5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★千葉県の精神科・心療内科★★ver.8

1 :優しい名無しさん:04/05/02 16:51 ID:/Xjsg1Ss
2000/04/12(水) にスレが立ってから、今年でで4年目になる、長寿スレです。
皆様の質問、回答、掛り付けの病院の感想カキコで成り立っています。
千葉県内の精神科、神経科、心療内科についてまたーりとお話ししましょう。

>>2過去ログ

時間のある方、気力のある方は、過去ログに一回目を通してみてください。
検索方法【ウィンドウズ】Ctrl+F →キーワードを入力 【マッキントッシュ】Command+F→キーワードを入力

★質問する方は、「○○病院はどうですか?」だけでなく、どの様な病院、医師に掛かりたいのかを
 具体的に書かれると回答者の方も回答しやすいです。

★回答の内容が回答者の「主観」であることを理解し、参考意見として受け取って下さい。
 回答者への御礼カキコもお忘れなく。
 受診された際は感想カキコして下さると嬉しいです、余力があればお願いします。

★患者さんの症状や性格などによって、合う医者、合わない医者は当然異なります。
 必ずしも『回答者の合う医者=自分に合う医者』という事ではありません。

★「○○医院はやめろ」などの意見もあると思いますが、荒れる原因にもなりますので、
 出来るだけ具体的な経験談をお話下さい。

★荒らし・煽りは、無視・放置でお願いします。

★ここが『2ちゃんねる』である事をお忘れなく。


2 :優しい名無しさん:04/05/02 16:52 ID:/Xjsg1Ss
★過去ログ★

千葉県内でおすすめの精神科教えて下さい
http://mimizun.com:81/2chlog/utu/piza.2ch.net/log/utu/kako/955/955472094.html
★★千葉限定好い精神科医★★
http://mimizun.com:81/2chlog/utu/piza.2ch.net/utu/kako/968/968261602.html
★★千葉限定好い精神科医★★ ver.2
http://life.2ch.net/utu/kako/1001/10018/1001824714.html
★★千葉限定好い精神科医★★ ver.3
http://life.2ch.net/utu/kako/1028/10287/1028752455.html
【千葉県内】メンへル情報交換【スレ】
http://life.2ch.net/utu/kako/1029/10292/1029277165.html
★★千葉限定好い精神科医★★ ver.5
http://life.2ch.net/utu/kako/1042/10420/1042046815.html(1-240まで)
★★千葉限定好い精神科医★★ ver.5
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1042046815/(html化待ち)
ご近所さんをさがせ!IN千葉@メンヘル板
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1056992461/
★★千葉県の精神科・心療内科★★ver.7
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1069007909/


3 :優しい名無しさん:04/05/02 16:54 ID:/Xjsg1Ss
★カウンセリングも受けられる病院リスト★(2003年11月現在)

森メンタルクリニック(市川市) 保険適用 32条可・診断書作成料3千円
なのはなクリニック(松戸市)
ホロス松戸クリニック(松戸市)
北林医院分院(船橋市)保険適用 30分 32条可・診断書作成料3千円
総武病院(船橋市)
佐々木病院(船橋市)保険適用 30分または50分
千葉メンタルクリニック(千葉市中央区)自費7千円/1時間
にしちば心和クリニック(千葉市稲毛区)
志津クリニック(佐倉市)自費7千円/45分
旭中央病院(旭市) 保険適用(ただし患者数が多いので選ばれた人のみ) 32条可
東京歯科大学市川総合病院(市川市)保険適用 32条可
あべメンタルクリニック(浦安市) 保険適用 32条可・診断書作成料3千円

※受診の際は念のため確認して下さい。


4 :優しい名無しさん:04/05/02 16:54 ID:/Xjsg1Ss
スレ立てました。
補足などあったらお願いします。

5 :優しい名無しさん:04/05/02 16:58 ID:wVsdpfLT
>>1
乙華麗様〜
情報系、またーり行きましょう。

ところで>>3は修正したものなの?

6 :優しい名無しさん:04/05/02 21:21 ID:qjwwjeCT
佐々木病院も32条可なのでつけたしときました。


★カウンセリングも受けられる病院リスト★(2003年11月現在)

森メンタルクリニック(市川市) 保険適用 32条可・診断書作成料3千円
なのはなクリニック(松戸市)
ホロス松戸クリニック(松戸市)
北林医院分院(船橋市)保険適用 30分 32条可・診断書作成料3千円
総武病院(船橋市)
佐々木病院(船橋市)保険適用 30分または50分 32条可・診断書作成料5250円
千葉メンタルクリニック(千葉市中央区)自費7千円/1時間
にしちば心和クリニック(千葉市稲毛区)
志津クリニック(佐倉市)自費7千円/45分
旭中央病院(旭市) 保険適用(ただし患者数が多いので選ばれた人のみ) 32条可
東京歯科大学市川総合病院(市川市)保険適用 32条可
あべメンタルクリニック(浦安市) 保険適用 32条可・診断書作成料3千円

※受診の際は念のため確認して下さい。

7 :ほほえみ:04/05/04 22:50 ID:TxaEPl7l

新スレに移動していたので、同内容の再カキコです。


昔、西船橋に住んでいて、その時、発病して、
国立精神神経センター国府台病院 に行きました。
今でも、通院加療中です。
先生のあたりはずれはあると思います。
こっちは、びくびく不安な状態で待っているのに、
マイク使ってでかい声で名前を呼ぶ無神経な先生もいます。
児童精神科はみんなやさしそうな先生に見えます。
最初だけは先生を選べませんが、
途中で、「○○先生に診てほしいのですが、。」と言えば、
断られることはないと思われます(主観の推測です)。



8 :優しい名無しさん:04/05/05 00:53 ID:/eZHCbfA
長柄メンタルクリニックってどう?
たまたま見かけたとき場所がすごく辺鄙(失礼)に感じたで
患者さんくるのか気になったよ。

9 :優しい名無しさん:04/05/06 01:29 ID:tm2zmb3k
ホッシュ

10 :優しい名無しさん:04/05/06 06:19 ID:qyG5C8Ww
ちゃねらーなクリニックはやめたほうがいいよ。
森面とかあねさき歯香具師とか(藁

11 :優しい名無しさん:04/05/06 11:19 ID:F8gGGYMs
★★千葉限定好い精神科医★★ ver.2
から後の過去ログが見たいけど見れません

12 :優しい名無しさん:04/05/07 16:59 ID:zW1NEGGm
市原の千葉労災病院はどうですか?薬を余り出してくれないような気が
するんです


13 :優しい名無しさん:04/05/07 17:22 ID:bUMo37ds
薬が欲しいのか病気を治したいのか?

14 :ほほえみ:04/05/07 19:10 ID:4bCsXRY+

確かに、、。
病気を治したいのか?
ただ、薬が欲しいのか?
病気を治すための薬が欲しいのか?

もし、薬がほしいなら、クリニック系がよいです。
眠れない、食欲がない、やる気がでない、などの
症状説明をするとほぼ無条件に薬はでるでしょう。
なぜなら、症状説明は真実と仮定されているから。

わたしは、病気とうまく付き合うために薬が欲しい。



15 :優しい名無しさん:04/05/07 20:36 ID:cA97DiJt
そう、悩める患者は偽りのない言葉を医者に告げ、善良なる医者は真実の言葉に
誠意を持って答えようとしているのだ が し か し !!!

16 :優しい名無しさん:04/05/07 20:36 ID:Fgz+EJ2Q
総武病院へ行った日の日記を書きました、
レポにもなっていない代物ですが、これから水曜の総武病院へ行こうとお考えの方、ご参考までにドゾ−
ttp://www.memorize.ne.jp/diary/05/30395/

17 :優しい名無しさん:04/05/07 20:53 ID:SN7IXQPO
外来担当医は駄目だよ。
もちろん良い先生もいるけど、そうじゃない確率が非常に高い。しょせん外来。
あと例え同じ病院だとしても、行く度に違う先生ってのもよくない。
俺も外来担当で日によって違う先生が担当している病院に行っていたんだけど、
たまたま普段見てもらってる先生じゃない医者にあたってしまい、
すげー嫌な思いをしたことがある。
後日いつもの先生に話したところ、カルテを見て「ああ、あの先生か・・・」と少々呆れ顔。
結局今は北林に通ってる。
自分と相性の合う先生に、最初から最後まで通して見てもらう方がやっぱ良いです。



18 :12:04/05/07 22:01 ID:XafPwpxL
もちろん病気を治したいんですけど今の処方量ではキツイんです。
薬を余り出さない所でも量が少ないことをアピールすれば増やして
くれるでしょうか?

19 :優しい名無しさん:04/05/07 22:05 ID:SN7IXQPO
どんな症状でどのくらい飲んでいるの?

20 :優しい名無しさん:04/05/07 22:06 ID:SrQp3YZo
量が少ないことをアピールするんじゃなくて、症状が改善しないことをアピールするんだな。
それで医者がどう出るかだな。
じゃないと薬が欲しい人みたいだぞ?

21 :優しい名無しさん:04/05/07 22:08 ID:98QjPzK6
>>17
つか、普通、ほとんどの医師は外来も担当しているもんだけど。
入院しかやらない医者なんてそう多くないだろ。


22 :優しい名無しさん:04/05/07 22:13 ID:SN7IXQPO
>>21
激しく勘違いしてた。
外来担当じゃなくて、ええとなんて言うんだろう。
常駐医じゃなくて、かわりばんこでそこの病院を担当しているやつ。
漏れが行っていたところがそうだったんで、勘違いしとったです。

23 :優しい名無しさん:04/05/07 23:06 ID:D4ouEW3W
>>22
非常勤の医者じゃなくて?
確かに行くたびに医者変わってたら良くなる気しないけどな。

24 :12:04/05/07 23:19 ID:XafPwpxL
>>19
重度の音過敏(騒音恐怖?)でメイラックス1mg×3とルーラン4mg×2です

25 :優しい名無しさん:04/05/08 03:25 ID:ACCBcJu2
市川のこまきクリニックはどんな感じでしょうか?
身内がここに通っているのですが、正直あまり良い印象がありません。

26 :優しい名無しさん:04/05/08 11:11 ID:NoF8+Ikn
その身内に聞いてみW

27 :やぷー  ◆XjapanOZ0c :04/05/08 12:48 ID:Z5gBHHg6
2週間後予約とれなかった 
ひそかに混んでるかも

28 :優しい名無しさん:04/05/09 01:29 ID:BvUzJSZb
オマ暇だな

29 :優しい名無しさん:04/05/09 04:05 ID:AnUWjqnQ
何事ー

30 :優しい名無しさん:04/05/09 09:40 ID:f115cxJq
現代芸術?
題名は「虚空」とかw

31 :優しい名無しさん:04/05/09 12:16 ID:9Fr6zVYl
リアルな人がきちゃったんだね。ご愁傷様

32 :優しい名無しさん:04/05/09 12:31 ID:6RADlQNI
いい加減ウゼーよ、藻前。

33 :優しい名無しさん:04/05/09 12:44 ID:AcdCgkpc
>>139
氏ね

34 :優しい名無しさん:04/05/09 12:52 ID:hoSDnnfF
あれま、昼間もやってるんだヤレヤレお手上げ〜

35 :優しい名無しさん:04/05/09 15:05 ID:6RADlQNI
このスレに恨みでもあるんだろうな。
となるとはや(ry

36 :優しい名無しさん:04/05/09 16:13 ID:Nu5/TJpE
 。  , .。
    ゜  。   ゜  .  +。 ゜ * 。. , 。゜ +. 。*。 ゜.   . . .  .
 。  .   . 。 。゜. 。* 。, ´。.  ☆。。. ゜。+ 。 .。  .  。   .
  .   。  ゜ ゜。 。, .。o ☆ + ,゜。 *。. 。 。 .    。    .
 ゜ .゜ ゜  。゜ + 。. +。 * 。゜。゜., ,+ 。゜. 。 . .   ,    ,   .
゜。゜+゜`, o。。.゜*。゜ 。.゜ 。 ☆+。。゜. ° 。 .   ,      ゜    ゜
 。, .゜。 + ☆。,゜. o。 。+ 。゜.,  . ゜   ,   。     。   .   .
 ゜. o * 。゜。゜.。゜。+゜ 。 。 ゜。 ゜ 。  ゜
゜` .゜ .゜. ゜. . ゜  .  ゜  .   ,  .    。 , .        
.           ,       .     .
     。          ∧∧   ∧∧       。
                ( :;;;;;:::)  ( :;;;;: )
.   .            /:;;;;;: |    | :;;;:ヽ  
              〜(::;;;;;;:/.    |:;;;;;;: )
      ‐''"´'''"""''"`''""`"""''''''"´'''"""''"`

37 :優しい名無しさん:04/05/09 16:41 ID:4z8T4BBK
オイオイ( ><)//
まだやってんのか?(藁

38 :優しい名無しさん:04/05/09 16:57 ID:hI3mXP5D
ちゃねらークリニックな人ですか?

39 :優しい名無しさん:04/05/09 16:58 ID:4z8T4BBK
暇人だよね。
どうせあぽ〜んだな。


40 :優しい名無しさん:04/05/09 17:12 ID:4z8T4BBK
アク禁喰らいたくないからnifだったらソロソロ止めてね、sonetなら良いけど爆

41 :優しい名無しさん:04/05/09 19:06 ID:5hSsE95a
スレ消したいんだな。
また、事実を書かれたくないんだろう。
こんなのが精神科医してていいのか?
自分が完全に逝っちゃってるじゃない。
ね、はや(ry

42 :優しい名無しさん:04/05/09 19:31 ID:EuiyLTeo
しょうがねえな、NGあぼーん登録してやるから消えな・・・・

ハーすっきり


43 :優しい名無しさん:04/05/09 19:40 ID:5hSsE95a
スレ消したいんだな。
また、事実を書かれたくないんだろう。
こんなのが精神科医してていいのか?
自分が完全に逝っちゃってるじゃない。
ね、はや(ry


44 :優しい名無しさん:04/05/09 19:42 ID:EuiyLTeo
★荒らし・煽りは、無視・放置でお願いします。

★荒らし・煽りは、無視・放置でお願いします。

45 :優しい名無しさん:04/05/09 20:07 ID:/xZjIis1
精神科の先生からみたらこのスレは最悪だからな。
まぁどんなにつぶしても新しくスレ立つけど。

46 :優しい名無しさん:04/05/09 20:59 ID:Nu5/TJpE
落ちてもdatあるしね・・・逆に保管庫なんて作られるかもしれないのに。。

47 :優しい名無しさん:04/05/09 21:16 ID:6RADlQNI
通報もんだな。

48 :優しい名無しさん:04/05/09 21:36 ID:6RADlQNI
どんなに埋め立てても新スレは立つよ。
無駄なことはやめたら?

49 :優しい名無しさん:04/05/09 22:55 ID:Nu5/TJpE
              ∧∧  ♪
             ((゚ー゚*/)
              )   ノ
             ⊂⊂ノ〜
バンザイ   バンザイ   | ||    ageだ ageだ〜
   ∧_∧ ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧
 (^(,, ´∀`)) ・∀・)(ヽ    )')((・∀・ /')
  ヽ    /ヽ    ノ ヽ    ノ  ノ   ノ
   ノ  r ヽ /    | /  O | ( -、 ヽ
  (_,ハ_,),_,/´i,_,ノ (,_,/´i,_,ノ  し' ヽ,_,)

50 :優しい名無しさん:04/05/09 23:11 ID:qdp5h8oT
何が楽しくてローカルなスレを潰してるんだか。

51 :優しい名無しさん:04/05/09 23:14 ID:YPNDlVtl
昼間からずっとでしょ
凄い精神力だね

52 :優しい名無しさん:04/05/09 23:52 ID:q+Ama6xE
何をしたいのか不明。
情報交換の場にこんなことをするあなたは逝ってよし

53 :優しい名無しさん:04/05/09 23:56 ID:EuiyLTeo
徹底的にNG登録(透明あぼーん)したら、
レス番が375→385→453→464→467→493しか見えない。
専用ブラウザマジお勧め。

では以降、
★荒らし・煽りは、無視・放置でお願いします。

★荒らし・煽りは、無視・放置でお願いします。

荒らす人には何を言っても聞いちゃいませんので。

54 :優しい名無しさん:04/05/10 01:03 ID:f3xgWddz
あのう、こちらは普通の言葉を入れてはいけないのでしょうか??
お尋ねしたいんですが、千葉北(我孫子・柏・松戸)あたりによい
クリニックはないでしょうか?
なるべくゆっくり話を聞いてもらえ、予約が取りやすいところがい
いんですが。
御存じの方いらっしゃったら、宜しくお願いします。

55 :優しい名無しさん:04/05/10 01:45 ID:K19AKfGK
削除依頼出して来ましたよ。依頼が通りますように。

56 :優しい名無しさん:04/05/10 02:21 ID:VSPuYYeV
そして誰もいなくなった

57 :優しい名無しさん:04/05/10 10:02 ID:aDro//ph
ヒマなんだな、空白荒らし。
ずっとだぞ、寝てるのか?

58 :優しい名無しさん:04/05/10 11:40 ID:yzAEYt2I
新しいスレ立てる?

59 :優しい名無しさん:04/05/10 18:10 ID:ufYxt1u9
執念だね感心感心

60 :優しい名無しさん:04/05/10 18:34 ID:qNb62pOT



















61 :優しい名無しさん:04/05/10 19:43 ID:K19AKfGK
削除されましたね。

>まだ続くようなら、
>あらし報告・規制議論(仮)@2ch掲示板
http://qb3.2ch.net/sec2chd/
>の、
>【単独スレ】スクリプト・コピペ報告スレッド6
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1081661354/
>に報告して下さい。

とのことです。削除人さん有難うございました。

62 :優しい名無しさん:04/05/10 20:01 ID:m/LSfra+
あらす方も削除する方も乙!

63 :優しい名無しさん:04/05/10 22:08 ID:aDro//ph
>>55
削除依頼お疲れ様です。
昨日から依頼を出そうと思い、案内板には行っていたのですが
何分削除ってものを依頼したことがなかったもので
どなたかがやってくださるのを待ってました。
ありがとうございます。

しかし・・・普通に荒らすよりもちょっと腹立ったかも。

64 :優しい名無しさん:04/05/10 23:21 ID:GXruQgF8
近所だったので森メンタルクリニックに行きたかったのですが、
初診は17日以降と言われてしまったので順天堂に行って来ました。
とりあえずヒアリングとドグマチール&ワイパックスの処方、採血でした。
今度、CTです。
先生は30代前半でひげにロン毛でしたが優しい感じの人でした。
待ち時間長いのがキツイですけどとりあえず根気良くやっていこうかと思ってます。

65 :優しい名無しさん:04/05/11 01:59 ID:DBiYWoqi
メイラックスとハルシオンてどっちが強いですか?

あと北柏アットハートクリニックというところに
いったことがある人っていらっしゃいますか?
今日予約してみました。
御存じの方いらしたら情報、お待ちしています。


66 :優しい名無しさん:04/05/11 11:13 ID:5AqS1r2R
>>65
何の作用に関してか?
主作用も副作用も色々あるぞ

67 :優しい名無しさん:04/05/11 13:13 ID:+Oi3p/B5
森メンタルクリニックに通ってます。 診察時間は短いですが先生は優しいです。

68 :優しい名無しさん:04/05/11 13:42 ID:hfTVCf3w
短い時間なら優しくしていられるからな

69 :優しい名無しさん:04/05/11 15:55 ID:T7xHKxVS
いきなりドグマチール出す医者ってすごいなぁ。
あえて希望したならいいけど、乳汁が・・・

70 :優しい名無しさん:04/05/11 19:52 ID:SPSomNir
>>65
メイラックスは精神安定剤で、ハルシオンは睡眠薬なので、
比較して見るのはちょっと難しいかもですね。
簡単に言えば気分を楽(落ち着かせる)にするならメイラックス。
眠気を誘うのならハルシオンって感じです。
メイラックスで気分を楽にしたとこにハルシオンで睡眠へって感じでしょうか。

71 :優しい名無しさん:04/05/11 20:07 ID:BUuZt9kF
森メンタルの受付が男性だったのでびびった。

72 :優しい名無しさん:04/05/11 21:01 ID:g2GUKaL1
北林医院での初診でドグマチール出された。
前に通院していた病院で処方された時に乳汁と生理不順があったから
止めてほしいと言ったけど、断られた・・・。

73 :優しい名無しさん:04/05/11 21:14 ID:Na4OK3MB
>>72
他にも抗鬱剤はたくさんあるのに、
なぜあえて副作用の出たドグマなのか理由を聞いてみたですか?
俺も北林だけど、割りと処方に関しては俺の意見を聞いてくれるよ。

74 :優しい名無しさん:04/05/11 21:17 ID:DVrlm73Q
そうか、以前副作用が出たと知っていてまた出されたので怒っとるのか?
医者はそのこと知ってるの?
知ってて出したら犯罪だよなぁ〜

75 :優しい名無しさん:04/05/11 22:08 ID:ajnVXOxH
>>67
森メンタル、確かに話を聞いてもらっている気になったけれど、長くて15分だったなあ。
森先生、ノリトレンよく出さない?
アモキサンとノリトレンの違いの説明とか適当だった。

佐々木病院は先生に忙しいと言われつつ25分とか40分とか話していたです。
先生、ごめんなさい…。

76 :優しい名無しさん:04/05/11 22:30 ID:1Qj5Qqjr
落ち着いてきた所でこのスレの住人さんに質問です。
過去ログ読んでて混乱したんですけど
文中の「津田沼クリ〜」ってのは
JR津田沼駅、京成津田沼駅どちらにある医院を言ってるんでしょか?
例えば過去ログver.2の6:などに出てくるんですが。
精神科行ってみようか…と思いつつ半年、どこにかかってみるか迷い中です。

77 :優しい名無しさん:04/05/11 22:59 ID:Na4OK3MB
>>76
たぶん京成津田沼のほうだと思う。
現在は知っている限りでは4人の先生で曜日によって担当が違っているみたいです。
4人の先生ともそれぞれに個性がありますので(悪い意味じゃないよ)
相性の合う先生を選び、担当の曜日をしっかり決めて通うのがいいです。
都合がつかないからと言って曜日適当にして通院すると、
毎回違う先生に診てもらうことになり、
医者側にしてみても、診察しずらいと思います。
どんな感じの先生が良いのか言ってくれれば、曜日を教えます。


78 :優しい名無しさん:04/05/11 23:11 ID:1Qj5Qqjr
>77
京成の方ですか。ありがとうざいます。
家に近すぎて知合いに会うまいか不安だ…
今はひょっとして大して医者に掛るほどじゃないのかも…
って不安と、あんまり人と話したい気分じゃないので
私生活などあまり深く突っ込まずに症状をただ淡々と聞いてくれて
なおかつちゃんと「病気扱い」してくれる医者だと気分的にたすかるんですが…
わがままだなぁ(_ _)


79 :優しい名無しさん:04/05/11 23:19 ID:Na4OK3MB
>>78
じゃあ火曜日担当の先生がいいかもしれない。
女性の先生です。
あまり家に近過ぎるを気になさるのでしたら、
JR船橋駅近くの、北林とかもあります。
北林も女性の先生です。

80 :優しい名無しさん:04/05/11 23:43 ID:1Qj5Qqjr
>79
思い切って行ってみます。
行ける時にもう行くしかないか、と。
ありがとうございましたぁ。

81 :sage:04/05/11 23:52 ID:DeGIetdj
摂食障害でアル中気味、鬱も併発してるんだろうか?
どうなんだろうか?
とかそういう人間に、常磐線沿線辺りで良い
クリニックはありませんでしょうか。
今まで精神科・心療内科に掛かったことはないんですが、
正直そろそろしんどくなってきました。
初心者...つか初診者に優しい病院が知りたい...

82 :優しい名無しさん:04/05/11 23:54 ID:eZiY61j/
あきもと

83 :優しい名無しさん:04/05/11 23:54 ID:DeGIetdj
スミマセン
sage
間違えた...
疲れてんのかな......
もう駄目かも.........

84 :優しい名無しさん:04/05/12 00:37 ID:P2Sk8Wg2
あきもとは松戸乗換えで下っていく
私鉄の沿線にあるあきもとでしょうか?
参考にしてみます。

85 :優しい名無しさん:04/05/12 02:56 ID:6OENjRWm
>>79
また、北林増えんのかぁ

86 :優しい名無しさん:04/05/12 11:19 ID:4cJ8zw4f
辛いな〜また待ち時間が増える・・・。
対人恐怖には辛いッス。

87 :優しい名無しさん:04/05/12 12:31 ID:Ga257fz0
そうなるから俺は自分の通院する病院名は出さない。

88 :優しい名無しさん:04/05/12 12:32 ID:8lLCbV3m
市川市に引っ越してきましたが、お勧めの精神科ってありますか?

会社が近いので、東京の赤坂の心療内科にいってみたら、「君は精神科に
いったほうがいい」と先生に言われました。
実家のほうの病院では対人恐怖症とうつ病の診断だったのですが、
赤坂の病院では「統合失調症の疑いがある」といわれました。


89 :優しい名無しさん:04/05/12 13:06 ID:qSkuggqT
素直に抗精神病薬を飲みましょう

90 :優しい名無しさん:04/05/12 15:12 ID:zFfESpn3
>>75だから森面はチャネラーだってば。

91 :優しい名無しさん:04/05/12 15:12 ID:9btF5Crx
北○医院通ってる人でこのスレ見てる人とは、きっと何度か
会ってるんだろうなぁ。

92 :優しい名無しさん:04/05/12 15:14 ID:zFfESpn3
>>41あねさき派香具師とかね。
確実犯だから。

93 :優しい名無しさん:04/05/12 15:24 ID:pmva3zCC
姉崎は妖しいで宜しいか?

94 :優しい名無しさん:04/05/12 16:46 ID:UkSjSHDC
>88
市川なら国府台病院が有名。

95 :優しい名無しさん:04/05/12 16:53 ID:Vf2Tjxqp
こうのだい

96 :優しい名無しさん:04/05/12 17:15 ID:YBm6uhxO
あねさき派

97 :優しい名無しさん:04/05/12 18:52 ID:I6VesSCy
>>91
今日の北林医院混んでたなぁ、午後に行っても一時間以上待ったよ。
うーん、通ってるものとしては困るが、評判はいいのねぇ〜。

98 ::04/05/12 18:56 ID:AoVW8+NN
浜野のってどうなの?

99 :優しい名無しさん:04/05/12 19:12 ID:UMrERvNH
北○医院って前にオフ会みたいのをやってたみたいだけど、
今はやらないのかねぇ?

100 :優しい名無しさん:04/05/12 19:25 ID:2q+JynYS
>>99
北○医院のサイトを見るとやってるみたいだよ。

あのサイトのオフ会用掲示板の文字を見るたびに鬱になるよ。
オフ会に行けるようになるぐらいに早く治せと
言われてるような気がしてさ。
サイトのトップには置かないでほしいよ。

101 :優しい名無しさん:04/05/12 20:07 ID:G/TAp5NM
俺は病院の待ち時間の間はずっと寝てる。
たぶん気が緩んでるせいだと思うけど、
病院の待合室ってなぜかよく寝れるんだよねえ。
待合室で爆睡してるくせに、
診察では「不眠状態が続いてるんです」とか言ってしまうわけだが・・・。


102 :優しい名無しさん:04/05/12 22:11 ID:1i4RPG3r
ナイス

103 :優しい名無しさん:04/05/12 22:26 ID:aBD+0jFf
やっぱり下○中山はダメなのか・・

104 :優しい名無しさん:04/05/12 22:44 ID:lHCLqMel
2ちゃんねるってもう珍しいモンじゃねーから
ドクターがちゃねらーっだって別に医院でないの?
うちらもちゃねらーなんだし。

105 :優しい名無しさん:04/05/12 22:48 ID:YBm6uhxO
よし

106 :優しい名無しさん:04/05/13 02:44 ID:X47dHhUB
+日本全国精神科ミシュラン+(千葉)
http://psychism.hp.infoseek.co.jp/chiba/cgi-bin/msgenq.cgi
O塚クリ、ぁゃιぃ。

107 :優しい名無しさん:04/05/13 06:11 ID:qncWZn6e
>>106
だれが「メンタルクリニックそ○」なんかに入れるんだ。
しかし、大○クリの得票数は異常だね。

108 :優しい名無しさん:04/05/13 06:35 ID:G9Nj3kE3
まぁ何でも信者さんとかはいるよ。よくある薬ランキングとかもまったくあてにならないし、その辺は嘘を嘘と。。。このスレの情報もね

109 :優しい名無しさん:04/05/13 15:28 ID:RvHl/uZU
大塚ってパーキンソンとかも診てるからね。
適応外の病気でもむりっくり病名つけてレセプト通しています。
当方、大塚の出入りMRです。

110 :優しい名無しさん:04/05/13 15:52 ID:rjJOxyTu
>>109
藻前こんなとこに出入りしてっと
大塚に出入り禁止になるぞ(w

111 :優しい名無しさん:04/05/13 17:22 ID:ZQRktllZ
そうだ

112 :優しい名無しさん:04/05/13 17:32 ID:ya7xuHnR
>>106
あれは怪し過ぎだよ、他の県も覗いたけど酷い。


113 :優しい名無しさん:04/05/13 22:58 ID:iCLC26TU
自分も森メンでアモキサンとノリトレン出されたよ。
患者の症状に合うと思ったから出してるんだろうし、
ちゃねら、アモキ、ノリトレンで駄目医者はおかしくない?
というわけ明日森メンに行ってきます。

ここ1ヶ月暖かくなってから調子良くなってきて、
明日先生に報告することがいまいちない(良い事なんだが
2〜3月は不安感や憂鬱感、自殺願望強かったのに、
自分のうつは季節性なのかな〜!?

114 :優しい名無しさん:04/05/14 01:40 ID:Wnu3T9sQ
>>65
亀レスですが、北柏@は結構良いですよ。
まだ開業して間もないからか、きちんと時間をとって話を聞いてくれるし、疑問などにも適切な答えがもらえます。
処方もきちんとしていると思います。

115 :優しい名無しさん:04/05/14 11:32 ID:xWZyYlm4
すみません東船橋近くの秋元ってどうなんですか?
総武は予約待ちが長そうなので…。

それから、自分はボダなんじゃないかと不安なので
船橋付近で境界性人格障害に詳しい所があったら教えて下さい。
本当にボダなのかどうかだけでも知りたいので。

116 :優しい名無しさん:04/05/14 12:15 ID:xUc9r3w8
本当だろうが本当じゃなかろうが、ボダはボダ。
人から違うと言われて安心できる訳なかろ?
ボダじゃないと言ってくれる医者を日本中で探し回るだけ。

117 :優しい名無しさん:04/05/14 12:23 ID:dORz/PVy
こころクリニック船橋ってどうですか?
今度行ってみようかと悩んでるのですが。。
雰囲気や先生の感じ等……何でもいいので教えて下さいな。

あと、他に船橋でいいところあったらそこも教えて下さい。

118 :115:04/05/14 12:38 ID:xWZyYlm4
>>116
いえ、ボダじゃないと言って欲しいわけじゃなく、
病気に対して適切な治療のできる所を探したいので
そのために病名をハッキリさせたいだけなんです。

119 :88:04/05/14 12:51 ID:dx12Sqih
>>94さん
ありがとうございます。
国府台病院ですね。

120 :優しい名無しさん:04/05/14 13:06 ID:F96e9Lmj
病名はハッキリしても治らんものは治らんし、病名ハッキリしなくても治るもんは治る。
病気なんてそんなもん。

121 :115:04/05/14 13:16 ID:xWZyYlm4
>>120
そうなんですか…
病名に拘らない方がいいんですね。

122 :優しい名無しさん:04/05/14 13:31 ID:F96e9Lmj
ついでに言えば、うつ状態の抗うつ薬、躁状態に抗燥薬、不安緊張状態に抗不安薬、極度の不安緊張状態や幻覚妄想状態に抗精神病薬…
何てよ、ボダには何出すと思ってるんだ?
抗ボダ薬何て無いんだよ??
最高の治療は、自分自身が何らかの方法で不満や不安に耐える力を付ける事。間違った方法を取るから自分を傷つけたり傍迷惑だったり。


123 :113:04/05/14 17:46 ID:+WiY2P1M
森メン行ってきました。
認知療法独学で始めたと言ったら、
もし何かあったらアドバイスや相談乗るよと言ってくれました。
薬の副作用とかも大丈夫?って聞いてくれるし、良い人だな〜と思うよ。

124 :優しい名無しさん:04/05/14 18:40 ID:BFu0JrC+
新京成の三咲からバスが出ている船橋北病院はどう?

125 :優しい名無しさん:04/05/14 21:19 ID:GC1FrKTw
O塚なんと書かれようと、相変わらずの人気で
びっくりする。
待合室に患者あふれているものね。。
わたしは、内科の患者ばかりかと初め思いましたよ。
あねさきHも、O塚くらい太っ腹でいればよいのに。。

126 :あぽーん:04/05/14 21:22 ID:bNSjCnEF
あぽーん

127 :優しい名無しさん:04/05/14 21:38 ID:xquaCZ3G
O塚

128 :優しい名無しさん:04/05/15 03:57 ID:bB6SQVaT
船橋市で、厨房でも診てくれる処探しています。
近所の下総メンクリに一度訊いたら、「ここは工房から」と言われたので。
探してはいるんですが、遠かったり厨大丈夫なのか分からなかったり評判が不明だったりで困っています。

よろしくおねがいします。

129 :あぼーん:04/05/15 06:50 ID:9G8eF9KK
あぼーん

130 :優しい名無しさん:04/05/15 15:12 ID:2MDBKXON
>>128
小児精神科、小児心療内科と書いてあるところ、
または思春期精神科(心療内科)と書いてあるところはありませんか?

中学生くらいだとそっちの方が専門らしいです。
手元にイエローページがないから具体的に教えられなくて悪いけど・・
また、高校の保健の先生にちょっと相談できない?

131 :あぽーん:04/05/15 15:19 ID:1vKY+79J
書くのは勝手だからなぁ〜
書いてあるところはあるだろうよ。
親付いて行きゃ小学生でも見てくれるぞ普通は。

132 :優しい名無しさん:04/05/15 15:24 ID:uFOtWj66
>>128
船橋じゃないけど、千葉駅そばの弁天は児童心理がメインだったと思うよ。


133 :130:04/05/15 17:44 ID:2MDBKXON
>>128
ごめん。中学校の保健の先生に相談できないかってことね。

そもそも1人で通い続けようと思ってるの?
それとも親と一緒だけど、中学生でも大丈夫か?という話なの?
一応15歳までは精神科よりは児童精神科、小児精神科の方が向いてるとは言われてる。
近くにあればそっちの方が専門だからいいと思うけどね。

134 :優しい名無しさん:04/05/15 21:53 ID:OuGg181R
まあまあ

135 :優しい名無しさん:04/05/15 23:42 ID:M5PjGQ4g
そうそう弁天はガキ もといお子様の多さにうんざりして
俺 医者かえたくらいだし。。

136 :優しい名無しさん:04/05/16 01:37 ID:yBitA5VJ
>>128
国府台はどうよ?遠いかもしれんが。児童精神科あるよ。

137 :優しい名無しさん:04/05/16 03:19 ID:FLw6kpO9
姉崎派の意味がわからない。
2ちゃんで叩かれて少しはまともになったかな?
でも、医療法問う法律にひっかっかってるのよ。
時効はまだまだだから。

あねさきいってるみなさんは、「薬を取りに行く」だけの感覚でいいと思いますよ。
でも出入りのMRによって薬を換えたりすることはまま、ありますがね。

当方姉崎Hの出入りMRですので・・・

138 :優しい名無しさん:04/05/16 13:50 ID:WScTJcY2
MRって何?

139 :優しい名無しさん:04/05/16 14:22 ID:Zuy66nn8
      _人人人人人人人人人人人人人人_
        >    な なんだってー!!    <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
        _,,.-‐-..,,_       _,,..--v--..,_
    /     `''.v'ν Σ´        `、_,.-'""`´""ヽ
    i'   / ̄""''--i 7   | ,.イi,i,i,、 、,、 Σ          ヽ
.     !ヘ /‐- 、u.   |'     |ノ-、 ' ` `,_` | /i'i^iヘ、 ,、、   |
    |'' !゙ i.oニ'ー'〈ュニ!     iiヽ~oj.`'<_o.7 !'.__ ' ' ``_,,....、 .|
.   ,`| u       ..ゝ!     ‖  .j     (} 'o〉 `''o'ヽ |',`i
_,,..-<:::::\   (二> /      !  _`-っ  / |  7   ̄ u |i'/
. |、 \:::::\ '' /        \ '' /〃.ヽ `''⊃  , 'v>、
 !、\  \. , ̄        γ/| ̄ 〃   \二-‐' //`


140 :優しい名無しさん:04/05/16 23:03 ID:0nV/Zs87
姉崎派

141 :優しい名無しさん:04/05/16 23:07 ID:IgRmb2qm
MR=池沼

の場合と薬屋の御用聞きの場合と

精神科領域だと池沼と御用聞き半々くらいの確率で使う。他の医者は御用聞きで使うな

142 :優しい名無しさん:04/05/17 00:44 ID:jmZIXE0l
>>124
自分、そこのデイケアに通っています。家が近いからですけど。。。
陸の孤島って感じのところにあるので、交通の便はあまりよくないかと。

ほかのところがどうなのかが分からないので何ともいいようがないですけど、
まあまあってところでしょうか?デイケアは自分ではいいところだと思っています。

外来は席はがらがらなのに、なぜか混んでいます。いまいちでスマソ。

143 :優しい名無しさん:04/05/17 00:58 ID:rJKr0mmA
成田病院はどうよ?

144 :優しい名無しさん:04/05/17 11:41 ID:q3pTeY/u
評判は悪い

145 :優しい名無しさん:04/05/17 17:32 ID:1jQGXWID
メンタルクリニックそがってどうですか?
家から一番近いので、行こうかと思ってるんですが…

146 :優しい名無しさん:04/05/18 02:00 ID:N3RVgUgD
ageますよ〜

147 :優しい名無しさん:04/05/18 07:12 ID:hUPhaKBd
様子見るため二ヶ月間ぐらい、二つの病院で診てもらおうかと思ってるのですが、
なんか役所から言われるだろうか。皆さんそんなことしてますか?

148 :優しい名無しさん:04/05/18 07:25 ID:aT3/nf4X
昨日の北林医院午後はちょっと空いてたかも、番号早かったし…。
午前中混んでたのかな、まぁ週始めだしね。
>>147
32条の適応は一病院のみですので、二軒目以降は100%or30%負担ではないでしょうか!?
お金に余裕があるのなら構いませんが、あまりお薦めしません。
セカンドオピニオンを貰うだけならいいと思うよ。

149 :あぽーん:04/05/18 13:21 ID:s69ejCrw
セカンドオピニオンだけで初診に来ないでね。
面倒なんだから。

150 :優しい名無しさん:04/05/18 15:08 ID:8KrEi6By
あぽーん

151 :優しい名無しさん:04/05/18 15:49 ID:U/gLMtEy
じゃぽーん

152 :優しい名無しさん:04/05/18 22:32 ID:SCGCKhD8
下総中山メ○タルクリニック。飛び込みで行ったら受付の看護婦(若い女2人)がすごく感じ悪かった。一応予約したけどたぶんもう行かない…。

153 :優しい名無しさん:04/05/18 23:34 ID:x9O0l/yy
市川ストレス不眠クリニック、式場記念病院ってどう?両方とも市川駅近いんだけど。

154 :優しい名無しさん:04/05/19 10:00 ID:B2X64trF
北柏のアットハートってどんな感じですか。
先生は淡々とした感じなのか、よく話してくれる方なのか、知りたいです。

155 :優しい名無しさん:04/05/19 16:21 ID:i2bLRUwe
あねさきH、2ちゃん見てる暇あったら文献でも嫁。

156 :優しい名無しさん:04/05/19 19:48 ID:X9gC5xlU
よんでるじょ〜しょうねんまがじんw

157 :優しい名無しさん:04/05/19 22:23 ID:fz67RsX8
>>154
114読んで〜〜

158 :優しい名無しさん:04/05/19 23:53 ID:RQmcB29N
現在船橋北病院に2年通院してます。
最近、担当して下さっていた池田先生が居なくなった事と、
幕張に引越しした事でこれからどうしようか悩み中です。
近くに精神科医療センターがあるなぁと思って問い合わせたら
警察沙汰くらいの重度の患者しか診て貰えないという回答でした。
幕張近辺でお奨めの精神科ご存じないですか?

159 :優しい名無しさん:04/05/20 11:10 ID:fLoVwTKr
あねさきHのHP行くと、相談者みーんな「うつ病」って判断してる。
「なので一度ご来院ください」って必ずつけてる。
客引き必死だな、H

160 :優しい名無しさん:04/05/20 11:16 ID:fLoVwTKr
基本的に精神科=神経科です。強迫症状は心療内科よりも精神科の方がベターでしょう。ちなみに私の所はその3つ全てを標榜しています。
Hの軽〜〜い自慢が入っています(プゲラ

161 :優しい名無しさん:04/05/20 18:05 ID:7CqBdo5Y
千葉精神保健、または保健所の相談を利用したことのある人はいますか?
今度利用してみようと思うのですが、どうなんでしょうか



162 :優しい名無しさん:04/05/20 20:42 ID:06Yuy2/B
鬱病でドグマチール処方されている方いらっしゃいますか?
わたしも鬱病ですが、アナフラニールが抗うつ剤ででました。

ドグマは拒食が酷くなったときに頓服ででたくらいです。
知人が鬱病と診断されて、ドグマとソラナックスしか
処方されず、メジャーとマイナーで不満なのに医者が処方
を変えてくれないそうです。

わたしには全くドグマは効きませんが、効果のあった方いらっしゃい
ますか?

163 :162:04/05/20 20:43 ID:06Yuy2/B
↑今、わたしの処方はソラ、アナフラ、トレドミン、コントミン
です。

164 :優しい名無しさん:04/05/20 21:12 ID:K1er3GbD
ドグマチールは、効果抜群とは言えませんが、
副作用が(無くはありませんが)少なく
効果はあり、有益な薬です。
再評価されてよいでしょう。
慶応大学系では、再評価が進んできました。
50ミリでトフラニール25ミリくらいに相当しますから、
あなどれません。千葉大系でもそのうち再評価されると
思われ。ただし、全く効かない場合もあり、判断に
医者の力量が問われる薬と思われ。

165 :優しい名無しさん:04/05/20 21:20 ID:sOUMB1Ma
アホか、使ってみて効果無けりゃ切り替えるだけじゃん?
そんなのに医者の力量も糞もないんだよ。
医者として一発で当たりを出せと言われると診たかねぇな。

166 :優しい名無しさん:04/05/20 21:25 ID:K1er3GbD
>>163
はっきり申しますが
支離滅裂な処方です!

167 :優しい名無しさん:04/05/20 21:28 ID:K1er3GbD
>>165
そういう柔軟な思考の先生なら
間違いないと思います。

168 :163:04/05/20 21:37 ID:06Yuy2/B
>>166
どのへんが支離滅裂なのでしょうか?
あなたはP科の医師ですか?

わたしが他のP科の医師にセカンドオピニオンを求めた
際、すっきりした良い処方だといわれましたが。

169 :優しい名無しさん:04/05/20 21:46 ID:K1er3GbD
>>168
アナフラとトレドミンの「重複」について、
合理的説明をしてください。
どちらか一方ではだめなのかという理由です。
それぞれ単味でやってみて、
だめだったからというなら
理にかないますが。

170 :優しい名無しさん:04/05/20 21:49 ID:Fd4XoF6F
セカンドオピニオンって主治医を裏切る行為のような気がして
受けてみたいけれど躊躇っています。
千葉市でセカンドオピニオンも気軽に引き受けてくださるクリニックor病院
あるでしょうか?無碍にされるのも怖いし…

171 :優しい名無しさん:04/05/20 21:50 ID:TdvPIbqv
うつ状態にトレドミン、強迫症状にアナフラと。(藁

172 :優しい名無しさん:04/05/20 21:53 ID:K1er3GbD
>>171
アナフラではうつ状態に無効だったのですか?

173 :優しい名無しさん:04/05/20 22:16 ID:niIMdWxx
>>170
セカンドオピニオンを受けたい理由にもよるんじゃないかな。
現在通っている病院ではなかなか快方に向かわないと思うのなら、
別の病院でどう判断&診断されるか聞いてみるのも全然構わないことだと思うけど。
ウダウダぬかす病院ならハタから駄目でしょ。

精神科に限った話しではないけどね。
漏れは以前ある病気ににかかったとき、4件の病院を受けたけど、
1件目全然治らず。診察も曖昧。ダラダラと長い通院。
2件目「最初の医師を信用できないのか」と説教。
3件目「○○病院の先生がいいよ」とこっそり教えてくれた。
4件目診断も早く薬の処方も的確。すぐに治った。最初から行けばよかったと後悔した。


174 :優しい名無しさん:04/05/20 22:16 ID:06Yuy2/B
>>169
当初、アナフラのみだったのですが 副作用の少ないトレドミン
に変更になりました。
現在 トレドミン150mg/DAYですが 今ひとつ抗うつ
効果、不安がおさまらず アナフラを追加するという形になりました。

175 :優しい名無しさん:04/05/20 22:16 ID:niIMdWxx
ハタからじゃなくてハナからだったな・・・

176 :174:04/05/20 22:22 ID:06Yuy2/B
強迫神経症もあるのでアナフラが効果あるのかもしれません

177 :優しい名無しさん:04/05/20 22:29 ID:K1er3GbD
>>174
あなたの不安には、動悸が伴いますか?
であるならトレドミンは不適切です。
強迫神経症にフルボキサミンを用いず
アナフラを用いた根拠は何ですか?

178 :優しい名無しさん:04/05/20 22:35 ID:niIMdWxx
それぞれの薬のスレで議論しろよ。脱線し過ぎ。

179 :優しい名無しさん:04/05/20 22:36 ID:TdvPIbqv
別に良いんでないかい?

180 :優しい名無しさん:04/05/20 22:40 ID:Kp6Co3Kg
薬関係のスレがあるんだから、
そっちの方がより詳しい情報もらえるんじゃないか?
178さんが言っているのはそういうことだろ。

181 :優しい名無しさん:04/05/20 22:41 ID:niIMdWxx
ドグマチールについて語ろう9
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1079707690/
そもそもドグマチールに対する質問なら、専用スレでした方が早いじゃん。


182 :優しい名無しさん:04/05/20 22:49 ID:K1er3GbD
医師は患者の治癒のためなら
デスマッチしてよいと思います。
ただし、議論しても結論が出ないことは、当然あります。
アヤフヤなままの治療は、いかがか、と思うだけです。
私は、同一薬物を一日一回投与でよいか、
二回投与すべきかで、同僚と徹底的に議論しました。
可能ならば、一回投与のほうが、飲み忘れが少なく、
有益だと思ったからです。
患者が忘れなければいいんだという理屈にすら、
納得しませんでした。

183 :優しい名無しさん:04/05/20 22:50 ID:TdvPIbqv
↑続きがあるんだろうな?w

184 :優しい名無しさん:04/05/20 22:57 ID:K1er3GbD
>>183
あ、私のことですか? BY182

185 :優しい名無しさん:04/05/20 23:02 ID:EBA8dgW/
>>184
あんたは医者か?
だとしたら絶対に近寄りたくないな。頭悪いし固いし。

186 :優しい名無しさん:04/05/20 23:08 ID:K1er3GbD
>>185
極端なこと一つ言ってしまっただけです。
いつもこんなに肩肘はっては、もちろんいません。
もう、引っ込みます。
言い過ぎたとおもってます。


187 :優しい名無しさん:04/05/20 23:24 ID:EBA8dgW/
薬の議論も大事だけど、患者の状態をちゃんと見て投薬してください。







まぁ、好き勝手やってるジジィ医者くらいしかちゃんとみてくれないけどな。
それともモレが当たった医者がたまたまほぼ全部ダメだっただけなのか。

188 :優しい名無しさん:04/05/20 23:24 ID:I085CL/m
>>161
千葉市の精神科相談はやめたほうがいいよ。
当番医が最悪で、付き添いの役所の職員さんのほうが親身に聞いてくれた。
行ったこと物凄く後悔してる。市に記録も残っちまったんだろうし。

189 :優しい名無しさん:04/05/20 23:35 ID:gWUGxmXZ
182みたいな医者も世の中には必要。
医者同士の議論は大いにするべき。
医者という人種は、医者同士でないと聞く耳を持たないからね(特に治療方針)。
特に思いこみの激しい医者、鼻の高い医者、ボケた医者の頭を活性化するには必要なこと。

190 :優しい名無しさん:04/05/21 11:04 ID:PgvMUCfE
自信があり過ぎるのも困るが無さ過ぎるのも困る。難しい所だな。

191 :優しい名無しさん:04/05/21 11:38 ID:zwmiKGyb
>>188
当番医って千葉市内の病院医者が担当するんですか?


192 :優しい名無しさん:04/05/21 11:41 ID:zwmiKGyb
付け足し
千葉市のこころの相談センター行ったら、こっちにいけと言われたんだけれど。
なんか行く気がしなくなった。
千葉って神奈川に比べると相当遅れているって感じる。


193 :優しい名無しさん:04/05/21 17:53 ID:hzpm4w2H
よいよい

194 :優しい名無しさん:04/05/21 18:56 ID:quWWepvC
>>173
4件目がどこの病院かおしえてくだちい

195 :優しい名無しさん:04/05/21 19:07 ID:5g94+lx0
>>194
精神科じゃないと書いてあると思うけど?

196 :優しい名無しさん:04/05/21 21:00 ID:JKspKFVk
レスのつかない精神科はGOODってことでFA?

197 :優しい名無しさん:04/05/21 21:26 ID:ZfU6atWw
そうかもしれないよ〜

198 :優しい名無しさん:04/05/21 22:27 ID:vqxZknd+
◆ご近所さんを探せ!千葉◆
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1084778527/

199 :優しい名無しさん:04/05/22 02:39 ID:g1wlaRgb
東邦大学付属佐倉病院に逝ってる方はいませんか?
先生方はどうなんでしょう?

200 :優しい名無しさん:04/05/22 04:09 ID:1JMNVmxg
>>199
私が診てもらった先生はあまり良いとはいえない。
他の先生は分からないです。
それ以前に看護婦と受付の女の人でノックアウト。ギスギスしすぎで怖い。

201 :優しい名無しさん:04/05/22 11:19 ID:1muLjePP
↑忙しかったんじゃないか、その日。

202 :やぷー  ◆XjapanOZ0c :04/05/22 13:55 ID:nVrrV2oK
まじで病院混んできた
3週間後になっちゃった

203 :優しい名無しさん:04/05/22 15:25 ID:Uj0qJU5Y
同和会千葉病院の受付のお姉さんへ。私は今日初診で行った男です。
お願いですから、待合室の前の人が山ほどいる場所で病名を聞かないでください。
字ぐらい書けますから、問診票を書かせるなり、別室で聞くなりして下さい。
対人恐怖症や引きこもりや強迫性障害やらを他人様の前で言うのは、はっきり言って屈辱です。
それぐらい察して下さい。


204 :優しい名無しさん:04/05/22 17:08 ID:B+uCXpvx
市川市近辺で小学生も見てくれる所ってありますか?(国府台病院以外)

205 :優しい名無しさん:04/05/22 17:42 ID:ptXRimNg
こんなん見つけました。自分の処方に疑問がある方、興味があったら読んでみて下さい。

毒舌セカンドオピニオン
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Yasunari/4511/index.html

206 :優しい名無しさん:04/05/22 22:26 ID:ebAStVYT
>>205
すごい怖いYO!!今行っている所は大丈夫なのか心配になってしまたーよ。・・・。
今のところ処方は少ない(と思う)し、不満はあまり感じないんだけど
症状悪化したらどうなるやら・・・。

207 :優しい名無しさん:04/05/22 23:28 ID:OIi3VpOp
毒舌

208 :優しい名無しさん:04/05/23 01:55 ID:3+TOSKyF
>>200
誰先生だったんですか?
東邦のメンタルはいいよって勧められたんですけど…。
志津クリニックに一度行ったんですけれど
あまりの薬の多さに怖くなりました。
東邦に行こうかと思っているんですけれど
いい先生はいないんでしょうか?


209 :優しい名無しさん:04/05/23 02:56 ID:LXFvwQ2P
>>199
東邦は症状ついては、よく聞いてくれ患者の立場に立った問診でとても親身ですが、肝心の治療方針についての説明が無いので
いつになったら直るのやら。薬だけで貰いにいくと割り切れば、一か月分だしてくれるので、満足してます。

210 :優しい名無しさん:04/05/23 06:25 ID:1MV8txQL
鎌ヶ谷市の秋○病院は素晴らしいよ。看護師、スタッフ、医師どれを
とっても一流でさ。メンタルヘルスを損ねるには最高の病院だよ。

211 :優しい名無しさん:04/05/23 08:21 ID:33GW+pZD
>>174
強迫症状を伴ったうつ病ならまず十分な量の
抗うつ薬を処方する。トレドミンなら200mg/日、
アナフラニールなら225mg/日まで増量して
2〜4週間症状の経過を見る。効果がなければ
多剤に変更する。それでも効果がなければ
甲状腺ホルモンや炭酸リチウムを重ねる。
切り替えの最中ならともかく抗うつ薬を
二種類使うという治療法は標準的ではない。


212 :優しい名無しさん:04/05/23 10:03 ID:G9G5VEmm
>208
志津は薬が多いよね。


213 :186:04/05/23 10:21 ID:5+auaLny
211は全く私と同意見。
自分で書いて健忘おこしたのかとオモタ。

ちなみに、アメリカでは、1ヶ月以上ベンゾジアゼピン使って、
代替の方法が無かったと、証明できなければ、
裁判になったらアボン。

日本は、下町の中華屋の親父みたいに、
ベンゾジアゼピン使いすぎ。
「えい、こいつも入れとったれ」っテいうかんじ。
私みたいに、腕のいい板前は、意地でも使いたくないし。
使う場合でも、訴えられたらどう弁明するか、
考えてから使う。
さあ、日本での、この件での、被告医師一号は誰かな?

214 :優しい名無しさん:04/05/23 12:04 ID:oEwnwA5+
で、それがこのスレとどう関係があるんだ?

215 :優しい名無しさん:04/05/23 12:24 ID:IkDFxUgJ
>>214
あなたステキ。

スレの使いわけのできない人おおいみたいね〜。

216 :優しい名無しさん:04/05/23 12:48 ID:5+auaLny
>>215
たぶん、男だ。

217 :優しい名無しさん:04/05/23 13:40 ID:1XRrzKcX
>>213
ウザイ くんな。

218 :優しい名無しさん:04/05/23 14:40 ID:ynLnaZ6F
ベンゾジアゼピン依存が多いのかな?今では依存性の強い抗不安薬は
治療開始初期しか使わない。あとはSSRI+認知行動療法で治療する。
>>213は日本以外の先進国では当たり前のことを書いているのに
なんで批判されているんだ?もっとユーザーも賢くならないと
いいように金儲けのタネにされるだけだぞ。

219 :優しい名無しさん:04/05/23 23:02 ID:6wKoUIFT
ベンゾジアゼビン

220 :優しい名無しさん:04/05/24 14:24 ID:KkVFYnj7
なんか病院主催のリクレーションに誘われているんだけれど。
だれか行ってますか?こういう催し物

221 :優しい名無しさん:04/05/24 18:36 ID:X0Lrd4wq
船橋の北林って、初診のあと次の予約入れるかどうか聞かれますか?

次は来たいときに来てくださいみたいな感じだったんだけど、
これって、私がやっかいな人だと思われたのかなぁ。。


222 :優しい名無しさん:04/05/24 20:22 ID:NR3FOIcg
>>221
いや聞かれない。
薬の処方が2週間分だから、まあ普通に2週間後に通院してる。

抗鬱剤は定期的に服用しているから良いんだけど、
眠剤とか抗不安薬は休日は極力飲まないようにしているから
溜まる一方なんだよな・・・。

223 :優しい名無しさん:04/05/24 20:24 ID:fIm1Kkoj
この前、鬱で医者に行ってロヒとアモキとレボトミンていうの貰ったんだけどなんでも薬のパワーでアドレナリンが
増えて鬱が治るっていうだけどウンともスンとも全然治んないわけ。
俺、頭にきて医者に言ってやったんだ。
バカヤローテメーふざけんじゃねーぞ全然効果ねーじゃねーか鬱はなおんねーし眼がかすんで見えねーよって。
そしたらなんて言ったと思う?
○○さん眼 がかすむだなんて鬱が治ってうれしくて涙で眼がかすむんじゃないですか?
不思議と穏やかな気持ちになった・・・・・
あの医者は出世する。



224 :優しい名無しさん:04/05/24 20:25 ID:NR3FOIcg
>>221
書き忘れたけど、実際問題こっちにだって都合があるんだから、
都合の合うときに行けばいいんじゃないかな。
漏れは2週間おきに通ってるけど、用事があって都合が合わないときは
1週間早く行ったりもしてるし。

225 :優しい名無しさん:04/05/24 21:13 ID:E2kDMBo3
まぁベンゾジアゼピン系を精神科以外が処方し過ぎるのが間違い。
精神保健指定医か麻酔科認定医にしか処方できなくしろ。
そういう世の中にしてからだな。

226 :優しい名無しさん:04/05/24 21:41 ID:Biho8XWg
投薬討論スレになっちゃってるね

鎌○メンクリにずーっと通ってて今までとてもいい病院だと思ってた
実際、先生や看護婦さんの対応や処方もいいんだけど。

妊娠して薬を制限されるようになって断薬症状にもなんとか耐えてきた
今はプリンペラン(吐き気止め)・ソラナックス・ヒルナミン・ホリゾンだけ
で、先日いつもどおり通院した時のこと・・・
風邪をひいたこと・吐き気がひどくて食べられないこと・なんとか断薬にも慣れてきたこと等
いろいろ話した
そしたら先生が「妊娠中なのに栄養も取れてないみたいだし、なんだか痩せたように見えるから点滴(栄養剤)していきましょう」と。
そして点滴

点滴が終わって受付へ・・・
受付のおばさん「吐き気はつわりのせいもあるだろうし、風邪も点滴(栄養がとれないこと)のことも産婦人科でお話して。ここは精神的なことを治療する病院だから。」
だって。
確かに言ってる意味・理屈は正しいと思う
でも精神的な病気もあるから通院してるのに・・・
どうせ薬も制限されて飲めないし、相談しても「産婦人科で」って言われるくらいならもう行かないようにしようかな

ってゆーか、先生に言われるならわかるけど、なんで受付のおばちゃんに言われなきゃいけないの?


227 :優しい名無しさん:04/05/24 21:58 ID:E2kDMBo3
妊娠16週、大目に見て18週は薬注意。それまでの間に人間の形が出来るから、それ以前は奇形の危険が高い。
って、さ、普通な、16週頃までは妊娠には気付いてなかったりするんだよな。もう、大抵は手遅れ。
ほいで、その後は安定期なのである程度飲んでもOK
ただし赤ん坊がおネンネして出てくる可能性はある。まぁ殆ど死なんから大丈夫。

ということで、自己責任で服薬するって言えば良いんじゃないか?
俺の場合そういう風に話しているけどな。

つわりって言ってる時期なら、もう二、三週間も我慢すりゃ安定期じゃないのか?
辛いかも知れんが、我慢汁!

228 :優しい名無しさん:04/05/24 22:10 ID:bpHWSs86
>>226
そりゃ精神科と言ってもまかりなりにも医者だから言い難いんじゃない。
プライドあるだろうし。
妊娠中の身体のことはやっぱ産婦人科が専門だし、
精神科医じゃまったくの畑違いで対処のしようがない。
風邪薬だってまともに処方できない精神科医だって現実いるんだし。
本当なら精神科+内科+産婦人科の連携が取れている病院に
通院できるのが理想なんだろうけどね。
そうなると余程大きな病院にならないとないだろうし、難しいところだねえ・・・。


229 :優しい名無しさん:04/05/24 23:06 ID:fn83vugW
>>226
妊婦にその処方はマズイ。
ソラナックスとホリゾンが同時に処方されている意味がわからん。

230 :優しい名無しさん:04/05/24 23:14 ID:X0Lrd4wq
>222さん

ありがとうございます。ほっとしました。
221より

231 :優しい名無しさん:04/05/25 08:49 ID:Ujg0NT1H
>>229
薬減らしてその処方なんだろきっと。テグレとかリーマスとかワイパとか処方されてた悪寒〜

232 :優しい名無しさん:04/05/25 08:52 ID:Ujg0NT1H
>>228
言っとくけど産婦人科医の半分くらいは、ぜた〜い薬飲んじゃ駄目ぇ〜って五月蝿いぞ。
何が何でも飲ませない主義者が多い。理由は責任取りたくないから。
だから、私の子供は私の責任で文句言わないから薬飲みますって宣言するのが一番なんだが?
そう言えば好きにすれば!って言ってくれるぞ。w

233 :優しい名無しさん:04/05/25 09:26 ID:KxjIQe3C
>>226
妊娠しているのであれば、精神科onlyの病院じゃ(゚д゚)マズーと思うぞ。
少なくとも精神科・産婦人科・内科等が整っている総合病院の方が
安全だと思う。228さんが言われているいる様に「各科の連係プレー」が
必要。(・∀・) 人 (・∀・) 人 (・∀・)
    産婦人科   精神科     内科

234 :優しい名無しさん:04/05/25 11:20 ID:g973f1MV
連携したがんないんだな普通の総合病院。
大学病院へ行け!

235 :226:04/05/25 15:00 ID:CtVqCUMK
いろいろアドバイスありがとうございます
元々薬の種類が多かったのでこれでも随分減ったのですが・・・
産婦人科には精神病・神経症などあることを伝えてあります
もちろん薬に関しては「あまりお薦めは出来ないけど無くて大変なら多少は・・・」
と、言われました
妊娠は5週目くらいで判ったのでそれから薬の制限をしています
やはり連携のとれている総合病院などが良いのでしょうがなかなか無いのが現実ですね

でももぅ精神科に行くのはやめようかな、とも思います
断薬で自分が苦しいのは何とかなるけど、子供にまで影響が出るのはやっぱり嫌ですからね・・・
沢山レスいただけて感謝してます
ありがとうございました



236 :優しい名無しさん:04/05/25 15:10 ID:dAcNOtHi
何だ、結構落ち着いてるじゃんか。それなら薬なくても良いじゃん。

237 :優しい名無しさん:04/05/25 18:08 ID:inhDp7rZ
初めて書き込みします。
私、精神科に入院してすぐ妊娠が発覚しました。
入院先の主治医の先生&産婦人科の先生が大学病院での出産を勧めてくれて
大学病院に行きましたよ。
婦人科の先生から紹介状&精神科の先生からは私の現在の詳しい状況を書面でもらって
大学病院の婦人科に行き、そこで出産までお世話になりました。
大学病院の精神科は出産時のトラブルの為に一度診察を受けただけで、
退院してから妊娠中は入院していた精神科にたまに話を聞いてもらいに通院してました。
薬はお守りがわりにと、とんぷくを先生が出してくれていました。
もともと入院前はカウンセリング専門の所へ通っていたんだけど、入院先の先生は
カウンセラーの人とも電話でコンタクトを取ってくれたり私は周りの人には結構恵まれ
ていたかも・・。
だから出産までは 婦人科は大学病院。精神科は入院してた所。カウンセリングは
前から長年通ってた所・・・とバラバラだったけど、連携が取れててとても良い環境でした。
だから何かの時に備えて、連携取れてる病院(大学病院)とかが良いと思います。
(ちなみに私は千葉県在住ですよ)

子供の為だったら母親は強くなれます!!
頑張って下さいね。

長くなってごめんなさい。




238 :優しい名無しさん:04/05/25 18:22 ID:ifBUF4ue
妊娠中

239 :優しい名無しさん:04/05/25 20:21 ID:MPd9Zu+K
鬱病の母親の元に生まれた子供は不幸。

240 :優しい名無しさん:04/05/25 20:37 ID:r60VgUCd
統失、ボダよかましよ。

241 :優しい名無しさん:04/05/25 22:22 ID:AsECfjFW
千葉大学病院に行ってる人いませんか?
担当医、他の子の診察時間は30分くらいかけてるのに私は5分もかからないよ…
話したくない、というか苦手なんだがもう一年もこの先生だしなぁ。

242 ::04/05/26 09:08 ID:k3ngqF1x
嫌われてんだろ。大学病院の医者なんてのは議員やお偉いさんの子弟と般人とでは雲泥の違いよ。
娘に刺殺された山村議員の娘がいい例だろう。

243 :優しい名無しさん:04/05/26 16:13 ID:ajHs+7js
自律神経失調症の疑いがあるので医者にかかりたいのですが、
どこの病院にいけば良いのか迷っています。
取りあえず候補は順天堂浦安・行徳総合・国府台あたりなんですけど、
行った事ある方いらっしゃいましたら情報下されば幸いです。

上記以外でも市川市南部・浦安・東西線沿線でいい病院があれば教えて下さい。

244 :優しい名無しさん:04/05/26 16:44 ID:ycuA9SAj
自律神経失調症なんて病気はないよ〜
そこんとこよりしくね。

ご希望の病名が欲しいのならメンクリより内科へどぞ。メンクリでその病名を容認する
ようじゃ糞医者だな。w

245 :優しい名無しさん:04/05/26 16:53 ID:ajHs+7js
自律神経失調症って心療内科じゃないんですか??
うーん…解りました、内科の方を当たってみます。

246 :優しい名無しさん:04/05/26 17:56 ID:0qRlzLAK
僕は順天堂のメンクリに通っています。
待ち時間が長いけど、患者の話をじっくり聞いてくれてなかなか良いと思います。

247 :優しい名無しさん:04/05/26 18:09 ID:ajHs+7js
>>244さん
あ、もしかして自律神経失調症というのは症例であって、
原因となる病気は別に存在していると言うことですか?

>>246さん
ふむ、有難う御座います。
きちんとお話を聞いてもらえるかどうかと云うのは結構重要ですよね。

248 :優しい名無しさん:04/05/26 18:53 ID:T4hIC0PS
>>241
担当医は誰ですか?私はW先生です。
発症したての頃は話をよく聞いてくれたけど今は5分くらいで問診終了してます。
たしかに丁寧な感じは受けませんがこちらがしっかり意思を伝えることが出来ていれば
問題ないのでは?(薬が合う会わないetc)自分は問診の短さは別に気にしていません。
いつも話すのは今の薬ので調子はいいかどうかなどだけです。相談したいことがあるとき
は自分で話すのを忘れないようにしています。

249 :優しい名無しさん:04/05/26 19:05 ID:ofcXhKAy
自律神経失調症って病名じゃなかったの?
その病名で精神科に入院したことあったけど・・・(ニヤニヤ

250 :優しい名無しさん:04/05/26 20:16 ID:cWKZMo5/
私が医者と会話した際「自律神経失調症」は正式な病名ではないと言われました。
精神科に入院されているとしたら、正式な病名は「統合失調症」かもしれませんね。
詳しくは主治医に聞いて見る事が一番だと思います。

251 :優しい名無しさん:04/05/26 20:38 ID:66uaZB05
とにかく、電波!って直に言えない患者医者関係を培ってきた日本の悪癖で、
オブラートにおもっきし包んだ言い方で「自律神経失調症」。
たしかに、電波になると自律神経が失調するけどそら自律神経の中枢が扁桃体の近くに
あるからで、別にそこだけがおかしくなってる訳じゃぁない。

252 :優しい名無しさん:04/05/26 22:20 ID:nNTqc6Az
電波!

253 :優しい名無しさん:04/05/27 00:31 ID:TTmeEBbs
私は微熱が続いたり、めまいがしたり、
ひどく疲れて集中できなかったりするんですが、
自律神経失調症かな、と思って病院に行こうと思うのですが、
こんなのはたいしたことなんでしょうか?
心療内科と精神科の違いもよくわかりません。
どうしたらいいのか、ホントにわからなくて。
なにも手につかないんです。
誰かアドバイスください。

254 :優しい名無しさん:04/05/27 00:34 ID:idsbuWQN
>>253
【初診】初めての精神科・心療内科【Part14】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078361996/
こっちで聞いたほうが早いです。

255 :253:04/05/27 00:35 ID:TTmeEBbs
>>254
ありがとうございます。
メンヘル板にきたのも初めてなので、勝手がよくわからなくて。
そっちにいってみます。


256 :優しい名無しさん:04/05/27 00:50 ID:kbJsC9JU
おいコラー南部の情報がねーじゃねーか
木更津とか三芳とか館山とか田村の情報とかねーのかよ
気が狂いそうだ!
ちなみに館山は常勤医がいない病棟閉鎖中

257 :256:04/05/27 00:56 ID:kbJsC9JU
訂正致します。
×気が狂いそうだ!
○気がもう狂ってる!

関係者の方には御迷惑をお掛けした事を深くお詫び致します。

















ウンコ

258 :優しい名無しさん:04/05/27 08:04 ID:YqKF7qkd
とにかく、自律神経失調症は止めろ!
統合失調症ならいいが
恥ずかしい病名を自分で書き込むなよ。せめて自律神経失調状態って言え。
それなら何病でも起きうる状態だからだ。分かったかボケ!!

259 :優しい名無しさん:04/05/27 09:10 ID:USOaHKY8
>>258
うざい。

260 :優しい名無しさん:04/05/27 10:38 ID:UI1Sl3WJ
不定愁訴症候群

261 :優しい名無しさん:04/05/27 14:01 ID:TTmeEBbs
>>258
不定愁訴があって、って相談するよりも自律神経失調症という言葉の方が
ニュアンスが伝わりやすいかと思ってそう書きました。
別に医者でないのに、そこでそんなお叱りを受けるなんてびっくりしました。
メンヘル板にそんな人がいるってことにびっくりしたのかも。
ボケ、とか平気で言わないでください。
言葉の重さ、わかってますか?

262 :優しい名無しさん:04/05/27 18:11 ID:8UW+b19Y
↑オオボケw

263 :優しい名無しさん:04/05/27 18:19 ID:Rt3A8fWH
でも医者自身「自律神経失調症」という言葉を使っているって事って多いよね。

264 :優しい名無しさん:04/05/27 18:31 ID:8UW+b19Y
だから面と向かって統失って中々言わない医者が多いんだってば。鬱だって面と向かって
言わない医者もいるしな。
カルテにはちゃんと書いてあるのにね。レセプトなんかだと三つも四つも病名付いてるし。

265 :優しい名無しさん:04/05/27 18:50 ID:s8Usc460
>>158
呼び方程度でそんなに切れるなよ。
病名なんてただ患者をカテゴライズするためにあるもんなんだから、
そんなに目くじら立てなくたっていいだろ?

266 :優しい名無しさん:04/05/27 18:54 ID:UI1Sl3WJ
どうでもいいね(´,_ゝ`)プッ

267 :優しい名無しさん:04/05/27 19:08 ID:TTmeEBbs
>>265
禿同。
呼び方でいちいち文句言われてたら
メンヘル初心者はこのスレに来れないと思う。
スレのレベルを考えて欲しい。
相談しにきてるのであって、細かい知識を得に来てるわけではないです。


268 :優しい名無しさん:04/05/27 19:38 ID:bMfv1UZa
>>160
ちゃんとした診療は、あねさきHよりも帝京市原の方がベターでしょう。

269 :優しい名無しさん:04/05/27 19:43 ID:O5nbdcxk
>>268
あねさきHは帝京市原から独立したのだが

270 :優しい名無しさん:04/05/27 19:45 ID:fB5iR6ya
test

271 :優しい名無しさん:04/05/27 20:20 ID:VN2PTqU4
スレ違いな書き込みが多いのが、千葉スレの特徴か。

272 :優しい名無しさん:04/05/27 21:21 ID:CKyYlhr3
まぁ皆、荒らすな。
もちつけ。

273 :優しい名無しさん:04/05/27 21:39 ID:NSz/4Ciz

             ____
      ∧_∧   /__ o、 |、
     ( ´・ω・)  .| ・ \ノ
     日  o)   .| ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ジャー     ____
      ∧_∧   /__ o、 |、
     ( ´・ω・)ノ .ii | ・ \ノ
     ( o     旦| ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ____
      ∧_∧   /__ o、 |、   もちつけ 茶でも飲んでまたーりしる
     (´・ω・ )   .| ・ \ノ
     ( o旦o    | ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)