5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウマー】精神科病院のゴハン(関東編)【マズー】

1 :優しい名無しさん:04/04/21 09:19 ID:3k2zvTFC
入院生活で、患者にとって
食事がおいしいかどうかはけっこう重要な問題。
病院の食事の味は、病院が患者のQPLを大切にしているかどうかの
目安にもなりそう。

そこで、入院して食事がおいしかった病院・まずかった病院の
情報をお寄せください。

2 :優しい名無しさん:04/04/21 09:28 ID:Fp21FOlk


3 :優しい名無しさん:04/04/21 09:30 ID:+MXdxP2L
3げと


4 :1:04/04/21 09:33 ID:3k2zvTFC
QPL→QOL

_| ̄|○

5 :優しい名無しさん:04/04/21 11:23 ID:VGe3xjqY
八王子にある恩方病院は比較的清潔だし、規律は厳しい方らしいけど、看護婦さんもスタッフも優しかった。何より食事が美味しいよ。
豪華な訳じゃないけど、栄養バランスがよくて、手間が繋かってるのが解って有り難い食事だった。
またパン、並食、お粥食、糖尿食など、自由に何度でも変えてくれて
飽きずに楽しめた。ダイエットもできて良かったよ。
おやつも有料と無料(毎日ヨーグルトと果物は全員)が出て良かった。
あのバランスのいい上げ膳生活が懐かしい〜。

6 :優しい名無しさん:04/04/21 16:23 ID:eDajdl2y
都立松沢。マズー
月一回患者集会があるんだけど、そこで「ご飯が不味い」というのが
必ず議題になるけど、栄養課の職員が「腎臓病食のため塩分をひかえて
出しています」と言っておしまい。結局まずいまま。

7 :優しい名無しさん:04/04/21 18:02 ID:g0ELaZDj
マズサワ

8 :優しい名無しさん:04/04/21 19:19 ID:yxlITN11
本当に具合悪い人なら食事なんか気にしないんじゃないの?
何か嘘くさいメンヘラーが多いから、本当に苦しんでるメンヘラーまで
仮病だと思われるので、極めて遺憾です。

9 :pinkline ◆AlK0/rHp76 :04/04/21 22:44 ID:8AspbQAw
足立区の大内病院まずー。糖尿病の人の食事かよと思うくらいまずくて
食う気もなくて3kgやせました。

三鷹市の井之頭病院は、結構うまかったです。

10 :優しい名無しさん:04/04/24 18:10 ID:prsOLARb
保守age

11 :優しい名無しさん:04/04/25 07:30 ID:uMxxtVBd
>>8
洒落にならないほどマズいところあるんだよぉ〜

12 :優しい名無しさん:04/04/25 07:31 ID:uMxxtVBd
横浜市立大学病院精神科、おいしいそうです。

13 :優しい名無しさん:04/04/25 13:20 ID:vxle3bkx
埼玉県越谷市の南埼玉病院
わりとおいしかった。
食堂スタッフの、栄養と予算の制限内でできるだけ
おいしいものを作ろうという
誠意が感じられて良かった。

14 :優しい名無しさん:04/05/01 04:20 ID:UoDb4czO
あげ

15 :優しい名無しさん:04/05/01 21:53 ID:ARedicAe
栃木県の栃木県立岡本台病院。それなりです。果物が結構出る。あと選択メニューがある。月1、2の割合で。

16 :優しい名無しさん:04/05/02 09:51 ID:FOJF590Q
自分が食べたわけじゃないけど、
埼玉県越谷市のJ天堂越○病院、
入院経験者やその家族が
みんな「マズー」って言ってます。
第一にお米がまずいらしい。

一般に大学病院はまずい、と聞いたのですが
他大でもそうなのでしょうか?

17 :優しい名無しさん:04/05/02 12:51 ID:b0arxvap
ホントに具合が悪いメンへラーでも、まずいご飯を
食べれば本能的にまずい、と感じると思う。
特に以前は健康だった人なら、そのころにおいしいものを食べて
いるからね。あと、入院してるときのいちばんの楽しみって
食べることじゃないかな。刑務所も同じようなものでしょう。

18 :優しい名無しさん:04/05/02 13:17 ID:FOJF590Q
>>17
同意。
入院って食事の味もわからないような状態のときだけではなくて、
そこから回復してもしばらく続きます。
食事がおいしく感じられることが、回復のはげみになったりするわけで。

19 :優しい名無しさん:04/05/02 13:35 ID:nIkxs0tB
刑務所でも精神病院でも食事を旨くすると他人の分まで
食べてしまうトラブルが頻発するので故意に不味くしておく
という話を聞いたことがある。

20 :優しい名無しさん:04/05/02 14:01 ID:ZiZwvgnS
>>19
ほんとですか?もう少し詳細を聞きたいです・・
関係者から聞いた話ですか?
そういえば自分の入院してたときも朝食についてくるバナナを
こっそり取っちゃう人がいて、よく足りなくなってました。

21 :1:04/05/07 07:07 ID:RCWLJe5U
今までの私の入院経験では、19さんのおっしゃるようなことは感じられませんでした。
19さんの情報ソースを教えていただきたいし、
いろいろな病院のおいしい・まずい情報もほしいので
ageます。

22 :優しい名無しさん:04/05/07 07:27 ID:iCq14ozU
>>16
御茶ノ水にあるS台N大学病院に入院したことあるけど結構美味しかったよ。



23 :かめっち:04/05/09 21:23 ID:0CVPbhoM
東京新宿区の晴和病院。
4ヶ所入院した中で一番美味しかった。
特別豪華というわけではないけど、栄養バランスが考えられていて手作りの味がする。
季節の行事ごとのメニューも懐石風だったりして良かった。

でも入院費高いよー。個室が多いし。

24 :優しい名無しさん:04/05/13 04:58 ID:fpZEt6T2
鎌ヶ谷市秋元病院マズー汚 心療内科千葉特集会マズー汚
東大病院 と虎ノ門病院 はイイ でも3食食べると苦しくなるので
1食抜きしてます




25 :優しい名無しさん:04/05/21 09:49 ID:z2A6mVUh
あげ

26 :優しい名無しさん:04/05/27 18:40 ID:jD3mqmah
医科歯科大学病院まぁおいしい
A食B食(メインディッシュが違う)を選べたりとか,
粥とかパン(おかずも違う)とかの要望にも応えてくれます。
しかし,食器が他科は「家の雰囲気を」ということで陶磁器なのに
精神科だけプラスチックなのは何となく許せん



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)