5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

双子の人いる?

1 :優しい名無しさん:04/04/30 19:02 ID:p5CKdD53
双子って、出産時に脳が傷付くから、精神疾患になりやすいらしいね。
かく言う自分もそうです。結構この板にはいると思うんだけど・・・

2 :優しい名無しさん:04/04/30 19:03 ID:xCtQJV0z
ふたご座ですが何か?

3 :優しい名無しさん:04/04/30 19:03 ID:/PVEj+sY
>出産時に脳が傷付くから

どうしてなんだよ?
意味ないだろが?

4 :優しい名無しさん:04/04/30 19:11 ID:L41RNUTw
      r‐‐- 、
    r‐'⌒,   \
   / r''巛     'ヽ
  /  i´  ヽ      ヽ
  l   |   ゞヾ ミ、   リ
  i´ ll二ニ_.  ,二_'y、 |
  l イi´.rチヅl | ,rd j| リ
  'ッ .|.|   r "jヽ,__,,r`|i    羽生善治
  ゙マ.l `""  ~ ′   ij
    ヽ.  ,r ⌒', フ"i
    i,,    ~    i
     l へ,,   イ
    ,|l,  "' 彡 '/\
    '′\    /

5 :優しい名無しさん:04/04/30 19:12 ID:MjLfMJ5y
>>1
私自身は、メンヘラーで 双子の息子普通分娩で産んだけど二人とも普通に
元気ですよ。
脳に傷なんてつきませんよ。今二人とも元気に中学通ってますし。。

6 ::04/04/30 19:34 ID:p5CKdD53
>3
いろいろと説があって、例えば(一卵生にかぎるが)、分裂するのは
異常な部分を切り離すために分裂する(つまり一方は正常)とか

くっ付いているから血液の循環を共有して、一方が血を奪われ
真っ白しろの未熟児で生まれて、脳がダメージを受ける。その結果
分裂症になりやすいとか、血を獲ったほうも血に含まれる環境ホルモン
とかに余計に毒されておかしくなるとか。

7 :優しい名無しさん:04/04/30 19:34 ID:kBROlHcY
私も双子。
で逆子だった。
それが今の自分と関係してるかどうかはあまり考えた事ないけど。
気になったスレだったもので。
他にもいますか?




8 :優しい名無しさん:04/04/30 19:36 ID:bkd0URft
小学1年生のころ同じクラスに双子が二組いた。
なんて率が高いんだ。

9 ::04/04/30 19:39 ID:p5CKdD53
>>5
それは、普通は双子でも正常です。ただ、何らかの精神的ストレスを受けると
通常の人間より変性しやすいということです。双子自体が異常人格であると
言ってるわけではないです。ただ、中学なら精神的葛藤を受けやすい時期なので
注意は必要だと思います。

10 :優しい名無しさん:04/04/30 19:44 ID:fxOyhPwc
オルセンツインズの妹の方もADHDだよ。確かメアリーケイト
彼女等は二卵性だけどね。

11 :優しい名無しさん:04/04/30 19:44 ID:mPHBVUoV
普通の人間より変性しやすいなんて聞いた事ない。
メンヘラは自分を特別扱いしたり、カテゴリにわけようとするから
どうせそのうちの一つだろう。
双子の母親さんは気にしないようにね。

12 ::04/04/30 19:47 ID:p5CKdD53
>>7
逆子ならば、出産時になかなかいつまでも酸素にありつけなかった
その結果、脳に障害を受けた、ということは十分考えられます。
といっても、知能障害とか、そういうレベルじゃなく、右利きが左利きに
なる程度だけど。

13 ::04/04/30 19:51 ID:p5CKdD53
>11
聞いたことがない、というだけで疑わないのですか?
「気にしないように」なんて逃げるよりも、しかるべき対処法を
熟慮した上で、子育てをするほうがいくらかメリットがあるとは思うけど

14 ::04/04/30 20:01 ID:p5CKdD53
ここでいう精神疾患とは、ダウン症とか明らかな障害ではなく
分裂症とか対人恐怖症、鬱病といった、一般の健康人とほぼ変わらない
程度のものをいってるわけで、当然、そういうのは指摘されにくい。
表立って議論されないからこそ、こうやってスレ立ててるわけで。
どう考えても「特殊」な形態で生まれてきた人間が、ほかと違わないはずがない
だから、育児等にも極めて注意が払われなけりゃいけないはずなんです、本来。
こういうスレッドは貴重だとは思いませんか?

15 :5:04/04/30 20:39 ID:MjLfMJ5y
>>11さん
ありがとう。。そう言ってもらえてホッとしました・・。

>>14さん、あなたは お幾つかわかりませんが、子育てした事ありますか?
私自身、若い頃からPD持ちだったので、今でも子供たちには細心の注意を
していますよ。
子育ての難しさは「双子だから」とか「一人っ子だから」etc関係なく皆一様に
あると思います。


16 :優しい名無しさん:04/05/05 01:05 ID:YnvjQNbL
>>1
いる。

17 :優しい名無しさん:04/05/05 17:05 ID:bCn9fkxQ
>13
単に難産を問題にするなら難産した人をテーマにしたほうがいいかもね。
双子を出産しても難産でない人もいるし普通分娩でも難なく産む人もいる。
自分はひとりで生まれたが難産で癲癇持ちだったよ。
小児性だったから通常問題ないレベルまで治ってるけど気分の波はある。
だからって母親を責める気もない。
お産なんて一部の先天性疾患を除き、運に過ぎないもの。

特殊な形態ね(笑)あんたは木のまたからでも生まれたのね。
自分は特殊な人間で特別で普通と違うのねw
育児する上で子供の実情をよく知る事は大切かもしれないが
特別に扱われる理由にはならないね。

顔洗って出直してこい。

18 :優しい名無しさん:04/05/09 21:27 ID:UWQq1df2
重松清の「舞姫通信」オススメ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)