5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人と話せる人が信じられない

1 :優しい名無しさん:04/05/06 04:05 ID:EHBXTH2E
なんで話せるの?

2 :優しい名無しさん:04/05/06 04:06 ID:EHBXTH2E
教えtくれるまで寝ません

3 :優しい名無しさん:04/05/06 04:07 ID:we4HrDwq
何も考えなければはなせるよ。
ある意味マジレス。

4 :優しい名無しさん:04/05/06 04:10 ID:EHBXTH2E
考えないって難しいなぁ


5 :優しい名無しさん:04/05/06 04:14 ID:we4HrDwq
私も人と話すのがすごく苦手だけど、
例えば酔っぱらって話すようになるってのも
ある意味、恥ずかしいとか心配とかそういうのが
どっか行っちゃったから話せるんだよね。
考え始めるともう全く人と話せなくなる。

難しいけど、努力と慣れって言う人もいるし。

6 :優しい名無しさん:04/05/06 04:21 ID:qONNl53b
それはなんでしょうか、なんか人には言えない
コンプレックスがあるからなんでしょうか?

7 :優しい名無しさん:04/05/06 04:22 ID:EHBXTH2E
うーん。
私は生きててゆとりを感じたことがない。
毎秒何かしら考えている。
人を観察しては、立ち方とか話すこととか覚える。
だから話すとき色々考えちゃう。
普通が分からない。
お酒も飲めないしなあ・・・

8 :優しい名無しさん:04/05/06 04:28 ID:we4HrDwq
1さんやっぱり考えすぎなんだよ。
自然体でってのが一番難しいのかもしれないけど、
頑張らないで、いつか自然にはなせる知りあいや友人もできるはず。
焦らないで一緒にまとうよ。

9 :優しい名無しさん:04/05/06 04:38 ID:qONNl53b
そうだね慣れって結構あると思う。
どっかの家電量販店行って買う気は無くても
行ってみて色々聞いてみるとか。逃げる時は今度また来ますって(笑)


10 :優しい名無しさん:04/05/06 04:51 ID:ajsrT7P1
話たくなるまで誰ともはなさないでいるとか

11 :優しい名無しさん:04/05/06 04:57 ID:we4HrDwq
孤独を感じていたり、話せない内向的な人でも、
限度ってあるらしいよね。
内向的な人を一人で部屋に閉じこめたら
最初ブツブツ言い出して、
最後にSOSボタンを押して出てきた時には、狂う寸前で
「とにかく誰でもいいから誰かと話したい」って言った
と言う実験があったとか。

12 :優しい名無しさん:04/05/06 05:38 ID:ajsrT7P1
有名な治療法にそういうのがあります。
それで終わりじゃないけど

13 :優しい名無しさん:04/05/06 05:54 ID:we4HrDwq
えっ、そういうのが治療になるの!?Σ( ̄□ ̄ ;)
知らなかった!

14 :優しい名無しさん:04/05/06 06:05 ID:ajsrT7P1
そんなに詳しくないけど、神経症の治療にそゆうのがあります。
森田療法っての。なんつーか人生追体験するみたいなやつ。
ちゃんと病院でやってます、調べればでてくるでしょう。
関係ない話ですね

15 :優しい名無しさん:04/05/06 23:52 ID:BRWmufNI
自然体云々は知らないけど、人と話すのも訓練で出来るようにはなる。
場を読む、話題を増やす、相手に関する知識を持ち共通の話題を探す・・・。
その努力をしない、というのは単純に1さんに人と話したいという欲求もしくは
必要性が無いだけじゃないの?
俺は何の因果か営業職とかなっちゃったから、やらざるを得ないんだけど・・・


16 :優しい名無しさん:04/05/07 00:30 ID:iILHxEVw
努力なんぞせんでも、話せます。
ここに書き込むのも、話してるのとおんなじ

17 :優しい名無しさん:04/05/07 00:38 ID:jb/ClFgj
必要があって訓練しても、ここに書き込めても、
実際面と向かって人を相手にすると、話せなくなる人は沢山いるよ。
努力云々と言い切ってしまうのは、酷ではないかね。

18 :優しい名無しさん:04/05/07 00:54 ID:iILHxEVw
親とか近しい人、自分にとって信じるに足るひと
とも話せないってこと?

19 :優しい名無しさん:04/05/07 01:01 ID:jb/ClFgj
私は1じゃないけど、
近ごろめっきり親しい人とでも話せないよ。
自分で何を言いたいんだか、何を言ってるんだか分からなくなって
結局伝わらないまま黙っちゃう。
その繰り返しで、自信をなくしてどんどん人と話せなくなるというパターン。
親に何か言おうとしても、心配かけたらいかんとか
考えてるうちに、もう話せない。

20 :優しい名無しさん:04/05/07 01:59 ID:/Ype9kM4
>>18 信じてる人=大事な人、だから話せない。
話したら心配してくれちゃう。。心配かけたくないもん。
だから、逆にどーでもいい人になら何でも話せるよ。
あたしの場合、妹には何でも話せる。仲悪いって程じゃないけど
彼女はあたしのこと好きじゃないから、何言っても心配しない。
へ〜、そうなの?ってくらい。 聞いてんのかよ?って思うけど
それぐらいが調度良い。あんまり親身になられると辛くなる。

21 :優しい名無しさん:04/05/07 02:06 ID:iILHxEVw
ひとことも言葉がだせなくなる、わけじゃないんですよね

22 :優しい名無しさん:04/05/07 02:10 ID:jb/ClFgj
身内や近しい人ー心配かけたくない、考えるあまりに話せない
どうでもいい人ーどうでもいいので話せる、or どうでもいい話題作りができないので
やっぱり話せない。話し下手。

てな感じでないかね。

23 :優しい名無しさん:04/05/07 02:17 ID:iILHxEVw
身内や近しい人とどうでもいい話をしたら。

24 :優しい名無しさん:04/05/07 02:47 ID:8/zgKVpK
却って初対面とか緊張するとベラベラ話しちゃうです自分…
暗いとか無愛想いとか思われたくなかったりして。
でも「ウザイ、アホな奴」って思われてるかもな…

25 :優しい名無しさん:04/05/07 03:05 ID:jb/ClFgj
どうでもいい話ができないので
それは身内だろうと、近しい人だろうと無理なんですよ・・・。

26 :優しい名無しさん:04/05/07 03:37 ID:QybvslVU
20です。あたしは鬱病なので基本的に人と話したくないし、目を合わせるのがウザい。
でも、どうしようもなく淋しくなったり、苦しくなってしまうときがあって
感情を吐き出したくなるときがある。そーゆうときは話を聞いて欲しいんだけど。。
でも大事な人に心配かけたくはないので、妹に独り言状態で喋ります。
鬱になる前は、黙れって言われるくらいお喋り大好き人間でしたから、
対人恐怖症で話せないっての人の気持ちってのはよくわかりません。

27 :優しい名無しさん:04/05/07 05:52 ID:ZypPfmo1
私も人と話すの苦手、というか話したいと思うこともない。
身内とも月に一回電話で話す程度(向こうからかけてくる)
仲が悪いわけじゃないんだけど、特に話すこともないし・・
こうやって書き込みをすることも滅多にないんだけど、私と同じような人が
いるなぁ、と思ってついカキコ

28 :優しい名無しさん:04/05/07 23:46 ID:Me82Dvtg
>>27
それは一人が好きってことなんですか?

29 :優しい名無しさん:04/05/20 22:50 ID:Zl668aw7
今、鬱から快復しつつあるんだが、段々他人と喋れるように
なってきました。なんと、先日は店員さんに声をかける事に
成功! これは嬉しかった。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)