5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

境界性人格障害って症状何?

1 :jaga:04/05/18 19:18 ID:uCaiX8ya
境界性人格

2 :jaga:04/05/18 19:20 ID:uCaiX8ya
ごめんなさい。
境界性人格障害って言われたんだけど、症状何?

3 :優しい名無しさん:04/05/18 19:20 ID:kCIAjhkE
なんじゃこのすれは

4 :優しい名無しさん:04/05/18 19:21 ID:kCIAjhkE
境界スレいっぱいあるじゃないか。そっち行って訊けばいいんじゃない?

5 :jaga:04/05/18 19:22 ID:uCaiX8ya
さがしてみるー
さんきう

6 :jaga:04/05/18 19:35 ID:uCaiX8ya
長すぎて読めなかった・・・すんません
教えて。

7 :優しい名無しさん:04/05/18 19:43 ID:kCIAjhkE
・ 自分の生き方がわからない。
・ 現実を理解する能力が貧弱。
・ いつも場違いな所にいるように感ずる。
・ 自分のすべてを受け入れてもらいたいと望んでいる。
・ 感情の移り変わりが早く人間関係が不安定。
・ 愛し方が不十分であるという理由で相手を責めたてる。
・ 仕事に不満を持ちやすく転職を繰り返す。
・ 一見、周囲にうまく適応して見えることもある。
・ 自分と他人との境界があいまい。
・ 他人への評価が極端から極端へと揺れ動く。
・ 人生の価値観や目標が突然変わったりする。
・ キレやすい。
・ 二者関係にしがみつく。
・ 自殺未遂を繰り返す。
・ アル中、浪費癖、過食、淫乱、ギャンブル狂、暴走行為、薬物中毒


8 :jaga:04/05/18 19:47 ID:uCaiX8ya
最低じゃん・・・
自分はまだ軽いがあてはまることあるなあ・・・

9 :誘導:04/05/18 20:07 ID:BxaFCuq0
【境界例】境界性人格障害 Part2【ボダ】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1081312693/l50
●回復を願う境界例の為のスレ●Part14
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1067761734/l50

削除依頼だしとけよ>>1

utu:メンタルヘルス[スレッド削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1057613489/l50

10 :優しい名無しさん:04/05/18 20:54 ID:/ivNHuXX
ボダやめますか?

それとも人間やめますか?

11 :優しい名無しさん:04/05/18 21:41 ID:K+nHhSWx
依存(異性・ギャンブル・買い物・セックス・アルコール・薬物など)
幼児期の親子関係が複雑
わがまま
振り回し
同性の友人が少ない
自殺未遂をしてかまってちゃん
情緒不安定
ずる賢い
依存させてくれて、やさしくしてくれる異性を見極める技は天下一品
リストカット・OD
死にたいより消えたい
外見は美人が多い

12 :優しい名無しさん:04/05/19 10:37 ID:niBswAiN
0か100
白か黒

基本的に真面目
繊細
でも し た た か

13 :優しい名無しさん:04/05/19 11:31 ID:vbuo4GKo
初めて見ると、何だか不思議なオーラを放っているように見える。
妙に馴々しい。
リスカ跡を隠さない。

14 :優しい名無しさん:04/05/19 11:37 ID:p1+a+wyg
統合失調症とは何処が違うのですか?

15 :優しい名無しさん:04/05/19 11:42 ID:r6n8VheW
基本的に境界例は妄想や幻聴はないのだけど
ものすごくストレスがかかったときに、一時的に妄想状態に陥るのです。
統合失調症は精神病だけど、境界例はあくまでも人格障害です。

16 :優しい名無しさん:04/05/19 12:13 ID:I4H8RkkP
体調、悪くなったりはするの?

17 :優しい名無しさん:04/05/19 12:15 ID:a+BW5/gt
症状の一つに抑うつ状態があるからね。

18 :優しい名無しさん:04/05/19 13:33 ID:niBswAiN
華原ってボダに見えてしょうがない
ひなの
明菜


19 :優しい名無しさん:04/05/19 14:14 ID:5Ncf6zrH
自分も あてはまる所 多い。 が 友人がまるきりあてはまり 少し怖い。

20 :優しい名無しさん:04/05/19 16:06 ID:y4fuXLgf
私、完全あてはまる。
自殺未遂とリスカはしないけど。

21 :優しい名無しさん:04/05/19 16:22 ID:L2M5bDHM
ほとんどあてはまるなぁ。

・ キレやすい。
・ 自殺未遂を繰り返す。
・ アル中、浪費癖、過食、淫乱、ギャンブル狂、暴走行為、薬物中毒

こーいうのはないけど。

22 :優しい名無しさん:04/05/19 16:29 ID:mRE79qm4
>>18
その人たちの元彼は、別れて正解だったということか。
わたし的には、小室さんもどっかおかしいよーな気がするなぁ

23 :mm:04/05/19 16:35 ID:sA+bmrU9
全部当てはまるんだけど・・アダルトチルドレンかと思ってた。
神経症とかになったりしたし。


24 :優しい名無しさん:04/05/19 16:39 ID:a+BW5/gt
>>22
コムロは普通になんかの人格障害だろ。あの人異常だよ。

25 :優しい名無しさん:04/05/19 18:32 ID:lV+wIrHk
ここ、ボダの初心者用スレって事で活用してみてはどうでしょう?

ワタシ、>>12にあてはまりまくりw

26 :優しい名無しさん:04/05/19 20:05 ID:zQH1m0b1
恥ずかしながら、ほとんどあてはまりました。
全か無か思考。他者との極端な人間関係(具体例としては昨日疎遠だった人に次の日妙な親近感が沸いたり、その逆もまた然り。)
自分で言うのも何ですが依存できる異性を見つけるのも巧いですし(大概その異性には年下の異性の兄弟がいる)…暴走行為、淫乱
確かにメンヘル坂で叩かれるのもムリないですよねえ…

27 :優しい名無しさん:04/05/19 20:40 ID:edsv6Mwo
ボダの人って生きてて恥ずかしくないの?
ガソリンかぶって火つけて死になよ( ´ー`)つ━・oO
こんなクソスレで無駄レス書いてる間に百回は死ねるよ。
さっさと死ねあはは

28 :優しい名無しさん:04/05/19 20:44 ID:niBswAiN
小室はなんだろうね 自己愛みたいに偉そうでもないし


29 :優しい名無しさん:04/05/19 20:49 ID:p+1/ZvpK
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1084211616/522-523
522 名前:名無し草[] 投稿日:04/05/19 05:53
よろしくです。

依頼先アドレス:http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1057613489/
掲示板アドレス:http://etc.2ch.net/utu/
削除対象区分:[スレッド削除]

削除対象アドレス:
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1084875533/
削除理由・詳細・その他:
6.重複スレ
【境界例】境界性人格障害 Part2【ボダ】
●回復を願う境界例の為のスレ●Part14
など伝統ある境界性人格障害(境界例)スレとの重複

523 名前:裕香@代行なの☆。 ◆KNnR/ob96E [sage] 投稿日:04/05/19 07:48
>>522さん。(http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1057613489/271)としてお仕事してきましたの☆。

http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1057613489/271
271 名前:裕香@代行なの☆。[] 投稿日:04/05/19 07:46 HOST:bmdi4194.bmobile.ne.jp
削除対象アドレス:
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1084875533/
削除理由・詳細・その他:
6.重複(誘導9)

(http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1084211616/522)より代行依頼なの♪なの☆。

30 :優しい名無しさん:04/05/19 20:52 ID:vbuo4GKo
>>27が国会議事堂の前で踊りながら燃えて氏んでくれたなら、私もやろうかなー(^^)


31 :優しい名無しさん:04/05/19 21:07 ID:edsv6Mwo
残念ながらぼくには死ぬ理由がない( ´ー`)つ━・oO
理由ができたら死んでみたい気もするけどね。

32 :優しい名無しさん:04/05/19 21:26 ID:zQH1m0b1
タバコはスルーしましょう。

33 :優しい名無しさん:04/05/19 21:26 ID:edsv6Mwo
>>32
やあ、反応ありがとう( ´ー`)つ━・oO

34 :優しい名無しさん:04/05/19 21:30 ID:9akii+4K
最悪なのは暴走運転だな。暴走運転という症状が(飲酒しながら、もアリ)
あるらしい(自傷行為の一つ)
善良な一般人を巻き込むなよ・・・。人殺しやんけ

35 :優しい名無しさん:04/05/19 21:33 ID:+jjUiEeI
>どんなに心理学の知識があっても
>医学の知識があっても
>臨床には「感受性」が必要です。
>デリカシーとも言います。

>境界例に陥りやすい人々はみなこの感受性が非常に豊かで
>相手が言いそうなことを先に察知してしまう能力があるために
>相手の期待に応えすぎて、身動き取れなくなってしまうのです。
>相手の考えが読めるから「操作しよとする」と言われるわけです。

>私たちはそういう人たちと現場で接しています。
>自分の言いたいことしか見えていない人など
>最も巻き込まれてしまうタイプです。

>このあたりは神田橋先生も書いておられましたね。もともと共感する能力が
>豊かなんだけどそれがうまくいっていない人たちと。

>境界例の人々はこの「距離」や「位置」に恐ろしく敏感であるというのが
>私の考えです。

36 :34:04/05/19 21:33 ID:9akii+4K
7でがいしゅつだったorz

37 :優しい名無しさん:04/05/19 22:31 ID:VK2lDDw8
いもおとがコレだ1
二者関係にしがみつく―母親と自分だけの世界をつくろうとし、他の者(私と
か)が入ってこれないように邪魔する。
人に認めてほしい欲求がすごく強い。
わりと気軽にせくすする。
へびぃすもーかー、たまに薬物を使用。
昨日まで夢中だったもの(アイドルとか)のポスターやグッズを、ある日すべ
て捨てる。
きれやすい

そですか、ボダだったですか・・・。

38 :優しい名無しさん:04/05/19 23:35 ID:LkzMYsZk
割と気軽にセクスするのはいけない事なのですか?
だって一番てっとりばやく仲良くなれた気になれてお手軽なのにぃ

39 :37:04/05/20 05:20 ID:crX07Lt1
>38
いいんやけどぉ
前アメリカ人と住んどって、その人エイズだったから、
あいつ大丈夫かなあ、なんて思ってる。
でも、わたし妹に憎まれているから・・・。
好きな人(母とか)は徹底的に愛しているのに、
憎むとなると、これまた徹底的。
たいていの人が憎いみたい。
わたしも兄弟だから、そりゃ喧嘩もしたし、いじわるもしたよ。
でもこんなに憎まれると悲しくなるよ。

40 :優しい名無しさん:04/05/20 07:04 ID:AF4n61iV
ボダって「自覚」が出始めたら治り始めてるんだよ。

41 :優しい名無しさん:04/05/20 09:07 ID:rR1XDWfC
いいえ 自覚したからと言ってそんな簡単に治らないと思いますよボダは。

ボダは母親か父親にちょっと冷たくされると切れる・塞ぎ込む

深読みしすぎる

依存(恋人やギャンブルなどに)

距離が保てない又は距離を置きすぎる

小さなことでクヨクヨする

独占力が強い

異性にもてるが同性には嫌われる

感受性が強い

発想やギャグが面白い

今だかつてデブのボダは見たことない

依存相手以外の威圧的な態度を取る人に対して恐怖心、怒りを覚える

0か100 完璧主義


42 :優しい名無しさん :04/05/20 11:21 ID:R4iyhSfV
>>41
私デブのボダなんですが・・・

43 :優しい名無しさん:04/05/20 11:36 ID:BW/8WYe8
>ボダは母親か父親にちょっと冷たくされると切れる・塞ぎ込む

>深読みしすぎる

>依存

>距離が保てない又は距離を置きすぎる

>小さなことでクヨクヨする

>独占力が強い

>感受性が強い

>発想やギャグが面白い

>依存相手以外の威圧的な態度を取る人に対して恐怖心、怒りを覚える


私と妹ボダっぽい…
お互いがお互いに依存してる感じ、特に妹。

44 :優しい名無しさん:04/05/20 11:54 ID:MsPW3Eeb
ボダは母親か父親にちょっと冷たくされると切れる・塞ぎ込む

深読みしすぎる

依存(恋人やギャンブルなどに)

小さなことでクヨクヨする

独占力が強い

感受性が強い

0か100 完璧主義


折れもボダなのかなあ・・・。


45 :優しい名無しさん:04/05/20 12:40 ID:Pg8v7vFE
>>41
全部当てはまる…
私ボダだったのか。医者は重度の鬱としかいわなかったけど。
ボダ治療にはどんな薬があるの?医者に「私、ボダかもしれないです」って言ったらふさわしい処置や薬だしてもらえますか?

46 :優しい名無しさん:04/05/20 13:07 ID:lCKvJrYU
よーく 読んでみたら自傷行為以外当てはまる。数年前は鬱と診断されてたのに。 ボダは薬ないんですよね?確か…

47 :優しい名無しさん:04/05/20 13:10 ID:zSgbUOM6
ボダはカウンセリングしかないのでは?

48 :優しい名無しさん:04/05/20 13:27 ID:Pg8v7vFE
今の病院にはカウンセラーはいないのですが、主治医にボダだからと話してカウンセラーを紹介してもらうことは可能でしょうか?
あと、自力では治せませんか?

49 :M:04/05/20 13:36 ID:2NbvZhU5
>45
>46
鬱病と境界性人格障害は重なるところがあると思いますが、病名が何であれ、症状に見合った治療を
進めていくので、気にすることはないと思います。
ボダの特長は、見捨てられ感による抑鬱、強い衝動性、二者関係にしがみつく等で、
鬱が前面に現れている時は、ボダであっても鬱病と同じように抗鬱薬が処方されますし、衝動性が
激しい場合は、テグレトールとかジプレキサとかいろいろ激しい衝動を抑える薬もありますので、
現在の状態、最近のことを主治医に正しく伝えることのほうが重要と思います。

50 :優しい名無しさん:04/05/20 17:28 ID:wOliZoV4
ボダは異常性格なんだから治せないよ( ´ー`)つ━・oO
自分で努力して人格を矯正しなよあはは

51 :ボダ子:04/05/24 16:13 ID:HbAlGBt7
入院勧められたよ(´・ω・`)
このままだと自殺しちゃう確率高いだと
ボダで入院ってなにすんだよ\(`Д´)ノ

52 :優しい名無しさん:04/05/27 01:38 ID:oRb38G4v
ボダかなーって思ってて前は多少入ってるカモって診断だったけど、
最近改めて聞いてみると、ボダではないでしょう、て言われた。
見捨てられ不安がすごく強いんですけど、って言うと、
それは誰でもあるものだしネ、との事。
ちょっとホッとしたけどやっぱボダ系スレ見ると自分はボダじゃないかと思う。
見なけりゃいいのに・・・。
>>41、9つあてはまる。
自分はボダじゃないかという不安が不安を呼んで全く悪循環。

53 :優しい名無しさん:04/05/27 11:08 ID:fjE2wU83
俺自殺しそうだから入院しよかと思ってるよ。
学校いくとダメで飛び降りたくなるよ。

54 :優しい名無しさん:04/05/27 18:43 ID:YBMlNkuk
ボダは素人判断で確認はできないでしょうプロでも難しいのに
1人で自力ではよくなる方向へはなかなか難しいかと

ボダでも相性のいいカウンセラーに
年単位で時間かけて治療してもらって
(ここで精神医学専門家以外の人に期待してもだめ 専門家に任せること)
自分が治そうと努力したら 傾向性はなくならないと思うけど
よくはなる

カウセリング受けていたとしても
カウンセラーでも他人の誰にも治せるものじゃなくて
自力で傾向性を意識して努力するといいだけ
人と関わる事を1から勉強するみたいな感じ

あと周りの人が協力的でボダだからその人が大変だからと
甘やかしたりしない自立した人が多いと
性格矯正も早くなりやすい気がする
下手に同情的で話を何でも聞いてくれたりする人と関わるより
ボダさん本人に冷たいようでも
接し方を勉強してくれて かつ 自分を生きてる人で
ボダさんの行動を長い目で見てくれる人と関わったほうが
本人にはいい影響がでる気がする

知り合いの治療しているボダさんを見ていて思ったことでした

55 :優しい名無しさん:04/05/27 19:06 ID:YBMlNkuk
あと18歳以下は多かれ少なかれ似た症状があるのは自然な事で
ボダと診断されるのは特例かと
成長段階で成長出来ずに極端に幼い(5、6歳並みの)感覚があって
症状の項目が当てはまりすぎて第三者から見ても納得されたりなど
そういうのが20代になっても延々と続くと疑ってもいいとは思うけれど
若ければ若いほど早く良くなってあとの人生が楽になれるから
病院へ行くのはお早めがおすすめです


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)