5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統合失調症でも資格の勉強をしている人

1 :優しい名無しさん:04/05/17 15:51 ID:I/To3C/9
統合失調症でも資格の勉強をしている人同士
励まし合いましょう!

2 :優しい名無しさん:04/05/17 16:44 ID:I/To3C/9
当方はNTTドットコムマスターの勉強をしてます。
この資格は記憶力の資格といわれています。
病気になって記憶力が低下した感じがしますが・・・
頑張って勉強したいと思います。
皆様はどんな資格の勉強されていますか?

3 :優しい名無しさん:04/05/18 03:32 ID:37PaDNiZ
統合失調症でも資格の勉強はできでしょうか?

4 :優しい名無しさん:04/05/18 03:53 ID:X5poL1Yb
>>3
 資格の難易度と自分の症状の重さによる

5 :優しい名無しさん:04/05/18 12:58 ID:St7B3E84
資格の勉強している人励ましあいましょう。
症状が軽ければ資格の勉強もできます。
難易度の高い資格よりも易しい資格から受けるべきだと思います。
統合失調症でも資格の勉強している人いませんか?

6 :優しい名無しさん:04/05/18 16:05 ID:iOdSOE5r
情報処理のエンベデッドシステムを来年取りたいです
病気のため無職歴2年半になりますが頑張りたいです

7 :優しい名無しさん:04/05/18 16:06 ID:EV3BLb+y
>>5
統合失調症の人に励ましてもいいんだっけ??

8 :病弱名無しさん:04/05/18 16:15 ID:WENBP1wz
>>7
励ましていいよ。励ますと自殺するのは鬱

9 :優しい名無しさん:04/05/19 13:06 ID:DrNF+oV5
けれど、仲間がいると何だかちょっと勇気がもらえる。

10 :優しい名無しさん:04/05/21 22:49 ID:Tbp2oqvN
>>6
テクニカルエンジニアのエンベデットシステムはネットワーク、データーベースと
並んで非常に難関ですね。エンベデッドシステムを受けられるのなら貴方は祖父会は持っているのですか?

当方は今年の秋に初級シスアドを取得して来年の秋ににセキュアドを目指しています。

11 :優しい名無しさん:04/05/22 00:51 ID:etRspTDR
俺も混ぜて。
ただ俺はまだ休み続けるけど。
情報処理で資格取りたいな。

12 :優しい名無しさん:04/05/22 01:43 ID:Wf0kiw/5
情報処理の資格なら初級シスアドから受験されることをお勧めします。

13 :優しい名無しさん:04/05/22 03:03 ID:etRspTDR
そうですか。
基本情報かと思っておりました。

14 :優しい名無しさん:04/05/22 08:30 ID:ihUzMTrd
基本情報は非常に難易度が高いです。
初級シスアドから受けることをお勧めします。

15 :優しい名無しさん:04/05/22 09:03 ID:xgZjofia
統失の人がみんなでシスアドをとるすれはここですか?

16 :電波礼賛主義者:04/05/22 09:18 ID:ujh5CDVT
情報処理関係は一通り取った。
今年は司法書士を1月だけ学習して合格予定
3年以内に司法書士広角世で居。
できれば本年度、どっかの国立の医学部受けたい。

17 :優しい名無しさん:04/05/22 13:00 ID:etRspTDR
>>16
超人的!

>>14
参考にします。シスアドをとれるようになったら、
C/C++言語やSQL、ネットワークを覚えて、
食っていけるようになりたいです。

VBA/VBScriptの方が食っていけそうな気がしますが・・・

18 :優しい名無しさん:04/05/22 15:20 ID:JtkQdduR
あと公的資格の情報処理活用能力検定(J検)などもお勧めですね。

19 :優しい名無しさん:04/05/22 15:37 ID:etRspTDR
その資格は初めて聞きます。
日本政府の資格でしょうか?公的と仰るので。

20 :優しい名無しさん:04/05/22 16:16 ID:JtkQdduR
>>19

公的資格は国家資格に準する資格です。
情報処理活用能力検定(J検)は有名な資格ですよ。

21 :優しい名無しさん:04/05/22 18:57 ID:etRspTDR
その資格は知りませんでした。
「看板」に使えそうなので、シスアドと共に
受けてみたいと思います。

ただ、まだどのような資格か分からないので、
上記の事が実現できるか分かりませんが。

とにかく教えて下さってありがとうございます。

22 :優しい名無しさん:04/05/22 23:39 ID:f2CgYAVB
>>21
情報系の資格ではNTTドットコムマスターもお勧めですよ。

23 :優しい名無しさん:04/05/23 07:06 ID:Jx2EacPU
ドットコムマスターの資格は知っています。
ただ選択式で、引っかけがあるとかないとか。
テキスト自体は纏まっていて良いと思いますが、
何となく受ける気がしません。(高いし・・・
そういうわけで折角ですが、初級シスアドを目指します。

お返事ありがとう。

24 :優しい名無しさん:04/05/23 10:51 ID:uTKuJ3mI
(*T^T) 
NTTドットコムマスターも基本情報もどっちも落ちた。
仕事で受けさせられたのだけど。。。
いまはCCNAを勉強中です。

25 :優しい名無しさん:04/05/23 14:32 ID:wcH0CXV6
統合失調症の患者は言語力が低下するので
俺は去年の秋にスコア午前650午後530で落ちました。
午前は簡単でも午後は言語力の問題が多く大変です。
統合失調症の患者は言語力が低下するのでさらに大変です。


26 :優しい名無しさん:04/05/23 14:46 ID:Jx2EacPU
>>25
そんな貴方に。

大人のための計算ドリル
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1075830515/

東北大の研究者川島教授の理論に基づく方法です。
計算の他に音読もあります。

俺は昨日買って今朝しようと思いましたが、
昨日は十分な運動が出来ず、よく眠れなかったため、
よく眠れず、朝はふらふらで出来ませんでした。
明日朝食を食べたあと午前中に実行予定です。

あと、CCNAって何ですか?情報関係かとは思いますが・・・

27 :優しい名無しさん:04/05/23 21:57 ID:3LQM5L34
>>26
CCNAはCiscoの技術者認定試験です。

28 :優しい名無しさん:04/05/24 11:35 ID:aXql7U2Y
CISCOですか。ありがとうございます。
ネットワーク関連ですね。

29 :優しい名無しさん:04/05/25 03:38 ID:hjPtUV0B
統合失調症になって認知障害、集中力、記憶力、
判断力が低下して資格の勉強は正直苦しいです。

でも頑張って勉強するしかないのか・・・

30 :科戸:04/05/25 14:33 ID:lf8GCFaY
>>29
統失なら、まず回復期の良質の睡眠をたっぷり取る、
ロンバケをしないと後々の社会復帰に障るのでは。

そのロンバケの最中に、上の川島隆太教授の計算ドリル・音読ドリルを
やって前頭前葉を鍛えたり、体力を付けたりする事が必要なのでは。

永く辛い旅路の果てに与えられたロンバケなのだから、
がっちり休まないといけないと思います。

31 :夢幻仙人 ◆0RbUzIT0To :04/05/25 15:10 ID:+3LljD92
VBAなめてかかると大変な目に遭うよExcel,Accessの機械語レベルでの
デバック,Windows自体のバグ,ユーザー様環境固有のバグ等に対処でき
ないと客に文句付けられる。VBAのバグだからこの機能はできませんな
んて通用しないから。

32 :科戸:04/05/25 15:28 ID:lf8GCFaY
VBAで凝った事をやろうとすると、
とたんにアクロバティックなコードになると言う話は聞きます。
それ以前にVBすら覚えられないので苦しいです。
学習本を読み切れません。

さっきも医師に電話した所、
原因不明の病であり、論理力や記憶など統失の影響かも知れなくて、
現在では何も手の出しようがない、時間が解決するかもね、
そのように返答して頂きました。
嗚呼、もう30過ぎているのにどうすればいいのか・・・・

33 :優しい名無しさん:04/05/26 04:49 ID:WLtGgmEX
VBAって何?

34 :優しい名無しさん:04/05/26 05:09 ID:F3F49PTR
>>32
>>それ以前にVBすら覚えられないので苦しいです。
>>学習本を読み切れません。

やり方自体が間違えちょるで。( ´∀`)y―┛~~
覚えようとしてはダメじゃ。幾らやってもラチがあかんべ。
覚えたければ、先ずは楽しさを知るのじゃ!(・∀・)
何でも良いから、VB使ってやりたいと思う事を決めたら、
一目山にそれがどうやれば出来るのかを必死に探す旅に出るのじゃ。^^
それが出来た頃には、VBは君の手足の一部になってるはずだわさ。
先ずは楽しめ! 楽しめる事を先に見つけろ!

35 :夢幻仙人 ◆0RbUzIT0To :04/05/26 07:48 ID:zwVuuziI
>>32
そうだたのしっもう。おれは最初にえくせるつかったとき
いきなりVBAみっけーておせろとかぶろくsずしつくって
あそんだろ!たのしいういいいい

36 :6:04/05/26 10:17 ID:jJZo7uiX
>>10
旧ニ種と一種持ってます。組込み系の仕事をしていたので
エンベデッド欲しいです。


37 :科戸:04/05/26 13:53 ID:y0W7RyNG
VBA/VBScriptでやりたい事って何だろう。
C++とBCBを覚えて2chブラウザ作りたいと思っているが、
山が高すぎるので、直ぐに挫折するのは目に見えている。

やりたい事ね〜。
VBじゃなく、ObjectPascalとかC#は購読している
PC Japan誌に開発方法が連載されているが、
俺はいったい何がやりたいのか、分からん。

VB Scriptで起動時のオプションをわたしながら、
アプリ(Mozilla Fx)を起動させる事かな。
あと、VS.NET2003を安く買えたので、
MozillaをK7とSSE等に対応させた最適化コンパイルくらいかな。

覚え方が違うのは認めるが、やりたい事が見つからないのだよね。
何か簡単な例ってある?ヘルプ見ながら出来る様な。
(出来る自身がないけど・・・)

38 :科戸:04/05/26 20:59 ID:y0W7RyNG
役所の相談窓口で就労について相談してきました。
少し待っただけあって、非常に有意義な相談でした。

そこで検討した結果、注力するモノを絞り、
そしてそれを英語にしようと決めました。

初級シスアドは片手間で、TOEICを念頭にします。
今時英語の資格で食っていけるとは思いませんが、
それだけ努力した事くらいは買ってもらえると思います。

英語がある程度分かる様になったら、情報をやる様にし、
とにかく少ないリソースを英語に傾けます。

いろいろと情報で助言をくれた方々、ありがとう。
資格には違いないので、またお互い程ほどに頑張っていきましょう!

39 :優しい名無しさん:04/05/27 12:22 ID:8R9gWYTd
ドットコムマスター★の勉強をしようと・・・

40 :科戸:04/05/27 15:19 ID:YLAAdwgj
>>39
参考書の通りの問題が出るそうですが、
参考書がやたらと高いと評判です。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)