5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

対人恐怖・人付き合いで悩んでいる人達の為のスレ15

1 :優しい名無しさん:04/05/18 19:04 ID:DSvkxKX8
コミュニケーションがうまくとれなくて対人恐怖になった人。
人付合いが苦手で対人恐怖になったかた。
みんなここに集まりましょう。
対人恐怖までといかなくても。
人とのコミニケーションや人間関係で苦しい想いをしている人も
どんどん書込んで下さい。

2 :優しい名無しさん:04/05/18 19:04 ID:DSvkxKX8
対人恐怖で悩んでいる人達のためのスレ14
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1079616623/
対人恐怖で悩んでいる人達のためのスレ13
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1075218818/
対人恐怖で悩んでいる人達のためのスレ12
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1070035006/
対人恐怖・人付き合いで悩んでいる人達の為のスレ11
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1065159307/
対人恐怖・人付き合いで悩んでいる人達の為のスレ10
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1061215265/
対人恐怖・人付き合いで悩んでいる人達のためのスレ9
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1057764355/
対人恐怖・人付き合いで悩んでいる人達のためのスレ8
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1055922824/
対人恐怖・人付き合いで悩んでいる人達のためのスレ7
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1050193966/
対人恐怖・人付き合いで悩んでいる人達のためのスレ6
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1042521840/
対人恐怖・人付き合いで悩んでいる人達のためのスレ5
http://life.2ch.net/utu/kako/1037/10375/1037537400.html
対人恐怖・人付き合いで悩んでいる人達のためのスレ4
http://life.2ch.net/utu/kako/1033/10330/1033011587.html
対人恐怖・人付き合いで悩んでいる人達のためのスレ3
http://life.2ch.net/utu/kako/1030/10300/1030043572.html
対人恐怖・人付き合いで悩んでいる人達のためのスレ2
http://life.2ch.net/utu/kako/1028/10280/1028089544.html
対人恐怖・人付合いで悩んでる人達のためのスレ
http://life.2ch.net/utu/kako/1024/10241/1024113084.html

3 :優しい名無しさん:04/05/18 19:05 ID:DSvkxKX8
対人恐怖でも行きやすいお店
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082893968/

対人恐怖の人のバイト
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078470567/

催眠療法で対人恐怖の改善は可能か
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1084009398/

4 :優しい名無しさん:04/05/18 19:09 ID:Snui9lQF
1さんお疲れ様です。アリガトー。

ああ、ネットだとこんなに簡単にコミュニケーションが取れるのに
実際に人を目の前に無理すると、何にも喋れないや・・・

5 :優しい名無しさん:04/05/18 19:18 ID:DSvkxKX8
どうもです。

会話上手になりたい。。

6 :優しい名無しさん:04/05/18 19:32 ID:wFLSCFwC
1さんお疲れ様でした!
さっそくですが、薬を使っている方に質問していいですか?
長年対人恐怖に悩んできましたが、ここ最近ひどい。環境が変わったせいか
初めて知り合いになる人が多くて、緊張する場面が多い。
それでも何とか日常生活を送れていますが、苦手な人を前にすると恐怖を感じて
表情が強張る。
最近自己紹介を含めた親睦会で、やってしまいました(汗)
「表情が強張ってたね」といわれてショック…、しどろもどろで噛み噛みだったけど
指摘されるほどとは。。。

そこで、できれば薬を日常的には使いたくないので、いつか来るスピーチなどに
おいて緊張しないように、薬を持っていたいのですが、どんな種類がありますか?
それとも逆に、日常的に使っていたほうが、スピーチなどでもあがらずに済むのですか?
対人恐怖の薬について教えてください。

7 :優しい名無しさん:04/05/18 20:06 ID:eBOgPwwP
>>6 安定剤とかのことかな?
  

8 :優しい名無しさん:04/05/18 20:50 ID:RYuJ5yfa
>>6
抗不安剤かβ遮断薬なんだと思うんですが。
普段の対人恐怖は何とかしのげる程度です。苦手な人にも馴れてしまえば。
それまでがかなり苦痛なんですが。
結婚式のスピーチ、突然の自己紹介、大勢の前での発表等
何回やっても慣れない。いつも噛み噛みで心臓バクバク、目の前真っ白。
言いたいことが全くいえないし表現できない歯がゆさとむなしさと、自己嫌悪です。

普段から抗不安剤使うのか
その場のみ抗不安剤かβ遮断薬使うのか。
皆さんはどれが効果ありかと思って質問させていただきました。

9 :優しい名無しさん:04/05/18 20:50 ID:fy+CkxNM
私も対人緊張酷くて精神科で貰った抗不安薬飲んでました。
即効性があるのはソラナックスやデパスで一発勝負の時頼りになりました。
何か特別の時だけに許されるならそれでもいいのかなと思うのだけど
頼りすぎていつしか治そうという気持ちが薄らいでしまって・・・
私にはNGでした_| ̄|○ ツヨイイシヲモチタイ

10 :優しい名無しさん:04/05/18 20:51 ID:RYuJ5yfa
8は>7さんへの質問でした、失礼しましたー

11 :優しい名無しさん:04/05/18 21:14 ID:XcI1pqTN
スピーチ恐怖だと事前にレキソタンとかかなあ。
β遮断薬はインデラルとか飲んだことあるけど、
身体的にはかなり効きます。
でも効いてるのは頭から下だけって感じで、
頭の中はパニックのまんま。
抗不安薬+β遮断薬とかなら結構効くかも。
試したことがないので何とも言えないけど。

12 :ばんど:04/05/18 21:25 ID:+yF+CUai
「対人恐怖症」
 赤面恐怖は対人恐怖症の代表的な症状ですが、それ以外に、
 ・人の視線が気になったり、目のやり場に困ってしどろもどろ
  する
 ・愛想笑いをしようとしても、顔がこわばって笑えない。
 ・目上の人の前に出ると緊張して動作がぎこちなくなってしま
  う。
↑この症状にすべてあてはまる僕は対人恐怖症ですか??
しんっけんに直したいと毎日努力しているのですが、いざ人と話す場面
になると「もういいわ・・・」となってしまいます・・・。
教えてください、克服するためには病院などに行ったほうがよいのでしょうか?
誰にも相談できずに真剣に悩んでおります。




13 :優しい名無しさん:04/05/18 21:34 ID:fgyFKjuM
>>4
>ああ、ネットだとこんなに簡単にコミュニケーションが取れるのに

私はネットですらダメだ・・・。
コミュニケーションスキルが無いんだよ・・・。デイケアも辛い・・・。

14 :優しい名無しさん:04/05/18 21:52 ID:ytBHEHEh
>>13
俺もだ・・・(-_-)
人とのコミュニケーションって、現実世界にも仮想世界にも
どちらにも必要なんだよねぇ・・・。

だから何処に行っても、"会話が下手"という大きな壁に当たってしまう。
無口を直す薬とかあればいいのにな。

15 :優しい名無しさん:04/05/18 23:52 ID:TmNoTJ4c
近くで誰かが笑ったら自分が笑われているんじゃないかと思う。
近くで誰かが怒ってても自分に腹を立ててるんじゃないかと思う。
すれ違う人がこっちを見ると私は何かおかしいのか、と鏡を見ずにいられない。
話してる人皆にウザがられてる気がする。
てゆうかもう近づくだけでウザがられそう。
なんとなく常に泣きそう。

何故だ…私はどこもおかしくないのに…
この不安はどっからきてるんだ。
なんか不安でオドオド→こんなオドオドしてる奴ウザがられると不安になる→オドオド→こんなオドry

って感じなんですけど病院行った方が良いんですかね?
「そりゃお前がヘタレなだけだろ」と言われそうで…

16 :優しい名無しさん:04/05/19 00:10 ID:mH4bgCGw
>>15
つまり、自分としては、病気じゃないと思うわけでしょう。
それなら、医者に行くほどのこともないと思われる。

しかし、そこそこの年令(高校生以上)だと問題かもしれん。

17 :優しい名無しさん:04/05/19 00:21 ID:/jplgC33
病院で対人恐怖だと言うと軽視されそう。うつ病や統合の方が大変だろうし。
対人も対人でかなりつらいんですが・・

18 :優しい名無しさん:04/05/19 00:28 ID:B88bQUHe
>>ばんどさん
病院にかかれば100%よくなる、という保障はありません。
ただ、このような心の問題は自分ひとりでどうにかし難いものだと思います。
悪くすればですが、自分で克服しようという熱意があればそれだけ悪化してしまう
というケースもあると思います(←私がそうでしたw)。
同じ努力するでも、自分ひとりで悩んだり考えたりするより、
専門的な理解のある第三者と相談し、それをふまえて自分なりに克服の方法を探す、
というほうが実入りのある努力になることが多いと思いますよ。
5年も無駄な努力を積み重ねた男が言うことです。 ま ち が い な い!(カモシレナイ)

19 :15:04/05/19 00:56 ID:DX4aybOv
>>16
レスどうも。19歳です。
人とコミュニケーションとらなきゃいけない仕事で、
それが下手糞で下手糞で…
薬で和らぐんなら病院行ってみようかな、と思ってます。

20 :優しい名無しさん:04/05/19 01:01 ID:mH4bgCGw
>>19
行くのだったら、病院スレでよいところを探してから行った方がいいよ。
中には、とんでもないところがあるから。

21 :優しい名無しさん:04/05/19 01:06 ID:67G/0V+r
>>19
無理せず行った方がいいと思うよ。自分も接客業やってて(同じく下手糞でした)、
辛くなってきても「病院行くのはヘタレ」とか思って一人で頑張りすぎて
その結果、今じゃ重度の対人恐怖で外に出られないよ・・・。
あの時病院に行ってれば、こんな風にならずに済んだのかなと後悔中。

22 :優しい名無しさん:04/05/19 01:20 ID:DX4aybOv
>>20.21
ありがとう御座います。
こんな自分に気づいてからどんどん悪化してってる気もするんで、
良いとこ探して行ってみます。親切にどうも。

23 :優しい名無しさん:04/05/19 07:27 ID:r1qzBJvj
ここ見てたら自分も同じ状態なことに気付いた。
学生なんだけど先生とか助手の人とコミニュケーションとれなくて悩んでて…
しかも昨日それで嫌なことがあって飯食えない。
どんどん深みにはまっていきそうで怖い…


24 :優しい名無しさん:04/05/19 10:55 ID:Ole+VBmj
>>23
思い切って神経科か精神科か心療内科いってみなよ!
オレは学生時代運動系のサークルしてたりして、
ちょっとプライド高い所もあったんだけど、病院には行くキッカケがなくて、
就職してにっちもさっちもいかない自分に気が付いてから行った。
初めてだろうから抗不安剤とか処方されそうだけど、飲んだらスゴイ楽だよ。
今は「学生の時から飲んどけば、どんなに楽だったか。。。」
って後悔してる。かなりオススメ。

25 :優しい名無しさん:04/05/19 11:51 ID:64tG6kb4
私は精神科に通院しています。
でもまだ医師に自分をさらけ出すことができません。
顔の強張りひきつりが怖くて目を合わせられません。
お医者さんなんだから怖がることはないのだけど^^;
いつも緊張を高めない程度に自分で抑えた口調で
話すので声に力入ってないし口先で物言う感じになってて
はっきりとした事が言えてません。相手には暗く気力のない
態度に見えているだろうからこんなんじゃ駄目だなと思って
もやもやしてます。
カウンセリング受けている人いますか?
医師とどう向き合っているか教えてほしいです。

26 :優しい名無しさん:04/05/19 14:03 ID:DR+jY3bk
私は顔のこわばりがひどくて表情恐怖というものだと思うのですが
この症状のせいで仕事も辞めて、最近は友達と会うのさえも恐怖を感じて
半年以上引きこもっています。このままじゃいけないと思い、今日初めて
精神科に行ってきました。そこでパキシルというものを処方されたのですが
断薬スレを見たら飲むのが怖くなりました。今の悶々とした状態が続くより
多少副作用があっても薬を飲んで何とか働けるようになりたいって決心して
病院に行ったのに、いざ薬を処方されると本当に飲んでいいのか?って
変な不安感が襲ってきました。対人恐怖の方で薬を飲んでる方はどんな薬を飲んでるのでしょうか?
またはそれは効いてるのでしょうか?
それと担当の精神科医が何だか事務的で冷たくて>>25さんのように自分をさらけ
出すことが出来ませんでした。初めはこういうものなんですかね?
病院行ったら楽になると思ったけどますます不安になってしまいました。


27 :優しい名無しさん:04/05/19 14:45 ID:5ZoDhicB
引き篭もってばかりいたけど最近ようやく少し回復。
ヒッキー時代に友達は全部捨ててしまったので友達ゼロ。
あの頃は友達の存在自体が苦痛で逃げることばかり考えていたけど、最近はさみしい。
友情モノの少年漫画なんか読んでその輝きの羨ましさに泣いたアホです。
最近は「もし友達がいたら・・・」という事ばかり夢想して生きてます。夢想している間は幸せです

28 :優しい名無しさん:04/05/19 15:01 ID:pliPHSmQ
>>25
私も半年ぐらいは医師と話すのが苦手で困ってました。
なので話したい事を箇条書きに書いて、読んでもらってました。
「自分からはどうしても話す事が出来ないので読んでもらえますか?」
とか言って手渡してましたよ。
カウンセリングも始めの何回かはそうしてました。
今でもメモを見ながら話してます。

>>26
ソラナックスとドグマチール処方されてます。
初診の際に医師から「一生飲み続ける薬ではないので安心して飲んで下さい」と
言われたので抵抗はありましたが、飲み続けてます。
効果は1週間ぐらいで出てきました(副作用も・・・)。
私の主治医は事務的ではあるけど親切で話も聞いてくれます。
数回受診してそれでも医師に不信感の様なものが消えなかったら、
他の病院に行ってみるのも良いかもしれないね。

29 :優しい名無しさん:04/05/19 18:10 ID:geMhSrdi
みなさんは医師にどういうふうに症状を訴えているんですか?
病院へ行きたいんですが、自分の対人恐怖の症状を具体的に
なんと言って医師に伝えればよいのかわかりません。
対人緊張、赤面恐怖、視線恐怖、表情恐怖を抱えて悩んでいます_| ̄|○

30 :ばんど:04/05/19 18:41 ID:b5D6/p/D
>>18そうですか・・・。でも、医者に行ってるってこととかを親とかに
しられたくないし・・・。

31 :優しい名無しさん:04/05/19 19:54 ID:aCpI8d/K
>>29
難しい質問だね、何とアドバイスしたらいいか分からないけど。
言葉で説明出来ないなら、手紙やメモを書いて医師に読んでもらうとかはどうだろう?
自分が対人緊張、赤面恐怖、視線恐怖、表情恐怖だと思う理由を
書けば良いんじゃないかな?
初診から上手く医師に説明しようとしなくてもいいんだよ、気軽にね。

32 :優しい名無しさん:04/05/19 22:32 ID:JsWm/edS
かけもちのバイト決定したのはいいんだが、
今から対人関係に(((((;゚Д゚)))))ガクガクブルブル
今までまともに馴染めたことないから、
また対人関係に悩むと思うと・・。
でもお金のため。我慢するしかないんだよね・・。

33 :25:04/05/19 23:01 ID:CEWOPV0x
>>28最初の頃私もメモ読みして伝えてました。今は特別話す内容が
なくて考えなくなっちゃった。。。
もっと真剣に向かい合わなきゃだめですよね(´−`)
>>29たぶん受付の際に具体的な相談理由を記入する用紙が
手渡されるのでそこに”対人緊張、赤面恐怖、視線恐怖、表情恐怖を
抱えて悩んでいます”と書けばいざ診察の時、医師がその内容をふまえて
進行してくれると思うので説明しやすいと思いますよ。
>>26私は数回病院変えてるので中には対応の悪い医師もいました。
以前はソラナックスが出されてこれは緊張抑えられるし意欲も出てきて
働くにはぴったりの薬でした。副作用も軽いし何年か乗り切ることが
できました。私が悪かったのは依存してしまいやみくもに飲んで治療を
ストップさせたこと。今は仕事せず家にいてパキシル飲んで落ち着いてます。
副作用ないし安心な薬なのかな?
でも以前の失敗からあまり薬に首つっこむのやめとこうT∀T
無理をせず病気と向き合っていくということで焦るのはやめようと思ってます。

34 :優しい名無しさん:04/05/19 23:11 ID:KCxlge1L
初めてこのスレ見ました。
私と同じ悩みを持っている人がたくさんいて、少し安心です。
今、ソラナックスとかデパスとか飲んでも全然効きません。
薬以外で対人緊張とか直す方法はないでしょうか。
例えば「話し方教室」とかいいところを知っているひとがいたら教えて下さい。

35 :26:04/05/19 23:45 ID:DR+jY3bk
>>28-33
レスありがとうございました。
やはりいくつか病院をまわって自分に合う医師を探すのも大事ですよね。
薬の副作用も人それぞれみたいですが、自分の判断ではなく医師の指示通りに飲んでいれば
飲んでいれば強い副作用に悩まされることもないのですかね。
とにかく今すぐ働きたくて薬が欲しかったのですが、依存するもの怖いですし
あせらずに何とか自分の力で病気を克服したいですね。まあ、それも
難しい話しですけど。。

36 :優しい名無しさん:04/05/20 03:47 ID:Q2w/Wddh
対人恐怖のせいで新しい仕事に就く勇気が出ません
すっかり引きこもり状態です
このままだれとも会わずに過ごせたらどんなにラクだろう
でもやっぱり仕事しなきゃ生きていけない
これ以上親に頼るわけにはいかない
だから勇気を出さなきゃと思っているのですが・・・

先日接客業の仕事を見つけたものの
職場の人間関係に関する不安もあるし
ましてや私に接客なんてできそうにないし
そもそもそれ以前に申し込みの電話をかける勇気も出なくて
結局未だに申し込んでいません

とにかく人が怖くて買い物もドキドキするくらいなんです
店員さんやほかのお客さんの目が異常に気になるし
緊張してなかなかレジに向かえずしばらくお店をうろうろして
気持ちを落ち着かせてからようやくレジへ行くという感じです
電話をかけるのも取るのも怖くてできないし
人と話すときも声は上ずるし体はこう着状態だし
この前勇気を出してビデオ屋の会員になろうとしたときも
手が震えて字がうまく書けませんでした

やっぱり私は対人恐怖症でしょうか
このままじゃいつまでたっても引きこもりから脱け出せない・・・

37 :優しい名無しさん:04/05/20 04:10 ID:dBXpG17i
>>36
>とにかく人が怖くて買い物もドキドキするくらいなんです
>店員さんやほかのお客さんの目が異常に気になるし
>緊張してなかなかレジに向かえずしばらくお店をうろうろして
>気持ちを落ち着かせてからようやくレジへ行くという感じです
>電話をかけるのも取るのも怖くてできないし
>人と話すときも声は上ずるし体はこう着状態だし
>この前勇気を出してビデオ屋の会員になろうとしたときも
>手が震えて字がうまく書けませんでした

一瞬自分が無意識に書き込んだのかと思った(w
全く同じなので物凄くよく分かります!対人恐怖症じゃないかな。
とりあえず自分は今度病院に行ってみようと思ってます。

38 :優しい名無しさん:04/05/20 09:35 ID:jyY4n1ps
>>36

モレも仕事やめたいよ。
今夜勤から帰ってきたけど。
会社の行事が非常に嫌だ、バーベキュー大会とかカラオケ大会とかやめてくれ
いつも孤立するんです。。。
一人ポツーんと
原因がモレにあるのは百も承知だけど
あんなに寂しくて惨めな思いをするなら
会社行事とかに参加しなくてもいいフリーターになりたいYO


39 :29:04/05/20 12:32 ID:05rCHZmt
>>31さん、>>33さん、
アドバイスありがとうございます。

以前、内科で医師に「風邪ひいたみたいなんですけど」って言ったら
「風邪かどうかは医者が判断するんだ!」ってえらい勢いでキレられたことがあって
それ以来、症状を医師に告げるのが怖くなってしまいました。

でも、そうですね、とりあえず自覚している症状をメモに書き出して持って行って
それを受付で用紙に書いて、医師にも「自分にはこんな症状だと思えるんですが・・・」って言って
メモを見せながら説明しようと思います。

お二人のアドバイスのおかげで、かなり気分が楽になりました。
あまり深く考えずに、気楽に行ってみようと思います。

40 :優しい名無しさん:04/05/20 13:50 ID:kOhrIAou
19歳で結婚して、ずっと主人の親と同居して農家を手伝っていた。
29歳で離婚・・・。一人になっていざ社会へ・・・。
普通免許以外資格も持っていなくて
普通高校卒業。履歴書は30歳にして真っ白。
安定剤と睡眠薬を服用して眠りにつくと、朝必ず知らない食べ物のゴミがあふれ
どうやら睡眠状態で車を運転しコンビニで買いあさり食べたらしい
おかげで1年で15キロ太った。
なんのとりえもなくて、とりあえず派遣会社3件に登録。
紹介職場見学に行ったものの、製造業は工業高校卒じゃないとシカトされ
接客業は太っているため容姿で落とされ
事務系はなんのスキルもないため履歴書で落とされた。
辛いよ (;´Д⊂) うわ〜ん

ちなみにその1年の間、スーパーのレジをしていたけど
足首を骨折し2か月半入院している間に請負会社が変わり、休んでいた私はクビ。
入院費用がなくて悩んで入院中に胃潰瘍になった
辛いよ (;´Д⊂) うわ〜ん


41 :優しい名無しさん:04/05/20 14:00 ID:kOhrIAou
↑スレ違いでしたね・・・ごめんなさい

42 :優しい名無しさん:04/05/20 14:48 ID:q77kpJL/
>>38
お酒飲めないから?

43 :優しい名無しさん:04/05/20 15:33 ID:RUSnY9Rd
>>40
農業系の仕事をとりあえずしてみるとか。八百屋とか。

44 :優しい名無しさん:04/05/20 20:13 ID:u5HVKWBu
>>40
もっと岩手県の山奥とか、誰でもいいから嫁がほしいというところでも
探してみたら?静かで、よく寝られるかも。

45 :優しい名無しさん:04/05/20 21:09 ID:tY1Po+fn
今まですごくなかが良かった人や家族など、親しい人と
緊張して会話ができなくなってます・・
よく中間距離が苦手と言うのは聞きますがこれはめずらしいと思います。

同じような症状の人、いませんか?

46 :優しい名無しさん:04/05/20 21:16 ID:bX16byQW
>>38
舞台が会社じゃなくって趣味の場だから
ちょっと違うかもしれないけど
すごくすごく気持ち、わかります
趣味のお稽古は大好きなんだけど
お稽古場の人たちとは一対一なら少しはいいのですが
懇親会とかいって一同に集められちゃうと
もうどうしていいのかわからなくなります
1人だけ年も随分違うし、
仲良しさん同志でくっつかれて、
こわくて、淋しくて、すごく惨めな気持ちになります
今度の土曜日、発表会があってそのあと懇親会
今から涙がでそうになるほど不安になっています
お稽古や先生は大好きなんですが
もうお稽古、やめたほうがいいのかな・・・


47 :優しい名無しさん:04/05/20 21:23 ID:Cq6cRi6g
>>45
十分にありえること。
時間が必要だね。
一年後は変わってるはず。


48 :優しい名無しさん:04/05/21 06:29 ID:F419xCz6
とにかく嫌われる。
ネット上でも、現実でも。
なんでだろう…。うざいのかな?

49 :38:04/05/21 07:56 ID:+28z8RV7
もうだめぽ。。。

イベントのときは自分に違う人格を作ってしのごう。


>>46

お稽古なら懇談会の日は銀行行くとかいって抜け出すのだ。
会社はやめずらいでつ。

学校時代いつも一人でご飯食べてたモレはかなり重症でつ。。。

人間アレルギーみたいに拒絶反応が自然にでる。

>>48

モレは逆だ、人を嫌いになる。
そのせいで誰も寄り付かない。。。


50 :優しい名無しさん:04/05/21 13:21 ID:3h5sVjrw
なんか、人間づきあいを惰性で出来る
根性を身につける方法はないのだろうか。
自分は正直過ぎるというか、
「相手を欺いて嘘ついちゃいけない」
みたいなのが根にあるのかもしれないとおもた。
やっぱ、家庭環境が大きいんだろうな。
その過去を払拭しない限り延々と人間不信は消せないんだろう……。

51 :優しい名無しさん:04/05/21 15:02 ID:KmKlUSAq
46です
学生のころから、人付き合いは
相手のことを好きにならなくっちゃいけないっていう
観念に囚われていて(というかそう教育された?)
(この人とは相性が合わない)と思っても
無理して好きになろうなろうとして具合が悪くなります
相性の悪い人、どちらかというと嫌いな人にばかり
気を使ってしまい、本当に疲れます
また、自分は好意をもっていても相手はどうかわからないし
苦しいな・・・

52 :優しい名無しさん:04/05/21 16:35 ID:2upkIIU/
人間関係というラインから逸脱しているかもしれませんが、
多少女性恐怖性な所があって、彼女が出来ません。出会いも無いです。
というか、ディケアでも行った方が良いのでしょうか。
今行っている病院は往復4時間掛かるのでそこのディケア
には行けそうもありません。寂しいです。

53 :(´・ω・`):04/05/21 16:56 ID:/gAkH1G5
スルーされても泣かないぞ

54 :優しい名無しさん:04/05/21 17:10 ID:VNn9vo1y
ナマステ。
みんなガクブルなのね。私もガクブルなのよ...。
ウツとは別の病気(現時点では不治)にかかってから
その病気のことも、ウツのことも、
友達も会社も同僚も上司も全然わかってくれなかった。
というか、グサグサ言葉で刺してくるかんじでつらくて。
私の説明がわかりづらかったのか、被害妄想なのか、
いまとなってはそれすら判断できないぐらい
人から遠ざかってます。。。

55 :優しい名無しさん:04/05/21 17:20 ID:KmKlUSAq
よちよち、泣かないなんていい子だね
(^・ω・)/ 53

56 :優しい名無しさん:04/05/21 17:37 ID:2upkIIU/
>>53・55
偽○者

57 :優しい名無しさん:04/05/21 17:42 ID:CTlNYh9O
>>56
ひ○くれ者

58 :優しい名無しさん:04/05/21 17:45 ID:7tXAlQ35
>>54
鬱とは別物なんだよねこれこそやっかいな病気でつね(つД`)

>>45
私もだよ。それまで自然に喋ったり遊んでたのにある日急に
ギコチナクなっちゃった。私だけ変わっちゃった。。。
やっぱり自然に笑顔を出せないのって辛いよね。自分でもどうしようも
なくて死のうと思った。10年悩み続けてやっと親に打ち明けました。
まだきちんと理解してくれてないけど少しは前向きになれそう。

59 :優しい名無しさん:04/05/21 19:35 ID:iB2fbxwG
グサグサ言葉で刺してくる感じ・・わかる
相手にとってはきっと何気ない言葉なんだろうけど
悪く悪く感じてしまうことってよくある
理解してくれない、わかってもらえないのも
とってもつらいよね


60 :優しい名無しさん:04/05/21 19:47 ID:OJKKJbUK
単純に、人と話していても面白くない。
なので、話以外のところに神経がいっちゃう。
(人の視線が気になったり、うまく返事しなきゃ、とか)

61 :優しい名無しさん:04/05/21 19:51 ID:VNn9vo1y
>59さん
わかってほしくてわかってもらえてないって思ってるのに
一方で、自分も結局はほかの人の気持ちとか何気ないノリとか
ちゃんと汲み取れていないんじゃないかと責めていたりも。
で、私も相手に言葉でグサリとやらないように、なんて考えてるうちに
>58さんみたく、言葉とか素振りがどんどんギコチナクなって...。
遠ざかっていくんよね。なんか自分ひとりで遠ざかってるような。

62 :優しい名無しさん:04/05/21 19:54 ID:nMFBW2dY
あまり慣れてない相手とか初対面の人の場合・・・
心臓バクバクしちゃって頭が急に重くなっちゃって
体全体が震える感じ
(実際震えてるかも
)になってしまう。
体もコチコチになっちゃって挙動不審気味になっちゃうし。
これってやっぱり
対人恐怖症なのかな??誰か教えて下さい。

63 :優しい名無しさん:04/05/21 20:19 ID:CTlNYh9O
大人しくしていればよかった。
卑屈にさえしていれば誰も怒らないし、機嫌よくしてた。よかった。
わがままも言わない。欲しいものも欲しいといわず、誰かに譲り
薦められれば遠慮した。それでよかったのに。

もうそんなスキーマーは通用しないのにいまだにしがみついて
卑屈な振りをしてビクついて気持ち悪がられる。
こんなことが一体いつまで続くんだろう…
結局損しかしてない。唯一よかったのは人と衝突しなかったこと。
それでさえも人格の成熟には大きなマイナスだ。失敗だ。大失敗。
でもがんばる。

64 :優しい名無しさん:04/05/21 20:22 ID:CTlNYh9O
>>62
対人苦手、の段階じゃないかな。
対人恐怖は初対面は平気(でもないんだけど)で、徐々に親密になる段階が苦手。

65 :優しい名無しさん:04/05/21 20:30 ID:nMFBW2dY
>>64
アリガトウ。前からだったんだけど気にしないようにしてた。先生に話してみようかな・・・

66 :優しい名無しさん:04/05/21 21:10 ID:FHlk9WNI
会話が下手だから、場の雰囲気を壊すが怖くて引っ込み思案になってしまう。
でも自分を出さないと人から理解なんてしてもらえないんだよね。
今の時期を逃すと今の場所が居辛くなってしまいそう。
酒は鬱に悪いらしいし・・・シラフじゃ何も話せないよ。
他の人は話すネタに困ってる様子がないのが不思議。

67 :優しい名無しさん:04/05/21 21:41 ID:/lIBOETZ
テスト

68 :優しい名無しさん:04/05/21 21:52 ID:nMFBW2dY
あーあーあーあーあーテストテスト

69 :45:04/05/21 23:51 ID:ShFil9LM
>>58
10年ですか・・対人緊張ってそんなに治りにくいものなんですか・・
今の状態が10年つづくって考えると・・氏にたひ

70 :優しい名無しさん:04/05/22 00:00 ID:K9s0GuPg
>>61さん
59です うんうん、それもよくわかる
昔の彼の何気ない言葉にグサグサ傷ついて
率直に「どうしてそんなこというの?」と言ってしまいました
そしたら「どうして僕の言うことを悪く悪くとるの?
どうしていい関係を自分から壊すことばかりするの?」って・・・
大切な人を自分から遮断して後悔して・・・
相手を心から信用していない自分に問題があるんだって
そう思うんだけど、どうにもならないんです

71 :優しい名無しさん:04/05/22 00:05 ID:DEa1J5zo
今日、郵便局に行って定額小為替を買いに行った。
家で「****円分の定額小為替をください」というのを何度も声に出してシミュレーションしたのに、
いざその時になってみると、手がブルブルと振るえ、頭の中は真っ白になり、ろれつが回らなくなってしまった。
自分が情けない・・・・・・_| ̄|○

72 :優しい名無しさん:04/05/22 00:07 ID:ntMBvY99
よっしゃ!みんな!
対人恐怖症だけじゃなくて俺みたいに視線恐怖症というスキルも
つけようぜ!!!!

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078551477/

73 :優しい名無しさん:04/05/22 00:42 ID:Do95mvjB
昔、ぜんぜん天真爛漫だったのに会社で怒られすぎて
びくびく挙動不振になりうつになり病院行ったら
パニック障害とか言われた、でも最近、人と話すとき
顔がひきつる...なんかおでこらへんに力入る...

74 :優しい名無しさん:04/05/22 01:44 ID:YvmZq3zQ
この間クラスで自分とは正反対な人(人気がある)に
試験が終わった後に話し掛けられたけど、
うまく受け答えできなくて、にこにこしただけだった。
別に相手が自分になんか興味が無いのは分かっているけど、
ただそれだけで今度話し掛けられたらどうしよう、
そしたら今度こそは変な奴だと思われて嫌われるだろう。
って思ってしまって避けてしまう。話し掛けないで欲しい。

75 :優しい名無しさん:04/05/22 13:59 ID:nKifhxId
>>71
自分も人と話す時の第一声が呂律が回らなくて、
声を掛けようとしても「あっ・・・、あ゙っあ゙ど・・・」
とかになってしまって、相手をビビらせてしまう。
その後頭の中は真っ白になり、相手とは気まずい空気が・・・・_| ̄|●

76 :優しい名無しさん:04/05/22 14:02 ID:bxuSx9+x
自分と正反対な人に話しかけられるのって
すごく緊張して、どうしていいかわからずこわいよね
でも、にこにこできただけ、74さんはえらいよ
私は気がつくと媚び売ってたりしてすごくすごく自己嫌悪に陥る
(私のことは放っておいて・・・)って思いながら
すごく惨めな気持ちになる

77 :優しい名無しさん:04/05/22 14:12 ID:sPagHBu6
>>72 
うざい

78 :優しい名無しさん:04/05/22 17:08 ID:95vQkQPG
うざい、キモい、微妙、マジで、チンポ、これらを多用してる香具師は器が小さい

79 :優しい名無しさん:04/05/22 18:08 ID:9UZiqIPr
普通に社会生活送るには、病院で貰った薬を飲み続けないと
ダメみたいだ・・・
人によってはあれはラムネだって言うような薬で
自分も毎日飲んでるうちに、そういう感覚に陥ってました。
でも、薬切らして飲めないでいたら、また最悪の精神状態だった頃に
逆戻りになってしまった。
薬飲み続けて生きるのもありかな。

80 :優しい名無しさん:04/05/22 20:09 ID:iGD7b54+
>>79
大丈夫、ありだよ
ここにきている人みんなそうだし、
心臓ペースメーカーをつけている人も義足の人も、
インシュリン注射打たなければいけない人も、
人工透析しなければいけない人も
みんなみんな同じ
病気となんとかうまくつき合って生きていくのって
絶対ありだよ、ね


81 :優しい名無しさん:04/05/22 20:49 ID:XrG/FAFP
薬なに飲んでるの?病院で言っても薬出してくれない・・

82 :79:04/05/22 21:10 ID:9UZiqIPr
>>80レスありがとう。
なんか正直医者に通ったり、薬飲まないとダメな自分に負い目を
感じてるんです。
でも他にもそうやって生きてる人がいると思うと心強いです。
>>81
私はセルシンとか抗不安剤の一番軽いのを出されてますよ。


83 :優しい名無しさん:04/05/23 00:38 ID:BiJhCzRb
>>81
どんな症状ですか?
基本的な対人緊張だったら、抗不安薬でレキソタンかデパス辺りを
出してくれるとは思うんですけどね。病院変えた方がいいかも。
抗不安薬は抗鬱剤と違って頓服(その場におおじて服用する)が可能なので、
「あ、やばいな」と思ったら服用するのが効きます。
必要無いのにやたらと飲むと耐性付きやすいですしね。

対人関係って人間社会で生きる上では、すごく大きなウエイトを占めると思うので、
多少なりとも薬を使ってでも上手に立ちまわって行くことの方が良いとは思うんですけどね・・・。
まあ認知行動療法などの精神療法もありますけど、
それと同時に薬を併用するのもありだと思う。


84 :優しい名無しさん:04/05/23 22:25 ID:PjCsIyN1
>>78ヘナチ●コ

85 :夢幻仙人:04/05/24 03:41 ID:hl0wvPU5
>>84
お前がだろ死ね馬鹿死ね死ね私怨

86 :優しい名無しさん:04/05/24 12:39 ID:w5zoGxBo
レジのバイトやってるんですがもう辞めたい。
でもちょっと辞められない状況なので続けるしかないし。
やり始めたころ薬も飲んでなくて、お客さんにはあまり愛想良くできなくて
嫌われた店員だったと思うのです。
もちろん最低限の挨拶などは、いくら嫌な態度を客から
されてもしていました。
今は薬で笑顔も出せるようになって、私を嫌ってそうなお客さんでも
普通の態度でレジに来てくださるのですが、人によっては私がどうしても
嫌いらしく、レジ中無表情でじっとにらんでいるんです。
もちろん私のレジに行かないように避けてるお客さんもいます。
毎回来る業者さんも私が嫌いみたいで、帰り際に私の顔を見て睨んで
いったり。その後その人が買い物にきたのですが、やはり私のレジは避けてました。
気が弱くて大人しいので、こちらから話しかけたりして関係を良くする度胸もないし。
なんか、全ての人に「あの人感じ悪いね」と笑われてそうで消えてしまいたいです。


87 :優しい名無しさん:04/05/24 12:51 ID:Us0hZIch
>>86
つらい状況にいらっしゃるのですね
でも、無理に自分を奮い立たせて関係をよくするのも
確かにひとつの方法かもしれませんが、
一度その手を使い始めたら、ずっと無理をし続けなければならないでしょ?
ますますつらい気持ちになってしまうのではと心配です
今はまずは「正確に仕事をする」ということだけ念頭に
考えてみてはどうでしょう
レジ仕事はお金の出入れをする、とても神経を使う仕事でしょ?
お客さんにとってもきちんと仕事をしてもらうのが一番だと思います
薬で笑顔も出せるようになったのですから
きっときっと大丈夫ですよ
今日も一日、無事に仕事が終われるように祈っていますね

88 :優しい名無しさん:04/05/24 12:59 ID:BV/m9sIt
職場の冷たい人間たちに悩んでいます。
私のようにおとなしくて気の弱い人間に対して
いじめのような態度を示してきます。
こんな人間がいるんじゃ、対人恐怖症に
なるのは当然だと思う。


89 :優しい名無しさん:04/05/24 13:41 ID:w5zoGxBo
>>87
ありがとうございます。
なんか泣きそうになりました。
そうですよね、仕事を正確にやるって大事なことですよね。
私はいつも人との関係の方ばかりに気持ちがいってしまうのです。
でも>>87さんの言葉で少し心が落ち着きました。

>>88
大人しくて気の弱い人間は、いじめのような扱いうけやすいですね。
気持ち分かります。私もそういうことの積みかさねで対人恐怖に
なりましたから。


90 :優しい名無しさん:04/05/24 15:17 ID:LGHlcPNY
>>88
物凄くよく分かる・・・ウウッ。

>>89
>「大人しくて気の弱い人間は、いじめのような扱いうけやすい」
激しく同意。でもなんか世間は「いじめられる方が悪い」って風潮だよね。
納得いかないなぁ。そんなに不愉快な気分にさせたつもりは無いのに。

91 :74:04/05/24 15:55 ID:6ljOFAdI
>>76
どうもありがとう。
でも、実際は、にこにこ言っても引きつってたと思います。
お互い上手くいく日が来るといいですね。

92 :優しい名無しさん:04/05/24 17:24 ID:wlEzC5am
3行以上の文章は読まないことにしている。

93 :優しい名無しさん:04/05/24 18:41 ID:dn+Qn66U
自分の怒りに気づけと。

94 :81:04/05/24 19:03 ID:6M84tdLi
>>83
遅レスすいません。

「対人恐怖症は薬があまりきかない病気だから・・」と言って
薬出してくれないです。病院変えたほうがいいかな・・

薬でラクになってる人っているんですか?

95 :優しい名無しさん:04/05/24 19:12 ID:6M84tdLi
>>86
対人恐怖症って被害妄想も出るんですよ。

自分も、横を通り過ぎる人から舌打ちされたり「ウザ」とか
小声で言われたり・・って時期があったけど今考えてみると
全部被害妄想。耳の錯覚だったよ。

>>86さんのももしかしたら被害妄想かも・・

96 :優しい名無しさん:04/05/24 21:58 ID:bpHWSs86
>>94
症状によるんじゃないかな。
特定のケースで恐怖症が出てしまう場合(スピーチ恐怖や会食恐怖など)なら、
ある程度緊張してしまう事を事前に分かるわけですから、
その前に抗不安薬を頓服的に使用する事は有効であると思います。
醜形恐怖、自己臭恐怖などの強迫神経症になると、
強迫観念を抑えるために抗鬱剤がメインになると思います。
このケースだと、確かに難しいとは思います。

ちなみに対人恐怖症は大雑把な言い方で、
醜形恐怖、自己臭恐怖、赤面症、表情恐怖、視線恐怖、
会食恐怖、カラオケ恐怖、書痙(人前で字が震える)、
腹鳴恐怖、振戦恐怖、発汗恐怖、排尿恐怖、電話恐怖。
人によってその症状はほんと様々です。
症状によって薬も違ってくると思います。


97 :優しい名無しさん:04/05/25 19:35 ID:/BWt/fGa
職場で浮いてます。

学校でも浮いてました。

職場で俺と同じく浮いてる新入社員がいましたが
職場が移動になったようです。

こころのささえがなくなった気分

98 :優しい名無しさん:04/05/25 20:22 ID:DXeAeM2E
私も長い間人付き合いで悩んでいました。嫌われないように人の顔色ばかり見て暮らしていて、
そのストレスがたまると部屋から出られなくなっていました。何をするのにも気力が沸かずお風呂も入らず歯も磨かず、むしょうに眠たくて。
今思うと鬱だったんでしょうね。そんなことを繰り返していて「私って死んじゃった方がいいよね」って思うようになり「あかんかったら死んだらいいねん。」と開き直り
わたしのこと嫌いな奴はそう思っといたええねん。」と今に至っています。人の目も見ず自分のいいたいことしか言わない私の周りから去っていく人は一杯いました。でもあれから15年。4人の友達が残りました。
私には十分な人数です。これが私の精一杯。でもあせりません。最近では人の目を見てお話できるようにもなりました。笑顔も出ます。ゆっくり、自分のペースですすんでいます。

99 :優しい名無しさん:04/05/25 20:56 ID:yvEOrxn1
なにを言ってもしてもないのに嫌われることがある。
学校やバイト先で必ず1人〜2人にはあからさまに嫌ってくる人がいて
つられるようにまわりの人の態度が変わることがある。
その人がいなければ普通だし、友達も出来る。

全員と仲良くなるのは不可能とわかってはいるが
人が怖い、集団に入るのが苦痛で仕方ない。

100 :優しい名無しさん:04/05/25 21:05 ID:9vUVEK1w
>>99 どこ行っても必ず相性の合わない人ができるのってわかる
こちらも嫌な気分だし、きっと向こうの嫌な気分になってるんだろうね
でも、しょうがないかも・・・
人間の数、多いから、合わない人もでてきちゃうんだよね
>>98みたいに自分のペースがつかめればいいね
(ペースつかむまで98もよく頑張ったね、エライ!)


101 :優しい名無しさん:04/05/25 22:36 ID:DXeAeM2E
>>100
ありがとう。そうやって誉められるとめちゃがんばれます。

102 :優しい名無しさん:04/05/26 18:34 ID:q5OOR+MO
人に会えば会うほど嫌われていく気がする。
冷たい目で見られたり、避けられたり。
せめて平静を装うようにしてたけど、ちょっと
堪えられなくなってきた。一昨日から泣いてばかりで
気も弱いし、我慢も足りない自分が情けない。
ウザイ人間なんていなくなった方が周りにとってもいいし
嫌われながら生きていく自信がなくなってきた。




103 :優しい名無しさん:04/05/26 21:27 ID:dpUddpib
俺は他人と話をしようとすると汗が大量にでてきて抑えられなくなってくる
どうしたらいいのだろうか

104 :優しい名無しさん:04/05/26 23:37 ID:4ZOf0Rw3
102さんに同感。
私は平静もうまく装えないらしく、
目をそらそうとしても人のことチラチラ伺ってしまったりもして
不自然さがますます周囲を気味悪がらせて悪循環です。
もう何年もこんな調子で治る気配がいっこうにない。
それでも死ぬのは嫌なので出来れば生きたい。
そんな訳で今日心療内科の初診に行って来ました
治りたい。普通の人間になりたい。

ところで、人に聴こえるようにあからさまな悪口や侮辱の言葉を吐くような人でも
普通の人として周囲に認識されているのが不思議で仕方がないです。

105 :102:04/05/27 00:47 ID:0+a/j2k4
>>104さん
聞こえよがしに悪口言えるぐらいの人間の方が生きてて
楽しそうに見えますね。その周りの人が本心ではどう思ってる
かは分からないけど、一見した所仲良さそうだったりするし。

私が平静を装えるのは、薬飲んでるからです。飲んでないと
ガクブルですから。飲んでても外から見たらちょっと変かも。
お互い少しでも今より良い状態になれるといいですね。


106 :優しい名無しさん:04/05/27 00:53 ID:7X0L0QrQ
俺ら損してるよな
対人恐怖の女の子でもいいから彼女欲しい

107 :優しい名無しさん:04/05/27 01:55 ID:gcbBMCz9
小さい頃からその気はあったけど、やっぱり自分、対人恐怖なんだなぁ。って思います。被害妄想激しいし。。疲れちゃいました。
学校とか常に周りを気にしてしまいますし。死ねないけど死にたい。

108 :優しい名無しさん:04/05/27 12:56 ID:jT0qwhHR
そこでプロザックですよ。

109 :103:04/05/27 14:18 ID:698lRQAF
彼女もいるし友達もいる
昔のように被害妄想は無くなったし幻聴も聞こえなくなった。
だけどなぜか汗が大量にでることがある_| ̄|●どうしたらいいんだ・・

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)