5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#36

1 :優しい名無しさん:04/05/26 20:14 ID:dreCB8Gb
| お薬に関する疑問質問にお答えいたします   |            
\_____MONA PHARMACY 36 /
|日凸U日凸凸|\    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
≡≡≡≡≡≡≡≡  \/ 
|U日凸凸日凸| ∩_∩  ∧_∧
≡≡≡≡≡≡≡≡ ( ´∀`) (・∀・ )
|U日凸凸日凸| (    ) (    )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
<相談者様へ>プロの回答でない事を前提にしてください。精神的な持病の他によく罹る病気が有る場合、
          特に複数の科を受診されている場合前もって医師に聞かれる事をお勧めします。
                  (このスレッドの利用法は>>2-30あたり)


2 :優しい名無しさん:04/05/26 20:17 ID:dreCB8Gb
<ご来室の相談者様へ> 
1 上位ルール(2chのルール、メンヘル板のルール)を固く守って下さい。

2 質問者も回答者も特に資格は必要ありません。誰もが参加できます。
  お約束外の事に関しては、スレにカキコする人の良識を信じたいです。

3 通院歴の有無、処方(お薬の名称・剤型:トレドミン25mg〔朝・夕〕)、
  いじめ・虐待・DV(夫婦間家庭内暴力)・家庭内暴力・事件などの経験の有無、性別、年齢を書き込みすると、診察がスムーズに進みます。

4 回答は誠実で真摯なものが前提ではありますがプロの回答でない事を前提にしてください。
  精神的な持病の他に良く罹る病気などが有る場合、特に複数の科を受診されている場合
  前もって医師に聞かれておく事をおすすめします。最終的には医師の判断が優先されます。
  分からないことがあれば医師に納得に行くまで質問される事を薦めます。
   回答は誠実で真摯なものが前提ではありますが、疑問があったり、物足りない、自分が求める回答と異なる場合は、
  他の相談スレや専門医に行くことをお勧めします。過去スレの相談コピーを防ぐため
  「回答を読みました」という返事をよろしかったらお願いします(回答の内容に疑問があるという「読みました」
  でもよいのです)。そうすると今までのトップリンク相談スレの経緯から他の回答者からのセカンドオピニオンがつく可能性が高まります。

5  複数のスレッドで回答を聞きたい(=セカンドオピニオンを求める)場合は、礼儀上、例えば
  「『モナーの何でも相談室』『ギコ猫のメンタルヘルス相談室』でも相談しました。」と一言添えましょう。どうぞご遠慮なく。
<回答者様へ>

1. 相談者の方は精神状態が不安定であったり、短い相談内容の場合もあります。お手数ですがその辺りも踏まえ誠実で真摯な回答をお願いします。

2. 無理はしないで下さい。何よりもご自分を大切にしてください。

3. 相談内容がわかりにくい場合は再度相談者に聞く方法もあります。

4. 虫食い回答を防ぐために回答者は残りの回答番号を
 レスアンカー(半角英数で>>番号)を付けて表示すると回答残しが防げます。


3 :優しい名無しさん:04/05/26 20:18 ID:dreCB8Gb
【相談系専門スレッド】(おやくそく。 http://www.2ch.net/before.html
【初診】初めての精神科・心療内科【Part14】:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078361996/l50
「32条(医療費公費負担)関連スレッドver.10」:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1075128586/l50
□■メンタルヘルス板総合案内所・相談所■□Vol.28:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082305074/l50
★ギコ猫のメンタルヘルス相談室(゚Д゚)ノ ver18★★★★★:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078095731/l50
★★★モナーの何でも相談室★★★30:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1079674054/l50
鬱病かもしれないと思う人・鬱病の人の相談スレ 12:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1079273100/l50
鬱な人にはどう接したらよいの?【7】:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1077033510/l50
◇◆こころの恋愛・結婚相談室13◆◇:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1077258649/l50
●●●●●薬物依存症からの回復相談:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1060000713/l50
★モナーの何でも相談室メンヘルサロン板分院★★★★★3:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1077869639/l50
【24H以内に作成されたメンタルヘルススレッド全表示】http://www6.big.or.jp/%7Ebeyond/bbsnews/2ch/index.cgi?bbs=utu&option=5
【24H以内作成メンヘルサロンスレッド全表示】http://www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/2ch/index.cgi?bbs=mental&option=5
削除スレッド一覧 http://qb2.2ch.net/saku/subback.html

4 :優しい名無しさん:04/05/26 20:19 ID:dreCB8Gb
■レスが付きやすい質問の方法
(1)どんなお薬を1日どれだけ処方されているか、お薬の剤型(何mgか)、服用回数(朝・昼・夜・就寝前)を明記する
(2)病院を変えたり処方が変更になった場合、以前の処方と現在の処方を併記する
(3)副作用が出た場合は処方変更の有無を明記する

【抗鬱剤】
主にセロトニン・ノルアドレナリン系の神経に作用する。効果が出るまで2週間くらいかかる場合が多い。
【抗不安薬】
GABA(γ-アミノ酪酸)系の神経に作用するものがほとんど。即効性があり、早いものでは飲んで数十分で効く。
【マイナー】(正式名:マイナートランキライザー)
抗不安薬のことである。
ほとんどはGABA受容体ベンゾジアゼピン結合部位に作用する薬剤。
催眠作用が高いものは睡眠薬として用いられることもある。(エチゾラム等)
【メジャー】(正式名:メジャートランキライザー)
抗精神病薬のことである。主にD2受容体拮抗剤として作用する。
近年では5HT受容体や他の受容体にも作用する薬剤(非定型抗精神病薬)が脚光を浴びている。
第一義的には統合失調症(分裂病)薬。
抗不安作用が強いものは抗不安剤として抑うつ状態に用いたり、催眠鎮静作用が強いものは睡眠薬として用いたりもする。
メジャーが処方されたからと統合失調症と思い込むのは間違い。


5 :優しい名無しさん:04/05/26 20:21 ID:lagkByoz
お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」#20 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1045149734/
お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」#21 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1047528185/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#22 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1050662189/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#23 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1053665485/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#24 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1055913121/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#25 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1057898502/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#26 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1060048878/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#27 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1062299439/l50
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#28 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1065016988/l50
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#29 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1067431095/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#30 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1070141921/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#31 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1073249778/
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#32 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1075727539/l50
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#33 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1077976517/l50
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#34 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1080390918/l50
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#35 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082476994/l50


6 :優しい名無しさん:04/05/26 20:22 ID:lagkByoz
【過去ログ】 ( ̄ー ̄)ニヤリッ
★★★=モナー調剤薬局=★★★ http://www47.tok2.com/home/utu/utulog/mona-kusuri/976542260.html
お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」 http://piza.2ch.net/utu/kako/989/989433310.html
http://www47.tok2.com/home/utu/utulog/mona-kusuri/989433310-0.html
お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」#2 http://piza.2ch.net/utu/kako/995/995443108.html
http://www47.tok2.com/home/utu/utulog/mona-kusuri/995443108-0.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#3 http://piza2.2ch.net/utu/kako/1001/10015/1001583568.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#4 http://piza2.2ch.net/utu/kako/1006/10063/1006386976.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』5@life http://life.2ch.net/utu/kako/1009/10095/1009545285.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』6@life http://life.2ch.net/utu/kako/1013/10136/1013680249.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#7 http://life.2ch.net/utu/kako/1017/10170/1017070815.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#8 http://life.2ch.net/utu/kako/1019/10196/1019627962.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#9 http://life.2ch.net/utu/kako/1021/10210/1021002772.html



7 :優しい名無しさん:04/05/26 20:23 ID:lagkByoz
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#10 http://life.2ch.net/utu/kako/1023/10237/1023760105.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#11 http://life.2ch.net/utu/kako/1025/10258/1025880377.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#12 http://life.2ch.net/utu/kako/1027/10276/1027614586.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#13 http://life.2ch.net/utu/kako/1029/10294/1029463126.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#14 http://life.2ch.net/utu/kako/1031/10313/1031385477.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#15 http://life.2ch.net/utu/kako/1033/10335/1033581360.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#16 http://life.2ch.net/utu/kako/1036/10360/1036072654.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#17 http://life.2ch.net/utu/kako/1037/10374/1037443011.html
お薬に関する疑問質問に答える『モナー薬局』#18 http://life.2ch.net/utu/kako/1039/10398/1039815577.html
お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」#19 http://life.2ch.net/utu/kako/1042/10424/1042443359.html


8 :優しい名無しさん:04/05/26 20:23 ID:lagkByoz
■おくすり関連リンク
おくすり110番 http://www.jah.ne.jp/~kako/
医薬品情報提供ホームページ http://www.pharmasys.gr.jp/
向精紳薬★辞典 http://www.ksky.ne.jp/~tsutomut/tomm/drug.htm
発掘!やくやく大事典 http://medicine.cug.net/
厚生労働省 http://www.mhlw.go.jp/
お薬110番 - 薬品検索 http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html
Yahoo!ヘルスケア - お薬検索 - 処方薬 http://health.yahoo.co.jp/medicine/shoho.html
副作用検索 http://www.pharmasys.gr.jp/fukusayou/menu_fukusayou_kensaku.html

■精神保健関連のリンク
厚生労働省 http://www.mhlw.go.jp/
メンタル・ナビ http://www.mental-navi.net/welcome.html?open
メンタルヘルス・アイ http://www.mental.ne.jp/
あんしんドクター情報 15万医療機関検索 http://doctor.nhk-jn.com/
精神保健関連のリンク  http://ww1.enjoy.ne.jp/~mh-hiroshima/contents.htm
うつネット http://www.utu-net.com/
ストレス関連サイトhttp://ww1.enjoy.ne.jp/~mh-hiroshima/7.3.htm 
自己診断チェックシート(SRQ−D) (社)日本精神神経科診療所協会 http://www.japc.or.jp/utsu/SRQtable.html
関谷式ストレス度セルフチェックチャート ヘルス・ビュー・オンライン http://www.hokurikuyobou.or.jp/management/chack.html
ベックのうつ病調査票 http://www.pref.saitama.jp/A04/BL02/alacrte/utu/utu.htm
健康クラブ「メンタルヘルス」ストレスチェック表 (日本大学医学部公衆衛生学式) 
http://ep-web.health-net.or.jp/club/mental/mt_step1/t1_01.html
同「健康チェック」ストレスウォッチング 同じ日大式ストレスチェック表
http://ep-web.health-net.or.jp/club/stress/stress00.html


9 :優しい名無しさん:04/05/26 20:25 ID:OyU5WLa7
ストレス耐性チェックリスト healthクリック http://www2.health.ne.jp/library/0700/w0700041.html
DRP ドクターズプラザ「医療情報館」http://www.drp.ne.jp/index.shtml
日本ソーシャルマイノリティー協会(リンク集あり) http://www.jsma.jp/
AC援助グループリストhttp://www.ask.or.jp/acenjo.html
CAPNAホットラインー子どもの虐待防止ネットワーク・あいちhttp://www2.ocn.ne.jp/~capna/
子ども虐待の相談(通報、子育て、虐待後遺症などの相談)http://www.ccap.or.jp/
全国児童相談所のURL
http://www4.justnet.ne.jp/~capkyoto/ichiran.htm
http://www.hi-net.zaq.ne.jp/kobej/free/free_g017.htm
全国の被害相談窓口http://www.tfnetjapan.org/resource.html
相談機関サイト http://www.nhk.or.jp/hikikomori/sos/soudan_01.html
精神保健福祉センター 保健所 児童相談所 教育相談センター 婦人相談所   医療機関 民間支援団体 自助グループ (大学の)学生相談室
IFFリンク集 http://www.iff.co.jp/frame/fr_link.html
赤城高原ホスピタルリンク集 http://www2.wind.ne.jp/Akagi-kohgen-HP/Link.htm
マンガ子ども虐待出口あり 関連リンク http://www.g-studio.com/exit/Link.html
メンタルネット http://www.mental-net.com/index.html
PTSDサイトhttp://www.sohot.gr.jp/~ptsd/index1.htm http://www.angelfire.com/in/ptsdinfo/frame.html
PTSD被害者のこころ http://higaisha.org/
サバイバーの特徴チェックリスト http://www.just.or.jp/aboutjust/survivors.htm


10 :優しい名無しさん:04/05/26 20:32 ID:OyU5WLa7
スレ立て完了。使えます。

後一つ。

★薬から病名を判断するのは無理でつ・・・
[例:今日○○と××という薬が処方されたのですが、私はいったい何病なんでしょう]


11 :前スレ未回答分:04/05/26 20:44 ID:OyU5WLa7
968 名前: 優しい名無しさん 投稿日: 04/05/26 10:27 ID:ZUVWRAct
昨日レキソタン2mgx3/dayから5mgx3/dayに
変わりました。そしたら治まっていた頭痛が
少しするようになったのですが、副作用みたいなのですが
これはしばらくしたら痛くなくなるのでしょうか?

980 名前: 優しい名無しさん 投稿日: 04/05/26 15:40 ID:O9M2Biqs
パキシルからヒルナミンに変更されました。
(まだ診察2回目)
パキシル飲んでると過食嘔吐の私にとっては食欲コントロールが出来ていいなぁと思ってたんですけど…
副作用、というか太りやすくなったりするんじゃないかと心配です。
服用されている方、どうですか?

988 名前: 優しい名無しさん 投稿日: 04/05/26 17:28 ID:VRB+Q+wI
自分は腰痛のヘルニアと同時に統合でエチカームとリスパダールを
飲んでますが、主治医は朝、腰が痛む時にエチカームを飲むと良くなる。
と言っていますが、そんな事はありえますか?
お願いします。

989 名前: 優しい名無しさん [age] 投稿日: 04/05/26 17:59 ID:ggVtOLjT
抗不安薬は具体的にはどうゆう風になるんでしょうか?
ハイになりますか?メイラックス等を沢山飲むとあぶないんですか?

990 名前: 優しい名無しさん [sage] 投稿日: 04/05/26 18:02 ID:ggVtOLjT
すいませんもうひとつ
セデスSGはなんで生産中止なのですか?強力で危ないとか?



12 :前スレ未回答分:04/05/26 20:44 ID:OyU5WLa7
991 名前: 優しい名無しさん 投稿日: 04/05/26 18:04 ID:ELpHP3Sd
先週、初めてメンタルクリニックに行ってきて
薬を処方されました。メイラックス1mgを1日一回飲むのですが、全く聞きません。
疲れ易くなりましたが、眠れないしリスカもやめられません..
一気に3錠位飲んでも大丈夫でしょうか?

992 名前: 優しい名無しさん 投稿日: 04/05/26 19:04 ID:fkf48u/v
初めてかきこみます。
レスをひととおりみていったのですがよくわからなかったので重複していたらすいません。
現在市販のドリエルとウットをあわせてだいたい12以上位の量(+他のものがあれば20錠以上)を
毎日服用し寝ています
ヒドイ時は漢方などもあわせて80近くいったりしていました。
今日、友人がこれのむといいよと、ドグマチール50&トリプタノール10を各2シートずつくれました。
初めて見るものなので飲用法がよくわかりません。
この二つと上記のものとあわせてのんでもいいのでしょうか?
また量はどれくらいが目安なんでしょうか。
スイマセン
オネガイします。

998 名前: 優しい名無しさん 投稿日: 04/05/26 20:34 ID:iP3PUwRm
教えてください。
セ二ラン2とセルシン2はどう違ってどっちが強い薬ですか?

13 :優しい名無しさん:04/05/26 21:07 ID:ap5y4uYW
みんなどうしてぐぐったりしないんだろう???
出てきたコンテンツの意味分らないのかなぁ?それとも単におしえてさん?

14 :優しい名無しさん:04/05/26 21:22 ID:9XjRjw1b
漏れもそう思うよ。
「お薬110番」とかも知らないのかね?

一応URL貼っとくけど
http://www.jah.ne.jp/~kako/


15 :優しい名無しさん:04/05/26 21:43 ID:fkf48u/v
ググったりしてドグマ・トリプタノールの基本的な飲用量、効能・副作用や、使用者の感想・意見も読んだりしてみて
とりあえずドグマは何か違うような気がしたのでやめておこうと思ったのですが
ウッド・ドリエルのみで口渇感が結構酷いほうなので、
トリプタノールのかなり強いと言われる口渇感の作用との相乗効果はどのようなものなのかが気になってしまって。
「市販のもの×本来医者からの処方のもの」の飲み方をしている方がいたら
参考までに教えてもらえないかなぁと思ってしまいました
スイマセン
とりあえず試してみます



16 :優しい名無しさん:04/05/26 21:58 ID:CfJK7W8T
>>15
トリプタは本来抗うつ剤、ドグマは抗精神病薬。
トリプタは副作用で寝られるかもしれないけど、便秘やら口渇やら排尿困難やら他の副作用も多い。
そもそも処方薬を勝手に授受するのは薬事法違反。

早く医者に行ってまともな睡眠剤もらうのが吉。


17 :優しい名無しさん:04/05/26 23:31 ID:ghU7B6Bd
眠る前に、ロヒプノール1mg×2
       ユーロジン2mg×1
       パキシル20mg×1
      テシプール1mg×1
他に睡眠薬と副作用止めが混ぜられた粉薬が処方されました。

あと毎食後は、メンビット0.4mg×2
          リーマス100×1

これらが処方されています。

これって私は結構重症なのでしょうか?
ちなみに鬱と重度の不眠症と診断されています。

18 :KYO ◆KYO/NIxevo :04/05/27 01:17 ID:zJ3/tgrD
前スレ分
>>968
レキソタンで筋副作用でたまに頭痛があるようです。
>>988
ありえます。筋弛緩作用がうまく働けばです。
>>989
一般には多く飲むとふらつきや眠気がひどく強く出ます。
>>990
依存性があったからです。
>>991
一気に3錠はだめですし、期待するような効果は出ないでしょう。
次の診察で状態を話して、適切な処方に変えてもらいましょう。
>>992
薬の説明や服用方法も説明してくれなかったものなど、のまないほうがいいです。
もし飲むなら、ドグマチール50mg2T分2 朝夕食後 から初めてはどうでしょう。


19 :KYO ◆KYO/NIxevo :04/05/27 01:25 ID:zJ3/tgrD
前スレ
>>962
結局、RP(今回の処方)、4/19(日付)、do(前回と同じ薬の組み合わせ),X28(28日分)ということです。
>>965
レンドルミンは1位日1錠まで。眠れないようなら診察で薬を変えてもらいましょう。
>>973
飲んでみないとわかりgせん。少なくとも効果がないと事前にわかってる薬は、出さないです。
>>>979
デジレルハ抗鬱剤ですがねむ眠気が強いです。副作用は翌朝にあたまがぼんやりすることがあります。



20 :優しい名無しさん:04/05/27 01:47 ID:UiWyNJEf
>>17
重度の不眠の割には眠剤は大した処方じゃないです。
もっと大変そうな方が不眠スレにいっぱいいます。
>これって私は結構重症なのでしょうか?
鬱はネットが出来てる時点で大して重症じゃないです。



21 :優しい名無しさん:04/05/27 01:58 ID:FI5u0vQB
抗不安薬飲めば欝状態が和らぐのですか?

22 :優しい名無しさん:04/05/27 02:00 ID:UiWyNJEf
>>コテさん

なるべく無駄な質問は放置でいきませんか?
無駄なレスが付く事で本当に困ってる方のレスが
埋もれて見づらくなってしまいます。

検索すればすぐわかる「この薬はどんな薬ですか?量は多いですか?」
とか、専用スレがあるもの。コテさんが親切でやってるのは分かっている
のですが、日に日にここで質問しなくてもわかるような質問が増えている
気がします。副作用についての質問も、お薬110番を見れば載ってるのが
ほとんどですし。
   



23 :優しい名無しさん:04/05/27 08:12 ID:1A6z1mT+
ジプレキサとロヒプノールを飲んでいます
薬のせいで血圧が上がったり下がったりすることはありますか?

24 :優しい名無しさん:04/05/27 08:17 ID:cxScbInB
ほんとは過去スレからFAQ集とか作った方が良いんだろうけど
(風邪薬・鎮痛剤との飲み合わせとか前スレで何回も出てるし)
ここの住人は基本的に病人ばかりだからなぁ…
躁状態で気力の有り余ったネ申の出現をお待ちしてます

>>固定回答者各位
いつもほんとにご苦労様です。
「こういう聞き方されても返答に困る」と感じる質問例があれば、
スレの早いうちに挙げといて頂ければ質問する側の参考になるかと。

25 :優しい名無しさん:04/05/27 09:12 ID:UjwD3NfP
ルボックスとエリスパン、それとガスモチンもらって飲んでたのですが、
エリスパンは止めになって、アナフラニールという薬を飲み始めました。
アナフラニールを飲み始めてから吐き気とかあって、
薬飲むと気持ち悪くなるんですが・・・。
エリスパンより穏やかな薬と聞いたんですが、自分の体に合ってないのでしょうか?
とりあえず我慢して飲んでますが、馴染んでくるものなのでしょうか・・・。

26 :優しい名無しさん:04/05/27 09:26 ID:WsLwl6WF
北朝鮮による拉致被害者家族会に「小泉純一郎首相に感謝しないのか」などと批判が相次ぐ中、
横田めぐみさん(行方不明時13歳)の父で家族会代表の滋さん(71)、母早紀江さん(68)が26日、毎日新聞の取材に応じた。
夫妻は「世論との温度差を感じる」と落胆しながら、「自分の家族が拉致されたら今回の訪朝をどう感じるか、想像してほしい」と訴えた。(毎日新聞)


こまった夫婦ですな。もはやこの夫婦はメンヘラーだと思うのですが、どんな薬を処方すればいいのでしょうか?

27 :なおみ:04/05/27 09:26 ID:7XQ2KAqy
こんにちは。
重度の鬱病で三環系抗鬱薬を飲んでいます。手の震えがひどいので
何とかしたいのですが、調べたところ錐体外路症状の震顫ということでした。何かこれにきくおくすりはありますか。

28 :優しい名無しさん:04/05/27 09:58 ID:CKRWtpPj
宜しくお願い致します。

10年近く昼間の眠気があり、仕事も滞りがち、
ここ数年酷くなった月経前後の気分の浮き沈み、
過去PD(自力で治した)あり、嘔吐しやすい
以上の症状で、初めて神経科に行きました。
脳波を計った所、起きていても寝ている状態との事で

朝パキシル20mg、ペラプリン5mg、リタリン1T
夜パキシル20mg、ペラプリン5mg
就寝前 ロヒプノール2mg

上記の処方ですが、初診で、いきなりパキシル40mg/1dayは多いですよね?
ちなみに、鬱症状は月経前後に波がある程度でそんなにひどくありません。
主に睡眠の質を良くするためだとは思うのですが、webで調べると
「パロキセチンは、1日1回の服用、10mgからはじめます」
と、ありますが、初診でこんなに出すのは、医者が間違えたか、
薬出し過ぎの病院なのでしょうか?

29 :優しい名無しさん:04/05/27 10:10 ID:3vJ+O4zC
>>17
リーマスが気分の上下を感じさせます

>>21
鬱からくる不安は消えるかもしれないけど
鬱自体は変わらないです

>>27
●○●錐体外路症状改善薬総合●○●
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1059940082/
基本的には症状をお医者に相談、「錐体外路症状っぽいから
××出して」と切り出すと機嫌を損ねる医者もいるので要注意

前スレ >>998
>>23 >>25
以上未回答 詳しい方お願いします

30 :優しい名無しさん:04/05/27 10:11 ID:aN6t6HRC
>>28
先ず、医者になぜ40mgなのかの意図を聞きましょう。
ここで書いたことそのまま言えばよい。
納得できない処方のまま治療を続けないことが大切。

31 :なおみ:04/05/27 10:28 ID:bzJIlvxv
ご丁寧なご回答ありがとうございます。
お医者さんに手がふるえてこまってますと言えばだしてくれるんですね?
できればレボトバじゃなくてトリヘキシフェニジルを希望ですけど、こ
う言うこと言ったらダメってことですよね。ありがとうございます。

32 :けい:04/05/27 11:29 ID:HUgXf00q
リボトリールとパキシルの一日の限度量を教えてください。

33 :優しい名無しさん:04/05/27 11:33 ID:WMzi4V8g
>>32
6mg,40mg

34 :優しい名無しさん:04/05/27 13:30 ID:CKRWtpPj
>>30
ありがとうございます。
早速、聞いてきました。
「ネットで情報が氾濫してるから不安になるんだね
 最初に薬がどう効くか調べる意味もあって
 チビチビ出すより、ドカンと出して様子を見ている」
との事で、私も納得しました。
ただ、電話だと受診料かからなくて悪いと思い、
直接聞きに行ったので診察料、1300円も取られた
精神科ってホントに高いんですねΣ(゚д゚lll)

35 :優しい名無しさん:04/05/27 13:48 ID:apVxrmMR
>>32
パキシルは通常40mgまでだけど、医師の裁量次第で60mg位処方する場合もある。
>>34
電話でもお金を取られる。

>「パロキセチンは、1日1回の服用、10mgからはじめます」
副作用の事を考えると、これが普通。
それにしても初診でパキシルを40mgからスタートとは幾らなんでもやりすぎ(ニガワラ



36 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/05/27 13:48 ID:95pAmF0S
>>25
吐き止めのガスモチンがでているので、もう少し我慢してみましょう。
アナフラニルは少しずつ脳になじんでいく性質です。1〜2W様子見。

37 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/05/27 13:50 ID:95pAmF0S
>>23
あります。主治医の先生に聞いてみて下さい。ていうかそのくらいの説明
してくれて当たり前なんだけどなぁ。あまりよい病院じゃないの?

38 :優しい名無しさん:04/05/27 14:36 ID:aN6t6HRC
>>34
パキに限らず抗鬱剤はある一定量飲んで初めて効果が出る薬です。
30mgではだめで40mgではじめて効くという場合もある。
maxが40mgというか、普通が40mg。
10mgじゃ、その医師の言うとおり、結局効果を判断できないので時間の無駄になることもあり、
最初から40mg使うこともなくはない。
ただ、慣らしのため、少しずつ増やしていくのが普通ですが。

ちなみに飲みはじめは胃がむかむかしたりすることがありますが、
すぐ慣れるので最初は我慢しましょう。
あと、空腹時にのむと胃が焼けるような感じになることがあるので、
食後にたっぷりの水で飲むようにしましょう。
それと経過をメモっておき、次回の診察時にそれを基に説明すると
よいでしょう。
お大事に。

39 :優しい名無しさん:04/05/27 15:17 ID:J/z0Tn2I
ちょっと気になるのでアドバイスお願いします。
今、一日分が下記の処方なんですが、一向に鬱がよくなりません。
ベースのアナフラは、2〜3ヶ月前からです。量も増えません。
副作用が強くですぎる体質だから、アナフラも少なめなんだと思いますが、
よそのDr.が、薬は一定量のんで初めてその効き目がわかる、
一定量飲んでいても効果がないときは、何種類かの抗鬱薬を併用する場合がある、
と聞いたのですが、この処方では、どれも中途半端な気がするんですが、
どうなんでしょう・・・。医師を変えたほうがいいんでしょうか。
ちなみに、いつも、一定量だされることはなかった気がします。

アナフラ 25r×2
テトラミド10r
ワイパ0.5r×3
メトリジン2r
ガスターD10r


40 :優しい名無しさん:04/05/27 16:23 ID:A4O0acO7
>>39
うむ。なんかすごい組み合わせの処方だな・・・
確かに量はどれも微妙に少なめですね。
その処方にいたった経緯が分からないのでなんともいえないけど、
SSRIとかは試しました?
あと、鬱はどれくらいの期間ですか?
他にも疾患がありますか?

41 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/05/27 16:33 ID:mnDEMh5g
>>39
私もなにか中途半端というかちぐはぐな処方だと思います。
塩野義が新しいSNRIの治験やってるからためしに申し込ん
でみるのもいいかもよ。ttp://www.77utu.net/

42 :優しい名無しさん:04/05/27 16:52 ID:XKe2PoCe
ふと気がついたらPTSDと鬱でした。気がつくまでは自分って根が強い人間なんだと思っていたのですが・・・
今、現在はこのような処方です。
アナフラニール25mg 朝昼夕各1錠ずつ
リボトリール1mg 朝昼夕各1錠ずつ
セディール10mg 朝昼夕各1錠ずつ
カマグ
四逆散エキス顆粒  朝昼夕
テシプール1mg 夕2錠
ロヒプノール2mg 寝前1錠
程度的にはどのように判断がつきますか?


43 :優しい名無しさん:04/05/27 16:54 ID:mMocl6eP
>>41
小麦粉の方に当たるとワヤなので
素人にはお勧めできない<治験

44 :前968:04/05/27 16:58 ID:wOjRYE3w
頭痛が副作用ででるみたいなのですが、
これはしばらくしても治らないものなのでしょうか?

45 :優しい名無しさん:04/05/27 17:11 ID:8XYQuAW9
>>38
>普通が40mg。
>10mgじゃ、その医師の言うとおり、結局効果を判断できないので時間の無駄になることもあり、
そうとも限らないから難しい。薬が少なくて済むなら少ない方がいいわけだし。
というか、量が多いと飲まされる方は大変。
40mgで効かない人もあれば、逆に10mgで効く人もいる。

46 :優しい名無しさん:04/05/27 17:16 ID:mMocl6eP
>>44
回答済みと思ったけど、一過性かどうかは書いてないですね。

>968 名前: 優しい名無しさん 投稿日: 04/05/26 10:27 ID:ZUVWRAct
>昨日レキソタン2mgx3/dayから5mgx3/dayに
>変わりました。そしたら治まっていた頭痛が
>少しするようになったのですが、副作用みたいなのですが
>これはしばらくしたら痛くなくなるのでしょうか?
>
>18 名前: KYO ◆KYO/NIxevo [sage] 投稿日: 04/05/27 01:17 ID:zJ3/tgrD
>前スレ分
>>>968
>レキソタンで筋副作用でたまに頭痛があるようです。

もとから頭痛持ちならその旨も話して、別の薬見つくろってもらった方が良い鴨。

47 :夢幻仙人 ◆J1nZ7r0SYM :04/05/27 17:24 ID:mnDEMh5g
>>43
漏れも小麦粉やられたことある。でも俺薬に敏感でその薬独特の音とか
するからすぐわかる^^デムパ

48 :前968:04/05/27 17:26 ID:jd9acA2C
>>46
ありがとうございます。主治医に相談してみます。

49 :優しい名無しさん :04/05/27 17:37 ID:3L3yymeL
レキソタンきかなくてピーゼットシー出されて飲んだが、
全く効かない。ピーゼットシーが効く人いますか?

50 :優しい名無しさん:04/05/27 17:44 ID:UiWyNJEf
>>49
効く人がいない薬が販売処方されるわけねーだろ。
そんな事もわからんのか。

51 :noise ◆ys.OJExEaE :04/05/27 17:44 ID:TW1G0kER
>>17さん
薬の合う合わないで量やなんかが変わってきますから、
一概には言えませんがそれほど多い量には感じません。
>>21さん
抗不安薬を飲むより抗うつ剤を飲んだほうがいいでしょう。
>>23さん
血圧の異常はジプレキサが原因かもしれません。
>>25さん
ガスモチンが吐き気の副作用止めとして出ているようなので
もうしばらく様子を見てみるか
きついようなら診察日までまたずに医師に相談を。
>>27さん
アキネトンなどの抗パーキンソン病薬を使います。
>>28さん
確かにパキシルの初診40mgは多い気がします。
2回に分けて飲むのは結構あります。
ペラプリンは吐き気止めで副作用止めですので心配はいりません。
>>39さん
副作用が比較的少ないSSRIやSNRIは試してみましたか?
>>42さん
気分を持ち上げる薬が出ていますからうつ状態があるのかも。
>>44さん
治る人もいれば治らない人もいます。
医師に相談してよくならないようなら薬を変えてもらったほうがいいです。

52 :noise ◆ys.OJExEaE :04/05/27 17:45 ID:TW1G0kER
>>49さん
体質によります。効く人もいれば効かない人もいます。

53 :優しい名無しさん:04/05/27 17:46 ID:mMocl6eP
>>49 いっぱいいます

【ピーゼットシー】PZC【PZC】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1050093591/l50


54 :優しい名無しさん :04/05/27 17:47 ID:3L3yymeL
>>50
この板にいるか聞いてるんだよ。てめぇはそんなこともワカラねぇのか
馬鹿じゃねぇか。

55 :優しい名無しさん :04/05/27 17:49 ID:3L3yymeL
>>52
>>53
そうですか、ありがとうございます。

56 ::04/05/27 17:53 ID:8EWlz82v
確かに効いてない様だね。
だったら変更してもらえばいいのに。。。

57 :優しい名無しさん:04/05/27 18:04 ID:xt+JVKMg
>>22
っていうか、同じ質問に回答がついているにもかかわらず
なおかつ同じような回答をするコテがいるのが問題かと思うが

58 :優しい名無しさん:04/05/27 18:05 ID:xt+JVKMg
>>47
そんな自慢は聞いてない。スレ違い。

        本 当 に 必 死 だ な

59 :優しい名無しさん:04/05/27 18:10 ID:UiWyNJEf
>>54
(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ専門スレあるだろ。
検索も使えない奴が2chやるなよ厨房( ´,_ゝ`)プッ

60 :優しい名無しさん:04/05/27 18:13 ID:UiWyNJEf
>>57
同意。コテも馬鹿なんじゃないかと思いだした。
専門スレがあるのに自分で調べようともしないクズに
答えるコテにも問題あり。
だから、厨が図に乗る。

61 :優しい名無しさん :04/05/27 18:27 ID:Aj+YLBCC
>>59
何そのレス。一生懸命考えたの?がんばったね。

62 :優しい名無しさん:04/05/27 18:54 ID:JB66p7IH
>>60
言えてる
甘やかすと、つけあがるだけ


63 :優しい名無しさん:04/05/27 20:06 ID:BguLgEUV
39です。
返答ありがとうございます。
SSRIもSNRIも試しました。
鬱のために通院したのは去年の秋くらいからです。
身体的には疾患はありません。
前回までは、これに加え、ドグマチールを飲んでました。
2〜3週間くらいですが。
最近では、身体に力もはいらず、起きることもつらいです。
思い切って、医師を変えたほうがいいでしょうか。
でも、また白紙からっていうのも疲れるんですが・・・。

64 :優しい名無しさん:04/05/27 20:15 ID:Tv04UEE+
すいません。
三環系抗鬱剤と下痢止めの薬の飲み合わせの件でお伺いします。
下痢止め薬の成分によっては、三環系の便秘促進の作用と重なって
あまり宜しくないという話を聞いた記憶があるのですが本当でしょうか。
問題あるとすれば、その特定の成分入っていない下痢止めを探して
飲めば大丈夫でしょうか。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)