5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#35

1 :優しい名無しさん:04/04/21 01:03 ID:g95ftC0A
| お薬に関する疑問質問にお答えいたします   |            
\_____MONA PHARMACY 34 /
|日凸U日凸凸|\    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
≡≡≡≡≡≡≡≡  \/ 
|U日凸凸日凸| ∩_∩  ∧_∧
≡≡≡≡≡≡≡≡ ( ´∀`) (・∀・ )
|U日凸凸日凸| (    ) (    )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
<相談者様へ>プロの回答でない事を前提にしてください。精神的な持病の他によく罹る病気が有る場合、
          特に複数の科を受診されている場合前もって医師に聞かれる事をお勧めします。
                  (このスレッドの利用法は>>2-30あたり)

2 :優しい名無しさん:04/04/21 01:03 ID:g95ftC0A
<ご来室の相談者様へ> 
1 上位ルール(2chのルール、メンヘル板のルール)を固く守って下さい。

2 質問者も回答者も特に資格は必要ありません。誰もが参加できます。
  お約束外の事に関しては、スレにカキコする人の良識を信じたいです。

3 通院歴の有無、処方(お薬の名称・剤型:トレドミン25mg〔朝・夕〕)、
  いじめ・虐待・DV(夫婦間家庭内暴力)・家庭内暴力・事件などの経験の有無、性別、年齢を書き込みすると、診察がスムーズに進みます。

4 回答は誠実で真摯なものが前提ではありますがプロの回答でない事を前提にしてください。
  精神的な持病の他に良く罹る病気などが有る場合、特に複数の科を受診されている場合
  前もって医師に聞かれておく事をおすすめします。最終的には医師の判断が優先されます。
  分からないことがあれば医師に納得に行くまで質問される事を薦めます。
   回答は誠実で真摯なものが前提ではありますが、疑問があったり、物足りない、自分が求める回答と異なる場合は、
  他の相談スレや専門医に行くことをお勧めします。過去スレの相談コピーを防ぐため
  「回答を読みました」という返事をよろしかったらお願いします(回答の内容に疑問があるという「読みました」
  でもよいのです)。そうすると今までのトップリンク相談スレの経緯から他の回答者からのセカンドオピニオンがつく可能性が高まります。

5  複数のスレッドで回答を聞きたい(=セカンドオピニオンを求める)場合は、礼儀上、例えば
  「『モナーの何でも相談室』『ギコ猫のメンタルヘルス相談室』でも相談しました。」と一言添えましょう。どうぞご遠慮なく。
<回答者様へ>

1. 相談者の方は精神状態が不安定であったり、短い相談内容の場合もあります。お手数ですがその辺りも踏まえ誠実で真摯な回答をお願いします。

2. 無理はしないで下さい。何よりもご自分を大切にしてください。

3. 相談内容がわかりにくい場合は再度相談者に聞く方法もあります。

4. 虫食い回答を防ぐために回答者は残りの回答番号を
 レスアンカー(半角英数で>>番号)を付けて表示すると回答残しが防げます。

3 :優しい名無しさん:04/04/21 01:10 ID:g95ftC0A
【相談系専門スレッド】(おやくそく。 http://www.2ch.net/before.html
【初診】初めての精神科・心療内科【Part14】:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078361996/l50
「32条(医療費公費負担)関連スレッドver.10」:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1075128586/l50
□■メンタルヘルス板総合案内所・相談所■□Vol.28:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082305074/l50
★ギコ猫のメンタルヘルス相談室(゚Д゚)ノ ver18★★★★★:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078095731/l50
★★★モナーの何でも相談室★★★30:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1079674054/l50
鬱病かもしれないと思う人・鬱病の人の相談スレ 12:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1079273100/l50
鬱な人にはどう接したらよいの?【7】:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1077033510/l50
◇◆こころの恋愛・結婚相談室13◆◇:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1077258649/l50
●●●●●薬物依存症からの回復相談:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1060000713/l50
★モナーの何でも相談室メンヘルサロン板分院★★★★★3:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1077869639/l50
【24H以内に作成されたメンタルヘルススレッド全表示】http://www6.big.or.jp/%7Ebeyond/bbsnews/2ch/index.cgi?bbs=utu&option=5
【24H以内作成メンヘルサロンスレッド全表示】http://www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/2ch/index.cgi?bbs=mental&option=5
削除スレッド一覧 http://qb2.2ch.net/saku/subback.html

4 :優しい名無しさん:04/04/21 01:11 ID:g95ftC0A
■レスが付きやすい質問の方法
(1)どんなお薬を1日どれだけ処方されているか、お薬の剤型(何mgか)、服用回数(朝・昼・夜・就寝前)を明記する
(2)病院を変えたり処方が変更になった場合、以前の処方と現在の処方を併記する
(3)副作用が出た場合は処方変更の有無を明記する

【抗鬱剤】
主にセロトニン・ノルアドレナリン系の神経に作用する。効果が出るまで2週間くらいかかる場合が多い。
【抗不安薬】
GABA(γ-アミノ酪酸)系の神経に作用するものがほとんど。即効性があり、早いものでは飲んで数十分で効く。
【マイナー】(正式名:マイナートランキライザー)
抗不安薬のことである。
ほとんどはGABA受容体ベンゾジアゼピン結合部位に作用する薬剤。
催眠作用が高いものは睡眠薬として用いられることもある。(エチゾラム等)
【メジャー】(正式名:メジャートランキライザー)
抗精神病薬のことである。主にD2受容体拮抗剤として作用する。
近年では5HT受容体や他の受容体にも作用する薬剤(非定型抗精神病薬)が脚光を浴びている。
第一義的には統合失調症(分裂病)薬。
抗不安作用が強いものは抗不安剤として抑うつ状態に用いたり、催眠鎮静作用が強いものは睡眠薬として用いたりもする。
メジャーが処方されたからと統合失調症と思い込むのは間違い。

5 :優しい名無しさん:04/04/21 01:13 ID:g95ftC0A
お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」#20 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1045149734/
お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」#21 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1047528185/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#22 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1050662189/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#23 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1053665485/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#24 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1055913121/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#25 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1057898502/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#26 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1060048878/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#27 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1062299439/l50
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#28 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1065016988/l50
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#29 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1067431095/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#30 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1070141921/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#31 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1073249778/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#32 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1075727539/l50
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#33 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1077976517/l50
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#34 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1080390918/l50

6 :優しい名無しさん:04/04/21 01:18 ID:kzExy/+d
【過去ログ】 ( ̄ー ̄)ニヤリッ
★★★=モナー調剤薬局=★★★ http://www47.tok2.com/home/utu/utulog/mona-kusuri/976542260.html
お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」 http://piza.2ch.net/utu/kako/989/989433310.html
http://www47.tok2.com/home/utu/utulog/mona-kusuri/989433310-0.html
お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」#2 http://piza.2ch.net/utu/kako/995/995443108.html
http://www47.tok2.com/home/utu/utulog/mona-kusuri/995443108-0.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#3 http://piza2.2ch.net/utu/kako/1001/10015/1001583568.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#4 http://piza2.2ch.net/utu/kako/1006/10063/1006386976.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』5@life http://life.2ch.net/utu/kako/1009/10095/1009545285.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』6@life http://life.2ch.net/utu/kako/1013/10136/1013680249.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#7 http://life.2ch.net/utu/kako/1017/10170/1017070815.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#8 http://life.2ch.net/utu/kako/1019/10196/1019627962.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#9 http://life.2ch.net/utu/kako/1021/10210/1021002772.html


7 :優しい名無しさん:04/04/21 01:18 ID:kzExy/+d
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#10 http://life.2ch.net/utu/kako/1023/10237/1023760105.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#11 http://life.2ch.net/utu/kako/1025/10258/1025880377.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#12 http://life.2ch.net/utu/kako/1027/10276/1027614586.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#13 http://life.2ch.net/utu/kako/1029/10294/1029463126.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#14 http://life.2ch.net/utu/kako/1031/10313/1031385477.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#15 http://life.2ch.net/utu/kako/1033/10335/1033581360.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#16 http://life.2ch.net/utu/kako/1036/10360/1036072654.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#17 http://life.2ch.net/utu/kako/1037/10374/1037443011.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#18 http://life.2ch.net/utu/kako/1039/10398/1039815577.html
お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」#19 http://life.2ch.net/utu/kako/1042/10424/1042443359.html

8 :優しい名無しさん:04/04/21 01:19 ID:kzExy/+d
■おくすり関連リンク
おくすり110番 http://www.jah.ne.jp/~kako/
医薬品情報提供ホームページ http://www.pharmasys.gr.jp/
向精紳薬★辞典 http://www.ksky.ne.jp/~tsutomut/tomm/drug.htm
発掘!やくやく大事典 http://medicine.cug.net/
厚生労働省 http://www.mhlw.go.jp/
お薬110番 - 薬品検索 http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html
Yahoo!ヘルスケア - お薬検索 - 処方薬 http://health.yahoo.co.jp/medicine/shoho.html
副作用検索 http://www.pharmasys.gr.jp/fukusayou/menu_fukusayou_kensaku.html

■精神保健関連のリンク
厚生労働省 http://www.mhlw.go.jp/
メンタル・ナビ http://www.mental-navi.net/welcome.html?open
メンタルヘルス・アイ http://www.mental.ne.jp/
あんしんドクター情報 15万医療機関検索 http://doctor.nhk-jn.com/
精神保健関連のリンク  http://ww1.enjoy.ne.jp/~mh-hiroshima/contents.htm
うつネット http://www.utu-net.com/
ストレス関連サイトhttp://ww1.enjoy.ne.jp/~mh-hiroshima/7.3.htm 
自己診断チェックシート(SRQ−D) (社)日本精神神経科診療所協会 http://www.japc.or.jp/utsu/SRQtable.html
関谷式ストレス度セルフチェックチャート ヘルス・ビュー・オンライン http://www.hokurikuyobou.or.jp/management/chack.html
ベックのうつ病調査票 http://www.pref.saitama.jp/A04/BL02/alacrte/utu/utu.htm
健康クラブ「メンタルヘルス」ストレスチェック表 (日本大学医学部公衆衛生学式) 
http://ep-web.health-net.or.jp/club/mental/mt_step1/t1_01.html
同「健康チェック」ストレスウォッチング 同じ日大式ストレスチェック表
http://ep-web.health-net.or.jp/club/stress/stress00.html

9 :優しい名無しさん:04/04/21 01:28 ID:kzExy/+d
ストレス耐性チェックリスト healthクリック http://www2.health.ne.jp/library/0700/w0700041.html
DRP ドクターズプラザ「医療情報館」http://www.drp.ne.jp/index.shtml
日本ソーシャルマイノリティー協会(リンク集あり) http://www.jsma.jp/
AC援助グループリストhttp://www.ask.or.jp/acenjo.html
CAPNAホットラインー子どもの虐待防止ネットワーク・あいちhttp://www2.ocn.ne.jp/~capna/
子ども虐待の相談(通報、子育て、虐待後遺症などの相談)http://www.ccap.or.jp/
全国児童相談所のURL
http://www4.justnet.ne.jp/~capkyoto/ichiran.htm
http://www.hi-net.zaq.ne.jp/kobej/free/free_g017.htm
全国の被害相談窓口http://www.tfnetjapan.org/resource.html
相談機関サイト http://www.nhk.or.jp/hikikomori/sos/soudan_01.html
精神保健福祉センター 保健所 児童相談所 教育相談センター 婦人相談所   医療機関 民間支援団体 自助グループ (大学の)学生相談室
IFFリンク集 http://www.iff.co.jp/frame/fr_link.html
赤城高原ホスピタルリンク集 http://www2.wind.ne.jp/Akagi-kohgen-HP/Link.htm
マンガ子ども虐待出口あり 関連リンク http://www.g-studio.com/exit/Link.html
メンタルネット http://www.mental-net.com/index.html
PTSDサイトhttp://www.sohot.gr.jp/~ptsd/index1.htm http://www.angelfire.com/in/ptsdinfo/frame.html
PTSD被害者のこころ http://higaisha.org/
サバイバーの特徴チェックリスト http://www.just.or.jp/aboutjust/survivors.htm

10 :優しい名無しさん:04/04/21 01:28 ID:kzExy/+d
スレ立て完了。使えます。

11 :優しい名無しさん:04/04/21 02:42 ID:4fU1naeM
スレ立てお疲れ様でした。
惜しむらくは>>1のテンプレ
MONA PHARMACY 34←これ

12 :優しい名無しさん:04/04/21 03:42 ID:xoq5kOmg
>>乙でした

13 :優しい名無しさん:04/04/21 03:50 ID:xoq5kOmg
前スレの>>949です
早速なんですが

夕食後にパキ10mg
レキソタン0.4mg
を飲むと40分くらいするとフラフラしてまともに歩けません

寝る前はデパス1mg
レンドルミン0.25mgてす。
これは飲んで五分くらいで
ぼんやりしてきます
これは薬の効能でしょうか?それとも副作用なのでしょうか?それともプラセボ効果?
来週の診察の目安にしたいので
お願いします

14 :優しい名無しさん:04/04/21 04:35 ID:mDWliTej
アモバンに耐性がついてしまったようなのですが、代替薬としては、
何が考えられますか?因みに、以前、マイスリーとレンドルミンを
処方されたことがありますが、マイスリーには耐性がつき、レンドルミン
は、はなっから効いてくれませんでした。

15 :優しい名無しさん:04/04/21 04:50 ID:kiqd9x9p
薬を落としてしまいました。坑うつ剤、安定剤二種です。
なくしてから3日飲んでないです。すごく気持ちわるいです。めまいとか。
どうしたらいいでしょうか?

16 :優しい名無しさん:04/04/21 08:51 ID:jsoILNzR
素人ですが、適当に答えます。
>>13
レキソタンには0,4mgって無かったような気が。で、おそらく、抗不安薬が効きやすい体質なのではないかと。
パキシルは副作用でフラフラがあるかなあ・・?あるかも。
>>14
どちらも耐性は付きにくい薬ですが・・。眠気の来る抗うつ薬(テトラミド・レスリン)とか、少量のメジャーが効くかもです。
>>15
主治医に言って、再処方してもらいましょう。



17 :優しい名無しさん:04/04/21 10:11 ID:xoq5kOmg
>>13です
レキソタンじゃなくて
コンスタン0.4mg
の間違いでした

頭がよく働いてなかったために…

>>16さん、回答してくれたのにごめんなさい

(夜)コンスタン0.4mg
パキシル10mg
ガスモチン5mg
に訂正します
申し訳ありません

18 :旭川に来たです:04/04/21 10:41 ID:63SP3pVN
できれば990越えたら誘導して欲しかった‥‥‥
スレ違いスマソ
この頃は親切な回答者さんが全レス付けてくれているようなのでシロウトは引っこみたいと思いますm(_ _)m

19 :豆娘:04/04/21 10:52 ID:jdnscQfX
>>14
他に、ハル、リスミー、エバミールがあります。
>>16さんの言うとおり、メジャーを処方してもらってもいいでしょう

20 :旭川に来たです:04/04/21 11:01 ID:63SP3pVN
dat落ち分が抜けていますので補填します。(ツールを使えば読めるので‥数個前まではこれもテンプレでしたよね?)
お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」#20 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1045149734/
お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」#21 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1047528185/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#22 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1050662189/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#23 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1053665485/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#24 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1055913121/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#25 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1057898502/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#26 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1060048878/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#27 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1062299439/l50
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#28 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1065016988/l50
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#29 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1067431095/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#30 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1070141921/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#31 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1073249778/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#32http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1075727539/l50
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#33http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1077976517/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#34http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1080390918/

21 :優しい名無しさん:04/04/21 11:16 ID:iILMDm4U
過食&鬱でルボ レキソを飲んでたが
鬱が一向に良くならず ルボ レキソ トレドになり
トレドが私にはあってたので
今はトレド増量 レキソになった。
ルボって過食に効くんじゃないの?
なくなって不安。とりあえず残ってるのを未だに飲みつづけてるが・・。
トレドはアップ系?

22 :優しい名無しさん:04/04/21 12:14 ID:LmLpj+C8
アモキサンのスレでカキコしたんですが
レスつけてもらえなかったのでこちらに相談させていただきます。
2週間ほど前からアモキサンを25mg毎食後1T処方されました。
その他に飲んでいる薬は
トフラニール25mg2T、毎食後
リズミック10mg1T朝のみ
就寝時には
ロヒプノール1mg&2mgそれぞれ1Tずつ
デパス1mg2T

この一週間ほど薬の切れ際にアカシジアの様なソワソワ感と
手足の震えが出て来るようになりました。
先週の金曜日に主治医には話してあり血液検査もしていただきました。
次も金曜日なのですが2日ほど前から手足の震えが一層酷くなって来たのですが
これはアカシジアなのでしょうか?
それも効いている間は大丈夫なのですが
薬の効果が切れた辺りから出始めるんです。
酷いと動悸や息切れもするのですがこれは以前処方されていたレキソタン2mgで
押さえられるんですが・・・。
金曜まで待たずに病院に行った方が良いでしょうか?
よろしくお願いします。

23 :優しい名無しさん:04/04/21 13:02 ID:8PtIYOhF
素人なので、自己体験した事だけで。
>>21
ルボックスは私も服用経験ありますが、さして食欲は減退しませんでした。
ルボックスでアッパー系に効く人もいます。個人差があるかと。
>>22
合わない抗うつ薬で私も、焦燥感・そわそわ感が出た経験があります。
薬剤変更含めて、早めに主治医に会った方が良いですね。
ただ、薬の切れ際にアカシジアが起こる事あるのかなあ?
専門家の方フォローお願いします。


24 :優しい名無しさん:04/04/21 13:26 ID:xoq5kOmg
『しゃっくり』が止まらないのですが
そんな副作用のある薬なんかないですよね?

なんだか何に対しても怖くなってしまって

25 :優しい名無しさん:04/04/21 14:18 ID:ybVv31tm
あげ

26 :優しい名無しさん:04/04/21 18:47 ID:IYy3sHJZ
トレドミン25mg×2
レスミット5×2
アモキサン10mg×2
テシプール1mg×就寝前
服用中。(約9ヶ月、アモキサン10mg×2は先週追加された)

アモキサンが追加されてから早朝覚醒が再び現れました。
初日は眠れず朝を迎え、次の日は6時20分に起きたが、さわやかな朝と初めて実感。
効果があるんだぁと思ったが、次の日も寝る時間が少し遅くなったにもかかわらず、6時20分に起き、昼間眠たく、
その次の日も6時20分に起き、日中眠たくて眠たくて、仕方なかったです・・・。
今日は1時と3時と4時と6時と目覚めて気分も晴れず、休んでしまいました。。
本当は6時50分に起きたいんですが・・・。来週Drに言ってこようと思ってます

さておき、
先日、仕事のつき合いで酒を飲みました。
雰囲気もよく、つい飲み過ぎてしまいました。
吐くほどではないが・・・。
そのため、寝る前と夕食分の薬を飲まないで翌日を迎えたのですが、
それからはきちんと服用しているのだが、なんかだるいんです。気分が沈んだり。
お酒はやっぱ控えた方がいいんですよねぇ・・・・。
普段は晩酌とかはしないんですけど、(したくないというのが正確)
飲みに出かけるとどうしても・・・・。

27 :優しい名無しさん:04/04/21 18:57 ID:ew+ECgUr
デプロメールとルボックスのスレで
両方の薬が同じものだと書いてあったのですが、
本当でしょうか
今飲んでるのはルボなんですが
お世話になってる方が明治にいるので…
先生にそんなこと聞いたら怒られますかね


28 :優しい名無しさん:04/04/21 19:00 ID:pRoyFeVy
過眠症で困ってます。私はパニック障害で
トフラニール25mg×4/日、セルシン5mg×2/日です。
夜は8時間寝ているのに、昼前にウトウトしてしまい気が付くと夕方7時。
それでも夜0時にはまた眠たくなって朝までグッスリ。

これは薬の副作用で仕方ないのでしょうか?減薬のサインでしょうか?
ちなみに今までSSRI、SNRIなど試し、今の薬に落ち着いたのですが・・・。
無理がない程度に、起きて昼間を過ごして慣らすしかないですか?


29 :優しい名無しさん:04/04/21 20:24 ID:RDo4qSIA
SSRIとかは比較的副作用が三環系より少ないが、作用の方も
それと比べると効果が薄いとか聞きます。

副作用が少なくて、効果もあるという夢のような薬が
あるのでしょうか?それとも将来にそういう薬が
でる可能性はあるのでしょうか?

でも、人によって相性があるので比べたりするのが
無意味だったりするかもしれませんが、ちょっと
気になったので質問させてもらいました。

30 :noise ◆ys.OJExEaE :04/04/21 20:52 ID:2rZKc9uC
1さん乙です。
>>24さん
そういう副作用のある薬があります。
>>26さん
抗鬱剤を抜くのは危ないですから…。
出来る限りお酒を控えるほかないですね。
>>27さん
同じ薬です。
>>28さん
薬を飲み始めてから出た症状なら副作用の可能性が高いです。
眠たい状態で車の運転などは危険ですから医師にご相談を。
>>29さん
人によって効果の強さは変わって来ますから一概には言えません。
SSRIでは吐き気等の副作用が出る事が多いです。
副作用が少なくて効果が期待できる、というとSSRIが第一選択肢かも。

389 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)