5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潟県の精神科・心療内科Ver3

1 :優しい名無しさん:04/04/20 13:47 ID:N5VBsDMx
ひきつづきマターリといきましょう。

過去ログ等は >>2-4 あたりで

2 :優しい名無しさん:04/04/20 13:47 ID:N5VBsDMx
前スレ
新潟県の精神科・心療内科ver2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1056773869/

新潟県の精神科・心療内科について
http://life.2ch.net/utu/kako/1030/10300/1030022550.html

新潟県の精神科・心療内科Ver1.5
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1032435181/l50(html化待ちみたいです)

3 :優しい名無しさん:04/04/20 13:48 ID:N5VBsDMx
新潟に住んでる鬱の人います?
http://piza.2ch.net/utu/kako/979/979294176.html

新潟に住んでる鬱の人います?  第2幕
http://piza2.2ch.net/utu/kako/997/997349933.html

【雨】 新潟に住んでる鬱の人います?第2幕 【雪】
http://life.2ch.net/utu/kako/1007/10075/1007524127.html

4 :優しい名無しさん:04/04/20 13:49 ID:N5VBsDMx
次スレたててみました

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082436430/

5 :4:04/04/20 13:55 ID:N5VBsDMx
貼り間違えました。すいません。

6 :優しい名無しさん:04/04/20 14:29 ID:8aCABWGW
>>1
乙!

7 :優しい名無しさん:04/04/20 18:35 ID:cShn9RPC
 おつかレーション

8 :優しい名無しさん:04/04/20 20:02 ID:DF5yCkSr
1さん、乙カレー。
私はこのスレに助けられた人なので、このスレはずっと続いていってほしいと思います。

9 :優しい名無しさん:04/04/20 20:29 ID:07HOJSH7
8さんと同じく。
これからもよろしゅうです。

10 :優しい名無しさん:04/04/22 12:09 ID:RdN6WKFX
みなさん、新潟の冬ってマジ辛くないですか?
私は去年の12月から最近まで鬱で大変でした。
今も体調悪いですが・・・。
夏は大好きなんだけどなぁ。
今年はお金貯めて冬だけ新潟出る予定です。


11 :優しい名無しさん:04/04/22 14:17 ID:Hd1gbJ6p
>>10
冬、マジでつらいです・・・
私は西日本から新潟に移住して来たんですが、
新潟には『冬晴れ』って言葉が無いらしいですね。
日照時間が少な過ぎるせいか、私も冬期鬱を患いました。
今は季節の変わり目だからか躁鬱が激しく、体調崩して仕事休んでます。
夏場は逆に躁状態っぽくなるんですが・・・
でも、新潟の夏は蒸し暑いから嫌い〜(笑)

12 :優しい名無しさん:04/04/22 17:22 ID:GB4dY3VL
★ご近所さんを探せ!IN新潟@メンヘル板★
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1063672818/

日本全国精神科ミシュラン(新潟)
http://psychism.hp.infoseek.co.jp/nihgata/cgi-bin/msgenq.cgi

13 :優しい名無しさん:04/04/23 16:45 ID:sBW4DpgI
昔に比べれば全然辛くないんだが・・・>冬
つーか東京とさほど変わらんよ

14 :優しい名無しさん:04/04/23 20:42 ID:VoOjynTr
東京の冬とは比べ物にならないよ、新潟の冬・・・
晴れない、湿気多い、気温低い。
雪は減ってきてるみたいだけど、晴れないことには
季節性の鬱の人にとっては、やっぱり新潟の冬はシンドイ。

15 :優しい名無しさん:04/04/23 23:15 ID:oq8Y82fq
引き続き・・・

新潟大学保健管理センター情報求む!

おながいします。

16 :優しい名無しさん :04/04/24 00:50 ID:EvTTJjOS
鬱は、つらいです。

17 :優しい名無しさん:04/04/25 09:45 ID:1s6+v1A2
age

18 :優しい名無しさん:04/04/25 22:50 ID:uvEKMBDV
俺は対人恐怖なんだが
新潟市で最強の精神科を教えてくれ
お願いします

19 :優しい名無しさん:04/04/26 02:59 ID:4k+IHD8c
>>18
やっぱ、総合的にみると信愛病院だと思うよ。
新大は当たりはずれがあるし。

20 :優しい名無しさん:04/04/26 20:23 ID:DZHSBnyo
ありがとd、早速伺ってくる

21 :優しい名無しさん:04/04/27 14:13 ID:O3m1haY4
河渡病院、いいですよ。私には合いました。

県外出身の私は気にならないんですが、地元出身の旦那曰く
「河渡病院って言えば、地元の人なら『精神病院だ』ってすぐ解るよ」
って感じで、ちょっと負のイメージ(?)があるみたいですね。
私が通院する事自体には反対していませんが、
自分の親や親戚には病院名を知られたくないみたい(苦笑)
心療内科とかならまだ少しはイメージいいのかな・・・
私もわざわざ自分が鬱だなんて言いませんけどね。

22 :優しい名無しさん:04/04/27 14:16 ID:O3m1haY4
連続投稿、失礼。

心理テスト受けられた方、いらっしゃいますか?
どんな感じなんでしょうか?(内容とか所要時間とか)
担当医に薦められているので今度受けてみようと思ってるんですが・・・

23 :優しい名無しさん:04/04/27 19:57 ID:NnCLuLNE
>>22
私の場合はこんなのしたよ。

私の友達は・・・
私の人生は・・・
親は・・・
この文章の後続けて自由な言葉を入れなさい。
などなど、50くらいあったよ。


24 :22:04/04/28 18:35 ID:FW9tx+MR
>>23
有難うございます。
50問もあると、それなりに時間が掛かりそうですね・・・
今度挑戦してみようと思います。

25 :優しい名無しさん:04/05/01 00:03 ID:r18mDSIO
河渡病院のM先生は、かなりイイと思います。
今迄に出会った先生の中でトップです。
少なくとも私は信頼出来る唯一の精神科医です。

26 :優しい名無しさん:04/05/01 23:33 ID:LJnb3msV
>>25
何市ですか?

27 :優しい名無しさん:04/05/02 01:06 ID:ilrhnWU9
新潟の皆様、他県民なのですがちょっとお邪魔させてください。

今度、仕事の都合で新潟市に行くことになりました。
滞在期間はたった5日間なのですが、PD、不安神経症、強迫神経症、鬱と複数の症状が重なっているため、
知らない土地で、一人で5日間を過ごさなきゃいけないというのがとても怖いのです。

そこで皆様にお聞きしたいのです。
私のような症状の患者を、夜間など、診察時間外に突発的に発作に襲われた時に
診てくださる病院はありませんか?
もしお心当たりのある方がいらっしゃいましたら是非教えてください。
よろしくお願いします。
私は新潟駅付近に滞在する予定です。


28 :優しい名無しさん:04/05/02 01:46 ID:NlMSvDyj
>>27
http://www.city.niigata.niigata.jp/info/kenzou/06/5.html

29 :優しい名無しさん:04/05/03 00:43 ID:xyy5TgyW
>>25
M先生って女医さんですよね?
私の担当もM先生です。すごく助かってます。

>>26
河渡病院は新潟市ですよ。

30 :優しい名無しさん:04/05/03 03:54 ID:Z6+2yOfs
新潟の信愛病院の先生結構いいけど、時間帯が厳しいね。
しかも、診察券出してから2,3時間は待つから結構いらいらするんだがw
昼間学校行ってる自分としては、土曜日か平日の夕方以降やってて
待ち時間少ないとこがいいけど、中々無いよね。
あっても、電話したら2,3週間後まで予約いっぱいとか言われたから
学校休む or 途中で抜け出して行ってますorz

31 :優しい名無しさん:04/05/03 09:00 ID:agXZmn3z
>>29
私も河渡病院へ通院してた時は女性のM先生でしたが
99年に通院し始めた頃に比べると激痩せして大丈夫かなと心配でした。
>>25のM先生って男性じゃないですか?
確か一度診察して頂いた事があってこの先生が担当医なら良かったなぁ
と思ったのがM先生だったような気がするのですが・・
違ってたらごめんなさい。

32 :優しい名無しさん:04/05/03 11:06 ID:Nniv6xH4
>>30
調子がいい時は待ち時間長いのは嫌だけど、
ほんとにたすけてーって気持ちの時は待ち時間長くても
親切な先生がいいなぁ・・・

33 :優しい名無しさん:04/05/03 21:46 ID:7IR6qNyF
>>30
高校どこ?

34 :30:04/05/04 00:52 ID:E6ht80DS
大学生です。

35 :優しい名無しさん:04/05/04 02:02 ID:t8+/zhe4
>>30

白山クリニックって、土曜もやってなかった?

この板で誰か知らないかな?

36 :優しい名無しさん:04/05/04 02:09 ID:uTlE14QC
糸魚川でいいところ無いですか?

37 :優しい名無しさん:04/05/04 02:18 ID:FMY08nYv
>>30
地元はどのあたり?車は持ってる?新大生?
距離的にはどのくらいの距離までなら通院可能?

38 :優しい名無しさん:04/05/04 06:49 ID:5zsuEMt4
>>30
稲月医院、土曜もやってるよ(ただし土曜は午前中のみ)。
ただ土曜は混むけどね…。

39 :30:04/05/04 19:01 ID:hPYFyX84
>>35,37,38
鬱だった時、一刻も早く病院行きたかったんですよ。
白山電話したら来週の土曜日とか言われてダメ。
明石クリニック電話したら1ヶ月先まで予約いっぱい。
稲月医院は繋がらなくてだめw
それで、信愛言ったんだけど、先生良い人そうだし、
まぁ、よかったかなと。(時間帯が厳しいけど)

ここのログ読むと白山の土曜日の先生とか
新大のホカケンは良い噂無いからね・・・
ちなみに車持ってない新大生ですよ。

40 :37:04/05/04 22:36 ID:FMY08nYv
>>39
ナカーマ!!俺も新大。休学してるけど(´・ω・`)
信愛いいのかぁ、今行ってるところあんま良くないから
信愛行ってみようかな。
出来れば信愛の感想書いてもらえないですか?
初診の時どんな感じだったとか、混んでないかとか。
やっぱ、問診表書いたりするんですか?
俺が今行ってるところ、何にも聞いてくれないんですよね_| ̄|○


41 :29:04/05/05 00:30 ID:iECWLHqd
>>30
すいません、女性のM先生しか知らないんです。
たしかに痩せてらっしゃるけど、相性はいいみたいです。
他の先生にかかった事がないので解らないんですが、
男性の先生もいらっしゃるんですね。
失礼しました^^;

42 :優しい名無しさん:04/05/06 02:06 ID:03VNN/s/
新潟市民病院通院されてる方はいらっしゃいますか?
過去ログ見てもあまり情報が無いようですがどんな感じでしょうか?

43 :優しい名無しさん:04/05/06 02:56 ID:UwCXVaGk
清代ホケカン情報っすか〜

えーと、五十嵐プシ三、臨床心理士1あるとこ?
一昨年度までは機能してたらしい、かなりうまく。




最近の事は
ってた。
学生相談で薬物治療必要だな、って思ったクライアントには

まだいたの??〜? S戸 たぶんこいつのが一番の癌。

44 :優しい名無しさん:04/05/06 11:52 ID:Al60HmS0
>>43
情報いただけるのはありがたいんですが、もうちょっとわかりやすく
書いていただけるのとうれしいです。

45 :30:04/05/06 18:14 ID:uxaaaB8b
>>40
書くよ、今自分がどんな状態かとか。
あと初診の時は身長、体重、体温、血圧計ったかな。
その後は、自分がどんな状態か先生と話し合って、
自分に合った薬出してもらえばいいよ。

ちなみに混んでたから3時間ぐらい待ったよ。
一人一人に時間掛けてるから長いのかも知れなけど・・・

46 :37:04/05/07 01:00 ID:D53kZzYd
>>45
レスありがとうございます。しつこくてすいませんが、
30さんは、予約してから行ったんですか?3時間って有り得ないッスね・・・
俺の所は10分くらいで呼ばれるから、その待ち時間はキツイかも・・・
あと、待合室はどんな感じでした?視線恐怖が激しいんで、
向かい合ってる椅子とか、人が多い所だめなんですよ・・


47 :優しい名無しさん:04/05/07 01:34 ID:9fg4wJKP
うーん・・・。
高田西城病院糸魚川診療所。
曜日ごとに先生が違うと思うので、
ご自分と相性のあう先生を探してみられてはどうでしょう。
糸魚川では相性のあう先生と巡り会うのは難しいだろうとあきらめかけていたところ、
一人一人丁寧に診察してくださる先生がいらっしゃいましたよ。
週2回ほどは、ソーシャルワーカー?さんもいらっしゃるようです。


48 :47:04/05/07 01:37 ID:9fg4wJKP
47は>>36へのレスでした。

49 :優しい名無しさん:04/05/07 02:41 ID:xpVYu3Bb
>>43

仰る通り!
そしてS戸は今年留任。
なんであんなのをおいとける訳?

去年の一年間て、ハゲシク、学部の相談員に苦情が
寄せられててさ、S戸=ゴキブタ野郎
の対応が悪くてかなり内部もボロボロって聞いたのさ。

50 :27:04/05/07 02:54 ID:8XcPTxj3
>>28さん、お礼が遅くなり本当にすみません。
情報ありがとうございます。
これで安心して出張にいけます。
本当にありがとうございました。

51 :優しい名無しさん:04/05/07 13:08 ID:Hyt1N6et
36とは別人なのですが
高田西城病院糸魚川診療所について詳しく教えていただけませんか?
ちょっとの鬱でも診察してくれますか?
診察方法や、良かった先生など。
お願いします。

52 :30:04/05/07 17:56 ID:IU6x1ew0
>>46
基本的に予約は無しっぽいかな、診察券が出された順番だと思う。
早めに行って早めに診察券出せば2,3番目ぐらいに呼ばれると思うけど、
あそこは交通の便が悪いので早めに行くには車無いときついね。
ちなみに自分は自転車で行ってるけど、かなり辛いw

それと、待合室は平日なのに有り得ないぐらい混んでるね。
お年寄りとか多いけど、たまに若い人もいるから、この人も
精神科通なのかなぁとか思ったりしてますけどね。
基本的に病院なんで人多いですよ。
座席は場所によるけど、真ん中に椅子の列があって
それを挟んで向かいあってる感じ。
人多い日だと立ってるか、隣に誰かが座ってる席に座るかの選択になると思う。

・・・長文スマソ(;´Д`)

53 :37:04/05/07 21:46 ID:D53kZzYd
>>52
そうですか・・・・
平日でも有り得ないくらい混んでるって・・・・・
お年寄りが多いのは、何科でも一緒ですね・・・
俺には、無理っぽいですね・・信愛。
パニック起こしちゃうかも・・・・・

30さん、ご親切に書いて頂いて本当にありがとうございました。


54 :47:04/05/08 02:47 ID:aO/6JTBv
>>51
ちょっとの鬱でも診察してくださると思います。
こじらせない内にまずは行ってみましょう。
今年度は行ってないのでよくわからないのですが…。
基本的に、予約はなく火曜から金曜日までの午前の診察のようです。
曜日毎に先生が違い、女性の先生もいらっしゃったようです。
初診の方は、問診表に自分の状態やいま困っていることを記入し、その後若い先生の予診がありました。
おすすめの先生は、今いらっしゃるかわかりませんが私の場合はK玉先生でした。
心理テストやカウンセリングが必要な場合は、
高田西城病院か川室記念病院で行うということになるようです。

数年前、I病院に行ったこともありますが、
週一度午前の診察、皮膚科と小児科に隣接しているので晒されているような感じなどが…。
医師の感じ…。
カウンセラー、いない。
(医師もカウンセリングまでは対応できない様子)
−参考までに−


55 :優しい名無しさん:04/05/09 00:33 ID:TLXNp9oz
何か某助教授の言っていたことが解った気がしたよ。

「冬の間は自殺するのすら面倒なほど鬱だけど春になったら(ry」

56 :51:04/05/10 09:09 ID:arcsTkvl
>>54
ありがとうございます。
こんな近場に病院があったなんて知らなかったので助かりました。
早目に行ってみようと思います。


57 :優しい名無しさん:04/05/10 11:15 ID:Be05Kcqf
精神科通院中です。
鬱による体調不良で、有給を使い半月程休みました。
(その期間はほとんど寝ていて、通院出来ませんでした。)
職場復帰後、診断書の提出を求められたのですが、
過去に遡って作成して貰えるものなのでしょうか?

医者に訊くのが早いのは解っているのですが、
どなたか経験談などありましたらお願いします。

58 :優しい名無しさん:04/05/10 13:04 ID:473rlC/I
は〜 バイト行く気しないよ

59 :優しい名無しさん:04/05/10 16:41 ID:P2FboQB3
あの〜・・・。
村上市の「はまなす病院」ってどんな感じでしょうか?
治療とか、先生の評判とか・・・・?

60 :優しい名無しさん:04/05/12 08:08 ID:OxceE/IF
>>56
診療所ですが、診療受付日など以前と大幅に変わっているかもしれないので、電話でまず問い合わせを!


61 :優しい名無しさん:04/05/13 10:31 ID:5zeiAxEI
ガイシュツだったらスマソ。
けやき通りクリニックってどうですか?

62 :優しい名無しさん:04/05/13 23:44 ID:/t6Z+lqW
>>61
あそこは神経内科でしょ?リウマチとかじゃないの?守備範囲。


63 :優しい名無しさん:04/05/14 23:44 ID:0dXcz5rZ
下がりすぎかも!?なのでageてみますね

64 :優しい名無しさん:04/05/15 04:17 ID:KAviE/eR
>>59

村上って、精神科幾つあるんですか?
まえ見てもらってた先生、村上に行くって
去って行ったよ。大好きだった。
先生も患者(学生)が好きだった。

特定できないよね、ごみん。

65 :優しい名無しさん:04/05/16 00:42 ID:kYZ7VrMi
新潟市の河渡病院のM井先生はイイですよー。
話もよく聞いてくれて良心的です。
ただ薬が目的の人にはちょっとアレかな・・。
受け持ちの患者さんも多いです。
ボーダーで苦しんでる人にも、かなりイイと思います。
穏やかで柔らかい印象の先生です。時には厳しいですが。
今週、診察ですーー

66 :優しい名無しさん:04/05/16 01:12 ID:kYZ7VrMi
皆さん、いい医師に出会える迄諦めないで

67 :優しい名無しさん:04/05/16 15:06 ID:nEcdd1ML
長岡の立川病院系列の精神科で
優しい医者がいると聞いたんだけど、誰かご存じない?

68 :優しい名無しさん:04/05/16 23:45 ID:K9CQrfRx
>67
柏崎厚生病院でしょうか

69 :優しい名無しさん:04/05/17 10:25 ID:HEmowwdS
三条市、見附市、栃尾市で保険適応カウンセリングが受けられる場所ってありますでしょうか・・・・・

70 :優しい名無しさん:04/05/17 10:33 ID:CaWTKBfn
>>42
市民病院は本来精神科を専門的に扱うところじゃない。
様々な領域の科で入院や通院してる人たちで、
その上精神的になにか問題がある場合サポートしてる部署って感じだと思う。

71 :優しい名無しさん:04/05/18 02:29 ID:7ukXvQuK
>>69
三条のミルラクリニックはカウンセリングしてるみたいよ
保険適応かはわからないけどそんなに高くはなかったような
詳しくはわからんですが

72 :日赤通い:04/05/18 19:16 ID:DvFwDOji
今日の診察で、泣いちゃったよ・・。
泣くつもりなかったけど、先生に「相当辛かったんだね」
って言われた瞬間、ぽろぽろぽろって。
(ノ∀`)チョットハズカシー

73 :優しい名無しさん:04/05/18 20:00 ID:7iG/JGGy
>>72
・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )ヨチヨチ、気にするな。
私もよく診察で何回か泣いたことあるよ。
鬱なんだけど、頭の整理がつかなくて自分の症状や状態を先生にうまく伝え
られなくて、悲しくなって泣いてしまうことがある。

74 :優しい名無しさん:04/05/19 14:44 ID:iZUP154B
はじめまして。僕は、うつで内科に通院していますが、なかなかよくならなく診療所かクリニック
に変えようかなと思っています。燕・三条付近でいいところはありませんか?
あと、今仕事をしてなくて、そろそろ考えているのですが焦ってしまってちょっと状態が
悪くなりました。皆さんはどうですか?就職の際に薬や病気のことを隠してますか?
いろいろ教えてください。
よろしくおねがいします。

75 :優しい名無しさん:04/05/19 16:01 ID:weMI6u4n
>>67
日越にある悠遊健康村病院のN先生のことだと思います。
わたしはこころから感謝してます。

76 :優しい名無しさん:04/05/19 20:19 ID:aRdMVlgG
>>75
悠遊健康村病院の精神科はY先生だけのようでしたが、
N先生とはどの科の方ですか?

77 :優しい名無しさん:04/05/19 20:45 ID:cXdY5i5L
>>74
当然です。内科じゃ鬱の治療どころか鬱の診断も出来ないはずですから。
就職の際に言うかどうかはケースバイケースですね。

78 :優しい名無しさん:04/05/20 00:25 ID:+n45N/Iw
今度鬱が原因で病院に行こうかと思ってるのですが
柏崎周辺でいい病院ありますか?

79 :優しい名無しさん:04/05/20 01:11 ID:qTyYsOES
新潟駅周辺で精神科はありませんか?
万代、古町あたりまでで探しています。

80 :優しい名無しさん:04/05/20 02:24 ID:tYgj2nL9
>>78
関病院はイイと思いますよ。

81 :優しい名無しさん:04/05/20 08:44 ID:7FKOLPKD
>>79
坂井神経科クリニックが明石にあったと思いますよ。

82 :優しい名無しさん:04/05/20 11:16 ID:war00Pap
>>81
あそこイクナイ

83 :78:04/05/20 17:21 ID:+n45N/Iw
>>80

関病院はどこにありますでしょうか?

84 :優しい名無しさん:04/05/20 18:11 ID:h8kosF7A
>>83
柏崎市元城町1-42 tel 0257-23-4314

85 :78:04/05/20 18:32 ID:+n45N/Iw
>>84

ありがとうございました。

86 :優しい名無しさん:04/05/20 20:33 ID:7Cb0fUcR
よろしくお願いします

87 :79:04/05/21 00:45 ID:6x1wEKvM
>>81
どうもありがとうございます。
場所をしらべようとぐぐってみましたが
ヒットしませんでした。
明石のどのへんでしょうか?

>>82
もしほかの病院をご存知でしたら
情報いただけるとうれしいです。

88 :優しい名無しさん:04/05/21 08:39 ID:nDBr4+G1
明石1-3-11 渡辺ビル1F tel 025-244-8176
坂井ではなく「さかい」

89 :優しい名無しさん:04/05/21 19:20 ID:WZryq8St
>>79
前スレにもたびたび出てたけど、稲月医院は?
米山だから新潟駅南口側になるけど。
私はいつも駅から歩いて行くけど、10分くらいだよ。


90 :優しい名無しさん:04/05/22 02:40 ID:n9PrC8dn
わたし巻町に住んでいるんですけど‥近くに良いところありますか?やっぱり新潟まで出なきゃなのかな‥

91 :優しい名無しさん:04/05/22 07:29 ID:V30oiJ5t
>>90
巻ならば、たなか医院はどうですか?
評判いいって聞いた気が・・・

92 :79:04/05/22 09:38 ID:PM2Ze5AH
>>88,>>89
どうもありがとうございます。
どちらがいいか検討してみます。
(ぺこり)

93 :優しい名無しさん:04/05/22 14:52 ID:cPTOeC7o
たなか医院、思い切った投薬をするようですよ。
前通ってて、医者を変えたら(てんかんがでたので)「え、こんなに飲んでるんですか!?」と言われた。
でも悪いとこじゃないよ。

94 :優しい名無しさん:04/05/22 17:47 ID:6vAPJ9iM
>>93
そんなことあるのかなあ?
書き込みの意図は?

95 :優しい名無しさん:04/05/22 17:55 ID:So4EYtqz
俺、前から自分が統合失調症だと思ってたから、先日新潟の精神科医院に
行ったんだけど、何にも問題ないって言われた。良かったと思ったけど、
苦しみを解消する薬は得られないわけで、この苦しみを続けていかなきゃ
ならないのかな?って、とても複雑な気分になった。俺の我侭かな?

96 :優しい名無しさん:04/05/22 17:56 ID:n9PrC8dn
クスリ目的の人はGO!GO!HEAVEN

97 :95:04/05/22 18:02 ID:So4EYtqz
>>96
いや、薬によってQOLを上げるのがとても合理的な方法だと考えたんだろも。
病気が原因なんであれば。

98 :93:04/05/22 18:22 ID:Q/rH7pMD
>>94
眠剤、銀ハル4錠ロヒプノール1錠はさすがに飲みすぎだそうで。
馬でも倒れるような量ですね!と言われたよ。
パキシル1錠(朝晩)とアナフラニール4錠(朝昼晩)とか。
あと、あっさりリタリン出してくれたこととか。

書き込みの意図は特にないんだけど、強いクスリを結構すぐに処方してくれるとこ、かもしんない。
そんだけ。


99 :優しい名無しさん:04/05/22 19:32 ID:NxhhdNAJ
>>98
そうでもないよ。入眠出来ない人のスレとかみてみなよ。
もっととんでもない量飲んでる人がいるから。

100 :98:04/05/22 20:01 ID:HgTOQRBm
>>99
それはねえ、飲んでからすぐ布団に入れば大方は解決する問題だそうですよ。
眠れないからって起きてなにかすると、ラリるだけでますます眠れなくなりますよ。
まずは布団にはいること! 眠れないことに恐怖感を抱かないこと! 一日くらい眠れなくても人生どってことない!
いや、自分で言ってて耳が痛いですが(w



101 :90:04/05/23 04:40 ID:nlLgJ5KX
情報ありがとうございます。近いうちに行ってみます。
でも精神科てどんなこと聞かれんのかな‥ものすごく不安だ。。

102 :93:04/05/23 08:59 ID:erDnGnCr
最近の調子とか、生活についてとか、ゆっくりでいいので説明すれば、先生が判断するでしょう。
怖くないよ。内科と神経内科も併設だし。あと、精神科っぽい気配りがちゃんとあるし。
だいじょぶだいじょぶ。

103 :優しい名無しさん:04/05/23 14:52 ID:TvLueA45
私は2年程前に境界性人格障害と診断された者です。
最近仕事の都合で新潟市近郊に引っ越してきたのですが、
この周辺で境界性人格障害に対しての治療の評判がいい病院が全く判りません。

そこで厚かましいお願いなのですが、どなたか新潟市〜新潟市近郊(JR越後線周辺)で
境界性人格障害の治療を積極的に行っている、
もしくは境界性人格障害を患った方に評判のいい病院を御存知じゃないでしょうか?
お手数ですが、教えて下さると助かります。
当方かなり切実になってきてしまっているので、宜しくお願い致します。


ちなみに、以前私は新津信愛病院にお世話になってました。
お名前は忘れてしまったのですが、眼鏡をかけた明朗活発な先生が凄く良かったです。
基本的に言葉はキツいのでそういうのが苦手な方には駄目かもしれませんが…。

104 :優しい名無しさん:04/05/23 17:44 ID:CCnoEu/u
新大に通院してます。 新患は教授が診てくれますが、担当の医師共にすごく穏やかで適切な判断をしてくれるので私は良いと思います。

105 :90:04/05/24 02:56 ID:0giS0XD1
>93
どうもありがとうございます。
ところで、たなか医院て予約は必要なんでしょうか?
いきなり行って診てもらう‥なんてことはできるんでしょうか‥。
病院自体ここ数年全く行ってないので。。

106 :優しい名無しさん:04/05/24 04:00 ID:xMAEvlpt
>>104

いいなあ。わたしなんて、新大で
「患者を傷つけるために精神科医になりました」
みたいな奴に当たっちゃって、それ以来
医者とか、役所とか1対1で接する人全員に
恐怖抱くようになってるよ。

107 :優しい名無しさん:04/05/24 07:15 ID:ZmXR0YZb
私も新大に通院しています。担当医は確かに、ゆっくり丁寧に
話すんですが、いかにも無理して合わせている雰囲気が
ただよっていて、辛いです。せめてたまに見せる半笑いを
やめていただければ。
あなたに笑顔は似合いません。S先生・・・

108 :優しい名無しさん:04/05/24 10:07 ID:7p2ao04T
>>103
境界性人格障害についての評判のいい病院があるかどうかわからないんだけど
臨床心理士もいる病院の方がいいのでは。
過去ログを読むと新潟信愛病院の評判がいいみたいです。

109 :優しい名無しさん:04/05/24 14:58 ID:tjG/Q4AE
>>108
レス有難う御座います。
昨日あまりのキツさに自殺未遂騒動を起こしてしまい
このままではいけないという事で
此方で評判の良かった新潟信愛病院に行ってまいりました。


ところが…
正直言いまして、今回初診を受け持って下さった女医さんの
受け答えに悪い印象が凄く残ってしまって…。
私の偏見かもしれませんが、人を見下したような言動に我慢出来ず
思わず大きな声で反発(?)してしまいました。
真剣に境界性の治療を受けたいと申し出ているにも関わらず
それらについての詳細(カウンセリング等)も教えて頂けないし
次回の予約等も一切なかったです。
何だか、薬だけ出して薬が切れて我慢出来なかったらまた来れば?
って感じで、正直滅入ってしまいました。

私は新潟信愛と新津信愛しか知らないのですが、
こんな診察が当たり前なのでしょうか?
先生を交代して頂ければ、この不快感はなくなると思うのですが…。

110 :優しい名無しさん:04/05/24 18:22 ID:RumsOZF2
>>109
新潟市の東側の方になるけれど、河渡病院も評判いいですよ。
・河渡病院(神経科・精神科)
新潟県新潟市有楽1丁目15−1 025-274-8211

あと、別な先生に診てもらうのもいいと思います。
別な先生に変えてくださいというのが言いづらければ、その先生がお休みの
日を調べて、その先生がお休みのときに診察に行く。そうすれば、必ず別な
先生に診てもらえるわけで。で、新しい先生がよかったら、次からその先生
に診てもらえる日に診察に行く。
私は先生が合わなかった時、この方法で別な先生に変えました。
「別な先生に診てもらいたい」とは、すごく言いづらかったので。
もしハッキリ、別な先生に…と言えるようだったら、ハッキリ言うのが一番
いいと思いますが。

111 :109:04/05/24 19:13 ID:tjG/Q4AE
>>110
情報有難う御座います。

直接言うのは出来ると思うのですが、ちょっと言いづらいですよね。
そんな事はないとは思うのですが、後々何かありそうで…。
もしこのまま今の病院でお世話になる時は、教えて頂いた方法で
先生を変わってもらおうと思います。

明日も時間があるから、河渡病院に電話してみるってのも手かな…。

112 :優しい名無しさん:04/05/24 20:13 ID:x2FPyk0k
信愛病院行ったら女の先生だったんけど怒られてショックだった(:_;)

113 :優しい名無しさん:04/05/25 00:28 ID:2wraGXRd
>>112

怒るってどういうふうに?

114 :優しい名無しさん:04/05/25 01:22 ID:+vC7hBGz
>>112
信愛って女の先生もいたんだね。
曜日違うからかな分からなかったよ。
新潟信愛だよね?

115 :優しい名無しさん:04/05/25 04:31 ID:4DQdYVNg
オヤケは最悪。

116 :109:04/05/25 07:36 ID:sH64c9AB
>>112
もし新潟信愛だとしたら、それって
眼鏡かけた小柄でぽちゃっとした女医さんじゃなかったですか?
どうやら月曜日の初診を担当なさってるみたいなんですが…。

117 :優しい名無しさん:04/05/25 08:15 ID:2DpOTcwk
112です。信愛の先生は眼鏡かけた医者っぽく見えない人だったぁ!夜中まで遊んでイイと思ってるの?とか言われた…21なのに。とにかくサバサバしすぎで話聞く気があんのか分からない態度だったし。

118 :続いて112:04/05/25 08:20 ID:2DpOTcwk
私オヤケ行ってるけど変えようかな?とも思ってたから行ってみたのに アナタ今のとこでイイ薬出てるんだから通い続ければ?とか言われて…迷惑がられたのかな。とにかく凄い勢い?だった。

119 :優しい名無しさん:04/05/25 08:27 ID:2DpOTcwk
ちなみに新潟信愛の先生のことね!

120 :109:04/05/25 21:36 ID:+n4uZQKO
>>112
多分、私が言ってる女医さんと112さんが仰ってる先生は同人物ではないかと思われ(苦笑)。
あの先生に診察されると余計に落ち込みますよね…。
他の先生は評判いいみたいなので、やっぱり先生を変えて頂くのがいいんでしょう。


121 :優しい名無しさん:04/05/25 23:11 ID:+5BLuhEX
http://groups.yahoo.co.jp/group/niigata-club/

ここはどうなったの?

122 :優しい名無しさん:04/05/26 00:19 ID:6tGSiRIe
上越市のF医院に1年半近く通院してます。今月は予約をすっぽかして、予約をし直してもいません。薬飲むのもF先生や薬局の人に会うのもイヤ。でもこのままだと鬱がひどくなるでしょう。どうしたらいいのかわかりません。

123 :優しい名無しさん:04/05/26 06:22 ID:1+8LyVFt
>>121

掲示板は2chの形式に慣れてるし、
この板で十分どす。

124 :優しい名無しさん:04/05/26 12:33 ID:GqJQfPCA
>>122
私もそこに1年近く通っていましたよ。お察し申し上げます。
私は幸い実家が関東なので、東京の医院に転院してしまいました。

上越だったら、Sなんかいかがでしょうか? 私も詳しい事情はわからないのですが。

125 :優しい名無しさん:04/05/26 20:54 ID:gLFmtgv3
>>122
私も以前通院していました。
F先生に会うことが強いストレスになり、限界になりました。
転院をするのでしたら、K記念病院も選択の一つに入れられたらどうでしょう。
月曜…A先生
火曜、木曜…B先生
水曜、土曜…C先生
金曜…D先生 というような感じになっていたと思います。記憶違いのところがあったらごめんなさい。
信頼できて相性のあう先生に出会われますように…。


126 :優しい名無しさん:04/05/26 21:35 ID:D2mc9w75
今日、新潟信愛に電話で「主治医を変えてもらうのは出来るか?」と聞いたら
「それは出来ません」と言われました。

マジ?そんなのアリ??

病院変えるしかないのかなぁ…(遠い目)。

127 :優しい名無しさん:04/05/26 22:47 ID:6tGSiRIe
112です。ありがとうございます。F先生との相性は悪くないと思ってたけど、薬を飲み続けることに疑問を持ってしまって…。この疑問をぶつけてから転院考えてみます。

128 :優しい名無しさん:04/05/26 23:09 ID:5KWEKnse
>>125
土曜はお勧めしない。
明らかに馬鹿にしていることが分かる対応してくれる。

129 :優しい名無しさん:04/05/27 19:58 ID:6p/rvViM
あー、曽我さんのように強かったならなあ・・・。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)