5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■  自律訓練法  ■■

1 :優しい名無しさん:04/04/17 18:54 ID:gw3A9txI
対人恐怖症で、精神科に通院、服薬しています。

将来的には薬を止めたいので、自律訓練法を試してみようと思っているのですが、
効果はどうなんでしょうか?

本を読んで独学で行うのではなくて、きちんとした講習に行った方が
いいんでしょうか?

経験者の話を聞かせてください。

2 :優しい名無しさん:04/04/17 18:56 ID:d76LQ1or
糞スレ









        糸冬   了   !





3 :優しい名無しさん:04/04/17 18:56 ID:WpHVn0dK
2get!!

4 :優しい名無しさん:04/04/17 18:59 ID:l5fxoup8
奇遇ですが自分も過眠と不安症に悩んでて
こないだ自律訓練の本を買ってやってみようと思ってたところです。
ところがやる気が出なくて出来ない…

5 :優しい名無しさん:04/04/17 19:08 ID:3F9+SsGK
少しお金かかるけど、病院で教えてもらおう!
不安症を治すためじゃなくて、自律神経を整えリラックス状態を作る
「心のストレッチ」程度に考えた方がいい

6 :優しい名無しさん:04/04/17 19:37 ID:Ew/MjAHA
正直言って、自律訓練法のスレを立てようかどうしようか迷ってたところだった。
メンヘル板にもメンヘルサロンにも無いみたいだったから。
>>1乙。

漏れは本を読んだりして自己流でやってるけど、つい面倒くさくてやらない日とかが多かったりする。

7 :優しい名無しさん:04/04/17 19:39 ID:Ew/MjAHA
ちなみに、読んだ本は
『現代のエスプリ396 自律訓練法』(至文堂)
『自律訓練法の実際』(佐々木雄二/創元社)

8 :1:04/04/17 21:24 ID:gw3A9txI
私も自律訓練の本は読んだことはあるのですが、手順(温感、重感、手、足)の
順番ばかり気になって、リラックス出来ないような気がします。

やっぱり病院で教えて貰った方がいいんでしょうかね。

9 :6:04/04/18 13:04 ID:0Gan4ySj
かかりつけのドクター曰く、「効果が無いとは言わないけど、習ってまでやるほどのもんでもないよ」とか。
よその病院に行ってまで教わるのもめんどくさいしなあ。

即死回避age

10 :優しい名無しさん:04/04/18 14:35 ID:0Q7r7asO
自律訓練で、鬱とか対人恐怖症が治った!!
っていう人いないんですかね。

11 :優しい名無しさん:04/04/19 09:01 ID:hIt6aqfj
薬を飲むことが、最善の選択だと言われた
薬を飲む方が効果があるって事だと思う


12 :優しい名無しさん:04/04/20 23:08 ID:laaDpSbB
ホスホス

13 :優しい名無しさん:04/04/22 23:43 ID:NRGPHB00
あー、今日は面倒でやってないや…。
慣れると椅子でもできるっていうけど、慣れてないからなぁ…

14 :優しい名無しさん:04/04/24 23:00 ID:WAIa2qYW
夜寝る前に布団の中で自律訓練やってる。
効果あればいいなぁ。1日1回じゃ駄目か?

15 :優しい名無しさん:04/04/25 17:56 ID:qvWgitYC
>>14
http://homepage1.nifty.com/chrono/sokudoku/c-kioku1.htm

上のサイトに書いてあるけど、一日一回でも続けていくと
できるようになるって。
1ヶ月でも続ければできるようになるのかなぁ。

16 :優しい名無しさん:04/04/25 18:40 ID:dJE8ldgm
手は重くなったり温かくなったり感じるけど、
足がうまくできないな〜。

17 :優しい名無しさん:04/04/27 16:22 ID:lygwCdYK
自律訓練法やってると、なんか頭がクラクラするんですけど。
これっていわゆる変性意識状態に入ったってことですか?
教えてえらい人!教えて君で申し訳ない。

18 :優しい名無しさん:04/04/28 21:29 ID:ITeNClQA
自律訓練法の矛盾点

http://www.irisx.com/sub5.htm

これって本当?

19 :自律訓練法免許皆伝者:04/04/28 22:30 ID:aAYOV3RN
自律訓練法だけは、少なくても半年ぐらいかけてゆっくりマスターしていかないと
特に神経症のように、脳の使い方を酷使し、誤った使い方をしてきたものには
副作用として、さまざまなものが生じてきます。
1.取り消し動作を必ず行うこと
2.睡眠薬代わりに、そのまま寝てよいと書いてあるが、神経症の人は
慎重に対応すること
3.不快な症状がでたら、すぐに、その訓練を取り消して、しばらく、
はじめの段階のみを練習すること
4.臨床心理士の先生でも、自律訓練法の指導ができるのは少ないです


20 :自律訓練法免許皆伝者:04/04/28 22:38 ID:aAYOV3RN
>>17
先生は、変性意識状態などという専門用語を使われませんでした。
しかし、自律性解放なのか、逆に続けると、ますます、くらくらしてくるかは
わかりません。とりあえず、温感までにとどめて置いてください。

21 :自律訓練法免許皆伝者:04/04/28 22:43 ID:aAYOV3RN
>>18
ある意味で本当です。あくまでも、このページに書いてあるように
リラックス、リラックスなどいうことは、本物の訓練では使いません。
単に、手足の重たさや手足の温かさに注意を向けるだけで
リラックスしようとする気持ちを持たなくてもいいのです。

「爪もみ健康法」ってあるでしょう。あれでも、副交感神経の働きが
よくなり、結果的にリラックスにつながります。爪もみの習慣が付けば
自律訓練法の最初のレベルぐらいの価値はあります。

22 :優しい名無しさん:04/04/28 22:47 ID:1WfimFIa
免許皆伝者さんは、黙想練習まで進んでるんですか?
自分は今心臓まで行ってるんですが、黙想も同時並行ではじめて
いいのでしょうか?


23 :18:04/04/28 23:15 ID:ITeNClQA
免許皆伝者さんありがとうございます。

爪もみ健康法も教えていただけないでしょうか?

24 :自律訓練法免許皆伝者:04/04/28 23:40 ID:aAYOV3RN
>>22
名前だけは、偉そうですが、一通り習ったというだけです。
額が涼しいというイメージは、頭痛がして続けられなくて中止になりました。
黙想練習は、イメージを自在操り、メンタルリハーサルなどに役立ちます。
この練習は、強い神経症の人だと、難しいらしいです。
たとえば、自動車の教習を受けるときに、これを使うと、早く上達しますが、
予期しない出来事で崩れることも多いものです。
あまり大したことない症状でも、ともすると、抑圧されていたものが
吹き出してしまう危険性がありますから、臨床心理士などの
先生で研修会などで会得されている先生の元で行った方がいいでしょう。
うちの先生は、カウンセリングがメインだから、そこまでやりませんでした。

25 :自律訓練法免許皆伝者:04/04/28 23:56 ID:aAYOV3RN
>>23
手の指の爪の生え際の両側の角を揉んで、刺激するコトにより、自律神経の
バランスを調整して、交感神経の緊張を抑え、副交感神経を優位にするんだって。
まずは、刺激の仕方ね。
 1) 左手の爪の生え際の両角を、右手の親指と人差し指で、
   両側からつまんで、そのまま押しもみながら、刺激する
   (右手も同様に行なう)
 2)1)のやり方で、両手の親指から順番に、人差し指、中指、小指
   を10秒ずつ刺激していく。特に自分が治したい病気、症状に
   対応する指は、20秒ずつ刺激する。
   →但し、薬指は刺激しない!
                         
 3)以上を、一日に2〜3回行なう

以前、リンク先にページがあったのですが、なくなっています。(;>_<;)

26 :自律訓練法免許皆伝者:04/04/28 23:58 ID:aAYOV3RN
爪もみは、方便です。電車の中とかで、行うのにいいと思います。

27 :優しい名無しさん:04/04/29 00:02 ID:Svq2oPAs
こんなことするより、運動した方がいいと思うのだけど。
歩いたり泳いだり。

28 :自律訓練法免許皆伝者:04/04/29 13:32 ID:oDOSwXUM
>>27
運動は、交感神経が刺激されます。それも必要です。
とくに、対人恐怖やPDの人は、外にあまり出かけないので、
運動量が少ないこともあります。
ただ自律訓練法は、また、別のものです。

29 :優しい名無しさん:04/04/29 13:42 ID:z+AQswO6
>特に自分が治したい病気、症状に
>対応する指は、20秒ずつ刺激する。
具体的に教えてください!!各指にはどういった症状があるのでしょうか?

30 :優しい名無しさん:04/04/29 13:43 ID:QPYgBjEn
材料・物性板のこのスレ↓
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/material/948829048/
スレ立てたのが2000/01/26(水) 04:37なのに、
まだ、188しかいってない。
お前ら記念真紀子しまくって、今日中に1000到達ヨロシク。
”ローマは一日にしてならず””世界遺産は一日にして消滅する”


祭りじゃ  祭りじゃぁぁぁっぁああ!!
全板からの記念真紀子お待ちしております

31 :ユッタリスト:04/04/29 21:07 ID:a5p42f0A
>>28
もう一ヶ月以上も自律訓練法をやっているんですが。
なかなかあたたかみと額の涼感がえられません。
よろしければコツみたいなものを教えてください。

32 :自律訓練法免許皆伝者:04/04/29 21:12 ID:oDOSwXUM
親指=アトピー、セキ、ぜんそく、リウマチ、ドライマウス、円形脱毛症、ガンなど
人さし指=潰瘍性大腸炎、クローン病、胃・十二指腸潰瘍、胃弱など
中指=耳鳴り、難聴など
小指=脳梗塞、ボケ、パーキンソン病、物忘れ、不眠、メニエル病、高血圧、糖尿病、
肩こり、腰痛、老眼、動悸、頭痛、腎臓病、頻尿、肝炎、手足のしびれ、肥満、生理痛、
子宮筋腫、子宮内膜症、更年期障害、顔面神経マヒ、自律神経失調症、不安神経症、
うつ状態など

なお、見つけました。爪もみの解説ページ
ttp://www.d9.dion.ne.jp/~shohei-c/S02-4k.html

33 :自律訓練法免許皆伝者:04/04/29 21:18 ID:oDOSwXUM
>>31
漏れの先生は、段階ごとに2〜3ヶ月かかってもよいから
確実にできるまで、次のステップに進まないことや
取り消し動作を必ずすることなどを強調しておられた。
温感まで行くのに、約3ヶ月ほどかけました。
温感までが基本なので、これが確実にできるようになれば、
公園や図書館などでできるように訓練する。
最後には、そこそこ座れる電車の中でもできるようにする。
このような場所でも、温感出せるようになって、心臓にいくのがいいのかも知れません。

34 :優しい名無しさん:04/04/29 23:33 ID:3P21Rn6f
質問です。
日常に応用するときって、たとえばみんなの前で喋るとき「リラックスしている」
という言葉が必要なとき、日々自律訓練していれば、そうした言葉をはじめにもって
来てしまっていいのですか?

あるいは、いつもどおり重いとか温かいをやった後に「リラックスしている」という
言葉をもってくるのか。教えて下さい。

35 :ユッタリスト:04/04/30 07:40 ID:WpxpkPtY
ありがとうございます!

36 :自律訓練法免許皆伝者:04/05/01 01:30 ID:EY6FkNON
>>34
要は、最初は、まったく刺激のないカウンセリング・ルームなどで
行い、それを次第に強いストレス下でもできるようになれば、
一番最後の方のレベルに持ってこれます。
リラックスというのは、かなり難しいです。
それよりも、温感などに注意を向けた方がいいとおもいます。
なるべく具体的なことばを使うのがコツです。

37 :優しい名無しさん:04/05/01 01:46 ID:Ee3bFwlR
>>32さん大変有難うございました!!


38 :ユッタリスト:04/05/01 11:00 ID:9kTlXosM
もう一つ質問なんですが。
自律訓練法をやると頭が良くなると聞いたんですが。
いったい具体的にどう頭が良くなるんですか?

39 :優しい名無しさん:04/05/01 11:53 ID:gbZk51KE
自律訓練法を行った後、練習日誌みたいなものは付けた方がいいのでしょうか。

40 :_:04/05/01 12:02 ID:GynBCO5/
精神科なんか行っても「具合はどうですか」「薬は飲んでますか」
「今度いつ来れますか?」「じゃ、薬は2週間分で」で処方箋出て、
終わり。

次回来院可能日付が2週間より先の場合、「2週間以上は出せない
ので、都合付けてください。最悪ご家族の方に薬だけ取りに来て
いただくという方法もありますし。」

そんな調子で、もう半年。
「いつ来れる」ったって、いつ土曜の仕事が入るかわからんし、
それで来れずに薬切れた場合の恐怖感、医者自身は欝にかかった
ことないから理解できんのだろう。というか、理解する気も無い。

いつ薬が切れるか、薬取りに行く予定の週末に仕事が入ったりしないか、
仕事が入ったとして、女房はその日病院に行くことが可能か。
いろんなこと考え、ビクビクしながら、週末は仕事か病院通い。

病院に通うために生きているようなもんだ。アホらしくなった。

薬も通院も辞める。もう2度と行かん。JRに飛び込むハメになったところで、
薬で医者に管理されながらの人生なんて、別に惜しいようなもんでも無いよ。


41 :優しい名無しさん:04/05/01 21:20 ID:E4JM5S1w
>>38
15にあるサイトに詳しいですよ。
ただ、あんな天才的なのは殆ど不可能ですが・・・
たとえば勉強前に「集中している」という暗示をし、何時間も集中できる
とかってのなら割と身近です。

42 :優しい名無しさん:04/05/01 21:33 ID:3YcJ5MYH
>>41
ネタだよ、それ。
こんな高校、存在しない。

>ちなみに俺の通ってる高校は大多数が東北学院に逝くドキュソ高校。



43 :自律訓練法免許皆伝者:04/05/01 21:36 ID:EY6FkNON
>>38
頭がよくなるかどうかは、わかりません。しかし、頭がスッキリするので
物覚えとかもよくなるのかも知れません。

44 :自律訓練法免許皆伝者:04/05/01 21:46 ID:EY6FkNON
>>39
それは、そのひとの性格にもよると思います。完全癖の強い人には
日誌をつけるのはよくないかもしれません。
自律訓練法の練習の進み具合は、ちょうど楽器やテニスの練習に
にていまして、しばらく、なかなかうまくいかない日を越えると、
自然にできるようになったりします。また、場所を変えると、
できていたのに、うまくいかないこともあります。
毎日の練習を忘れない目的ならいいかもしれません。

45 :ユッタリスト:04/05/02 11:02 ID:jtT5e1kL
そうですかありがとうございます。
あまり自律訓練法を過大評価せずにいきたいと思います。

46 :優しい名無しさん:04/05/07 01:16 ID:OU8OCDFU
体外離脱のために自律訓練法をしています。
そういう人は多いようですね。

47 :優しい名無しさん:04/05/07 01:55 ID:N8pUU6du
医師から自律訓練法を勧められております。
体系的にまとめられていて入手しやすく価格も手ごろな書籍を
いくつかご紹介いただけないでしょうか。

クレクレで申し訳ありません。
代わりに認知療法スレでは時々コメントなどさせていただいております。

48 :優しい名無しさん:04/05/07 16:17 ID:MB4VKqaC
>47
私は「ストレスに克つ 自律訓練法」笠井仁著でやってます。
わかりやすくていいと思いますよ。

49 :優しい名無しさん:04/05/07 18:58 ID:lZh+H5fc
>>47
私は『自律訓練法の実際』(佐々木雄二)で。

50 :優しい名無しさん:04/05/07 19:50 ID:OU8OCDFU
48,49さんの挙げてくれた本はとても良いと自分も思います。

51 :優しい名無しさん:04/05/07 21:29 ID:r7qRj51s
>>48-50
47です。ありがとうございました。書店で探してみます。

52 :優しい名無しさん:04/05/13 19:54 ID:KxMVpm25
age

53 :優しい名無しさん:04/05/13 20:32 ID:23Tyh9vt
基礎の公式以外にも必要な知識ってあるの?

54 :優しい名無しさん:04/05/14 00:55 ID:zHwmN+dj
>>53
教える人は、いろいろと知っていないといけないけれど、使って応用する側なら
多く知るより、どこでもいつでも、温感や重感が出せるようにした方がいいかも知れません。
認知行動療法と一緒に用いられるように、次第に困難な場面でもできるようにしていくのがコツ。


55 :優しい名無しさん:04/05/20 20:02 ID:u5HVKWBu
age

56 :優しい名無しさん:04/05/26 22:25 ID:Q/i7qpQP
age

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)