5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アスペルガー症候群についてマターリ語り合うスレ8

1 :えじそん:04/04/06 00:54 ID:baLlz8Sj
アスペルガー症候群について何でも語り合いましょう。
体験談、思い出話、苦労話、悩み、育児、etc
ASの方は勿論、ASに興味がある人は誰でも参加できます。

前スレ:アスペルガー症候群についてマターリ語り合うスレ7
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1072520066/l50

社団法人日本自閉症協会HP
http://www.autism.or.jp/
日本自閉症協会京都府支部
(アスペルガー症候群の研究を扱っている)
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/atoz3/ask/
−「アスペルガー症候群」に関する私的研究ページ−
http://www2u.biglobe.ne.jp/~pengin-c/autism-as.htm

ASが集まるスレだけに荒れやすいです。煽りはスルーしてください。
例)
「お前ボダだろ」
ASもボーダーも健常者から見れば五十歩百歩。そういうあなたも
ボーダーかもしれませんよ。

「ASは天才or犯罪予備軍」
当然ですがそんなことはありません。健常者にも天才や犯罪者は
沢山いますよ。

502 :優しい名無しさん:04/05/23 15:58 ID:E0EtmUyj
>>501
乱暴に省略すると
・過程を共有しないと、いい結果はだせない
・過程を共有するには、チーム内のコミュニケーションが必要
・よって、よい仕事をするにはチーム内で密接なコミュニケー
 ションをすること
ってな感じ。
まあそうだと思います、はい。
おれプログラマーとかのように特殊なスキルがある訳じゃない
ので、一匹狼としてやっていくこともできないし。
騙し騙しやってるけど、正直しんどい。
にこにこ笑っていても、相手の名前すらろくに憶えられないし。

503 :優しい名無しさん:04/05/23 16:08 ID:2h1WwERc
自分は脳の性別の話題を出した者ですが、自分自身は中間脳です。
自分は男です。
IQテストでは男性的なものがとびぬけていましたが、直感力や感性といった辺りは女性的なのかもしれません。
生きる上で、事実この直感が役に立つ事が多々あります。
本当はよく分からないんだけど、その直感を男性的領域で処理してシュミレートすれば、ただの変な感触を独自に理解出来るのです。
基板読み&特定部位の摘出や機械修理や耳コピーや人の機械的な側面での理解等、幅広くこの力を使ってサポートしている様です。
このお陰で適応しやすいのは明らかなので、他の方はどうなのかなと思って話題提起したのです。
もし自分が男脳だったら、重さから推測すると悲惨だったと思います。
まあ、皆さんまったり行きましょう。


504 :473:04/05/23 18:00 ID:kiWkUqUt
>>490 ありがとうございました。
ASの診察ってどうやったらわかるんでしょうか?
お薬ももらうんですか?

505 :優しい名無しさん:04/05/23 18:01 ID:R9qjXT52
>>388

幼稚園の卒園写真で一人だけ頭が長かったです。

506 :優しい名無しさん:04/05/23 18:14 ID:E0EtmUyj
>>504
わたしは、臨床心理師による診断を受けました。
メンタルクリニックでも診断しないところが多いようですので、
事前に電話で臨床心理師による診断を受けたい旨を伝えるといい
でしょう。

507 :501:04/05/23 18:25 ID:/FJj1UL4
>>502
私は学生で働いたことはありません。でも実験はあります。他人は大切と思いますがコミュニケーションがそこまで必要といった経験はないです。
これから思うと思います。
アスペに適した職ってなんなのか。やっぱ掃除とか農業とか同じことを繰り返す職がいいと思うんだが

508 :優しい名無しさん:04/05/23 21:46 ID:Ab8/inDl
>>506
おいおい、臨床心理士にASであるなしの診断は許されないぞ。
適当なこと言うなよ。

509 :491:04/05/23 23:22 ID:m+wB9MCt
>>496
>男性が女性のコロコロ変わるおしゃべりについていけなくて生返事をしてしまい
女性が怒ってしまう、

これ解るな。
女性同士だって、ありうるよ。
話コロコロ変わるし、中身の無い会話についていけない。
「彼いるの?」とか「子供好きなの?だったら、つくらないの?」とか
セクハラに感じて嫌だった。
女性同士だって答えたく無いことあることを解らないのかと思ったよ。
まあ、答えなきゃいけないことも、答えるのに時間かかかるけどね。
おかげで、バイト同士の関係がギスギスして
ちょっとした失敗も店長に報告されて、バイトは10日でクビになったよ。

510 :優しい名無しさん:04/05/24 00:48 ID:Jk6yOnSo
>>492
>他のサイトを見たけど、見にくいのでここきてます。
じっくり色んなサイトを見たほうがいいよ。それで自分にあった所を見つける。
2ちゃんと違って建設的な意見が多いところもあるから、そこだとASでも
色々と悩まないでいいからやりやすいし。

>あなたは診断結果よかったのでしょう。
意味不明

>もし、ASって診断でたらと思うと怖くていけません。
どうして?今まで分からなかったコミュニケーション下手の原因がはっきり分かるんだよ?
AS特有の問題だけを対策すればいいんだから、原因不明や人格障害よりずっと
対処しやすい。
ASと診断されたら落ち込む人が多いけど、もしASじゃなかったら人格障害とか色々な原因を
疑いつづけないといけないんだよ?しかもこの場合も絶対に薬では治らない。
原因が特定された方がずっといいと思うけど?
少し冷静になって考えることをお薦めします。

>>494
そんなことはない。自分は・・・(自粛)

>>506
>>508も書いてるけど、臨床心理士は診断はくだせないよ。診断をくだせるのは
あくまで医師のみ。臨床心理士はカウンセリングの実施と心理検査の分析のみ。


511 :優しい名無しさん:04/05/24 00:52 ID:5cohahyr
このもどかしさを理解できる方がいると思うと、ちょっと心強く思う496です。

例えば私は、やせっぽちで背も低く、流行のメイクやファッションも積極的に取り入れられない童顔なので
ほぼ間違いなく年相応には見られません。
そんな私が、初対面の人からよく
「彼氏いるの?」「え?いないの??」「カワイイのに勿体なーい」
という、一連のフレーズを矢継ぎ早に言われるのですが
この場合、「カワイイ」の部分に反応して素直に喜べばいいのか、
あるいは暗に「幼い」と馬鹿にされてると疑うべきなのか
「勿体無い」の部分に反応してがっかりすればいいのか
「(彼氏が)いない」と言うことをもっと深刻に受け止めるべきなのか
そもそも彼氏という概念もピンと来ないのに、彼氏は居なきゃいけないんだろうか?とか
しょっちゅう言われるということは、挨拶みたいなものなのだろうか?だとすれば、どういう返答がイイんだろう?
・・・というぐあいに、超難問が出題されて放心状態です。
なのに、私がその答えを考えてる間に、全然違う話題になってたりすると、お手上げ。ほんと、時間がかかりますね。

下手に答えて話の流れを止めるのも気まずいので、おしゃべりな性格はすぐには出さず、
まずは聞き役に徹してます。
「ふーん」だけだと嫌がられるようなので、「へーすごいねー」とか
「私なんて(不器用/貧乏/バカetc)だから無理ー」みたいに卑下しながら聞いてるほうが、相手は気持ち良く話しを続けやすいみたいです(?)。
惨めだと思われるかもしれないけど、これはこれで、私のサバイバル術になりました。
勿論、そんな受け答えが必要な人とは長いお付き合いはしたくありませんけど。


512 :優しい名無しさん:04/05/24 05:00 ID:nsuD+5WI
アスペの診断はどういうものなんでしょうか?
大きな病院で脳検査とかするんですか?


513 :優しい名無しさん:04/05/24 06:34 ID:dhFy0f9p
>>511
(つдT)゚。
自分もよく言われますが、それより496さんのそこからの思考に少し共感。
最近は適当に流すようになっていますが。
「どうやって作るもんなのかわからない」といって説明したら「そんなに深く考えなくていい」と言われる。
深く考える前に行動しろって言われてもどうすりゃいいのかわかんないし。

なお、件の診断では一般的な男性の脳の持ち主 と出ました。

514 :優しい名無しさん:04/05/24 11:51 ID:MTPYB0Oy
教えてください。

失礼は承知なのですが、色々なことに振り回されていて過去スレを読む余裕なく質問してしまいます。
子供がアスペルガー症候群の疑いといわれましたが
専門医に・・と言われるばかりで、
病院を探して行ってみてもたらいまわしのような状態で
きちんと診ていただける所がみつかりません。
良い所があったら教えてください。

場所は
愛媛(松山より東)・高知市近辺・岡山駅近く・香川どこでも可

よろしくお願いいたします。

515 :優しい名無しさん:04/05/24 12:35 ID:Zb5j3oTV
>514さん
お子さんがまだ小さければ、児童相談所などはどうでしょう。
他には、保健所のような市(県?)の
施設とか…。電話で、問い合わせしてみると
検査ができる所を紹介して
もらえるかも知れませんよ。
私はそうして探したので参考までに。

516 :優しい名無しさん:04/05/24 12:58 ID:qFnYWHwb
>>514
私も、まずは児童相談所だろうと思います。愛媛県には3カ所あります。

愛媛県中央児童相談所 Tel. 089-922-5040 〒790-0824 松山市御幸2-3-45
愛媛県東予児童相談所 Tel. 0897-43-3000 〒792-0825 新居浜市星原町14番38号
愛媛県南予児童相談所 Tel. 0895-22-1245 〒798-0060 宇和島市丸之内3-1-19

私自身、小学校入学時に自閉症の疑いということで、児童相談所に連れて
行かれた記憶があります。もう30年以上前のことなので、ぼんやりとした
記憶しかありませんが、そこで問診やら知能検査をうけました。

517 :優しい名無しさん:04/05/24 19:06 ID:nbOhrlw+
>>514さん
岡山駅近くなら岡山大学の医大があります。
漏れはそこの先生に診断してもらいました。
主治医の名前は出してもいいものなのかな?
今は岡山にはいなくて地元に戻ってます。

一応、その主治医の先生は木・金が担当の曜日です。

518 :514:04/05/24 19:32 ID:MTPYB0Oy
レスありがとうございます。
>517
場所調べてみます。ありがとうございます。

今までの経緯を書いておきます。

*学校でのWISC検査ではLD
*それを元に紹介された専門医へいくとADHD、
専門医に指定された本を読むと、子供の状態とADHDの説明があわないと感じて悩んでいました。

*不登校の中学生指導をしている知人にアスペルガー症候群の子供の状態に似ていると言われ、
小児病院のなかにある心療内科を受診
アスペルガー症候群の可能性が高い、より専門のところで診断を受けるよう言われる。

その医師が紹介してくれる病院は遠くて日帰りができません。
LD、ADHD、アスペルガー症候群の内、アスペルガー症候群が近いように私は思います。
いまのところ、アスペルガー症候群かどうかの診断をして頂ける病院が見つかりません。

遠方で臨床心理士をしている友人の情報などで、他に2ヶ所の病院へいきましたが
専門外ですといわれ専門医の紹介もお願いしましたがしてもらえませんでした。

「・・・らしい」で接していくこともありでしょうが、
はっきりとした診断のうえで、療育できるものならしたいのです。

519 :優しい名無しさん:04/05/24 19:37 ID:7JjHK9vG
>>510
私がASっていう名前を知ったのは、山田花子(自殺した漫画家)が
それらしく医者に研究されて本をだしてるからです。
タイトルは「隠蔽された障害」で、障害とつくとショックは大きいです。
病院行くにも、働かなきゃ行けないわけだし田舎の病院で自分から
こういう病気かもしれないっていうとけっこう嫌な顔されます。
私にしてみりゃ、ASだって原因不明の病気ですよ。
レスくれたのはうれしいけど、キツイと思う。

520 :517:04/05/24 19:47 ID:nbOhrlw+
あのさ、>>518もし捨てメアドさらしてくれたら
その先生の名前教えるよ
回線切ったりした?

521 :優しい名無しさん:04/05/24 21:25 ID:hOM/cHF7
杉山教信者に言わせると、山田花子は自(ry or 誤(ry

522 :優しい名無しさん:04/05/25 01:31 ID:sBQLmObz
521ってどういう意味ですか?

523 :優しい名無しさん:04/05/25 01:48 ID:3AM8StKh
自称or誤診?とかかな?

524 :優しい名無しさん:04/05/25 11:23 ID:vmSHrkAM
少し,お聞きしたいことがあります。

・怒っている時でも,顔が笑っている
・一文がむちゃくちゃ長い文を書く

というような感じに言われた方っていらっしゃいますでしょうか。
高校3年になって,アスペルガー症候群ではないかと自分を疑っています。

今,思うと,記憶力があって,テストの点数は割合,良い方でしたので
(自分で言ってすみません。)
「わざと,障害者の様に見せて,それを免罪符にして,悪いことをしているやつ。」
というように思われていたみたいです。

525 :優しい名無しさん:04/05/25 23:00 ID:+ekqB3Lw
男女比

LD(学習障害) 男80%
ADHD(注意欠陥多動性障害) 男80%〜85%
自閉症 男80%
アスペルガー症候群(自閉症)  男88%

http://www.synapse.ne.jp/~shinji/jyajya/ronbun/neuroligin.html
http://www.ff.iij4u.or.jp/~narita/ca/news80.html
http://www.shonai.net/~einstein/adldhd2.htm


526 :優しい名無しさん:04/05/25 23:47 ID:hKRbwICh
今日アスペルガーの疑いがあるって言われた。
もう19歳。ずっと社会とのずれを感じながら生きてきた。
だけど暗記はすごく苦手で言語能力はむしろ高め
(小さな頃の言葉の覚えは悪かったけど)
のですが、そういう場合もあるのん?

527 :504:04/05/26 03:21 ID:eLncE6DJ
>>506 ありがとうございます。
臨床心理士とはカウンセラーのことですか?

528 :優しい名無しさん:04/05/26 10:47 ID:zvzpfwGt
>>525
現在は男性の方が多いとされているけれど、
上記のギルバーグ博士の最新著書では
通常発達の人に男性と女性の行動様式・思考などの違いがあるように
アスペルガーや高機能自閉症の人にも
障害行動の出方や、思考方式に男女差があり
現在のアスペルガー、自閉症の診断基準の元となっている症例は
男児(男性)のアスペ、自閉症の症例と、重症の女児・女性であるので
実際に精神科臨床で出会う思春期の障害で受診する女性の多くが
何らかの発達障害を持っている確立は高く
女性の症例を元に「女性アスペルガー診断基準」を作成する必要があるとしている。
女性の場合、現在の診断基準の中で
@「こだわり」が見られないA「予定変更」や「環境変化」に柔軟性がある
このあたりで、診断基準を満たせずにアスペの診断漏れとなるケースが多い

529 :516:04/05/26 10:52 ID:Q1lE8xD7
>>518
>LD、ADHD、アスペルガー症候群の内、アスペルガー症候群が近いように私は思います。

これらの区別がつきにくいときは、私もまずはASを優先するのが適切だと考えます。
LDとADHDはASに併発しやすい障害です。ADHDはASなどの発達障害の症状と
考えるのが診断基準にもなっているし。

>*不登校の中学生指導をしている知人にアスペルガー症候群の子供の状態に似ていると言われ、
>小児病院のなかにある心療内科を受診

こういう、実際にAS児を見ている人の意見は信頼できます。それと、その心療内科
の医師に頼み込んで、診断までしてもらってはどうでしょう。

いずれにせよ、ASの根本的な治療方法はないので、そのときの状態に応じてやって
いくしかないと思います。AS児の子育ての解説本はいくつかありますし、学校にもASで
あることを説明しておけば、普通クラスでもなんとかやっていけると思います。
おおらかな優しい教師が担任になってくれると良いのですが…。

530 :優しい名無しさん:04/05/26 11:30 ID:XsNBREUQ
俺絶対アスペだ。
どこに検査しにいけば良いんだろう。
そしてどんな検査をされるのだろうか。

531 :優しい名無しさん:04/05/26 12:59 ID:O/3XxLE1
自分が可能な限りの(お金、行動範囲)行ける専門医に見てもらった方が良いよ。
下手に動くとこっちの方が知識が上な場合がある。

532 :優しい名無しさん:04/05/26 16:27 ID:2UHyizmx
>>525
ASに限らず、発達障害は男性に圧倒的に多い障害だが、
日本においては発達障害になりたくて仕方のないインチキ腐れバカ女が
大量に乱入してきているため、混乱が起きている。
そのほとんどは言うまでもなく、ただのなんちゃってである。

533 :優しい名無しさん:04/05/26 16:28 ID:2UHyizmx
>>529
>LDとADHDはASに併発しやすい障害です。

DSMによればADHDとASの併記診断は不可ですが。

>ADHDはASなどの発達障害の症状と考えるのが診断基準にもなっているし。

それでソースは?

534 :優しい名無しさん:04/05/26 18:41 ID:+t99o2Hw
>>532
似非がいるから、発達障害が一般人から誤解されるんだよな。

535 :優しい名無しさん:04/05/26 20:20 ID:7s1DAi7R
>>524、俺も高三。
やらなきゃいけないと思っていても先延ばし、今もテスト期間中なのに2ch中。
テスト勉強も2週間前までは2時間くらいやるけど1週間前からやる気無し。
中二の時が休日6時間でテスト前2週間は2時間半くらい勉強出来たけど、
高校入ってから3年間で勉強は合計20時間もやってれば良い方。
反復する事が好きで歴史と英語は偏差値73くらいは行ってた。
パターンが多い理科や数学は55位しか行かなかったけど、進学校には入れた。
今は勉強を全くしなくなったからバカ扱いされているけど(実際そう思う。
ここ1年で部屋の掃除や趣味も今は全く興味が無くなった。
赤ん坊の頃は歯車が見えるおもちゃを買って貰ったら、1日中歯車を眺めていたらしい。
モーターショーで買ってきたムック本で現行国産車を完全に、輸入車は8割強覚えた。
見ただけで町中でも先生の車や知り合いの車が分かる(ナンバーは覚えられない)

「やる気があるの」って良く言われる。自覚しているだけに自己嫌悪の連続で辛い。
分かっていてもどうしようも出来ない。毎日ダルイかな。




536 :優しい名無しさん:04/05/27 00:39 ID:xo4W3ZAT
コピペにマジレスしてるやつがいてうざi-
比喩とか遠まわしな拒否とか、理解できないのか?

537 :優しい名無しさん:04/05/27 01:00 ID:Fe6Od+Tu
理解できてるならASじゃないじゃん

538 :優しい名無しさん:04/05/27 01:25 ID:YIYyAVkJ
>>536
アスペ板でそういうこと言うなや

539 :優しい名無しさん:04/05/27 01:26 ID:INBOQivX
>>536
>比喩とか遠まわしな拒否とか、理解できないのか?

よりにもよってASスレでそういうことを言う方がよほど的がはずれておる。

540 :優しい名無しさん:04/05/27 01:29 ID:YIYyAVkJ
ところでASという診断が下ることで得られるメリットってなにがある?
治るもんじゃないし障害者認定されるわけでもないんでしょう?

541 :優しい名無しさん:04/05/27 01:33 ID:R1Du1dGm
安心感じゃないかな。

542 :優しい名無しさん:04/05/27 01:37 ID:0am2ecTC
ヨコヤリすみませんが、誰か、アスペンベルガーについて教えて頂けませんか?
名前は、よく聞きますが 症状については、知らないので。
どんな薬や、治療法も出来ればでいいので、誰か、お心の優しい方、お願いします。

543 :優しい名無しさん:04/05/27 01:38 ID:0am2ecTC
↑アスベルガー症候群でした。

544 :優しい名無しさん:04/05/27 01:39 ID:INBOQivX
>>543
アスベルガーではない

545 :優しい名無しさん:04/05/27 01:44 ID:YIYyAVkJ
>>541
安心感か。あと病院で同じASの人とも出会えるしね

みんなソーシャルスキルトレーニングについてはどうしているの?
関連図書を探しているのだけど見つからないのでつ
やはり医者やワーカーがケースバイケースでやるものなのかな

546 :優しい名無しさん:04/05/27 02:05 ID:VkUcdKW0
アスペルガーが数学、科学に強いって本当なのかな?
俺は両方全く駄目なんだけど・・・。

547 :優しい名無しさん:04/05/27 02:29 ID:R1Du1dGm
>>545
ケースバイケースだと思われ。

>>546
俺も数学系が駄目。
音楽は得意なんだけど。

548 :優しい名無しさん:04/05/27 06:46 ID:6Y3FqpI3
>>534
ASは誤診が多いらしい。だから、あまりにASとゆうものが一般化すると
診察を希望するものが続出し、誤診も増え、結果として将来的に意識的
ではないとしても、似非アスペルガー症候群が増えるかもしれない。


549 :優しい名無しさん:04/05/27 07:27 ID:loEqk1hZ
自分はアスペルガー症候群と診断されてないけど、少し似てるので
対処法かなんか知れればいいなと本探してみてるけど、
親や周りがどうするかって本しか見当たらない。しかも対子供用の。

大人になってしまえば結局どうしようもないのかなと諦めになる。

550 :優しい名無しさん:04/05/27 07:36 ID:q+/iXzqi
>>545
まぁ医者にアドバイスもらうとかかな。「向きの職」とか「対人関係」とか、医者のほうは自閉症の人ともあってるわけだし、
知識としてもあるだろうし、あと本気で困ったら薬もらうとか、
>>546
昔はそうかもしれないけど高度に発達した今は無理だろ。よほど変わり者。チームワークや社会がない芸術系が得意かもな

551 :優しい名無しさん:04/05/27 09:50 ID:tZU3V30y
科学的な思考が得意でも、共同で実験・研究できない椰子なんかだと
どうしようもないわな。

218 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)