5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンヘルで生活保護[9]

1 :優しい名無しさん:04/04/22 18:17 ID:umzePayY
心の病気で働けなくなり生活保護の申請を考えているかたは
>>2-10あたりの「参考リンク」「過去ログ」も参考にして下さい。
「参考図書」を読んだり「支援組織」に相談するのも一つの方法です。

※このスレは妬み根性丸出しの人や役人がよく覗いていて
時々必死で申請させまいと邪魔をしてくるので注意して下さい。

一応sage推奨で。


2 :優しい名無しさん:04/04/22 18:18 ID:umzePayY
参考リンク(生活保護制度の知識を身につけよう)

「生活保護110番」
−生活に不安を感じている方に気軽に相談できる場所を提供します−
http://www.seiho110.org/

上記サイトのリンク集
「生活を守る情報源」
http://www.seiho110.org/link/frame.htm


参考図書(要するに「HOW TO本」です)

How to 生活保護 介護保険対応版―暮らしに困ったときの生活保護のすすめ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4768434223/ref=pd_bxgy_text_1/249-5700327-9473145
プチ生活保護のススメ―我が家にも公的資金を! 短期間・不足分のみの受給もOK!
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4906496318/ref=pd_bxgy_text_1/249-5700327-9473145
(レビュー)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/-/books/4906496318/reviews/249-5700327-9473145


支援組織(どうしても困ったらここに相談しよう)

生活と健康を守る会
http://www.incl.ne.jp/~ksk/ksk/
(全国にある組織の問い合わせ先)
http://www.incl.ne.jp/~ksk/ksk/sosi/sosiki.html




3 :優しい名無しさん:04/04/22 18:19 ID:umzePayY
過去ログ

生活保護受けてる人いますか?
http://life.2ch.net/utu/kako/1014/10142/1014274723.html
●●●生活保護受給情報交換2●●●
http://life.2ch.net/utu/kako/1024/10241/1024143497.html
●●●生活保護受給情報交換3●●●
http://life.2ch.net/utu/kako/1029/10290/1029063703.html
メンヘルで生活保護【1】
http://life.2ch.net/utu/kako/1030/10303/1030372638.html
メンヘルで生活保護【2】
http://life.2ch.net/utu/kako/1032/10322/1032219641.html
メンヘルで生活保護【3】
http://life.2ch.net/utu/kako/1035/10351/1035100157.html
メンヘルで生活保護【4】
http://life.2ch.net/utu/kako/1038/10387/1038765914.html
メンヘルで生活保護【5】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1046609102/
メンヘルで生活保護[6]
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1048514808/
メンヘルで生活保護[7]
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1070031316/
メンヘルで生活保護[8]
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1076217440

関連スレ

生活保護からの脱出2歩目
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1064241536/


4 :優しい名無しさん:04/04/22 18:22 ID:Vgtpj/b7
2

5 :優しい名無しさん:04/04/22 20:13 ID:nMUH6wh4
1タソ お疲れさまです。ありがとう。

6 :スワティー ◆B1y6Iw1YUk :04/04/22 20:15 ID:Y7HCRuYm
なまぽでも海外旅行行けるけど、住宅扶助+生活扶助を海外に行ってる間は日割りで引かれます。
今の病状では無理だけどなまぽ卒業が近くなれば2週間〜海外旅行予定。

国内旅行は無断で行っても無断で現地の病院にかかっても問題なかった。
「次回からは行く前に電話報告してください」と言われただけ。

夏に友達の家に1ヶ月くらい滞在するし、旅行になるけど、保護費は全額振り込まれるし、
養われるわけじゃないからいろいろ買い物もするし¥必要だから。

旅行は問題ないですよ。

私がこなくても十分荒れてるじゃん

7 :優しい名無しさん:04/04/22 20:50 ID:nMUH6wh4
>>6
そりゃ前スレの話題だろ。
向こうに書いてやれYO!

8 :優しい名無しさん:04/04/24 09:09 ID:bJelCHAt
age

9 :優しい名無しさん:04/04/24 09:47 ID:/wSrmGsG
生保の申請した場合、福祉事務所は、叔父叔母まで
連絡して扶養義務を求めるのでしょうか?

この連絡というのは、電話にてですか?
面接までして、「支援できないか」と問われるのでしょうか?


10 :優しい名無しさん:04/04/24 10:20 ID:VzvhDvJE
>>9
自治体によって差があるみたいだけど、うちは親兄弟に援助依頼の手紙が届いた。
直接рオて、脅し半分で身内に援助させ申請辞退にする福祉事務所もあるらしい。
親兄弟が近隣に住んでるなら家庭訪問もあるかも・・・
こればっかりは直接福祉事務所に聞くしかないよ。

11 :優しい名無しさん:04/04/24 21:03 ID:RwV8coaa
身内でなんとかしろよな。
頭のおかしいやつらに税金なんてもったいない。

12 :優しい名無しさん:04/04/25 00:03 ID:d4PouuQV
>>9
福祉事務所とCWの考え方とやる気次第かな…

ただ、最低限度のことはやっとかないと指導監査の時にクレーム
付けられてしまうので、18歳以上の絶対的扶養義務者
(親、祖父母、子供、孫)にはお手紙を送るけどね

扶養義務者に面接&電話をしたこともあるけど、
けっこうしんどいものもある。だから、わしゃ嫌い。

やっぱりDQNの親もDQNだわ…
てめーの子供が困っているっちゅうに
「何で来やがった!」
「あんなのは子供じゃねーよ」
「オラの苦労と気持ちがてめーら税金泥棒にわかるっちゅうんか?」
「あいつ…頃してもらってもいいよ…」
…って現業員をののしるんだから…

>>11 さんのおっしゃるとおり
身内で始末を付けてもらいたいもんだ罠、ホント

13 :優しい名無しさん:04/04/25 00:42 ID:sdhFUYGc
これに父親のハンコもらってきて下さいと言って一枚の紙を渡されたので
実家に電話連絡してから郵送し、送り返してもらって終わり。
福祉事務所の面接担当は係長ですた。

14 :9:04/04/25 03:11 ID:0OiZa/GP
>>10-13 ありがとうございます。

15 :優しい名無しさん:04/04/25 05:37 ID:mzKAyIrw
スカパーは解約してたほうが良いよね?

16 :優しい名無しさん:04/04/25 07:06 ID:CKp4+nVU
>>15
漏れスカパー契約してるよ。
ベランダに堂々とアンテナ立ってるw
でも1番組しか申し込んでない。
セットだと見ない番組とかあるじゃん?

17 :優しい名無しさん:04/04/25 11:53 ID:vnsl8Nuq
16よ、納税者に謝ってから死ね。


18 :優しい名無しさん:04/04/25 17:07 ID:Yz9abQlG
前スレより

412 名前: スワティー ◆B1y6Iw1YUk [sage] 投稿日: 04/02/23 23:52 ID:L3xYs/PI
>>401さん
海外の場合は一ヶ月行くなら一ヶ月分の生活保護(家賃扶助+生活扶助)はとめられて、
もしも銀行振り込みで受け取ったとしたら返納。
別に一ヶ月の海外での滞在費を生活扶助費を切り詰めてためたものなら自腹で行っても問題ない。
1ヶ月ぴったりじゃなければ日割りで返納させられるそうです。

国内なら3ヶ月まで連続で家をあけても家賃扶助と生活扶助の両方が受け取れます。
3ヶ月以上の国内旅行と半年以上か3ヶ月以上かの入院なら家賃扶助をとめられて貯金がないなら部屋の明け渡ししなければだめです。

>>409さん
マサコ碑の貰ってる税金とは桁違いなのですが(怒)
公務できないなら税金を国に返納しろといいたい。

19 :優しい名無しさん:04/04/25 17:08 ID:Yz9abQlG
421 名前: スワティー ◆B1y6Iw1YUk [sage] 投稿日: 04/02/24 16:01 ID:dzXELowe
>>415さん
一人当たりと考えると・・・マサコ卑には軽く数千万円は年間入ってくるんじゃねーの
国が不況で生活保護費下げられてるからどこかのおえらいさんwみたいに国民服でも着てろつーの。
国が豊かになるまで国民服(人民服だったかなぁ)しか着ないって。
被服費すごいよね。半分でいいからほすぃよ。

>>418さん
家族と同居で入院中だけ生活保護なら入院費+生活費は生活保護からでるけど、
帰る実家があって退院ご同時に打ち切られる。
3日ほど仮退院すれば問題なし。
仮退院できない病状なら家を引き払ってグループホームに入って社会に適応できるようになったら市住に入れるよ。

20 :優しい名無しさん:04/04/26 13:02 ID:ETme04DS
諏訪は相変わらず元気だな…
つーかわざわざコピペすんな。

21 :優しい名無しさん:04/04/26 18:00 ID:A24tCy/e
生活保護受給者である管理人さんが叩かれています
助けてください〜

ttp://hidebbs.net/bbs/yunopug?sw=7


22 :優しい名無しさん:04/04/26 19:24 ID:itC+iA2T
http://www02.so-net.ne.jp/~saitou/cgi-bin/denpa.cgi?URL=http%3A%2F%2Fheadlines.
yahoo.co.jp%2Fhl%3Fa%3D20040420-00000120-kyodo-soci

23 :優しい名無しさん:04/04/27 17:29 ID:xsL1rD/B
スワ茶age

24 :優しい名無しさん:04/04/27 18:01 ID:3kxqr3WN
スワタン…

こいつ、何者?

25 :なんだかなぁ:04/04/28 13:59 ID:YdhHt6AK
精神病を理由にして働かないで生活保護な人間が身内にいるんですが
ぶっちゃけ自分には仮病にしか見えないんですね〜…。
オタクのヒキコモリが一人暮らしで
ネットゲームを思う存分出来て文句言われない環境を
まんまと手に入れたって感じでした。
ちょっとでもツッコミ入れるとすぐ睡眠薬で自殺はかろうとして騒ぎになるし。
家族はもうメチャクチャです。
ってか、こっちが今、摂食障害寸前、不眠の気がある始末。
親はそいつの学生時代の奨学金の連帯保証人だから請求書で悩んでる。
その他、そいつがらみの借金を抱えていわゆる火の車ってやつです。
精神病よか、そうじゃない人間の現実問題のが大変な現状を作った人間が
働かず、自分の借金も返さず、保証人に責任を押し付けて生きてるって納得できない。
生活保護って、一生受けていられるもんなんですかね。
もうこれ以上、その精神病患者のことでの出費は無理って感じ。

流石に、本当に精神病で苦しんでるならまだしも
っていうか、たとえ苦しんでる最中だったとしても
てめーの責任はてめーのモンだって自覚して欲しいわけなんだが、
こーいうことすら精神病患う人間には苦痛なワケ?

自分が苦しいからってこっちに物質的金銭的な苦しみを押し付けて平気な奴が
生活保護ってなんだかなぁ…
こっちが保護されたいくらいだよ

26 :優しい名無しさん:04/04/28 14:26 ID:qhUiHUIg
>>25
身内って…あなたの兄弟のこと?
借金の連帯保証人なんだよね?

ネトゲにずーっと集中できる気力があるなら、働けるよ。
ヒキなら生活リズムがメチャクチャなだけ。
しかしヒキを生み出してしまったその家庭内にも多いに問題があると思う。
そこを解決しておかないと、年取った時にもっと厄介な事仕出かすかもしれない。
メンヘルと言っても、レス読む限りは自己愛性人格障害かボーダーのような感じだね。

生保はね、医師が「就労不可」と診断し続ける限り廃止にならないよ。
不正受給なんかしちゃったらもっと身内に迷惑がかかるね。
借金は本人に自己破産させた方がいいんじゃないかな?

27 :優しい名無しさん:04/04/28 22:26 ID:4SnNpHqn
2ちゃんで真面目に相談もどうかと思ったのですが、すごく悩んでいるので、出来るだけマジレスでお願いします。

今現在無職のもうすぐ29歳になる女です。
精神科に通いだして3年半になります。鬱病、不眠症、パニック症と診断され、32条適用者です。
精神科の主治医からは「無理をすると(私の場合)反動で悪化しやすいから、無理に働かない方がいい」と言われていますが、
借金を重ねつつも、何とかやってきました。
ここ数ヶ月前から、持病である腰椎椎間板症の状態が悪くなり、リハビリにも通っているのですが、今の状態では立ち仕事は無理です。
かといって、仕事を選べるだけの能力もありませんし、現に収入を見込むだけの仕事も見つかりません。
リハビリに通う以外は、ほぼ引きこもっています。お金に対する悩みで、不眠が酷くなってきています。今のままでは、鬱が酷くなる事は明白です。
借金が250万あったのですが、返済不可能なため、自己破産を弁護士に頼みました。
その時に、先生から「生活保護を受ける事も考えてみてはどうか?」と言われました。
自分の所有する財産は何もありません。両親や弟からの援助は経済的な面から無理です。
今は東京都市部で一人暮らしをしています。貯金もありません。
このような状態で生活保護は受けられるのでしょうか?

28 :優しい名無しさん:04/04/28 22:42 ID:T18a0erq
>>27
受けられると思いますが、まずは実家に帰るよう言われると思いますよ。
まずは福祉事務所に相談を

29 :優しい名無しさん:04/04/28 23:06 ID:Nj4wEPpv
私も早めに福祉事務所に相談されたほうが良いと思います。
もしくは親元に戻って援助を仰ぐか。
「経済的に無理」と書いてあるので、親元もあまり金銭的余裕がない
のかもしれませんから、それが理由で親元に帰りたくないのかな?
とも推察しますが・・・。

30 :質問ばかりですみません:04/04/29 05:26 ID:pZTjv42V
保護を受けるにあたって、どの程度のものを所有できますか?テレビゃステレオや家電類、携帯は持ってもかまわないのですか?
あとペットは飼ってもかまわないのですか?(ハムスターです)
ダメなものを所有していた場合、没収や処分させられますか?

31 :優しい名無しさん:04/04/29 05:39 ID:6wLNtrR7
>>30
テレビなどの家電類は持っていて、かまわないようですよ。
生活保護課に行って、相談してみるのも手ですね。
直接がいやなら、匿名で電話してみるのも手だと思います。結構、地方によって違うようなので。

32 :優しい名無しさん:04/04/29 09:57 ID:bf93I6ML
>>30
売るとそれなりのお金になるもの、持っていると結構な維持費になるものはそれを売って生活費にあてるように指導されたりします。
通常、車ですね。
携帯代は、月数万とかかかってると節約するよう言われます。
他の家電は、売ってもお金にならないし、あってもお金食わないし。
まあ、地方によって違うと思うけど。


33 :優しい名無しさん:04/04/29 11:58 ID:WER+H/+e
>>30
大変ですね。体は大丈夫ですか?
家電に関しては、今はリサイクル法があり、売るより逆に処分費がかかるので
現在所有している物に関しては大丈夫だと思います。
貴金属類は処分するように言われるかもしれません。

ペットに関しては特に規制はないみたいですよ(うちの自治体だけかな?)
大家の許可が出ているなら犬猫でも問題ないそうです。
ペット禁止の物件でも小鳥や小動物可の所が多いですよね。

もうGWに入ってますから、明日の朝にでも福祉事務所へ問い合わせてみましょう。

34 :優しい名無しさん:04/04/29 12:47 ID:FdvTMv9/
金目のものは全部処分しろ。それからだ。

ペットの件は一般市民の目が気になるところだ。
山野一の漫画におけるナマポ受給者の描写が参考になる。

35 :優しい名無しさん:04/04/29 13:30 ID:VI9CoM4v
>>27
なんで2chのこんなスレで相談しようなんて甘えたクソ女に
保護受けれそうなんて安易な回答するのか理解できん
オマイラはまた新たなスワでも生み出すつもりなのか?
こんな少しの情報で生活保護受けれるかどうかの判断なんてできんだろう
後で情報を小出しもしくは都合の悪い事は書かないでおいて
真にうけて役所に行きダダこねるに決まってるんだから
メンヘルであることと無職であることと借金があることには
何の繋がりもなく自業自得で自己中である事は明白」
リウマチで腰が立たなくなるまで働いてから申請しろ
単に嫁のもらい手がないまま年くった女が
旦那のかわりに国に養ってもらいたいだけ
働かずして得た金と時間でスワのように遊びくらしたいだけだろ
  ふ  ざ  け  ん  な っ  つ  ー  の


36 :優しい名無しさん:04/04/29 13:38 ID:FMLrXAb+
>>35
あんたもせっかくの休日なんだから
そんなに カ リ カ リ してないで
外に出て深呼吸しておいで。

37 :優しい名無しさん:04/04/29 13:49 ID:VI9CoM4v
明日の夜の便で彼女と海外に脱出ッス
お互いメンヘルだから定期的にストレス発散しねーとな
そのためにがんばって働いているといってもイイ
人生にはメリハリが必要 by俺の担当医

38 :優しい名無しさん:04/04/29 14:48 ID:w7F8TbfI
いってらっしゃい

39 :優しい名無しさん:04/04/29 15:06 ID:dn9iuQDJ
幻聴ばかりで、ダメポです。生保を申請するつもりです。
その際に、1つ気になる点があるのですが。

実家に帰りたいと親に申し出たところ、断られました。
これをどのように証明したら良いですか?



40 :優しい名無しさん:04/04/29 15:27 ID:3bwFD+RR
>>39
それをそのまま福祉事務所に言えば良いと思います。
申請した際実家の方に連絡が行くでしょうし。
自治体によって対応が違うので、電話ででも直接でも
早めに相談した方が良いですよ

41 :優しい名無しさん:04/04/29 15:38 ID:dn9iuQDJ
>>40
ありがとうございます。そうします。

42 :優しい名無しさん:04/04/29 16:10 ID:XhRFMrau
>>39
福祉事務所の担当の人に、実家に電話してもらうとか…

43 :精神異常者:04/04/29 16:24 ID:MO8hP3am
趣味が買春なんですが生保受けながら東南アジアに買春旅行って
可能でしょうか?

44 :優しい名無しさん:04/04/29 16:29 ID:6wLNtrR7
>>43
収入があると不可になることが多いので、無理かと。
それとも釣りですか?

45 :優しい名無しさん:04/04/29 16:30 ID:pT9YFKi8
>>39さんとは逆に
家を出たい場合はどうなんでしょうか?

母子家庭で親(年収140マン)に迷惑掛けないように出ようと思っている場合どうなんでしょう?
ご教授お願いします。ちなみに自分は厚生障害2級貰ってます。

46 :なんだかなぁ:04/04/29 17:05 ID:P13yYlO2
>26さん
本人は全然危機管理がないっていうか、面倒なことになると
絶対動かないから、自己破産も無理です。
まぁ、もうほとんど終わったことなんだけどね。
自分は実家出てるし、問題の身内は一人暮らしで生活保護受けてるし。
可哀想なのは母親です。その身内が生活保護を受けるために単身住まいするための
資金の一切を借金したから。多分100万くらい。パートで返せる額じゃない。
むしろ母が自己破産したほうがいいんだけど、そいつの為に借金しすぎて
もう借りれるとこないんじゃねーかな。
自己破産するにも40万は軽くかかるし。


47 :なんだかなぁ:04/04/29 17:14 ID:P13yYlO2
知ってる人いたら教えて下さい。

生活保護って、働けないでいる間はそれが死ぬまででも保護されるモンなのでしょうか?
仮に生活保護受けてる人間が死亡した場合、遺体引取りは身内なのでしょうか?

ぶっちゃけ、今から入る墓の心配してます。

>45さん
自分の身内の場合ですが
単身住まいの費用は家族が負担しました。
一度役所などで相談してみるしかないかと。
既に生活保護を受けている場合だと、引越し費用などは
国が負担するという話を聞いたことがありますが…
但し、現在住んでいる例えばアパートの家賃と同額かそれ以下の家賃の場合
ということを聞きました。

48 :45:04/04/29 17:19 ID:pT9YFKi8
>>47さん
ありがとうございます

役所か、病院のソーシャルワーカーに相談します

49 :優しい名無しさん:04/04/29 20:33 ID:llQdrinM
>>42
担当の人に電話してもらうのも、いいのですが、
それでも、たぶん、親は担当者に「私を実家に入れるのを
拒否する」と電話で言うと思います。

50 :優しい名無しさん:04/04/29 20:49 ID:3bwFD+RR
>>47
遺体引き取り人がいない場合数年は役所の方でで保管し、
その後無縁仏になるそうです。

51 :優しい名無しさん:04/04/30 00:49 ID:DUdENqql
福祉事務所と市役所の福祉科って違うんですか?

52 :優しい名無しさん:04/04/30 06:31 ID:te96DnyQ
同じだよ

53 :優しい名無しさん:04/04/30 16:15 ID:NIgLCsyw
あのぅ、夏になるとエアコンが必要となるんですが
引っ越したらついてないのです。
こういった物はどうなんでしょうか?
補助金はでるのでしようか?
いまから不安です。

54 :優しい名無しさん:04/04/30 16:57 ID:1aL7TM+n
>53
それも自治体によって違うから、聞いてみる方が早い。
ちなみに、うちの地域はダメ〜でした。
生活扶助の中に、そういうのも含まれてるんだそうで。
でかい家電品が壊れた時は、しんどいですねぇ〜
私は、もっぱらオークションで安いのを入手してます。
先月は続けざまに洗濯機が壊れて、大変でした。
引き取ってもらうお金がなくて、壊れた洗濯機が2台
放置状態ですぅ〜(T_T)

55 :優しい名無しさん:04/04/30 18:26 ID:AAjxhFOY
>>53
貯金して買え!

56 :優しい名無しさん:04/04/30 18:28 ID:4vBQ3LaM
働け!!!

57 :優しい名無しさん:04/04/30 18:38 ID:TxF5XaK0
扇風機は?
贅沢すんなよ

58 :>>55 なんだけど:04/04/30 18:43 ID:AAjxhFOY
まったく…。漏れは持っていないのに…。

>>57 さんのおっしゃるとおり
扇風機で十分なんだって!

59 :優しい名無しさん:04/04/30 18:47 ID:Su8Y2hZC
クーラーはお金かかるから水風呂に入って冷やす方がいい。
風呂がない場合、図書館に一日いて夜は薬で寝てしまうこと。
 
市の負担から都の負担95%になるから、32条の申請を医者のところで
相談してこいってC.Wに言われた。お医者さんに相談したら、それは受付でやってくれ、
おそらく君の場合は無理じゃないのって言われた。
保険証を持ってこない人を怒鳴りつけていた受付に相談するのはいやなので
もういいやっと思って32条の申請は止めた。
生活保護を受ける前の国保使って3割自己負担のときに32条の申請を勧めず、
今頃になって言うんだろう。


60 :優しい名無しさん:04/04/30 19:30 ID:i4pyr91k
生活保護費の入った封筒をまるまる落とした・・・・。
バッグに入れてたんだけどバッグを落として、
後にバッグだけ見つかったけど現金は盗られてた。
しかも俺以前パチンコやってたから
パチンコでスッたと思われてる。

こういうケースに陥った人いる?
支払いもしてないのに。
とりあえず6日にまた福祉事務所行って相談してくるけど、
めっちゃ不安。ただでさえギリギリの保護費で暮らしてるのに、
こんな事してどうすんだ・・・・。

61 :60:04/04/30 19:41 ID:i4pyr91k
ああああ不安だよー
保護打ち切りとか言われたらどうしよう・・・
今の状態じゃ働けないし暮らす金も無いよ
結局借りるしかないんだけど、
貸してくれるもんなんだろうか。
支払いもまだしてないのに・・・・。
不安だよー。

62 :スワティー ◆B1y6Iw1YUk :04/04/30 19:52 ID:lu5oklTG
家賃扶助内でクーラー付き物件探して住めばいい話では?
3月の終わりからクーラー時々つけてるし、
今も付けてます。

>>27さん
実家に帰ることで病状悪化の可能性が少ない場合帰られたらいかがでしょうか?
帰れない事情があるなら早めに生活保護手続きを。
たいした額もらってるわけじゃないから(普通に働くのと比べて)
病気や怪我が治れば仕事できるから生活保護卒業して保護費以上を稼げば問題ないから。
一生生活保護ってたいした贅沢できないじゃん。



63 :優しい名無しさん:04/04/30 19:54 ID:1aL7TM+n
>61
うちの場合は、違うケースだけど引越しの時に
どうしても、やっぱり市が出してくれるお金じゃ
引き払う時の畳替えのお金とかが出なくて
保護費から払ったら、生活苦しくって
相談に行ったら、前借みたいのはしてくれたけど
翌月から、その分返していかないといけないの
結構きつかった。うちの場合は、2〜3万の話だったから
出してくれたけど、全額ってなるとどうなのかわからん。

64 :優しい名無しさん:04/04/30 20:44 ID:NIgLCsyw
保護受給者にエアコンは贅沢と言うのなら
刑務所内の犯罪者はどうなるの?
3食、布団、衣類、風呂、たばこつきですが、
それに国外物資、支援金はどうよ?


65 :優しい名無しさん:04/04/30 21:14 ID:1bG68VOC
>>59
私も32条申請するようCWに言われて、病院の方で手続きして
くれて二ヵ月半、まだ申請が通ったとかの書類は来ません。
うちの県は全額無料になるはずだけど。32条申請しているのと
していないのではお金の出所が違うからかと思ってます。


66 :優しい名無しさん:04/04/30 21:24 ID:rttOIuIX
ムショの人は働いてるよ。
おまえら働いてるのか?

67 :優しい名無しさん:04/04/30 21:36 ID:W9LFXzCJ
32条申請ってなんですか?

68 :優しい名無しさん:04/04/30 22:22 ID:NIgLCsyw
>>66]
病気でもかい?w


69 :優しい名無しさん:04/04/30 23:11 ID:47afiM12
>>61
それで打ちきりとは言われないけど、真偽がわからないのでかなり返事は渋いと思う。
63の場合は引っ越しのためという理由、具体的にどれだけ余分な出費があったかがわかったから貸してもらえたと思う。
まず、盗難届は出したか?
その上で、CWと相談しながら待ってもらえる支払い、待ってもらえない支払いにわける。
(まあ、どうせ借りた金と合わせて翌月以降に払うわけだが)
分析したあと、どーしてもいる分だけ福祉事務所から(社協からかも?)借りる。
これだけ計画的にできれば信用され、借りられると思うがどうだ?
ああ、間違っても6日までの間によそで借金とか作るんじゃないぞ?
5日間耐えろ。
そして、次から口座振り込みにできないのか?

70 :優しい名無しさん:04/05/01 01:26 ID:m3wgH1em
>>53
私も引っ越しましたがクーラーついてません。
冷え性なので7月くらいまでは我慢できると思いますので、
それまで貯金することにしてます。

>>54
もともとあった家電が壊れた時は一時扶助の対象になるそうですよ。
多分、金額に上限があるでしょうが。

71 :70:04/05/01 01:47 ID:m3wgH1em
>家電

と書きましたが、生活する上で必要不可欠でない家電は、
生活費をやりくりして買わないといけないと思います。


72 :54:04/05/01 08:16 ID:E1Q/yVWv
>70
元々在ったものです、当然。洗濯機ですから。
だから、それも自治体によって違うと思いますよ。
よその地域で買ってもらったという話を聞いて
福祉事務所に確かめたんです。

73 :貯金CW:04/05/01 08:45 ID:OuQzbd4I
>>70
嘘ついちゃ逝けないYO!

>もともとあった家電が壊れた時は一時扶助の対象になるそうですよ。
>多分、金額に上限があるでしょうが。

一時扶助のどんなメニューが対象になるのか教えて?
「家具什器費」では対象にならないハズなんですけど…

74 :70:04/05/01 12:56 ID:sD5zRRjp
>>72
結局「自治体によって違う」になってしまうんですね。
私も次の保護費が出たら、洗濯機を買います。
近くにコインランドリーも見あたらなくて、洗濯物がたまる一方で…。

>>73
前にいた自治体では「元々あった家具・家電などが壊れた場合」は出せます、
と言われました。
実際には何も壊れなかったので、具体的にどのようなものが対象になるのかは
わかりません。
今の所に引っ越してきた時、照明器具を買うお金がなくて、照明のない生活を
1ヶ月ほどしましたが、家を見に来たCWさんがびっくりして、費用を出してくれる
ことになりました。「普通は前の自治体が出してくれる筈なので、イレギュラー
なんですけどね」と仰っていました。

>一時扶助のどんなメニューが対象になるのか教えて?
>「家具什器費」では対象にならないハズなんですけど…

今の自治体の「しおり」が出てきたので「臨時生活費」の部分を抜粋します。
(1)被服費 (2)家具什器費 (3)移送費 (4)入学準備金
(5)配電・上下水道・液化石油ガス設備費 等
とのことです。よほど切迫した状況でなければ出ないでしょうが、申請した時は
食費も危うかったので出していただけたのだと思います。

75 :優しい名無しさん:04/05/01 22:16 ID:VqnLRTq6
結局エアコンは(2)に該当しないってことでしょうか?


76 :優しい名無しさん:04/05/02 03:42 ID:m8RN1XOE
>刑務所内の犯罪者はどうなるの?
>3食、布団、衣類、風呂、たばこつきですが、


たばこは吸えないよ。留置場なら決まった時間に吸えるけどね


77 :優しい名無しさん:04/05/02 20:38 ID:WE/yi7fm
テレビが中途半端に壊れたよ。
電源が落ちたりついたりの繰り返しで見てるとストレスが。
接触が悪いのかもしらんで、ほっとくと火を噴きそうで怖いんだ。
地上波デジタルがあるんで、今買い換えるのはいやだけど
今月の保護費出たらVEGAの25インチ買おうっと。
ホントは29インチ欲しいけどラックに入らないから25インチでがまん。
ワイドのは好きじゃないから、4:3がいいんだな。あー、6日が待ち遠しい。

78 :優しい名無しさん:04/05/02 21:19 ID:WE/yi7fm
ホントは液晶欲しいよ…でも生保の身には高すぎ。
生保受給されてる方で液晶TVの人居るのかな?

79 :優しい名無しさん:04/05/02 21:59 ID:Yia4HPV+
液晶だー?25インチだー?贅沢してるなぁ。
うちは21インチのフラットじゃない、ワイドでもないテレビだ。
前のテレビは、まったく映らなくなるまで必死で使ってたぞ。
最後の最後は、電源入れても真っ暗って状態になったから
いたしかたなく買い換えたが、3万円の安物だー
でも、映りゃいいのさ、テレビなんてのは。

80 :優しい名無しさん:04/05/02 22:54 ID:z+TEzykU
http://www10.big.or.jp/~h-fairy/image2/img-box/img20040413043914.jpg

81 :優しい名無しさん:04/05/03 07:33 ID:OC3Y80oA
贅沢でもないですよ。普段質素な生活してますから。
25インチのWEGAは安いところで3万2000円くらいだから
そんなに値段変わりませんよ。
PCのモニタがナナオの19インチなもんで、それよりかは
あからさまにでかいやつが欲しいです。

それよりブーツをオーダーするのが先かな…。
セミオーダーなので根が張るが仕方なし。

82 :優しい名無しさん:04/05/03 08:51 ID:FnfYbM1r
でかいモニターは、保護を受ける前仕事柄21インチのモニタで
仕事していたが、モニタからある程度の距離がないと見辛いぞ。
それだけ、広い部屋に住んでるってか?

83 :優しい名無しさん:04/05/03 10:13 ID:UkEWGtuP
ウチなんて15年くらい使ってる14インチのテレビだぞ。
さすがソニー、壊れない。
だが住いは1LDKだw
部屋に荷物が多いと苛つくタイプなんで、液晶でも大きなテレビは嫌づら。

84 :優しい名無しさん:04/05/03 10:22 ID:OC3Y80oA
あ、でかいのっていうのはテレビのことです。
モニタはナナオの19インチで満足してますよ。
部屋が狭いから泣く泣く21インチ欲しかったけど
19インチにしました。

部屋の広さは5畳位のワンルームで狭い上に
本と昔のモニタとiMacとで埋まっていて、寝る場所と
PCラックの前の椅子しか居るスペースがない汚部屋。
昨日は頼んでいた収納ケースとシューズラックが
届いたんで、片付けて台所とドアの間の空間を広げた。
意外に靴の量が多いことに気が付いた。
スニーカー6足、革靴4足、エンジニアブーツ3足。
って、多いってほどじゃないのかな、これ。
まさかうちで人とすれ違うことができようとは…。
今まではそんなスペースなかったんだ。

今日は要らない冷蔵庫を外に出して、メタルラックを
買ったんで、そこに本とかつめようかと。
でもメタルラックって組み立てるの大変だよね…。
冷蔵庫も運ぶの大変だし、回収代かかるし…。

金ないのに定価の25%引きの革のブーツカットパンツ
買ってしまった。これから梅雨で厚くなる季節なのに
なにかんがえてんだか、さっぱり自分でもわからんが
でも安かったし!

85 :優しい名無しさん:04/05/03 10:26 ID:OC3Y80oA
>>83さん
いいなあ1DK…。
私は逆にモノに囲まれてないと、落ち着かない。
まるでコクピットのように、椅子を回すだけで
とりたいものが取れて便利。
でもさすがにモノ多すぎで、大事なものが埋もれて
しまう。で、探すと出てこないけど探さないと出てくるんだなあ。

86 :優しい名無しさん:04/05/03 10:31 ID:uH5snWgx
わたしは1人で2DKですが快適です。
テレビは6畳間25型4.5畳間14型ざんす。
ダイニングにもテレビを置きたいと思ったけど
やめました。今は夏に向けてエアコンが欲しいなぁ

87 :優しい名無しさん:04/05/03 12:46 ID:qq+hmP5M
エアコンは保護を受ける前に買った古いのがあるけど。
いつ壊れるかと戦々恐々。
扇風機だと、場所を取るし涼しくないし・・・
しかも、エアコンまで引き取り代金取られると思うと憂鬱。
寒いのは耐えられるけど、暑いのは耐えられない体質。
エアコンよ、お願いだから後10年は持ってくれ〜←絶対無理(T_T)

88 :優しい名無しさん:04/05/03 15:33 ID:zhK68psH
えっ10年もなまぽ続けるつもりでいるの?

やれやれ(´ー`)г

89 :優しい名無しさん:04/05/03 16:24 ID:bj2g2yL0
憲法25条ありがとう・・・・

90 :優しい名無しさん:04/05/03 16:49 ID:SpX2SPXI
漏れが生まれる前からのケースもあるぞ!

漏れの年齢? 30歳だけど…

91 :優しい名無しさん:04/05/03 20:27 ID:CtexLIqG
まさかなまぽが遊び出かけてないよね?

92 :優しい名無しさん:04/05/03 20:44 ID:qq+hmP5M
>88
若くないんでね。可能性高いよ。<10年以上。
脱出したいけど、ドクターストップは解けてないし。
いくつも面接受けたいと電話したけど、年言っただけでアウト。
今の家のままで暮らす事考えたら、パートくらいじゃ食べて行けないからね。
正社員狙いだと、技術あっても若い子がいくらでもいるって
ハッキリクッキリ言われちゃうんだよ。

93 :優しい名無しさん:04/05/04 02:07 ID:uf+gd/Yh
>>91
遊園地に遊びに行ったよ。
手帳持ってるのでフリーパスが半額。連れの分も付き添いってことで半額。
楽しかったよ。

94 :優しい名無しさん:04/05/04 03:48 ID:hMeNMktb
ふーん、遊びに行く元気だけはあるんだね

95 :優しい名無しさん:04/05/04 06:50 ID:TD3wrKWA
>>91
ヒキっているに決まってるだろう。
もう少し体調が良ければGW限定のバイトでもしたかったんだがな…

96 :優しい名無しさん:04/05/04 10:01 ID:LuAm7U9U
93
クズ。

97 :優しい名無しさん:04/05/05 01:27 ID:Wruxll1M
シリアルATAの250GのHDD買ったよ。
そこにOS入れたら速くなった気がする。
これで120G、80Gとあわせて、HDD容量が450Gになった。
9801の頃じゃ考えられない数字だ。

98 :優しい名無しさん:04/05/05 08:42 ID:RPL3KYL/
もう死ぬまでナマポでいいや。
だって社会への適応能力ないもん

99 :優しい名無しさん:04/05/05 13:37 ID:wJ0Hd/CF
家族がさっき訪ねてきたよ。でも完全無視してやった。何年か前に帰ったときにひどい目にあって
もうどんなことがあっても家族とは関わらないことに決めたんだ。優しげな態度は最初だけで数時間で
元の親に戻っていた。受給者の義務に家族との関係をよくするってのがあるけど向こうは変わるつもり
もないし60過ぎた年寄りが変われるわけもない。義務違反で廃止されたって行くところは決めている。


100 :優しい名無しさん:04/05/06 00:50 ID:Cqv5R1uW
すいません、質問です。
私、現在失保暮らしです。前職は自動車工場の期間工でした。かなり鬱っぽい
ので精神科いこうと思ってます。そこで32条なり傷病手当なり適応なったと仮
定します。ついでに生活保護も、
無職なので会社にバレる心配はない、守秘義務もあるようだ。
で、鬱がなおって再就職しますよね、そのときまた前と同じ自動車会社の期間
工するとしましょう。その会社では入社時に会社資本のト○タ記念病院という
ところで健康診断をして不健康と判断されれば採用取消になってしまいます。
そこで聞きたい、
精神科通院歴、32条適用歴、傷病手当適用歴は自分が黙っていてもト○タ記念
病院にて発覚するのだろうか?バレればまず採用取消なると思います。
国民健康保険利用歴なんて調べようとおもえば調べることは可能なのでしょうか?
カルテの情報は病院間でつながっているのでしょうか?
傷病手当、生活保護に守秘義務はあるのでしょうか?
すいませんが、どなたか解る方お願いします。


101 :優しい名無しさん:04/05/06 01:55 ID:Cqv5R1uW
100です。
現状は超対人恐怖、超無気力、超マイナス思考、超内向的な引きこもりで必要ない
限り外出できません。吉野家ですら恐いんです。3ヶ月以上、人とろくに会話して
ないので医者でちゃんと話ができるかも心配です。自分でも意味不明の独り言をよ
く叫んでしまいます。



102 :優しい名無しさん:04/05/06 02:03 ID:LLL4MYmR
>>881 >>883
マルチポストうざい。


103 :優しい名無しさん:04/05/06 06:54 ID:NUJz7etO
>>99
>家族がさっき訪ねてきたよ。でも完全無視してやった。何年か前に帰ったときにひどい目にあって
>もうどんなことがあっても家族とは関わらないことに決めたんだ。優しげな態度は最初だけで数時間で
>元の親に戻っていた。受給者の義務に家族との関係をよくするってのがあるけど向こうは変わるつもり
>もないし60過ぎた年寄りが変われるわけもない。義務違反で廃止されたって行くところは決めている。
根本的なところで、勘違いしているような・・・。
まぁ、しょせんメンタルだから仕方ないのかな。(ry)

104 :優しい名無しさん:04/05/06 06:58 ID:JCj+zQOh
丸井に30万円くらい借金があるんですが、保護を受ける場合、完済してないとマズイんでしょうか?

105 :なんだかなぁ:04/05/06 11:04 ID:w9pK/kRJ
>99
訪ねてくる家族がウザいなら自分が距離とって訪ねて来れないとこに行くしかないと思う。
現在働けない、生活保護受けてるとか、理由はイロイロでも
そんな家族だったら病気とか悪化させないためにも離れた方がいいワケだし
多少無理してでも働いて引越しするか、資金を出させるか、出来ないなら
現状で我慢するしかないでしょう。
てか、ひどいって具体的にどんなの?
受給金全部取られるとかしたんですか?

>104
家族が貴方の生活支援が経済的に不可能な場合でしたら
借金があっても保護は受けれるようです。自分の身内がそうでした。
でもやはり一度相談してみるのが一番かと。
身内に貴方を養う経済力があるなら、まずはそちらで面倒を見るように言われます。
逆に経済力がなくても家族が貴方を養う意思があればそちらが優先されます。



106 :優しい名無しさん:04/05/06 12:11 ID:bTx4v3HM
原付の所有は認められますか?

107 :優しい名無しさん:04/05/06 12:36 ID:08Y96tnE
>>106
原則ダメだがなかば黙認だとうちの自治体では言っていた。

108 :優しい名無しさん:04/05/06 13:21 ID:jDqMjfs0
>>100-101
まず精神科に逝け。仮定の話じゃ無理だ。
病名は自分でつけるものではない。
働ける体ならば、生保は無理。

109 :優しい名無しさん:04/05/06 13:30 ID:Hr1yYwqA
ちょっとお伺いします。
自分は統失で精神障害手帳2級をもって厚生障害2級でアパートで生活していますが、お金がなくなっ
てきました。親にも財産はなく、申請してみないと分からないですが、病院のソーシャルワーカー
さんが通りやすいかもしれないと言っていました。
それはさておき生活保護では貯金はできるのでしょうか?できればいくらまででしょうか?
突然、冷蔵庫が壊れたりなど家電が壊れたときや、急な出費がある場合気になります。
ご教授ください。当方33歳独身です。←関係ないかも知れないですが書いておきます。

110 :鬱治療中:04/05/06 14:36 ID:hZ0f9pas
役所に問い合わせて、民政員に会うよう言われたけど、まだ会ってません。会う勇気がありません。
役所に問い合わせたとき、すごくキツイ言い方されました。
民政員もそんな人だったらどうしよう…
みなさんの時はどんな人でしたか?あと、会うとき手みやげなど持って行った方がいいでしょうか?


111 :優しい名無しさん:04/05/06 14:53 ID:uF1TSkAu
>>109さん
あくまでうちの自治体の話だけど、わたしがCWに聞いたときは
貯金は90万円くらいまでなら大丈夫と言われた。
「まあ生保の支給額でそれだけ貯まるはずないけどね」と笑っていたが…。
関係ないけど109さんと同い年だ。

112 :優しい名無しさん:04/05/06 14:59 ID:Hr1yYwqA
>>111
レスを頂き参考になりました。ありがとうございます。
あなた様のところで90万円なら、自分が思っていたより多いです。
てっきり20万円位だと思っていましたから。

113 :優しい名無しさん:04/05/06 15:17 ID:hrWP0y58
鬱(PTSD・AC)が原因で生活保護受けてからもう1年半が過ぎようとしています。
一時は回復しつつあったのですが最近またかなりの鬱でほぼ引きこもり状態。
外出するのにも勇気がいります。

114 :優しい名無しさん:04/05/06 15:35 ID:rd+uEN8F
連休明けは相談レスが多いね。
自分も春先から悩んでROMってた覚えがある。

>>109-110
その病状なら申請は通りやすいと思います。
しかし民生委員さんには会わなければなりません。
手土産等は必要ないですよ(→生活に困って申請するんですから)

私の場合は近所の民生委員さんのお宅へ伺った後、その委員さんが家庭訪問に来ました。
その時に生保申請に至った経緯を話しました。
で、委員さんが意見書をCWに提出、それからCWさんのお宅訪問がありました。
私は申請と同時に転居したので民生委員さんと会ったのは1度だけでしたが
普通の60代くらいのおじさんでした。

115 :某スレの509:04/05/06 16:29 ID:mrj/LwRC
ところで原付の所有は認められるの?

116 :メンヘル元CW:04/05/06 18:36 ID:Fjuv/izG
原付の所有は原則ダメ。でも、殆どの自治体は黙認してる筈。
ダメなのは自動車、これは絶対に認められません。
後、クーラーは既に裁判の判決が下っているので、所有可です。
需給後の購入も問題なし。
これからちょくちょく覗くので質問があるならお答えします。

117 :某スレの509 :04/05/06 18:47 ID:wJXmmX2t
なんで原付駄目なの?

118 :鬱治療中:04/05/06 19:24 ID:hZ0f9pas
>>114
110です。レスありがとうございます。
がんばって民政員にあってみます。
あと民政員やCWは何度か自宅にくるのでしょうか?(重ねて質問すみません)

119 :メンヘル元CW:04/05/06 19:38 ID:Fjuv/izG
原付は自動車と同じ贅沢品とみなされているからです。
ただ言ったとおり、黙認しているのが現状です。
後、訪問の件ですが、生保申請を受理後、1週間以内にCWが訪問します。
民生委員については、その民生委員が熱心かどうかでハッキリ分かれますので何ともいい様が無いです。
熱心な人だと、毎週のように訪問する人もいました。
CWは当初訪問から3ヶ月は毎月訪問する事となっています。
その後の訪問は、CWがあなたの事を自立できるケースと判断したならば、嫌になるくらい訪問されると思います。
まぁ、メンヘルな就労不能は殆ど放置ですな。
自立の可能性が殆どないので。

120 :優しい名無しさん:04/05/06 22:05 ID:aefo5wtK
>>114
私の場合、はじめから民生委員について説明も面会もありませんでした。
自治体が変わっても同じく民生の話などまったくありません。
そもそも民生委員って何の為にいるのでしょうか?
職員ではなさそうです、多分ですがボランティアでやってる方だと思うのですが

>>119
私は簡単なバイトを始めましたが、そうするとCWには自立できると判断されて
頻繁に訪問されるのかな?今までは放置状態でした。
2年間で1回だけの訪問でした。玄関で簡単に通院の回数を聞かれただけで
1分で終わりました。今の自治体も受理後、半年間経ちましたが1度も訪問
はありません。田舎の自治体はきっともっと訪問があるような気がします。

121 :優しい名無しさん:04/05/06 22:11 ID:Va7B6qai
うちも民生委員一度も来た事ないし、春でCW変わったけど
報告もなし。まあ末期ガンで余命一年前後だから放置なのかな。

122 :優しい名無しさん:04/05/06 23:34 ID:z1McWeK7
>>121
イ`ですよ・゚・(ノД`)・゚・

123 :メンヘル元CW:04/05/06 23:46 ID:Fjuv/izG
121の方へ。
バイトはちゃんと収入申告を行っていますか?
していないと大変な事になります。気をつけてくださいませ。
生活保護法第73条違反となり、保護費の返還と保護の廃止をされる可能性があります。
申告をされているのならば、う〜ん、自立出来ると考えるかはCWの判断になりますね。
私が担当なら、主治医に意見を求めて、就労不能ならバイトは止めるよう指導するか、軽い労働なら可能と言われたら、廃止の方向に向かうでしょうね。
都会のCWは新規の対応に追われて既存のケースは流してるのが多いです。
訪問も無いと言うのも当然。私は独りで150世帯担当してましたが、その結果自分がメンヘルになってしまいました。
 121の方、それは紛れも無く放置ですね。
後、民生委員は全員ボランティアです。一銭も貰わずにやっておられます。
だから、熱心な人と適当にやる人とに別れます。
大体は女性の民生委員は熱心ですね。
母子家庭に男が入り込んでるのを民生委員が見つけて、私に報告があり、本人を呼び出して保護を打ち切ったことがかつてありました。
受給者の方はとにかく他人様に目くじら立てられる事が多いですから、行動は慎重にして頂きたいものです。
マジで廃止になっても知りませんよ。

124 :優しい名無しさん:04/05/07 01:23 ID:dGh6MMk7
えっと、東京23区内のマンションに住んでいます。
マンションと言ってもワンルームで家賃は月5万円ジャストです。
ところで管理費が月5千円かかります。

東京23区内だと住宅扶助額の上限が月53,700円なのですが、
私の場合は住宅扶助可能でしょうか?

もしかしたら、住宅扶助は月5万円のみで、管理費は生活扶助額から
支払う形になるのでしょうか?

よろしくおねがいします。

125 :優しい名無しさん:04/05/07 01:34 ID:QO3dey/N
バイトは低収入でそれだけでは生活できないものでも、保護はうちきられますか?
それか、収入分減額となるのでしょうか?


126 :優しい名無しさん:04/05/07 01:57 ID:iAMbdE2q
>>124
管理費は生活扶助から出さないといけないです。

>>125
収入分から若干控除された額が差し引かれます。いきなり打ち切りは無いよ。

127 :優しい名無しさん:04/05/07 05:31 ID:+UTQJv86
民生委員さんってどうすれば紹介してもらえますか?

128 :優しい名無しさん:04/05/07 06:19 ID:D3fT3/wJ
若い人は可能性あるけど、もう30代になると、人並みの給料もらえる正社員なんて無理だよねえ。
まあ、年齢の問題ではなく、健康の問題で人並みに働くのが無理なんだけど。
今は完全無職だけど、よくなってもこの先バイトと生保で生きてくしかないんだろうなあ。

129 :優しい名無しさん:04/05/07 07:08 ID:ULVAw+u3
>>127
そんな考えはよせ!

民生委員ってどうよ?(家庭板)
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1053852668/

130 :優しい名無しさん:04/05/07 19:31 ID:R2Fgv0XH
こんばんは。少し相談させてください。
私は今、実家から歩いて10分のところに一人暮らししています。
実家は母が精神的に働けないとみなされ、生活保護を受けています
弟はもうすぐ19ですが、総合失調と自己愛が強すぎる家庭内暴力(刺されかけたこともある)で
母を追い出し、母は今私の家で生活しています。
母は月に13万貰っているようですが物欲が強く、食費もかさむ弟のお陰で
13万では弟一人も暮らせない状態です
(家賃5万・食費3万・水道12000・電気15000.ガス1万)
その上物欲も強く、金をせびってくる始末。
母の病気はひどくなる一方、私も去年夏から鬱・パニックになりました。
ひどいときは起きてからテレビもつけられません。
今は週に2回、4時間簡単なバイトをしていますが正直私も生活がしんどいです
この状態で保護を受けられるかどうかなのですが、どう思われますでしょうか。
また、バイトもしんどいですが続けて生きたいのですがもらえる場合、バイトのお給料分のみ引かれて支給されるのでしょうか
よろしくお願い致します



131 :優しい名無しさん:04/05/07 21:24 ID:Jru0Jh6U
>>130さん
あくまで私見ですが、保護は受けられるかと。
お母様とあなたの2人世帯で受給、弟さん1人世帯で受給と
いった形に持っていけるのではないでしょうか。
これはあくまでも私見ですので一刻も早く福祉事務所に相談に
いったほうがよいと思います。その際、困った弟さんの事も
重要になると思いますので、とにかくすべてを話すのをお勧めします。
詳しくはないのですが、受給中にバイトなどの収入があった場合
いくばくか控除されて、その分をバイト代から引いた額が、保護費
からひかれ支給されます。
130さん自身は精神科にかかってらっしゃるのでしょうか?
医師に長時間の就労は無理という証明をしてもらうことになるので
もしかかりつけの医師がいるなら、お医者さんに相談してみるのも
いいとおもいますよ。病院にソーシャルワーカーがいれば話がスムーズに
進むと思いますが…。一度お母様と一緒に相談にいってくださいませ。

以上はあくまでも一受給者の私見ですので…参考になればと
書き込みましたが、知識のある方で間違っているところがあれば
突っ込みを入れてくださいませ。

132 :メンヘル元CW:04/05/07 22:09 ID:2pOq5uav
124の方、大丈夫です。賃貸契約書に家賃が五万円と記されていれば問題有りません。
その代わりに共益費は自己負担となるのは言う間でもありません。なお、都内の事情は良く判りませんが、
単身の世帯では無いですね?・・・と書いたとこで、126番さんが答えてました。失礼しました。
130番の方、あなたは心身共に健康なのかが、焦点になってくるかと。バイトを出来るならと言う事から、このままだとたぶん蹴られますね。
バイトをやめて、精神科の受診をしてみてはいかがかと思います。
先生が働けない心身状況にあると判断されたら、保護の対象になって来るでしょうね。
でも、私が担当だったら、実家に戻って3人で保護すると言うと思います。
それの方が扶助額少なくて済みますのでね。
とにかく、あなたの心身状況を医者にて診たててもらって下さい。
125番の方、あなたの担当CW次第です。私なら、廃止の方向に持っていきます。
稼動能力が有って保護ってのが一番困るんですよ、CWサイドからしたら。
即廃止は無いですけど、医者がどう診るかがこれも焦点。
素直にバイトは諦めて、医者に稼動不能と書いてもらうのが一番スッキリしますがね。
127番の方、民生委員に相談に行っても、「役所へ行ってくれ」と言われるだけです。
役所に直接行って下さい。
これくらいかな、長文失礼しました。
最近は保護率も急上昇ですから、国はなんか考えてるみたいですよ。。。この生活保護法自体が近々見直しの方向とか。
ホントかどうかは判りませんが、保護費は減らされたでしょ?受給者のみなさん。


133 :優しい名無しさん:04/05/07 22:45 ID:Xe2p+crW
保護費は減らされたけど微々たるものだし物価も下がってるから納得いかない訳じゃないです。
でも保護法自体の見直しの具体的な内容が気になる。。。

134 :130:04/05/07 22:56 ID:SbKBnUc0
130です。131さん、132さんレス有難うございます
私は中学生の時と鬱が発病してからのここ半年以上神経科に通院済みです
弟を先生に一度(?)だけ見せたところやはり精神的に異常でして
しかし、弟は自分は精神病ではないと思っているようです。
神経科に連れて行くのは今の時点で無理です。

私は17の時から弟に家を追い出され21になってようやく一人暮らしをするまで
いろいろな家を転々としてきました

最近は私に少しは話しかけてきますが、今度は母が気に入らなくてしょうがないらしく
3人で住むというのは正直、難しいし苦痛だと思います。
弟は精神異常・難病持ちなので弟さえ神経科でちゃんと認定されれば…
弟一人での受給がもらえるということでしょうか。

私と母は質素な生活に耐えられます。弟さえいなければ、弟が私達の足をひっぱっている。


135 :130:04/05/07 23:00 ID:R2Fgv0XH
精神的にはかなり追い詰められています
去年の末に家庭のお金の件で悩み、自殺を図りました
(保険に入っており。2年経っていたため。2000万円の死亡保険金を母にあげたかった…)

136 :優しい名無しさん:04/05/07 23:40 ID:nfL/w4rp
>>稼動能力が有って保護ってのが一番困るんですよ、CWサイドからしたら。

バイトしながら保護受給してる人は大勢いませんか?
それに入院もしないで外来通院の患者が長い年月働かず受給してる人なんているんでしょうか?
例えば、作業所に長年通う人たちはどうでしょうか?
沢山もらってる人でも月2万円程度とかですね。あとは保護に頼る。
作業所の人たちもCWからすれば稼動能力が有るとみなされ廃止の方向で考慮するのですか?
私のバイトというのは月に5時間もしてません。
これでも廃止の方向へもっていかれるのでしょうか?
具体的に廃止の方向へCWが持っていくとは、どういった方法ですか?


137 :優しい名無しさん:04/05/07 23:53 ID:nfL/w4rp
連続すみません。
確か受給申請した時の説明では、症状が回復に向い少しづつ働けるように
なっても保護費の額を上回らいなら、少しでも働きながら保護を受けられる
とCWから聞いています。(そういう人は多いとも)
それと、CWから見て一般企業のバイトと作業所で働く受給者とでは廃止に
持って行くなど、見方も違うのでしょうか。作業所で働いた方がCWも諦めて
その人はずっと受給できるような感じを受けますが、如何ですか?


138 :メンヘル元CW:04/05/08 00:15 ID:G72rqLgv
バイトしながら生保受給のパターンは精神障害者世帯では、私は6年CWを勤めましたが、一例も無かったですね。
作業所の収入は大体8千円未満でしょ?作業所での収入のパターンは確かに有りますね。
でも、通常のバイトをしつつは繰り返し述べますが、本市では一例も有りません。
廃止の方向に持っていくと言うのは、本人と面談し、主治医を訪問し、稼動能力有りと判定を受け、なおかつ収入が少ない場合は、文書に寄る指導を行い、保護の停廃止を行うと言う事です。
・・・と言う建前論を述べておきます。
後、外来のみで長い年月受給なんか、殆どの精神障害世帯がそうですよ。
医者が働けないと言っているのに、廃止になんか出来る訳が(今のところは)無いです。
135番さん、そうですねぇ・・・弟さんは既に被保護世帯なんですよね。
つまり、稼動能力は無いと既に判定されていると思われます。
よって、私のやり方だと、同一世帯にしてしまうように話をあなたに対して行うと言う事です。
この辺りは、それぞれのCW次第なんですよ。
私が今述べた方法が一番保護受給金額が掛からないから、と言う理由で。
優しいCWだったら、弟さんを独りにしておいて、あなたとお母様を被保護と言う選択肢をとるCWもいるでしょうね。
相手次第と言う事です。だから、お母様の世帯のCWと一度話をしてみて下さい。
後は、またその話の内容次第で、対応を変えて行くしかありません。
それと。。。生命保険は解約するとお金になるので、そこを突かれる可能性大です。
通常は解約して、その保険金が尽きるまで生活の後、保護となります。
掛け捨てなら、問題はありませんけどね。
 生活保護法の改正は正直言って私にも判りません。
いい加減な話をする訳にも行かないので。(推測ならしてますが)


139 :136 137:04/05/08 00:50 ID:jvqpk8+F
>138
回答有難うございます。
結論から言って、作業所で働く障害者はCWからすると特別な扱いなのですね。
要するに、無理言って社会復帰を目指すようなもって行き方はしないとか。
あと、私のバイトといっても内職のような1人で行う作業です。
それこそ、作業所で働く能力以下の作業です。
これでも、一般のバイトとみなされ廃止の方向へ導かれるだとしたら
いっと、作業所で働いた方が廃止による心の不安もなくて済みますよね。
CWの方は、そこら辺どう思われますでしょうか?
あ、言いわすれましたが、現在病院では作業療法を継続中でございます。
作業療法というのは、いつまで通うのかも分からず行っています。
上で書いてある民生の方についても、全く説明も受けておりませんので
どういう方たちかも判りません。

140 :130・135:04/05/08 00:53 ID:p+y1VcGQ
元CWさん。
丁寧なレス有難うございます。
CWさんによって判断が違うのですね。一度、母の担当さんに会ってみたいと思います。
保険は掛け捨てですので大丈夫かと思います。
もし運良く保護を受けられるようになった場合
財産になりうる高価なものはすべて売ってから、ということですよね。

親身に話を聞いていただき感謝しております。
有難うございます。

141 :メンヘル元CW:04/05/08 01:29 ID:G72rqLgv
139さん、憤りを感じておられるようで申し訳ないですが、現実はそう言う方向だと思います。
実際、アルバイトの内容にもよるでしょうが、少なくとも私の知っている範囲では、作業所就労位しか稼動精神障害世帯は無かったです。
140さん、私の言っているやり方が一番ヒドイやり方ですので、もし本当にそう言われたら言って下さい。
たぶん、しっかりと話せばCWも判ってくれると思います。



142 :優しい名無しさん:04/05/08 07:55 ID:jPEcHOPT
>130
細かい突っ込みで悪いけど、その光熱費掛かり過ぎじゃない?
うちは、水道代777円よ。電気もガスもシーズンじゃない時は
6000円台よ。地域によって多少の違いはあるだろうけど
それにしても、高すぎる気がする。
もうちょっと節約出来んの?

143 :優しい名無しさん:04/05/08 12:04 ID:jvqpk8+F
質問します。
母子家庭の女の家に男が入り込むとなぜ保護を打ちきられるのでしょうか?
彼氏も作ってはいけないのですか??民生に見つかるとCWにちくられるそうですが
独身の受給者の家には恋人が出入りしても言われないと聞きました。
この違いな何なのですか?


144 :優しい名無しさん:04/05/08 12:09 ID:x63+P4br
入り込むって言うのは、一緒に暮らすってこと?
出入りするぐらいなら止められないと思うけど、子どもの父親が出入りしてると偽装離婚かと疑われるね。
一緒に暮らしてるなら、独身でも母子家庭でも場合によっては廃止の対象になるかと。(事実婚状態の場合)
状況がよくわかんないですけど。

145 :優しい名無しさん:04/05/08 12:58 ID:1PMzNYie
>>143
ボッシーは偽装離婚の不正受給が多いからじゃない?
新しい男が出来ても、ガキだけ増えて再婚する気配もないとかさ、、、
ガキが増えれば支給額も上がるし。

独身の場合(特に女性)は、結婚と同時に廃止になる可能性もあるからかと。

146 :優しい名無しさん:04/05/08 15:09 ID:iuzbQqXM
恋人→同棲→生計がひとつになる
と、進展していけば

じゃぁ、保護いらないでしょ?相手に養ってもらいなさい。

と、なる。それだけの話。

147 :優しい名無しさん:04/05/09 12:30 ID:uf/Vu4oP
なるほど、そこら辺を懸念するのですね、
で、偽装離婚した旦那は別に部屋を借りて暮らすことになるけど
返って金がかかってしまうのになぜそこまでして保護受ける必要があるのですかね?
謎ですね。おせーて。

まさか、偽装離婚して生活は変わらず一緒にしてる夫婦なんてのもいるのでしょうか?
そんなのバレバレじゃん。

148 :優しい名無しさん:04/05/09 13:53 ID:7jPF4WJJ
>>147
妻のほうが部屋を借り
その家賃は保護費で支給される。(限度額以内でな)
これで、旦那の懐は痛まない。

そして
妻子の生活費が税金から支給されウマー。

149 :優しい名無しさん:04/05/10 06:52 ID:FBUUWBGg
対人恐怖症、統合失調症で基礎年金2級もらって実家にいさせてもらってるのですが
家族関係で私に対して非情になっており精神的にまいって今ではリスパダール2錠だったのが
今は6錠飲んでます。

もう、目が痙攣したり、心臓がドキドキしたりして毎日苦痛の生活を送っています。
今日あたりに福祉事務所に電話入れますが生保通りますかね?ひとつ欠点が、親は金に困っていませんが
私自身は金に困っています。

150 :優しい名無しさん:04/05/10 07:37 ID:klbVdvM5
>>149
親に養ってもらっているので、絶対に無理。
電話代の無駄。

151 :優しい名無しさん:04/05/10 11:26 ID:vdz3AS7o
>>149
親と同居、しかも裕福なら無理だと思うよ。
でも統失だと家族の理解がないと辛いだろうね。
福祉事務所でもいいし、どこか相談できる窓口に電話してみたら?
入院するのも良いと思うよ。


152 :優しい名無しさん:04/05/10 14:03 ID:klbVdvM5
>>149
年金2級もらっていて、なんで金に困るの?

153 :優しい名無しさん :04/05/10 14:08 ID:7jodyNzt
どなたか教えて下さいませ。

現在、生活保護で暮らしておりますが本来加算されるべき「障害者加算」が
福祉事務所の落ち度で10ヶ月ほどついてませんでした。
こちらも認識不足だったのですが、ネットで初めて適用されるケースだと知りました。
直接、窓口でその旨言い、今月&先月分から支給開始となりました。
遡り返還は「生活が終ってるので無理」との事ですが、
国民社会障害年金の遡りはしっかり一括返還しろとの事。
不服申立(審査請求)をする予定ですが、この場合にこちらの主張を認めていただく事は
かなり厳しいのが現状なのでしょうか?
また、その行為により福祉事務所との軋轢が深まってしまうものでしょうか?
どなたか詳しい方、ご教授お願い致します。


154 :優しい名無しさん:04/05/10 14:58 ID:klbVdvM5
不服申立できるくらいなら働けよ。

155 :優しい名無しさん:04/05/10 19:01 ID:hZIO36uA
>遡り返還は「生活が終ってるので無理」との事ですが、

遡り支給は、のミスでしょうか?「生活が終ってるので無理」は制度の趣旨からいって
正論。

>国民社会障害年金の遡りはしっかり一括返還しろとの事。

国民社会障害年金?障害基礎年金のことかな?わかりませんが
年金受給してたのを収入申告してなかったのですか?
もしそうなら、不服申立どころかヘタこくと不正受給呼ばわりされる危険性あり。

まぁ、福祉事務所がそこまで強気に出てこないことを願いましょう。

156 :153:04/05/10 21:51 ID:7jodyNzt
>>155
レスありがとうございます。
すみません、説明不足でしたね。

障害基礎年金の事です。
これは6月から給付されるんで、まだ先の事でして…
これから遡りが支払われるので、証書など提示してちゃんと申告してます。

やはり障害者加算の遡りは、無理っぽいのですね…



157 :優しい名無しさん:04/05/10 21:57 ID:/nX6Nn5X
障害年金を遡及裁定されたという話であれば、
「もっと先に裁定を受けていれば、扶助費として支給せずに済んだ」分を
返還することになるわけですが…。
なかなか納得はできないとは思いますが、
「資産の活用」という生活保護法の趣旨から言うと仕方ないのかなぁ、という気がします。

158 :157:04/05/10 22:00 ID:/nX6Nn5X
157は156を読む前に書いてしまいました。スミマセヌ

生活保護って「最低生活費以下の生活」を強いることはあっても
就労収入がない限り「最低生活費以上の生活」はなかなかさせてもらえないものなんですよね。

159 :優しい名無しさん:04/05/11 08:18 ID:tOxr0PzW
途中から参加したので流れがわからないのですが
収入も財産もなく生活保護を検討しています。
そこで必要最小限の生活を営むという条件では
パソコンも車同様に贅沢品になり申請は通りにくいですか?


160 :優しい名無しさん:04/05/11 09:27 ID:vL6r/6D/
>>159
PC OK
携帯 OK
売ってそれなりのお金になるものでなければ所持OK。
PC含め電化製品は売っても二束三文だし

161 :優しい名無しさん:04/05/11 10:55 ID:my76EfLY
>>153
> また、その行為により福祉事務所との軋轢が深まってしまうものでしょうか?

個人で審査請求を行うと、以降目を付けられて嫌がらせを受けるようになったという話を聞いたことがありますので
支援団体に依頼し審査請求代理人になってもらうのが無難かと思います。

162 :優しい名無しさん:04/05/11 15:02 ID:w1XQyxkV
スワティーが「海外旅行の間は金差っぴかれる」とか書いてるが、
旅行したり、海外にいったりすると、CWにばれるものなの?
言わなきゃばれないんじゃないのかなぁ?
やっぱりばれるのかな?
生保受けながら海外旅行やったことある人、説明キボン。
あと、働くのはダメとして、治験ボランティアなどでお金を少々貰った場合もばれるのかな。
まあ、漏れはもう生保受けてなくて、働いてるので関係ないといえば関係ないんだが、
ちょっち気になるので、ケースさん、CWさん、知識ある方、体験談などキボン。

163 :優しい名無しさん:04/05/11 18:09 ID:d3+sPFAC
>>162
|-`).。oO( ホントはまだ受給者のくせにぃ…

164 :優しい名無しさん:04/05/11 23:26 ID:x7HG5IHf
>>162
長期間留守にする間は、CWに必ず報告しないと問題になるよ。


165 :優しい名無しさん:04/05/11 23:50 ID:cfJOsOJK
まあわかんなきゃ良いんだよ。
ウチなんか2ヶ月以上CW来てないから
1週間くらい家空けても無問題w

166 :優しい名無しさん:04/05/11 23:56 ID:w1XQyxkV
ビザ取ったり、パスポート取ったりした時点でばれるものなんでしょうか?

167 :153:04/05/12 00:11 ID:5juGUOoD
>>157&158
レス、ありがとうございます。
確かに就労してないので肩身は狭いです。
早く自立したい思いでいっぱいです。辛いです。

>>161
レス、ありがとうございます。
やはり、そういう事も踏まえた上で審査請求をしなければいけないのですね。
気が重くなりますね。
今後、検討したいと思います。


168 :161:04/05/12 01:49 ID:1LriD7k8
>>153さん
昨日はよく読まずにレスしてしまいましたが(すみません)、釈然としない話ですね。
最寄りの支援団体(生活と健康を守る会など)に相談されてはいかがでしょう。
下記ページも参考にしてみて下さい。

http://www.incl.ne.jp/~ksk/ksk/seido/seiho2.html
 「C役所のミスによる支給もれは請求できます」
http://www.city.yokohama.jp/me/fukushi/soudan/13jirei.html#hogo
http://www.city.ota.tokyo.jp/ota/ombudsman/houkoku14.htm
 「事例15 障害加算の変更もれ(勧告)」
http://www7.ocn.ne.jp/~seiho/
 「争訟の仕方」
 「よくある相談と回答(生活保護FAQ)」→「7,福祉事務所の手違いで保護費が少なかった!」
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/ansin/an431202.htm

169 :優しい名無しさん:04/05/12 03:52 ID:S3ERs1am
私も生活保護に入ろうかと色々調べています。

(ちなみに、鬱再発で1月末から仕事ができないと医者の診断付き)
自宅にいながら少しでもお金をもらえる方が良かったのですが
残念ながら、家が良すぎる(広くて大きい一軒家・家賃5万5千円)ので
それは受理されませんでした…。
鬱病で一人暮らしはキツイかも…と悩んでます。
しかし、このまま実家にいて無収入で更に病院代がかかるのも困りモノです。
なんだかジレンマを感じてしまいます。
(ちなみに、実家から病院まで往復3時間・運賃1660円です。
異例でしょうが、リハビリの為毎週通ってます)

現在私は弟の扶養家族で、父には認知されてるけど母とは結婚してません。
それ以前に父も生活保護で暮らしてるので意味ナシ。
母は現在ムショ暮らし。なんだか書いててお先真っ暗……。
家を2DKのアパートにでも変えれば弟と同居でもOKでるかな……。

170 :優しい名無しさん:04/05/12 04:09 ID:S3ERs1am
追加

32条、まだ適用されてません……。
東京では適用されてたけど、地元に帰ってきたから変更手続があるとかで
もう2ヶ月くらい放置。
まあ、この時期忙しいしね…。でも早く適用して下さい。

171 :優しい名無しさん:04/05/12 09:32 ID:TCi5KCOI
↑ ウワー 典型的なDQの連鎖
ウツとか関係なくナマポトーゼン一族じゃん

オマイ ぜったいに一生 子供は作るなよ



172 :優しい名無しさん:04/05/12 10:25 ID:LgvhQBAa
>>169さん
弟さんがちゃんと仕事をしているなら、養ってもらうほうがいいと思います。
弟さんにそれだけの収入はあるのかな?それならば、引越しして弟さんと
同居では生活保護は降りないと思いますよ。
弟さんの収入が2人世帯分の保護費の収入を下回っているのなら別ですが。

まずは32条が早く降りるといいですね。
とにかく弟さんとの同居を望むなら、弟さんの状態が問題になると思います。
もしよかったら、その辺書いていただけませんか?
あくまで、私見になるのですが、アドバイスはできると思います。
お母さん、大変ですね…。何があったのかは聞きませんが、早く罪を償って
出所されるといいですね。

あと今の家の家賃、自治体によりますが、一人暮らしの家賃の上限を
そんなに超えていない気がしますので、差額を生活保護費の中から
支払うと言い張れば、引越しの必要はありません。
広くていい家、というのは関係なく、借家であれば大丈夫です。
実際、どうしても引っ越したくないので、そうやって、7万くらいの家賃の部屋に
住んでる方もいますよ。
ちなみに、私の自治体の家賃扶助上限は、1人世帯53700円2人世帯69800円です。

交通費も生活保護が適用になれば、遠くてかさんでしまっても、支給されますので…。

( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
弟さんの扶養から抜けて、便利で弟さんの家に近いアパートを借りて、実質そこには
住まずに、弟さんの家に暮らす、あるいはそのアパートに弟さんと暮らす(弟さんの
住所は移さずに)という手もありますね…。

173 :優しい名無しさん:04/05/12 11:13 ID:s5r0fT/7
>>172
不正受給ネタ書くなよ、バカ

174 :優しい名無しさん:04/05/12 11:28 ID:xw5bHGTd
父とは一緒に住んでないの?
父が生活保護なら同居して保護もらうのが一番早い。
内縁でも認知してれば普通の家族と同じ扱いになります。
弟と一緒に住んでて彼が真面目に働いていたら保護は無理かも。
塚 生活保護ってそんなにいいかなぁ?

175 :169:04/05/12 12:23 ID:Oe9vKb2i
皆さん色々とありがとうございます。
弟は、月によってかなり収入額が違うので、一概にどうこう言えない感じです
(1ヶ月ほとんど収入がない事もあれば手取りで20万越える事もあります)
あと、弟は前父(母はバツイチ)の戸籍に入っていて、
扶養に入れたのも、弟の会社が幼馴染が社長の嫁さん&社長と知り合い
なので考慮してもらえたような気もします(実際弟とは苗字も違います)

父(私の)が市役所で聞いてきた所、「その家じゃダメポ」と言われたそうです。
うちは田舎なので、扶助上限は3万程度なので。

>174
父とは非常に相性が悪く…長く一緒にいると鬱が悪化してしまうので…。
完全に顔を合わせなくても良い間取りなら、うまく行くかもしれませんが。
理想は、弟は弟でアパートを借り、
異様に多い母の荷物を処分して、私が父と住む。最終的に母と三人暮らし。
だとは思うのですが…。考えただけでストレスで動悸息切れがしてきます。
たまに家に来て、食材を買って来てくれたり、
食費の足しにとお金を置いていってくれたり等…いい人なんですが。

生活保護は、現在の家に住みながら〜ならすごくいいかな、と思ったのです。
正直、ただ飯食らいの状態が辛くて…。食費くらい払いたいと言うか…。
でも働くのはまだダメ、と言われているので。
弟は真面目に働いているので、同居でもらうのはムリそうですね。

176 :169:04/05/12 12:29 ID:Oe9vKb2i
書き忘れ。
>174
交通費&診察費は自分持ちなので
それもそろそろキツイのも原因のひとつです。

ただ、保護申請許可された途端に石から
「もう働いていいよー」
と言われたら、それはそれでちょっと虚しい気もします。
いえ、働けるのは嬉しいですが。

ふと疑問に思いまして。そんな人はいますか?

177 :優しい名無しさん:04/05/12 12:50 ID:xuBnOXnu
>>176
長文読むの辛いんで適当にスルーしましたが
あなたの場合、障害年金のほうがいいと思います…

178 :優しい名無しさん:04/05/12 13:24 ID:HQ2TVFJP
>>176
32条が通れば、診察費が5パーセントかただになりますよ。

179 :優しい名無しさん:04/05/12 14:49 ID:Oe9vKb2i
>177
障害年金もらえるほど重度の鬱ではない
というか、鬱で障害年金はかなり難しいのではないでしょうか?

>178
二ヶ月前から申請中です。
本当に、これが通れば楽ですよね。後は交通費ですか。

180 :153:04/05/12 18:03 ID:4EYrWLI7
>>161
いえいえ、こちらこそご丁寧にリンクを貼って頂き感謝致します。
ありがとうございます。
私なりに色々検索したのですが、見ていないのもあり助かりました。
161さんのレスを読む前に、総務省の行政評価局に似た事例があり
http://www.soumu.go.jp/hyouka/kohyo_fa.htm
(参考までに)
相談させてもらい、市保護課に確認(あっせん)をとってもらってる状況です。
その、結果によっては審査請求になるだろうとの事でした。
個人で確認した時、市も府も十分な対応とは言えなかったので
リンクの中の横浜市のケースは凄いな、、、と言う感じでした。
土地によって色々ですね。

今日も別件で福祉事務所に電話して確認したのですが、以前言ってた事と違うので
一貫性が無いというか、不信感いっぱいでした。
まるで私が聞いた事が間違ってて、おかしいみたいに…
言った言わないの水掛け論になるんで、それ以上つっこみませんでしたが。

また、ご報告させて頂きます。ありがとうございます。



181 :153:04/05/12 19:31 ID:4EYrWLI7
>>179
私の場合なのですが、
7月中旬に相談→8月初旬に保護開始→8月下旬に決定通知書をもらいました。
また、精神保護手帳は同年9月初旬に交付されました。
土地によっては等級によって
市営交通機関が等級によって無料乗車券がいただけます。
また、障害年金も鬱の初診から1年6ヶ月以降に申請しこの度、決定されました。
私は精神保護手帳は2級で、障害年金は3級と言う状態です。
鬱で障害年金はかなり難しいか否かですが、医師の診断書と自己の申請書等
ご本人の状態により変わってくるものかもしれませんが、
取り急ぎ、申請されても宜しいかと思います。


182 :優しい名無しさん:04/05/12 22:09 ID:xw5bHGTd
生活保護にも等級があって、貰える額や待遇が違うものなんですか?
うちはかなりいい方だと思いますが、、

183 :優しい名無しさん:04/05/12 22:20 ID:hUkvU92h
>>182
待遇はわからないけど、住んでいる地域によって等級は分かれるよ。

184 :161:04/05/13 07:33 ID:V0mptvFo
>>153さん
そのページ、総務省のサイトの一部だったんですね。

> 相談させてもらい、市保護課に確認(あっせん)をとってもらってる状況です。

なるほど〜。そういう方法もあったんですか。
実を言いますと、私も以前、審査請求書を途中まで書いたことがあるんですが
あれこれ思案した上で断念しました。
なんとか審査請求に至ることなく、良い方向に向かうといいですね。
うまくいくようお祈りしています。

185 :優しい名無しさん:04/05/13 16:29 ID:2XAZ+M5t
>>162
じゃ、ありませんが、海外に行った場合、CWにそれはばれちゃうものなのでしょうか?
自分は、メンヘルで生保になったわけではないので場違いかもしれませんが、
タイの親(自分は混血なのです)で危篤で、すぐにでも行きたいのです。
かといって、生保受け始めたばかりなので、お金も旅費を稼ぐのが精一杯です。
二週間=一ヶ月程度の滞在ですので、ばれたりすることはあるんでしょうか。
ビザとかパスポートは服地事務所とネットワークでつながっているとか?

186 :優しい名無しさん:04/05/13 18:20 ID:2XAZ+M5t
外国人で生活保護を受けていて、貴国のために海外にいった人がいるんですが、
CWは気づかなかったらしいんですよね。
というわけで、一月ほどなら、タイ辺りに海外旅行に行ってもばれないんでしょうか。

187 :優しい名無しさん:04/05/13 19:18 ID:AiWKm8eK
>>185
ここよりCWに相談しなよ。
CWだって鬼じゃないし、親が危篤なら何か方法を考えてくれると思う。
考えてくれなかったら県知事に直訴。

188 :優しい名無しさん:04/05/13 21:01 ID:yVBaosHt
不正受給の相談ばっかりだな。

189 :優しい名無しさん:04/05/13 22:32 ID:O0wBddll
>>185

元CWだが、現役時代、漏れは外国の里帰りを見て見ぬふりしたことがあるよ。
(その人は日本人の配偶者ですた…)
その人は、1年くらいケチって旅費貯めてたっけな。
ま、その人の外国旅行は1週間くらいだったかな。

厳しい言い方かもしれんが、タイの親が危篤とかそーした事情があるにせよ
おまいは、日本で生活するのに日本政府から最低生活費を支給されておるわけだから
そのことをよーく考えた方がいーと思うよ。
旅費が無いからと逝って、CWに泣きついて、
どうにもならないからと逝って県知事に直訴だぁ!?
頭おかすいんじゃねーの!
ま、県知事もそんなDQNな訴えは耳を貸さないだろーけどな!
生活保護制度はあくまでも「国民」が対象で、「外国人」は対象外だから、
保護自体を辞退してもらいたいもんだわな。

そのことを頭に入れた上で海外渡航するのは、もう自己責任の範疇。
渡航先でのたれ死のうと知ったこっちゃない。

190 :優しい名無しさん:04/05/14 00:13 ID:1g54kpbe
>生活保護制度はあくまでも「国民」が対象で、「外国人」は対象外だから、
>保護自体を辞退してもらいたいもんだわな。

>>185は「混血」としか書いてないだろう。
何か事情があるにせよ、日本国籍を取っているかもしれない。
早急に外国人と決め付けるのはどうかと思うよ。

191 :優しい名無しさん:04/05/14 00:24 ID:d2MIgBVr
>>189
おつむおかしいのは、>185よりも、>187だろ。どう見ても。
漏れも、生保の指導と行服担当やってた経験から言っても、仮に行服出てきても、
裁決は却下だろうな。再審査でもおそらくひっくり返ることはないだろう。
(それ以前の相談のレベルなら、いわずもがな)

それより、本人から県に話が出てきた時点でそのケースには目をつける。間違いなく。
で、次期監査時にケース記録を精査し、海外渡航が疑われる記載があれば、指導するし、
当然の事ながら、海外渡航中の分については保護費返還を指示する。
(63条ではなくて78条。保護の要件に該当しないにもかかわらず、保護費を受け取ってるんだから、当然だろう)

だから、危篤の親元に一時帰国したいのなら、こそくな手段を使わずにちゃんと手続きを取ること。
CWに相談して、渡航期間中の保護については、保護の停止を行う。
(CWに話せば申請書1枚で手続きはWOが勝手にやってくれるから)
渡航旅費と滞在中の生活費については、足りなければ、知人なり社協なりに借りること。
(厳密にはこれも新たな借金で、ホントはダメなんだけど、事情を話せばその程度はWOも見て見ぬふりくらいはしてくれる)

192 :191:04/05/14 00:30 ID:d2MIgBVr
ついでにこっちも書いてしまうか。
>>153
生保の加算は、老齢加算のように自動的に加算要件が発生するものと、申請を福祉事務所が認定することにより認められるものがあります。
障害加算は、WOが加算該当の事実を認定したときから発生します。
ですから、認定以前への遡り適用は原則としてありません。
(なんと言っても加算のための認定をしたのは今月なのですから)

なお、>180のリンク先の事例とあなたの事例では、身障か精神かと言う点で異なっているようです。
身障の場合、比較的障害の程度が外形的にもはっきりするため、事務所も例外を認定しやすかったのでしょう
(正直言うと、たてまえ通してこれ以上ごたごたしたくなかったのではないかというのが素直な感想です)
精神の場合、外形から認定することが難しいため、遡りは非常に難しいと思います。
(WOが自主的に認めたのなら監査としては、実施機関の決定としてその意見を尊重しますが、逆に認めなかった場合でも、
無理に指導することはたぶん出来ないでしょう)

また、
>国民社会障害年金の遡りはしっかり一括返還しろとの事。
のところですが、障害年金新規受給開始に伴う障害年金の過年度分の事でしたら、あなたは根本的な部分で思い違いをされています。
障害の認定に伴い支払われる年金は、過去に遡って支給されるのではありません。
決定日に支給され、その内容が過年度分相当の額となるだけです。
ですから、資産が発生したのは生保的にはあくまで決定日ですから、返還請求に何らおかしいところはございません。

審査請求されるのはいっこうにかまいませんが、勝てないとわかっている争訟をするのは漏れとしてはお薦めできませんが。

193 :187:04/05/14 02:40 ID:kdP7c6CF
>>189
>おまいは、日本で生活するのに日本政府から最低生活費を支給されておるわけだから

ゴメンナサイ。
「直訴」うんぬんを書いたあたりでスポーンと>>185さんがハーフなのを忘れてました。
でも国籍は日本にあるんだよね…?>>185

194 :187:04/05/14 02:46 ID:kdP7c6CF
>>191
「直訴」は余計でした。(私自身は直訴したことも、しようと思ったこともないです)
>>185さんにはとにかくCWさんに相談して貰いたかったんです。
>>191さんのようにいろいろ考えてくださるでしょうから。
ここで聞いても、そういう特殊なケースでは何をどうすればいいのか知ってる人は
いないと思って…。

私の余計な一言、大変失礼いたしました。

195 :優しい名無しさん:04/05/14 03:05 ID:1g54kpbe
NGワードで新着2件になってるとこをみると、
また神戸市に飼われているブタが、えらそうに助言しに来たんだろうな。

196 :187:04/05/14 03:21 ID:kdP7c6CF
たびたびすいません。

>>186
>CWは気づかなかったらしいんですよね。

と書いてあるのですが、確か監査があった筈、と思って、それもあって
「CWさんに相談してください」と書きました。
誰に聞いたのか、どこで読んだのか覚えていないのですが、若い人の
ケースは特に念入りにいろいろと調べるらしい…と聞いた気がします。
なので、>>186さんの知り合い(?)の方も近いウチにバレると思います。

で、

>というわけで、一月ほどなら、タイ辺りに海外旅行に行ってもばれないんでしょうか。

これなんですが、>>191さんも書かれているように、日本に居なかった分の生活費は
出ないと思います。
家賃は判りません。
こんな回答しかできないのでCWさんに相談してくださいと書いたのですが、
渡航費用まで面倒見て貰えという意味で書いたのではないです。
(そんなの無理なのは重々承知しています)
下手に隠し事するとあとあと面倒なことになるし、CWさんにも迷惑がかかります。
おまけに信用もなくなります。
それに親が危篤なら、CWさんに隠す必要はないと思うのですが…。

197 :優しい名無しさん:04/05/14 03:25 ID:kdP7c6CF
>>195
ハズレです。彼女とは生活時間帯が違います(;´Д`)
NGワードは多分アレだろうなー…(またNGになると思うのであえて書かない)

198 :優しい名無しさん:04/05/14 03:29 ID:kdP7c6CF
でもやったことは同じようなもんかも(´Д`;)
反省。
みなさんごめんなさい。

199 :187:04/05/14 04:08 ID:kdP7c6CF
何度も連投すみません。
調べてみたら、私の自治体では「葬祭費」というのがあって…。
(前の自治体でもあったので、多分全国共通?)
それが外国にいるご家族の場合(旅費や葬儀費用?)に適用されるかどうかは
判らないのですが…。
例のどこぞの人みたいに見栄張って香典を出すようなことには当然使えないんですよね?

ちょうど明日、区役所に電話しなければいけないので、それについても聞いてみます。
私も高齢の家族がいるので、考えたくないけど万が一ってことも…。


200 :元CW:04/05/14 07:28 ID:vCrNKn/i
>>199
全国共通です。
最低限の葬儀を執り行うための費用です。
限度額以内で実費を支給するものであり、香典に充てるような額は出ません。
そもそも、香典貰う側の立場(喪主)でないと葬祭費はでません。

亡くなった方に身寄りがなく市町村長が葬儀を執り行う場合や、
遺族が皆、葬儀を執り行う経済力を持っていない(=最低生活維持困難)ような場合に限り
支給されます。

ウロ覚えなので、違ってたら正確なところは誰かフォロー頼む。

201 :優しい名無しさん:04/05/14 12:54 ID:7Zznv25X
自分の住居と、入院先が違う市の場合、
住居している市に生保申請するのが正しいのですよね?

202 :187:04/05/14 13:23 ID:TsyyBYvs
>>200
葬祭費の件、どうもありがとうございます。
そのご回答+>>189,>>191で十分だと思います。
あとは>>185さんがご自分でCWさんに相談するしかないと思いますが、
肝心の>>185さんのレスがないので、私のレスはこれで終わりにします。
(”危篤”なのでもう旅立ってしまったのかな?)

くどいかもしれませんが、
不快な思いをさせてしまった元CWさん・現役CWさん、ごめんなさい。

今の自治体・CWさんは非常によくしてくださっています。(-人-)アリガトウ


203 :優しい名無しさん:04/05/14 15:20 ID:gOs6sP9d
じゃあ、もちろん可愛い姪っ子が結婚しようともご祝儀なんか出せませんね?

204 :優しい名無しさん:04/05/14 18:46 ID:b0U5wvdl
東京近県に住んでいる(というか、ほとんど東京のそば)ですが、
東京に引っ越すことは出来ますか?
仕事を始めるようになった時便利だし、1000円で手に入る地下鉄乗り放題パスが欲しいし。

205 :優しい名無しさん:04/05/14 20:33 ID:U3Od1Ot8
>>204
引っ越したら一旦保護廃止になって、東京都内の区役所や市役所で
申請からやり直しになるんじゃないのかな?

206 :優しい名無しさん:04/05/14 20:34 ID:U3Od1Ot8
>>203
生活扶助の範囲内でやりくりして出すのならOKなのでは?

207 :元、現業員:04/05/14 20:46 ID:xhxVftBV
>>203
自分の貯金から出せ。貯金は禁止されてないんだから。

漏れも昔、祝儀だか香典だか出したいから保護費前借りさせてくれと
いったヤツがおったっけ。できませんと答えたが、ココロの底では
いーかげんにシロと叫んでいたよ。
そんなかわいい姪っ子がいるんだったらその人に養ってもらえば!って感じ。

>>204
まず、福祉事務所から転居指導を受けてるかどうかってこと。
(たとえば高額家賃とかの理由でCWさんから転居してと逝われているかどうか?)
転居指導を受けていれば、住宅扶助の限度額以内であれば、
極論を言えば日本国内どこへでも転居することは可能かと。
その場合、限度はあるが生活移送費(引っ越し代)、敷金、礼金、前家賃は
福祉事務所から支給される。

転居指導を受けていない場合、たとえば就職が決まって、就職先が遠隔地で
就職先の近くに引っ越すという場合は、生活移送費、敷金、礼金、前家賃が支給
される場合がある。適用については担当のCWとよく相談すること。

あとは、自分の貯金で転居するという方法がある。そういう人も実際に存在する。
生活保護法の運用上は問題ありと思うが、ま、憲法で転居の自由は保障されている
わけだからな。

無骨な回答でスマソ…


208 :優しい名無しさん:04/05/14 20:48 ID:U3Od1Ot8
>>207
お疲れ様です。

209 :元、現業員:04/05/14 20:52 ID:xhxVftBV
>>208
ありがd

210 :優しい名無しさん:04/05/14 21:52 ID:pY5Sedgm
お金もなく、保険証もない状態で、
病院に行くと、追い返されますか?

211 :優しい名無しさん:04/05/15 04:55 ID:yhYw2HgZ
>>210
常識で考えろ。

212 :優しい名無しさん:04/05/15 07:31 ID:cyT4x4KV
>>210
生活保護を受けていれば、大丈夫だったような気がしますけど。
生活保護になると保険証も存在しませんし。

213 :優しい名無しさん:04/05/15 12:40 ID:sSiDfy4y
生保の皆さん、今後のもしものためにお金はどのくらい貯蓄してる?

214 :優しい名無しさん:04/05/15 13:29 ID:C9UvEbeD
>>211 わからないので、教えてくれますか?

>>212 生活保護は、受けてません。

215 :優しい名無しさん:04/05/15 13:36 ID:M7gIG5Rl
>生活保護は、受けてません。

じゃあスレ違い。
病院に問い合わせたら?

216 :優しい名無しさん:04/05/15 14:29 ID:Q8fOAJln
病院より自治体だろ。

217 :優しい名無しさん:04/05/16 03:22 ID:Jmslx0Cu
交通事故で担ぎ込まれるときは
保険証もお金も持ってないでしょ

218 :優しい名無しさん:04/05/16 04:56 ID:2J9ZR9sF
交通事故は加害者が自賠責に必ず入ってるし、
任意保険に入ってる場合も多いから、治療費を取りはぐれる心配ないでしょ。

219 :優しい名無しさん:04/05/16 06:14 ID:k0TJ1vKY
えっと、家賃の上限額内の1Rマンションに住んでいます。
生活保護を申請した場合、賃貸契約書を見せるのは分かる
のですが、社会福祉事務所などから大家さんや管理会社の方へ
連絡や調査は行くのでしょうか?

よくわからないので、宜しくお願いします。

220 :優しい名無しさん:04/05/16 06:27 ID:O/a/rQF+
>210=214は、所持金のない保険未加入者が病気した際の救済手段について訊ねてるんだろうけど
そんな手抜き質問にいちいちマジレスしてられるかよバーカ
というのが大方の本音だろうな

221 :優しい名無しさん:04/05/16 09:22 ID:YuNLXw9j
>>214
普通、自費で十割払えば問題なし。
>>219
大家さんの方に家賃はいくらか何月まで家賃払ってるか書類が
行くはず。自治体によって違うかもしれません

222 :優しい名無しさん:04/05/16 10:18 ID:zjcXU0y2
福祉事務所で賃貸契約書のコピーを取られただけで
大家や管理会社には何の連絡も調査もなかった。

223 :優しい名無しさん:04/05/16 11:52 ID:YuNLXw9j
>>222
じゃあやっぱり自治体によって違うかもしれないですね。
うちは大家さんに書類が行ったので。
ちなみに人口が多いにかかわらず受給率がかなり低い所です。

224 :優しい名無しさん:04/05/17 02:57 ID:wrUDGv0G
もし、宝くじで10万当たったら、
新しいエアコンに買い換えて良いですか?

225 :優しい名無しさん:04/05/17 04:40 ID:xJrz5l45
>>219
自治体によって違うとは思いますが、私の場合、家賃がちゃんと
支払われているかどうか、証明の帳簿のコピーを大家さんから
貰ってきて欲しい、といわれました。
大家さんは遠くに住んでいるのと、自分からは言い出しにくいと
いうことで、CWさんが連絡して、やり取りしたらしいです。
受給し始めてから半年くらい経った頃だったかな?
そう来るとは思わなかったので、かなりショックだった…。
ちなみに関東のK県K市です。

>>224
エアコン壊れてるの?ぜひ買ってください。今安いですしね。

226 :優しい名無しさん:04/05/17 06:05 ID:1eu9qINZ
宝くじの当選金は収入申告が必要です

というツッコミが予想されます。

227 :優しい名無しさん:04/05/17 12:32 ID:7XVMDZFV
うちはK県Y市です。家賃振込んだ領収書?銀行で出てくるやつ。
最初あれを持ってくるように言われました。今も毎月一応取ってあります。
ちなみにその後は放置なので多分必要はないかも。


228 :224:04/05/17 12:47 ID:KF/Iwufe
>>225-226 ありがとう。

229 :優しい名無しさん:04/05/17 16:07 ID:rI7wcyM8
>>227
私も万が一の時に備えて、振り込み用紙は取っておいてる。
でも何も言われた事ないや( ´∀`)

230 :優しい名無しさん:04/05/17 22:22 ID:4duPAd+a
短期の海外旅行とか行く時、みんなはどうしてるの?
普通にパスポートとって、旅券とってもばれない?

231 :優しい名無しさん:04/05/17 23:31 ID:uoF28Gix
そもそも海外旅行行かないからねえ…

232 :優しい名無しさん:04/05/18 00:47 ID:NpVsGa/M
>>231
同意
私は海外どころか国内すら行かないし、市外に出る事もあまりない。

233 : :04/05/18 01:05 ID:D4Kbw5tm
>>232
メルヘンは、家から出ることも少ない。

234 : :04/05/18 03:28 ID:D4Kbw5tm
クレジットは不可との事ですが、
インターネットの支払はどのように、されているのでしょうか?

235 :優しい名無しさん:04/05/18 03:43 ID:urteoHMM
保護受ける前から持ってるカードでプロバ代払ってるよ。CWにも話したけど何も言われなかった。
銀行引き落としでもできるけど手数料とられるからカードのまま。


236 : :04/05/18 03:56 ID:D4Kbw5tm
>>235 ありがとう。そういえば、カードって手数料かかりませんね。
振込だと取られますが。私、頭弱くて、こういう事がわかなくて。

237 :優しい名無しさん:04/05/18 04:09 ID:3XZnHg88
>>234
コンビニで。
カードは解約したので。

238 :優しい名無しさん:04/05/18 05:00 ID:s4nMyxfj
ぷららなら電話料金にはいってるから楽チンだよ

239 :優しい名無しさん:04/05/18 07:37 ID:qN7ts+iZ
ADSLは電話料金と一緒の請求のところ。プロバイダは銀行口座から
自動引き落とし。お金が惜しいのでそろそろアッカにしようかと思案中。


240 :優しい名無しさん:04/05/18 08:15 ID:NpVsGa/M
うちはフレッツでプロバイダは電話代と一緒に払える所。
その前はダイヤルアップだったので、それより安い事は確か

241 :優しい名無しさん:04/05/18 08:40 ID:NETeN/pK
>>231-233
激しく同意。
私は隣の区にさえ行かない。
行動範囲はものすごく狭い。
あまり動き回ると2、3日寝たきり生活になる。
最近、体力付けるために規則正しい生活+ウォーキングを始めました。

>>237
私も同じ。カード全部解約した。
OCNは毎月振り込み用紙送ってくれるから楽。

242 :優しい名無しさん:04/05/18 10:35 ID:AmYb/dWo
すごいアホな質問なのですが、生活保護ってどのくらい支給されるものなんですか?
メンヘル(重度の鬱)で一人暮らし(家賃六万)、両親はすでに他界しています。今の病院に通院しはじめたのも、自殺未遂で、親戚に連れて行かれたのがきっかけ。主治医にまだ働ける状態じゃないからと保護をすすめられました。


243 :優しい名無しさん:04/05/18 11:24 ID:s+XIGKxY
>>242
独り身なら約8万+家賃。
でも家賃には上限があるので、現状6万だと
上限内の物件に引っ越しさせられると思うよ。
引っ越しにかかる費用は、すんなり出してくれる自治体と
なかなか出してくれない自治体があるみたいです。
(自治体というより、福祉事務所の担当によるかも…)
家賃の上限はこちらを参考に。
ttp://www.kaigoseido.net/seiho/04_doc/04jutakufujo.html


244 :優しい名無しさん:04/05/18 12:02 ID:AmYb/dWo
>>243
レスありがとうございます。
今携帯しかないのでリンクを見ることはできず上限はわかりません(ちなみに大阪市内です)。でも環境が変わると鬱が悪化しやすいタイプなのでできれば引っ越しは避けたいです。
上限を越えた差額を支給額から払うことで引っ越しを避けることは可能ですか?


245 :優しい名無しさん:04/05/18 13:02 ID:pHjXiCIL
>>244
あなたの住んでいる区の福祉事務所に電話して聞いたほうがいいと思う。

私も環境の変化に弱いタイプだけど、高額家賃だから引っ越した。
もうね、ありとあらゆる物を捨てまくって今の部屋に越したよ。
(その時は半分死ぬつもりだったので)
荷物の少ないガランとした日当たりの良い今の部屋の方が、前の部屋より
居心地が良いのよ…_| ̄|○

こういうケースもあるので、引越しも前向きに考えてみて下さい。
家賃の折り合いが付かないと、申請の時に揉めるかもしれません。

246 :優しい名無しさん:04/05/18 13:13 ID:d+zdh04f
ペット(犬、猫)は飼えますか?

247 :243:04/05/18 13:15 ID:mrZdTMfV
>>244
大阪は42000円です。
財政難で今年から500円下がったようです。

> 上限を越えた差額を支給額から払うことで引っ越しを避けることは可能ですか?

基本的には不可能です。
数千円なら目をつぶってくれる場合もあるようですが
差額が18000円もあるとまず無理ですね。

ちなみに私も大阪市内ですが
私の場合、引っ越しに関する費用は絶対に出せないと言われたため
借金をして引っ越しを済ませたあと自己破産しました。
大阪は厳しいですよ。

248 :243:04/05/18 13:17 ID:mrZdTMfV
>>246
飼えますよ。

249 :優しい名無しさん:04/05/18 13:29 ID:3EtE1pgz
>>246
飼えますが、大家さんの許可が必要です。
隠れて飼っているのがバレると追い出される可能性もありますんで。
「ペット可」の物件なら問題ありません。

250 :優しい名無しさん:04/05/18 16:18 ID:NpVsGa/M
私は家賃9万だったので転居指導を受けました。敷金礼金は
全部負担してくれました。
引っ越し費用も10万までならOKだそうです。生保のハードル高い所
ですが、その後は本当に親切です。

251 :優しい名無しさん:04/05/18 21:58 ID:km3a4jRz
便所が詰まって、糞があふれ出てきて困っとんやけど、
なまほで修理代出る?
糞はローソン、ションベンは庭でしてまして、大変くろうしております。

252 :優しい名無しさん:04/05/18 22:02 ID:km3a4jRz
健常のおんなと一緒に住むようになったら、
報告せなあかんのん?


253 :優しい名無しさん:04/05/18 22:04 ID:km3a4jRz
あとや、週2くらいでバイトするつもりやねんけどさあ、
ナンボ搾取されんの?


254 :優しい名無しさん:04/05/18 22:06 ID:km3a4jRz
ワーカーってやあ、オレらに敬語つこたらアカンのん?


255 :優しい名無しさん:04/05/18 22:13 ID:OxOcJITc
貯金禁止だと思ってた。
埼玉の某市に住む知り合いは、
生活保護で貯めた20万にも満たない貯金がバレて支給停止になった。
今では親名義の口座に貯金してる。
何かと住みにくい埼玉だからかな?

256 :優しい名無しさん:04/05/18 22:29 ID:0F4bqzph
借金あったらどうなるのかな?借金分もだしてくれるかな?分かるかた教えてください。ごめんなさい

257 :優しい名無しさん:04/05/18 22:37 ID:km3a4jRz
借金出してくれる訳ねえだろ

ギャグにいえば借金してってもなまほはおk、つーわけだ


258 :優しい名無しさん:04/05/18 22:41 ID:km3a4jRz
無借金のなまぽーなんか
そーいねーだろ、じっさい


259 :優しい名無しさん:04/05/18 22:48 ID:km3a4jRz
で、なんぼあんねん?
借金
役所で無料相談会しとうけど、先着順やkさけのう。
弁護士会館で相談してみいや、なまほーの手帳見せたらタダやで。
弁も仕事探しとうさけのう、おいしい依頼者がおったら飛びつくで。


260 :優しい名無しさん:04/05/18 22:55 ID:NpVsGa/M
>>256
借金分は出してくれません。生活扶助の中から払うのは可能ですが
「借金返済の為に受給している訳ではない」と怒られる場合あり。
私の場合、生保受給中は差し押えなどが出来ないらしいので、借り先に
連絡して生保で払えないと言えばその間は支払なくて良いと言われました。
私は自己破産する予定です

261 :優しい名無しさん:04/05/18 23:10 ID:km3a4jRz
きれいごと、
うそ

塗り固められたスレやな
反吐が出るわ
なーにが自己破産する予定です じゃ


262 :256:04/05/18 23:25 ID:0F4bqzph
借金は140くらいあります。家賃など生活費を含め毎月11万以上支払いしています。
全部消費者金融で借りてます。

263 :優しい名無しさん:04/05/18 23:37 ID:km3a4jRz
140で破産は辛いなあ、任意整理やな、
で、何件あるん?



264 :優しい名無しさん:04/05/18 23:45 ID:0F4bqzph
5社からで
50、30、30、20、15でかりてます。

265 :優しい名無しさん:04/05/19 00:19 ID:EJczCK2r
弁の費用は、件数による。
5件やったら一発で払うんわきついなあ。
ワシは一件やさかい、35000円ですんだ
あれや、とにかく相談せいや。弁に。
今のままやったらキッツイやろ、そな暴利払う必要無いんや。
28やろ、法廷金利の14で計算し直してくれるさかい、ひょっとしたら
もどってくるかもしれへんで。
まあ、5社で140あるんやったら弁に頼め。
自分じゃしんどいやろ。
あと、専門的なことはクレジット板に聞いたらええ。
弁も商売やからなあ、説教臭いことは一切言わんで。
応援してるで。

266 : :04/05/19 00:43 ID:55T+Aj+S
>>265 大阪弁でも、50代以上の人がつかう言葉だな。
まぁ、オレもネイティブやねんけど。

267 : :04/05/19 00:47 ID:55T+Aj+S
>>250
その転居先と言うのは、自分で決める事ができたのでしょうか?
CWが、「このトイレなしの物件安いから、これにしろ。」
とか、言われなかったでしょうか?

268 :優しい名無しさん:04/05/19 01:02 ID:GvZFTZK1
>>267
自分で決められます。が、生保だというと何件か断られました。
結局知り合いの不動産屋に頼んで部屋リフォームしないかわりに
値下げしてもらってそこに住んでます。
引っ越し先や家賃上限にもよるでしょうが最低バストイレのついた
部屋は借りられると思います

269 :優しい名無しさん:04/05/19 01:03 ID:mLjlpvrE
いいなあ引越し。天井板がひび割れてほうきの先で押してみると
ミシミシという音がするよ。柱もひび割れが進んでいるし。

270 :268補足:04/05/19 01:36 ID:GvZFTZK1
住む場所や家賃によってかわるので、バストイレは保障出来ないかも。
よほど場所の良い所に住まなきゃ大体大丈夫だと思いますが。
ちなみにうちは住居扶助内で普通のワンルームマンション借りられます。


271 : :04/05/19 04:06 ID:WynS1Kkh
>>270 有難う御座います。

272 :優しい名無しさん:04/05/19 05:34 ID:y80iWtPy
区役所に生保の相談に行って酷い扱いを受けた場合、どこに相談すればいいのでしょうか?

273 :優しい名無しさん:04/05/19 07:10 ID:mjdIVKBm
>>265さんありがとうございます

274 :908901001245:04/05/19 09:32 ID:EJczCK2r
わしあさんztっっyだうた、」
わしわ、三十台だ、


>>>>272
ここに書け。
対応書いたる。


275 :優しい名無しさん:04/05/19 09:56 ID:dW1D3o2g
>>251
トイレの詰まり、糞が原因なら熱湯を1gくらい入れて
しばらく放置しておくといいよ。
異物を落してしまったなら業者に頼むしかない。
後はホームセンターで詰まりを取るゴム製の…何だけ?
アレを買うしかないでしょうね(ウチの近所のドラッグストアには売っていた)

276 :優しい名無しさん:04/05/19 17:27 ID:gYQbyod1
>>251
もし火災保険に入らされてるなら、会社によってはそういうサービスがついてるところもある。
入らされてなかったら、スマソ

277 :優しい名無しさん:04/05/19 18:08 ID:mdQCQPV2
>>274
こいつは統失かアル中かどっちかだろうな。

278 :優しい名無しさん:04/05/19 18:14 ID:q6DBh15N
破産者になったという理由で差し押さえられえる事はありません。
(日常生活に最低限必要なものは強制執行で差し押さえがある場合も差し押さえ禁止物になっている)


【債務者の生活に欠く事の出来ない財産】とは

@衣類・寝具・家具・台所用品・畳・建具・食料・テレビ一台・エアコン一台
A給料・賞与・退職金の4分の3
(給料・賞与・退職年金(退職手当は除く)の支給額が28万円を超える場合は21万円を超える金額)
B生活保護受給金・年金・失業保険金などの公的支給金


279 :優しい名無しさん:04/05/20 01:31 ID:p7jefu1V
すみません、ここでいいのでしょうか?
教えて下さい、お願いします。

私、スナックを経営しているのですが、3年程前のこと
リストラされたお客さんがおりまして、その人は身寄りも
なく、会社の寮に入っていた為、後1ヶ月程で住む所も
なくなると言う話を聞き、つい同情して、次の仕事が
見つかるまでとの約束で、安い給料しか払えませんが
住み込みで雇ったんです。
ところが、不況なのもあったんでしょうね、後年齢も。
初めの頃は面接に行ったりしてましたが、次第にそれ
もなくなり、今ではうちの仕事もせず1日中部屋に
引きこもっています。
出て行って欲しいと頼んでも泣くだけで、どうにも
困っています。

私が変わりに福祉事務所に、この男性(現在66才)
の住む所と生活保護の申請のことを相談に行っても
聞いて貰えるものなんでしょうか?
どこに相談していいやら途方に暮れています。

280 :優しい名無しさん:04/05/20 07:51 ID:dGodiclL
相談に行くことはもちろん可能でしょうが
申請自体は本人か親族でないとムリですし他人がすることはできませんので
本人を説得して自分で行かせた方がよいように思います。

福祉事務所では本人でないとわからない情報も質問されるでしょうし
CWも代理相談者であるあなたとだけ接したのでは保護の要否を判断しかねると思います。

それと、あなたとその方は
あくまで雇用主と従業員の関係でしょうか?
住まわせている部屋はあなたの住居と同じ屋根の下ですか?

内縁関係ではないか、とか生計が同一ではないか、といった突っ込みがあるやもしれません。

出勤前で時間がなく、じっくり考えて書いてませんがスミマセン。こんなところで。
誰かフォロー頼む。

281 :優しい名無しさん:04/05/20 13:10 ID:U8TmUcZM
>>279
男性は稼働能力を問われる年齢(65歳)をすでに過ぎているので
稼働年齢層の者に比べると格段に保護を受けやすい立場だと思います。
ということを男性に言って、福祉事務所へ相談に行くよう説得されてはいかがでしょう。
そしてあなたが福祉事務所に同行してあげれば
重い腰も上がるかもしれませんよ。
福祉事務所では、あなた自らが男性の扶養義務者ではないことを
きちんとご説明なさるのがよろしいかと思います。

282 :279:04/05/21 01:34 ID:6CMvN8xK
280さん、281さん、お答え下さってありがとうございます。

>>280
先に説明だけでも、と思っていたのですが、最終的に
男性が出向く必要があるのなら、初めから行った方が
良いですよね、281さんのレスを参考に説得してみます。

男性とは雇用主と従業員の関係・・・なのですが、
生計は不本意ながら同一になってしまっています。
働かない人にこちらも給料は出せませんし、かといって
ご飯も食べさせず放って置く訳にも行きませんので。
住民票は別ですが、同住所です。
お店の2階が2LDKの住居で、その1室を提供して
おります。
突っ込みどころ満載でしょうね・・・

>>281
上にも書きましたが、そのように男性に伝えてみます。
ホント、腰の重い人で参ってしまいます・・・
誤解されかねない状況だとは思いますが、正直に
福祉事務所の方に説明してみます。

解決の糸口が見えて来たようで、ホッとしています。
ありがとうございました。

283 :優しい名無しさん:04/05/21 12:29 ID:kAyLwhbK
CWさんへお尋ねします。
受給者の貯金はいくらまで許されてますか?
定期的に金融機関へ調査入れるのでしょうか?
預金がバレタ!という話をたまに聞きますが(本人からではない)
通帳を見せてくれといったことはするのでしょうか?

前に人の話ですが、預金額60万がバレテ廃止になりその後裁判によって
勝ちとり保護を再開したという話を聞きました。
色々な話がありますが、ずべて人からの話でしかありません。
実際の話をお聞かせください。
担当のCWは貯金は自由です、とおっしゃっているのですが

284 :優しい名無しさん:04/05/21 14:33 ID:blssOJEp
>>283
CWではありませんが・・・
預金の可否、金額等は保護法に明記されているわけではなく
厚労省も曖昧な見解しか示していないので、福祉事務所やCWによって判断はまちまち。
だからここで少数のCW氏に判断を仰いでもあまり意味がないと思います。
参考) http://www7.ocn.ne.jp/~seiho/faq.htm#9

> 定期的に金融機関へ調査入れるのでしょうか?
> 通帳を見せてくれといったことはするのでしょうか?

普通に暮らしていればまずどちらもないと思います。CWは非常に多忙だし。
ただ、明らかに不審な動きや信憑性のあるタレコミがあれば
金融機関に照会されたり名寄せされたりする可能性はあるでしょうね。
保護申請時、そういった調査の同意書にサインしてますからね。

285 :優しい名無しさん:04/05/21 15:02 ID:XaLBoFwb
不正受給発覚は近所の住人からのタレコミが一番多いそうな。
その中には「なまぽのクセに贅沢している」というような見当違いの発言もあるってよ。
なまぽに敏感な人の側では暮らさない方がいいよね。

286 :優しい名無しさん:04/05/21 15:40 ID:aqeyc2qF
最近、通帳なし、ネット銀行などがありますが、それも
見せる必要があるのでしょうか?

見せろと強要して見せた場合、不正アクセス禁止法に引っかかるかと

287 :優しい名無しさん:04/05/22 08:39 ID:whJ/TY62
ネット銀行が取引記録などを「任意」で福祉事務所へ報告するのは
法的に問題ないのでは?
情報提供しても、ネット銀行は
生活保護法第29条で責任は問われない、と。

ただ、保護申請者、受給者は注意してね…
資産とか申告して、とCWに言われて、いやだ、といって出さないと
生活保護法第28条第4項で不利益変更
(保護費の減額、支給停止、保護廃止など)されちゃうことがあるからね…

漏れも調査拒否が理由で保護却下になったのを見たことがあるでね


288 :電波礼賛主義者:04/05/22 09:01 ID:ujh5CDVT
障害手帳+生保だけど、なにも気にしてない。
3年以内に司法試験合格するから。
何でも濃いって漢字。

289 :153:04/05/22 20:48 ID:Eo2OhIg0
以前、ここで障害者加算が未払いで遡り審査請求をしようと
相談させてもらった者です。
実はあれから進展がありました。
新しいCWの尽力もあり特別な措置をとって頂きました。
CW曰く「裁判すれば100%ウチ(福祉事務所)が負けるからね」と。
詳しくご説明出来なくて申し訳ないのですが
生活保護者もある程度の主張はした方がいいです。

以上、ご報告まで。
レスくれた皆さん、ありがとうございました。



290 :161:04/05/22 22:44 ID:eZyFpXaN
よかったですね〜>>153さん。

291 :優しい名無しさん:04/05/23 11:48 ID:/yZJBnb/
せっかく、幸せになるために生まれてきたのに
自分で自分の首絞めてること、気づきましたか…?



292 :夢幻仙人:04/05/23 13:09 ID:+SqvD4TY
>>291
何か深い意味がありそう。俺なりに考えてみた。
世界には沢山の人がいるけれど自分にとっての自分は
この「a 私」なわけで、本当の意味で他者にとっての
「another 私」を理解できない。よって幸せになるた
めにa 私とother 私たちを理解しようとしても結局は
another 私(こむにけしょんの対象)を自分にあてはめ
すべて自分が背負い込むという意味に受け取りました。
しあわせになろうとすれはするほど大変なのかなあ。

どうですか?
>>219
 

293 :dynaric ◆DyNaricTIU :04/05/24 02:27 ID:Twh1lq/D
>>291
どっかの宗教ぽいな。

自殺しようか生活保護受けようか迷い中。

294 :優しい名無しさん:04/05/24 06:41 ID:hJOWJF4o
でなりたん、大丈夫??

295 :優しい名無しさん:04/05/24 12:35 ID:6OTmfR6P
>>293
あなた生保じゃなかったの?
てっきり受給者だと思ってたよ。

私は最近精神面も体調も良好なのでバイト検討中。
季節性うつが強い方だから、6〜8月は元気出るんだよね。

296 :優しい名無しさん:04/05/24 14:36 ID:fhku8KI3
>>293
自殺しなよ。

297 :優しい名無しさん:04/05/24 15:27 ID:hJOWJF4o
でなりたん好きなので死んで欲しくない…。
どうか自殺なんて言わないでくれ。

298 :優しい名無しさん:04/05/24 16:30 ID:V6dByE2H
前にも自殺するって騒いでたよなぁ

299 :優しい名無しさん:04/05/24 17:06 ID:c61j3n3I
「私はウコンでうつを治した!」 小菅正規 著

300 :優しい名無しさん:04/05/25 00:37 ID:LXRqE3z2
ttp://www.incl.ne.jp/~ksk/ksk/sosi/sosiki.html

何故、生活と健康を守る会の全国組織が網羅されていないのだろう?
事務所に嫌がらせでもされた過去があるから載せないのだろうか?

困ったら助けてくれるところらしいので近郊の事務所を知っておきたい。
でも、全生連に電話掛けて対応してくれるか不安。
電話してどう言えばいいんだろう?「近郊の事務所教えて下さい」でいいのかな?

301 :優しい名無しさん:04/05/25 01:35 ID:I9T8dNY5
>>300
最寄りの事務所を教えてくれと言えば即座に調べてくれますよ。

サイト上に全国全ての組織を載せていないのは、
都市部では数十にも及ぶ単組から成り
新設される事務所、閉鎖される事務所いろいろあって
更新が追いつかないのかもしれませんね。
ほぼ全員がボランティアなので
弱小単組では、役員が多忙な活動内容に耐えられなかったり
運営していけるだけの会費を集められなかったりで
閉鎖を余儀なくされることもあると聞いています。

302 :優しい名無しさん:04/05/25 10:59 ID:l4B8tXOV
>>301
レスありがとうございます。
新設して運営云々で閉鎖ということもあるんですか・・
それで更新が追いつかないと・・納得しました。

303 :優しい名無しさん:04/05/26 12:31 ID:4oiHblCB
生まれて初めて生活保護を受けたいと思った。
障害年金受給できないかと淡い夢もった。働くより野垂れ死にの方が
とまでは、行かないが。

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)