5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■休職から仕事へ復帰しようとしている人2人目(再)

1 :復職4ヵ月半です:04/04/19 17:27 ID:NB5ipCdZ
タイトル通りです。精神疾患(うつ病など)を理由に休職していた人が復帰する際に
意見を言い合うスレその2です。復職するタイミングや既に復職した方が
助言して頂けると有りがたいです。
また、復職後の悩みとかもお互いに話せるスレッドになるといいなと思います。

前スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1063591808/



2 :優しい名無しさん:04/04/19 17:46 ID:lKBXYgbO
即死しないようにまめに保守せなあきませんね
というわけで2get

3 :優しい名無しさん:04/04/19 19:42 ID:pocmbeuJ
タイトルの(再)が、泣かせますね。
うつ&不安神経症で10ヶ月休職してます。
僕の復帰は、もう半年くらい先の、9月になりそうです。

4 :優しい名無しさん:04/04/19 20:35 ID:pavYKt3G
二ヶ月の求職をへて、今週復活しますが、
多分、間髪いれず退職願をだす予定。
やって行けない・・・

5 :優しい名無しさん:04/04/19 22:10 ID:tEMOGEwD
>>1
スレ立てありがとうございます。

>>4
辞めてしまうんですか?
私も今、決断しなきゃいけない時期なのに
迷っている最中です。
戻るか辞めるか更にわがまま言って休むか・・・。
どれも難しいです。
2ヶ月くらいだと回復しないですよね。
自分はもう1年になります<休職

6 :魔法使いの弟子 ◆PUPIL/NExU :04/04/19 22:11 ID:MG555wfU
じゃ、私も保守。

今のところ、復帰予定は6月頭。
最近はそれなりに調子が良いのだが、問題は受け入れ側。
果たして、私を受け入れてくれるプロジェクトがあるのかどうか。
復帰するからにはフルタイム以上の稼動を求められるだろうしね・・・。

7 :とかち ◆Tokapy2qEM :04/04/19 23:05 ID:lTfMn4xd
実は私がスレ立てました。
現在復職してから4ヵ月半です(休職は3ヵ月半でした)。
最初の1ヶ月はリハビリ程度の仕事で、目標が定時内勤務できること(9:30〜18:30)。
これは何とかクリアできました。
2〜3ヶ月目で軽めのプロジェクトで勤務。
薬の力を借りまくりではあったものの何とかクリアしました。
現在は、特にプロジェクトに入っていなくて社内失業状態なので勉強中。
明日給料の査定面接です。休職していたりリハビリ勤務状態だったため
査定は相当下がりそうな予感です。良くても現在の給与維持が関の山かも。
 
それでも、上司が理解してくださって雇っていただいているだけでも感謝という状態です。
現在服用中のお薬は、セロクエル100mg×5、アモキサン25mg×3、リタリン×3
リタリン飲んでること、産業医に減らせないの?と言われています。
減薬は当分先になりそうです。
あと、眠剤のベゲタミンA×2も減らせないの?と言われています。

8 :優しい名無しさん:04/04/20 02:48 ID:5AtHO42Y
保守


9 :復職中「中間」”管理”職 ◆HhB1Uoowqk :04/04/20 16:31 ID:ATcBoHX2
>>6
私はリハビリ復帰中ですが、
7月異動で本格配属なので、早く希望部署を決めるよう迫られています。
受け入れてくれるかどうかも問題だけど、
選べて言われても決められない…んだなぁ、まだ。

早すぎる復帰だったのかと悩むこと多し。
まだ自分の仕事に自信を持てないことも多々ありますし。

10 :とかち ◆Tokapy2qEM :04/04/21 23:28 ID:Y7zRl4oi
今日給与査定の面談がありました。
やっぱり、休職期間3ヵ月半を経て3ヶ月以上のリハビリ勤務中です。
会社としては自分の扱いに対しては結構困っているみたいです。
すぐにお客さんのところに出たり出張しても大丈夫なのかなど聞かれました。
あとは、いつ頃になったらお薬の量が減るのかとも…
 
帰り際にヨミウリウィークリーの「職場うつ」特集を読んだあと、
帰りの地下鉄で発作的に未遂をしてしまいました。自分の価値が見えなくなって。
今は発作から落ち着いていますが、明日の出勤が怖いです。

11 :優しい名無しさん:04/04/22 16:42 ID:RuiG03JZ
あした上司と復職面談・・・。

もうそこの部署ではやっていく気力もないし、人間関係も破綻してる。
しのうかな・・・

12 :優しい名無しさん:04/04/22 20:19 ID:4zdRxRZo
>>10
俺も見た。あの特集が提示しているように、現在の本当の問題は
「休職すること」より「復職させる」プログラムを真剣に整備
しなきゃいけないっていうか、してほしいよな。

13 :優しい名無しさん:04/04/22 21:34 ID:RuiG03JZ
だれかはげまして・・

14 :優しい名無しさん:04/04/22 22:59 ID:9lWzdiMa
>>13
いつもより2時間はやく目覚ましをかけて、
まどろめる時間を楽しみにして、もう寝まつ。

15 : :04/04/23 04:25 ID:z4VRw4El
>>13
まぁ今は夢の中だろうが、どうせ辞めるなら今まで思ってた事全てを上司にぶつけるの
も良いだろう。もしかしたら異動して180°人生が変わるかも知れないし。

16 :魔法使いの弟子 ◆PUPIL/NExU :04/04/23 11:36 ID:+bZjJj+G
>>10>>12
私も見ました。まさに今それで迷いつつあるところです。

うちは中小の割には理解があるほうのようですが、それはあくまで
総務部の次長個人の資質によるものであって、会社のシステムと
してのメンタルヘルスケアへの対応なんて無いも同然の状態です。

中小企業向けにメンヘルケアユニオンみたいなのがあるといいのかも。

17 :とかち ◆Tokapy2qEM :04/04/23 13:24 ID:Rt/Qa/Jd
私の会社は中規模の会社ですが、私が鬱で休職したときに部長級の方々がメンタルヘルスについての
勉強会をやったり、個別でうつ病などについての勉強をしてくださったみたいです。
でも、休職→復職というのは前例が殆どないので、会社側も模索中みたいです。
 
昨日病院に行ってきましたが、衝動が発生しそうなときには「メイラックス」、それでもダメなときは「レボトミン」を
服用することになりました。今はメイラックスでなんとかやりくりできています。
眠気についてはリタリン飲んでいるので殆どないですが(産業医的にはリタリンとセロクエルが気に食わないらしいです)

来月の産業医訪問が怖いです。セロクエル、ベゲタミン、リタリン、レボトミンなんてものがお薬リストに
入っているのを見られると…
それ以外では、45条の手帳(3級)持っていることも会社に伝わってしまいました(これは特に影響無しですが)。

18 :魔法使いの弟子 ◆PUPIL/NExU :04/04/25 17:02 ID:OHRx+MIg
昨日は中断していた社会人サークルに参加しました。
少し不安もあったけど、初顔合わせの人とも話ができて、
ちょっと安心。
ただ、久しぶりにスポーツ(フットサル)なんかやったので、
途中で息切れ。つくづく体力が落ちたことを実感。
でも、この調子なら、頑張って仕事にも行けるかも。
ちょっとづつチャレンジ。

19 :優しい名無しさん:04/04/25 18:55 ID:olVvTiMM
ちょっとづつ  ←これ大事ね

20 :優しい名無しさん:04/04/25 21:42 ID:3i5sywUu
休職扱いのまま 働かされていますぅ (TT)

21 :優しい名無しさん:04/04/25 21:55 ID:5N8oof5F
はじめまして。自分も去年9月からうつ状態が続き、退職してしまいました。
今年の2月にまた職場復帰しまして、毎日会社に行けるようになりました。
 派遣元(実は派遣で、業務内容は以前と同じ)も変えての再スタートで、そこの会社の上司も理解してくれて
労働条件の厳しくないところに行かせてくれました。今の職場はちゃんと時間以内に終わるし、仕事のペースも割りとゆっくりなので
これなら続けられそうやな〜、と思います。
時々不安感や鬱々とした気分に襲われることもありますが、それはそれとして薬に頼ることもあってもよし、と割り切って考えています。
あと、根を詰めないで何でもちょっとずつやって行かんといかんなーということがよくわかりました。


22 :優しい名無しさん:04/04/25 22:47 ID:e23WqSZX
従業員60名ほどの小さな会社で事務員をしている。
二ヶ月前から体調を崩して欠勤している社員が、
自律神経失調症との診断を受け、一ヶ月休職した。

GW明けから出てくることに決まったが、どうも上は目障りに思っているらしく、
「今後体調を崩し、欠勤するようなことになった場合は自主退職します」
という内容の、誓約書の原本を作らされた。

家族もいる三十歳の男性が、たった一ヶ月の休職でこの扱い。
やりきれない…

23 :優しい名無しさん:04/04/26 01:20 ID:sRFegt0h
>>22
明らかに労基法違反ですが、規模問わず、
会社って治外法権みたいなところがありますからね。
かく言う自分も、ほとんどそれと似た経験をしました。

結局退職して療養に入りましたが、その会社に未練は無いです。
休養は何よりの薬だったし、そういう人事評価を下す会社に
残ったとしても、会社の為に働く気にはなれなかったから。

その御当人にとっては、会社の中に、心配して下さる方が
いらっしゃるのが何よりだと思います。出来ることなら
御当人の人生観を尊重して、隠れたフォローをしてあげて
下さい。

えーと、自分は今週から仕事復帰です。
がんばろっと。


24 :優しい名無しさん:04/04/26 02:01 ID:zVwGgwOr
>7
私もいまが査定時期です。
休職は1ケ月で上司も原因は直属のメンヘルリーダであることを知っているので手心を
加えてくれるかと思ってますが、実際会社が火の車なので、よくて現状維持。
悪ければ減給だと腹つもりをしています。

減給はつらいです・・・。

25 :24:04/04/26 02:03 ID:zVwGgwOr
転職してもこのご時世ではさらにマイナスなので給与がもらえるだけ
ナスがもらえるだけ「会社サマ」とおもうようにしてます。


その代わりいつでも会社を出られるように、英語と情報処理、簿記の勉強をはじめました。


26 :魔法使いの弟子 ◆PUPIL/NExU :04/04/26 17:21 ID:OzEZBPoV
ちょっと頑張りすぎたのか、会社の面談をキャンセルしてしまった。
ちょっと体がツライ。
まだまだかなぁ・・・

27 :優しい名無しさん:04/04/27 21:43 ID:SF2mgzpI
明日、復職可能か医師の判断が出ます。多分大丈夫だと思います。
今は落ち着いていてあせるわけでもなく仕事に戻りたいです。
最近はストレッチでストレスを解消するという方法を取り入れ、薬との併用で
効果が出てきています。
連休明けに会社での復職面談を受け最終的な復職可能かどうかの判断が
下されます。

28 :優しい名無しさん:04/04/27 22:25 ID:gS3BDnCM
5月からは何とか復帰しなくては…。
金銭的にやばい。でも不安すぎる…。だれかたすけてー

29 :優しい名無しさん:04/04/28 00:01 ID:kCXBXoav
もうすぐ1か月の休職期間が終わる・・・
復帰するにしても、休職を伸ばすにしても
医師の診断書が必要なんだけど
病院行って医師と話するのもこわい。
厳しいことばかり言われるから
診察行くたびに落ち込んじゃう。
もう全部投げ出したい気分。

30 :優しい名無しさん:04/04/28 00:25 ID:AR0eG5NG
>>29
随分短い期間ですね。
医師は、専門医ですか?
どのような厳しい事を言われたのでしょかねえ。

悪化するのであれば病院を変えてみるのも良いかもしれません。
その前にセカンドオピニオンを受けてみてはどうでしょう?

31 :とかち ◆Tokapy2qEM :04/04/28 08:12 ID:yyC0bW72
ようやくあと2日で復職4ヶ月目が終了します。症状は一進一退。
最近は頓服のレボトミンの効きがちょっと足りない感じがしています。

>>29さん
医師は会社の産業医でしょうか?それとも普通の精神科でしょうか?
話すのが怖いお医者さんだったら転院も視野に入れたほうがいいかもしれません。
 
また、1ヶ月の休職でしたら、次は2か月分の診断書を頂いてみてはどうでしょう?
会社にとって休職している人の支出は殆どありません。傷病手当金でお金が下りるので。
 
だから、会社のことは置いといて別の病院に転院しても診断書を出してもらっては
いかがでしょうか?

32 :優しい名無しさん:04/04/28 09:25 ID:5l11UYff
先月から休職中(診断書では2か月ということで)。
最近ようやく社会復帰したいと思えるようになったきたところ。
休職時期も切れるので
今日会社行って上司と復職の件で話し合いをしてきます。
自分の希望としては来月半ばに復職したいと思ってます。

ただ昨日は緊張のせいか一日中寝てしまった(汗)。
具体的に仕事のこと考えると、まだちょっと無理っぽい気もするが…。
でも甘えてるような気もするし…。
でも最後は自分で自分の背中押すしかないですよね。

面談に結果どうなったかはまた夜書き込みします。
うぅ、キンチョーする〜〜〜。






33 :優しい名無しさん:04/04/28 23:24 ID:+Ii5KXqV
5月の連休明けから復職予定。日中散歩したり、ネットに書き込めるぐらいには回復してる感じなんで。家にいても以前は寝てばっかりだったけど、最近は暇を持て余す感じになってるんで、活動性が出てきたのかなぁ・・・っと。
今、一番不安なのは、またダウンしちゃうこと。これだけは避けたい・・・。

34 :とかち ◆Tokapy2qEM :04/04/29 00:39 ID:eCyuoDZf
会社と産業医等の指示により3ヶ月の休職命令が出てしまいました。
3ヵ月後には完治していなければ退職という状態になりました。
 
下手したら5月から断薬のために入院の可能性もあります。
できる限り自宅で断薬したいと思っているのですが、難しそうです。
 
会社指示により親が遠路はるばる自宅まで来てしまいました。
明日はこっそり外出できそうですが、それ以降は全て権利を剥奪された
状態になってしまいます。
 
全て自己責任において間違った行為をした自分への処罰だと思い頑張ります。
4ヶ月で休職に逆戻りというのは悔しいですが、会社に対して信頼をきちんと
取れる行為を実行できず負け犬になっている自分が悪いのです。
全てにおいて迷惑ばかりかけている自分という存在が悪影響の発信源になって
いることはこれで確信となったと思います。
 
果たして本当に3ヶ月で完治できるのかわからないですが、自分の気合と根性を
入れなおして出直ししなければならないことになった以上頑張ってみます。
長文申し訳ございませんでした。

35 :優しい名無しさん:04/04/29 01:34 ID:HxluZ6no
再休職はゆるされないということか。
おれ連休明けから復職ですが、すぐ壊れそうな予感がしています。

36 :優しい名無しさん:04/04/29 10:05 ID:ynva1fhS
連休明けから復職します。やっと復職でうれしいです。
今度はもう再発しないような気がしています。何でも受け入れて自分で判断して仕事ができそうな感じがします。
仕事をしたくって仕方ないですが、あせらないで取り組んで行くつもりです。
皆さんも無理しないでできる範囲でがんばってください。

37 :優しい名無しさん:04/04/29 12:00 ID:sS0plt3f
連休明け復職の方が多いですね。私もその一人です。
休職の最初の原因は体調不良でしたが、今は「うつです」と宣言して休んでいます。
その後、部長が主治医に話を聴きに行ってたらしいです。
切られるか、配慮があるか。ガクブルです。
因みにうつの原因は職場の人間関係です(部長を含む)。

38 :優しい名無しさん:04/04/29 12:04 ID:0fqFBp03
>>34
罰とか言う考え方は避けた方がいいよ。
関係なく淡々と今できることをこなせ。
未来を見すぎて頑張りすぎても良くない。
過去を見て反省しすぎて自分を責めるのも良くない。
自然にいけばもう少し良くなるよ、きっと。

俺はこのパターンで落ち込みすぎて結局クビになってしまった。
今は目覚めたのだが遅かった・・・
同じ撤は踏んで欲しくないので書き込みます・・


39 :abc=705:04/04/29 17:56 ID:M4bp0QhD
前スレッドの705です。これからは、abcというHNを使います。
私、入院中に人事が病院に来て、戦力外通知かを受けました。
9/10で休職満了で社員資格喪失なのですが、9/9付けで、
自己都合退職することに決めて、離職届を書きました。
恵まれてることに、傷病手当金が、今年の3月にきれるのですが、
その後は、共済会の手当てが、フルカバーして、9月までは
収入は変りません。退職金も366万でるそうです。
休職中は、転職活動もバイトも出来ないので、資格取得の勉強と
治療に専念するつもりです。
ちなみに先日退院しました。でも9月が恐い。
果たして35歳のダメ社員を雇ってくれるところがあるのだろうか....

40 :優しい名無しさん:04/04/30 01:39 ID:ikuwn7bl
8ヶ月間の休職後、4月1日から職場復帰。9時-17時半のフルタイム勤務。
従業員30人程度の会社で、現在、籍は人事部に置き、
他部署の忙しい人の仕事を手伝う、という職場内半失業状態。

休職4ヶ月目くらいから「早く仕事がしたい」と思っていたが
医師の許可が下りず、思いがけず長い休職になってしまいました。
でも復職した今はそれで良かったと思ってる。
もし4ヶ月目の時点で復職していたらまた頑張りすぎて自滅していたかも。

復帰して周囲の人の仕事をみていると、自分が思っていたよりも
皆マターリとしたペースでやってる。
今は特に決められた仕事が無く、ヒマで申し訳ない気もするが、
有り難い事に皆「まだリハビリ中なんだから、頑張って仕事したりしたらだめだよ」
と言ってくれているので、今はこれまでの仕事のやり方を反省する時期と
割り切ってマターリ仕事させてもらうつもり。

今後どの部署に正式配属されるかも未定だし、復職時に
「再発したら自主退社する」っていう文書を提出させられたのが気になるけど、
先のことを心配しても仕方がない、と自分に言い聞かせて
日々の仕事をこなすことに専念してます。

41 :優しい名無しさん:04/04/30 14:22 ID:LRp/8jF7
私もGW明けから仕事復帰だけど・・・
こんな家から近くのコンビニ行くだけで激鬱になるし
それを薬で抑えてるって感じがモロなのに
復帰できる自信ない。。
もうちょっと休養させてくれないかな・・・(´・ω・`)

42 :魔法使いの弟子 ◆PUPIL/NExU :04/05/01 00:39 ID:mxHAvznY
どうしよう
まだ仕事に復帰できるかどうかも微妙なのに
好きな娘ができてしまった

鬱病の男が恋なんかしてていいのだろうか?
自分に対する「早く復帰しなくちゃプレッシャー」に
ならないだろうか?
そんな不安を抱えても、自分の気持ちは止まらない
今日もまたその娘とのメールのやり取りを楽しんで
しまった

スレ違いスマンコ

43 :優しい名無しさん:04/05/01 07:18 ID:cInYbSQx
>>42
はっきり言って、プレッシャーになると思います。

44 :優しい名無しさん:04/05/01 08:20 ID:dlquAAEb
2回も休職した上に、最近も体調不良でミス続発。

それでも、鬱で退職した社員が毎年いるうえ、
上と噛み合わずに退職した社員もそれ以上にいるうちの社では、
年休を使い切ってしまい、給与から引かれながらも続けている自分を
サポートしてくれている…と思いたい。

連休明けに、また大きな仕事が入るかも知れないということで、
無理やり9連休になってしまった。
仕事が決まっても鬱、決まらなかったら年休の無駄使いで鬱。

直属の上司は理解があるのだが、一番上があまり理解なさげ。
別の病気も抱えているので、どんなに体調管理しても完治はできない、
現状をいかに悪くしないかで精一杯なのに
「生活改善すればいいじゃないか」と言われるし。

ハルとロヒで眠って、リタとレキで仕事している。
プラス、他の薬も飲んでいる。
ちょっとでもバランスが崩れると、眠れなかったり寝坊したり。

今度の仕事で勤怠悪かったり体調崩したりしたら、かなり追い込まれるなぁ。

45 :優しい名無しさん:04/05/01 14:16 ID:gOhJcg7+
等質をわずらい現在休職1年半
会社は某メーカー系、福利厚生はしっかりしてたので、助かった。
(有給3ヶ月、病気休暇半年、休職期間2年休職中は給料6割)
復職後は、簡単な部署に配置転換することになり、
現在、新職務に向けて担当上長に付いて、研修中。

心配なのは、僕が休職になってから、会社で管理してくれてた年金手帳などが
個人管理になった。
他、各支店で管理してた財形貯蓄なども、本社一括管理になった。

会社が、従業員を簡単に解雇するための布石だろうか?

46 :優しい名無しさん:04/05/01 17:57 ID:Fl0w8uOL
一ヵ月の療養期間をなんとか頂いたのだが職場から
「そろそろ出てきて」と言われ辞めさせられそうなり一ヵ月経たない内にしぶしぶ復帰した。
復帰した事はまだ主治医に話していない。
毎日がしんどい…。

47 :優しい名無しさん:04/05/01 18:19 ID:Ln6HM1GJ
意見は色々とあるかもしれないけど、あたしは基本的に休職期間は短いほうが
いいんじゃないかと思う。
あたしの主治医のウケウリで申し訳ないけど、塞ぎ込むリズムを身体が覚えるより、活
動的なリズムを覚えていったほうが、対処療法としてもいいんだって。
あたしの場合は、だけど、、、
会社の対人関係や環境で心を休ませていらっしゃる方も多いかと思います。
こんな偉そうなこと書いちゃって、ほんとにごめんなさい。
休職されている方々が一日も早く復帰出来ることをお祈りしています。

48 :優しい名無しさん:04/05/03 17:00 ID:0xg5s7y6
GW明けから2度目の休職から復職します。でも、仕事がちゃんとこなせるか
とっても不安です。技術職の関係上、頭がついていかなくてまた鬱になるん
じゃないかつい考えてしまいます。
でも、どうにかなるかって自分に言い聞かせてしのいでいます。

49 :優しい名無しさん:04/05/03 17:12 ID:BIUN+qhE
自分は10日から復職です。
3月から休職してたので2か月ちょっと…。
長いようでアっと言う間だったなぁ。
やっぱり不安だけど、逆に自信満々で復職する人なんかいないだろうから
自分もどうにかなるだろうと考えるようにしてます。フ〜。

50 :螻蛄 ◆AsJVMvuv3M :04/05/04 14:22 ID:dk5VXeNe
>>47
短い休職期間ってどの程度をいうのか分かりませんが、症状・原因は人ぞれぞれです。
御承知かとは思いますが自分のケースが他人には当てはまらないです。
医者も患者個々に合わせて治療方針を決めているのでしょう。
どういった症状が出て休職に至ったのでしょうか?

確かに勤務先にとても自分にとっても短いに超したことはありませんが、
回復あっての復職ですからね〜ぇ。

私は1年半休職し再発することなく復帰1年が経過しました。
会社の制度を最大限活かし、精神上体力上自信をもって復職しました。

51 :優しい名無しさん:04/05/04 14:31 ID:zeJs6Nvg
>>50
>確かに勤務先にとても自分にとっても短いに超したことはありませんが、
>回復あっての復職ですからね〜ぇ。

同感です。会社にとってはそりゃ早い方がいいとは思いますが、正直
急いで復帰された方で、結局また体調崩して再休職になる人も多く、
余計迷惑をかけることもあります。

余程復帰してから試用期間で出社だけとか配慮がない場合は、余り急が
ない方がいいかと。復帰して即現場なんてこともあるらしいですから確認
必要だし。

そういう私は約一年休職し、復帰一年半になります。その勤務実績にて
昇格も無事出来ました。



52 :優しい名無しさん:04/05/04 14:41 ID:5HyFxIg1
ポスティングバイト、募集中!

エリア:(大阪市)住吉区 帝塚山東・中・西、万代、万代東、大領、
                長峡町、長居西1・2丁目、南住吉1丁目
                東粉浜

報酬: 1枚2.8まで
     ただし、当店の売り上げアップ・新規顧客獲得に貢献された方につきましては
     上乗せアリ。

その他: 空いた時間を有効利用!
      お好きなエリアを選んで、自分のペースでどうぞ。
      ただポストに入れるだけ。いや〜な人間関係もなにもナシ。

      一緒に始めよう!

      お腹がすいたら、当店でお食事してってください!
      

詳しくは・・・・simiken1999@yahoo.co.jp まで。
 

53 :優しい名無しさん:04/05/04 16:55 ID:QhQFsWWK


こういうのって信用できん

54 :優しい名無しさん:04/05/04 17:22 ID:8XzoSC94
6日から某小売系の職場に3ヶ月の休職を経て復職します。
私の会社は某小売大手グループなので、福利厚生がしっかりしているのが救いでした。
また復帰後2週間は半日勤務と大変恵まれた環境で復職、となりました。
うつ病を患って最初はどうなる事かと思いましたが、今はやるしかないと腹をくくっています。
薬に頼り切るのは目に見えていますがベゲAやめれただけましかな?といってもメジャー飲んでますが。
アモキ75mg/dayレスリン150mg/dayドグマ150mg/day、眠剤銀春1Tヒルナミン5mg1Tヒベルナ5mg1Tサイレース2mg1T飲んでます。

55 :優しい名無しさん:04/05/05 20:42 ID:YAToAuBW
休職して4ヶ月。3月に復帰しようとしたけど、ムリでした。
それ以来症状が悪化したみたい。
うつ気分になって呆然としてしまったり、人と会うと気分の波が大きくなる。
結局、休職して半年になろうとしています。
あせってもしょうがないんだけど、これから先どうなるんだろう。

しかも、仕事とは別に
上の階の住人が夜中に痴話げんかをしている怒鳴り声がひびいて
夜になると不安が増大。

会社、行けたらどんなにいいか。
明日から復帰するみなさん、うまくいったらここに来て書いてくださいネ。

56 :優しい名無しさん:04/05/05 21:02 ID:lAeJ6HVv
休職っていうか去年会社辞めてから10ヶ月ぶりに
社会復帰します。鬱の治療してたってことは内緒で・・
不安だああああ

57 :優しい名無しさん:04/05/05 23:45 ID:MDPWtMEr
2週間の有給をつかわせていただき、明日から復帰するということになっていましたが、
水のような下痢と内臓がせりあがるような緊張感、自殺願望が頭の中で暴れ狂っていて、
ダメなんです。今夜ねれそうもありません。原因は仕事と人間関係で、元のところに
もどるなんてできないんですけど、上司と面談したときはもういちど連休明けにがんばる
って約束したんですが、もうだめだ。休み中大丈夫でなかったら電話してくれよといって
くれたのに、怖くてそれもできず、すべてのことが苦しい。もうどうしようもない
と思っています。手元にある坑鬱材と睡眠薬全部一期飲みしてみます意識があるのがつらいのでこれでおわりにできればいいのに

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :優しい名無しさん:04/05/06 20:00 ID:MvncPsfW
来週水曜から復職!!
がんばるぞー

60 :優しい名無しさん:04/05/06 21:56 ID:cb2ZdHa4
3月から派遣で復職したのだが、今月いっぱいで契約打ち切りだって。
ショボーン

61 :優しい名無しさん:04/05/07 10:57 ID:7WCGS/BJ
>>57
読んでるかい。
入院したらどうかな。
何も考えず、頭をからっぽにすることから始めようよ。

62 :優しい名無しさん:04/05/07 23:42 ID:ok17bBFU
今月末で延長した休職期間切れが来る。
しかし、1時間以上の通勤だの定時間勤務だのできるとは
到底思えない。不安で眠れない日々が続きそうだ。

ワタシも1度目の休職で中途半端なまま、復職してしまい
3年後にその間のツケが回ってきて今の状態になってしまった。
あの時、ちゃんと治しておけばよかったな、と
今になって後悔しているので、迷ってるんだったら
静養は続けたほうがいいと思う。

63 :優しい名無しさん:04/05/08 02:43 ID:NGpHmcaN
人手不足で業務に支障がでているんだって。
電話で解放に向かっていると言ったら、「じゃあ5月17日からで」と言われ、
嫌ですとも言えず、そういうことになった。
日常生活には支障はないけど、あの上司の顔を見たらどうなるかなあ。

64 :優しい名無しさん:04/05/08 02:54 ID:NGpHmcaN
復職した皆さんは、病名聞かれたら何と答えていますか?
うつだった、とそのまま言いますか?

65 :優しい名無しさん:04/05/08 07:24 ID:g5mcDlTA
借金もリミット越えちゃったしそろそろ働かなきゃなぁ。わかってはいるんだけどねぇ。
このぐーたらでどーしようもない生活にも慣れてしまうとなんか人間なんて働かなくても生きていけるような
無駄なプラス思考が働きはじめちゃってるよ。
本当の幸せってなんなんだろう?
仕事一色の生活を経てある程度の地位と名声も得てそれも今では過去の栄光にしかすぎないわけだし。
残ったものといえば期待をかけられ続けていることくらいでお金って一体なんなんだ??
お金のために頑張っていたはずなのになぁ。
書いててもわけわかんなくなってきたや。

66 :優しい名無しさん:04/05/08 08:25 ID:e5fQhL+S
現在、先月の自殺未遂の影響で5月1日〜7月31日までの休職命令で休職中です。
8月2日(月曜日)にはほぼ完治またはそれに近い精神状態で出勤できることという条件です。
現在、減薬生活は紆余曲折しながらも、精神安定剤だけは今月中に卒業できそうです。
問題はパキシルと眠剤…
クリニックの先生は、激込みクリニックなのに私のために毎週診察で15分程度割いてくださって
私が復職できるように頑張ってくださっています。
 
ちなみに、会社には「うつ病」で届を出してありますし、傷病手当金の請求書にも「うつ病」と
記載されています。3ヶ月での完治は厳しいかもしれないけれども、「完治に近い精神状態」を
目指して頑張って療養してみる予定です。収入が大幅減少しているのは非常に辛いですが、
休職前の労働(350H/月、うちサービス残業170H)で僅かに貯金したお金を少し崩して生活費に
充てないと今回の休職は厳しいですが、何とか耐えて減薬に取り組んで見ます。

67 :優しい名無しさん:04/05/08 20:54 ID:FFxUbtqV
>>66
傷病手当金貰ってないの?
会社ないし健保と相談汁

68 :優しい名無しさん:04/05/08 20:55 ID:FFxUbtqV
あ、貰ってたのか、鬱山車脳

69 :sage:04/05/09 18:14 ID:3naOraZ/
私ももうすぐ休職4ヶ月になります。
一時期リハビリ勤務してみましたが、まったく仕事が手につかなくなり、もとどうりの生活へ戻りました。
早く仕事に戻りたいのと、毎日何もできなくなって鬱がひどくなりつつあります。
ちょっと苦しいです。
復職された皆さんは、休職の間の生活のリズムと仕事していく生活リズムとに差はなかったんでしょうか?

70 :優しい名無しさん:04/05/09 21:54 ID:DNYSgm/G
http://www.asahi.com/politics/update/0507/019.html
精神障害者も法定雇用率算定対象へ 厚労省が法改正検討
こんなニュース出ました。

71 :55歳の鬱:04/05/09 22:00 ID:uLRoEtzt
休職4ヶ月が経過しました。寝たい時に寝てダラダラしてましたが、医師にそろそろ復職の準備を始めたらどうかと言われたので、来週から3週間かけて生活リズムを元に戻そうと思います。模擬通勤もするつもりです。はじめは大変でしょうけど。
多少の浮き沈みがあるので、3週間ぐらいかけて調整したほうがいいようです。一昨日、人事にその旨メールをし、6月から復職したいと伝えました。復帰後の勤務条件の話し合いはちょっと気が重いですが、55歳では再就職も困難なので、何とかしがみ付かなければなりません。


72 :優しい名無しさん:04/05/10 00:08 ID:/8dzNHm0
休職から復職できるかたがうらやましいです。
復職したら退職勧奨するっていわれちゃいました。
休職する時期が悪すぎた。なんで赤字事業部のリストラと一緒に本部の人間
を切る必要があるのか。仕事ができなかったのは鬱のせい。
復帰したらバリバリできるのに。
スレ違いすみません。
職場に復帰できる人がうらやましいのです。

73 :優しい名無しさん:04/05/10 12:40 ID:3GbAuiGt
>>72
休職自体できない会社もあるので、人をうらやんではいけません。
きりがないですから。

休職できないだけでなく有給休暇も使わせない。
それどころか連休以前に日を遡って退職してくれって言われる会社もあります。

74 :魔法使いの弟子 ◆PUPIL/NExU :04/05/10 16:41 ID:J3U5ATYA
今日、もともと所属していたプロジェクトの部長に直接電話を入れてみた。

そのときの話では、私の身分は今は完全に総務部の預かりということに
なっていて、総務部のOKが出ない限りプロジェクトへの復帰云々という
具体的な話はできないと説明された。

それはいいのだが、どうも会話の雰囲気からすると、仕事の多忙さは
相変わらずで、復帰したとしてもリハビリ出社どころか定時退社すら
困難そうな様子で、「完全に直ったと分かってからじゃないと無理だよ」などと
言われてしまった。

完全に直ったかどうかなど医者にも本人にもはっきりとは言えないのに、
出社するからには100%の力を要求されるとは・・・。仕方がないとはいえ、
ちょっと落ち込んだ。

6月復帰という目標は、どうやら達成が困難なような気がする。

75 :55歳の鬱:04/05/10 18:38 ID:LyWNGlmw
私の場合、医者が復職を進めているだけで、会社側がどう出るかは判りません。
トレド150mg/dayとデパス2mg/dayが処方されていますが、高血圧の人が降圧剤
を服用しながら勤務しているように、でコントロールできていれば問題ないと
医者は言っていますが、会社がどう見るかは判りません。休職に入った直後の
面談では、薬が不要となることが完治の基準と考えているようでしたので。


76 :優しい名無しさん:04/05/10 21:04 ID:Oy9RYenJ
休職してから間もなく3ヶ月。
会社から120%の調子になったら復帰しろ、それまでは休んでいいと言われていて、
恵まれているといえば恵まれているとは思うけど…。
100%完調の自分が分からないのに。いつ復帰すればいいんでしょうかね?

77 :優しい名無しさん:04/05/10 21:22 ID:wP6LGT4K
連休明けに復職。今日で3営業日目。復職前にやっとけば良かったと思ったこと。
@体力をできるだけ元の状態に戻しておく。→通勤だけで疲れてしまって、仕事にならん。
A生活リズムをできるだけ元の状態に戻しておく。→朝起きるのが辛いし、昼飯時になっても腹が減らん。
とにかく、今週もてば、何とか軌道に乗れると思うんだが・・・。

78 :55歳の鬱:04/05/10 22:10 ID:LyWNGlmw
6月復帰を目指して、本日模擬通勤をしてみました。
片道1時間40分。通常のラッシュ時にトライしました。
乗換駅の階段の混雑の中で軽い頭痛と眩暈がありましたが、以前なら原因不明
で不安になりましたが、もういつもの事なので生きている証拠ぐらいに思って
います。電車の窓から会社が見えた途端に腹痛がして慌てましたが、これも
生きている証拠。休職して医者に見てもらって一番良かったことは、
頭痛、眩暈、動機、胸痛、腹痛、各部の筋肉痙攣、赤面などの症状が
どれも脳血管障害、狭心症、胃がん等々でないことがはっきりしたことと、
デパスなめて、ちょっと休めばどうにかなることがわかったことです。
もちろん、仕事をバリバリこなすことなんかできません。
ごまかしごまかしやっていく覚悟ができました。
周りになんと言われようが、変な目で見られようが、
いい加減なオヤジで、なりふりかまわず、大ボケをかましますよ。
子供達が独り立ちするまでのあと5年は、
うつ病患者の雇用促進のような動きもあるようなので、
堂々とボケをかますつもりです。
とは言うものの、お昼過ぎに帰宅したときはぐったりでした。
明日また頑張ろう。

79 :55歳の鬱:04/05/11 08:46 ID:EWrN4/WP
鬱鬱、6時に目は覚めたのに、起きられなかった。
昨日の模擬通勤はかなりきつかった。しんどい。
今日はのんびりして、また明日やってみよう。

80 :77:04/05/11 22:27 ID:7DQEWCPX
>78 >79
あせらないで、のんびりいきましょう〜(・∀・)ノシ

81 :優しい名無しさん:04/05/12 01:13 ID:ynHaecsv
>>79
もうすぐ定年じゃないですか!
これまで苦労されたんですね。
でも、失礼かもしれないけど、ゴールが見えていて、うらやましいです。
気分を害したらごめんなさい。

82 :魔法使いの弟子 ◆PUPIL/NExU :04/05/12 02:44 ID:MVBMDPJy
休職するより復職するほうがこれほど困難とは想像もしなかった。

83 :55歳の鬱:04/05/12 09:34 ID:CrM4lNN1
>>81
確かに定年まであと5年です。
年功序列給与制度がなくなり、給料は40歳ぐらいからあがっていません。
住宅ローンや教育費で預貯金がほとんどありません、
娘はまだ高校2年生、まだまだかかります。
毎月100時間残業していたら、鬱/休職です。
このままこの年末に休職満了して解雇になったら、再就職もできず
ローンがようやく終わったマイホームをただ同然で叩き売り。

若い人ならいろんなバイトがありますが年寄りにはありません。
ゴールが見えている分、がんばらなくちゃ。。でやってきましたが
50過ぎのオヤジに100時間残業させる会社です。
復職に難色を示すようだったら、共産党の労働相談にいきます。
それがだめなら、在職中にリスカするしかない。
死亡時見舞金が6000万で、娘の大学学費と妻の老後資金は大丈夫だ。

84 :優しい名無しさん:04/05/12 11:56 ID:9YDIqBCJ
55歳にもなってリスカかよ…

85 :優しい名無しさん:04/05/12 15:05 ID:6g6NOWfr
55歳の鬱さん、焦らないでゆっくりでいいと思うよ。
頑張ろう頑張ろうとするとだんだん自分を追い込むことになるし。
通勤時間長くて大変ですね。人は人のことをとやかく言うけれど
言われてる人間の心はすごく傷つくけどその言葉の重みは自分が痛みを感じている
ほどのものではないような気がします。
55歳の鬱さん、綺麗事言いたい訳じゃないんだけど、あなたの
家庭を知っているわけじゃないんだけど家族はケンカしたり言葉を交わす事も
めんどくさがったり、そこに居る存在に思いやりを見失うときもあるけど
死んでしまったり居なくなってしまったら、心を痛めて涙を流し、なぜ生きている
間に分かり合えなかったのか、なぜ優しい言葉をかけられなかったのか消えない
後悔をする。生きていることは苦しいし先も今も真っ暗な気持ちになって
しがらみから今すぐ開放される事も出来なくて誰にも苦しさを分かっては
もらえなくて。生きることにどれだけの価値があるのか、なぜ人は生きるのか
そんなことは私には言えませんが、あなたの人生はまだ残されていて、家族が
居てくれて、いつか鬱も消えて、淡々と1日1日が巡る日が来ると思う。
死亡時見舞金よりも、あなたと向き合い分かり会えることを望むであろう
家族が居るんじゃないのかな?


86 :優しい名無しさん:04/05/12 16:39 ID:3ANH+XKN
死んだ親父にも手紙出せればいいのになと思う時があるよ。
生きてる事はとても大事。

87 :55歳の鬱:04/05/12 19:13 ID:CrM4lNN1
85>>
86>>
ありがとう、本当にありがとう
なかなか話を聞いてもらえるような人がいなくて
でも、決して退職はしないぞ
労働相談は、厚生労働大臣を出している公明党のほうがいいのかなー

88 :優しい名無しさん:04/05/12 21:46 ID:6g6NOWfr
55歳の鬱さん、ゆっくり、少し適当なくらいでねはじめは。
追い詰めないで。
話をあんまり周りに出来ない環境にいるんですね。
40代50代の方の家族を背負う仕事との間に挟まれる心労は私には
想像する厳しさしかわからないけれど、話を聞く事はできますよ。
だから、ここででも何でも言った方がいいですよ。
みんな聞いてくれるし。
鬱のときは話をしたい時に話をしたほうがいいですよ。





89 :55歳の鬱:04/05/12 23:07 ID:CrM4lNN1
皆さんありがとう
おやすみなさい。

90 :81:04/05/13 01:37 ID:ItpTZ1/y
>>83
そんな過酷な境遇とは知らず、勝手なこと書いて本当にごめんなさい。
自分は30半ばですが、妻子を抱えて、鬱持ちで一時無職になって、
再就職したものの、とても定年まで勤める自信がなく、定年という
言葉に憧れがあったので、ついああした書き込みをしてしまいました。
ご家族のためにも、死ぬことは考えずに、なんとか、あと五年会社に
残ることに専念されてください。


91 :魔法使いの弟子 ◆PUPIL/NExU :04/05/13 01:39 ID:aJzdhvXs
まずい
昨日初めて希死念慮にとらわれてしまった。
死にたくないのに自殺するかもしれないという思いに。
幸い、ご飯を食べてドライブに出かけたら治まったけど。

「治りかけが一番危ない」って、こういうことだろうか?

92 :優しい名無しさん:04/05/13 01:50 ID:UGpPa7h2
鬱病で1年半休職して、昨年の9月からアルバイトで復職していますが、
なかなか調子がでず、月に10日ばかり欠勤してしまいます。GW明けも
会社に行けなくなり、休んでいます。復職ってなかなかうまくいかない
のかな?給料は時給制なので経済的にも厳しいです。

93 :優しい名無しさん:04/05/13 01:54 ID:nYCspN5N
>>76
色んな事が出来るようになって暫くしてからが良いと思うよ。
何か趣味みたいなものはないのかな?
俺も再休職してからそれくらい経ってるけど、
まだ、一日中なにも出来ない、しない日が時々ある。
自分の興味のある事に、楽しみを見出せたらほぼ完調の一歩手前。
復帰したら、>>77さんの様に疲れる可能性大なので、
体力つけとくことも忘れないで!!

>>77
ガンガレ!!辛くなったら、無理せず午後半休しる。
無理して症状が悪化するより、通勤に慣れることが大事だと思うよ。
朝はできるだけ頑張って出勤する事が大事だ思う。
休むのは午後以降に早退するとか。状況が許せばだけど。

94 :優しい名無しさん:04/05/13 01:54 ID:nYCspN5N
>>89
もやすみ♪
今が一番ツラい時期かもしれません。
俺は昨年1年半の休職から復職して完全復帰と思ってたら、
人手が足りない部署に回され、残業が月に200時間行きました。
連休も夏休みも冬休みも無かったです。
で、1月のある朝、過呼吸、話もできないような発作が起きて、会社に行けなくなりました。
そして再休職中・・・
まだ30代半ばですが、今の会社でやっていけるか不安です。
でも、この就職難の時代、家族も居るし、今の会社の良い給料を手放す訳にはいきません。
お互いがんばりましょう。

95 :優しい名無しさん:04/05/13 02:02 ID:nYCspN5N
>>91
それ解るよ。俺もそうなった時期があった。ひたすら耐えた。
気晴らしに失敗するとドヨ〜ンとくるから、何か紛れるもの、
音楽を聴くとか…俺は有線を引きました。でも有線代が鬱。。。

>>92
俺も3月の始めに一度復帰しようと思って会社に行ったんだけど、
ツラくってまた1ヶ月半休んでます。
薬はちゃんと飲んでる?仕事の量は適正かな?
多すぎるのはもちろん、少なくても疲れるから、その辺りのコントロールと自覚が必要かも。
がんばれ。

96 :92:04/05/13 02:08 ID:UGpPa7h2
>>95
休職した1年半の間だに何度も復職しましたが長く続きませんでした。
仕事はPC関連をしていますが、多少の残業もあります。休み明けには欠勤
するパターンが多いです。薬は指示通り飲んでいます。悩みは現在、父も鬱病
になり、1年間、ほぼ寝たきりでいることです。私がしっかりしないといけま
せん。

97 :優しい名無しさん:04/05/13 02:41 ID:nYCspN5N
>>96
う〜ん、本当はきっちり1年半休職した方が良かったのかもしれませんね。。。
俺は今回の休職の前に復職した時はやる気マンマンで復職しました。
それくらいの回復がないと、その時、その時の自分のペースをつかんで復帰していく必要がありそうです。

実は俺の親父は借金抱えた状態で鬱だったかもしれなくて、状況不明の事故で数年前に他界してしまいました。
保険金で借金はチャラ。母親は半狂乱になりかけましたが、復活してます。
それが俺が鬱で休職中の時の出来事でした。辛かったです。

お父さんも辛かったのでしょう。だけど生きてるって事はあたりまえだけど、とても良い事。
ゆっくりお互いの将来を考える事が出来れば、少なくとも良い未来があると思います。
今は二人とも鬱で辛いでしょうけど、それを一人で背負い込むんではなくて、
日々廻る日常の中で自分なりのペースで解決してゆこうというスタンスで良いと思います。
あまり焦らないで、ゆっくり自分の楽しみなどを見つけられれば良いと思うのですが。。

98 :92:04/05/13 02:45 ID:UGpPa7h2
>>97
ありがとうございます。自分なりのペースを考えてみます。

99 :優しい名無しさん:04/05/13 02:58 ID:nYCspN5N
>>98
経済的に辛いのは超現実的だけど、マターリがんばって!

100 :優しい名無しさん:04/05/14 03:30 ID:MBdmKOYm
復職しようとしてるけど、きっかけが無いです。
完治したって自覚もないし、日々が淡々と過ぎてゆくだけ。
正直、焦ってます。休職して半年は経ってます。
会社もいつまでも休めるわけじゃないし、メンヘルに理解がある会社で給料出てる分すごく申し訳無い気分。
だけど、今はまだ復帰してうまくやってく自信もないし・・・
もうそろそろ復帰しないといけないんだろうなぁと思いながら、
なかなか復帰の電話もする事ができない。現状に甘えてるだけかも。
たまに担当してた仕事の質問電話がくるけど、
出来るだけ普通に明るく対応してますが、それ以外はどよぉ〜んって感じで、
毎日が苦痛です。楽しい気分なんてもう忘れてしまった。もうダメかも・・・

101 :魔法使いの弟子 ◆PUPIL/NExU :04/05/14 13:33 ID:HhMKQ1ko
昨日、予定より前倒しで会社の総務部で面談をしてきた。

元のプロジェクトでなければ、または元の仕事内容でなければ
出向という形でとりあえず働くことは可能かもしれないという
返事をもらった。

>>91の希死念慮が>>74が原因のひとつになっていただけに、
一安心。

102 :77:04/05/14 21:32 ID:2P4URQZp
>93
ありがとうございます。なんとか今週いけました。
まだ通常時の40%ぐらいの力しか出んけど、半年かけて80%にいけたらなぁ・・・。
再休職はしたくないからね、100%は目指さんよ。

103 :でこ:04/05/14 21:56 ID:o9uVWh07
>>100
当方1年近く休職中。

文面拝見する限りまだ復職には早いような気がしますが。
「焦っている・申し訳なく思っている・自分を責めている」
様に感じられます。
出来ればもう少し休まれたほうがいいです。
また休むことにもなりかねない。
しっかり治していった方が会社側にとってもいいのでは?

ワタシも半年ほど焦りが抜けきれず参りましたが、
ここまで来ると結構開き直れるものです。



104 :100:04/05/14 23:08 ID:4+cE+TFz
>>103 でこさん
ありがとうございます。
焦ってしまうのは良くないんでしょうね・・・
とりあえず、他のことは考えないようにして、完治する事を目指そうと思います。。

105 :でこ:04/05/14 23:26 ID:o9uVWh07
>>104
まぁお互いヽ(´ー`)ノマターリ生きましょう。

106 :螻蛄 ◆AsJVMvuv3M :04/05/16 10:10 ID:qSAKo161
>>64
復帰時の異動したんで聞かれなかったのです。
前の職場の人にもたまに会いますが、「もう良くなったの?」程度です。
もし聞かれたら精神的なことは言わず身体症状のみにします。
実際、身体症状も重かったので。



107 :優しい名無しさん:04/05/17 08:48 ID:25/KFWJA
>>100
わたしも同じように思っていました。
休職して半年、何度か「現在の部署に復帰しなければ」と試みるも失敗しました。
二度ほど失敗に至り、ほとんど半狂乱状態に陥ったとき初めて、
「ああ、フロアのあの人の視線が怖い。あの人のいるところに戻るのが怖い」
と自覚することができました。
それを主治医に話し、現状の職場復帰ではなく、
まずは異動などで会社に足を運ぶところから、と配慮をいただきました。

幸い会社もそれを受け入れてくださって、
6月1日から人事異動で別のフロアに通うことになりました。
それを決めてから、すっと、会社に行ってみよう、と思えるようになりました。

いつまでも休んでいられないし、とか
そろそろふつうの人のように働かなきゃ、っていう義務感にしばられている間は
復帰の時期とは思えません。
自分で、「働きたい」「仕事で技術を磨きたい」などの積極的な理由が出てきたとき、
ようやく復帰に向かうべき時が来たと考えるのが、自然だと思います。

わたしも、実際に完全に復帰を控えていますが、土曜日にリハビリ出勤をしたり
生活を朝型に戻したりしながら、主治医、会社の判断を待ちながら、
気長に復帰に備えている状態です。
本当をいえば、今日も朝から会社に行けば文句なしなんですが
そこまで自分を追いつめなくても、会社が理解あるところであればなおさら、
ゆっくり、気長に、自分が自然に「働く」ことの価値を感じて動きたいと思い出すのを
待つのをおすすめします。
焦る気持ちも、もちろんあるけど、
再発防止やあなた自身の人生の会社生活全体を考えたときに、
復帰したいといえないとか電話ができないというのは、
まだ心にエネルギーが満ちてないんだと思うよ。
だから、もう少し休んだほうがいいと思う。
もっとどうしても働きたいって思うときまで、我慢するしかないです。こればかりは。

108 :魔法使いの弟子 ◆PUPIL/NExU :04/05/17 09:44 ID:L0mjnMMa
>>100
どの程度休職可能なのかは知りませんが、やはりまだ
復職を考えるのは早いように思われます。
私も10ヶ月ほど休職中(上限1年)ですが、ここ1,2ヶ月で
ようやく復帰しようという気になれました。
ちなみに、本格的に復職に向けて動き出そうと思ったきっかけは
好きな人ができたからでした(照)

109 :優しい名無しさん:04/05/17 15:03 ID:G16zvWcm
仕事で鬱(再発)になる→休職する(治療)→仕事(他人に遅れを取る事)が心配になる
   ↑                     ↓
会社を休みがちになる←病状(鬱)が悪化する←無理して復職する

110 :優しい名無しさん:04/05/17 15:22 ID:vz46ukV3
私は休職して半年で復帰しましたが失敗しました。
治ったかなと思ったんですけどね・・・。
また休んでいます。どの状態で完治したかってのがわからない
ですよね。体の中からふつふつとやる気が沸いてきた時なのかなー。
108魔法使いの弟子さんのように好きな人ができたりすることも
症状改善のきっかけになるのかもしれませんね。

111 :優しい名無しさん:04/05/17 15:26 ID:qAR5Qhl/
今からお仕事いってきます。
みなさんもムリをしすぎないでね。

112 :優しい名無しさん:04/05/17 18:40 ID:byDXR82l
無理を承知で6月から復職します。
職場行ったらみんなが「元気そうじゃない」だって。
確かに普通に話しているけど、以前とどこか違う。
帰宅後はどっと疲れる。でももう逃げられない。
再発したらそのときはそのとき。
生きていくためには仕方がない。


113 :でこ:04/05/17 21:26 ID:27SRxW4s
>>112
無理すんなよ。

114 :優しい名無しさん:04/05/18 00:37 ID:t/aG5Zw1
>>112
私も113さんと同じように無理しない方がいいと思います。
生きてくためには・・・ってことは経済的理由からでしょうか?

職場に挨拶に行く時はテンション上げて行きますよね。
だから「あら〜元気そうじゃない」って言われちゃうんですよね・・・。
帰ってきてどっと疲れて寝込む・・・
私もこのパターンが多いです。

やはりまだ疲れも取れていないようだし、
復帰にはきっと早いんじゃないかなって思います。
休み続ける訳にはいかないのでしょうか。

115 :でこ:04/05/18 00:41 ID:ZgWyuubQ
>>114
同意。
まだ復職には早すぎるよ、きっと。

116 :100:04/05/18 02:58 ID:/+YOJ02Q
>>107さん
私も同じような状況かもしれないです。
仕事が忙しいとか、残業や休日出勤はそれほど苦しくないのですが、
すごく我がままというか、空気の読めないような人が上司になってから、
おかしくなった気がします。
技術系の専門職なので部署換えはまず無いですし、
しばらくは心に余裕が出来るようになりたいと思います…

>>108さん
復職できそうなんですね。おめでとうございます。
私もやる気が十分出てくるまで、がんばろうと思います。

>>112さん
無理しないで…
色んな状況の流れが良い方向に向かう事を祈ります。

117 :優しい名無しさん:04/05/18 08:04 ID:2tgvTm+c
自分の場合、休職2か月半、仕事したいと意欲もわいて復職しました。
ところがたった一週間でもうダウン。
かつては何とも思わなかった普通の仕事さえ苦痛。睡眠障害も再発。
昨日今日と休んでしまいました。
でも休んでもちっとも気持ちは休まらない…。
まだ一週間でもうギブアップだなんてただの甘え??
明日会社行けるのか…すごく不安です。


118 :優しい名無しさん:04/05/18 13:02 ID:mQivCck2
117さん甘えではないですよ。
やっぱりまだ完治していないのでは?
無理しないでね。

119 :優しい名無しさん:04/05/18 13:10 ID:t/aG5Zw1
>>117
私も118さんと同じように思います。
自分の休職2ヶ月くらいの時を思い出しても
かなり持ち上がってきた記憶がありますが、
まだほんのちょっとしたことでダメになっていたのを憶えています。
意欲が出てきただけでも上向いている証拠だとは思いますが、
もう少しエネルギーをためてからでもいいのでは?と。
無理しないでくださいね。

120 :優しい名無しさん:04/05/18 13:25 ID:9GIDzHb6
>>117
まだ復職するには早かったんですよ
前はできてた仕事ができなくなる・・・まだ元の状態には戻ってないのではないでしょうか?
自分は統失で仕事辞めて一年半も過ぎますが、以前のような仕事はできなくなっています。

甘えではないでしょうし、無理をしないほうがいいと思います。

121 :でこ:04/05/18 20:55 ID:ZgWyuubQ
>>117
118さん119さん120さんに同意です。

復職は過充電過ぎるまで充電して望んだほうがいいですよ。
文面から察するに「もう既に自分を責めている」ところが気になります。
このクセを治さないと、また逆戻りになりかねません。

必要ならもう一度休んでみれば?


122 :魔法使いの弟子 ◆PUPIL/NExU :04/05/18 21:12 ID:hQ7sff8P
>>117
私も>>118-121に同意。
このさい上限一杯休んでやれ!というくらいでも
ちょうど良いくらいかと。
鬱の回復過程には波があって、良くなったかな?と
思っていたらまた落ち込んで、ということを何度か
繰り返すのです。私もそうでした。

早急に再休職することをお勧めします。
完全に治療することも仕事のうちですから。

123 :117:04/05/19 09:26 ID:4K0yIGaO
118さん119さん120さん121さん122さん。
ありがとうございます。

復職してから毎日が辛くて…。
200%の力で働いてもついてくのが精一杯で、何度もめまいを起こし…。
でも職場の人たちも上司も優しく普通に迎えてくれて、
仕事自体比較的楽な時期だっただけに、
余計自分のダメさに絶望し、
どうしていいかわからない状況でした。

でもこんな状態じゃ、やはり復職は失敗ですよね。
(自分では怖くて情けなくて認めることが出来ませんでしたが…)
先ほど上司に電話し、再休職の願いをしました。
来週予約してた病院も明日診てもらうことにしました。

皆さんの言葉がどんなに心にしみたか…。
読みながら涙があふれてきて…本当に救われました。
復職に失敗し、また多くの人に迷惑をかけてしまい、
情けなく、そしてとても不安で怖い気持ちでいっぱいですが、
あせらずにもう一度休養してみます。

皆さん本当にありがとうございます。


124 :優しい名無しさん:04/05/19 10:48 ID:ViNCJa6C
>>123
復職に失敗したなんて思わなくていいと思いますよ。
休職も認められて良かったですね。
今回のことが失敗ではなく、
治るためのひとつのステップと思えばいいんじゃないかな。
それと復職する時には、でこさんがレスしているように
過充電過ぎるほど充電してからの方がいいんだ、って
わかったんですから、それだけでもひとつ段階を上がったと思って。

こんな風に書いている私も実は今まで皆さんにそう言われてきたクチ(w
休職して今日で1年になりますが、
やっと最近、焦らずに考えられるようになってきた気がします。
それでもエネルギーは充電できておらず、ゼロに近いままですが(w

一緒にマターリ休んでいきましょう。

125 :優しい名無しさん:04/05/19 13:25 ID:fb58pdMy
腰痛でこの2年近く行ったり休んだり(有休もあるが、殆どが医師の診断書
によるもの)だった。
ここのところ何とか復帰して、自分なりに頑張ってはいたが、某事情で心が
壊れたようだ。
何とか抗い、頑張ろうと思っていたが、結局駄目みたいです。
>>123さん。
私の直前の上司も、とても理解してくださり、また、配置転換も考えて下さ
りました。迷惑かけっぱなしで心から申し訳なく思っています。
今の上司は「甘えるな。」「痛くても休ませない。」「はぁ〜。」etc。
遂に精神的に参りまして、心療内科のお世話になることになりました。
決して怠けるつもりもないし、卑怯な事をするつもりもないのですが、
「制度を利用したような「ずるい」事は認めない。」とまで言われた時は
正直、目の前が真っ暗になり、即、過換気症候群状態に陥りました。
普段の生活は何とかこなしていますが、上司の事を考えただけで全身痙攣
してしまいそうになります。
結局、制度上「休職扱い」になるそうです。
現実は現実として受け止めますが、兎に角職場を替えて欲しいです。
色々相談できるところへ相談して、お互いに「穏便」な落とし所へ
落ち着くよう祈っています。




126 :優しい名無しさん:04/05/19 19:42 ID:fb58pdMy
追記。
産業医の担当保健婦は「制度」の事しか言わない。
わざわざついて来た心療内科での話をしても「そうだったっけ?」で
終わり。
かくがくしかじか、こういった理由で参っていますと説明しても。。。
職場を替えて欲しいと言っても「産業医には権限はありまへん。」と
人を馬鹿にしたような関西弁で終わり。
産業医の存在意味がない!!


127 :でこ:04/05/19 23:41 ID:qN+DlTQk
>>123
117さん
よかったねー。とりあえず休みましょう。
まず、自分を責めてしまうクセを治しましょう。
情けないなんて思うことないです。
ゆっくり生きましょう。

128 :優しい名無しさん:04/05/20 19:07 ID:PjzWKvVU
休職4ヶ月が経過し、医師の復帰OKを総務に伝えたところ、
5/25に産業医と面談することになりました。
その後、人事と復帰後の勤務について話し合うことになっております。
すでに人員が補充されており、「仕事は無いよ」と言われ、
暗に退職を促されることになりそうです。
経済的な事情もあり退職したくありません。
そのような場合、どのように対応すべきか、教えてください。
そんな場合、どのように対応したら

129 :優しい名無しさん:04/05/20 19:38 ID:+CVD57WV
>>128
漏れにも、経験は無いがこの辺からリンク辿ってみそ
http://www.mhlw.go.jp/general/sosiki/chihou/

労働基準監督署なんかがいいんでない?

130 :デンデン虫 ◆MrBu7.BLjw :04/05/22 21:25 ID:enZvBJQ8
私、複雑型の神経症で、抑鬱が主症状。

自殺企図もした。 首を切った。 胸を刺した。 でも、死ななかった・・・
メンクリにかかって苦しみと格闘する事はや4年半。

しかし そんな私にも、新たな人生が開かれる兆が・・・
先月、短期のバイトをこなす事ができて、久しぶりに収入を得て、
あんな自分だったのが、ここまでできるようになったんだ!と、
感慨に浸った。

でも それ以来、また落ち込みモードで、体が動かず、精神不安定・・・
けれどきっと、前に進める予感・・・

131 :優しい名無しさん:04/05/22 21:41 ID:ccrOwPse
今の職場が嫌だという訳では無いんです。
が、この状態ではとても勤まりそうにありません。
担当を替えて下さい。医師も今の状況で今の職場は無理だと言ってます。
お願いします。
それが会社にしても上司にしても私にしても良い結果になると思います。
仕事をする気持ちは十分有ります。


132 :優しい名無しさん:04/05/22 21:53 ID:oACdKNxn
来週から社会復帰するのですが、現在も通院中です。
入社したら社会保険に入ると思うのですが、そこで精神科通院はバレますか?
というか、何かしらの形で会社側は知るものなんでしょうか?
分かる方いましたら、教えてください。

133 :優しい名無しさん:04/05/23 11:56 ID:7lg44Dqt
復職の意思を示したら時、戻る場所は無いと言われた。
ごねて何とか復帰は果たしたが、干されています・・・・


134 :優しい名無しさん:04/05/23 12:11 ID:+u8xQrZv
誰でも干される可能性はあるんだから日干しになるまで干されてみよう
その間新しい就職先をみつければ無問題!

135 :魔法使いの弟子 ◆PUPIL/NExU :04/05/23 15:57 ID:6Q2hU5mu
>>133
干されても、復帰できただけましじゃん。
俺も戻る場所がなさそうだよ・・・

136 :優しい名無しさん:04/05/24 00:02 ID:KdPKCwSh
>>133
職場で干されたといえど給料はでるわけで、
生活そのものが干上がるわけではないので良し。

137 :優しい名無しさん:04/05/24 13:26 ID:tMv6w/Ns
等質にて、現在休職中。総務との話し合いで復職後の職場も決まり
復職先の上長からの支持を、待つように言われてるのだが
全く連絡なし。。。
こちらから、何度もメールも入れてるのに、返事も無し。

こんな事してる間に休職期間終わってしまいそう。(今年11月)
連絡つかないかなヽ(`Д´)ノウワァァン

138 :優しい名無しさん:04/05/24 16:07 ID:pegoSrFN
僕の場合・・・・・
入院22日間。退院後、自宅待機。産業医は別の適性のある職場なら復帰OKをだしているが、この人事調整に時間がかかって現在まで自宅待機(静養?)中です。
うつ状態ではあるんですが、家でじっとしてるのが嫌で、ジムに行ったり、背広着て知り合い(ごく限られるけど)と会ったり、マンガ喫茶に行ったりです。
ネットもいいかげん飽きてきましたし・・・。自宅で昼飯を食べたり家事の真似事やるのがかえって苦痛です。
休職中のみなさん、ナニをされているのか教えてください。


139 :優しい名無しさん:04/05/25 08:32 ID:SIiNjI9o
俺も戻る場所無し。
なので休職しながら就職活動中。ふう。

140 :137:04/05/25 16:38 ID:DTnRKgpU
なんか、全然連絡が無いから、又総務の担当者に連絡しておいた。
復職先の上長を、急かすのは気が引ける。
復職後の事も考えないと。

なんとしても、今の会社にしがみついてやる。(`・ω・´) シャキーン

141 :優しい名無しさん:04/05/26 02:12 ID:PRD9MAPM
はじめまして。
私はまもなく30になる♀です。
一年半前、人間関係のトラブルと身体的な理由によりやむなく退職、
その後カウンセリングにてパニック障害や鬱などの診断により一年ほど
通院しましたが、回復したため現在就職活動中です。
けれど、以前の仕事が特殊だったことと、これといったスキルがないので
なかなか職が見つからないのが現状で不安と焦りでいっぱいです。
これから何を目標に生きていけばいいんだろう、と途方にくれることも
しばしばです。
家庭環境も複雑で戻るに戻れないし、一生懸命生きてきたはずなのに
両の手には何もない。

でも、ここのスレを読んで辛いのは私だけではないんだなあ、
皆自分なりに精一杯前に進もうとしているんだなあと勇気づけられました。
今はまだよたよたですが私もあきらめずに前に進もうと思います。
皆さんありがとう。
私にも皆さんにも道が開かれますように。

142 :137:04/05/27 11:01 ID:3HTQDIEV
今日は労働基準監督署に相談してみた。
現時点では、法律的にどうこう出来る問題じゃないとのこと。
もう一度、総務に連絡をきちんと取り、練り直して欲しいとの事。。。

なんか、こんな感じで休職の満期が来て辞めさせられそうだ_| ̄|○

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)