5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あえて自殺を否定します。

1 :夢をあきらめないで:04/05/11 23:27 ID:GIZ9IicT
前のスレッドが、消えてしまいました
自殺を否定する人も肯定する人も色々と議論しませんか
宜しく御願いします。

2 :優しい名無しさん:04/05/11 23:35 ID:zGfhkHyA
賛成のはんたい!

3 :優しい名無しさん:04/05/11 23:59 ID:rteIlgo5
でも
時々氏ねば楽に・・・と思わずにはいられない・・・
生きる責任があるんだけどさ・・

4 :優しい名無しさん:04/05/12 00:01 ID:kpQ7Ydk9
したい奴はすりゃ良いだろうけど、自殺したら『自殺したいほどの苦しみ』を持ったまま、『時』が止まって自縛霊になるんだってね。
楽になりたいから死んだはずなのに、『死にたい』って感覚のまま死後も生きるって大変だ。

それなら、俺は苦しくても『自然終了』を待つさ。

永遠に苦しみたい奴だけ逝けばいい。

5 :夢をあきらめないで:04/05/12 01:41 ID:7BXzqkly
有名な俳優の田宮次郎さんは自殺されましたが、
残った息子さんの名前は忘れましたが、テレビの番組の中で、
自殺だけは他の人にはして欲しくないと言う様なことを言われていました
残された遺族の方は本当に辛い事でしょう

6 :優しい名無しさん:04/05/12 01:43 ID:blucqZsa
残され、一生悔やむ人がわがままなのか、
彼らを置いて自分の一念で自殺する人がわがままなのか。

7 :優しい名無しさん:04/05/12 03:38 ID:7tJZjjFo
死にたい病の自分だけれどなんとしても生きようと最近思う。
大切な人を病気で失ったからかもしれない。
真剣にその人の変わりに自分が死んで助けたかったけど
そんな事できないのよね。
与えられた命を尽きるまで生きよう。


8 :優しい名無しさん:04/05/12 04:54 ID:TTcnjsMu
うん。

9 :優しい名無しさん:04/05/12 08:34 ID:CCKf+51E
じゃあ他殺で

10 :優しい名無しさん:04/05/12 13:28 ID:kpQ7Ydk9
そういや、自分で自分の殺人依頼出すのも『自殺』になんのかな?

11 :優しい名無しさん:04/05/12 15:27 ID:s7F80GVO
>>4
そんなこと本当に信じてるの?

死んだら何も無いんだよ。だから私は自殺を反対しない。死ぬ程苦しい中で生きている人だっているんだから。

12 ::04/05/12 17:08 ID:kpQ7Ydk9
11》信じろよ。そう信じてくれよ。最近私は重鬱で自傷癖、自殺未遂、ODを繰り返した友達を亡くした。原因は心不全だったけど…。
最初は自殺を疑った。
私は彼女と同じ鬱病だ。
私は彼女に何をする事も出来なかった。

それが…それがどれだけ苦しかったか解る?!

目の前で『仲間』が死んでしまった。

それが、どれだけ苦しくて哀しいか解る?!!!無力感と己に対しての無価値感。内側にそれが荒れ狂う。

あの子が死んでから、私の不眠症が始まった。パニック障害の復活。

自然死だったから、その程度で終わった。

もしあの子が自殺していたかと思うと……多分発狂していたよ!

こんな感覚を周りに遺して逝くなんて許さない!
友達だからこの程度で済む。家族だったらどうなのか……。

だから信じて。天国と地獄の存在。自殺者は天国に逝けずに地獄に逝く。そう『思い込んで』下さい。
そして『自殺』というものは、自分の身近な人の『心』を『殺す』。

自殺する事は他人の『心を殺人』して逝く事なんです。

つまり、『罪』なんです。『自殺』は。

13 :優しい名無しさん:04/05/12 17:42 ID:zYtgEDOS
ぬるぽ

14 :優しい名無しさん:04/05/12 17:43 ID:ufVXTUua
とりあえず経済的に遺族に負担をかけないように
自殺するべき

15 ::04/05/12 17:53 ID:kpQ7Ydk9
14》どうしてもしたかったら、自分の葬式代と家族や自分の近しい人間が自分の為にメンヘラになった場合の…少なくとも2年は暮らせるくらいの生活費と医療・カウンセリング費を稼いで、他に生命保険に入ってから地獄逝け。
それくらいの責任は持て。それさえせずに逝く奴は無責任な『罪人』だ。


あかん…12を書いたら激しく鬱々振り返し;手もガクブル来たしよ〜…

やっぱもう2ちゃ辞めよ…。

16 :優しい名無しさん:04/05/12 19:09 ID:MHVzFq3R
>>4
まだ見てるかな。落ち着けよ。
自縛霊云々はちょっと自分には理解できんが
生きることは責任だってことは同感だよ。
権利でも義務でもなく自分の命には責任があるんだ。

落ち着いて早く寝ろよ。

17 :優しい名無しさん:04/05/12 19:23 ID:mEauUIyW
周りの人に「死にたい死にたい」って普段から言ってる人は
自殺しちゃ駄目だね。そうすると普段言われてた相手が
責任感じちゃうから。
突然自殺するぶんにはいいんでないの?
祝福してあげなきゃ、ようやく楽になったのだから。
(こう書くと死んだ人間に楽は無いとかアホなつっこみされるかも
しれないけど、生きてるときの辛さがなくなったという意味ね)
親は子供がどんな形で自殺しても責任感じるかもしれんけど、
この糞世界に産んだ罰ということでそれはしかたない。


18 :優しい名無しさん:04/05/12 19:27 ID:1TZhH7vP
ハゲド。「メッセージに気づいていたのに救えなかった」
とか思わせてしまったら嫌だよねえ。遺書もなるべく
明るく「お世話になりました。楽しかったです」くらいが
良いと思う。

19 :優しい名無しさん:04/05/12 20:31 ID:blucqZsa
いちばん悲しいのは、パフォーマンスとしての自殺をしてしまう人だな。
俺の知人にもひとりいたよ。
死にたくないのに、理解して欲しくて自殺。

あんなみっともなくも悲しい死に方は、そうそうない。
残った誰もが納得できずに、七年経った今でも苦しんでいる。

20 :優しい名無しさん:04/05/12 23:17 ID:s6FXJFAE
死にたい奴は死ねばいいんじゃないの?
生きたい人は死ぬわけ行かない理由があったり
幸せだったりするし。
飢餓で死ぬ人がいるのに、ご飯残す奴もいる。
結局は需要と供給でしょ。

まぁ。自分が死んだ時の迷惑を考えろといいたいね。
自殺する人は考え抜いて死ぬんだろうけど。

21 :11:04/05/13 01:36 ID:ll6yA0QE
>>15
辛いこと思い出させてしまってごめんよ。ほんとごめん。そんなにも辛いんだ。_| ̄|○私が無知すぎた。
きっと自殺する人は周りが見えていないのかも。家族、友達、の悲しみよりも自分のことで頭がいっぱいになってしまって自殺してしまうんだと思う。
私も実際そうだった。お母さんに、毎日死にたい死にたいって言って、お母さんの気持ちなんか考えないで言ってた。私よりも辛い思いさせてたかもしれない。
自殺しようとする人を止めても、その人の心の病が治るかはわからない。逆に自殺しようとしている人にとっては止められることは辛い(私の場合は)
自殺を考える人は相手の気持ちを考える余裕があればいいんだけどな。自殺を止める人は相手を理解してあげないと引き金を引くことになる可能性だってあるかもしれないし。…うーん難しい。

なんか言いたいことがわからないかも。ごめん。

22 :優しい名無しさん:04/05/13 07:16 ID:n133exQD
幸福の追求という点から見て、
生きる事が常に苦痛であり、また改善すると思えない場合は
それをやめる事が幸福にあたるのだろうか?

23 :優しい名無しさん:04/05/13 11:24 ID:QGdJiCxp
笑える自殺方法はないものだろうか?
遺族の悲しい気持ちを「ぎゃはは、うけるw」みたいな
感じでカバーできるような

24 :優しい名無しさん:04/05/13 12:46 ID:nCa1l8PI
周りがこういう自己中な連中ばかりだと自殺したくなるのかもしれん

25 :優しい名無しさん:04/05/13 12:57 ID:QMmvRAie
>>23
「笑える」というのは難しいし、不謹慎と非難をうけるだろう。

ただ、元プロボクサーで俳優の「たこ八郎」が海で溺死したときは、
「最後までシャレになる死に方しやがって・・」とオモタ。
ごく稀なケースだろうが、思わず「見事!」と言いたくなるような「達人の死に方」ってあると思うよ。

残された者に「寂しさ」はあっても「悲しみ」を残さない。
そんな死に方が出来たら・・・と思う。難しい事だが・・・。

26 :優しい名無しさん:04/05/13 16:33 ID:RXVQPljT



27 :優しい名無しさん:04/05/14 09:23 ID:05E0c5Aa
たこちゃんの場合でもさ、TVで知ってた自分らは「おおナイス死に方・・」と
感服できても、やっぱプライベートな友人は「かなり酔ってるのわかってて、
やめとけの一言がかけられなかった」と今でも悔やんでると思うよ。
他人にとって人の死は地球よりも重いのかな。

28 :優しい名無しさん:04/05/14 09:24 ID:05E0c5Aa
明日空から鉄骨でも降ってこねーかな。

29 :優しい名無しさん:04/05/14 12:17 ID:cPJXmNan
去年まで自殺を考えてたPTSD患者です。
どうやって死のうといろいろと考えたのですが、やはり、家族に迷惑をかけるのだけは
病気であるって時点でかけていることが明白だったので、できませんでした。
今は立ち直って、薬も睡眠薬を夜に必要な量だけ飲むという形になりました。

今、自殺を考えてる人、本当にやめたほうがいいと思います。
残された人のことを考えたことがありますか?
一度、母に怒られました。
「私より先に死んだら、自殺してあんたを殺しに行くわよ」とか、「絶対、人格崩壊するわ」
なんて親に言われたらすごく辛いです。
まぁ、世の中には親が原因で病気になった方もいらっしゃるとは思うので、一概には言えませんが…。

とにかく、私は自殺反対派です。

>>28 さん
そんな切ないこと言わずに生きましょうよ。生きればきっと良い事もありますって

30 :優しい名無しさん:04/05/14 16:50 ID:RhT0LpGT
私も鬱最盛期のときは、死ぬ方法ばっかり考えてた。
でも、休養して薬が効いて、ようやく周りが見えるようになったとき、
今死んだら、こんな自分を思いやってくれた人をものすごく傷つける事になるんだって
気がついた。私は残念ながら、親の愛は貰えなかったけど、大事な人はいる。
やさしい友達や、今は別れてしまったけど、素敵な思い出をくれた恋人が。

今死にたいって思ってる人、あなたはほんとうにひとりなの?って問いかけたい。
あなたを気にかけている人がきっといる。今は現れなくてもきっと見つかる。
一緒に、生き残ろう。


31 :優しい名無しさん:04/05/15 00:51 ID:b5/NpeJT
上げ

32 :優しい名無しさん:04/05/15 01:35 ID:PAAmJLaf
今は現れなくてもきっと見つかると思いつづけてもう○○年
はてしなく
どこまでもはてしなく
ひとりぼっちだよ。
とりあえず生きてるが。



33 :優しい名無しさん:04/05/15 02:15 ID:zs1rOlvV
考えて自殺を選ぶんじゃなくて自殺が呼ぶんだよね・・・
もう「誘惑」としかいいようがない。
発作、と言ってもいい。
仕事してる最中でも、朝起きてすぐでも、電車乗ってても
水が飲みたい、とかトイレにいきたい、といった欲望に
近い焦燥感みたいなのにかられてしまう。
それを理性でねじふせるわけだけど・・・

でも理性が勝てなかったら実行に至ってしまうんだろうね。

34 :優しい名無しさん:04/05/15 02:40 ID:NNReL054
本当に死にたいやつは、こんなところこないで、
まっすぐに死に向かってすすみ、幸せの中で死んでいる。

辛いといって死にたいと喚くヤツほど、
生きたがっているヤツはいないと思っている。
それだけ生きるのが困難だと感じる環境におかれてしまっているだけだ。
実はソレハ、「死」とは別問題。しかし混同するんだな。

俺も、ちょっと知り合いだったメンヘラ死んだけどね、
決して、その人が楽になったとは思えなかったよ。今も思えないね。
俺は本当の意味で楽になるために、とりあえず進んでいるよ。
その先は何かはしらんけどな・・・・。

35 :優しい名無しさん:04/05/16 23:36 ID:et+urSCW
全ての人から関わり合いを無くしていってます。
人間的にはほとんど死んだも同然です。
徐々に死に近づきつつあります。
これが完全な方法だと思いますが他にしたほうがいいことありますか?

36 :優しい名無しさん:04/05/17 13:00 ID:YtSFuDIq
2ちゃんねらーという不特定大勢に自ら関わり合いを求めて書き込んでいるお前の言う言葉か、それが。

37 :優しい名無しさん:04/05/17 15:02 ID:FwkHad6w
>>36
いや、2ちゃんねるなど、所詮 WeakReference に過ぎない。

>>35
ない。静かに garbage collector を待て。

38 :優しい名無しさん:04/05/19 15:36 ID:rZkDzI31
上げ

39 :優しい名無しさん:04/05/19 20:42 ID:edsv6Mwo
死ぬ死ぬ言う奴はそのレス書く間に死ねることをわかってるよね?
さっさと死ねよ( ´ー`)つ━・oO

40 :優しい名無しさん:04/05/19 20:42 ID:wKXK7L6i


41 :優しい名無しさん:04/05/20 10:52 ID:VJN4kwze
上げ

42 :優しい名無しさん:04/05/20 17:56 ID:jwWMEpMO
( ´ー`)つ━・oO
こいつを殺したいこいつを殺したい
ザクザクザクザク こいつを殺したい

43 :優しい名無しさん:04/05/23 17:42 ID:2oYEVwhM
どうか死なないでください


今日、自分が遺族になって、はじめてわかる心の痛み
力になれなくてごめんなさい
小さい頃いっぱい遊んでくれた叔父
たった一人で逝ってしまった

44 :優しい名無しさん:04/05/23 17:44 ID:2oYEVwhM
でも、辛かったんだよね
孤独で自分が情けなくてどうしようもなかったんだよね
今、こんなこと言っても遅いよね
もっと日頃から親戚たちが話せていたら


45 :優しい名無しさん:04/05/23 18:02 ID:zEIvcet4
自殺する人にお願いがあります
いわくつきの平将門の記念碑みたいなやつ? ぶっ壊してみてください
あれを壊そうとすると工事の人なんかが死ぬそうなんです
それと男性で自殺する人、手だけが写った心霊写真とかありますよね
チンポだけが写った心霊写真になってください

46 :優しい名無しさん:04/05/23 22:14 ID:9XOcoskL
一生治らない何らかとても苦しい病気になってしまったら
死ぬしかないと思う。常に痛みあるいは苦しみにうめき続けて
二三十年寝たきりでただ息だけをしている。
俺がそういう人間の家族であれば、物凄く辛いけれども
これ以上その人に生きろ、生きてくれ、と言い張るのは残酷だし、
わがまま以外の何でもない。
そんな不幸な人生を生きた人間が、死んでなお、地獄行くだの、
呪縛霊になるだの、そこまでこの世界は無慈悲なものなのだろうか。
生命にとって、救いようのない苦しみは必ずある。
それらの生命にとって、せめて死だけは救いとして残されていなければ
あまりに不条理すぎる。
そしてそれが救いようのない苦しみであるか否かは本人にしか分からないことだ。



47 :優しい名無しさん:04/05/25 21:26 ID:MMBBMA8u
上げ

48 :優しい名無しさん:04/05/26 22:57 ID:8E8+c9Gc
上げときます

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)