5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家族友人にカミングアウトしたいけど出来ない

1 :代理:04/04/10 18:30 ID:DfFStv53
家族や友人など、身近な人に自分がメンヘラーであることを話したいけど、
いろいろな理由でできない人の為のスレです。

関連スレ
家族や友人にカミングアウトした時のことを語るスレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1046540203/l50

2 :優しい名無しさん:04/04/10 18:33 ID:DfFStv53
…スレタイ、最後に「〜人のスレ」って入れておけばよかった…


3 :優しい名無しさん:04/04/10 18:59 ID:KQUYKUqx
無理してしないほうが良いんじゃないか

4 :優しい名無しさん:04/04/10 19:00 ID:zfJFymqG
4ゲット♪

5 :優しい名無しさん:04/04/10 19:14 ID:3xJstX2C
>1
サンクス!

6 :優しい名無しさん:04/04/10 20:10 ID:Ip1IeZ4s
>1
乙です。まさにスレタイそのもの。
ますます、鬱と摂食障害、悪化傾向にあります。あわわわ。

7 :780:04/04/10 22:15 ID:clFbyN6s
>>1さん
お疲れ&ありがとうございますー。

親に言いたいのに言えない…。
そしてどんどん調子は悪くなる。

8 :優しい名無しさん:04/04/10 22:28 ID:zfJFymqG
私の場合はバレました。
意外とバレたほうが楽かもしれません…。


9 :優しい名無しさん:04/04/10 22:37 ID:fCdKjY4x
昔リスカがばれたときに母に怒鳴られ父に殴られ・・・
私はばれて地獄になったタイプ。

10 :優しい名無しさん:04/04/10 22:48 ID:93d9Y10u
同じく親に言えず。
病院に行ったこと無いけど、自分はメンヘルだと思う。
最近は過呼吸の症状が出てきて、そろそろ親に言わないとやばいか・・
と思いつつも言えない。

11 :優しい名無しさん:04/04/10 23:39 ID:48iFHDtd
親に言えないから、病院すら行けない(行ったことない)よ。
絶対、自分おかしいのに。どうしよう。
まぁ見つからないように隠してる自分が一番いけないんだけど。
でも見つかったとしても「甘え」だの「弱さ」と罵られそう…、

12 :優しい名無しさん:04/04/10 23:39 ID:S8mnx67g
言っても甘えだとか言われたらそれこそお終いだ罠

13 :優しい名無しさん:04/04/11 01:22 ID:CSqCxN3v
戦後まもない世代の大人はよく「甘えだ」とか「気の持ちようだ」とか言ってきます。
うちの父母しかり学校の先生(古株)しかり。多分変な偏見が残っちゃってるんだと思う。
キノモチヨウデドウニデモナルヨウナモンジャナインダヨバカ・・・

14 :10:04/04/11 02:01 ID:XdLudo17
今無職で、保険証親に借りないといけないから
病院行きたくても行けないんだよね。

というか、病院行くのもこわいって気もする
親に言うと病院に行かされるから自分は親に「言わない」のか?

あぁまた、自己分析→欝突入のパターンだなこりゃ

15 :優しい名無しさん:04/04/11 15:45 ID:6VVGGtZT
>>13
それか基地外呼ばわりされるか

私がそうだったorz

16 :15:04/04/11 15:49 ID:6VVGGtZT
スレ違い?でスマソ

17 :優しい名無しさん:04/04/14 18:23 ID:h1l93HyT
会社の上司の話。
「××(鬱病の同僚の名)みたいな奴はな、
今は神経症とか鬱病とか立派な名前付いてるけど
昔は吉外って呼ばれてたんだ!吉外!!
ああいう奴らは○○(メンタルクリニックの名)みたいな檻のついた所に居て
一生出てこなければいいんだ!!」

…おっさん…。私も○○通ってますよ…。ちなみに檻はないですよ…。
こんな会社でどうカミングアウトしろと…。
悪化しても会社にしがみつくか、辞めて職探しするか、どっちが幸せなんだ…。

家族・友人じゃ無いけどカミングアウトできねえよって事で。。。

18 :優しい名無しさん:04/04/14 20:20 ID:wf2d7BUG
この間両親にカミングアウトした。
もう実家に帰って来いと言われた。
電話を切った後に泣いた。

19 :優しい名無しさん:04/04/14 20:31 ID:mOvnszIp
私もまだ言えない。
かなり長年に渡って重度のウツ病だったらしいけど
先週、初めて病院行って病気が判明。
家族は母親だけなので心配かけたくないし
もしかしたら責められるかもしれない。
甘えるな!って。怖い、怖すぎる…。

20 :優しい名無しさん:04/04/14 23:26 ID:KaZxPpTr
>>17
明日、会社でカミングアウトしますよ・・・。
すげーいいずらい。
家でも、母はともかく父からは
「お前のやる気がない」の一点張り
鬱って概念を受け入れてもらえないって
ショックだよね・・・


21 :優しい名無しさん:04/04/14 23:29 ID:y/D8L+sV
>>20
親を外したと思ってあきらめてください

22 :優しい名無しさん:04/04/14 23:52 ID:aK9DyoPr
会社のDQN社長のいやがらせで、会社を退職した。在職中にうつになり、
親には黙ってクリニックに通院していた。退職後、母親に話した。
意外にも理解してくれた。社長の性格の悪さや待遇の悪さを前から話して
おいたのが良かったようだ。母親にはこないだクリニックに一人で行って
もらい、先生にも会ってもらった。父親には母親から話したようだが、
父親も理解してくれたようだ。(両親別居)ある程度、前もってうつの
原因になった出来事を少しづつ話しておけば、理解してもらえるのでは。

23 :優しい名無しさん:04/04/14 23:55 ID:aRcu35kq
家族は知ってるけど友達には言えない。
だからここに来てるのもあるけど。

24 :優しい名無しさん:04/04/15 00:10 ID:BzW2Z+rP
私も家族は知ってるけど友達には言えないクチ。
母親は理解してくれてるけど父親はぜんっぜん理解してない。
無神経な事バンバン言ってくる。ムカツク。

25 :優しい名無しさん:04/04/15 01:55 ID:NtCwyveu

みんな言えないんだね…ヨシヨシ
っていう私も、母親が重病で父親は更年期
そんなギリギリの家庭の中に私の鬱と不眠と死にたいって思ってることを言ったら
地獄だよ・・・


26 :優しい名無しさん:04/04/15 06:34 ID:A+oMg2XO
鬱は別に恥ずかしい事じゃないと思ってたから、こないだ友人に話したんだ。
っていうか、鬱で誰とも会いたくなくてしばらく会ってないからメールで。
しばらく仕事休んで家に引きこもってばかりいるんだ。と。そしたら、
だめだよ!たまには外の空気吸わないと!何かいいことあるかもしれないし
(怒った顔の絵文字つき)だってさ…。
あ〜、やっぱりなって感想。この人には話すべきでなかったと思った。
別に励まして欲しかった訳じゃない。自分がどういう状況なのか報告
したかっただけ。けど、だめだよ!とか言われたらやっぱムカつくよね。
もうこれから健常者にはひたすら黙っていようと思った。自分を守るために。

27 :優しい名無しさん:04/04/15 06:47 ID:HDveljCO
愛情で言ってるんだよねーみんな。私はその通りに実行したよ。
朝さー天気のいい日に、ウォークマンで好きな音楽聴きながら
好きな道を散歩するんだよ。できるだけ自然の多い場所で。
そーしたら、まだ辛いけど、すこし楽になった。頭が重い
時はやっぱり薬が劇的に効いたね。楽になった。

28 :優しい名無しさん:04/04/15 09:21 ID:c3PikGnC
>>26
病識なくてもその人は味方だぞ。
ムカつく衝動があっても大事にしないと去って行ってから後悔する。

29 :優しい名無しさん:04/04/15 10:31 ID:akCTMETi
>26
どう読んでも、いい友人にとしか思えません。

30 :優しい名無しさん:04/04/17 12:34 ID:jiMA6DHw
去年から、一人暮らしをしていたときに、うつ病になり、親に内緒で通院を開始しました。
4月から、実家に帰ってきたのですが、まだ、カミングアウトしていません。
現在、周囲の居ないところでこっそりと服薬しています。
最近は比較的調子が良い日が続いていることもあり、今のところは周囲にばれていないようです。

しかし、去年度は親の国民健康保険の遠隔地用のものを使用していたので、
そのうち、明細が実家に届いたらばれてしまうのかな?
そうしたら、何て言えばいいのか迷っています。
風邪では、ごまかしきれない通院回数と薬代なので。。。

本当のことを言った方が良いのかもしれないけれど、親が過剰に心配するタイプなので困っています。
人に、心配されるのが、迷惑をかけているみたいに感じられて、すごく辛いのです。
ちなみに、主治医からも、家族と同居するなら伝えた方が良いと言われてしまいました。
さらに、医療費が負担になっていたので、個人用の国民健康保険にしてから、親に内緒で32条の申請をしてしまいました。

できれば、カミングアウトしたくないというのは、自分わがままなのでしょうか?
内緒にしている内にうつ病が寛解するなんていう考えは甘いのでしょうか?

スレの趣旨と少しずれているかもしれませんが、ここに書き込みさせてもらいました。
長文ですみません。

31 :優しい名無しさん:04/04/19 05:12 ID:2gzvnry3
メンヘラーな親に自分がメンヘラーであることをカミングアウトするべきか否か?

いざ言うときになったら自分またパニック起こすんだろうな、って思うと
それだけで言えないんだけどね・・・けどそろそろ本当に辛くなってきた。

32 :優しい名無しさん:04/04/20 22:22 ID:qSftNTy6
>>31
俺、母親の代わりに病院に薬とか取りに行ってる。
逆もあるが。
もはやどっちも気にしてない。

33 :優しい名無しさん:04/05/01 16:12 ID:zNT/kQTn
保守

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :優しい名無しさん:04/05/06 02:44 ID:EsnlO44/
とりあえず日常生活を営むことができている現在はカムアウトする気はなし。
余計な心配かけるだけだし、別に俺がラクになるわけでもない。
もっと悪化して、入院なんてことになったら、嫌でもカムアウトするしか
ないけどね。

36 :優しい名無しさん:04/05/13 22:10 ID:4EW+Wtse


37 :優しい名無しさん:04/05/25 23:13 ID:6JcJ3tQu
私は親友と父親に打ち明けました>パニック&鬱
母親には言うなと言ってますが、何かしら聞いてると思います。
一人暮らしで仕送り4万ですが、どうやら今月で貯金も底をつきます。
バイトする気も起きず、ただただ引きってます。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)