず見た目は奇麗で整頓されてるように見えますが、あたしと,子供で実家に帰った
とします。
そこに、旦那が、急用で式服が必要になったとします。
そしたら、普通の人なら電話で、ここに●●があるからって電話で
説明できると思うんですけど、あたしの場合には、何となく
それが出来なくって、わざわざ、自宅に戻る事もあります。。。。(ー。ー;)
奇麗にはなっていても、どこに何が入ってるのか判らない。。。。。
って感じです。。。。

21 :汚部屋1号 ◆SGRA82i0hU :04/04/01 17:34 ID:06VHN5Yo
見た目が綺麗な分うらやましいです。
携帯プラン変更・銀行、本日消化しました!
これからゴミと私物のグッチャグチャになった部屋に入り、まずはゴミ達を捕まえてみます。
(`〇´)ノ

22 :汚部屋1号 ◆SGRA82i0hU :04/04/01 18:44 ID:06VHN5Yo
気が遠くなる……どこから手を付ければいいやら

23 :優しい名無しさん:04/04/01 22:42 ID:LkQ3aH+A
今彼氏と住んでますが私が散らかすので彼は困ってます。
昔母に言われたのと同じことを言われます。
「一体いつになったら片付くのか」

私片付ける時は箪笥の裏の埃まで綺麗に掃除するのに・・・
極端なのよ・・・

24 :nana:04/04/01 22:46 ID:6rTQFCF5
>>21さん

乙です!
毎日、コツコツ。。。ひとつずつ片付けていくのがベストなんですけどね。。
これが、出来ないから大変なんですよね。。。。。

見た目が奇麗なのは、一応、子供が小さいので親戚とか
子供を通しての、ママ友など誰かしらが,突然に家を訪ねてくる事が
あるので、
突然来られると困るので、見てくれだけは何とかなってるって感じなんです。

明日、誰かが訪ねてくる!って言うのがわかってる場合なんかは、子供と主人が
寝た後に、徹夜で片付ける事もあります。。。
どーすれば、そういうのが無くなるのかな?って感じです。


25 :18:04/04/01 22:55 ID:/egA9wtu
>>汚部屋1号さん
私も自分の部屋以外の所は結構綺麗にする方です。
人の部屋なんかが汚れてると綺麗にしたくなるのに
何で自分の部屋は出来ないんだろう・・・
私も「部屋が綺麗そう」って言われますがあんまり人を家に呼びたくし。
今は鬱病で仕事もしてないんだけどとりあえず少しづつ鬱がマシになってるんで
アルバイトしたいなって思ってます。
外に出てると気分転換にもなって部屋も綺麗に出来るんじゃないかって思うし。
ともに頑張りましょー!!

26 :汚部屋1号 ◆SGRA82i0hU :04/04/01 23:42 ID:06VHN5Yo
はぁ…なんとか床のゴミは捕獲。
風呂に入り、お肌のお手入れと、明日は仕事だから髪のセットもきちんとした!
しかし散らかりまくっていた洋服達の居場所が無ぁぁぁい!
ヽ(`△´)ノ

皆様レスありがとうです。
随時報告で頑張らせていただきます。
同じ『かたづけられない症候群』な方、頑張りましょう!

27 :優しい名無しさん:04/04/02 00:28 ID:e4pZuR/M
アパートで一人暮らししてた頃は、一人なのに2DKにして、
なんとか作業領域を確保していた。それでも床は埋まっていくけど。

病気で仕事をリタイアして、実家に戻ったら、これが大変。
大量の本とPCパーツで最密充填状態で、少しでも動かすと寝る場所なくなる。

もうこれは、物資の量を減らすしかないのか。
でも、高かった技術書は捨てたくないし、
好きで読んでたマンガも捨てたくないし、
PCパーツは、御金に困った時のために元箱から保存してるし・・・。

やっぱり、俺には2部屋必要なんだ。

28 :優しい名無しさん:04/04/02 01:06 ID:XhW/W5fy
捨てられない症候群
パソコンの段ボールから果てはスーパーのレジ袋まで
とにかく捨てれない。
新聞・雑誌も捨てられないし、小説なんかもっと捨てれない。
どうしよう・・・

生ゴミ、食べカスだけは、とりあえず捨ててる、
これだけが救いかも。


29 :優しい名無しさん:04/04/02 02:53 ID:pf2emr1e
有機的ぐちゃぐちゃは生理的にだめ
生ゴミはこまめに捨ててる
 (ゴミ出し自体間に合わないこと多々だけど…まあなんとか)
でも物の散らばり、混在はもうどーしようもない
タンス買って服はかなり処分したけど
 (ここに入らない分は処分!ってがんばった)
次は本だな、本なんとかしなきゃ
物理的ぐちゃぐちゃをなんとかしないと
掃除もまともにできやしない
ホコリも汚れもホントは大嫌いなんだよー
でも見ないふりしてる
先に片付けなきゃいけないのです

30 :優しい名無しさん:04/04/02 03:08 ID:y2hnr4Xh
自分だけは、何がどこにあるのかわかっている。
あまり困らないのがミソだ。
しかし、朝目覚めるたびに、
この部屋の状態で、事件や事故に巻き込まれるものか!!と思わせる部屋の汚さ。
ダメ女だなぁ!くそう!って思って一念発起し、模様替えまでするものの。
すぐに、「ゴミ」と「いるもの」が同居している。

小さい頃から「連絡帳」に書いておいても忘れ物が多かった。
年齢が進むにつれ、持ち物って毎日同じになるし、「成長の証かも☆」と思っていたけど、
手帳に書いてあるのに面接忘れたりするのが多々あることに気づいた。
なにか関係あるのかな?

自堕落なだけだわ、きっと。
がんばるぞぉ〜〜〜!!!

31 :優しい名無しさん:04/04/02 08:30 ID:zy8ZXqVs
他スレでもそうなんだけど、
部屋を片付けられない人って、長文が多い傾向にあるよね。

精神状態が似ているのかな?

32 :優しい名無しさん:04/04/02 11:14 ID:auUJxgP7
>>31
いいとこつっこんだ。
客観性が足りないのだと思う。
神様になったつもりで、天から部屋をのぞいてみて。
きっと、はっとする。
感情に流されやすいタイプだけど、優しい人率も高い。
思考がグルグルとループして行って時間切れ、が多いと思うが、
あんまり近くの物ばかり見つめないで、
全体的に大きく分類する考え癖をつける。
人の家だと思って、突き放して見てみる。
なりたい部屋のビジュアルイメージを持つ、などが効くのでは。


33 :優しい名無しさん:04/04/02 12:35 ID:BTbPQ9Yr
まるで泥棒にでも荒らされたかのような部屋。
警察でも呼んで、片付け手伝ってもらおっかなぁ

34 :汚部屋1号 ◆SGRA82i0hU :04/04/03 18:41 ID:AHzlSYKH
今日は仕事でした!
さぁて今日も夜から頑張ろう!!(`・_・´)
今日はテーブルの上!

35 :ボヘ美:04/04/03 23:58 ID:rjm4QbGU
1さんこんばんわ!私も同じように部屋の片付け苦手なんです。汗
部屋はひどいありさま。。汗
お互い頑張って掃除していきましょう!そして1さんを応援してます♪
私も三日前に飲んだ飲みもの片付けよう。。汗
私牛乳のんだこと忘れてて部屋に置きっぱなしでした。苦
ヨーグルトの完成。藁

36 :優しい名無しさん:04/04/04 11:50 ID:N0JheZkt
ステラレネーゼも入っているあたしの部屋。
私もゴミ達を捕獲してみよう

37 :くりマム:04/04/04 12:03 ID:bCYUczaw
私も「片付けられない・・・」
今も主人に怒られています。
子供たちにも悪い影響があるような気がします。
でも、片付けられないんです。
一人暮らしならどれだけ気楽か・・・
家事全体が大嫌いなので、掃除・料理・洗濯等々
すべてだめ。
「こんな私が結婚したのが間違いなのでは」と思い始めています。
最近2〜3年が特にひどい!
どうすればいいのかさっぱりわからず、主人のいやみに日々耐えています。
私が悪いのがわかっているから。



38 :優しい名無しさん:04/04/04 13:09 ID:SUb1CtqL
SNRI系の抗鬱薬飲んでみれば?
行動力があがるよ

39 :優しい名無しさん:04/04/04 13:37 ID:YxNv2wuL
自分も部屋はぐちゃっぐちゃです。
掃除は年に一回です。
そこらじゅうに、雑然と物が散乱している状態。
本棚も普通は縦だが、
自分のは横に積まれた状態です。
本棚以外にも本があちらこちらに置かれています。
かたすことを考えると途方暮れるしかありません。
ウンチャラピッピィッーーーー!!!!

40 :36改め2号棟 ♀:04/04/04 16:10 ID:N0JheZkt
私マジで部屋綺麗にしたいよ。だらしない自分も治したい。
みんなでレスし合いながら部屋綺麗にしようよ!>1さんみたいに決めレス・完了レスみたいな感じで。
コテハン&性別入れて少々馴れ合いませんか!?

41 :優しい名無しさん:04/04/04 22:32 ID:U6cxm9Vd
その時だけ片付く罠。段々増えて元通りガンガッテくれ。

42 :ボヘ美:04/04/04 23:59 ID:Ny96FS6m
40 いいアイディアですね!私も仲間にはいりたいです!

43 :汚部屋1号 ◆SGRA82i0hU :04/04/05 23:17 ID:JCX+GaIq
なんだかやっぱり片付かないや。。。。。

44 :優しい名無しさん:04/04/05 23:33 ID:fqYkV1Wu
完璧主義の人は、
部屋、片付けにくいと思う。

45 :優しい名無しさん:04/04/05 23:59 ID:JCX+GaIq
なんで?

46 :優しい名無しさん:04/04/06 00:11 ID:0svl0xbc
海外には、お客様掃除機という言葉があるよ。
お客さんがくるという現実が一番掃除を促進するという。
言い得て妙だ。

しかも、片付けたつもりでお客さんを部屋に案内すると
今まで気になりもしなかった部分の汚れや雑然さが目に付くようになる。
お客さんの目線になるんだよね。

47 :優しい名無しさん:04/04/06 00:44 ID:S7BHFllp
じぶんの部屋は病的な散らかり具合だけど、
これって病気じゃなくて本人がダラシナイだけじゃないのかなぁ
病気だったら傾向と対策・薬剤と治療があっていいはずだけど、
そんな看板掲げた医者みたことない。

48 :優しい名無しさん:04/04/06 01:28 ID:GrB6ebm6
「だらしがない」と言ってしまうのは簡単だけど、それじゃぁ解決に繋がらない。
片付けられないことが良くないことは、わかった上での現状なんだから。

大学のときの先輩に、片付ける代わりに引越をする、っていう人がいたよ。
それも一つの手だとは思うけど、ちょっとオススメしにくいが・・・。

49 :ボヘ美:04/04/07 22:05 ID:gpYExfGC
>>44 私それかも掃除するならもう1から徹底的にしないと気がすまないタイプ。
   
   

50 :かたづかない子:04/04/08 11:52 ID:3DQLWdK4
片づける=しまったものがすぐに取り出せる。
これです!
一からやろうとすると時間がかかります。

「とりあえず」が嫌いな私は、結局散乱したままの部屋。
ですが、片づけたところからは、すぐに物が取り出せます。

あとは「捨てる」です。
ある程度期限を決めて、思い切り良く捨てることですね。
という私もなかなかできないのですが。

51 :優しい名無しさん:04/04/08 13:27 ID:QQdW0G2O
もう半年は片付けてません。
何が出てくるかこわくて片付けられねぇよ…ガクガクプルプル

部屋に入るのが恐くて今で寝て起きております。
片付けなくちゃと思えば思うほど片付けられないんですよね。

なんとかしなくちゃ〜…ガクッ…(断念)

52 :優しい名無しさん:04/04/08 14:04 ID:dMBQnnGh
私は「エセ完璧主義型グズ」だと自覚が出来、
しないゼロよりした0.1を少しずつ実行できるようになり
今ではわりと片付いてる主婦しております。
ちなみに「エセ完璧主義グズ」は社会人・組織人としてかなり迷惑なタイプ
だと今は実感しております。そんな細かいとこはどうでもいいから早く結果をまとめろ!と
『グズなひとには訳がある』を読んで、3年後位に役に立ってきたようです。


53 :かたづかない子:04/04/08 14:40 ID:3DQLWdK4
51さん!私の彼と一緒だわーーー!
彼の部屋に行くと物を捨てたくなります。
でも、やっぱり一部怖くて入れない領域があって・・・。
動くものが出てきたら怖いジャン・・・キャーッ!

54 :優しい名無しさん:04/04/08 22:02 ID:Ixvo/PiP
>>53
男にはそれ以前に踏み込んでは欲しくない領域があるのよ。
そこだけは分かっていても踏み込んじゃ駄目!!


55 :優しい名無しさん:04/04/08 22:20 ID:HwKPMITD
>>52
その本、面白そう〜と思って探してみたら、見つからない!
探して見つけたのは、これ。
『グズの人にはわけがある』ネスコ,1998.ISBN4-89036-968-6
これなら市の図書館にあるので、今度読んで見よう。
…読むだけじゃなく行動しないといけないね〜

56 :優しい名無しさん:04/04/08 23:30 ID:zUd9lAS2
俺が読んだのは、
「グズの人にはわけがある」文春文庫PLUS、2002年、ISBN4-16-766034-2

57 :優しい名無しさん:04/04/09 23:47 ID:rLr6VJji
職場では整理や掃除かなりやってんのに
家だと緊張感無くなって、無気力なるから片付けられなーい!!

58 :優しい名無しさん:04/04/10 01:31 ID:7vaYIEDn
私も告白します。
片付けられません。
捨てられません。
たまにテレビでやってるゴミ御殿、ひとごとじゃありません(w

外から帰ってくると、荷物を置いちゃうの。
買い物して来た紙袋とか次々置いちゃうの。
中身は明日整理しようって思って。
それがたまりにたまって、という状態。

ゴミ捨ても「次でいいかー」みたいについ思っちゃうんだよね。
次に出せなくても、また次にゴミ回収車は来てくれるじゃない。
だからまた「次でいいやー」ってなっちゃうの。

あまりの凄さに自分でウンザリして
1年に1回! 片付けます。
それくらいしか、やる気がおきません。
でも、やるとなったら徹底して片付けます。掃除も隅々まで。
まさしく1年分。一ヶ月くらいかけて。
疲れちゃいます(w

ヤバイよなー。

59 :58:04/04/10 01:37 ID:7vaYIEDn
今、>>31を読みました。
ガーん!(w

60 :優しい名無しさん:04/04/10 16:53 ID:5se6f21A
今、床見えてる率2割。
さて片付けるとするか。

61 :優しい名無しさん:04/04/10 19:05 ID:2EwGlq4N
PC歴18年ですが、愛着があって捨てられず、本体・周辺機器・ソフトは全て箱と説明書と付属品を取ってあります。
パソコン雑誌十数年分も部屋に山積みになっています。
寝るスペースを残すと全て箱と雑誌だらけです。その上にはプリンタ各種が10台近く。
アンプのスイッチを入れると物陰に隠れたスピーカーから音楽が出てきます。
電話が鳴るとカタログの山をかき分けて子機を探しています。
押入が開かないので高校の制服までハンガーに掛けたまま放置です。

友達はこれに加えて買い物依存症だからもっとすごい。
寝るスペースを除くと全てビックカメラとヨドバシカメラの袋。
おまけに買っただけで満足で袋すら開けていない始末。

でっかい写真が印刷できるPM-4000PXが安売りされていたので思わず買ってしまいました。
寝るときは自分とプリンタが場所を交代しています。

62 :優しい名無しさん:04/04/14 12:55 ID:yWknjkhe
あげ

63 :汚部屋1号 ◆SGRA82i0hU :04/04/15 12:15 ID:q2Or3K3Y
押し入れの掃除しましたぁ!
すっごい大変だったよ。。。古本なんかもたくさん出てきて売ったりしました!
まだまだ汚部屋だけど引き続きレスしていきまぁす。
部屋を片付けようとすると、いったん超ぐちゃぐちゃになりません?
一ヶ所ずつやるほど綺麗じゃないから、同じ種類のものを同じ場所に
って思うと、あちこちいじらないといけなくて
最初の頃寝場所もなくなり困りました

64 :優しい名無しさん:04/04/15 12:21 ID:BWRWML/I
私はバイトをやめるたびに、気分転換と暇つぶしに部屋の片ずけ
をします。膨大な量の荷物を見るとうんざりしますが、
ちょっとでも部屋が片ずくと超嬉しい☆すっきり!
今は汚いけど、昔よりはマシかな。お客さんくると
荷物多くてびっくりされる・・。
あー春ってねむいにゃー・・・。

65 :かたづかない子:04/04/15 14:13 ID:2xPoYjeo
汚部屋1号さん、すごいですね!
初志貫徹、少しずつ汚部屋脱出ですね。
片づける時は、おっしゃるとおり、ぐっちゃぐちゃになりますよね。
「とりあえず」が嫌いとはいいつつも、とりあえず紙袋にまとめて、
毎日少しずつ「捨てる」「しまう」を分けてます。

結局「年中大掃除」をやってます・・・(涙)

66 :汚部屋1号 ◆SGRA82i0hU :04/04/15 23:19 ID:q2Or3K3Y
>65 かたづかない子サン
レスありがとうございます。部屋のスペースが少し出来た為、片付けがしやすくなりました。
まだまだ普通の方と比べたら汚部屋ですが頑張ります!

67 :優しい名無しさん:04/04/18 11:16 ID:vaYYjtpj
みんな続かない。持続性がないらしいな。

68 :優しい名無しさん:04/04/18 12:32 ID:bhuCrWk0
とても良いスレだ。1さん適当にがんがれ。

69 :優しい名無しさん:04/04/18 15:12 ID:goYvK/+P
時々、猛烈にやる気が出て、朝から大掃除を始めてみたりするのだが、
いかんせん片付けなきゃならない物が多過ぎるから、途中で日が暮れてタイムアウト。
またやる気が出るのはいつの日か‥‥‥‥_| ̄|○


70 :優しい名無しさん:04/04/20 20:57 ID:xdANaMJZ
orz

71 :優しい名無しさん:04/04/22 10:01 ID:Nu/Oejxy
いいかげん片付けないと、だめだ〜・・・
なんでだ〜ちょっと頑張ってマタ来ます・・・
ちょっとだけ・・・

72 :71:04/04/22 10:46 ID:Nu/Oejxy
洗濯機回した。
ゴミ袋4個まとめた。
疲れた・・・

73 :71:04/04/22 10:58 ID:Nu/Oejxy
ちょっとずつなら頑張れるかも
またちょっと頑張る。
何をしょっかな・・・

74 :71:04/04/22 11:42 ID:Nu/Oejxy
洗濯干した。
洗濯機回した。
ソファーカバーのズレを直した。
流し下をちょっと拭いた。
また、頑張ったら来ます。

75 :優しい名無しさん:04/04/22 12:44 ID:FHJLRlGd
夜片付けても朝準備するとき散らかしてしまう。ちくしょう

76 :71:04/04/22 14:41 ID:Nu/Oejxy
洗濯干した。
洗濯機回した。
食器カゴの食器を食器棚に入れた。
薬箱の整理をした。
また、来ます。


77 :71:04/04/22 16:16 ID:Nu/Oejxy
洗濯干した。
洗濯機回した。
食器洗った。
テーブルの上を整理した。
洗濯、全然減らない・・・
また、来れるかな・・・

78 :71:04/04/22 16:38 ID:Nu/Oejxy
少しは頑張れたのかな・・・
薬箱の整理とテーブルの上の整理は
小さな進展でした。
やっぱり大きな所には、手が付けられませんでした・・・
ちょっとずつ、ちょっとずつだけど、これからも頑張ろう・・・
何回もカキコして失礼しました。


79 :優しい名無しさん:04/04/22 17:31 ID:hLP8vM04
部屋にカビ生えちゃった

80 :優しい名無しさん:04/04/22 17:39 ID:5etoxhLB
片付けられない人にアドバイス。
買った食べ物はなるべく早く食べる。時間がたちすぎたら迷わず捨てる。
燃えるごみ、燃えないごみの袋をいつも用意しといて必ずそこにゴミを捨てる。
むやみやたらにそこらへんにポイ捨てしない。
台所はいつも逐一片付ける。
生活を規則正しくする。←これ一番大事。
あ、これは部屋をすぐ汚くする人間と一緒に住んでるのでこういう事を
きちんとしてほしいなという意味でもあります。
実際片付けられない人の部屋を何回か見ていますが、片付けられない人には
以上のような特徴があるとみられます。
あとは習慣上の問題ですかね・・・。
まぁ、誰にでも苦手なことはあることですし、悩みすぎずにいきませう。


81 :優しい名無しさん:04/04/22 17:46 ID:5etoxhLB
あ、一つ言い忘れた。。
部屋が汚くなった時、一番最初にすること。
まずはゴミをゴミ袋に入れよう。(もちろん燃えるゴミと燃えないゴミの袋に分けてね。)
これだったら簡単だし、だいぶ片付くは・・・・ず・・・。

82 :片せないママ:04/04/22 17:52 ID:stgwxh/6
昨日の夜中3時ごろ主人と大喧嘩しました。というか一方的に怒られまくりました。
「今までずっと我慢してきた!!!もう限界だ。」との事。
普通の家庭にしてくれよ。汚すぎてうんざりだ。冷蔵庫を開けても家庭って感じがしない。
お風呂に入っても落ち着けない。って言われてしまいました。
小さい時から片付けが苦手で。どうしたら良いんだろうと思い、pcで片付けの仕方
を探してたらここにたどり着きました。
今日から心を入れ替えてがんばりたいと思います。

83 :名無し:04/04/22 20:11 ID:5rjdVaYJ
笑っちゃいました。 
我が家もプチゴミ屋敷です。
医者に「かたずけに来て」と
冗談いったら「嫌や」でした。
これから 軍手 マスク ゴミ袋
ビン ペットボトル 生ゴミ あらゴミ用に
4枚にわけます。ポイントは、音楽をかけ
楽しく?  床が見える様にします。

 

84 :B♀ ◆BViOehjFjg :04/04/22 20:27 ID:Pxe3mRVK
うちもスレタテさんとまったく同じ!やろうとは思うけどどこからどうやればいいのやら…(+V+;)ξ

85 :優しい名無しさん:04/04/23 01:33 ID:zVlKlb+5
私はもう12年、自分の部屋のごみを捨てた事が無い。
人目に付くところは掃除できるんだけど、自分の部屋だけ駄目。
でも必要な物は何処にあるかわかってるのであまり困ってない。
もう、どこから手をつけていいのかわからない。

86 :優しい名無しさん:04/04/23 04:23 ID:aO8DUfJm
部屋がCDと人形に占領されてます!!後、本!!
捨てられない・・・・
たまに、工事管理関係の人がアポなしでやってきて
「部屋ほんとに汚いんですけど・・・」って言っても、
最初は、女の子はこれだからって感じから部屋に入ると
目が点になってます・・・・電気工事にきた人に、
何でベランダ(窓)の前に本棚があるんだ!!と憤慨されました
配線切って、太陽の光で工事しなきゃいけなかったっぽいんだけど
もちろん、本棚のせいで真っ暗vvだっておくところないんだもの・・・・
後、足の踏み場が文字通りなくて迷ってた若いお兄ちゃんゴメンナサイ・・・・

87 :優しい名無しさん:04/04/23 18:25 ID:GwSMCSW5
結構頻繁に使うものって意外と少ないです
貧乏になることをおすすめします
とにかく捨てることもおすすめします
もしかしたら使うかもというものはほとんど使いません
新しくなにかを購入したら古いものは捨ててください
片付けられないのではなくて捨てられないんだと思います
物がなければスッキリしますよ

88 :優しい名無しさん:04/04/24 10:10 ID:z8GbfqTU
>>87
同意。暮らしをシンプルにすると楽になるよね

片付けられない人は
まずは物を半分に減らす事からスタートしてはどうだろうか
食物以外でゴミ注意報なものは
雑誌、新聞、チラシ、カタログ、郵便物、メモ、薬の箱、ビニールや紙の袋
部屋に飾る雑貨は禁止。絶対1ヶ月で不要だから買わない
まずはこれらを捨てまくる事をおすすめします

汚部屋脱出歴が3年のADHD鬱より


89 :優しい名無しさん:04/04/24 10:53 ID:iCgTXE+1
>>87
私もそう思います。
一旦ためちゃうとなかなか捨てるのがおっくうになっちゃうんですよね。
特に一人暮らしに重い物はツライ…

私は見える所は大丈夫だけど、押し入れの中とか整理しなきゃなぁ。。。


90 :優しい名無しさん:04/04/24 11:44 ID:uBaYR8Sx
禿同。実に良いスレだ!

91 :優しい名無しさん:04/04/25 19:03 ID:+rrrkizD
87です。
禿同されて嬉しい

勝手におかたずけのポイント

1・いる物いらない物にわける
(好き嫌いでも可)
使うかも捨てきれないものはまとめてダンボールに入れて
1年間空けなかった場合見ないで捨てる
見ると惜しくなるので

2・用途別 種類別に分ける
普段使いのものとお気に入りやよそ行きなど
自分ルールで分けます

3・生活感のあるものは隠す
新聞紙 スーパーの袋 掃除道具など
もしくはおしゃれな生活雑貨に買い換える

4・こだわりを持つ
本当にほしい物しか買わない
歯ブラシ1本でも気に入ったデザインを選ぶなど
これで買い物も減ります。

長くなりましたがめざすはホテルの部屋です
ホテルはすっきりしていて生活感がない のに
特に不便は感じないそういう生活が理想です
がんばってください



92 :優しい名無しさん:04/04/27 15:01 ID:+LNxN+Pe
自分も部屋が片付けられません。
この間アリが出た。ゴキブリは出てないのに‥‥
どうにかせねば

93 :優しい名無しさん:04/04/28 08:12 ID:eEfJtwUb
私の部屋・作業部屋共に非常に>>61さんの様にパソコン系の物で
あふれています。家族や嫁さんには足の踏み場も無い事にいつも
怒られています。
結局、片付けるのには部屋をリセットするしかない!と思い、
新たに家を購入しました。今度は最初から>>91さんの
お書きになっている様なスタイルを確立して行きたいです!

でも今の自宅の物を持って行ったら同じ事になるかもしれないと
思うと不安ですが  orz

94 :ぱんぱんだ:04/04/30 23:13 ID:mRh1cG4e
頼む、決意表明だけさせて。

これから一晩かけて部屋を片付ける。
漏れの場合。。。食い散らかしが多いから臭いがするらしい。
自分じゃわからない(;´Д`)カビはえさせることもしばしば。

気合入れて部屋片付けします!!!今夜中にはピカピヵにしたる!!

(前回部屋片付けたのは・・・とし始めかな)

95 :優しい名無しさん:04/05/02 10:21 ID:XNH1OASf
この前片付けました!!もうピッカピカ!!
しかぁし、2日でぐちゃぐちゃ・・・片付けるのはやいんすけどぉ、
それ以上にうちは、散らかるのがはやいっす。散らかし上手っす^^;
更に!!!うちの部屋には毎年暖かくなると蟻が侵入してくる。。。
この前は、窓のところに殺虫剤を巻きました。てか、お菓子とかは
ほとんどないのにさぁ、なじぇに???
部屋に侵入する大量の蟻の駆除&殺虫剤巻は、
うちの毎年恒例行事だべ〜(××)

96 :優しい名無しさん:04/05/02 12:09 ID:hVirOL2R
はじめまして、私も片づけられなくて悩んでいた時期がありました。
アパートから実家に戻るときに片づけをするときに
あまりにも多すぎてアパート前に置くのが恥ずかしくて
早朝ゴミ袋をかかえて他の集積所においたり、ゴミや掃除には2X年苦労しました。
(みなさんは、こんなことしちゃいけません…)
今は、突然人が来てもあわてない程度には片づけられるようになりました。

コツはとにかく物を買わないことと、使わない物は捨てる!
ゴミ箱をきちんとつくる、
目立つところにゴミの日を確認できるようにする。
あと、何曜日にトイレ掃除をするとか決めることです。
私もまだまだぜんぜんダメなほうですが、みなさんもがんばってください

97 :職人系:04/05/02 12:31 ID:/hQIr2DH
俺の実践してるお掃除の順番・・・
上から下へ
大きなものから小さなものへ


98 :優しい名無しさん:04/05/02 13:53 ID:HHfEtRBj
引越しで部屋を3倍の大きさにしたけど、ゴミも前より増えた。
一部屋の時は来客とかのため、それなりに綺麗に?してたけど
現在、絶対客が入らない部屋は、ゴミ捨て場のようになっている。

貧乏性で簡単に物を捨てられず、何でもとっておくのが原因かな。

99 :優しい名無しさん:04/05/02 15:36 ID:gTxgabcx
部屋をキレイにしなさい!とママンに言われた。
自分的にはキレイなんだけど・・。
足の踏み場、あるのに。。

100 :優しい名無しさん:04/05/02 16:27 ID:2YBczQf1
>>98
10倍の大きさの所に引っ越してたらたいへんな事になってたね。

それにしてもADDっていう病気もあるみたいだけど
まだ使えるものをどんどん捨てれる人も病気だと思う。

どっちにしても病的でなければ生きていけない時代なんじゃないかな?

101 :優しい名無しさん:04/05/02 17:18 ID:q7++4tq1
実家のときは片付けられない症候群だったけど、
実家を出てからは片付けられるようになった。

102 :優しい名無しさん:04/05/02 20:14 ID:hVirOL2R
>>91

参考になります。
2,4を意識してみます。
私、本、漫画、雑誌類が多いのですが、
みなさんバックナンバーとかどうされていますか??
いつかまた読み返すかも…??
とずいぶんとっておいてしまいます。漫画喫茶とかにしようかなあ。

103 :優しい名無しさん:04/05/02 21:52 ID:b2yayLQM
>>102
激しく判ります。
でも結局読まないで埃被っている罠。

雑誌の方は捨てる、というかなるべく買わないようにしてます。
立ち読みですます感じ。
全く読まなくなったマンガは売っちゃいました。売れないのはさっぱり捨て。
読みたくなったら古本屋行って立ち読みとかまた買えばいいやー、と。安直。

それでも部屋は汚いです。なんか書類とかルーズリーフとかメモ帳とか
一度書き込みをした物は捨てられない…。
買い直そうと思っても無理だし。

104 :優しい名無しさん:04/05/02 22:30 ID:hVirOL2R
今日やったこと
市指定のゴミ袋(もえる・もえないごみなど)購入
ヒモ(本をくくる)
明日ごみまとめるぞ。でもGWだからゴミ収集ないんだよね。
ウワーン

105 :優しい名無しさん:04/05/02 22:33 ID:hVirOL2R
>>103

なるほど〜。立ち読みですみますもんね。
習慣でつい買ってしまってました。
マンガは、愛着あるんで捨てにくいなあ…でもがんばろう…。

学校のノートも捨てにくいですよね。
とてもよくわかります。だって周りに重なってるもの…。

106 :優しい名無しさん:04/05/03 01:44 ID:iWnlNING
一人暮らし先から実家に帰って来て1ヶ月。全然片付かない……。
一人暮らしの時の部屋も凄かったけど、今回はそれに加えて小・中・高で溜まったものもあるから手が付けられない。
物が全然捨てられない。
明らかに使わない物は分かるんだけど、捨てるのにもの凄くエネルギーが必要になる。
段ボール1箱分のごみを選ぶのに何時間もかかって、挙句の果てにはわけが分からなくなって泣いてしまう。
そんなことを週末の度に繰り返している。
もういやぽ……。

107 :優しい名無しさん:04/05/03 01:59 ID:35OGg8Nr
ADHDないしADDを持つ方々のスレですよね??

108 :106:04/05/03 02:42 ID:mCFzOyNW
>107
板的には。
でも私は実は診断を受けたことがありません。
ネットで自己チェックしたら、いろいろけっこう当てはまりそうではあったのですが。
本格的に生活に支障をきたしたら対策をこうじようかと考えています。
こんななんちゃってさんが駄目なのでしたら、去ります。
どうもすいませんでした。

109 :AGE:04/05/03 02:51 ID:ZuVTsxh1
なんでも病気のせいにすると人生ぼうにふります

110 :優しい名無しさん:04/05/03 03:14 ID:FrYeUFKv
実際問題ADDやADHDの正確な診断ができる病院&精神科医は少ないでしょ。
メンヘル板にもADHDのスレがあるけど、みんな自己診断ではないのかな?
ADDやADHDの診断のできる病院があるのなら教えて欲しい。


111 :優しい名無しさん:04/05/03 11:10 ID:bu3ywe1H
いらないものは捨てればいいっていうけど、
いるいらないの判断を繰り返しているうに
だんだん自分自身が要らないもののように思えてくる。
そうなるとその日のお掃除は終了。

結局ほとんど片付きません。

112 :優しい名無しさん:04/05/03 11:41 ID:UWI0rTzA
おれ、自己診断したけど、ADHDとかなり症状違うよ?
ひたすら無気力でめんどくさくて、部屋ぐちゃぐちゃなだけ

113 :優しい名無しさん:04/05/03 11:52 ID:HM9r/GYv
ポテトチップの袋とか飲んだ後のコップとか
シャワーのあとのタオルとか。
旦那がそれっぽい。

114 :優しい名無しさん:04/05/03 11:55 ID:f0AN+kbr
自分で片付けできる男は結婚できない

115 :(T_T):04/05/03 17:02 ID:j//uk+YA
ADDかADHDだと思ってたらちがった…ただの鬱だった。本買ってチエックしたら、衝動性がないので違うと分かった。 そんな私は汚部屋持ち

116 :優しい名無しさん:04/05/03 20:42 ID:deo1y4c3
きたねーなー

117 :優しい名無しさん:04/05/06 00:37 ID:PGHZqBpr
GW帰省して、本日実家の両親引き連れ帰宅。
もちろん片付け依頼で。
散々凄いから!と前フリしていたにも関わらず、あ然としてた。
コトバがなかった。
1週間ぶりに帰ってきたけど、自分でも、え?もっと片付けてなかったっけ?
誰かに入られたのかな?と思ってしまう位の汚部屋でした。
ちなみに、30代夫婦2人、世田谷、1年前新築マンション購入です。
ちなみに、ADDです。リタリン飲んでました。でも効き目はあまり感じたことなかったです。


118 :優しい名無しさん:04/05/06 01:31 ID:3MO+bt+H
昼にお片付けをしていて、「簡単」じゃんと思いました。こんなに簡単だったっけと。
こんな風に感じたのは文字通り産まれて初めてです。
5月5日は私のお片付け記念日。

119 :優しい名無しさん:04/05/06 01:35 ID:NwzDUdQp
>>118
俵真智もびっくりですね。

120 :優しい名無しさん:04/05/08 18:58 ID:zoHYjaKB
>>117
リタは効かないよ。
そんなんで片付けられるようになったら、
今頃わたしは収納名人。
とほほ。


121 :優しい名無しさん:04/05/08 19:06 ID:F9fnd0wB
部屋が片付けられる >>> リタリンの限界 >>> 風呂に入れるようになる


122 :優しい名無しさん:04/05/10 14:24 ID:IHB6AH/Q
引越したとき、すごい物を捨てたのに
まだ収納しきらない、漫画とか。
友達を泊めてあげることも
お茶すら誘えない。

123 :優しい名無しさん:04/05/10 18:25 ID:swACGTBh
漫画はどんどん増えて困る。
ので、今日あたり売りに行こうかな・・。

でも、いざ売ってもいいものって結構少ない。

124 :優しい名無しさん:04/05/11 06:40 ID:0d+8yEfl
食べたものとトイレの掃除と、風呂に髪の毛がつまらないように、だけはかろうじてできるのに、
「さぁ、片付けなきゃ!」と思うと何から手をつけていいかわからず気分が凹みます。
母も相当散らかしまくりだったので、掃除(むしろ収納)の仕方がわからないのかもしれません。
不潔なのはイヤなんです。カビとか気持ち悪くて素手で掃除できません。
だけど散らかったままになってしまうんです。
洗濯物は干したら乾ききっても使用するまで干しっぱなし。
片付けるならあそこからはじめてここ全部やらなきゃ!って強迫的に思ってしまうので、少しずつこつこつもなかなかできずじまいです(涙)

125 :優しい名無しさん:04/05/11 08:23 ID:NWrXPlmf
>124
頭の毛全部ズッパゲるほどに禿げ同。

126 :優しい名無しさん:04/05/11 08:24 ID:ittWaZVD
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=heartfurこいつの部屋なんかまさに

127 :優しい名無しさん:04/05/11 09:33 ID:XIxx5gkA
ゴキブリ死んでるのも見落とす汚さ。

128 :名無し:04/05/12 00:26 ID:tD/qotDo
ADHD同士の結婚は、悲惨だろうか?
自覚があれば、救われるかな?


129 :優しい名無しさん:04/05/12 01:05 ID:Y3tTc+/7
私、本棚から出した本面倒くさいあまり本棚に戻せない。→床に置きっぱなし
聞いたCDも置きっぱなし。そして本好きだから買いすぎてもはや部屋の本棚に入りきらないくらい、本が増殖してしまった。

・・・掃除機1月くらいかけてなくてホコリ積もりまくりなんだけど本が散乱しててかけられん・・・
どうせ片付けても本棚に入らないし置くとこないから結局床に置いちゃうしね・・・ああぁ不毛だ・・・

130 :優しい名無しさん:04/05/12 07:13 ID:EBGBJAAU
私の彼氏の部屋がまさしくゴミ部屋。 いくら掃除しても元どおり。あまりにも汚いので別れようかと思ってる。あんなに汚いの平気でいられる人と将来の事は考えられない。

131 :優しい名無しさん:04/05/12 08:00 ID:Tb8HC1+D
>>107
違うよ。スレタイ通り部屋が片づけられない人のためのスレ。
原因は問わない。ADHDのためのそれは他にあるし。

【ひきこもり】汚部屋スレッド3号室【ADHD】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078996374/

132 :優しい名無しさん:04/05/12 09:54 ID:ODHi79Fu
ネットしてる今もなんか、身体がかゆくなる。
お掃除しなきゃなあ。。。

133 :優しい名無しさん:04/05/12 13:46 ID:lt6uRjxA
切手ファイル(切手の買い置きをまとめてるファイル)が見当たらない〜!
先日買ったエプロン(黒の綿ギャバのシンプルなエプロン。礼装用に)
も見当たらない〜!

綺麗目な本はアマゾンマーケットプレイスに出品だ!
出品手続きの終わった本は電話の下に一時保管。

布団干そう。
今日逃すと、しばらく天気悪いし。
洗濯物は干し終わった。
7時過ぎに洗濯したのに、干したのはさっき。
下手すると洗った洗濯物を3日ぐらい放置して臭ってまた洗濯だけどW

134 :優しい名無しさん:04/05/12 21:22 ID:EBGBJAAU
>>133
わたしも結局洗濯機から取り出すのめんどくて
次の日また洗ったりすることがある・・。
こういうひとが他にもいたとは!

135 :優しい名無しさん:04/05/12 21:37 ID:CqL0WBxq
近々親戚がうちにくるらしい。
片付けないとだー。
どうすれば片付くんだー。

136 :優しい名無しさん:04/05/13 01:38 ID:qv6OyvgX
よく出張でこっちに来るおじから、また家に泊めてくれと言われたらしい
で、父が家片付いてないよと言ったら
いいかげん汚部屋にはうんざりしてたらしく、結局タダ部屋よりホテルを選んだみたい。

137 :優しい名無しさん:04/05/13 01:39 ID:UENXApRQ
>133>134 ナカーマ
私だけじゃなかったのか!
私は最悪の場合、洗う→放置→臭→また洗うを6ループぐらいする。

ショウジョウバエがわんさか湧いたヽ(`Д´)ノ
シンクに放置している鍋が原因か。何か変な臭いがするし。
うっとうしいよ〜このハエ達め。

あと床にゴミを捨てる癖もなんとかしないと…
床が見えません。

138 :優しい名無しさん:04/05/13 01:47 ID:2zk656S+
>137 おんなじだー!
ショウジョウバエ、卵いっぱい生むから
見つけた時は鳥肌たったよ。
コロコロカーペットでコロコロしたら、
米粒位の卵が付いてくるの。。。。ゾゾー

139 :優しい名無しさん:04/05/14 22:21 ID:YIr1ijK/
鉛筆踏んで刺さりました。鋭く削っているので鳥肌立ちました。

140 :優しい名無しさん:04/05/14 22:23 ID:KjtOuQQb
旅行とか行くとずっと片付けしてるのに、家だとしないのなんでだろう

141 :優しい名無しさん:04/05/14 22:40 ID:1ENxVwi4
自分の部屋はビデオと雑誌で埋もれまくり(-ω-;)父親も物を捨てられない人で家中段ボールだらけ…。天井にまで届いてて、見兼ねてやっとこ少しだけ捨てたのに狂ったように怒られるし‥親が死んだあとあたし一人でこれ片付けなければいけないのかと思うと禿鬱です‥

142 :優しい名無しさん:04/05/15 15:18 ID:LJNsCtgJ
ダンボールだったら ダンボールごと捨てればいいから中身なんてみないで捨てちゃえ!…と言ってみたり ごめん…

143 :優しい名無しさん:04/05/15 15:21 ID:FDXhtagu
引越ししたときのダンボールがそのまま
三ヶ月にもなるよ。
水虫の薬がどこにあるのかわからん。

144 :優しい名無しさん:04/05/16 00:15 ID:gd+mYpUx
雑誌と本で埋もれて暮らしている私は
延滞料金がかかるビデオは返却できるのに
返すの遅れてもお金はとられない図書館の本は
ついつい返すのが遅れてしまう。
いつでも返せる!って思うとますます返せない。
私だけですか?


145 :優しい名無しさん:04/05/16 00:58 ID:j0BInd0n
すでにご存知の方もいらっしゃいましょうが、ここが役立ちますよ。
http://clean.s54.xrea.com/

146 :優しい名無しさん:04/05/16 16:06 ID:Cmge4+pH
昨日はベッド周辺だけだけど掃除機かけた。
布団も枕も抱き枕も干した。シーツも洗濯した。頑張った。

147 :優しい名無しさん:04/05/16 19:32 ID:dprzjkCd
>>144
同じ。
なんともう4ヶ月が過ぎてしまった・・。どうしよう。

148 :優しい名無しさん:04/05/16 20:16 ID:1uMbHCO3
>>147 >>144
もうそこまで来ると返しにくくて返しにいけないよね・・・。


149 :優しい名無しさん:04/05/16 21:35 ID:7sNmckxo
>>148
私はすでに二年たってるよ…
しかも借りているのはうつ病関係の本…
ダメダ…_| ̄|○

150 :優しい名無しさん:04/05/16 22:16 ID:Y6nOHt/j
図書館の入り口に返却ポストみたいの無い???
延滞していても休館日とか開館時間以外にポストに本入
れれば大丈夫。
返却する本に「長い間申し訳ありませんでした」というメモ
をはさんで返したことがあります。

151 :優しい名無しさん:04/05/16 23:20 ID:mlX/05hp
なんかまたもとのもくあみ・・・・
疲れた。

152 :優しい名無しさん:04/05/17 14:08 ID:vUto5Nat
>>147-149
図書館から、幾度となく督促電話やハガキが来たけど約1年スルー。
やっと覚悟を決めて返却カウンターに持ってったら、極めて事務的に
処理されて何も言われなかったよ>都内某区の図書館
逆に拍子抜けしたり(w
でも、予約待ちが入ってる本だったら、何か言われるかも…


153 :優しい名無しさん:04/05/17 14:21 ID:qAR5Qhl/
司書や図書館員は個人のプライベートには一切言及しません。
誰が何を借りたとか、そういった事を詮索しないのも
プロとして当たり前の姿勢です。
安心して図書館を利用して下さい。

154 :優しい名無しさん:04/05/17 14:25 ID:4xowOyG+
私は自分の住まいは異常なほどにキレイにし、スカーッとしてる。
目地の間までピカピカじゃないとイヤで、誰かが来ると
雑然さがないゆえスースー落ち着かないといわれる。
神経科の医者にいわせると、これも異常なんだそうです。
そのくせ、友人の部屋を訪ねた際、散らかってぐちゃぐちゃでも気にならない。
むしろ心地よささえ感じる。

155 :優しい名無しさん:04/05/17 18:11 ID:UeCUOg5/
こんなに片付けられないやつがいるなんて
回りにはいないから不思議だ。
片付けられないやつって
絶対に道端にゴミ捨てたり出来ないとか
分別に妙にうるさいとか無い?
一概に言えないけど、部屋が綺麗な人って
ゴミを家に持ち帰らないし
ゴミ箱がなければその辺に捨てちゃってるよね。
そんな友達が許せない私は半年間掃除してません。

156 :優しい名無しさん:04/05/17 18:45 ID:IJz/vgWR
今回2回目の洗濯…今度こそ干すぞー

157 :mimi:04/05/17 20:15 ID:UensC44D
コインランドリーおすすめ たくさんためても大型洗濯機で洗い大型乾燥機
で乾燥 1時間30分もあれば終了 天気も関係ないし結構遅くまでやってる
とこもあるから思い立ったときにできる お金はかかるがその間漫画でも読んでれば
よし、ボーっとしててもいい 車をお持ちの方にはおすすめです

158 :優しい名無しさん:04/05/17 23:13 ID:Jd1//kxb
>>155
ごみは家に持って帰るし、ポイ捨てはありえない。

てか、前の車がタバコ投げ捨てたら、拾って窓からなげたろか!って思うくらい。

でも物は片付けるの苦手。

ごみはかたづけてるつもりだけど・・。

159 :優しい名無しさん:04/05/17 23:23 ID:PDYIRUdD
>>155
私は部屋を綺麗にする方だけど、別にポイ捨てはしない。
ただ家にすぐ溜まってしまいそうな雑誌とかは立ち読みしたりして
めったに買わないし、無駄な物も買わないようにしてる。
余計なものは家に持ち帰らないという理屈は同じだけど、そこら辺に
捨てたりはしないかなー。

160 :優しい名無しさん:04/05/18 00:16 ID:zQMfgeoq
>>159
えらい!
わたしなんて、立ち読むのめんどくなってかってかえろーって思ってしまう。

161 :優しい名無しさん:04/05/18 13:15 ID:t4+uSADi
初カキコ。鬱中心28歳でつ。
ああ、いつになったらかたづけられるのかなあ…暑くなってきて、家中から腐臭がする。
息苦しいくらい(;´Д`)
もしかしてこのスレのみなさんは漏れみたいなことはないレベルでつか?
4SLDKの一軒家、漏れ一人で8年住んで地獄にしてしまった。積層物が、もう…。
どこから手をつけていいかもわからない上に
いわゆる汚部屋スレの『25個ルール』も、動けないんだ、まったく動けない。
「やる気が出ない」んじゃなくて「面倒くささがモリモリ湧いてくる」という感じ。
(「そのフレーズはわかりやすいね」とドクターにメモされる始末('A`))
>>124さんの
>不潔なのはイヤなんです。カビとか気持ち悪くて素手で掃除できません。

>片付けるならあそこからはじめてここ全部やらなきゃ!って強迫的に思ってしまう
に該当。とりあえずパキシルルボックス半年では治らなかった、と書いておくテスト。
6月中にはどうにかしないと、本当に今年こそ家ごと腐ってしまう…
考えるだけで涙が出てきます


162 :優しい名無しさん:04/05/19 12:28 ID:EwhM0xyk
皆さんご存じかと思いますが、掃除にはウェットティッシュ使うと
便利ですよ。 雑巾だと、 拭く→すすぐ→絞るのテマが('A`)マンドクセですが
ウェットティッシュなら拭いたらポイッ  アルコール含有なら除菌もできて(・∀・)イイ!!
モップ掛けしたフローリングの隅とか、テレビや棚の上など、ホコリが溜まりやすい
所をササッと たまーに拭いてます。(家具等はホコリが目立つ上部のみ。
全部拭こうと思うと途中で嫌になる)

手が汚れるのは私も嫌なので使い捨ての薄手のゴム手袋着用してます。



163 :優しい名無しさん:04/05/20 17:19 ID:NIStvFFZ
ベッド周辺を片付けようとすると、ベッドの上のものを机に…
机を片付けようとすると机の上のものをベッドに…
結局ペットボトルがなくなっただけで一カ所に纏めただけになる

頑張ってるつもりなのに…。・゚・(ノД`)・゚・。

ついでに保守age

164 :優しい名無しさん:04/05/20 17:38 ID:gEOmjk1/
来月の初め、姑が来る。
ひぃ〜〜〜〜(涙)
汚部屋掃除を業者に頼もうかなあ・・・・
折れが鬱でとんでもなく状態悪いのに、母親呼んじゃうダンナ。。
家出しようかな・・・汚部屋ごとどっかに行きたいです。。。

汚部屋掃除を業者に頼んだ人いますか?

165 :優しい名無しさん:04/05/20 21:02 ID:O7lvv+dQ
頼みたい・・。けど、「みがく」より「かたづけ」をやってほしい。

料理も苦手なんで、
家政婦の仕事を真剣にバイトとかでやってもらおうかと思った。
どっかで募集かけて・・。
けど、バカすぎるなあと思ってやってない。

166 :優しい名無しさん:04/05/21 02:23 ID:8/nlZe3O
なんつーか
片づけたい、片づけなければ!という気持ちはある。
きれいな部屋ですっきり暮らしたいと常に思ってる。
カビとか虫なんて許せない。ゴミも捨ててる。

けど、、、片づけが出来ない!!
片づけ方が、まるで分からない。
何を何処に、何処に何を片づければいいのか分からない。
自分で決めることが出来ない。
インテリアのセンスなんてまるで無し。てかインテリアなんて夢のまた夢。

せめて片づけの法則を神様おしえてください(つД`;)


167 :優しい名無しさん:04/05/21 03:04 ID:4rU6KOWh
週末に友達が泊まりにくるから、それまでになんとかぜねば…。
縮れ毛が散乱し過ぎだ。

168 :優しい名無しさん:04/05/21 03:14 ID:omQS9dMr
>>164
業んざいおやがきていて者は高いぞ。
まあ、それなりのことはしてくれるので、
ぼってるというわけではなさげ。
我が家も、自分の実家から母親が出てきて、
掃除して帰っていきました。
……事前に掃除したはずなのに……
でも明日もまた来る、と言っていたので、
ちょっと頼ってしまおうかな。
ああ、いい年こいた女が、これでいいのか?

169 :154 :04/05/21 04:28 ID:uIzzB1Ja
>>155
>部屋が綺麗な人ってゴミを家に持ち帰らないし
>ゴミ箱がなければその辺に捨てちゃってるよね。
>そんな友達が許せない私は半年間掃除してません。

あなたの友人は特別だと思う。私はゴミ捨て場がないときは持ち帰るし
その辺にポイはしない。分別ゴミは完璧に仕分ける。私が賃貸物件に住んだ場合、
入居当時よりも退去時の方がむしろキレイで、ゴキブリが一匹も居なくなる。
毎月の水道代は一般の2〜3倍支払っているんで大変です。
清潔にしないと悪夢を見るので、掃除しないと居られない病です。






170 :優しい名無しさん:04/05/21 04:35 ID:QNI0SN7V
つーかただ単純に面倒くさい。元々面倒くさがりなのに変なとこで潔癖発揮
しちゃって自分でもうざいくらいだよ。

171 :優しい名無しさん:04/05/21 04:43 ID:NeqaKBDb
>>169
うちも掃除はちゃんとする方だけど、水代ってかかりますよね。

172 :☆ゆかち☆:04/05/21 04:57 ID:alVMUxgO
部屋の片付けも家事もほとんどしない主婦です。
家には茶バネゴキがはびこり、小さいハエが一年中とんでます(-_-;)
キレイな部屋は好きなのに、家事をする事の方が苦痛なんです。

173 :優しい名無しさん:04/05/21 09:05 ID:P9W9Fp53
片付けしてるところなんだけど、なんていうか体力が足りない。すぐだるくなってしまう。
今、収納ベッド導入したんだが、そのせいで、部屋を引っ掻き回して、むしろ足の踏み場がなくなっている。
数年触ってないものって捨てていいんだっけ?放置してる通帳とか、思い出の品もまざってるんだが・・・
明日、彼氏が来るので焦りまくり中。と言いつつ2ch・・・
とにかくあまり考えず収納してしまおう。彼が帰ったらまたやり直せばいいんだ。
と言いつつ、大きいダンボールどけたりとか体力系と洗剤とか水使うの掃除とか手荒れする仕事は鬱。
集中力無いと分類とか大変だし。ほんとまいるわ。

174 :優しい名無しさん:04/05/21 10:26 ID:3FgyCcM4
布団敷くスペース以外はガラクタと本で埋もれてしまった部屋を
とにかく片付けと思て、ダンボールに入れてまとめたておいたら崩れた…
通路だけ確保して部屋の隅で寝てます。


175 :優しい名無しさん:04/05/21 20:25 ID:nF3hSsaz
>>172
きたねーなー

176 :優しい名無しさん:04/05/21 22:07 ID:/lIBOETZ


177 :優しい名無しさん:04/05/21 22:17 ID:XDaN549u
まず、確実にいらないものは捨てろ!
窓から投げ捨てろ!

次、要るような要らないような品物。
半年使ってないモノは確実になくてもかまわん。
今すぐ捨てるんだ。

新聞、雑誌は必要なところだけ切り取ってすぐ捨てる。
すぐにスクラップしてもいいし、どっか箱に入れておいて
後日整理してもいい。

整理の基本はとにかく捨てること。
まーそれが億劫なんだけどね。

178 :169です:04/05/22 00:31 ID:T1kBFCkL
私がなぜこちらのスレにお邪魔しているかと申しますと
じつは実家の母親が片付けられない人なんです。
母は大らかで友人も多いほうです。散らかしっぱなし
だからといって、人間的にズボラなんではないと、皆さんの事も思っています。

私が子供の頃は本当に住まいの中が散らかっていました。
よくそのことで、両親が喧嘩しているのを観て育ちました。
母はけっこう余裕のある家の末娘だったこともあり、炊事・洗濯が苦手。
そのために私が育つにつれて、家事や裁縫を完璧にこなさないと
居られなくなった次第です。でも不思議なんですよねー
たまに散らかり放題の実家に行ったりすると、リラックスしたりする。
身体が馴染んでいるんでしょうね。




179 :優しい名無しさん:04/05/23 12:18 ID:2vutIemw
>>178
ちょこちょこと自分とかぶる・・。
母親が激掃除ダメ子なとことか・・。

でも違うのは、母は炊事洗濯裁縫などはきっちりやっていたため、
私と姉は何もできない子になっちゃった・・。

私は片付けは母・姉よりはマシだとおもうけど、明らかに姉はあの家になれてしまって
「きれいな部屋」の基準がおかしいと思う。

180 :夢幻仙人:04/05/23 12:32 ID:+SqvD4TY
あー俺も部屋汚いよぉ

ナルコだから集中力持続しなくてとりあえず目は覚めてる状態で、
夜は死んだようにねむってるし。。。なるべく賦活剤は減らした
いので、ほんとに必要最低限の量だけを飲んで、休薬日をつくり
ます。

だから今は寝台上で基本的生活をできるよう寝台周りも布団の中も
モノだらけだよ。リタ6コ一気のみすればお掃除できるんだけど
これはリタリン乱用だからやってない。副作用もコワイしね。
あと一番困るのが他の人に部屋を綺麗に掃除してもらったときは
パニックに陥る。「あれがない!これはどこ??」何て漢字になる
。これは私がモノの位置を空間中に浮かぶ図形としてとらえて記憶
しているから、自分の中ではひとからみてらグチャグチャだけども
何が何処にあるかすぐ思い出せる。
友達が遊びに来たときはみな美々ってるよ。
○○は△△の右上x軸n糎のところに□あるよ!なんていうもんだ
からはじめはびっくりされる

冗談:いろいろなモノがすぐ行方不明になるので見つかったときは
   そのモノに「僕はADHDです。」とからくがきしてる。
   自分自身ADHD気味だし。


181 :優しい名無しさん:04/05/23 15:28 ID:CCmxbFQX
このスレのみなさんとオフ会したい。。

わたしの部屋よりきたないのってテレビでしか見たことないんだもの


182 :優しい名無しさん:04/05/23 15:51 ID:8zrD6rjW
>>181
ワロタ。わかるわかる。

鬱友達がウチに来たとき、「あー。キレイじゃん・・」と言っていた。
ウチより友達の家のほうがひどいらしい。
しかし、彼女を迎えるにあたって、1日がかり(←私にとっては神業)で
片付けした後だもんな・・w。彼女以外、家には呼べないよ・・。
>>173と同じで、すぐだるくなってからだが動かなくなる・・。

去年「私はADHDか?!」と思い、精神科受診してみたら、抑うつ神経症だったよ。(´д`)

183 :トド山田:04/05/23 16:27 ID:+SqvD4TY
てゆうかうp大会したいな

どっかうpろだない?

184 :優しい名無しさん:04/05/23 17:17 ID:EFAtnfcH
1日でなんとかなるって軽症ですよ。。
うち、床から平均標高50センチ(去年は30センチだったのに)なんですが
もうどうすればいいんですか?

185 :トド山田:04/05/23 17:22 ID:+SqvD4TY
札幌人いるかい?俺の家と居候部屋すごいよ。まったく理解不能な
支離滅裂な世界。でもおれには整然として見える。1人立ちして以来
8年くらいになるが、借りたアパート・マンションとんでもないこと
になってた。ちっこい蠅が200匹飛んでたこともある。固まった
コンビニ弁当が10こ枕元にあったりもしてた。今はだるいけどがんばって
掃除してる。modafinilのむとやる気さえ(暗示とか念じて)出せばできる。
寝ようと思えばのびたのごとくほんとに数秒の内に眠られる。変な人だよ。
あと、ロヒを大量に食うとリタリン並に覚醒効果&集中力増進&沈着冷静。
これは常人にはおすすめできないw

186 :優しい名無しさん:04/05/23 17:23 ID:EFAtnfcH
ところでみなさん、CDって裸のまま山積みですよね?
ケース、とりあえずベッドに→いつのまにか床に→ものの下に→気付かず踏みつけ破損
なパターンです。

探し物の度に大規模な地殻変動がおきます。
地層できてます。よこのつながりでからみ合ってたりして。

本は本棚にいれてしまうと読まないので平積みです。
そのうちなだれ、地層にくみこまれ、、、

187 :優しい名無しさん:04/05/23 17:26 ID:EFAtnfcH
でも、食べ物のごみだけはちゃんと捨てるので、においと虫の被害はほとんどありません。
1匹でもなにかいたらバルサンです。
でもほこり、4年とか平気でたまったまんまでハウスダストがすごいです。

188 :トド山田:04/05/23 17:31 ID:+SqvD4TY
>>186
禿銅 俺はもっとすごい、CD−Rにラベルとかメモ書きとかもしない。盤面の
パターンであ、○○だとかわかるから。直感増記憶がまだ多少残ってるオコチャマ
の幼形成熟。あああ今都民のせいでまともにキー宇¥¥」打鍵できない。」」

189 :優しい名無しさん:04/05/23 17:34 ID:F1eTnIqg
誰もADHDを言い訳に使わないんだな、このスレ。
ある意味それが素朴に尊敬できる。

190 :優しい名無しさん:04/05/23 17:39 ID:EFAtnfcH
ラベルにメモ書き?しません
でもなぜかカンがあたるから不思議ですよね

>>189
そんな便利な言葉って最近でしょう
それまでにぼろくそ言われ続けてる人生なので
今さら言い訳する気もおきず

191 :トド山田:04/05/23 17:42 ID:+SqvD4TY
私はADHD気味とか書いたけど成人のADHDには否定的。
単に未熟で病気に逃げてると思う。何とかしようと言う努力と社会
経験が不足してるだけだと思う。
ADHD児ってのにもあまり賛同できない。ただの元気っ子でしょ。
何でも病気にする乗ってよくない。ADHDでリタのうまみを覚えるー>
成人後もリタ中のやつ何人も知ってるよ。みんな薬に頼りすぎで努力
をしようとしない。

192 :優しい名無しさん:04/05/23 17:47 ID:EFAtnfcH
そういう薬って飲んだことありません。
でも、映画メリーポピンズで、
指を鳴らしたら魔法で部屋が自発的に片付いていくあのシーンは今でも憧れてますw

わたしたちって、事務職や社内の人間関係重視な仕事には向いてないかもしれないけど
狩猟民族の特性を活かしたふつうの人にはない才能もあるような気がする。



193 :優しい名無しさん:04/05/23 17:54 ID:A4XNj5Xq
片付けるのメンドーだから
物は極力買わないようにしました
それと目についた品物はどんどん捨てまくってます
必要最低限の物しか家にありません

しかし家の中が足の踏み場も無いほど、ごちゃごちゃしてる方が
おちつくので、最近何も無い部屋に帰るのが不安で不安で・・・。

194 :トド山田:04/05/23 17:57 ID:+SqvD4TY
>>193
もしかして軍艦島とか九竜城とかすきな崩壊?俺大好き。
九竜城こわされるの泣けてきて見れなかった。


195 :優しい名無しさん:04/05/23 17:58 ID:EFAtnfcH
女性の皆さん、「バッグが大きい」とか「荷物が多い」って言われませんか?
エルメスのトートの大きいやつが、自分では必要最小限しかいれてないつもりなのに
パンパンです。
週イチくらいで整理するとすこしへこみます。
かばんの中もぐちゃぐちゃなので人に見られたくありません。。。
かばんって部屋の縮図かも、、、

196 :優しい名無しさん:04/05/23 18:01 ID:F1eTnIqg
昔江別にいたときに「トド山」というところがあったのを思いだす・・・>トド山田氏

独言スマソ

197 :優しい名無しさん:04/05/23 18:41 ID:fVkAtjV5
食玩がダンボール6箱くらいあるよ〜
なんでこんなに買ったんだろ。
お菓子は会社に持っていってみんなに食べてもらってるけど。

198 :優しい名無しさん:04/05/23 21:42 ID:xhB1UTML
>>195
バッグ大きいです。
荷物いっぱいでパンパンです。
中がごちゃごちゃということはないのですが、
その替わり?
バッグの中のサイフの中もカード類はもちろんスタンプカードやら
思い出の品を買った記念のレシート(w(捨てられない)等でパンパン。



199 :優しい名無しさん:04/05/23 21:44 ID:2sKd5LAm
かばん、部屋の縮図だよね。
流行ってる半透明バッグが理解できない。
ていうか、あれ、持ってる子もぐちゃぐちゃの中身晒して気にならないのかな?

200 :優しい名無しさん:04/05/23 21:50 ID:PWET37eP
きっと、かばんの中がぐちゃぐちゃにならない人が半透明バッグもつんですよ。。。
わたしには縁のない世界です(笑

それより小さなバッグもってる女性たちってどうしてるのか不思議。
だって、とりあえず
財布、化粧ポーチ、手帳、ペットボトル
これだけでもけっこうかさばるんですけど。

201 :優しい名無しさん:04/05/23 21:55 ID:mfuQlqY1
>>1さんはすっかり片付いてしまったのでそうか?
なんか可愛げがあるキャラクターで微笑ましい人だったな。

202 :優しい名無しさん:04/05/23 23:39 ID:SwsuImrZ
はあ、土日のうち一日でも片付けにあてればいいものを・・・
なにもせず散乱したままだー。

203 :優しい名無しさん:04/05/23 23:41 ID:PWET37eP
同じく!
引っ越し後のダンボール、いっこでもあけようと思っていたのに
今日もいっこも手をつけてない!
もう一月経つのに20個以上のこってて、必要なものは新たに買って対処しているため
さらにモノが増える!

204 :優しい名無しさん:04/05/24 14:18 ID:KLub8Zmh
おまいら、とりあえず↓ココも見れ。
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1083580723/l50
まとめサイトにはうpローダーもあるのし、
期間限定で宣言して部屋をかたすスレもあるので
参考にして25個ルールを実行しる!!

205 :優しい名無しさん:04/05/24 17:13 ID:s/ha0K7x
>>195
私もバッグはいつもパンパンです。

しかも必要な物(財布や携帯)を忘れて入れてなかったりするうえ、なぜかゴミ箱になってる。レシートならまだしもガムの包み紙や鼻をかんだ後のティッシュが入っていたことも…。

206 :優しい名無しさん:04/05/24 17:41 ID:EFyNPQ4+
>>28
あー、俺と一緒だ。
>>144>>149>>150>>152
俺も本やCD借りるとなかなか返せない・・・この前は県立図書館から
「なくしたなら弁償しろよ」みたいな通知が来てパニックになった。
結局郵送で送って許してもらった。きのうは大量のCDを3日がかりで
ダビングして返してきたよ。対人恐怖やら寝不足やらで
(((((((((( ;゚Д゚))))))))))になりながら。

でももう1件残ってる、郵送で返せないか聞いてみようかな。

きょうはPCを「簡単マイペット」で拭いて掃除したけど、タバコ吸うから
凄い汚れだった。まだ完全には落ちてない。

とりあえず、きょうは
・洗濯2回
・布団・毛布・マクラ干し
・写真を収めていたプラスチックの額のつけ置き洗い
をやった。

あとは窓拭きと戸棚拭きか。ま、おいおいやっていこうっと。



207 :優しい名無しさん:04/05/24 17:57 ID:iRJTf+oi
部屋も鞄の中も職場のデスクもぐちゃぐちゃです

208 :優しい名無しさん:04/05/24 17:58 ID:0mHZ9x3k
>>206
当方26歳。実家には高校の図書館の未返却図書がある・・・

209 :優しい名無しさん:04/05/24 18:39 ID:qmOfFC8h
>208

それ、もう時効だと思われ。
私は督促状が届くのが恥ずかしいので、
なんとか期限切れ八日目にして
今朝、飛び起きてブックポストに返してきますた。w

210 :優しい名無しさん:04/05/24 18:42 ID:qmOfFC8h
>205

禿げしくおんなじ。
バックは物入れで、ごみの物入れにも大活躍。
駅のごみポストでちょこちょこ小出しているのは私。

211 :優しい名無しさん:04/05/24 19:13 ID:WivluLZ4
机の上はいろんなものが堆積してます

212 :優しい名無しさん:04/05/24 21:27 ID:CjfEGxDl
自分も部屋の中すごい汚い。
ずっとベッドの上にいるから、食べたコンビニ弁当の空き箱とかが
散らばってて、寝返りうつと体にくっついてくる。
シンクに羽虫が舞ってるのほっといたら、最近の熱さで
蠅に成長してぶんぶん飛ぶし。
買ったばっかりの服や靴もぐっちゃぐちゃでとりだすと、
色んな汁でよごれたりしてる。
でももうなんかどうでもいいんだ。

頭ん中も部屋と一緒でぐっちゃぐちゃ。

213 :優しい名無しさん:04/05/24 21:45 ID:CwGqB9Ls
部屋汚いと衝動的に自殺できないでしょ。
私は部屋の汚さに何度命を助けられたことか。

214 :優しい名無しさん:04/05/24 22:11 ID:WivluLZ4
これから暑くなると匂いがしそうだから片付けたいのだけど………………

215 :優しい名無しさん:04/05/24 22:39 ID:pOT7UzB8
未返却の本を探して返さないと大学の学位記がもらえな〜い

っていうか1年のときに借りた本なんだけど〜
今年3月卒業しました。が、上の理由で学位記はおあずけ

216 :優しい名無しさん:04/05/24 22:41 ID:pOT7UzB8
>>210

使用済みあぶら取り紙なんかもたくさん出て来る。
待ち合い室でひまなときとかそこのごみ箱の横に座ってかばんのゴミ捨て大会になる

217 :優しい名無しさん:04/05/24 22:43 ID:pOT7UzB8
女の子で、鼻かんだティッシュをかばんにいれてるのがたえられないって
半狂乱になりながらごみ箱探してた子いたけえど、
わたしからすりゃ彼女の方が過剰な潔癖病できもちわるい。

218 :優しい名無しさん:04/05/24 22:53 ID:hl0wvPU5
>>217
まーでもそれをフツウにカバンに入れるのはチョット・・って思うよ。

219 :優しい名無しさん:04/05/24 22:54 ID:pOT7UzB8
>>209

偉いよ。。
昔、ルパン三世のビデオ延滞して延滞金1万円払ったよ(涙)

220 :優しい名無しさん:04/05/24 22:55 ID:pOT7UzB8
>>218
ごみ箱発見するまでずっと手で持ってるの?

221 :DirtyHarry ◆dLxb.Apy42 :04/05/24 22:57 ID:oxYzeZjj
ゴミやクズは俺が始末してやるぜw
俺の部屋には扇風機とヒーターが一緒においてあるw

222 :優しい名無しさん:04/05/24 22:59 ID:N5HXkSMj
職場では整理整頓しっかりやるし、身なりにも気を遣うけど家帰るともうだめ。ジャージでごろごろ、汚部屋でまったり。このあいだヘアワックスの蓋があいたまま転がってて床に中身が出てた。いまだに片してない。CDケース踏みまくり。大事な書類が探せない。死にたくなる

223 :優しい名無しさん:04/05/24 23:04 ID:pOT7UzB8
>.222
わかります。
そとではそれなりにこざっぱりしていて勉強、仕事もできなくないので、
部屋を見た人はギャップに驚くようです。
「君の見た目からこの部屋を想像できる人はいない」って全員にいわれた

224 :218:04/05/24 23:11 ID:hl0wvPU5
ううん、とりあえずしゃーないからカバンにいれるけど、
相手に見えないようコッソリ入れる。
反対に、ふっつーにカバンに入れるところを見られても平気な人を見ると
?と思う。

でも私は鼻をかんだり脂をとるという行為は人前でやるものではないと思ってしまうから
まずそういうことにはおちいらないけど・・。

でも片付けは苦手ですよ。
たぶん親がそういうのを「汚い」「汚い」って言ってたから
そういう意識が育ってしまったんだと思う。

225 :優しい名無しさん:04/05/24 23:21 ID:S+YcfHci
こんなスレがあるとは…
自分も片付けれない症候群の人です
とりあえず気づいたこと
物>収納スペース だからいつまでたっても片付かない
とりあえず先日棚買って片付けれるだけ片付けました
片付けるというより詰め込むに近い状態ですが…
平面に散らかってたものが縦(立体)になった感じです
でも詰め込んだら先(床)が見えてきましたw
しかーしまだ 物>収納スペース
週末にまたホームセンターいって棚買ってきます
縦の空間を使わないともったいないぞ>ALL(自分含)



226 :優しい名無しさん:04/05/24 23:22 ID:pOT7UzB8
外国育ちなんで鼻かむのは全然平気。
外人みたいにハンカチではかめないけど、
向こうの人って人前で平気でかむでしょ。
うちは親に、鼻すすってるほうが汚いから、恥ずかしくないからかめって教育された。

227 :優しい名無しさん:04/05/24 23:29 ID:N5HXkSMj
222です…
>>223
私は一切人を部屋に招き入れませんw勝手に部屋もオサレなんだと思われてる模様…。さっき灰皿を床にぶちまけました…欝。…ゴミだけでもまとめて出してきます…大量なんで夜中にこっそり…

228 :優しい名無しさん:04/05/24 23:46 ID:pOT7UzB8
彼氏は来ませんか?

部屋に入れたくない理由を「汚いから」って言っても信じてもらえず、
部屋を見て嫌いにならないと約束させて入れた時、歴代3人の男に言われました。

みんな大爆笑だった。。。。。

229 :優しい名無しさん:04/05/25 00:38 ID:NgvDjaR6
ダンボール箱三つ買ってきました。
ああ、とうとう今日中に組み立てられなかった…
まいいや。明日やろっ。


230 :優しい名無しさん:04/05/25 01:11 ID:rd9oU+MB
>>228
彼氏は半年いません…前は一緒に住んでた彼氏がいましたが、そいつもなかなかユルイ奴で文句も言われず過ごしてました…奇跡のようなヤシだったw 今は何かいい感じになりそうな人がいても部屋にあげるのが(そのために片付けるのが)面倒で面倒で…ってやばいですかねぇ…

231 :優しい名無しさん:04/05/25 02:00 ID:5KCVqJpZ
収納スペース増やすとさらに物が増えますよ〜。
逆に収納スペース減らしてやったのですが、さらに悪化しました、、、。

土日でかなり部屋が綺麗になったのでとりあえずそこまでで満足して
ベットで寝るのに上に積んであった服を床に置いたらあら元通り。
毎日片付けてるつもりで大量の服をベッドと床に移しかえてるだけです。
何をどこに置いていいのかわからなくて物をつかんだまま途方にくれてる
時間が長いです。
だんだん祖母の家に似てきた気がする、、、、。

232 :優しい名無しさん:04/05/25 02:35 ID:Dljgw5bR
ダンボールで分類しようと思って箱のまんまにしておいた
ダンボールが20個くらいになってしまい、3個を残して
全部崩して紐でくくった。
ちょっと部屋が広くなった。
でも相変わらず片付かない。
配偶者は超キレイ好きで、居間はそこそこ整頓されている。
ただ客間兼用の和室が折れの陣地として、ぐちゃぐちゃです。
絶対に見ないように言ってあるけど、たまに見られます・・・・
でも怒られない。笑われる。
マンションのエントランスが管理人の休日に落ち葉やチラシで
散らかっていると、全部拾って片付けたりする。
その様子を見て、配偶者はまた笑う。
自分の部屋は片付けられないくせに、と・・・
でもね、ぐちゃぐちゃの部屋なら、泥棒が入っても、金目のものは
探せないような気がするの。
キレイで整頓された配偶者の部屋は、簡単に通帳とか見つかるから
泥棒に入られたら一発じゃん。(w
な〜んてね。(w

233 :優しい名無しさん:04/05/25 02:37 ID:5KCVqJpZ
私は自分でも通帳みつからない OTL

234 :優しい名無しさん:04/05/25 03:28 ID:Dljgw5bR
>>233
へへ、折れも自分の通帳みつからない。(w
でも自分でも見つけられないもの、泥棒が見つけるわけないと思うと
ちょっと気分が楽になる。
はっきり言って毎日が探検。(w

235 :優しい名無しさん:04/05/25 08:21 ID:4+KaYdPv
ダンボールで分類なんて考えるとごみ箱になっちゃうよ!

236 :優しい名無しさん:04/05/25 14:42 ID:1hWSZ/h/
3月辺りに新しく届いたはずのクレジットカードがいなくなった…

237 :優しい名無しさん:04/05/25 15:20 ID:OH0HZk/I
このスレを発見した時のわたし=白鳥の群れを見つけた時のみにくいアヒルの子の心境

238 :優しい名無しさん :04/05/25 20:07 ID:0DwwjRal
私も片付けられない人間です
今も部屋が汚い
これから10分で掃除します!!

239 :228:04/05/25 20:15 ID:0DwwjRal
とりあえず掃除した
次は英会話のレッスンの復習やる
たまったプリントをまとめて片付けるのだ!

240 :238:04/05/25 20:57 ID:0DwwjRal
プリントの復習終わりますた


241 :優しい名無しさん:04/05/25 21:28 ID:cw8VhDhg
>>234
泥棒が入ったかもわからない。
おまわりさんが来たら怒られそうでつ。

242 :優しい名無しさん:04/05/25 22:09 ID:TrpZOokf
>>238
プリント類の整理ってどうしてますか?
鬼門です。。

243 :優しい名無しさん:04/05/25 22:50 ID:5pj5jYiz
引越しして二ヶ月。いまだに部屋がダンボール箱だらけ。なにがどこにあるか
わからん。

244 :優しい名無しさん:04/05/25 23:44 ID:R+8v3/Ft
自分なんて引っ越してもうすぐ丸3年になるというのに
未だにダンボールの山があるよ。

245 :汚部屋1号 ◆SGRA82i0hU :04/05/26 00:29 ID:PBxmwYzO
1です
スレ立てしたにもかかわらず、すっかり忘れてしまってました・・恥

・・・続けさせていただいて良いでしょうか。
部屋。相変わらずの状態です。



頑張ります

246 :優しい名無しさん:04/05/26 00:43 ID:kXz3oupG
以前ひっこしたときにダンボールのまんまになってた箱、
新しい引っ越し先にもそのままの状態で来たよ。。なんだか鬱でつ。。。

247 :優しい名無しさん:04/05/26 01:03 ID:Cs41X76D
>>204

25個ルールいいね。
実践させてもらいまつ。

【25個ルール】
→(ノ∀`)アチャー 見ちゃったらルール発動!腰あげろ!

部屋掃除、皆様ご苦労。
では、貴方に指令です。
今すぐ25個のモノを片付けなさい。
床に落ちているゴミをゴミ箱の中に入れる、
出ている本を1冊本棚に戻す等も1カウントとします。
さっ、このレスを読んだら、すぐ始めて!

248 :優しい名無しさん:04/05/26 01:27 ID:kXz3oupG
25個ってはてしないよ。。
5個にしてくれ。でないと始める前から挫折気味。。。
1個片すのにどれだけのエネルギーと達成感があるか

249 :優しい名無しさん:04/05/26 01:33 ID:3l5yZF2l
おまいら、面白すぎ!
って、折れもおもしろがられているならいいのだが・・・
ここをたまに覗くと気持がらくになる。
25個ルールやってみまつ!

ところが折れって、一つのことをとことんやるクセがあって、
例えば草むしりをやり始めると、雑草の根までふるいにかけても
取り除き、折れが草むしった後は、しばらく雑草が生えない。
やっぱり折れって変だなぁ。


250 :優しい名無しさん:04/05/26 01:41 ID:w8mL+w3W
ハッ‥‥‥‥!!
もしかして自分、理想が高過ぎるんだろうか!?

目指すはホテルのような、シンプルかつ機能的な部屋。
実際はブタ小屋ですか倉庫ですか?
|||||
 _| ̄|○

とりあえず25個ルールやってみます

251 :優しい名無しさん:04/05/26 01:54 ID:kXz3oupG
>>249
慣性の法則が適用されるんでつね
わたしもよくあります
気付いたら8時間パソコンに向かっていたとか。。。
(会社での作業ね。一時も中断することなく没頭してますた)

252 :229:04/05/26 10:33 ID:rUJ3PS1D
ダンボール箱2つ分片付いたよ!
でもノートパソコンのACアダプタが行方不明。
ダンボール箱ひっくり返しても見つからないよぅ、え〜ん。
なんかくたびれたぁ…


253 :優しい名無しさん:04/05/26 10:54 ID:GY2dVZZB
移動しただけじゃないですよね?
わたしいっつもそうなっちゃうんで。。

254 :優しい名無しさん:04/05/26 13:12 ID:nfKL+1ku
誰だって面倒くさい事したくないよ〜
自分のまわりくらい自分でどうにかしろよ!

255 :238:04/05/26 19:34 ID:f8C/oJHO
>>242
プリントは、自分が必要なところだけノートに写し、
捨てました
他のプリントはファイルに閉じますが、こんな簡単なことができません。。
穴を開けるにも開けるやつがどっかいっちゃってるし。。

256 :優しい名無しさん:04/05/26 23:18 ID:gnPO8tgB
私はプリントを1枚ないし2〜3枚パンチで穴開け→2リングファ
イルなどにとじるという簡単な作業も、何となく面倒だったので、
ナカバヤシから出ている「パンチファイル」を使っています。

上から力を加えていくだけで、穴あけとファイリングが一度に出
来るし、位置あわせも簡単です。



257 :優しい名無しさん:04/05/26 23:52 ID:2mzyvAkg
外見(服装とか)や部屋はその人を表すと言うけど、
そういうものと内面がつながっているなら、逆に部屋を片付けられたら
心の中もすっきり無駄なくクリアになるのかも。

そういう私は2月にインフルエンザに罹った時保険証が見つからず
大金を払って、後で保険証を持って来れば差額を返してもらえると
言われたのにまだ持って行けてない_| ̄|○どこ行ったの保険証…

258 :優しい名無しさん:04/05/26 23:59 ID:A6VBbCPj
めっちゃ掃除がんばりました。

おととい思いたち、昨日少し仕事を早く終わらせてダイソーへ。

文庫本とかを入れる袋などをたくさん買い、

とりあえず本を全部入れてベッド下へ・・。

でもいろんなとこに適当に置いてた小物類が散乱して、

そこに乾いた洗濯物も入って、足の踏み場が・・。

昨日は疲れて寝、今日残りを頑張りました。

とりあえず本は見えなくなった、、、、



259 :優しい名無しさん:04/05/27 00:12 ID:TTmeEBbs
私は気分が落ち込んだり焦ったりすると部屋が瞬く間に汚くなります。
今日は部屋を片付けました。
でも机の上がまだぐちゃぐちゃです。
はぁぁ。
とりあえずまた明日やろうっと。

260 :優しい名無しさん:04/05/27 00:24 ID:iYrBYeQ1
>>259
わたしもそうですよー。

でも頑張ってきれいにしたらすごいいい気分になれませんか?

261 :優しい名無しさん:04/05/27 00:30 ID:3172rGSf
>>257

わたしは怪我をしたとき、保険証がないとやっかいだからと断られ、
何軒か断られているうちにまわる気力がなくなり、放置したら後遺症残りました。。

262 :優しい名無しさん:04/05/27 02:18 ID:p5Jd7RmZ
>>250
ベッドカバーとカーテンを同じ布で作り
装飾品は額縁に入った絵一枚くらいにとどめると
ホテル部屋っぽくなるよ。

263 :優しい名無しさん:04/05/27 16:19 ID:BwaptWKZ
かたづけできた。

264 :優しい名無しさん:04/05/27 18:49 ID:dYAHs0Lp
片付けると埃たつじゃん。あのほこりがダメ。無理。
腹の中が痒くなる。マスクもだめ。

265 :259:04/05/27 19:17 ID:TTmeEBbs
>>260
はい!片付けるとすっきりします!
けど最近気分が落ち込んでこもり気味で・・・。
部屋にずっといると、埃が少しずつ床にたまっていくのがわかって
ああ、またこんな風に汚くなっていくんだな、と鬱になります。

>>264
私も埃がとても嫌です。
床はぴかぴかでないとなんか・・・。
埃が許せなくてきちんと掃除したがりなので、
疲れてしまって掃除をしなくなり、どんどん汚くなって・・・
って循環です。
少しの埃を許容できるようになれば
まめに掃除できるのかなぁって思います。
あー、またちょっと片付けなきゃ。


266 :優しい名無しさん:04/05/27 20:12 ID:CPepZKa7
>>264
咳がとんでもないことになる。
話しできないほどに

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)