5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当に凄い勢いでマジレスが帰ってくる質問スレ 5

1 :優しい名無しさん:04/05/21 05:59 ID:wGKveda9
<相談者へ>
回答は誠実で真摯なものが前提ではありますが
プロの回答でない事を前提にしてください。
最終的には医師の判断が優先されます。煽り、荒らしは無視でヨロシク!!

前スレ
本当に凄い勢いでマジレスが帰ってくる質問スレ 4
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1083074208/

2 :優しい名無しさん:04/05/21 06:03 ID:F419xCz6
2げと!

3 :優しい名無しさん:04/05/21 06:30 ID:7LPlBDVN
3ゲット

4 : :04/05/21 06:32 ID:gv3qtsKv



5 :夢幻仙人:04/05/21 07:12 ID:rc4mfuAm
Kua ni anek ne DQN kune.

6 :名無しです:04/05/21 09:18 ID:mfmBRo2s
質問です。
ビールを1.5リットル位飲んで寝るのと睡眠薬でねるのはどちらが体にいいんですか?
薬を飲み始めると体が慣れてどんどん強いお薬になっていきますよね…

7 :優しい名無しさん:04/05/21 10:09 ID:fyj/6ZKu
>>6
眠剤は医師の処方、ビールは自分勝手
どちらが身体に悪いかは明白。

8 :6:04/05/21 10:15 ID:mfmBRo2s
>>7さん レスありがとうございました。

9 :優しい名無しさん:04/05/21 10:34 ID:CWithSSz
携帯から、鬱病診断できるサイトありませんか?
知ってる方がいたら教えてください。。

10 :名無しです:04/05/21 11:54 ID:mfmBRo2s
家にいるのが苦しい場合、閉鎖(個室)で入院した方が幸せですか?
お願いします。

11 :優しい名無しさん:04/05/21 12:01 ID:2F7Z7Ld3
台風2号があまりにヘタレで、頭にきちゃいました (−−〆)

12 :優しい名無しさん:04/05/21 13:46 ID:oCiWLMYS
大学での辛い体験が忘れられず、
3年経った今でも、ふっと思い出しては
死にたくなります。
みなきゃいいのに、同級生の名前で検索して、
また落ち込んだりします。
思い出すだけで、自分の体が自分でないような、
恐怖感と寒気、動悸などに襲われます。
学生時代からずっと治りません。
なんか病気でしょうか?

13 :優しい名無しさん:04/05/21 14:22 ID:HJUrLWfk
>>12
ストレス障害でしょうね。一度精神科へ行った方がいいと思います。
PTSDも考えられます。トラウマは自分で克服するのは難しいです。
専門家へ受診してください。

14 :優しい名無しさん:04/05/21 14:26 ID:zBWm7nJ5
眠たいんですが寝れません
どうしたらいいですか?

15 :優しい名無しさん:04/05/21 14:33 ID:HJUrLWfk
>>10
そうですね、そういう場合もあるでしょう。
>>11
コロッケは買いましたか?(w 私は雨で寒かったので風邪引きました。
>>14
眠剤を飲むという手もあります。
よく運動する、日光に当たるなどの民間療法もありますね。
アロマテラピーやツボ押しも効く人は効くみたいです。
私としては、眠れなきゃ寝なきゃいいじゃんと思います。
本でも読んで、なにか建設的なことをしていると眠れなくても気になりません。

16 :10:04/05/21 14:54 ID:mfmBRo2s
>>15さん レスありがとうございました。

17 :優しい名無しさん:04/05/21 14:56 ID:fyj/6ZKu
>>15
コロッケって他の板の話題を出すなよ。

18 :優しい名無しさん:04/05/21 17:52 ID:wTmTtmII
>>10
ここで相談しる。

 入院したい 2泊目 
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1071577969/

19 :優しい名無しさん:04/05/21 19:10 ID:wGKveda9
>>9

うつ病自己チェック 〜こんなこと気になりませんか?〜
01.いつもより早く目が覚める
02.朝起きた時、陰気な気分がする
03.朝いつものように新聞、テレビを見る気にならない
04.服装や身だしなみにいつものように関心がわかない
05.仕事にとりかかる気になかなかなれない
06.仕事にとりかかっても根気が続かない
07.決断がなかなかつかない
08.いつものように気軽に人に会うことができない
09.なんとなく不安でいらいらすることがよくある
10.これから先やっていく自信がない
11.「いっそこの世から消えたい」と思うことが最近よくある
12.テレビがいつものようにおもしろくない
13.さびしくて誰か傍らにいてほしいと思うことが最近よくある
14.涙ぐむことが多い
15.夕方になると気持ちがラクになる
16.頭が重かったり痛んだりする
17.性欲が最近は落ちている
18.食欲が最近は落ちている
○=はい ×=いいえ △=どちらともいえない
質問の中で「はい」の数が多いほど、うつ病の可能性が高いと考えられますが、
少ないからといってうつ病でないとはいえません。
少しでも気になることがある方は、早めに専門医の診察を受けることをおすすめします。
(名古屋大学名誉教授 笠原 嘉氏 による)


20 :優しい名無しさん:04/05/21 20:01 ID:jIdlmHCV
コントミン、リスパダール、デパスを飲んでるのですが
最近自殺願望が発生して他のことが考えられません。
次の病院は月曜日ですが、その間に自殺してしまうかもしれません。
どうしたら他の事考えていられますか?
変な質問ですいません。

21 :peaceful:04/05/21 20:06 ID:0zi01SR+
>>20
何とかデパスでくじいてください。自殺は絶対に辞めてください。
自殺したくなったらデパスを2、3錠飲んでください。自殺は
駄目です。

22 :夢幻仙人:04/05/21 20:31 ID:rc4mfuAm
今都民+リスは私の経験上自殺願望を増長させます。


23 :夢幻仙人:04/05/21 20:38 ID:rc4mfuAm
>>20
救急でビョインイッテ
電気ショックやっってもらえばいいかもよ。生きようよ。生きてるって
それ自体無条件に幸せなことだよ。どんな状況にあっても、、、

24 :優しい名無しさん:04/05/21 20:42 ID:C8z9kosU
初めて病院いってみようと思うけど

いくらぐらいかかるの?

25 :優しい名無しさん:04/05/21 20:49 ID:SXhIwKCu
>>24
一概には言えないが5000円から1万円の間だよ。
検査の種類によって上下するからね。

26 :24:04/05/21 20:53 ID:C8z9kosU
うへー

けっこうかかるなぁ

27 :やさしい名無しさん:04/05/21 20:57 ID:9WIwWHfa
>>25
\5000くらいだよ。

28 :24:04/05/21 21:03 ID:C8z9kosU
どうしよう、いくのやめとこかな



29 :夢幻仙人:04/05/21 21:09 ID:rc4mfuAm
>>28
まて、逝け。32条が有る。カネ戻ってくるから。とにかく行って来い
これは命令だ。

30 :優しい名無しさん:04/05/21 21:17 ID:SXhIwKCu
>>27
血液検査や心電図等の検査する医院があるから
一概には言えないんだよ。

31 :夢幻仙人:04/05/21 21:25 ID:rc4mfuAm
>>30
補足。保険証もって毛羽、ツケがききますぜ。

32 :優しい名無しさん:04/05/21 21:29 ID:kvNLScDP
親に内緒で病院行っててもバレるって本当なのでしょうか?

33 :夢幻仙人:04/05/21 21:34 ID:rc4mfuAm
>>32
はい、ばれます。ただし他人の保険証でっっっっっっっっっっっっx伏せ字
いくなーい!

34 :優しい名無しさん:04/05/21 21:34 ID:2upkIIU/
>>32
全額自費で払っていたらバレないと思うけど。
親御さんにやはり知られたくないのかなあ。

35 :優しい名無しさん:04/05/21 21:35 ID:IGJnjYRW
>>32
【初診】初めての精神科・心療内科【Part14】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078361996/8

36 :優しい名無しさん:04/05/21 21:36 ID:fH2hXXwq
最近のカード型の保険証でもバレる?

37 :32です:04/05/21 21:42 ID:kvNLScDP
みなさん有難うございます。
それにしても どうしよう 初診のハンコ無しはもう通ってるから無理だ‥。絶望的です。知られたくないよぅ‥。

38 :優しい名無しさん:04/05/21 21:46 ID:edILqgNc
>>20
やばい気持ちになったらほんとに救急でもいったほうがいいです。
遠かったら交番でもいいんで駆け込んでください。


39 :夢幻仙人:04/05/21 21:48 ID:rc4mfuAm
>>36
上のとかーどのとは見かけがちがうだけで次期もIコのはいってないよl

40 :M:04/05/21 21:51 ID:hzvgL6P5
そんなにコソコソ行くところでもないですよ精神科!
周囲には、自律神経の具合が良くない時があって・・・とかの理由で。
実際通うと普通の内科と同じように中高年の患者が多くてそいうことは気にならなくなるとおもう。

41 :優しい名無しさん:04/05/21 21:58 ID:fH2hXXwq
「眠れねーから眠剤貰いにいったんだよ。」
とかテキトー言えばいいのではないでしょうか。

42 :24:04/05/21 22:08 ID:C8z9kosU
>>35のスレッド見ていってみようと思いました。
行きやすいように土日空いてる病院にしようと思います。
ありがとうございました。

43 :32です:04/05/21 22:09 ID:kvNLScDP
親は私の事 昔はいろいろあったけど今はちゃんと大学生活送ってる と思っているんです。神経質で病院って言葉にも凄く敏感で。どうしようもないけどホントどうしよう(;_;)

44 :M:04/05/21 23:36 ID:hzvgL6P5
>>43
何も対策を取らないでこのままいくより、通院した方がちゃんとした大学生活送れる
と思います。親御さんも通院してるかどうかより、元気でいるかどうかの方が心配だと思いますので。

45 :でこ:04/05/21 23:50 ID:9WIwWHfa
>>43
44さんに同意。
まず健康である事が親は喜ぶと思うよ。
大学の授業なんて2の次。

後は自分で健康であるように自己管理できるように。
使える制度はどんどん使うこと。
使える病院はどんどん使うこと。

社会人になって一番大切なのは何事においても自己
管理が出来ること。これもひとつの勉強だと思って。
きっと大学で学ぶ授業より生きる意味でもっと大切なこと
体験できると思う。


46 :優しい名無しさん:04/05/21 23:51 ID:kvNLScDP
>>44さん できるだけこれからの生活の事を考えるようにします。バレると焦ってましたが 自分の事をなんとかするのが先だと分かったので‥ありがとうございます。

47 :優しい名無しさん:04/05/21 23:55 ID:kvNLScDP
>>45さんもありがとうございます。社会に出ていく時までに 自己をちゃんと持ちたいです。

48 :匿名:04/05/22 00:15 ID:qLGMzIQF
このあいだ初めて病院いったんですが、
3千から1万円前後と聞いてたのに
410円しかかかりませんでした。
まぁ保険証を持っていきましたけど
薬もだされたんですが・・・
出される薬の値段て違いがあるんですか?

49 :M:04/05/22 00:44 ID:yX2vchCC
>>48
そうですね。血液検査や長い面接などがなければ、
そのくらいの値段になります。
次回もそれくらいでしょう。

50 :優しい名無しさん:04/05/22 01:28 ID:M7i/w+cz
にしても410円は安過ぎない?
精神科、心療内科って初診なら2000円前後、再診でも1500円前後かかると思うけど。
もちろん保険証3割負担で。


51 :優しい名無しさん:04/05/22 01:46 ID:sJFyy8ET
薬だけなら400円代の時もあるけど‥ 診てもらってそれは安いなぁ ほんとなら羨ましい。

52 :優しい名無しさん:04/05/22 01:58 ID:s16CmCT2
薬を変えてもらいたいときはどうやって言えば良いんでしょうか?
たとえば、「マイスリーをためしてみたい」などで変えてくれるものなのでしょうか?

53 :優しい名無しさん:04/05/22 02:51 ID:+X5c7cHP
過去に躁鬱と診断されて半年くらい心療内科に通院して
いたのですが、金銭的負担を家族にかけたくない、という理由
で通院を辞めて一年くらい経つのですが、
32条といのはこんな状態でも適応されるのでしょうか?
詳しく知らないので、教えて下さい。

54 :優しい名無しさん:04/05/22 03:00 ID:dmWtN4d6
コーヒーの飲みすぎは鬱病になりやすいと聞いたのですが
本当ですか?

55 :優しい名無しさん:04/05/22 03:25 ID:CfWZEG7Q
しばらく連絡の取れなかった友人が、対人恐怖症でひきこもっていることを、今日知りました。
電話に出ず、家に行っても誰とも会わず、家族とも会話らしい会話をしないとの事。
彼の為に何かをしてあげたいんですが、何が出来るでしょうか
そもそも、この「何かをしてあげたい」という気持ちは
対人恐怖症の人にとって重荷に…というか迷惑にならないんでしょうか?

56 :優しい名無しさん:04/05/22 04:20 ID:csiWei7N
>>52
他の短期作用型、例えばハルシオンやアモバン等に効果が見られない場合、
同じ短期作用型であるマイスリーの名前を具体的に出すのは構わないと思う。
>>53
金銭面で現状通院を続けるのが厳しいと医師に相談すれば、
32条の適用をしてくれると思います。
>>54
毎日1200〜1500rのカフェインを摂取し続けると、
ノルアドレナリンの放出量が増えるため、不安になったり全身が震えたり、
その反動で落ちこんだりしますが、それだけの量のカフェインを摂取するには
コーヒーでも100杯は飲まないと摂取できませんから、
多少飲み過ぎても、度が過ぎていなければ問題ないと思います。
>>55
対人恐怖症の人は他人に異常なまでに過敏になっていたりしますから、
もし相手と何かしらのやり取りをしたいのでしたら、
携帯でのメールのやり取りが、比較的相手にも負担にならない方法だと思います。
過干渉に成り過ぎず、簡単な日常会話程度のメールなら、
あまり重荷にもならないと思います。


57 :10:04/05/22 05:27 ID:L3p9QPHE
>>18 レスありがとうございました。

58 :12:04/05/22 06:00 ID:zVBv8a5a
>>13
亀レスすみません。
レスありがとうございますm(_ _)m

59 :54:04/05/22 06:42 ID:mgUrX4Am
>>56
ありがとうございます。
コーヒー飲むのやめてたんですけど、最近飲み始めて落ち込みが増えたもので
もしかしたらと思ったんですけど気のせいか、タイミングのせいですかね・・・・。

60 :電波礼賛主義者:04/05/22 07:47 ID:ujh5CDVT
>>58
ひここもりは強引に引っ張り出して飲み屋で語る。
一緒に生活&&仕事する。
これで直るかも。以上、実体験よりillogicalだが、logicalだよね?

61 :優しい名無しさん:04/05/22 09:02 ID:ILuI1vp5
デパスと酒、どっちが体に悪い?

俺は眠るのに、デパスなら0.5×2舌下 ビールなら1リットル必要なんだが
どっちが悪いっすかね?

62 :優しい名無しさん:04/05/22 09:17 ID:3wKfdGIm
>>61
酒のほうが悪い

63 :M:04/05/22 09:37 ID:yd8BUvM8
>>61
入眠に問題があるなら、医師に短期間型の睡眠薬を処方してもらうのもいいと思います。
どちらにしてもアルコールを手段として飲むにのはおすすめできません。

64 :通院予定名無し:04/05/22 09:39 ID:L3p9QPHE
予約制の小さい心療内科(クリニック)では自分の前と後の人と会いますか?
先生はどれ位間隔あけて予約を受け付けるんでしょうか?

65 :61:04/05/22 10:43 ID:ILuI1vp5
>>61-62
さんきゅ

66 :M:04/05/22 10:48 ID:yd8BUvM8
>>64
待合室で合うと思います。
多分、ですけど、
初診以外は、30分で2人とか3人とかですかねー。
診療所にもよりますが。

67 :やさしい名無しさん:04/05/22 16:05 ID:hYIaVyZj
やる気0です。気を紛らわせようと雑誌でも読んでみようかな、
と思ったのですが、思うだけで行動に移すのは嫌だし、見たから
って「美味しそう」だとか「可愛いー」と思えるとも思えません。
動きたくないんです。今、布団の中なんですが、何もせず、
べちゃーと転がっています。「何とかしなくては」と思うのですが、
気ばかり焦って体がついてきてくれません。何か方法あります
でしょうか。

68 :優しい名無しさん:04/05/22 16:17 ID:ILuI1vp5
>>67
何とかがんばって医者に行くといいんじゃないかなあ。
書きこみ出来るなら、出来るかも。

69 :優しい名無しさん:04/05/22 16:23 ID:AyRioBbg
>68さん
今日はお医者さんが休みなんです。月曜が来るまで、何か対処法はないかと思ったのですけど、
甘いでしょうか。

70 :68:04/05/22 16:29 ID:ILuI1vp5
ゆる体操どう?
http://www.undoukagakusouken.co.jp/
気持ちいいよ


71 :優しい名無しさん:04/05/22 16:57 ID:9wCHGYJT
ネット初心者です。
メンヘル板などで、池紹とか池紹介キャラ
とか言う文字を見ますけど、どういう意味なんですか?
何となく差別的なイメージですが。
教えてください。

72 :優しい名無しさん:04/05/22 16:58 ID:v/G847Qp
>>67
とりあえず、寝逃げ。

73 :優しい名無しさん:04/05/22 16:59 ID:9wCHGYJT
↑池紹介キャラ×
 池紹キャラ○
の誤りでした。

74 :優しい名無しさん:04/05/22 17:17 ID:Xy7+lwWM
池沼=ちしょう=知障=知的障害者
という言い回し。

身内に知的障害者が居る人間から見て、あまり面白い言葉ではありません。
少なくとも私は。

75 :優しい名無しさん:04/05/22 17:22 ID:SajU10Y4
>>71
煽りの一種

76 :71:04/05/22 17:41 ID:9wCHGYJT
>>74
>>75
やっぱり差別用語だったんですか
教えてくれてありがとう。。
沼で「しょう」って読む感覚がなかったんだけど
そういえば「湖沼」って言葉はありますよね。
私も別の板で↑の暴言を浴びせられたことがあって
なんのことだか、わからなかったんです。
ひどい煽りですよね。

74さんにはなんか嫌な言葉なのに説明させてしまって
ごめんね。。



77 :優しい名無しさん:04/05/22 18:01 ID:Xy7+lwWM
>>76
いいえ気にする必要は全くありません。
ただ単に私が嫌っているだけなので。

ああ、こういう書き方するとますます気を遣わせてしまうかも。
すいません>>76さん。ホントに気にしないで。

78 :優しい名無しさん:04/05/22 18:08 ID:FqMF1XKl
ああ肉倉と同じノリで「いけぬま」って読んで
どっかの板にそういう厨でもいるのかと勝手に
解釈してそのままスルーしてた。


79 :55:04/05/22 20:25 ID:xIiirdqU
>>56
レスありがとうございます。
そうですね、会話をするときはライトな話題でいこうと思います。
ただ、これは今日分かったんですが携帯はもう解約してしまったようですので
あんまり頻繁にならないペースでハガキでも送ろうかな、と思っています。

とりあえず今日、彼の母親から話を聞けました。 状況としては深刻っぽいですが
もう、もはや自分に出来ることはなく、時間が癒す…という言い方はキライですが
ただそれを待つしかないのかな…とか勝手に思いました。
彼が音信不通になってから、新しい携帯に変わったのを伝えれてなかったので
彼の母親に番号とメアドを教えておきました。
「ま、気が向いたら掛けてこい。 暇つぶしにくらいはなるかもよ」的なスタンスで。
いつか、ひょっこり電話やメールをしてくれるんじゃないかな、なんて思っています。
レスが頂けてとても嬉しかったです。 ありがとうございました。 そして長文スマソ(;´Д`)

80 :71:04/05/22 20:37 ID:9wCHGYJT
>>77
レスありがとう^^

>>78
私も最初は個人名かと・・・。
肉倉は知らないけどコテハンなんですか?
知らない言葉がいっぱいすぎ(笑い)

81 :優しい名無しさん:04/05/22 21:36 ID:Bsx4Ik1V
三環系の薬ってどんなにがあるんですか?

82 :優しい名無しさん:04/05/22 22:09 ID:SajU10Y4
>>81
http://www.koibumi-web.com/kouutu.html
http://metastatic.parfait.ne.jp/kusuri/drug.html

83 :優しい名無しさん:04/05/22 22:15 ID:4JWmGbot
ODって何ですか?
PDって何ですか?

84 :優しい名無しさん:04/05/22 22:18 ID:BdRNRK/x
眠いのでつが寝たほうがいいでつか?

85 :優しい名無しさん:04/05/22 22:19 ID:FqMF1XKl
>>80
肉倉(ししくら)は、ワールドカップの時
チケット買えなかったからって場外で大暴れして
現行犯タイーホされた大学生の苗字。
「肉」って字と行動のDQNぶりで、イチ時期2chで
一世を風靡したんだよ(大袈裟)。

肉倉で検索すると最初の方でひっかかるw

86 :優しい名無しさん:04/05/22 22:20 ID:phcNvSo9
>>83オーバードーズ=OD
医者から処方された薬を貯めこんで
一気にいっぱい飲むこと



87 :優しい名無しさん:04/05/22 22:26 ID:d7Ftaz4e
アダルトチルドレンってどういう意味ですか?

88 :優しい名無しさん:04/05/22 22:52 ID:SajU10Y4
>>83
>>87
http://www.mirai-city.org/data/mental.html

89 :71:04/05/22 23:15 ID:9wCHGYJT
>>85
なるほどそんな人が・・・
なにしろDQNって言葉も
最近知ったくらい世間知らずなんです
レスありがとう。^^

>>86
88さんのサイトと合わせて見てくださいね。
参考までに。私もACです〜。
アダルト・チルドレン(AC)とは
http://www.family21.jp/

◆◆アダルトチルドレン『ネット』ミーティング◆◆
ここにもACスレあります。さっき見たら、ちょっと荒れてましたが(汗)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1052062863/l50



90 :優しい名無しさん:04/05/22 23:24 ID:sJFyy8ET
こんばんは
最近食べ物を口に入れると吐き気がしてそれ以上食べれないです
ちなみに通院してます。ささいな事なんですけど医者には言ったほうがいいんですか?

91 :優しい名無しさん:04/05/23 00:16 ID:2Ouum3/g
パキシルより新しいSSRIが日本で発売されていたら教えてください。

92 :優しい名無しさん:04/05/23 00:20 ID:2Ouum3/g
>>85
「肉倉 ワールドカップ」でググったら、
出るわ出るわ、「検索結果 約 4,780 件中 1 - 10 件目 (0.74 秒) 」。
たった一度のあやまちが、ネット社会では永久に残っちゃうのね。

93 :優しい名無しさん:04/05/23 00:22 ID:BiJhCzRb
>>90
薬の副作用の可能性もありますから言った方がいいです。
>>91
プロザックがもうすく認可されるという話しを聞きましたが、
現段階ではパキシルよる新しいSSRIは処方されていないです

94 :優しい名無しさん:04/05/23 00:27 ID:iJdaJ5Yh
>>93さん ありがとうございます。

95 :優しい名無しさん:04/05/23 01:11 ID:OmnWpNAl
DQNって何ですか?
よく見かけるのですが・・・


96 :でこ:04/05/23 01:25 ID:tMyjB0VK
>>95
”どきゅん”のこと。
いかりや長介さんに言うと”だめだこりゃ!”って感じか?


97 :優しい名無しさん:04/05/23 01:42 ID:CF6k8lHr
>>95
混じれ酢すると

● ドキュン

「高卒死ねば?」という過激な主張をしている マミー石田氏が
使いはじめた言葉と言われています。元々は、人生あきらめてる
ヤンキー連中など最終学歴が高卒である人間の総称にして蔑称。
現在では、使用者によって意味がかなり揺れています。
語源は「目撃ドキュン」という、自分のかつての 不幸少年・少女ぶり
を恥ずかし気も無く披露する番組。 また、「ドキュソ」も同じ意味です。

http://www.skipup.com/%7Eniwatori/yougo/


98 :【過去スレ?】:04/05/23 01:54 ID:B0bUxUc1
物凄い勢いでマジレスが返って来る総合質問スレ 1
http://piza2.2ch.net/utu/kako/1005/10052/1005281306.html
物凄い勢いでマジレスが返って来る総合質問スレその2
http://piza2.2ch.net/utu/kako/1006/10060/1006003015.html
物凄い勢いでマジレスが返って来る総合質問スレその3
http://life.2ch.net/utu/kako/1007/10074/1007461441.html
物凄い勢いでマジレスが帰ってくる総合質問スレ仮Ver4
http://life.2ch.net/utu/kako/1009/10095/1009556294.html
物凄い勢いでマジレスが返って来る総合質問スレその4
http://life.2ch.net/utu/kako/1013/10130/1013088352.html
物凄い勢いでマジレスが返って来る総合質問スレその5
http://life.2ch.net/utu/kako/1019/10198/1019808180.html
★物凄い勢いでマジレスが返って来る総合質問スレその6
http://life.2ch.net/utu/kako/1025/10256/1025606799.html
物凄い勢いでマジレスが返って来る総合質問スレその7
http://life.2ch.net/utu/kako/1031/10310/1031056098.html
物凄い勢いでマジレスが返って来る総合質問スレその8
http://life.2ch.net/utu/kako/1038/10381/1038113360.html
物凄い勢いでマジレスが返って来る総合質問スレ9
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1043933558/
●●物凄い勢いでマジレスが返って来る総合質問スレ10
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1047023666/
●●物凄い勢いでマジレスが返って来る総合質問スレ11
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1050577866/
物凄い勢いでマジレスが返って来る総合質問スレ12
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1054148850/
●●物凄い勢いでマジレスが返って来る総合質問スレ13
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1055953995/
●●物凄い勢いでマジレスが返って来る総合質問スレ14
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1057742772/
●●物凄い勢いでマジレスが返って来る総合質問スレ15
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1060084544/

99 :映画評論者:04/05/23 01:57 ID:wRLWzzO+
その過去の電掲は、本来は補助的に使用するべき薬物療法を過剰
に宣伝していたため閉鎖されました。>>98

100 :優しい名無しさん:04/05/23 03:19 ID:fRTawGVi
すみませんあるスレッドを探してます。
「南条あやちゃん」のスレッドです。

前に見かけて、ずっと探しているんだけど見当たらないんです。
知っている人いませんか?


101 :優しい名無しさん:04/05/23 03:22 ID:iItgWgIZ
もう自殺しかない じゃなくて
まだ自殺がある が正しい

102 :優しい名無しさん:04/05/23 03:27 ID:M1iYg7kj
>>83
PD:パニック・ディスオーダー(パニック障害)

>>100
■■■南条あや■■■Part4
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1061792501/

103 :100:04/05/23 04:14 ID:fRTawGVi
>>102
きゃ〜!感謝です。
どうもありがとう〜。

104 :64:04/05/23 04:29 ID:kiWkUqUt
>>66 ありがとうございました。

105 :優しい名無しさん:04/05/23 06:02 ID:gPVoILwR
うつ&引き篭もりで4年間、固定予約で病院に通院してます。
最近、通院の時、非常になれなれしく話しかけてくる人がいます。
鬱がひどく友達づきあいの忘れてしまった私は非常に話しかけられるのがだるいのです。
本人に言うのも、相手のことも病気のこともあるし、まずいと思ったので
4年間いつもの予約10:00を11:00に変更しました。
(主治医にも告知済み)

1時間違ったら会わないだろうと思って変更したのですが、自分の診察が終っても待っていたんです(汗
どう対処したらいいでしょうか・・・

異性だったら口頭ではっきり言うことが出来るのですが、
なぜだか同性には言えません。
彼女もただ友達を作りたいだけと言うのは理解できるのですが、私には相手をしてあげれる余裕はないです。

何かいいアドバイスをください。


106 :優しい名無しさん:04/05/23 08:05 ID:RFD/siD5
もう一度医師に相談してみてはどうでしょうか?

107 :名無し:04/05/23 17:24 ID:kiWkUqUt
精神系のお薬で髪の毛がぬけやすくなるものはあるんですか?

108 :優しい名無しさん:04/05/23 17:29 ID:0Ut9AJv/
22歳童貞ってどんなもんなんでしょうか

109 :優しい名無しさん:04/05/23 17:40 ID:Ou0cYUNe
>>107サン
私も髪ごっそり抜けます。怖い程に。
ストレスか薬のせいですね…

110 :107:04/05/23 17:53 ID:kiWkUqUt
>>109 レスありがとうございます。
食欲が前より減ったりお酒をあまり飲みたくなくなるお薬もあるんでしょうか…?
最近飲み始めたばかりです

111 :優しい名無しさん:04/05/23 18:32 ID:7ROgSd6x
>>105
う〜ん・・・それは困りましたね。
下手に「迷惑だからもう話し掛けて来て欲しくない」なんて
言ったら相手が傷付くだろうし、もしかしたら切れられて
ややこしいことになる可能性だってありますからね。
でも今のままではずっと話し掛けて来るだろうし、
それは貴方にとって辛いのでしょう。
とすれば、やはり、難しいですが相手が納得する形で
事実を伝えるべきでは、と思いますよ。
丁重にお断りしてみる、しかないんじゃないかなぁ。
どうしても今、人と話せる状況じゃないということと、
貴方が嫌いではない(嫌いではないんでしょう?)ということ、
勝手かも知れませんが、またいつか精神的に元気になるまでそっと
しておいて欲しいです、
みたいな感じで言えば、相手も理解してくれるのではないでしょうか?
私はその相手がどういうタイプの人間で、どんな病で病院に来ているのかを
知らないので、もしその人がそういう他人の拒絶に対して受け入れられないような、
危ない類の人だったらやばいことにもなりかねませんが、現に今、
あなたがどうしてもその人と会いたくないのであれば、やはりそう言って見るしか
ないと思います。あなたも辛いでしょうし。でもちゃんと話せば分かってくれると
思いますよ。
うん。
辛いだろうけどね。
ここはちょっと覚悟決めて言うしかないと思います。


112 :優しい名無しさん:04/05/23 21:36 ID:mFoKB0Cz
私は寝ているときに話しかけられると
何に対しても「うん」と肯いてしまうようなんです。
この先、どんな不利なことを約束したり了承してしまうのかと思うと
不安と苛立ちでいっぱいになります。

これはどうすれば治りますか?
催眠術師などに頼むのでしょうか?

113 :優しい名無しさん:04/05/23 21:49 ID:W7iDDvSh
バイトを辞めたいんですが、辞めると母親に怒られます
通院しているので、医療費も馬鹿になりませんし、
ほんとは辞めたくないんですけど、辛いんです
どうしたらいいでしょうか、教えてください

114 :優しい名無しさん:04/05/23 21:55 ID:84zgVIvQ
質問させてください。

ぼくは現在、デプロメールとレキソタンとデパスを服用してます。
明日、会社の健康診断があるのですが、
尿検査などでひっかかったりするのでしょうか。
ちなみに血液検査はないようです。

知ってる人がいたら教えてください。

115 :優しい名無しさん:04/05/23 21:56 ID:uYmrh9wH
>>114
尿、血液ともに
ひっかかりません

116 :114:04/05/23 22:01 ID:84zgVIvQ
>115さん
すばやいお返事、本当にありがとうございます。
ちょっと安心しました。

117 :優しい名無しさん:04/05/23 22:18 ID:KbJCWexC
>>108
22歳なんて、人生まだまだこれからだよ!

>>113
医療費は32条を申請してみたら?
詳しくは
「32条(医療費公費負担)関連スレッドver.11」
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1084637638/l50


118 :優しい名無しさん:04/05/23 23:41 ID:Ci+FXdFb
>>117
32条ですか、考えてみます、ありがとうございました

母親には「20にもなって扶養されてるなんて」と怒られるので
どっちにしろバイトは辞めれないでしょうし、
理解してくれない親なので辛いです

119 :優しい名無しさん:04/05/24 01:23 ID:SLv0HmB4
>>113
主治医からお母さんに「今の病状では仕事は無理」、と告げてもらうってのは?

120 :優しい名無しさん:04/05/24 03:29 ID:UlQ4lbbx
不眠症で内服中ですが、最近精神的に不安定で軽くODしてました
ますます不安定になってきて、自己採血するようになりました
思ったよりうまくできたというか、1週間で1000ml以上抜いてしまい
心もそうですが、身体も辛くて仕方ありません
もう、限界だなと思って、今日初めて夫に睡眠薬を飲んでいること、採血していることを
話しました
そしたら、冗談と思ったらしく笑って返されて・・・
それが辛くてまたODして、採血しました
わたしはもうかなりまずい状態なのでしょうか?

121 :優しい名無しさん:04/05/24 03:39 ID:8IyQvreU
公害手帳を既にもっているのですが、
32条を申請する際に支障はあるのでしょうか?

122 :優しい名無しさん:04/05/24 05:19 ID:pqMjpUtJ
>>120
【自傷】瀉血依存症【採血】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1050087081/

123 :優しい名無しさん:04/05/24 05:35 ID:pqMjpUtJ
>>121
「32条(医療費公費負担)関連スレッドver.11」
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1084637638/

124 :名無しさん:04/05/24 08:59 ID:hTR060yh
お薬飲んでるときもサプリメントは飲んでもいいんでしょうか?

125 :M:04/05/24 12:18 ID:6R6ZViCo
>>105
>非常になれなれしく、一時間以上も待っている。
相手の病気というのは、一体???境界性人格障害!?
>>112
職場で寝なければ大丈夫です。
>>120
もちろんタダの不眠症ではないですね。
医者に話して坑鬱薬、強力安定剤、ついでに公費負担制度希望!
>>124
今となっては珍しいMAO阻害薬以外なら大丈夫。
ビタミン剤とかは大丈夫。
でも怪しいダイエット薬は普通に危険。

126 :124:04/05/24 12:47 ID:hTR060yh
>>125さん、レスありがとうございます。

健康食品のフ○ンケルのサプリメントは大丈夫ですよね?!

127 :優しい名無しさん:04/05/24 13:33 ID:I2AEgW8k
最近非常に忘れっぽくて、一寸歩くと 何をしようとしてたか忘れるほど酷いです。 おまけに、大切な物でもすぐに無くしたり するのに、病院の先生は「気にしなくて 大丈夫」の一点張りです。 病院って、こんなものなんでしょうか。 本当にどうすることも出来ないのでしょうか。

128 :優しい名無しさん:04/05/24 13:38 ID:I5WIz7EF
>>127
医者替えた方が良いんじゃないですか?
ある程度は、確かに気にしなくても良い
と思うけど何でも気にしなくても良いの
一点張りだと貴方の方からしても不信感
がつのって治療に集中出来ないと思い
ます。

129 :優しい名無しさん:04/05/24 13:49 ID:qSzCxXgk
昔、精神科に通い、途中でお薬を断薬してしまいました。
その時から未だに、胸部に痙攣した様な感じや
軽く掴まれているような痛みを時々うけます。
病院に行って検査したほうがいいでしょうか。
それとも、もう薬の方は体内で完全にきれているので
余り気にしない方がいいのでしょうか(採血検査では異常無しでした)

130 :優しい名無しさん:04/05/24 13:56 ID:kSAIqjoT
精神障害者の雇用義務づけが始まるそうですがどうなんでしょうか?

131 :優しい名無しさん:04/05/24 14:08 ID:bCFSVcdq
眠る時、呼吸の異常をかんじ、深呼吸を数回しても治まらない
脈拍は正常だったと思うけれど、何度息を吸ってもくるしい
呼吸困難というか、苦しくて眠れなくて午前5時頃漸く症状が
治まるのですが、何かの病気のうたがいはありますか?


132 :優しい名無しさん:04/05/24 14:11 ID:625WgH06
過呼吸なんじゃないか

133 :113:04/05/24 14:17 ID:FoXqyKie
>>119
親に内緒で通院しているので…
まだ学生の妹がいるので金銭的な面で親に迷惑掛けれないんです
「就職しないんだったらバイトでもして家に金いれろ」みたいな感じです


家にも外にも居場所がない感じです

134 :優しい名無しさん:04/05/24 14:41 ID:ALmEI2h9
>>131
喘息とか

>>133
あなたが学生かフリーター判らないが
正直に親に話してバイトを辞めて治療に専念することを薦めるよ
私も限界を感じて休職中の身だからあなたの気持ちは良くわかる
この病気は周りの人の(特に両親の)理解がないと正直厳しい
親の負担が増えて気まずいかもしれないが、元気に働けるようになったときに
お金は返せば良いのでは
長い人生休むことも必要ですよ

135 :M:04/05/24 14:58 ID:E30r1QxI
>>126
大丈夫です。でもサプリメントに頼らない食生活のほうが健康的だと思います。
>>127
薬による一過性の副作用と思いますが、神経質にならないようにするための薬
と考えることもできます。長く続くようであれば薬を変更してもらうと良いと思います。
ただ睡眠薬(サイレース等中長期型)では特に朝方の健忘はしょうがないとおもいます。
>>129
薬が切れていて症状がでているならやはりもとの病院ですかね。

136 :129:04/05/24 15:57 ID:qSzCxXgk
>>135さん
昔の病院でもう一度医師にたずねてみようと思います。
どうしていいか分からず、不安だったので答えて下さってとても嬉しかったです。
本当に有難う御座いました。

137 :優しい名無しさん:04/05/24 16:23 ID:6DTsCyXt
>>130
●メンヘルニュース速報 総合集積スレ●
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1080015999/

138 :131:04/05/24 16:31 ID:bCFSVcdq
>>132
過呼吸かもしれない。確か、過呼吸はビニールを口にあてて
呼吸を何度かすればおさまるんですよね?それなら、ビニールを
枕元に置いて寝てみるべきかな?
過呼吸らしきこの症状を治す方法ほかにありますか?
>>134
喘息かな?内科で診てもらっても異常はなかったんですが、
胸骨が3年前ぐらいからおかしいんですよ。それが原因で睡眠
(入眠?)時の呼吸が苦しいのかもしれない。
もし、喘息ならせきが出るんですよね?でないからやっぱり
違うような気もする。そうだったら病院へ行って診てもらう
べきなんだが・・・。


139 :優しい名無しさん:04/05/24 16:37 ID:6DTsCyXt
〜過呼吸・過換気症候群〜Part4
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1045527455/
☆気管支喘息 Part.8
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1077608592/

140 :優しい名無しさん:04/05/24 16:37 ID:jZOALiBl
>>138
とりあえず内科で診察をして、異常が無ければ精神科等に通ったらOKです。
精神的な原因よりも肉体的な原因の方がどっちかって言ったら怖いですから。
異常があり気になる場合は病院に行きましょう。自己診断は怖いです。

141 :131:04/05/24 16:43 ID:bCFSVcdq
そうですね。でも内科一応行ったんですが、異常なかったんですよ。
気のせいかと思って過ごしていたら今のような感じになっています。


142 :優しい名無しさん:04/05/24 19:17 ID:fXe2n0eT
耳から聞こえるという感じではなく
頭の中で声がするという症状も幻聴の
うちに入りますか?

143 :優しい名無しさん:04/05/24 19:51 ID:92lb5Vlg
>>142
普通はしないね

144 :夢幻仙人 ◆0RbUzIT0To :04/05/24 20:32 ID:xJO0vrkQ
>>142
そうです。たしかに異常ですが悪い意味にとらないでね。
もしかして、自分の言葉が声を出さなくても考えてるときとか
聞こえるってこと?これだったら幻聴じゃなくて内言語といいます。

145 :優しい名無しさん:04/05/24 20:42 ID:eVNdouE3
>>144
内言語とはどんな病気の症状として出るのでしょうか?
考え事をしているときにその一部分だけが声として聞こえたことがあります。
>>142さんのおっしゃるように、頭の中で声がするという感じでした。
便乗質問でごめんなさい。

146 :142:04/05/24 21:28 ID:fXe2n0eT
>>144
その内言語と同じような感じでふと気が付くと
「死ね」とかいう言葉が頭の中で聞こえるんです。
こういうのは幻聴というんでしょうか?

147 :優しい名無しさん:04/05/24 21:59 ID:A1vOPerX
>>142
恐らく幻聴。

>>145
>考え事をしているときにその一部分だけが声として聞こえたことがあります。
その症状は「思考化声」と称される。
統合失調症に多い症状。

148 :145:04/05/24 22:40 ID:eVNdouE3
>>147
統合失調症ですか…。ご回答ありがとうございます。

149 :優しい名無しさん:04/05/25 00:36 ID:VCYkXYPY
離れて住む二十歳の妹が、「死にたい死にたい」
と、毎日電話をかけてきます。抑鬱が激しい感じで
放っておけないのですが、妹と同居の両親が、
世間体を気にして、精神科に連れていきたがりません。

私もあいにく、身動きがとれない状況で、
どうしたら良いのか、解らないでいます。

病院へ行かなくても治る方法、何とか病院へ行かせる方法
がありましたら教えていただければ、と思います。
よろしくお願いいたします。

150 :映画評論者:04/05/25 00:43 ID:xjvOKoyS
その声は、あなたの声のようでしたか、それとも誰か他人の声の
ようでしたか?

悪質な「新興宗教」では「修行」として睡眠不足にさせておいて、
それまでに何度も聞かせて措いた他人の声を「神の声」であるか
のように「信仰」させてしまうという犯行の手口があるようです。

かつての行政省庁や医療病院でも、そういう睡眠不足での隷属を
狙窺した虐待が行為されていたようです。>>147

151 :優しい名無しさん:04/05/25 00:44 ID:Uz546jP1
会社に行ってて日中に、抗うつ剤等の副作用で激しい眠気に襲われた時
どう対処したらいいですか。毎日辛いです。

152 :126:04/05/25 00:44 ID:GWfTkUDp
>>135 ありがとうございます。


睡眠薬などお薬を飲んでる人はウコンのサプリもとった方がいいんですか?

153 :優しい名無しさん:04/05/25 00:57 ID:gEAA/4vV
>>149
ご両親に「妹が死ぬのと世間体どっちを取る?」と迫る。

154 :優しい名無しさん:04/05/25 00:59 ID:vLjkSOkj
脳内世界みたいのがあるんですけど、それって妄想とか病気の一種ですか?
現実の感情とつながってる感じで、
島があって女の子が1人居るだけ。
私が怒ってるときはその子が色んなものを叩き壊すところが見えたりします。
その子が土の上に立つと現実の足も土を踏んだような感覚になります。
島の情景とかも、詳しく心に浮かぶし、島で嗅ぐ匂いも現実に感じます。
常に頭の中にイメージとして勝手に流れています。結構小さい頃からです。
不眠とかもあるので病院に行ってますが
このこと医者には言っていません。
診断名は一応神経症です。相談した方がいいのかな?

155 :優しい名無しさん:04/05/25 01:00 ID:s/G3HHjC
世間体が具体的に何なのかわからないけど、近所の人間・会社等、大体は
こちらから話さなければわからんもんだと思うけど

156 :優しい名無しさん:04/05/25 01:01 ID:gEAA/4vV
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  電波警報発令! | 五十川卓司を確認!
\ 電波警報発令! \素人のみなさんは騙されないで!
 \             \
    ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       M         ┌――z
   ゚γノノ''ノハヽ      ノノ''ノハヽ.
    ノリ´ヮ`)ゝ      ( ゝ・D・)ゝ
    と>卯< つ     ⊂>.Y.<つ
    ∠;;;;;;;;;ゝ       [:::: ::::]
     レハJ         .U.^.U
五十川卓司=映画評論者について語ろう!
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1076137798/

157 :優しい名無しさん:04/05/25 02:04 ID:UnyGB1nS
>>154
それであなた自身が苦しんでいたり悩んだり、
あるいは周囲が困っている、迷惑をこうむっているようであれば、
医者に相談するべきだと思います。
そうでなければ、話すも話さないもあなたの自由です。

文面からの私見では、「精神病」ではないように感じます(あくまで、素人の目)。

158 :M:04/05/25 09:08 ID:eHanYLHC
>>145
言葉の内容、または他の精神症状によりますが
>>146
統合失調とは限りませんが
頭の中で「死ね」となるといい気分はしないので、
幻聴に効く薬を処方されるといいですね。

159 :優しい名無しさん:04/05/25 09:55 ID:MSvU+xsL
休職か退職することになると思うんですが、
精神科の診断受ける前に、
会社に言ったほうがいいですか?

160 :名無しです:04/05/25 09:57 ID:GWfTkUDp
食欲があまりなくなりました。
お酒もあまり飲めなくなりました。
これはルボックス、カームダンどちらの副作用でしょうか?
お願いします。

161 :優しい名無しさん:04/05/25 10:09 ID:eJy4lgwE
質問です。転職して一ヶ月目ですが、新しい職場の人間関係で悩んでます。
女6人の部署なんですが、上司が厳しい人で毎日怒られてばかりの状態です。
慣れるまでは仕方ないと思っていたのですが、精神的にどうにかなってしまいそうです。
毎晩夜中に何度も目が覚めたり、朝早くに目が覚めてベットのなかで仕事の事を考える
と胸が苦しくなってきます。お昼の休憩時間も上司からはみんなと会話するように言われ
ていますが、他の人とも会話する余裕がなく、いつも疲れて放心状態になっています。
このまま仕事を続けたら更に鬱状態になってしまいそうです。この場合早めに病院に相談に
行った方がいいのでしょうか。単なる甘えのような気もして、どうしたらいいのかわかりま
せん。良かったら客観的なアドバイスをお願いします。

162 :優しい名無しさん:04/05/25 10:10 ID:MmuaEyO3
>>161
甘えではないような気がする


163 :優しい名無しさん:04/05/25 10:39 ID:vKNyy4Yi
ODって何?

164 :優しい名無しさん:04/05/25 11:28 ID:mFZkF2pB
↑⇒>>86

165 :優しい名無しさん:04/05/25 12:18 ID:WpXAQfDy
中学の時、母親と友だちに「顔が怖い」と言われました。
それ以来、顔のことが気になって外出するのも苦痛です。
自分自身も嫌で消えてしまいたいし、できることなら死にたいです。

彼氏や友だちはいるけど、ボランティアの人だと思っています。
市や区から私との交際費として、一定額の費用を渡され遊んでくれてると思います。

顔が怖くて(容姿が醜い)取り柄の無いあたしに「死んだら悲しい」と泣いてくれる人がいるのは
とても苦しくて申し訳なくて、どうしようもないです。

自分の腕を噛む程度ですが、自傷癖も治りません。
死にたくて、首の太い血管がありそうな辺りを切りましたが、
結局、自傷程度の傷だと思います。(生きてるしw)

できることなら入院したい。。
お医者様にこのように伝えても、自宅で療養なのでしょうか?

166 :優しい名無しさん:04/05/25 12:21 ID:IFjepaaa
彼氏や友だちはいるけどボランティアの人だと思っているだなんて
贅沢すぎるよ、あんた。罰が当たるよそんなこと思ってもダメ!!!!!

167 :優しい名無しさん:04/05/25 12:34 ID:P4lzLOGg
人と話すのが苦手。
特に異性。
一向に直る気配が無いです。
どうしたらいいんでしょう。

168 :優しい名無しさん:04/05/25 14:11 ID:kzczU87w
>>159
通常は
病院に行く→診断書を貰う→上司又は健康管理室の担当者に渡す→休職(゚д゚)ウマー
の順だと思う

169 :優しい名無しさん:04/05/25 14:26 ID:kzczU87w
>>161
合わない会社(雰囲気・社風など)は誰にでもある
無理しておかしくなる前に転職も考慮して今後どうするべきか考えてみては
中途覚醒や早朝覚醒をおこしているようなので
心療内科に行く価値はあると思う


170 :優しい名無しさん:04/05/25 14:33 ID:kzczU87w
>>167
私も昔は異性と話すのが苦手でしたよ
いつのころからか自然と話せるようになりました
こればっかりは慣れるしかないのでは
流石に10歳ぐらい離れていると何話して良いのかわかりませんがw

171 :優しい名無しさん:04/05/25 15:53 ID:joQ2/Qit
薬の効能について質問します。「バランス」という薬が手元にあるのですが、安定剤の類なのでしょうか。又、強い薬なのでしょうか。包装は、金色っぽい色の台で、字は赤、薬の色は白、恐らく糖衣錠です。ご存じの方おられましたらよろしくお願いします。

172 :優しい名無しさん:04/05/25 15:55 ID:kozgjs6i
>>171
抗不安剤です。

173 :優しい名無しさん:04/05/25 16:05 ID:joQ2/Qit
こんなに早く回答を下さってありがとうございます!処方されたものでなく持っていたものでしたので、分からなかったのです。飲めば不安や憂鬱から来る動悸や、息切れにも効果が期待できそうですね。本当に助かりました。ありがとうございました。

174 :優しい名無しさん:04/05/25 16:06 ID:Zt1xfjRR
古いのは飲まない方がいいかと

175 :優しい名無しさん:04/05/25 17:02 ID:SUpomMpP
>>167
対人恐怖・人付き合いで悩んでいる人達の為のスレ15
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1084874670/
対人恐怖・人付き合いで悩んでいる人達の為のスレ12
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1069689436/
●●●異性恐怖症について●●●
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1052883023/
★異性恐怖性を直したい人の数→
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1052186991/

176 :優しい名無しさん:04/05/25 21:36 ID:xldL4ybq
ゼストロミンのスレがない。。。なんかのゾロ(OEMのようなもの)なのか、それとも相当マイナーな薬ななんでしょうか。

177 :161:04/05/25 22:45 ID:OHIbBbbp
>>162
甘えと心の病気との区別が自分ではわからなくて・・。
私より若い子が頑張っているのに弱音を吐くのはいけないと思って無理してたかも
しれません。
>>169
とりあえず自分では一年間働いてみて、それでもダメならまた転職しようと考えて
ます。今の会社で働く前から、たまに鬱っぽい症状かなって思う事があり最近は夜中に
目が覚めたり、会社に行くのが憂鬱で気分が沈んだり、前よりも状態が悪くなったよう
な気がします。無理せずに病院に相談に行こうと思います。

相談に乗っていただいてありがとうございました。

178 :優しい名無しさん:04/05/25 23:52 ID:ceYKLh0r
失礼します。今僕は悩んでいます。どうか相談に乗ってください。

実は最近自分の事がとても気になります。
頑張って検定を取ると言って推薦で学校に入ったのに検定も取れず、
おまけに性格が悪いせいで周りの人達に迷惑をかけてしまい、
これといって取り柄も無く、体型も肥満体型。
皆の期待に答えられず、皆の役にも立てなくて・・・。
とても落ち込んでいます。

この様な気持ちを治すにはどの様にすればいいのでしょうか・・。




179 :優しい名無しさん:04/05/25 23:56 ID:TzYmkir7
昔、好きな女に童貞だと
告白したことをかなり後悔している
なぜか、最近思い出し
会話のネタにされたんだろうな・・・とか
いろいろ考えてしまう。言ってしまった物は
仕様が無いと思うが気になって仕様が無い。
くだらないことで悩むなと言われるかも知れませんが
俺にとっては重大です。他にやること沢山あるんですが
全く手につかなくなってきました。なぜ今頃
こんなことで悩みだしたのかわからん?振られた理由は
他にもあるが、それだけが気になって仕様が無い
どうすれば忘れられるんだろう・・・?マジで辛いよ・・・。
くだらない書き込みで本当にすいません


180 :優しい名無しさん:04/05/25 23:59 ID:j6qRzprV
>>179
ソープ池

181 :通院予定名無し:04/05/26 00:11 ID:eLncE6DJ
小さいクリニックで医師とカウンセラーが1人ずつの場合、カウンセラーにも相談したら診察代があがるんですか?

182 :優しい名無しさん:04/05/26 01:01 ID:1VKjus9K
あたし、死んでもいいかな?不安で不安で不安で病院電話したら「考えてもけつカデナイカラ」薬飲んでねちゃいなさいと言われたので久しぶりにOD
寝れない、てもうまく文が打てない。
私は間違ったことしてまつか?

183 :優しい名無しさん:04/05/26 01:05 ID:HfActAEl
>>176
ゼストロミン=レンドルミン

★眠れる?★レンドルミン2錠目☆眠れない?☆
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1058186271/

>>181
上がる。
医師のみ→通院精神療法
医師+カウンセラー→同上+カウンセリング(心理療法)

184 :181:04/05/26 02:01 ID:eLncE6DJ
>>183さん、ありがとうございます。

カウンセラーも利用する場合はどんな場合ですか?

185 :181:04/05/26 02:21 ID:xV+vjmwC
>>184
心因(ストレス因)が強いと考えられる場合など。
つまり、御幣を恐れずに言えば、統合失調症のような純粋な病気ではなく、
ストレス性の病気や人格障害などにカウンセリングを適用することが多い。
カウンセリングも含めて医師が担当してしまう場合もあるが、
医師がそれをやっていると外来が回らなかったりする場合も多いから。

(参考)
カウンセリング・心理療法★8
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1080135082/

186 :×181○183ですた:04/05/26 02:22 ID:xV+vjmwC
ゴメソ。

187 :184:04/05/26 04:08 ID:eLncE6DJ
>>185 ありがとうございました
m(_ _)m

188 :優しい名無しさん:04/05/26 05:49 ID:o7zL67rH
何週間前からか、あまり食事ができなくなりました。
1日1食か、多くて2食なんですが、
食べると気持ち悪くなることが多く、量も少なめにしています。
なぜかやたらとのどが渇くため、水分補給は多めです。
どうしたら普通に食事ができるようになりますか?

189 :優しい名無しさん:04/05/26 06:18 ID:nsiuK2Lt
>>188
身体疾患を疑ってみよう。
自分の友人が以前、激ヤセして水モノばっかり飲んでいたんだが、
医者に行ったところ糖尿病だったよ。
糖尿病って、てっきりデヴがなるもんだと浅はかにも思っていたためショックでした。

内科に行って、それで異常がないようだったら精神科に行ってみよう。

190 :188:04/05/26 11:35 ID:o7zL67rH
>>189 ありがとー。
糖尿病!?
そんなんだったらどーしよー。
なおんないんでしょう?

191 :名無しさん:04/05/26 12:32 ID:eLncE6DJ
小さいクリニック(医師は1人)では週に何人位患者さんが来てるんでしょうか?

192 :優しい名無しさん:04/05/26 14:06 ID:/uKf7n99
幻覚をみるんですが、統合失調症ですか?
幻覚は、私を襲ってきます。一瞬ドキッとしますが。
改めて周りを見てもなんともないです。

193 :優しい名無しさん:04/05/26 14:19 ID:tcsdQBt3
知人の事なのですが、2年程前から無職でバイトも長続きせず
働く気力がない、やりたい事が見つからない
人の幸せを妬み、口を開けばひがみばかりという人がいて
周囲の人間は辟易しています。
該当すると思われる疾患はありますか?
また、病院等の機関に行く事を勧めた方がいいのでしょうか?


194 :優しい名無しさん:04/05/26 14:45 ID:CZZb60MH
>>191
大体1時間で4〜5人ってところでは

>>192
こっちで聞いたほうが詳しくわかると思う

統合失調症(精神分裂病)総合スレッドpart40
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1084959104/


195 :優しい名無しさん:04/05/26 15:27 ID:QdFdbr8p
友達が自己中です。自分の興味のある話しか聞いてくれないし協調性がない。自分がしたいからする。だけど僕は友達でいたいです。普通なら避けるけど僕はその友達に依存傾向なので避けられたら死にたい。僕はちょっとボダ気味かもしれません。どうすれば上手くいきますか?

196 :優しい名無しさん:04/05/26 15:47 ID:1/upWqZ0
>>195私も〜!同じ同じ。
友達が自己中で、ナルシストで自慢ばかりで嫌になるます。
でも、私はその子が友達として好きなんです。離れたくない…でもウザーみたいな。
とりあえず私は見ぬふりして我慢してます。

197 :優しい名無しさん:04/05/26 15:52 ID:oQbkMGCn
ジャンクフードがやめられません。助けて

198 :優しい名無しさん:04/05/26 15:52 ID:8SM0saxE
友達が2年程前会社を辞めてから、数々のバイトも長続きせず
ふらふら遊び歩き、無気力状態に陥っています。
空気読まない発言が増え、他人の発言内容を覚えていない事が多く、
口にする話題は他人への嫉妬・僻みばかりという状態が続いています。
一緒にいると不快になるから、と
他の友人はその人との付き合いを控えるようになってしまいました。
昔はそういう人じゃなかったのですが…何かの精神疾患?
病院に行くことを勧めた方がいいのかな?


199 :198:04/05/26 15:53 ID:8SM0saxE
すいません誤爆です_| ̄|○

200 :むふふ:04/05/26 15:54 ID:HTR3m6c1
http://www.geocities.jp/sweet_very_kiss_happy_very/top.htm
こいつDIDだぜ。

201 :優しい名無しさん:04/05/26 16:04 ID:oQbkMGCn
>>199
どんまい!

202 :優しい名無しさん:04/05/27 01:00 ID:bkG32W9e
自堕落で仕事したくないって言うのは精神科で治りますか?
そろそろお金が無くてマジヤヴァイのに仕事を探す気が起きません。

203 :191:04/05/27 01:03 ID:rJhZUVyD
>>194ありがとうございました。

204 :優しい名無しさん:04/05/27 01:12 ID:d6He1e3Y
貴方と面談してないので詳しくはわかりませんが、
軽い鬱症でしょう。鬱「病」ではなさそうですね。

205 :202:04/05/27 01:42 ID:bkG32W9e
病院行ってみたけどイマイチ自分が病気なのか
ただの怠け者か分からない。
ただの怠け者だろうけど
病気とかこつけて今を忘れたい

初診では判断できないので診断は保留
次の診察は4週間後

退廃思考が強く自分が嫌い
人見知りをするからいつも独り
そんな中偶然知り合った女性と半同棲
女性を知り人に依存する弱さを知る
彼女に何もできない事を知り自分から1年で別れる
何回か自殺未遂何れも後遺症なし
隠すものは何もありません
生きていても楽しくない
自分はいたずらに生かされてる気がする
どうしたらいいかわからない

206 :通院予定名無し:04/05/27 02:07 ID:rJhZUVyD
安定剤など、精神系の薬を飲めば落ち着いたり気分がハイテンションになったりするんですか?

207 :優しい名無しさん:04/05/27 02:17 ID:rr8jqz0G
「死にたい」というと何故みんな必死に引き留めようとするんですか?
(2chに限らず)
種の保存の本能でしょうか?それとも日本特有のお愛想(「つまらないものですが」的な)?
自殺志願者に対する諸外国の反応を知ってる方いますか?
本物の自殺志願者(今ビルの屋上にいる、とか)と
いわゆる「かまってちゃん」で対応は違うものでしょうか。
例えば『*国ではかまってちゃんに対しては突き放した態度をとる』とか。

208 :優しい名無しさん:04/05/27 02:17 ID:GxEOI/Gx
>>193
とりあえず精神科で疾患なのか性格なのか怠けなのか診てもらってもいいのでは?

>>195
その友達と上手くやるより、その依存傾向を是正する方が建設的かと。

>>206
ええ。

209 :優しい名無しさん:04/05/27 02:23 ID:GxEOI/Gx
>>207
>「死にたい」というと何故みんな必死に引き留めようとするんですか?
人によって違うでしょう。

210 :206:04/05/27 03:42 ID:rJhZUVyD
>>208 ありがとうございました。

211 :優しい名無しさん:04/05/27 04:14 ID:e36URtfq
深刻な悩みというわけでは無いのですが、質問させてください。

二十歳を過ぎてから異常に怒りやすくなってきているんです。
特に、他人に干渉されて自分の予想した行動に支障が出た時は
自分でも驚くほどの怒りがこみ上げてきます。

映画の「レインマン」の中で自閉症の患者について
「生活の行動パターンを儀式化していてそれを崩されると大きいストレス
をかんじる」という台詞がありましたが、自分の場合もそれに思い当たる節があります。

今は『怒りを感じている自分』と『えっ、こんな些細なことでこんなに怒ってるの?
と驚いている自分』が同時に頭の中に存在していますが、結局、大声を出したり
モノに八つ当たりして怒りを解消しています。
と言っても、怒りに任せて叫んだりしている訳ではなく、怒りながらも『これは叫んで
発散しないとヤバイな』とか『この怒りを押さえ込むより、これを壊してスッキリした方が
精神安定上よさそうだな』と一瞬で判断してから行動に移しています。
冷静なんだか激情型なんだか自分でも分かりません。
これも二十歳過ぎてからくらいの症状です。

成人してから性格がそんなに変わるものなのか。
私の場合はただの怒りっぽい性格なのか。
もし、何かの初期症状だとしたらどうすればいいのか。

何でもいいのでご意見を聞かせてください。お願いします。

212 :優しい名無しさん:04/05/27 04:19 ID:e36URtfq
>大声を出したり
>モノに八つ当たりして怒りを解消しています。

これは必ず一人の時にしています。今はそのくらいの我慢は可能なんです。

なんか自分の書き込み見たらサイコの人のように思えた…

213 :優しい名無しさん:04/05/27 04:24 ID:O1Bt+xSg
すいませんメンタルの話じゃないんだけど
地球って時速何キロで回ってるの?

214 :優しい名無しさん:04/05/27 04:29 ID:xm40wwkP
>>213
バカだな〜!
地球が回ってたら目が回っちゃうじゃないか。
周ってるのはお空の方だよ!

215 :優しい名無しさん:04/05/27 04:41 ID:O1Bt+xSg
えーっ。
そうなんですか?地球も回ってるんじゃないの??
っていうか、地球ってスゴイと思いません?宇宙が果てしないところとか
人間ってちっぽけなのに心は宇宙みたいで謎だらけで…
人間ってまだまだだなぁ〜。


216 :優しい名無しさん:04/05/27 04:52 ID:w/+Q5i6E
質問です

以前鬱気かなと思って診察に行きましたが違うと断言されました・・・(処方なし)
1年後今回は違う医院行きました
現時点では鬱とはわからないので(抗鬱剤じゃないんで)様子を見ましょうと言われてます<ソラナックスです>
これで効かなかったら抗鬱剤に・・・とは言われてますが

でも、ソラナックスって眠たくなるだけで 気分的には本当に何にも変わらなかったんです

その医院は結構話聞いてくれるんで良いのかなと思います(以前と比べて)
数回通って次来る時に聞いてみて駄目だったら新しい薬に…って言われてたけど行かなかった
それは勤め先を辞めて交通費、診療代を捻出するのが難しかったから
それより、自分で何とか出来ないものかなと思ってたのもあるけど・・・

みなさんならどうしますか?

親には事情話せば治療費は貸してくれるとは思いますが  (家族には話したんで)
ちょっと前よりは気分も気持ちも楽にはなってるんでしばらく
様子を見たほうが良いのでしょうか?
自分自身は立ち直って仕事やってみたいと思うのですが、まだ迷ってます(いい年した大人ですが)
なんでもいいです、皆さんの意見お願いします。

まとまりつかない文章ですいません
ちなみに男のもうオサーン世代なんで・・・・・・・


217 :優しい名無しさん:04/05/27 05:15 ID:QnZ1Hhpg
>>216
とりあえずもう一度病院に行ってみては
私も初期は薬が結構変わりましたよ
ここ数ヶ月は同じ薬ですけど

金銭的な問題で行けないのであれば
親から借りてでも行くべきだと思います
調子が悪いというのを自覚しているのであれば
元気になったときに働いて返せば良いじゃないですか
病気なんだと割り切って親を頼るべきと思います

218 :名無しさん:04/05/27 05:32 ID:rJhZUVyD
リスミー(1ミリ)は強い薬なんですか?
お願いします

219 :優しい名無しさん:04/05/27 05:41 ID:QnZ1Hhpg
>>218
こちらへドゾー

☆☆☆【リスミー】☆☆☆
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1050029234/201-300

220 :218:04/05/27 05:49 ID:rJhZUVyD
>>219 ありがとうございました
m(_ _)m

221 :優しい名無しさん:04/05/27 12:53 ID:vzYXAMqL
実際は違うが単純計算で時速約1666km。

222 :優しい名無しさん:04/05/27 13:00 ID:qYDqXI3a
あがり症なんですが。大勢の前でみんなの注目を浴びると自分がフリーズしてしまいます。良い克服法ないですか?

223 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/05/27 13:59 ID:95pAmF0S
>>222
大勢のみんなの顔をカボチャだと思うこと。よく聞かない?よく効くよ!

224 :優しい名無しさん:04/05/27 14:28 ID:zLeANDwR
>>216
医療費↓はこちら。

「32条(医療費公費負担)関連スレッドver.11」
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1084637638/

225 :優しい名無しさん:04/05/27 17:25 ID:JEtImWiQ
荒らしコピペが削除され、再生しました〜♪

【メンヘル】DQNコテハン観察スレ【メンサロ】
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1084579449/

226 :221:04/05/27 19:13 ID:XdwDlBdO
32条でしたっけ?
通院費が安くなるヤツ あれって初診から申請できるんですか?
また申請するにはどうすればいいのでしょうか?

227 :226:04/05/27 19:34 ID:XdwDlBdO
すいません 221となってますがこのスレとは関係ないです

228 :優しい名無しさん:04/05/27 19:45 ID:CjKlw2z0
自殺はいけないって皆言うけど、人生百年程度の命、少し短くなるだけ。
少なくとも、今の苦痛から逃れれる。・・?「と思ってる!」
なぜ いけないだろう?
人は誰しも死ぬのだから・・・

229 :優しい名無しさん:04/05/27 20:06 ID:WMzi4V8g
うつだから死にたいと思う
うつが治れば死にたいと思わない

230 :優しい名無しさん:04/05/27 20:11 ID:CjKlw2z0
死んでしまえば楽になるかな?って思う私って鬱?
勇気がなくて実行に移せない今日このごろ!
死ぬ勇気が無い現在は、まだ大丈夫ですかね?

231 :優しい名無しさん:04/05/27 20:12 ID:WMzi4V8g
にちゃんできるなら大丈夫

232 :優しい名無しさん:04/05/27 20:19 ID:CjKlw2z0
>>231
仕事、家庭 いろいろ考えさせる事があって、つい考えてしまう(考えるだけで終わってしまうけど)
ありがとう、よく考えて頑張って見ます。
死ぬ気になれば、何でもできるからね! 犯罪でも!


233 :優しい名無しさん:04/05/27 20:30 ID:mZx7yn6S
神経が衰弱、敏感になっている(幻聴) とか そのくせ物忘れがある とか言われたのですが コレってつまり病名ってなんですか?

234 :優しい名無しさん:04/05/27 20:46 ID:WMzi4V8g
>>232
死に際が、ふんばりどころでっせ

235 :優しい名無しさん:04/05/27 20:49 ID:6EITVgUq
酷い動悸と憂鬱感があり、食欲が全くないです。
胸が苦しいような冷たいような感じがして、息苦しいです。
これって病気だったりするんでしょうか?
とても不安で苦しいです。
病院へ行けばどうにかしてもらえるでしょうか?

236 :優しい名無しさん:04/05/27 21:00 ID:WMzi4V8g
>>235
病院行けば動悸と憂うつを
抑える薬がもらえると思います

237 :優しい名無しさん:04/05/27 21:00 ID:eEuyn15i
>>235
心療内科を捜して行って、状況を話せばどうにかなる。
まずは病院を探せ。

238 :優しい名無しさん:04/05/27 21:02 ID:iww1gfVL
鬱病の人は自分から病院に行こうとはしないですか?

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)